当前位置:首页 >> 理化生 >>

北京朝阳2013高三第一学期期末考试化学试题及答案


北京市朝阳区 2012~2013 学年度高三年级第一学期期末统一考试

化 学

试 卷

2013.1

(总分:100 分 考试时间:90 分钟)
可能用到的相对原子质量:H 1 C 12 N 14 O 16 Na 23 Cu 64 Br 80

第一部分 (选择题<

br />
共 42 分)

本部分每小题只有一个选项符合题意,每小题 3 分,共 42 分 1.下列说法不正确的是 ... A.苹果属于碱性食物 B.生铁和钢是含碳量不同的两种铁碳合金 C.亚硝酸钠是有毒物质,不能添加到食物中 D.处理含有重金属离子的废水常常综合应用氧化还原法和沉淀法 2.下列说法不正确的是 ... A.汽油可由石油分馏和石油的催化裂化获得,可用作燃料 B.乙炔、丙烯酸、醋酸乙烯酯均可作为合成聚合物的单体

C.蔗糖及其水解产物均能与新制氢氧化铜反应生成红色 沉淀 D.谷氨酸分子( )缩合最多可形成 2 种二肽

3.L—多巴是治疗帕金森氏症的药物。关于 L—多巴的说法中,不正确的是 ...

A.其分子式为 C9H11O4N B.核磁共振氢谱上共有 8 个峰 C.能与酸、碱反应生成盐 D.能与浓溴水发生取代反应 4.下列除去杂质的方法,正确的是 A.苯中含有苯酚杂质:加入溴水,过滤 B.乙醇中含有乙酸杂质:加入碳酸钠溶液,分液 C.FeCl3 溶液中含有 CuCl2 杂质:加入过量铁粉,过滤

D.CO2 中含有 HCl 杂质:通入饱和 NaHCO3 溶液,洗气 5.在下列溶液中,能大量共存的一组离子是 A. pH=1 的溶液中:NH4+ 、 Fe + 、SO4 、Cl
3 - 2 2-

B. 通入过量 SO2 气体的溶液中:Fe +、NO3 、Ba +、H+ C. c(Al )=0.1 mol/L 的溶液中 :Na+、K+、AlO2 、SO4 D.由水电离出的 c(H+)=1×10
-13 3+ - 2-

2

mol/L 的溶液中:Na+、HCO3 、Cl 、Br







6.用 NA 表示阿伏加德罗常数的值。下列说法正确的是 A.7.8 g Na2O2 中含有的阴离子数目为 0.2 NA B.3.2 g O2 和 O3 的混合气中含有的氧原子数目为 0.2 NA C.1 L 0.1 mol/L 的 Al2(SO4)3 溶液中,Al3+的数目为 0.2 NA D.过氧化氢分解制得标准状况下 1.12 L O2,转移电子数目为 0.2 NA

7.下列与金属腐蚀有关的说法,正确的是

A.图 1 中,插入海水中的铁棒,越靠近底端腐蚀越严重 B.图 2 中,滴加少量 K3[Fe(CN)6]溶液,没有蓝色沉淀出现 C.图 3 中,燃气灶的中心部位容易生锈,主要是由于高温下铁发生化学腐蚀 D.图 4 中,用牺牲镁块的方法来防止地下钢铁管道的腐蚀,镁块相当于原电池的正极 8.右图是部分短周期元素原子半径与原子序数的关系图,下列说法不正确的是 ... A.N、Z 两种元素的离子半径相比前者较大 B.M、N 两种元素的气态氢化物的稳定性相比后者较强 C.X 与 M 两种元素组成的化合物能与碱反应,但不能与任何酸反应 D.工业上常用电解 Y 和 N 形成的化合物的熔融态制取 Y 的单质 9.下列离子方程式书写正确的是

A. 向碳酸钠溶液中滴 加与其溶质的物质 CO2↑+ H2O B.向苯酚钠溶液中通入少量的 CO2:
+ -

的 量 相 等 的 盐 酸 : CO3 +2H+==

2-

+ CO2 +H2O→

+ HCO3-

C.足量铁粉与稀硝酸反应:Fe+4H +NO3 ==Fe3++2H2O+NO↑ D.向漂白粉溶液中通入少量二氧化硫: Ca2+ +2ClO- + SO2+H2O=CaSO3↓+ 2HClO 10.SF6 是一种优良的气体绝缘材料,分子结构中只存在 S—F 键。发生反应的热化学方程 式为:S(s)+3F2(g) = SF6(g) ΔH= ―1220 kJ/mol 。已知:1mol S(s) 转化为气态硫原子

吸收能量 280kJ,断裂 1mol F—F 键需吸收的能量为 160 kJ ,则断裂 1mol S—F 键需吸收 的能量为 A.330 kJ B.276.67 kJ C.130 kJ D.76.67 kJ

11.将 CO2 转化为甲醇的原理为 CO2(g)+3H2(g)

CH3OH(g)+H2O(g) ΔH <0 。500 ℃时,

在体积为 1 L 的固定容积的密闭容器中充入 1mol CO2、 3mol H2, 测得 CO2 浓度与 CH3OH 浓 度随时间的变化如图所示,从中得出的结论错误的是 A.曲线 X 可以表示 CH3OH(g) 或 H2O(g) 的浓度变化 B.从反应开始到 10min 时,H2 的反应速率 v(H2)=0.225mol/(L﹒min) C.平衡时 H2 的转化率为 75% D.500 ℃时该反应的平衡常数 K=3 12.常温时,用 0.1000 mol/L NaOH 滴定 25.00 mL 0.1000 mol/L 某一元酸 HX ,滴定过程 中 pH 变化曲线如右图所示。下列说法正确的是 + A.滴定前,酸中 c(H ) 等于碱中 c(OH ) + + B.在 A 点,c(Na ) > c(X )> c(HX)> c(H )> c(OH ) C.在 B 点,两者恰好完全反应 D.在 C 点,c(X ) + c(HX) =0.05 mol/L 13.下列根据实验及现象得出的结论不正确的是 ... 实 验 现 象 结论

A

试管 (1) 中紫色消失, 甲苯中苯环使甲基的 试管(2)中紫色没有 活性增强 消失

B

试管内壁有 银镜生成

X 具有还原性,一定 含有醛基

C

先生成白色沉淀,滴 加 FeCl3 溶液后, 生成 红褐色沉淀

Fe(OH)3 是比 Mg(OH)2 更难溶的电解质

D

试管 b 比试管 a 中溶 液的红色深

增大反应物浓度,平 衡向正反应方向移动

14.某工厂采用电解法处理含铬废水,耐酸电解槽用铁板作阴、阳极,槽中盛放含铬废水, 原理示意图如右,下列说法不正确的是 ... A.A 为电源正极 B.阳极区溶液中发生的氧化还原反应为: Cr2O7
2-

+6Fe

2+

+14H == 2Cr

+

3+

+6Fe

3+

+ 7H2O

C.阴极区附近溶液 pH 降低 D.若不考虑气体的溶解,当收集到 H2 13.44 L(标准状况)时, 有 0.1 mol Cr2O7 被还原
2-

第二部分 (非选择题

共 58 分)

15.(10 分)某化学小组进行 Na2SO3 的性质实验探究。 (1)在白色点滴板的 a、b、c 三个凹槽中滴有 Na2SO3 溶液,再分别滴加下图所示的试剂:

实验现象如下表: 编号 实验现象 溴水褪色 产生淡黄色沉淀 滴入酚酞溶液变红,再加入 BaCl2 溶液后产生沉淀且红色褪去

a b c

根据实验现象进行分析: ① a 中实验现象证明 Na2SO3 具有 ② b 中发生反应的离子方程式是 性。 。 。

③ 应用化学平衡原理解释 c 中现象(用化学用语及简单文字表述)

(2)在用 NaOH 溶液吸收 SO2 的过程中,往往得到 Na2SO3 和 NaHSO3 的混合溶液,溶液 pH 随 n(SO3 ):n(HSO3 ) 变化关系如下表:
2-

n(SO3 2 ): n(HSO3 ) pH
2-





91:9 8.2

1:1 7.2

9:91 6.2 (填字

① 当吸收液中 n(SO3 ):n(HSO3 ) =10:1 时,溶液中离子浓度关系正确的是 母)。 A.c(Na ) +c(H ) = 2c(SO3 ) +c(HSO3 ) + c(OH ) B.c(Na ) > c(HSO3 ) > c(SO3 ) > c(OH )>c(H ) C.c(Na ) > c(SO3 ) > c(HSO3 ) > c(OH )>c(H ) ② 若 n(SO3 ):n(HSO3 ) = 3:2, 0.8 mol NaOH 溶液吸收了标准状况下的 SO2 则
2+ 2+ + 2+ + + 2-

L。

16. (12 分)某化学小组在学习元素周期律后,对教材中 Fe 氧化为 Fe 的实验进一步思考, 2+ 3+ 2+ 3+ 并提出问题:Cl2 能将 Fe 氧化为 Fe ,那么 Br2 和 I2 能否将 Fe 氧化为 Fe ? 环节一:理论推测 2+ 3+ 部分同学认为 Br2 和 I2 都可能将 Fe 氧化为 Fe ,他们思考的依据是 。 2+ 3+ 2+ 3+ 部分同学认为 Br2 和 I2 都不能将 Fe 氧化为 Fe ,还有同学认为 Br2 能将 Fe 氧化为 Fe 而 I2 不能。他们思考的依据是从上到下卤素单质氧化性减弱。 环节二:设计实验进行验证 在大试管中加适量铁粉,加入 10 mL 稀盐酸,振荡试管,充分反应后,铁粉有剩余, 取上层清液进行下列实验。 实验 1: 试管 ① ② 操作 先向试管中加入 2 mL FeCl2 溶液,再滴加少量红棕色的溴水, 振荡试管 先向试管中加入 2 mL FeCl2 溶液,再滴加少量棕黄色的碘水, 振荡试管 现象 溶液为黄色 溶液为黄色

2+

3+

环节三:实验现象的分析与解释 2+ (1)同学甲认为①中现象说明溴水能将 Fe 氧化,离子方程式为 。 同学乙认为应该补充实验,才能得出同学甲的结论。请你帮助同学乙完成实验: 实验 2: 操作 应该观察到的现象

(2)该小组同学对②中溶液呈黄色的原因展开了讨论: 可能 1:碘水与 FeCl2 溶液不反应,黄色是碘水稀释后的颜色。 可能 2: 。 实验 3:进行实验以确定可能的原因。 操作 现象 向试管②所得溶液中继续加入 0.5 mLCCl4, 充分振荡, 静置后,上层溶液几乎无色,下层 静置一段时间后。取出上层溶液,滴加 KSCN 溶液 溶液为紫色;上层溶液滴加 KSCN 溶液后,出现浅红色 同学丙认为该实验现象可以说明是“可能 2”成立,同学丁认为不严谨,于是设计了实验 4: 实验 4: 操作 向另一支试管中加入 2 mL FeCl2 溶液,滴加 0.5mL 碘 水后,再加入 0.5mL 乙酸乙酯,充分振荡,静置一段 时间后。取出下层溶液,滴加 KSCN 溶液 现象 静置后,上层液为紫色,下层液几 乎无色;下层溶液滴加 KSCN 溶液 后,没有出现浅红色

你认为实验 4 设计的主要目的是 。 同学丁根据实验 4 现象得出结论:在本次实验条件下,碘水与 FeCl2 溶液反应的程度很小。 2+ (3)Cl2、Br2、I2 氧化 Fe 的能力逐渐减弱,用原子结构解释原因: 。

17.(12 分)天然气(以甲烷计)在工业生产中用途广泛。 Ⅰ.在制备合成氨原料气 H2 中的应用 (1)甲烷蒸汽转化法制 H2 的主要转化反应如下: CH4(g) + H2O(g) CH4(g) + 2H2O(g) CO(g) + 3H2(g) CO2(g) +4H2(g) ΔH = +206.2 kJ/mol ΔH = +165.0kJ/mol

上述反应所得原料气中的 CO 能使氨合成催化剂中毒, 必须除去。 工业上常采用催化剂 存在下 CO 与水蒸气反应生成易除去的 CO2,同时又可制得等体积的氢气的方法。此反应称 为一氧化碳变换反应,该反应的热化学方程式是 。

(2)CO 变换反应的汽气比(水蒸气与原料气中 CO 物质的量之比)与 CO 平衡变换率 (已转化的一氧化碳量与变换前一氧化碳量之比)的关系如下图所示:

析图可知

: 。 。

① 相同温度时,CO 平衡变换率与汽气比的关系是 ② 汽气比相同时,CO 平衡变换率与温度的关系是

(3)对于气相反应,用某组分(B)的平衡压强(pB)代替物质的量浓度也可以表示平衡 常数(记作 Kp),则 CO 变换反应的平衡常数表示式为:Kp= 平衡常数 (填“增大”“减小”或“不变”)。 。随温度的降低,该

Ⅱ.在熔融碳酸盐燃料电池中的应用 以熔融 Li2CO3 和 K2CO3 为电解质,天然气经内重整 催化作用提供反应气的燃料电池示意图如右: (1)外电路电子流动方向:由 流向 (填字母)。 。

(2)空气极发生反应的离子方程式是 (3)以此燃料电池为电源电解精炼铜, 当电路有 0.6 mol e- 转移,有

g 精铜析出。

18.(12 分)某化学小组在实验室模拟用软锰矿(主要成分 MnO2,杂质为铁及铜的化合物 等)制备高纯碳酸锰,过程如下(部分操作和条件略):

① 缓慢向烧瓶中(见右图)通入过量混合气进行“浸锰” 操作,主要反应原理为: SO2+ H2O = H2SO3 MnO2+ H2SO3 = MnSO4+ H2O (铁浸出后,过量的 SO2 会将 Fe 还原为 Fe ) ② 向“浸锰”结束后的烧瓶中加入一定量纯 MnO2 粉末。 ③ 再用 Na2CO3 溶液调节 pH 为 3.5 左右,过滤。 ④ 调节滤液 pH 为 6.5~7.2 ,加入 NH4HCO3 ,有浅红色的沉淀生成,过滤、洗涤、干燥, 得到高纯碳酸锰。 回答: (1)“浸锰”反应中往往有副产物 MnS2O6 的生成,温度对“浸锰”反应的影响如下图, 为减少 MnS2O6 的生成,“浸锰”的适宜温度是 。
3+ 2+

(2)查阅表 1,③中调 pH 为 3.5 时沉淀的主要成分是 粉末的主要作用是 ,相应反应的离子方程式为 表 1:生成相应氢氧化物的 pH 物质 开始沉淀 pH 完全沉淀 pH Fe(OH)3 2.7 3.7 Fe(OH)2 7.6 9.6 Mn(OH)2 8.3 9.8

。②中加入一定量纯 MnO2 。

Cu(OH)2 4.7 6.7

(3)③中所得的滤液中含有 Cu2+,可添加过量的难溶电解质 MnS 除去 Cu2+,经过滤,得到纯
净的 MnSO4。用平衡移动原理解释加入 MnS 的作用_________________。

(4)④中加入 NH4HCO3 后发生反应的离子方程式是____________________。 (5)检验④中沉淀是否洗涤干净的方法是 。

19.(12 分)药物卡托普利的合成原料 F、工程材料聚碳酸酯(简称 PC)的合成路线 如下图所示:

已知: ① ② 酯与含羟基的化合物可发生如下酯交换反应: (R、R’、R’’代表烃基) 请回答: (1)C 由丙烯经反应① ~ ③ 合成,C 的核磁共振氢谱只有一种峰。 a.① 的反应类型是 b.② 的反应试剂和条件是 c.③ 的化学方程式是 。 。 。 。

(2) 9.4g 的 D 与饱和溴水完全反应生成 33.1 g 白色沉淀,D 的结构简式是 (3)C 与 D 反应生成双酚 A 的化学方程式是 。

(4)F 有多种同分异构体,满足下列条件的所有同分异构体的 结构简式是 ① 含有甲基 。 ② 含有碳碳双键 ③ 能发生银镜反应 ④ 属于酯

(5)PC 的结构简式是 ___________。

北京市朝阳区 2012~2013 学年度高三年级第一学期期末统一考试

化学学科参考答案
第一部分(选择题 共 42 分)

2013.1

本部分每小题只有一个选项符合题意,每小题 3 分,共 42 分 1 C 8 C 2 C 9 B 3 B 10 A 4 D 11 D 5 A 12 D 6 B 13 B 7 C 14 C

第二部分 (非选择题
15.(10 分) (1)①还原性
22-

共 58 分)

(2 分)
+

②SO3 +2S +6H = 3S↓+3 H2O (2 分) ③在 Na2SO3 溶液中,SO3 水解显碱性:SO3 +H2O
2+ 222-

HSO3 +OH ,所以滴入酚酞后溶液
22-

-

-

变红;在该溶液中加入 BaCl2 后,Ba +SO3 ==BaSO3↓(白色),由于 c(SO3 )减小,SO3 水 解平衡左移,c(OH )减小,红色褪去。(2 分) (2)①AC ②11.2 (2 分) (2 分)
-

16.(12 分) 环节一:均为第七主族单质,氧化性均较强 环节三: (1) 2Fe +Br2=2Fe +2Br
2+ 3+ -

(2 分)(表述合理给分)

(2 分) 应该观察到的现象

操作

取少量①的黄色溶液于试管中,滴加少量 KSCN 溶液,振荡, 溶液变为红色 (1 分) (1 分)

(2)可能 2:碘水与 FeCl2 溶液发生反应,但 FeCl3 溶液也是黄色的,所以没有明显现象。 (2 分)(表述合理给分) 亚铁离子与空气接触会被氧化, 加入乙酸乙酯既可作为萃取剂又能起到液封的作用, 减少空气对实验的影响。(2 分)(表述合理给分) (3)同一主族元素从上到下原子核外电子层数依次增多,原子半径逐渐增大,得电子能 力逐渐减弱,氧化性减弱。(2 分)(表述合理给分) 17.(12 分) Ⅰ(1)CO(g)+H2O(g) CO2(g)+H2(g) Δ H = -41.2 kJ/mol (1 分) (1 分) (1 分) (2 分)

(2)①汽气比越大 CO 平衡变化率越大 ②温度越高 CO 平衡变化率越小 (3) Kp=

增大

(1 分)

Ⅱ(1)由A流向B (2 分) (2)O2+4e +2CO2=2CO3 (3)19.2 18.(12 分) (1)150℃ (或 150℃以上)(1 分) (2) Fe(OH)3
2+ 2-

(2 分)

(2 分)

(1 分)
3+

将 Fe 氧化为 Fe
2+ 3+ 2+

,将过量的 SO2 氧化除去(2 分)
2-

=Mn +2Fe +2H2O , MnO2+SO2 = Mn

+ SO4

(2 分)

(3)MnS(s)

Mn (aq)+S (aq)

2+

2-

生成的 CuS 比 MnS 更难溶,促进 MnS 不断溶解,平衡右移,使 Cu 除去。(2 分) (4)Mn +2HCO3 =MnCO3↓+CO2↑+H2O
2+ -

2+

(2 分)

(5)取少量最后一次洗涤后的滤液放入试管中,滴加酸化的 BaCl2 溶液,若无白色沉淀 产生,则沉淀洗涤干净;反之则未洗干净。(2 分)(其他答案合理,给分)

19.(12 分) (1) a.加成反应 (1 分)

b.NaOH 水溶液,加热 (1 分) c.2CH3CHOHCH3+O2 (2) (2 分) 2CH3COCH3+2H2O (2 分)

(3)

(2 分)

(4)HCOOCH=CHCH 3 、HCOOC=CH 2 (2 分,答对 1 个给 1 分)

(5) (2 分)


相关文章:
北京市朝阳区高三2013-2014学年第一学期期末化学试题
北京市朝阳区高三2013-2014学年第一学期期末化学试题_理化生_高中教育_教育专区。北京市朝阳区 2013~2014 学年度高三年级第一学期期末统一考试 化可能用到的相对...
北京市朝阳区2013届高三第一学期期中考试化学试题
金太阳新课标资源网 wx.jtyjy.com 北京市朝阳区 2013高三第一学期期中考试化学试题 2012.11 (总分:100 分 考试时间:90 分钟)可能用到的相对原子质量:H 1 ...
2013朝阳区高三期末化学考试卷及答案
2013朝阳区高三期末化学考试及答案_理化生_高中教育_教育专区。北京市朝阳区 ...第一部分 (选择题 共 42 分) 本部分每小题只有一个选项符合题意,每小题 ...
改——北京市朝阳区高三2013-2014学年第一学期期末化学...
改——北京市朝阳区高三2013-2014学年第一学期期末化学试题 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 北京市朝阳区 2013~2014 学年度高三年级第一学期期末统一考试 化...
北京朝阳区2013-2014学年第一学期高三化学期末卷附答案
北京朝阳区2013-2014学年第一学期高三化学期末卷附答案_理化生_高中教育_教育专区。今日推荐 88份文档 2014全国高考状元联手分享状元笔记 ...
北京市朝阳区2015届高三上学期期末考试化学试题及答案
北京市朝阳区2015届高三学期期末考试化学试题及答案_理化生_高中教育_教育专区。北京市朝阳区2015届高三学期期末考试化学试题及答案北京...
北京市朝阳区2015~2016学年度第一学期期末高三年级统一...
7 北京市朝阳区 2015~2016 学年度高三年级第一学期期末统一考试 化学参考答案Ⅰ卷(每小题 3 分,共 42 分) 1 A 8 B 2 D 9 D 3 C 10 B 4 D 11 ...
北京市朝阳区2015~2016学年度第一学期期末高三年级统一...
北京市朝阳区2015~2016学年度第一学期期末高三年级统一考试化学试卷 (word)版)含答案_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区。北京市朝阳区2015~2016学年度第一学期...
北京2013-2014朝阳高三期末理科试卷及答案
北京市朝阳区 2013-2014 学年度高三年级第一学期期末统一考试 数学试卷(理工类)...把答案填在答题卡上. 9.某校为了解高一学生寒假期间的阅读情况, 抽查并统计了...
北京市朝阳区2013~2014学年度高三年级第一学期期末统一...
① 甲同学认为步骤 I 中溶液呈红褐色是因为生成了 Fe(OH)3,用化学平衡移动...7 北京市朝阳区 2013~2014 学年度第一学期高三年级期末练习 化 学 试卷共 42...
更多相关标签:
高三第一学期期末考试 | 高三物理第一学期期末 | 高三第一学期期末班会 | 高三第一学期期末总结 | 海淀高三第一学期期末 | 2017朝阳高三期末数学 | 2017朝阳高三期末化学 | 2017朝阳高三期末物理 |