当前位置:首页 >> 高中教育 >>

[原创精品]2012届高三历史二轮复习课件:专题4第20讲 中外历史人物评说251828


专题四

选修专题

第20讲 中外历史人物评说

主干知识 一、古代中国的政治家 1.评价秦始皇的历史功过 (1)功绩 ①顺应时代潮流, 建立了中国历史上第一个统一的 多民族的中央集权国家;②他在政治、经济等方面的创 新也对中国历史的发展产生了深远的影响。

(2)过失 ①统治十分残暴,是中国历史上有名的暴君之一;

②其暴政严重破坏了生产力,激化了社会矛盾,导致秦
短命而亡。

2.唐太宗在推动中国封建社会发展中的历史作用 (1)吸取隋亡教训,以“水能载舟,亦能覆舟”为治

国的政治思想,为后世所称道。
(2)知人善任,重视纳谏,实行开明的君主专制。 (3)完善了三省六部制和科举制,对后世影响极为深 远。

(4)沿用均田制,注意减轻人民负担,重视发展农业 生产。

(5)实行开明的民族政策和对外政策,促进了中国统
一多民族国家的进一步发展。 (6)重视文化事业,促进了文化的发展和繁荣。

3.康熙帝在巩固统一多民族国家中的作用 (1)平定三藩之乱,有利于统一多民族国家的巩固和

发展。
(2)设台湾府,使台湾重新统一于中央政府管辖。 (3)三次亲征,平定噶尔丹的叛乱,从而使清朝控制 了漠北蒙古,进而控制了天山南北。

(4)崇尚儒家文化,恢复开科取士,延揽汉族文士并 加强与蒙、藏民族的团结。

(5)组织两次雅克萨之战,迫使沙俄政府签订《尼布
楚条约》。

二、东西方的先哲 1.孔子在中国及世界思想史上的地位和影响 (1)儒家思想奠定了中国封建社会传统政治的 理论基础,也成为中国古代传统文化的核心内容。

(2)奠定了中国古代教育传统的基础,在教育目标、 教育内容、办学形式等诸方面影响了中国两千多年。

(3)孔子学说对亚洲乃至世界都产生了巨大影响。
(4)孔子是世界公认的中国古代社会最伟大的思想家 和教育家。

2.柏拉图、亚里士多德对世界思想文化的贡献 (1)柏拉图提出理念论和理想国,强调法治,建立阿

卡德米学园。
(2)亚里士多德在哲学上对客观世界的认识接近唯物 主义,被称为“百科全书式的学者”。 (3)在西方文化中具有奠基性地位,成为西方思想文 化的重要奠基人。

三、欧美资产阶级革命时代的杰出人物 1.克伦威尔 (1)从早期的革命活动来看 ①支持清教徒反对专制王权, 认为武力是最终解决 王权问题的唯一办法; ②参与了作为资产阶级革命纲领 的《大抗议书》的起草工作;③内战期间,他所领导的 “新模范军”在人民的支持下,击溃王党军队。

(2)从克伦威尔的统治来看 ①克伦威尔远征爱尔兰,建立护国政体,实行军事

独裁统治,维护和巩固了革命成果;②统治活动充满了
高压和暴力,理应受到谴责。

2.华盛顿 (1)引领独立:在华盛顿的领导下美国人民推翻了英

国殖民统治,赢得了民族独立,为美国资本主义的发展
开辟了道路。 (2)主持制宪:主持制定1787年宪法,确立美国联邦 制共和政体,给美国带来长期稳定的政治局面。

(3)首任总统:建立了美国第一个合众国银行,统一 了货币。同时他也确立了一系列对后世影响深远的政治、

外交原则。
(4)急流勇退:1796年华盛顿主动辞去总统职务,赢 得了美国人民的衷心拥护。

3.拿破仑对欧洲资产阶级革命的影响 (1)对法国进行资本主义改造和颁布《民法典》,巩

固了法国大革命的成果;法典成为资产阶级立法的蓝本,
产生了巨大的世界影响。 (2)对外战争捍卫了法国大革命的成果和国家独立, 传播了大革命的思想和精神,动摇了欧洲的封建统治秩 序,促进了当地资本主义的发展。

四、亚洲觉醒的先驱 1.孙中山在二十世纪中国社会巨变中的历史作 用 (1)提出三民主义,成为资产阶级民主革命的纲领 和指导思想。 (2)领导一系列武装起义,发动辛亥革命,推翻两 千多年的封建帝制。

(3)中华民国建立后,孙中山发动一系列维护民主共 和的运动,维护革命果实。

(4)辛亥革命后,通过发动一系列革命运动,完成了
从旧三民主义向新三民主义的转变,开创了国民革命运 动的新局面。

2.甘地在印度民族解放运动中的历史作用 (1)形成了一套非暴力斗争的理论,领导了“非暴力

不合作运动”。
(2)二战后提出独立要求,形成了印度民族政治思 想——甘地主义。 (3)甘地具有资产阶级代表人物的局限性,其思想反 映了资产阶级的软弱性和妥协性。

3.凯末尔在土耳其民族独立和复兴中的贡献 (1)一战后领导土耳其人民进行民族独立斗争,并取

得胜利,建立了土耳其共和国。
(2)在政治、经济、文教、外交等方面推行改革,促 使土耳其走上民族、国家复兴和现代化道路。 (3)创立凯末尔主义,实质上是一种东方的“世俗改 革型”民族主义。

五、无产阶级革命家 1.马克思、恩格斯创立马克思主义理论的探索 (1)青年立志:马克思中学时代立志献身于人类 最大多数的幸福事业;恩格斯青年时代就产生了帮 助劳动人民的信念。 (2)刻苦探索:在贫困流亡中,始终恪守崇高的 革命信念,以革命事业为第一生命。

2.列宁在社会主义革命和建设方面的贡献 (1)建立了布尔什维克党,创建了列宁主义。

(2)领导了十月革命,建立了世界上第一个社会主义
国家。 (3)为巩固新生政权,实行了战时共产主义政策。在 社会主义建设方面进行了有益的探索,实行新经济政策。

(4)列宁后期还在理论上对工业化、民族关系、政权 建设和政党建设进行了有益的探索。

(5)列宁对马克思主义作了最大发展,证明了社会主
义可以在一国首先取得胜利,鼓舞了世界无产阶级革命。

3.毛泽东、邓小平的创新精神 (1)毛泽东

①毛泽东的“工农武装割据”思想,是把马克思主
义普遍原理同中国革命具体实践相结合的光辉典范。 ②在革命斗争实践中逐渐形成了毛泽东思想,成功 地探索出一条通过新民主主义革命向社会主义发展的道 路。

(2)邓小平:创造性地提出了建设有中国特色的社会 主义理论,是毛泽东思想在新的历史条件下的发展,引

导着中国社会主义现代化事业不断前进。

六、杰出的科学家 1.李时珍对社会发展所作的贡献 (1)他行医的目的不是为名为利,而是为了救死扶 伤。 (2)他有严谨的科学精神, 提倡“医者贵在格物”。 (3)他所编写的《本草纲目》 ,具有很高的医学和药 物学价值,被誉为“东方医学的巨典”。

2.詹天佑对社会发展所作的贡献 (1)19世纪80年代,他投身于中国铁路建设事业,曾

主持过我国京张、川汉、粤汉等早期铁路的建设。
(2)突出功绩是主持建成中国自行设计修建的第一条 铁路——京张铁路。

3.李四光对社会发展所作的贡献 (1)创立新的理论——地质力学。

(2)在冰川学、古生物学等领域成果显著,确立中国
第四纪冰川。 (3)规划地质科学研究、勘探和教育事业,以理论指 导工程建设和石油勘探。

4.牛顿在社会发展中的作用 (1)发现二项式定理,创立微积分;(2)发现日光的组

成;(3)出版《自然哲学中的数学原理》;(4)提出力学
三大定律和万有引力定律。

5.爱因斯坦在社会发展中的作用 (1)提出了狭义和广义相对论;(2)提出了光量子假说,

推动了量子力学的发展;(3)提出研制原子弹的建议,为
二战的结束作出了贡献;(4)二战结束后,积极参加世界 反战运动,推动世界和平事业的发展。

考题研究 【例 1】 题。 材料一 太祖(曹操)运筹演谋, 鞭挞宇内,揽中、 (2010· 新课标全国)阅读材料,回答问

商之法术,该韩、白之奇策,官方授材,各国其器, 矫情任算,不念旧恶,终能总防皇机,克洪业者,惟 其明略最优也。抑可谓非常之人,超世之杰矣。 ——(西晋)陈寿: 《三国志》

材料二

当时只有蜀先主可与有为耳。曹操自是贼,

既不可从,孙权又是两间底人,只有先主名分正,故

(诸葛亮)只得从之。
——(南宋)朱熹:《朱子语类》

材料三

公平地说来,曹操对当时的人民是有贡献

的,不仅有而且大,对民族的发展和文化的发展是有
贡献的,不仅有而且大。在我看来,曹操在这些方面 的贡献,比起他同时代的人物来是最大的。例如诸葛 亮是应该肯定的人物,但他所凭借的西蜀,在当时没 有遭到多大的破坏,而他所成就的规模比起曹操来要

小得多。然而诸葛亮却被后人神化,而曹操被后人魔
鬼化了。这是不公平的。 ——《郭沫若全集》

(1)根据材料一、二,概括指出陈寿、朱熹对曹操的 不同态度及其原因。

(2)根据材料三,概括指出郭沫若评价曹操的标准、
指导思想和方法。

解析:本题考查历史人物的评价问题。 评价历史人物的基本方法如下:

(1)特定的历史背景。背景是历史人物活动的大舞台,
人物同样的活动如果处于不同的历史背景,那就可以做 出不同的评价。对历史人物要考虑他的阶级性和时代性。

(2)确定评价标准。我们评价一个人物的活动或举措, 不能感情用事,也不能仅从道义的角度去考虑,道德评

判不能改变伟人的历史地位,而要看他是否有利于生产
力的发展、社会的进步和国家的统一等。 (3)防止以偏概全。通常说人无完人,就是指对人物 的评价要一分为二,全面客观,但同时要遵循大节原则, 不能因为失误就否认其历史贡献。

(4)克服英雄史观。承认人物的个性特点对事物的影 响力,但不能夸大。历史上有作为的人物是时势造就出

来的。
第(1)题二人的态度和原因从材料中归纳提炼即可: 陈寿:尊曹,是正统,有功绩。朱熹:贬曹,窃国违反 三纲五常。第(2)题是对材料信息观点的提炼。标准:在 材料三中第一句话体现明确。指导思想和方法要从唯物

史观和辩证法的角度回答。

答案:(1)态度:陈寿:尊曹;朱熹:贬曹。 原因:陈寿:西晋尊曹魏为正统;曹操确有历史功

绩。
朱熹:曹操窃国,名分不正;有违“三纲五常”。 (2)标准:对人民、民族和文化发展的历史贡献。 指导思想:历史唯物主义(唯物史观)。 方法:比较的方法;辩证分析的方法。

【例2】 材料一

(2011· 新课标全国)中外历史人物评说 1960年秋天,我到日本去留学……我以

为保存国粹的目的,不但要光复旧物;光复之功告成

以后,当将满清的政制仪文一一推翻而复于古。不仅
复于明,且将复于汉唐;不仅复于汉唐,且将复于三 代。总而言之,一切文物制度,凡非汉族的都是要不 得的,凡是汉族的都是好的,非与政权同时恢复不可; 而同是汉族的之中,则愈古愈好。 ——钱玄同《三十年来我对于满清的态度的变迁》

材料二

我将此文看了一遍,更恍然于共和与孔经

是绝对不能并存的东西,如其要保全中华民国,惟有将

自来的什么三纲五伦、礼乐、政刑、历史、文字,“弃
如土苴”。如其要保全自来的什么,三纲五伦、礼乐、 政刊、历史、文字,惟有请爱新觉罗· 溥仪复辟或请袁世 凯……称帝。 ——钱玄同《姚叔节之孔经谈》(1919年2月12日)

(1)根据材料并结合所学知识,评价钱玄同对待传统 文化的不同态度。

(2)钱玄同对待传统文化的态度变化在清末民初颇具
代表性,简要说明这种变化的历史背景。

答案:(1)辛亥革命前,为推翻清王朝需要借用传统 文化资源,全面肯定传统文化,对辛亥革命起了积极作

用,但忽略了传统文化中的消极因素;后来全面否定传
统文化,有利于推动新文化运动,但矫枉过正。 (2)辛亥革命胜利,但很不彻底;民族危机日益深重; 新文化运动兴起。

【例3】

(2011· 天津文综)秦始皇和康熙帝都是中

国古代有作为的君主。阅读材料,回答问题。

材料一 如下:

上图为秦始皇二十六年诏版(拓本),文字

廿六年,皇帝尽并兼天下诸侯,黔首大安,立号为
□□。乃诏丞相状、绾,法度量则不壹歉疑者,皆明壹 之。

(1)指出图片中文字的字体,并根据图片写出材料中 空缺的文字。

(2)秦始皇在这一诏书中颁布了什么经济措施?有何
意义?

材料二

1673~1681年,年轻的康熙帝指挥了一场

平叛战争。他后来多次谈起战争前后自己的变化,说:

“前者凡事视之以为易;自逆贼变乱之后,觉事多难处,
每遇事必慎重图维,详细商榷而后定。” ——摘编自张岂之《中国历史》

(3)依据材料二,说明“平叛战争”所指事件及对康 熙帝的影响。结合所学知识,评价这一事件的历史意义。

材料三

政事不论大小,全由皇帝一人裁决。秦始

皇规定一天看章奏(竹简)一百二十斤(秦一斤合今半市 斤),不看完不休息。 ——范文澜《中国通史》

材料四

朕自临御以来,一切机务必皆躬亲,从不

敢稍自暇逸。……今天下大小事务,皆朕一身亲理,无

可旁贷。若将要务分任于人,则断不可行。所以无论钜
细,朕必躬自断制。 ——《清圣祖实录》康熙五十八年 (4)依据材料三、四,概括秦始皇和康熙帝处理政务 的共同点。

解析:本题考查秦始皇和康熙帝两个人物,意在考 查考生准确解读材料信息和迁移知识的能力。第(1)问,

依据所学知识,可知字体是小篆,空格中应填皇帝二字。
第(2)问秦始皇采取了统一度量衡的做法,有利于经济文 化的交流和发展;第(3)问,事件指平定三藩之乱,这使 康熙养成了谨慎的执政风格,三藩之乱的平定维护了国 家统一;第(4)问,依据材料信息可以看出两位帝王专权

与勤政的执政风格。

答案:(1)小篆;皇帝。 (2)统一度量衡。促进了经济文化的交流和发展。

(3)平定三藩之乱。形成谨慎的执政风格。维护了国
家统一。 (4)专权;勤政。

【例4】 题。

(2011· 福建文综)阅读下列材料,回答问

材料一

拿破仑是《拿破仑法典》的热忱宣传者;

这部法典是一只船,它把法国革命的行政的和社会的原 则输送出去,远达伊利里亚(亚得里亚海东岸地区)和波 兰……拿破仑并没有预见到:扫除旧制度的垃圾只会促 使潜伏着的民族主义的种子勃然萌发。

——C.W.克劳利《新编剑桥世界近代史》

材料二

《拿破仑法典》在有些国家里被接受为母

法,并通过其子法现今正在那里发生效力。

——汉译世界名著《拿破仑法典》

(1)材料一中“法国革命的行政的和社会的原则”主 要指的是什么?结合所学知识,分析“民族主义的种子

勃然萌发”的原因。
(2)如何理解材料二,结合所学知识综述之。

答案:(1)依法行政;倡导人民主权和自由平等。拿 破仑后期的对外战争具有侵略性质,激发了被侵略国家

人民的民族意识。
(2)《拿破仑法典》继承发扬了罗马法;巩固了大革 命的成果,废除了封建特权,为发展资本主义奠定法律 基础;成为近代以来许多国家制定民法的蓝本。

【例5】

(2011· 江苏单科)早在19世纪中叶,马克

思主义经典作家就对未来社会提出构想。中国共产党领

导人则将马克思主义与中国实践相结合,探索出一条具
有中国特色的社会主义道路。阅读下列材料:

材料一

一旦社会占有了生产资料……社会生产内

部的无政府状态将为有计划的自觉的组织所代替,……

只有按照一个统一的大的计划协调地配置自己的生产力
的社会,才能使工业在全国分布得最适合于它自身的发 展和其他生产要素的保持和发展。 ——《马克思恩格斯选集》

材料二

经济发展是当时的时代要求。没有人会说

当时的毛泽东是一个乌托邦的幻想主义者。因为当时毛

泽东……接受了马克思主义关于物质生产力的高度发展
是向社会主义社会过渡的根本前提的这一基本观点。 ——莫里斯· 迈斯纳《毛泽东的中国及后毛泽东的中 国》

材料三

我国的经济管理体制权力过分集中,应该

有计划地大胆下放。……

我们实现四个现代化,离开了国际的合作是不可能
的。…… 不要以为,一说计划经济就是社会主义,一说市场 经济就是资本主义,不是那么回事,两者都是手段。 ——《邓小平文选》

请回答: (1)依据材料一,概括马克思主义经典作家所构建的

未来社会的基本特征。
(2)依据材料二,结合所学知识,概括20世纪50年代 毛泽东如何将马克思主义经典作家对未来社会的构想付 诸实践?

(3)依据材料三,概括邓小平是如何发展与完善社会 主义道路的?

(4)综合上述材料,请就经典理论与科学实践之间的
关系谈谈你的认识。

答案:(1)基本特征:生产资料公有制;计划经济; 工业的发展。

(2)实践:进行农业、手工业、资本主义工商业的社
会主义改造;制定第一个五年计划,开展大规模工业化 建设。 (3)实行改革开放;建立社会主义市场经济体制。 (4)认识:经典理论指导实践;科学实践完善与发展 理论。

随堂反馈 1.北京大学教授张传玺曾说:“秦始皇消灭了一 个旧时代,开启了一个新时代。”秦始皇消灭的“旧 时代”是指( ) B.土地国有制时代 D.世卿世禄制时代

A.宗法制时代 C.分裂割据时代

解析:该题考查秦始皇的历史功绩。秦始皇灭六国 完成国家统一,结束了长期分裂割据的状态,开创了统

一多民族国家的新局面,故答案为C。
答案:C

2.康熙帝亲征噶尔丹和组织雅克萨自卫反击战的相 同作用是( )

A.打击了分裂势力
B.打击了殖民侵略 C.加强了边防力量 D.巩固了国家统一

解析:康熙帝亲征噶尔丹是打击分裂势力,平定叛 乱,而组织雅克萨自卫反击战则是打击殖民侵略,但他

们都维护了国家主权,巩固了国家统一。
答案:D

3.下图是1804年拿破仑加冕仪式。当时他说: “我只能做一个加冕的华盛顿。”下面对这句话的理解

正确的是(

)

拿破仑加冕仪式

A.拿破仑肯定了罗马教皇的地位 B.拿破仑维护了法国资产阶级利益

C.拿破仑恢复了法国的封建君主制度
D.表明了拿破仑与华盛顿一样都是共和主义者

解析:华盛顿在美国民主制度的确立过程中发挥了 重大作用。拿破仑认为自己虽然做了皇帝,但也要像华

盛顿那样维护资产阶级的利益,即“做一个加冕的华盛
顿”。 答案:B

4.《共产党宣言》被称为能够解决世界麻烦的重要 武器,主要依据是它( )

A.提出了解决资本主义危机的方法
B.揭示了人类社会发展的基本规律 C.开创了社会主义发展的新模式 D.指导了第一个无产阶级政权的建立

解析:《共产党宣言》揭示了人类社会的发展规律, 指出资本主义最终将会被社会主义取代。同时,指出资

本主义社会的基本矛盾是资本主义本身无法解决的。对
社会主义发展的模式并没有太多的规划。 答案:B

5.《世界通史》载:“(俄国)临时政府的表现证明 它无力处理它面临的问题。临时政府的领导人似乎并不

理解战争所造成的新情况……”这里的“新情况”包括
( ) ①无产阶级队伍壮大 ②工人建立了自己的武装 ③人民要求和平与面包 ④布尔什维克掌握了军队

A.②③ C.③④

B.①②④ D.①②③④

解析:本题意在考查学生获取信息和调用所学知识 分析问题的能力。1861年农奴制改革后,俄国工人阶级

力量壮大,①错误;二月革命后,首都彼得格勒的工人
和士兵建立了新政权——工兵代表苏维埃,并建立了自己 的武装,②正确;长期战争使得俄国人民迫切需要和平 与面包,③正确;二月革命后,临时政府掌握着实际权 力,④错误。

答案:A

6.毛泽东说:“孙中山先生致力国民革命凡四十年 还未完成的革命事业,在仅仅两三年内,获得了巨大的

成就……这是两党结成统一战线的结果。”这里的“成
就”是指( )

A.国民党“一大”的召开 B.北伐胜利进军 C.抗日战争的胜利 D.《双十协定》的签订

解析:根据材料信息“仅仅两三年内”“两党结成 统一战线的结果”可知,1924年革命统一战线建立后,

国共两党于1926年进行北伐战争并取得巨大成就。抗战
胜利和《双十协定》的签订与材料中的时间信息不符。 答案:B

7.社会主义改造完成以后,毛泽东领导中国人民在 长期的社会主义建设的实践中成功地解决了( )

A.如何在一个经济文化落后的大国建立社会主义
制度的问题 B.如何正确处理社会主义制度建成后的中国的阶 级斗争问题

C.如何坚持党的民主集中制以防止个人崇拜不断 滋长的问题

D.如何处理市场、计划与社会主义之间的关系问


解析:D项是邓小平的功绩,首先予以排除。在社 会主义建设初期,中国共产党没能正确处理社会主义条

件下阶级斗争的问题,个人崇拜盛行,以致出现了“文
化大革命”的严重错误,B、C两项的叙述不确切。 答案:A

8.《春天的故事》中唱道“一九九二年又是一个春 天,有一位老人在中国的南海边写下诗篇……”诗篇的

主题是(

)

A.中国特色社会主义理论 B.社会主义初级阶段理论 C.什么是社会主义怎样建设社会主义 D.一个国家,两种制度

解析:从歌词中的“1992年”可以得出,题目要求 回答的是邓小平“南方谈话”的内容。

答案:C

9.(2010· 浙江高考)论文的关键词对内容有着提纲 挈领的作用。有一篇评价某历史人物的论文,关键词有

“哲学家”“中庸之道”“逻辑学”等,该人物最有可
能是( ) B.墨子 D.亚里士多德

A.孔子 C.普罗塔戈拉

解析:本题考查古希腊先哲的思想,意在考查学生 对材料的分析能力。与材料中的“哲学家”“中庸之

道”“逻辑学”信息都符合的只有亚里士多德。
答案:D

10.历史上称亚里士多德及其弟子为逍遥学派,主 要原因是( )

A.教学方法别具一格
B.由于他和马其顿王室关系密切 C.他们勤于思考,努力读书 D.讨论具体的问题

解析:本题考查理解能力。亚里士多德喜欢在林荫 道上边散步边讲学,自由洒脱,别具一格,被称为“逍

遥学派”。B项与此无关,C项是学习态度,D项是内容。
答案:A

11.牛顿被称为近代科学体系的奠基人。如果让你 为他配音,选择台词应是( )

A.“如果说我比别人看得远些,那是因为站在巨
人肩上的缘故。” B.“不要试图成为一个成功的人,而要努力成为 一个有价值的人。”

C.“物竞天择,适者生存。” D.“天才不过是百分之一的灵感,加上百分之九

十九的汗水”
解析:本题考查学生对牛顿的了解。A项是牛顿的 经典语录。 答案:A

12.下列有关下图的说明中,不正确的是(

)

A.他周游列国,传播“仁”的学说 B.他兴办私学,有教无类,打破“学在官府”的

垄断现象
C.他注重整理古代文化典籍,传说他编订《诗》、 《书》、《春秋》等 D.他主张“存天理、灭人欲”

解析:A、B、C三项都是孔子的事绩,D项主张是

宋代思想家朱熹提出来的。
答案:D

13.在雅典学院,亚里士多德并不盲从柏拉图,他 认为柏拉图理论的最大弱点是( )

A.一味追求尽善尽美的世界而不顾现有的条件
B.为实现未来理想而放弃现实的幸福 C.认为物质受形式的支配,其现实性是形式确定 的 D.否认现实世界是客观存在的

解析:柏拉图认为理念论才是对世界最完美、最真 实的反映,这种唯心论,亚里士多德并不盲从,而且经

常与他辩论。
答案:D

14.下列对京张铁路的表述,不正确的是( A.建造时间短,质量优,造价低廉

)

B.借用西方的技术和力量
C.由中国人自筹款项

D.中国人独立自主建成的第一条铁路干线

解析:本题旨在考查识记能力。京张铁路是由中国 自筹款项建成的,故答案为B。 答案:B

15.爱因斯坦的相对论力学和牛顿力学的关系是 ( )

A.前者否定了后者
B.前者包容了后者 C.前者排斥了后者 D.前者补充了后者

解析:爱因斯坦的相对论,只否定了牛顿的绝对时 空论,从本质上修正了由陕隘经验建立起来的时空观,

深刻地揭示了时间和空间的本质属性,同时也发展了牛
顿力学,把牛顿力学概括在相对论力学之中,牛顿力学 是相对论力学在低速运动状态下的一个特例。故正确答 案为B。 答案:B

16.李四光晚年为之呕心沥血,并在临终前念念不 忘的是( )

A.寻找第四纪冰川痕迹
B.勘探石油 C.探讨矿产分布规律 D.地震预测

解析:本题旨在考查学生的知识迁移能力。李四光 在逝世的前一天,他还恳切地对医生说“只要给我半年

时间,地震预报的探索工作,就会看到结果的”。
答案:D

课时作业(20)


相关文章:
江苏省2012届高三高考历史二轮总复习专题:第4讲古代中...
江苏省2012届高三高考历史二轮总复习专题:第4讲古代中国的科学技术与文学艺术。第4讲 古代中国的科学技术与文学艺术 书画艺术 书画艺术,是中国传统文化的 一朵奇葩...
高三历史二轮复习专题突破系列 近代中国思想解放的潮流
[原创精品]2012届高三历史... 159页 20财富值 2013...大题冲关】 2014 届高三历 史二轮复习专题突破系列...“讲鬼话人的对头”指哪一派别? (4)依据上述材料...
江苏省2012届高三高考历史二轮总复习专题:第9讲中国现...
江苏省2012届高三高考历史二轮总复习专题:第9讲中国现代经济文明。第9讲 中国现代...(4)通过上述探究学习,你获得什么历史启示? 【解析】本题考查的是 20 世纪...
2013届高考历史二轮复习专题课件:第21讲 历史上重大改...
[原创精品]2012届高三历史... 101页 20财富值 2011年高考历史第一轮专题......2013届高考历史二轮复习专题课件:第21讲 历史上重大改革回眸 2013届高考历史二轮...
2015届高三历史二轮复习 专题4 高考对史学方法的考察方式
2015 届高三历史二轮复习 专题 4 高考对史学方法的考察方式一、辨别史料真伪与价值 如何考辨史料的真伪 辨伪:就是运用相关的知识和方法考辨历史文献中的伪书和伪...
2016届二轮 专题23 中外历史人物评说 专题卷
2016 届二轮 专题 23 中外历史人物评说 专题卷 1.(2016·河南洛阳二模·45)(15 分)【中外历史人物评说】 材料一 1948 年尼赫鲁正式提出公私营并举的混合经济...
高考历史专题复习:选修四-中外历史人物评说(含答案)
高考历史专题复习:选修-中外历史人物评说(含答案)...第 (4)问, 依据材料信息可以看出两位帝王专权与...
2016高考历史专题(20)——中外历史人物评说
2016高考历史专题(20)——中外历史人物评说_政史地...4.【中外历史人物评说】 材料一 当英国尊贵的先生...
江苏省2012届高三高考历史二轮总复习专题:第16讲世界现...
江苏省2012届高三高考历史二轮总复习专题:第16讲世界...(4)主导因素:包括政治、经济和军事在内的国家综合...答案:A 2.(20 11·福建卷 23) 美国前驻华大使...
...版高考历史二轮专题复习 第2讲 中外历史人物评说教...
【新步步高】(江苏专用)2016版高考历史二轮专题复习 第2讲 中外历史人物评说教案 人民版选修4_政史地_高中教育_教育专区。第2讲 欧美资产阶级革命家与“亚洲觉醒...
更多相关标签: