当前位置:首页 >> 高中教育 >>

【金版学案 同步备课】2014-2015学年高中语文达标巩固(人教选修 中国文化经典研读) 7 《朱子语类》三则]


经 典 原 文

7

《朱子语类》三则

一、基础巩固 1.下列语句中加点的词语解释正确的是( )

A.若读之数过 . B.略晓其义即厌 之 . C.此便是天理人欲交战之机 . D.试自睹 当自家 . 解析:厌,满足。 答案:B

过:遍,次 厌:厌恶 机:关键 睹:察看

/>
2. 下列语句中“乃”字的意思与“乃为人欲引去”中的“乃”的 意思相同的一项是( )

A.家祭无忘告乃翁 B.乃使人复葺南阁子 C.至东城,乃有二十八骑 D.问今是何世,乃不知有汉

解析:A.人称代词,你的。B.副词,于是,就。C.词,仅仅,只。 D.与例句一样,都为副词,却,反而,竟然。 答案:D

3. 下列语句中与“此为天理, 彼为人欲”句式一样的一句是(

)

A.如今人为刀俎,我为鱼肉 B.竖子不足与谋 C.多于南亩之农夫 D.夫晋,何厌之有

解析:A.与例句皆为判断句,“为”,是。B.省略句,不足与(之) 谋。C.介词结构后臵,“于南亩之农夫多”,于,比。D.宾语前臵。 答案:A

4.把下列句子组成语意连贯的语段,排序最恰当的一项是(

)

①屋后的山在冬天可以阻挡呼啸而来的北风,起到防寒的作用。 ②池塘既可供农田灌溉、村落消防,又能调节气候,给村庄带来 勃勃生机。 ③岭南地区的村落,家家户户周围都有山丘、池塘、河流、田野 等形成的生态景观。 ④许多人认为,好的住宅就应该背山面水,坐北朝南。 ⑤夏天从南边吹来的凉风经过水面,穿过竹林后,吹进住宅,使 屋内空气清新凉爽。

⑥屋前的池塘与池塘边种植的树竹融为一体,在整个房屋布局中 不可或缺。

A.③④①⑥②⑤ C.④③①⑤②⑥

B.③④⑥②⑤① D.④③⑤②⑥①

解析: 先说岭南地区村落的生态景观特点,然后分别从 “ 背 山”“坐北”和“面水”“朝南”两个方面来解释这种住宅的好处; 在讲“面水”“朝南”时,先讲池塘和树竹,再分说它们的作用。 答案:A

二、文本研探 阅读文本选段,完成 5~9 题。 问:“寻常遇事时,也知此为 天理,彼为人欲。及到做时,乃为 . . 人欲引 去,事已却悔,如何?”曰:“此便是无克 己工夫。这样处, . . 极要与他埽除打叠,方得。如一条大路,又有一条小路。明知合行大 路,然小路面前有个物引著,自家不知不觉行从小路去;及至前面荆 棘芜秽,又却生悔。此便是天理人欲交战之 机。须是遇事之时,便与 . 克下,不得苟且放过。此须明理以先之,勇猛以行之。若是上智圣人 底资质,不用著力,自然存 天理而行,不流于人欲。若贤人资质次于 . . 圣人者,到遇事时固不会错,只是先也用分别教是而 后行之。若是中 . 人之 资质,须大段著力,无一时一刻不照管克治,始得。曾子曰:‘仁 . 以为己任,不亦重乎?死而后已,不亦远乎? ’又曰:‘战战兢兢, 如临深渊,如履薄冰。而 今而后,吾知免 夫,小子!’直是恁地用功, . . 方得。”

5.下列加点的词,解释不正确的一项是(

)

A.乃为人欲引 去 . B.此便是无克 己工夫 . C.自然存 天理而行 . D.而今而后,吾知免 夫 .

引:引拉 克:约束 存:保留 免:避免

解析:A 项,“引”的本义是“拉”,这里为引诱意。 答案:A

6.下列语句中加点的词,意义和用法相同的一项是(

)

A.也知此为 天理 . 乃为 人欲引去 . B.此便是天理人欲交战之 机 . 若是中人之 资质 . C.若贤人资质次于 圣人者 . 则是于 此一卷书犹未得趣也 . D.只是先也分别教是而 后行之 . 而 今而后,无知免夫 . 解析:B.两个“之”都是助词,用在定语和中心语之间,翻译为 “的”。 A.前“为”是判断词, 是。 后“为”表被动, 被。 C.前“于”, 介词,比。后“于”,介词,对于。D.前“而”,连词,表顺承关系。 后“而”是助词,无义。 答案:B

7. 下列语句不能体现朱熹“存天理、 灭人欲”方法的一项是(

)

A.须是遇事之时,便与克下,不得苟且放过 B.须明理以先之,勇猛以行之 C.不用著力,自然存天理而行,不流于人欲 D.先也用分别教是而后行之

解析:C 项,仅是对具有“上智圣人”资质的人而言的,不具有 普遍的意义。 答案:C

8.下列有关本则内容的理解,不正确的一项是(

)

A. 本则中的“理”与“欲”的问题, 就是道德规范与人的物质欲 望之间的关系。 B. 朱熹认为在生活中经常被人欲所引导而丢失了天理是“克己工 夫”没有做好。 C.圣人在理欲问题上不需要任何用力,自然就会顺天理而行,而 不流于人欲。 D.朱熹引用曾子之言,是为了说明对于理欲之辨的问题,要认真 谨慎地对待。

解析:A 项,“就是”一词过于绝对,“人欲”既指物质方面的 追求,也指其他一些不合道德规范的妄念。 答案:A

9.把文中画横线的语句翻译成现代汉语。

(1)这样处,极要与他埽除打叠,方得。 ________________________________________________________ ________________ ________________________________________________________ ________________ (2)须是遇事之时,便与克下,不得苟且放过。 ________________________________________________________ ________________ ________________________________________________________ ________________ ________________________________________________________ ________________ 解析:所给的两句话中均包含当时的口语词 (宋元口语),其中的 “处”“极”“打叠”“克下”等,是翻译的重点。 答案:(1)对待这种情况,极需要给他把问题梳理清楚,才可以。 (2)必须在遇到具体问题的时候,就要做“克己”工夫,不可以姑且 放过。

三、深化扩展 阅读下面的文言文,完成 10~14 题。 朱熹,字元晦,一字仲晦,徽州婺源人。父松字乔年。熹幼颖悟, 甫能言,父指天示之 曰:“天也。”熹问曰:“天之上何物?”松异 . 之。就傅,授以 《孝经》 ,一阅,题其 上曰:“不若是,非人也。”尝 . .

从群儿戏沙上,独端坐以指画沙,视之,八卦也。 年十八贡于乡,中绍兴十八年进士第。淳熙五年,除知南康军。 至郡,兴利除害,值岁不雨,讲求荒政,多所全活。讫事,奏乞依格 推赏纳粟人。间诣郡学,引进士子与之讲论。访白鹿洞书院遗址,奏 复其旧,为《学规》俾 守之。会浙东大饥,宰相王淮奏改熹提举浙东 . 常平茶盐公事,即日单车就道。复以纳粟人未推赏,辞职名。纳粟赏 行,遂受职名。熹始拜命,即移书他郡,募米商,蠲其征,及至,则 客舟之米已辐凑。熹日钩访民隐,按行境内,单车屏 徒从,所至人不 . 及知。郡县官吏惮其风采,至自引去,所部肃然。凡丁钱、役法之政, 有不便于民者,悉厘 而革之。于救荒之余,随事处画,必为经久之计。 . 有短 熹者,谓其疏于 为政,上谓王淮曰:“朱熹政事却有可观。” . . 熹登第五十年,仕于外者仅九考,立朝才四十日。家故贫,箪瓢 屡空,晏如也。诸生之自远而至者,豆饭藜羹,率与之共。往往称贷 于人以给用,而非其道义则一介不取也。其为学,大抵穷理以致其知, 反躬以践其实。尝谓圣贤道统之传散在方册,圣经之旨不明,而道统 之传始晦。于是竭其精力,以研究圣贤之经训。所著书皆行于世。熹 没,朝廷以其《大学》 、 《语》 、 《孟》 、 《中庸》训说立于学官。平生为 文凡一百卷,生徒问答凡八十卷,别录十卷。 (节选自《宋史· 朱熹传》)

10.对下列句子中加点词语的解释,不正确的一项是(

)

A.悉厘 而革之 . B.为《学规》俾 守之 . C.单车屏 徒从 . D.有短 朱熹者 .

厘:整理 俾:并且 屏:使??退避 短:诋毁,指摘

解析:B 项,俾:使。 答案:B

11.下列语句中,加点词的意义和用法相同的一项是(

)

A.父指天示之 曰 . B.就傅,授以 《孝经》 . C.谓其疏于 为政 . D.一阅,题其 上曰 .

天之 上何物? . 复以 纳粟人未推赏 . 所著书皆行于 世 . 郡县官吏惮其 风采 .

解析:C.两者皆为介词,在。A.代词,他,指朱熹。/助词,定语 和中心语之间,的。B.介词,用。/连词,因为。D.代词,指书,书的/ 代词,指朱熹,他的。 答案:C

12.下列各组句子中,分别表现朱熹“政事可观”和“为学”成 就的一组是( )

A.中绍兴十八年进士第 箪瓢屡空,晏如也 B.复以纳粟人未推赏,辞职名 大抵穷理以致其知 C.移书他郡,募米商,蠲其征 而非其道义则一介不取也 D.随事处画,必为经久之计

所著书皆行于世

解析:A 项前一个是表现朱熹的年轻有为,后一个表现朱熹的安 贫乐道;B 项前一个表现朱熹耿直、倔强的性格;C 项后一个表现朱 熹高尚的气节。 答案:D

13.下列对原文有关内容的分析和概括,不正确的一项是(

)

A. 朱熹从小就聪慧过人, 刚能讲话时所提出的问题就让父亲觉得 惊奇。后来跟从老师学习《孝经》 ,他就用“不若是,非人也”这句话 表明了自己对孝道的认识。 B.朱熹非常注重教育。政务繁忙之余,他经常到州郡的学校去, 召集学生给他们讲学。他还重修了白鹿洞书院。 C.朱熹政绩显著,曾得到皇帝肯定。他能采取灵活合理的措施应 对灾荒,帮助百姓渡过难关。他还只身深入民间,察访百姓疾苦。 D.朱熹认为圣贤思想学说的传授错误很多,于是他竭尽精力,深 入探究圣贤的思想准则。

解析: 不是 “ 圣贤思想学说的传授错误很多 ” ,而是 “ 含混隐 晦”。 答案:D

14.把文言文中画线的句子翻译成现代汉语。

(1)至郡,兴利除害,值岁不雨,讲求荒政,多所全活。

________________________________________________________ ________________ ________________________________________________________ ________________ ________________________________________________________ ________________ 答案:到任后,兴利除弊,正值当地一年不下雨,他十分重视赈 济灾荒的措施,很多百姓得以保全性命。(值:逢,遇;岁:一年;全 活:得以保全性命)

(2)郡县官吏惮其风采,至自引去,所部肃然。 ________________________________________________________ ________________ ________________________________________________________ ________________ 答案:郡县的官吏害怕他的(严峻)作风,有的甚至弃官离去,(于 是)他所管辖的境内,风纪肃然。(惮:害怕;引去:弃官离去;所部: 所管辖的境内)

(3)熹没,朝廷以其《大学》 、 《语》 、 《孟》 、 《中庸》训说立于学官。 ________________________________________________________ ________________ ________________________________________________________ ________________ ________________________________________________________ ________________

答案:朱熹死后,朝廷把他对《大学》 、 《论语》 、 《孟子》 、 《中庸》 作注的书作为学校的教材。(没:死;训:训诂、解释;立:设立、建 立) 参考译文: 朱熹,字元晦,又字仲晦,徽州婺源人。他父亲朱松字乔年。朱 熹从小聪慧过人, 刚能够讲话时, 父亲指着天告诉他说: “这就是天。 ” 朱熹问道:“天的上面是什么?”父亲觉得十分惊奇。到他入学跟从 老师读书时,老师教他读《孝经》 ,他看过一遍,就在书上写道:“不 能像这样去做,就不能算作一个人!”他曾经和一群小孩子在沙上玩 耍,独自一人端端正正坐着用手指在沙地上画,别人一看,原来是一 幅八卦图形。 十八岁参加乡贡考试,后考中绍兴十八年进士。淳熙五年, 朱熹受命掌管南康军。到任后,兴利除弊,正值当地一年不下雨,他 十分重视赈济灾荒的措施,很多百姓得以保全性命。事情结束后,朱 熹上表请求按照规定的标准奖赏献粮救灾的人。他还经常到州郡的学 校去,召集学生给他们讲学。找到了白鹿洞书院的遗址,上奏皇帝请 求重建,并制订了《白鹿洞书院教规》让学生们遵守。当时浙东发生 大饥荒,宰相王淮上书请求改任朱熹为提举浙东常平茶盐公事,要求 他当天轻车前往就任。 (然而)又因为朝廷对南康主动献纳粮食救荒的人 没有给予奖赏,朱熹辞谢了这一职务,等到朝廷的奖赏颁发后,他才 受职赴任。朱熹就任后,立刻给其他州郡写信,召集米商,免除(蠲: juan)他们的商税,等朱熹到达浙东,外地商船运来的粮食已经聚集了 很多。朱熹每日察访民情,到州县巡行考察,单车独行,不带随从, 所到之地,人们都不知道他的身份。郡县的官吏害怕他的严峻的作风, 有的甚至弃官离去,辖区之内,秩序肃然。所有丁钱、役法这类规定

条款,如对百姓不利,他全部整理出来加以革除。朱熹在赈济灾荒之 余,还按照实际进行规划,一定为百姓做长远的打算。有人毁谤朱熹, 说他政务荒疏,皇上对王淮曰:“朱熹政绩却是大有可观啊。” 朱熹在考中进士的五十年里,外地做官只有二十七年(古代官吏三 年一考绩,九考则为二十七年),在朝中做官才四十日。家境一向贫寒, 以至常常断粮,但他却能安然处之。有的学生从远方来向他请教,他 就用豆饭藜汤来招待, 并和他们一起吃饭。朱熹常常(需要)开口向别人 借钱以维持生活,但是,对于不合道义的钱,却一分不取。朱熹做学 问,大致通过深入探究事物的原理,掌握其内在规律,并自我检束, 将理论运用到实践中去。他曾说过,古代圣贤的思想学说流散在典籍 之中,由于圣贤经书的宗旨没有阐明,圣贤思想学说的传授也就含混 隐晦。于是,朱熹竭尽精力,深入探究圣贤的思想准则。他所写的书 在世上广泛流传。朱熹死后,朝廷把他的《大学》 、 《论语》 、 《孟子》 、 《中庸》作注的书作为学校的教材。朱熹一生写的文章共一百卷,他 的学生的问答一共八十卷,还有别录十卷。


相关文章:
...中国文化经典研读) 8 《天工开物》两则]
【金版学案 同步备课】2014-2015学年高中语文达标巩固(人教选修 中国文化经典研读) 8 《天工开物》两则]_高中教育_教育专区。【金版学案 同步备课】2014-2015学...
...中国文化经典研读) 人文心声]
【金版学案 同步备课】2014-2015学年高中语文达标巩固(人教选修 中国文化经典研读) 人文心声]_高中教育_教育专区。【金版学案 同步备课】2014-2015学年高中语文...
...中国文化经典研读) 9 《日知录》三则]
【金版学案 同步备课】2014-2015学年高中语文达标巩固(人教选修 中国文化经典研读) 9 《日知录》三则]_高中教育_教育专区。【金版学案 同步备课】2014-2015学年...
...巩固(人教选修 中国文化经典研读) 6 求谏]
【金版学案 同步备课】2014-2015学年高中语文达标巩固(人教选修 中国文化经典研读) 6 求谏]_高中教育_教育专区。【金版学案 同步备课】2014-2015学年高中语文达标...
...巩固(人教选修 中国文化经典研读) 6 求谏]
【金版学案 同步备课】2014-2015学年高中语文达标巩固(人教选修 中国文化经典研读) 6 求谏]_高中教育_教育专区。【金版学案 同步备课】2014-2015学年高中语文达标...
...中国文化经典研读) 天理人欲]
【金版学案 同步备课】2014-2015学年高中语文达标巩固(人教选修 中国文化经典研读) 天理人欲]_高中教育_教育专区。【金版学案 同步备课】2014-2015学年高中语文...
...(人教选修 中国文化经典研读) 原君(节选)]
【金版学案 同步备课】2014-2015学年高中语文达标巩固(人教选修 中国文化经典研读) 原君(节选)]_高中教育_教育专区。【金版学案 同步备课】2014-2015学年高中...
...中国文化经典研读) 修齐治平]
【金版学案 同步备课】2014-2015学年高中语文达标巩固(人教选修 中国文化经典研读) 修齐治平]_高中教育_教育专区。【金版学案 同步备课】2014-2015学年高中语文...
...中国文化经典研读) 《大学》节选]
【金版学案 同步备课】2014-2015学年高中语文达标巩固(人教选修 中国文化经典研读) 《大学》节选]_高中教育_教育专区。【金版学案 同步备课】2014-2015学年高中...
...中国文化经典研读) 家国天下]
【金版学案 同步备课】2014-2015学年高中语文达标巩固(人教选修 中国文化经典研读) 家国天下]_高中教育_教育专区。【金版学案 同步备课】2014-2015学年高中语文...
更多相关标签:
中考达标学案名著答案 | 中考达标学案 | 研读间 | 清华大学研读间 | 毛概研读报告 | 中国文化经典研读 | 清华大学研读间预约 | 清华研读间 |