当前位置:首页 >> 政史地 >>

浙江省台州中学2015-2016学年高一地理上学期第一次统练试卷


台州中学 2015 学年第一学期第一次统练试题 高一 地理

一、 选择题( 本大题共 30 小题, 每小题 2.5 分, 共 75 分。每小题列出的四个备选项中只有 一个是符合题目要求的, 不选、 多选、 错选均不得分) 1.金星是除太阳、 月球之外能看到的最亮天体, 其原因是金星 ①自身能发光 ②距离地球近 ③有明亮的光环 ④反射太阳光强 A.①② B.①

③ C.②④ D.③④ 2.下列人类活动需要密切关注太阳活动的是 A.煤炭采掘 B.水产养殖 C.航天发射 D.道路施工 3. 外力作用的能量主要来自地球外部的 A. 风力 B 流水 C 冰川 D 太阳辐射能 4.四川发现亚洲首例确凿的肉食恐龙游泳足迹,该足迹存在下列哪类岩石中 A.花岗岩 B.砂岩 C.玄武岩 D.大理岩 5.华山西峰的地质构造属于 A. 背 斜 B. 向 斜 C. 地 垒 D.地堑 6.下列岩石中能变质成大理岩的是 A.花岗岩 B.石灰岩 C.片麻岩 D.石英岩 2014 年 5 月 4 日晚上 10 时左右,太阳系的“大个子”木星将与月亮近距离“接触” ,上 演一幕动人的“星月童话” ,为天宇增添一份浪漫。完成 7-8 题。 7. “星月童话”所在的天体系统是 A.地月系 B.太阳系 C.其他行星系 D.河外星系

8.关于木星,下列说法正确的是 A.属于类地行星 B.是离地球最近的行星 C.属于巨行星 D.只有一颗卫星 9.岩浆的发源地是 A.地壳 B.岩石圈 C.上地幔软流层 D.地核 10.自然界中最多的矿物是 A.氮气 B.石英 C.云母 D.长石 欧洲南方天文台 2013 年 7 月 26 日发布消息称,德国的科学家最新研究发现,太阳系附 近有三颗适宜生命繁衍的“超级地球” ,有可能存在外星生命。 “超级地球”也称超级类地行 星,是指那些环境可能和地球类似,而质量通常为地球 1 到 10 倍的行星。 11.“超级地球”有可能存在外星生命,环境可能和地球类似,下列属于被科学家称为“金锁 链条件”的有 ①安全的宇宙环境②适宜的温度 ③较厚的大气层 ④可供生物生存所需的液态水 A、①②③ B、②③④ C、①②④ D、①②③④

12.下列各图中的大、中、小圆分别表示河外星系、太阳系、地月系,其中能正确表示它们

-1-

三者之间关系的是

《汉书·五行志》记栽: “西汉河平元年(公元前 28 年)??三月乙未,日出黄,有黑 气大如钱,居日中央。 ”读“太阳外部结构示意图” ,完成 13—14 题。 13.“黑气”在图中指的是 A.① B.② C.③ D.④ 14.图中太阳的外部大气层 G、F、E 分别代表 A.色球、光球、日冕 B.光球、色球、日冕 C.光球、日冕、色球 D.日冕、色球,光球 右图为太阳辐射能力图,据此回答 15~16 题。 15.太阳辐射分为三部分,其中 A、B、C 分别代表 A.红外光、紫外光、可见光 B.紫外光、可见光、红外光 C.红外光、可见光、紫外光 D.可见光、紫外光、红外光 16. 到达地面的太阳辐射能主要集中在 A.A 波段 B.B 波段 C.C 波段 读地质构造或地貌景观图,回答 17~18 题。 D.紫外光波段

17.四幅图主要由于外力作用形成的是 A.①④ B.②③ C.①③ D.②④ B.②处地貌主要是流水侵蚀形成 D.④处常形成沟谷、河流等地貌 18.对①②③④的描述正确的是 A.①处的内力作用主要是张力作用 C.③处主要发育在河流的中上游

台州市温岭的长屿洞天为巨厚的角砾凝灰岩,是白垩纪早期强烈的火山喷发物堆积而成。 左图为长屿洞天的景观图,右图为地壳物质循环图。据此回答 19~20 题。

-2-

甲 ① 丁 ④

② ③ ④ ④

乙 ② 丙 ③

19. 右图中能正确表示长屿洞天的凝灰岩形成过程的是 A.① B.② C.③ D.④ 20. 据图分析下列叙述正确的是 A.丙一定是大理岩 B.③一定是外力作用 C.甲类岩石有明显的层理构造 D.②环节可能是变质作用 板块构造学说是 20 世纪最重要的科学成果之一。下图为某种类型的板块边界示意图。 21.图示的板块边界是 A. 大陆板块与大陆板块的碰撞边界 B. 大洋板块内部的生长边界 C. 大洋板块向大陆板块的俯冲边界 D. 大陆板块内部的生长边界 读 1985~2000 年太阳黑子变化图,完成 22~23 题。

22.太阳黑子数变化具有周期性,其周期约为 A.9 年 B.11 年 C.18 年 D.22 年 23.按规律推算,太阳活动高峰年最有可能出现在 A.2006 年 B.2022 年 C.2028 年 D.2039 年 美国富豪、太空旅行家丹尼斯·蒂托于 2013 年 2 月 27 日宣布,其“美国使命”计划将 于 2018 年 1 月 5 日送两位宇航员往返火星,历时 501 天。火星的自转周期与地球相近,质量 约为地球的十分之一,读图,回答 24-25 题. 24.在太阳系示意图中,代表火星的是 A.甲 B.乙 C.丙 D.丁 丁 甲 25.和地球相比,火星 乙 A.属于远日行星 丙 B.表面均温更高
-3-

C.昼夜温差更大 D.大气层更厚 读某地区地质构造示意图,回答 26—27 题。


乙 海洋 灰 岩 丙

② ①



26.造成甲地的海拔高于乙地地质作用为 A.内力挤压 B.侵蚀 C.堆积 D.风化 27.丙地不适合修建地下隧道的主要原因是 A.丙地是石灰岩,容易被水溶蚀 B.丙地容易储油,不安全 C.丙地为向斜槽部,受挤压,建隧道不稳定 D.丙地有断层,容易塌方 右图示意某地的沉积岩层与火成岩体的相互关系。回答 28-29 题。 28.各岩层、岩体的生成时代按由老至新的 顺序依次是 A.火成岩 1、沉积岩 1、沉积岩 2、火成岩 2、沉积岩 3 B.沉积岩 3、火成岩 1、火成岩 2、沉积岩 2、沉积岩 1 C.沉积岩 3、火成岩 1、沉积岩 2、火成岩 2、沉积岩 1 D.沉积岩 3、沉积岩 2、火成岩 1、火成岩 2、沉积岩 1 29.喷出地表的火成岩为喷出岩,没有喷出地表的火成岩为侵 入岩,图中 A.火成岩 1 为喷出岩 B.火成岩 2 为喷出岩 C.火成岩 1、沉积岩 2 都为喷出岩 D.火成岩 1、沉积岩 2 都为侵入岩 30.形成右图河谷的地质作用依次是 A.流水作用、冰川作用 B.流水作用、风化作用 C.冰川作用、流水作用 D.风化作用、冰川作用

二、非选择题(共 2 题,共 25 分) 31. 读世界板块构造示意图, 回答下列问题。 (12 分)

-4-

(1)写出图中字母所表示的板块名称。 B 板块,D 板块,E 板块, F 板块。 (4 分) (2)在 CD 板块相互碰撞的地带,常常形成: 与 。 (2 分) A.高大的山脉 B.神秘的裂谷 C.深邃的海沟 D.宽阔的海洋 (3)日本多发地震的原因是 。 (2 分) (4)红海和地中海的面积将发生怎样的变化?请用板块构造理论解释。 (4 分) 32.结合下列材料,回答问题。(13 分) 下左图为我国大陆部分地壳等厚度线图,右图为地震波地球内部传播速度图。

(1)要了解地球各圈层组成物质和结构特征,目前主要的研究依据是 ,右图中 A 为 波,B 为 波,并写出其判断依据 。 (5 分) (2)在地壳等厚度线图中,0 千米表示 (界面),说出该区域地壳厚度大致分布规 律 (3 分) (3)根据右图在 2900km 的深处,A 波 ,B 波波速 ,从而发现了 不连续面。 (3 分) (4)四川纬度比北京所在的华北平原低,但年太阳辐射总量却少得多,分析其原因. (2 分) 台州中学 2015 学年第一学期第一次统练答案 高一 地理 一、选择题(本题有 40 小题,每小题 2 分,共 80 分。 ) 题号 答案 题号 答案 题号 答案 1 C 11 B 21 A 2 C 12 B 22 B 3 D 13 A 23 B 4 B 14 D 24 B 5 C 15 B 25 C 6 B 16 B 26 B 7 B 17 B 27 C 8 C 18 D 28 D 9 C 19 A 29 B 10 B 20 D 30 C

31(1)印度洋板块;太平洋板块;南极洲板块;美洲板块(4 分)

-5-

(2)A C(2 分) (3) 位于亚欧板块和太平洋板块交界处,地壳很不稳定 (2 分) (4)红海由于处在(小板块和非洲板块的)生长边界上,面积将不断扩大;地中海处于 (亚 欧板块和非洲板块的)消亡边界上,面积将不断减小。 (4 分) 32、 (1)地震波 横波 纵波 地震波的传播速度随所通过的介质不同而变化;纵

波能通过固体、液体和气体传播且速度快,横波只能通过固体传播。 (5 分) (2)莫霍界面 从西北向东南递减 (3)消失 变慢 (3 分)

古登堡界面(3 分)

(4)四川盆地多阴雨天气,华北晴天较多。故太阳辐射四川盆地小于华北平原。 (2 分)

-6-


相关文章:
浙江省台州中学2015-2016学年高一化学上学期第一次统练试卷
浙江省台州中学2015-2016学年高一化学上学期第一次统练试卷_理化生_高中教育_教育专区。台州中学 2015 学年第一学期第一次统练试题 高一 化学 可能用到的相对...
浙江省台州中学2015-2016学年高一地理上学期第一次统练试卷
浙江省台州中学2015-2016学年高一地理上学期第一次统练试卷_政史地_高中教育_教育专区。台州中学 2015 学年第一学期第一次统练试题 高一 地理 一、 选择题( ...
浙江省台州中学2015-2016学年高一地理上学期第三次统练试题
浙江省台州中学2015-2016学年高一地理上学期第次统练试题_政史地_高中教育_教育专区。台州中学 2015 学年第一学期第二次统练试题 高一 地理 一.单项选择题(...
浙江省台州中学2015-2016学年高一数学上学期第一次统练试卷
浙江省台州中学2015-2016学年高一数学上学期第一次统练试卷_数学_高中教育_教育专区。台州中学 2015 学年第一学期第一次统练试题 高一一、选择题(每小题 3 分...
浙江省台州中学2015-2016学年高一物理上学期第一次统练试卷
浙江省台州中学2015-2016学年高一物理上学期第一次统练试卷_理化生_高中教育_教育专区。台州中学 2015 学年第一学期第一次统练试题 高一 物理一、单选题(本题...
浙江省台州中学2015-2016学年高一上学期第一次统练英语试卷
台州中学 2015 学年第一学期第一次统练试题 高一命题:黄美凤 韩子传 英语审题: 田颖 注意:本试卷分为卷 I(选择题)和卷 II(非选择题)两部分,满分 100 分,...
浙江省台州中学2015-2016学年高一上学期第一次统练数学试题
f(x)在[1,+∞)上的最小值为﹣2,求 m 的 2015-2016 学年浙江省台州中学高一(上)第一次统练学试卷参考答案与试题解析 一、选择题(每小题 3 分,共...
浙江省台州中学2015-2016学年高一上学期第三次统练政治试卷
浙江省台州中学2015-2016学年高一上学期第次统练政治试卷_高中教育_教育专区。台州中学 2015 学年第一学期第次统练试题 高一政治一、选择题(共 70 分) (...
浙江省台州中学2015-2016学年高一上学期第一次统练数学试卷 word
浙江省台州中学2015-2016学年高一上学期第一次统练数学试卷 word_数学_高中教育_教育专区。台州中学 2015 学年第一学期第一次统练试题 高一 数学命题:项莉敏 一...
浙江省台州中学2015-2016学年高一上学期第一次统练数学试卷 word Word版含答案
暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档浙江省台州中学2015-2016学年高一上学期第一次统练数学试卷 word Word版含答案_数学_高中教育_教育专区。www.ewt360.com 升学...
更多相关标签:
浙江省产假规定2016 | 2016浙江省农博会 | 2016浙江省高级工程师 | 2016年浙江省平均工资 | 浙江省2016年10月选考 | 浙江省千人计划 2016 | 浙江省人工费调整2016 | 2016浙江省计算机二级 |