当前位置:首页 >> 理化生 >>

2012年北京市春季会考试题(B4)含答案


2012 年北京市春季普通高中会考

5.此时甲地的天气特点是 A.低温阴雨 B.寒冷干燥 B.东南 D.西南 C.风雪交加 D.晴暖无风 6.图示时间北京市的风向是 A.东北 C.西北 气温变化曲线的是 A.① B.② C.③ D.④ 读图 4“岩石圈物质循环示意图” ,完成 8~9 题。 8.下列说法正确的是 A.甲为岩浆岩 C.丙为岩浆 A.① B.②

B.乙为变质岩 D.丁为沉积岩 C.③ D.④ 图4

地 理 试 卷
1. 考生要认真填写考场号和座位序号。 考 生 须 知 2. 本试卷共 8 页,分为两个部分。第一部分为选择题,50 个小题(共 50 分) ;第二部 分为非选择题,5 个小题(共 50 分) 。 3. 试题所有答案必须填涂或书写在答题卡上, 在试卷上作答无效。 第一部分必须用 2B 铅笔作答;第二部分必须用黑色字迹的签字笔作答。 4. 考试结束后,考生应将试卷和答题卡按要求放在桌面上,待监考员收回。

7.图 3 中表示北京市在 P 天气系统过境期间日平均 图3

第一部分
1.图 1 中包括的天体系统有 A.一级 C.三级 A.公转轨道共面 C.表面温度相近 3. 太阳活动对地球的影响是 A.维持地表温度 C.增强大气逆辐射 4.能用热力环流原理解释的现象是 A.晴朗天空呈蔚蓝色 C.阴天时昼夜温差小

选择题
B.二级 D.四级 B.大气成分相似

(共 50 分)

9.图中①~④表示外力作用的是 2010 年 4 月,冰岛埃亚菲亚德拉冰盖冰川火山(63°38′N,19°36′W)喷发,火山灰迅 速扩散,严重影响了欧洲的航空业。据此完成 10~13 题。 10.导致此次火山灰向欧洲大陆上空扩散的气压带、风带是 图1 ①副热带高气压带 A. ①③ ②副极地低气压带 B. ①④ ③东北信风带 C. ②③ ④盛行西风带 D. ②④

2.地球是太阳系中一颗普通的行星,它与其他七大行星 D.质量、体积相同 B.导致无线电长波通信中断 D.产生磁暴和极光现象 B.滨海地区的海陆风 D.春季多沙尘天气

11.此次火山喷发可能造成的影响是 ①气候变暖,海平面上升 ③当地冰川融化,形成洪水 A.①② A.遥感技术 A.板块内部 B.①④ B.地理信息系统 B.板块交界处 12.监测此次火山灰扩散主要运用的是 C.全球定位系统 D.数字地球 C.海陆交界处 D.海洋内部 13.世界火山、地震多集中于 读图 5“北半球某区域示意图”,完成 14~18 题。 14.图示水循环各环节中,目前受人类活动影响最大的是 A.① B.② C.③ D.④ 15.图中甲处的地表形态和对应的地质构造是 A.山脊——褶皱 C.陡坡——断层 B.山谷——断层 D.盆地——褶皱 图5 ②人体健康受火山灰危害 ④北大西洋暖流消失 C.②③ D.③④

读图 2“某年 11 月 26 日 02 时地面天气形势图” ,完成 5~7 题。

地理试卷第 1 页( 共 5 页)

图2

16.形成图中乙处地表形态的主要外力作用是 A.流水沉积 A.暖流,降温增湿 C.寒流,降温减湿 18.图中植被类型的变化主要体现了 A.从沿海向内陆的地域分异规律(经度地带性) B.从赤道向两极的地域分异规律(纬度地带性) C.山地的垂直地域分异规律(垂直地带性) D.非地带性现象 读图 6 “中国西北局部地区示意图”,完成 19~20 题。 19.影响图中所示城市分布的主要因素是 A.气候、水源 C.地形、水源 境造成的影响是 A.气温升高 C.土壤肥力提升 B.植被覆盖率增加 D.河流水位下降 图6 B.地形、土壤 D.气候、土壤 B.风力沉积 C.冰川侵蚀 B.暖流,增温增湿 D.寒流,增温减湿 D.海水侵蚀 17.图中洋流的性质及其对沿岸气候的影响是

正在建设的合肥经济圈实施公交化发展策略,规划至 2020 年建成 1 小时通勤圈。 读图 7“合肥经济圈示意图”,完成 23~26 题。 23.马鞍山市比合肥市 A.城市级别高 C.服务范围大 24.随着城市化进程,合肥市的 A.耕地比重增加 C.城市人口增加 A.铁路 B.交通用地减少 D.第二、三产业比重下降 B.公路 C.航空 图7 D.水运 B.城市规模大 D.服务种类少

25.1 小时通勤圈采用的主要交通运输方式是 26.合肥经济圈的发展吸引大量人口迁入,其主要影响因素是 A.环境 B.社会 C.政治 D.经济 2011 年 10 月 31 日凌晨,世界人口达到 70 亿。中国改革开放以来实行的计划生育政策有效 推迟了世界 70 亿人口日的来临。据此完成 27~28 题。 27.计划生育政策使中国 A.环境承载力增大 C.人口增长变缓 A.地域文化 B.自然环境 B.人口合理容量增加 D.人口数量急剧减少 C.消费水平 D.交通条件

20.近年来,祁连山冰雪融水迅速减少,这对当地环

28.我国不同地域的人们有着不同的生育观念,这反映出各地具有不同的

读表 1“2009 年四国人均 GDP、人口出生率与死亡率表”,完成 21~22 题。 表1 国家 ① ② ③ ④ A.① A.① 人均 GDP(美元) 出生率(%) 40875 2951 3678 1142 B.② B.② 0.8 4.1 1.2 3.9 C.③ C.③ 死亡率(%) 1.0 1.2 0.7 1.5 D.④ D.④

从 2011 年底到 2015 年底,北京市无燃煤供热范围将由核心区扩展到五环内。据此完成 29~ 30 题。 29.无燃煤供热对环境的有利影响是 A.减轻大气污染 A.持续性原则 B.解决能源短缺 B.共同性原则 C.促进产业转移 C.整体性原则 D.缓解用地紧张 D.区域性原则 30.我国西部地区为北京市供应天然气,这符合可持续发展的

目前,北京市已开始实行“农社对接”试点,引导农产品生产基地的蔬菜进入社区销售,便 于居民在家门口买到便宜、新鲜的蔬菜。据此完成 31~32 题。 31.居民能在家门口买到便宜、新鲜的蔬菜主要是因为 ①市场需求变化 A.①③ A.西单商业区 C.望京居住区 ②国家政策支持 B.②③ ③交通条件改善 C.①④ B.中关村科技园区 D.永定河文化休闲区 ④自然环境改变 D.②④

21.①~④国中,经济发达且人口增长模式属于低出生率、低死亡率、低自然增长率的是 22.①~④国中表示中国的是

32.试点“农社对接”的社区适宜选择在

地理试卷第 2 页( 共 5 页)

《海口市“十二五”工业发展规划》提出:坚持“工业向园区集中,园区按产业聚集”的基 本原则,重点发展汽车制造、生物医药、食品饮料与农副产品加工、机电制造、化纤纺织、太阳 能光伏六大支柱产业。据此完成 33~35 题。 33.“工业向园区集中,园区按产业聚集”可以 A.增加企业生产成本 C.改善园区环境质量 A.地理位置优越、市场广阔 C.交通便利、劳动力素质高 35.海口市工业化与城市化的关系是 A.城市化不利于工业化 C.城市化与工业化无关 B.减少市场需求 D.提高经济效益 B.资源丰富、工业基础好 D.气候适宜、农业发达 B.工业化与城市化相互促进 D.工业化限制城市化

40.①~④地中传统民居最注重通风和防潮的是 A.① A.土壤 B.② B.地形 C.③ C.热量 D.④ D.水分 41.造成①、④两地耕作制度不同的主要因素是

34.海口市六大支柱产业发展的共同优势区位条件是

北京市围绕2011年世界水日“城市用水,应对都市化挑战”的主题实施了一系列合理利用水 资源的举措。据此完成42~43题。 42.北京市水资源短缺的表现是 A.河流频繁改道 C.人均水资源少 43.北京市合理利用水资源采取的措施有 ①海水淡化 A.①② ②污水灌溉 B.①③ ③雨水收集 C.②④ ④中水利用 D.③④ B.生产用水被严重污染 D.居民饮用水供应困难

近年来,北京市大力发展地铁交通。在新建地铁沿线住宅区、大型商场不断涌现。据此完成 36~37 题。 36.在新建地铁沿线住宅区、大型商场不断涌现,体现出 A.交通是影响特大城市发展的关键因素 B.交通是影响住宅区选址的首要因素 C.交通运输方式变化直接影响城市的兴衰 D.交通通达性的变化影响城市土地利用方式 37.北京市大力发展地铁交通的主要目的是 A.扶持国有大中型企业 C.改善城市交通状况 38.关于区域的正确叙述是 ①区域内部有相似性 ③区域有明确的界线 A.①② 39.图中①~④四地 A.年降水量①地比②地大 B.土壤肥力②地比③地高 C.夏季气温③地比④地高 D.海拔高度④地比①地高 图8 B.①④ 读图 8“中国局部图” ,完成 39~41 题。 ②区域划分指标单一 ④区域有不同的类型 C.②③ D.③④ B.控制出租车的发展 D.提高地铁公司效益

新疆 2011 年产业转移系列对接活动的主题是“产业援疆、合作共赢”。据此完成 44~45 题。 44.新疆承接产业转移的优势区位条件是 A.政策支持、资源丰富 C.科技发达、市场广阔 A.加速资源消耗 B.加大环境压力 B.交通便利、环境优美 D.地价低廉、水源充足 C.促进产业升级 D.提升技术水平

45.“产业援疆、合作共赢”对产业转移输出地的影响是

巴音乌素镇地处内蒙古自治区的荒漠、草原过渡区,生态环境脆弱。据此完成 46~48 题。 46.巴音乌素镇面临的主要环境问题是 A.酸雨污染 A.发展旅游 A.开垦耕地 据此完成 49~50 题。 49.船闸建成前,限制西江干线成为 “水上高速公路”的主要原因是 A.能源短缺 B.河流结冰期短 C.市场需求量小 D.河流落差大 50.西江下游地区为控制当地的洪水灾害,应采取的有效措施是 A.发展水电,开采矿产 C.发展林业,改善气候 B.开发旅游,兴建大坝 D.加固大堤,疏浚河道 B.土地荒漠化 B.气候干旱 B.植树造林 C.水土流失 C.过度放牧 C.保护草场 D.生物多样性锐减 D.乱砍滥伐 D.开发矿产 47.加剧该环境问题的主要人为原因是 48.为改善生态环境,巴音乌素镇应采取的措施是 2011 年 10 月 31 日, 广西西江航运干线船闸正式通航, 标志着西江干线成为 “水上高速公路” 。

地理试卷第 3 页( 共 5 页)

第二部分
(1)该图所示日期黄赤交角的度数是 (2)①~③三地中, (3)图中太阳直射的纬线是 的分布规律是 或 。

非选择题


(共 50 分)

4. 读图 12 “城市生活垃圾处理示意图”,回答下列问题。(10 分)

1. 读图 9 “某日太阳光照地球示意图” ,回答下列问题。 (10 分) 地的地方时是正午 12 时, ,全球正午太阳高度 。该图所示日期可能为 图 12 图9 (1)垃圾露天堆放对环境造成的不利影响有 (2)在垃圾填埋场选址时,应考虑的区位条件有 (3)北京市实行生活垃圾分类处理可以 ,其 , 季,此季节 移动而位置偏南。 。 ,形成典型的 甲 图 10 气候。 乙 A.提高垃圾资源化利用 C.推动垃圾无害化处理 (4)垃圾分类处理可以为工农业生产、生活提供 5.读图 13“河南省图”和资料,回答下列问题。 (10 分) 资料:郑州市是我国最大的炼铝工业基地和重要的服装、食品、电子信息产业基地。近年来, 以郑州市为中心,河南省 300 多个大、中、小城镇推行交通、金融、教育等的一体共享,强化产 业联系,促进城乡一体化发展,打造中原城市群。 (1)郑州市的服装工业属于 (指向)型工业,电子信息产业属于 导向(指向)型工业。 。 、 (2)郑州市发展炼铝工业的优势区位条件有 、 、 、 。 (3)郑州和开封两城市经济联系不断加强, 形成产业聚集区。这有利于在两城市聚集的 产业 (选择填空) 。 A.加强分工合作 C.减少地域联系 A.小城镇城市化加速 图 11 C.食品工业生产成本降低 B.共用基础设施 D.提高产品价格 图 13 (选择填空) 。 导向 、 、 (选择填空)。 B.减少垃圾露天堆放数量 D.消除垃圾对环境的污染 、 等。 等。 、 等。

地水平运动的物体向左偏。

(4)该图所示日期过后,若北京市昼逐渐变短、夜逐渐 变长,则太阳直射点位于 半球,并向 。 方向移动,正午天安门广场的旗杆影长变 2.读图 10,回答下列问题。 (10 分) (1)甲图中 A 气压带的名称是 控制地区大气垂直运动方向是 干湿状况是 气压带、风带因 。 (2)甲图所示北半球处于

半年后,乙图中的 M 地受甲图所示的 (填字母)带控制,气候特征是 (3)乙图中 N 地终年受甲图中 (填字母)带控制,盛行风向是

3.读图 11“中国局部地区图” ,回答下列问题。 (10 分) (1)图示区域的主要地形是 (2)该区域以旱地为主,是 等。 (3)近年来,甲地大力发展特色种植业、生态养殖业,成为 京、津重要的农产品供应基地,其优势社会经济条件主要 有 、 、 等。 原则。 (4)北京市远郊山区加强生态工程建设,发展生态农业,这体 现出农业发展应遵循
地理试卷第 4 页( 共 5 页)

,气候类型是 、

等农作物

的主要产区,其发展农业的优势自然条件有

(4)中原城市群中各大城市的食品工业向小城镇转移导致

B.大城市经济优势转变成资源优势 D.小城镇就业压力增大

2012 年北京市春季普通高中会考 地理试卷答案及评分参考
【说明】考生的选择题答案按照选择题上的说明评分;非选择题答案如与本答案不同,但答得合 理,可酌情给分,但不得超过原题所规定的分数。

3. 本题共 10 分。每空 1 分。 (1)平原 (2)小麦 温带季风气候 棉花(杂粮) 地形平坦 夏季高温多雨(土壤肥沃) 政策支持)

(3)交通便利 (4)因地制宜

技术水平提高

市场广阔(近京、津地区

第一部分
题号 答案 题号 答案 题号 答案 题号 答案 题号 答案 1 B 11 C 21 A 31 B 41 C 2 A 12 A 22 C 32 C 42 C 3 D 13 B 23 D 33 D 43 D

选择题
4 B 14 D 24 C 34 A 44 A 5 B 15 C 25 B 35 B 45 C

(共 50 分 每小题 1 分)
4. 本题共 10 分。每空 1 分。第(3)小题选择填空 3 分,选对一项得 1 分,多选则该小题 6 C 16 A 26 D 36 D 46 B 7 A 17 B 27 C 37 C 47 C 8 D 18 C 28 A 38 B 48 C 9 B 19 C 29 A 39 A 49 D 10 D 20 D 30 B 40 D 50 D 5. 本题共 10 分。每空 1 分。第(3)小题选择填空 2 分,第(4)小题选择填空 2 分,选对一项 得 1 分,多选则该小题不得分。 (1)劳动力 技术 能源丰富(煤炭丰富) 交通发达 不得分。 (1)环境污染(水污染、土壤污染) (2)远离居住区 离风景区等) (3)ABC (4)肥料 能源(原料) 远离水源 占用土地

土地开阔(地价便宜 地层稳定 交通便利 远离城区 远

第二部分
1.本题共 10 分。每空 1 分。 (1)23°26' (2)② (3)赤道 (4)南 ①

非选择题

(共 50 分)

(2)铝土资源丰富(原料丰富) 市场广阔(劳动力丰富) (3)AB (4)AC

从赤道向南北两极递减 南 长

3 月 21 日前后

9 月 23 日前后

2. 本题共 10 分。每空 1 分。 (1)赤道低气压带 (2)冬 (3)D 太阳直射点 西南 上升 C 温带海洋性 湿润 高温少雨

地理试卷第 5 页( 共 5 页)


相关文章:
2012年北京市春季普通高中数学会考试题(含答案)
2012年北京市春季普通高中数学会考试题(含答案)_数学_高中教育_教育专区。2012 ...cos 2 x = 2( 27、 (I)解: a4 = 27 3 57 ,b4= . 256 8 1 1 ...
2012北京春季高中会考语文试题及答案详解
2012北京春季高中会考语文试题及答案详解_语文_高中教育_教育专区。2012年北京高中语文会考试题答案北京市春季普通高中会考语 文 2012.1 一、 (10 分。共 5 道...
2012年北京市春季会考试题(B4)含答案
2012 年北京市春季普通高中会考 5.此时甲地的天气特点是 A.低温阴雨 B.寒冷干燥 B.东南 D.西南 C.风雪交加 D.晴暖无风 6.图示时间北京市的风向是 A....
2012年北京市春季会考政治会考试题与答案WORD版
(3 分) 2012 年北京市春季普通高中会考 思想政治试卷答案及评分参考第一部分 选择题 (共 56 分)一、选择题 在每小题列出的四个选项中,只有一项是最符合题目...
2012-2014年北京市春季普通高中会考数学试卷及答案(word))
2012-2014年北京市春季普通高中会考数学试卷答案(word))_数学_高中教育_教育...b4 ;(Ⅱ)试求 an , bn 图1 图2 图3 图4 31 28. (本小题满分 7 分...
2012年春季会考试题及答案
2012 年北京市春季普通高中会考(新课程)历史试卷一、下列各题的四个选项中,只有一项是符合题意的。 1.西周初年实行分封制,受封的主体是 A.同姓亲族 B.异姓...
2012年北京市春季高中地理会考试题及答案
2012年北京市春季高中地理会考试题及答案_政史地_高中教育_教育专区。2012 年北京市春季普通高中会考 地理试卷 1. 考生要认真填写考场号和座位序号。 考生须知 2....
2012年北京市春季普通高中数学会考试题(含答案)
2012年北京市春季普通高中数学会考试题(含答案)_数学_高中教育_教育专区。2012年北京市春季普通高中数学会考(含答案) 李老师精品辅导系列——2012 年北京市春季普通...
2012北京春季会考生物真题(带答案)(word版)
北京[2012年春季会考]生... 8页 1下载券 2013年北京市春季生物会... 6页...题每小题 2 分,共 50 分) 下列各题均有四个选项,其中只有一个是符合题意...
2014年北京市春季历史会考试题(含答案)
2014年北京市春季历史会考试题(含答案)_政史地_高中教育_教育专区。历史会考真题 2014 年北京市春季普通高中会考 历史试题第一部分 选择题(每小题 1 分,共 50...
更多相关标签:
2016北京市春季会考 | 北京市2016年春季会考 | 北京市春季会考时间表 | 2017年北京市高中会考 | 北京市高中会考 | 北京市会考报名号 | 北京市高中会考说明 | 北京市会考 |