当前位置:首页 >> 学科竞赛 >>

生物竞赛辅导4.:细胞的生命历程(缪运良)doc


生物竞赛辅导 4:细胞的生命历程
1、下列哪种细胞周期时相组成是准确的: A.前期—中期—后期—末期 B. G1—G2—S—M C. G1—S—G2—M D. M—G1—S—G2 2、同源染色体联会发生在: A.有丝分裂中期 B.有丝分裂前期 C.减数分裂前期 D.减数分裂后期 3、鞭毛摆动和细胞分裂收缩环的作用主要分别涉及细胞骨架: A.微管与微丝 B.中间纤维与微管

C.中间纤维与微丝 D.都是微管 4、以下哪个说法最有可能是错误的: A.将一个 M 期细胞与一个间期细胞融合后培养,发现间期细胞发生染色体聚集,这个 实验说明 M 期细胞中可能存在一种诱导染色体聚集的因子 B.用紫外线照射一个培养中的 G1 期细胞,发现 G1 期细胞不再走向分裂,这个实验说明 细胞中可能存在一种抑制细胞走向分裂的因子 C.将一个 G1 期细胞与一个 S 期细胞融合后培养,发现 G1 期细胞发生染色体复制,这 个实验说明 S 期细胞中可能存在一种促 DNA 复制因子 D.癌细胞可以无限制的分裂是由于抑制细胞走向分裂的因子丧失了活性 5、氧化磷酸化过程中电子传递的主要作用是: A.形成质子梯度 B.将电子传给氧分子 C.转运磷酸根 D.排出二氧化碳 6、下列哪一项不是细胞凋亡的特征: A.细胞凋亡是一种程序化过程 B.细胞凋亡不引起炎症 C.DNA 降解 D.细胞凋亡起源于原核生物 7、有丝分裂中,姊妹染色单体着丝粒分开发生于: A.前期 B.中期 C.后期 D.末期 8、细胞周期的长短取决于: A.Gt 期 B.S 期 C.G2 期 D.M 期 9、染色体端粒酶的作用是: A.防止 DNA 从端粒处降解 B.降解 DNA 复制后余留的 RNA 引物 C.防止 DNA 因为复制过程而变短 D.合成 RNA 引物 10、 (多选)癌细胞的特征有: A.可以远端转移 B. 仅在人类和灵长类发现 C.其所有的癌基因表达上升 D.不存在细胞凋亡 11、对一个生物个体细胞有丝分裂进行细胞学检查,发现后期出现染色体桥,表明该生物 个体可能含有——染色体。 A.臂间倒位 B.相互易位 C.臂内倒位 D.顶端缺失 12、减数分裂时,等位基因的 DNA 片段的交换和重组通常发生在: A.偶线期 B.粗线期 C.双线期 D.终变期 13、巴氏小体是: A.端粒 B.凝集的 X 染色体 C 随体 D.巨大染色体 14、处于休眠期的种子,其内部的细胞大都处于: A.G1 期 B.S 期 C.M 期 D.G2 期 E.Go 期
1

15、在体外非细胞系统蛋白合成体系中,含有 SRP 和 SRP 受体,不含有微粒体,则: A.多肽链根本不能合成 B.多肽链仅合成信号肽部分 C.多肽链完全合成,含信号肽部分 D.多肽链完全合成,不含信号肽部分 16、下列关于细胞增殖表述正确的是: ①二倍体动物体细胞有丝分裂后期,细胞每一极均含有同源染色体 ②二倍体动物体细胞有丝分裂后期,细胞每一极均不含有同源染色体 ⑨二倍体动物体细胞有丝分裂过程,染色体 DNA 与细胞质 DNA 平均分配 ④二倍体生物细胞质中的遗传物质在细胞分裂时,随机地、不均等地分配 ⑤二倍体生物减数第二次分裂后期细胞中,染色体数目为 2 的倍数,不含同源染色体 ⑥二倍体生物减数第二次分裂后期细胞中,染色体数目为 2 的倍数,含同源染色体 A、①④⑥ B、①④⑤ C、②④⑤ D、②③⑥ 17、根冠的外层细胞不断死亡、脱落和解体,但棍冠始终保持一定的形状和厚度,这是因 为( ) A.分生区细胞不断进行无丝分裂 B.根冠细胞不断进行无丝分裂 C.分生区细胞不断进行有丝分裂 D.根冠细胞不断进行有丝分裂 18、被子植物有性生殖过程中由大孢子发育为胚囊需要经过( ) A.1 次减数分裂和 2 次有丝分裂形成 8.个核 B.减数分裂形成 4 核。 C .3 次有丝分裂形成 8 个核 D.2 次有丝分裂形成 4 个核。 19、癌细胞与正常细胞的不同之处在于( ) A.癌细胞不能合成 DNA B.癌细胞被锁定在细胞周期中的 S 期 C.癌细胞能持续分裂尽管彼此紧密相接 D.癌细胞始终处于细胞周期中的分裂期 20、在细胞周期中,蛋白激酶 CDK 的活性呈周期性的变化;CDK 活性的增加是由于( ) A.核糖体合成更多的 CDK B.失活的 CDK 与周期蛋白 cyclin 结合后活化 C.通过磷酸化将非活化的周期蛋白 cyclin 变成活化的 CDK D.失活的 CDK 经过切割被活化 21、我们的肌肉细胞不同于神经细胞主要因为( ) A.它们表达了不同的基因 B.它们具有不同的基因 C.它们采用不同的遗传密码 D.它们具有统一的核糖体 22、 (多选)下列关于细胞衰老的描述,哪些是正确的( ) A.细胞不再分裂了 B.细胞能够一直分裂,只是周期变长了 C.细胞快要癌变了 D.细胞衰老过程中,端粒越来越短 E.细胞衰老过程中,端粒越来越长 23、有丝分裂促进因子(MPF)在细胞周期调控中起着重要作用, MPF 是? A. CDK1+cyclinB B. CDK1+ cyclinD C. CDK1+cyclinG D. CDK1+cyclinH 24、如果将一个处于 S 期的细胞与一个处于 G1 期的细胞融合,那么: A. S 期细胞核将会进入 G1 期 B. G1 期细胞核将会进入 S 期 C. 两个核均进入 G2 期 D. 两个细胞核的细胞周期均被抑制 25、 (多选)下列发育过程属于程序性细胞死亡的有: A. 导管形成 B. 根冠更新 C. 大孢子形成 D. 叶片出现病斑 26、 (多选)关于细胞分化,下列哪些说法不正确?
2

A. 干细胞是未分化的细胞 B. 终末分化细胞丢失了相当多的基因 C. 细胞分化程度越高,表达的基因数也越多 D. 细胞分化程度越高,表达的基因数越少 27、(多选)在细胞减数分裂过程中会出现下列哪些现象 A.同源染色体配对 B.DNA复制 C.同源染色体间交换 D.基因发生变异 28、(多选)下列植物发育过程中的细胞分裂属于不等分裂的有: A.大孢子的第一次分裂; B.气孔器原始细胞的第一次分裂; C.小孢子的第一次分裂; D.被子植物受精卵的第一次分裂; 29、细胞分裂过程中形成的纺锤体其主要成分是: A.微丝 B.中间纤维 C.微管 D.胶原纤维 30、下列有关细胞凋亡的描述中不正确的是: A.受到基因调控 B.还可称为细胞程序性死亡 C.DNA 会发生断裂 D.细胞质膜快速破裂 31、减数分裂过程中观察同源染色体的四分体最好的时期是: A.细线期 B.偶线期 C.粗线期 D.双线期 32、 对正常组织和癌组织进行原代培养, 下列关于这两种细胞培养前景的描述中正确的是: A.正常组织中的细胞已经分化,培养的细胞只能存活,不能分裂,而癌细胞则可以分裂 B.正常组织中的细胞都可以像癌细胞一样分裂产生子细胞,进行传代 C.除神经细胞、肌肉细胞等少数种类的细胞不能分裂外,其它细胞都可以像癌细胞一样 进行分裂,可像癌细胞一样进行细胞传代培养 D.只有干细胞能够像癌细胞一样培养传代 E.大部分正常组织的细胞可以进行分裂、传代,但传代次数有限 33、根尖静止中心的细胞位于根中: A.成熟区 B.伸长区 C.分生区 D.根冠 34、在花药发育过程中,单核花粉粒形成的过程是: A.造孢细胞 孢原细胞 花粉母细胞 单核花粉粒 B.孢原细胞 造孢细胞 花粉母细胞 单核花粉粒 C.孢原细胞 花粉母细胞 造孢细胞 单核花粉粒 D.花粉母细胞 孢原细胞 花粉母细胞 单核花粉粒

35、对一个生物个体细胞有丝分裂进行细胞学检查,发现后期出现染色体桥,表明该生物
个体可能含有哪种染色体? A.臂间倒位 B.相互易位 C.臂内倒位 D.顶端缺失 36、在减数分裂中,含有与体细胞相同的染色体数目,但不含同源染色体的时期是 A.减Ⅰ分裂后期 B.分裂间期 C.减Ⅱ分裂前期 D.减Ⅱ分裂后期 37、已知某抗原为一蛋白质分子,由一条多肽链形成,且构成该蛋白质分子的氨基酸的平 均相对分子质量为 128。根据抗原的性质,我们可以推知,通常组成该抗原蛋白质分子的 氨基酸数目一般不少于 ( ) A.91 个 B.79 个 C.30 个 D.20 个 38、一个含 23 对同源染色体的卵原细胞,经减数分裂产生的卵细胞可能类型有 ( ) 23 A.2 种 B.2 种 C.1 种 D.不能确定
3

39、哪种细胞器参与纺锤体的形成? A 细胞核 B 线粒体 C 高尔基体 D 内质网 E 微管 40、某人在观察一正在发生有丝分裂的细胞。指出下列各项中足以证明细胞是植物的而不 是动物的一项? A 没有纺锤丝 B 没有中心粒 C 染色体发生复制 D 核膜消失 41、下图中哪一个字母代表减数分裂Ⅰ的结束?

A A B B C C D D 42、下图所示为有丝分裂过程中染色体的运动。图中的曲线 A 表示染色体的着丝粒与纺 锤丝的相应的极之间的平均距离。什么时候细胞分裂的后期开始?

A 分钟 B 0 和 10 分钟之间的某一时刻 C 10 分钟 D 十几分钟以后 43、上图中的曲线 B 代表: A 细胞分裂中期染色体之间的距离 B 中心粒之间的距离 C 染色体的染色单体之间的距离 D 细胞分裂后同源染色体之间的距离 44、DNA 复制发生在: A G1 期 B S期 C G2 期 D M期 45、在细胞周期的哪一阶段染色体伸得最开? A 间期 B 前期 C 中期 D 后期 E 末期 46、实验研究得知,在良好的水培条件下,一天内洋葱根尖分生区细胞分裂的三个高峰依 次出现在0:30、10:30 和14:30。为了观察到有丝分裂各期细胞的分裂相,制作洋葱根 尖细胞分裂临时装片的操作程序是:( ) (A)选材—>固定—>解离—>漂洗—>染色—>压片 (B)选材—>解离—>固定—>漂洗—>染色—>压片 (C)选材—>解离—>漂洗—>固定—>染色—>压片 (D)选材—>固定—>解离—>染色—>漂洗—>压片 47、下列四组人体细胞中,能通过细胞分裂使组织得以修复和更新的一组是( ) (A)成骨细胞和白细胞 (B)口腔上皮细胞和角质化细胞 (C)肝细胞和生发层细胞 (D)神经元和骨胳肌细胞 48、癌细胞处于细胞分裂的什么期时,放疗和化疗最为有效?( )
4

(A)G1 期 (B)S 期 (C)G2 期 (D)M 期 49、(多选)多线染色体的特点是 :( ) A.同源染色体联会 B.具有大量异染色质、个体发育不同阶段形态不同 C.具有膨突或巴氏环 D.多线性,巨大性和具有横带纹 50、植物在正常次生生长过程中细胞会发生的活动是( ) A.细胞分裂 B.细胞分化 C.细胞程序死亡 D.细胞脱分化 51、(多选)染色体必须的组成部分包括() A.高度重复序列 B.自主复制序列(ARS) C.着丝粒序列(CEN) D.端粒序列(TEL) 52、(多选)以下哪些药物可以抑制动物细胞的胞质分裂() A.秋水仙素 B.细胞松弛素 C.微管蛋白抗体 D.肌动蛋白抗体 53、许多细胞表面同时存在一种以上的生长因子受体,此现象说明: A.生长因子不具有专一性 B.一种生长因子可以有多种受体 C.不同的生长因子针对不同种类的细胞,有一定的专一性 D.这些细胞需要一种以上生长因子的顺次协调作用 54、下列通讯系统中,受体可进行自身磷酸化的是: A.鸟苷酸环化酶系统 B.酪氨酸蛋白激酶系统 C.腺苷酸环化酶系统 D.肌醇磷脂系统 55、端粒染色体末端的一种特殊结构,下列关于端粒的说法错误的是: A.端粒DNA 序列是构成染色体DNA 的关键序列之一 B.通常由富含胸腺嘧啶脱氧核苷酸(T)的短重复序列DNA 组成 C.肿瘤细胞、干细胞具有较强的端粒酶活性 D.一般认为,端粒起到细胞分裂计数器的作用 56、放射性标记的尿嘧啶核苷酸存在于人上皮细胞培养液中,分裂产生的上皮细胞不会出 现下列哪一项现象?( ) A.细胞核中无放射性 B.高尔基体中无放射性 C.线粒体中有放射性 D.核糖体中有放射性 57、下列关于细胞分化的叙述,不正确的是:( ) A.胞质分裂时的不均等分配,在一定程度上决定了细胞的早期分化 B.细胞核可能通过控制细胞质的生理代谢活动从而控制分化 C.细胞应答不同的环境信号,启动特殊的基因表达 D.邻近细胞的形态发生不会影响细胞分化的方向 58、某物种的初级性母细胞染色体数目是 M,核 DNA 分子数是 N。对该物种其他细胞的 遗传结构或者遗传物质的判断,正确的是( )。 A.已分化体细胞染色体是 M,核 DNA 大于 2N B.性原细胞染色体是 M/2,核 DNA 等于 N/2 C.有丝分裂中期细胞染色体是 M/2,后期是 M D.性细胞染色体是 M/2,核 DNA 是 N/4 59、 (多选)图 A~F 是分裂细胞不同时期的模式图,据图判断,正确的是( )。

5

A.这些细胞有可能来自同一个体的同一器官 B.这些细胞有可能来自同一个母细胞 C.D 和 F 细胞肯定存在等位基因分离,B 细胞肯定不会发生等位基因分离 D.秋水仙素分别处理 B 形成的子细胞和 C 细胞,前者形成四倍体,后者形成纯合体 60、人体中的脑细胞与心肌细胞相比较,下列哪一项差别最大? ( ) A.吸收葡萄糖能力 B.贮藏糖元能力 C.线粒体数目 D.核糖体数目 61、判定细胞死亡的方法,下列叙述正确的是( ) A.通过活体染色的方法判断 B.中性红染色时,细胞着色为死亡细胞 C.台酚蓝染色时,细胞着色为活细胞 D.用核染料染色,细胞核着色为活细胞 62、 下图表示某种动物的一个卵巢细胞中的染色体。 该细胞处于减数第一次分裂的前期末。 下列叙述正确的是( )。 A.该生物二倍体染色体数是 12,单倍体染色体数为 6 B.该生物二倍体染色体数是 6,单倍体染色体数为 3 C.该图显示的减数分裂,因为非同源染色体发生了联会 D.该生物二倍体染色体数是 24,单倍体染色体数 12 63、某研究新进展是:将某 4 个基因转入皮肤细胞,使细胞的 分裂和分化能力大大加强,利用这种细胞治疗动物镰刀型细胞贫血症已获初步成功。下列 叙述正确的是( )。 A.上述 4 个基因存在于动物受精卵而不存在于其皮肤细胞 B.被改造后的皮肤细胞全部基因都进入表达状态 C.该项技术涉及基因工程而与胚胎干细胞研究关系不大 D。当上述技术成熟,最终可应用于临床时.将彻底解决白血病治疗中供体缺乏和受体排 斥的问题 64、减数分裂的前期 I 阶段(减数第一次分裂前期),每对染色体之间都具有一种特殊结构, 称为联会丝复合体,该结构延续至进入中期 I 之前消失。在联会丝复合体存在期间( )。 A.交缠的 4 条染色单体之间发生相互的片段交换 B.每条染色单体所进行的活动都将导致其携带的遗传信息发生改变 C.染色体并不缩短变粗,因此光学显微镜下不能清楚看到每对染色体配对形成的结构 D.所延续的时间在减数分裂过程的各个阶段比例比较小,但对遗传的影响很大 65、观察如图所示的染色体结构,已知着丝粒是 DNA 分子中一段特殊的脱氧核苷酸序列, 下列叙述正确的是( )。

A.着丝粒序列并不存在于间期染色体中
6

B.着丝粒的分裂意味着有丝分裂已经完成

C.着丝粒序列存在于所有细胞染色体中 D.着丝粒的分裂意味着有丝分裂已经进入后期 66、已知洋葱根尖细胞有丝分裂一个细胞周期大约需要 12h,某学生研究该细胞周期,获 得以下 4 组数据:①分裂期最多的一个视野中,共有 30 个细胞,其中分裂前期 5 个,中 期 2 个,后期 2 个,末期 1 个,其余间期。②分裂期最少的一个视野,共有 35 个细胞, 其中有分裂中期细胞 1 个,其余为间期。③全部共观察了 10 视野,平均每个视野有 32 个 细胞。④统计这些视野观察到的结果:分裂前期细胞 1 5 个,中期 1 2 个,后期 10 个,末 期 8 个。对这 4 组数据的分析,正确的是( )。 A.用第①组数据直接计算分裂期各期持续时间是最准确的 B.用第②组数据直接计算分裂间期持续时间产生的误差最大 C.①、②组数据没有意义,不能用于细胞周期各期所需时间分析 D.③、④组数据分析间期持续时间大约是 10.2h 67、下列关于细胞分化的叙述,不正确的是( )。 A.分化的细胞所发生的形态、结构等方面的差异变化是稳定的 B.分化的细胞内的遗传物质是不发生变化的 C.不同的已分化细胞内的蛋白质含量是相同的 D.细胞分化有利于提高生物体各种生理功能的效率 68、癌细胞通常由正常细胞转化而来,与原来的细胞相比,癌细胞的分化程度通常表现为 A.分化程度相同 B.分化程度低 C.分化程度高 D.成为了干细胞 69、 (多选)如图表示两种动物细胞,根据图中染色体的行为,以下叙述正确的有( ) A.如果它们分别代表两种不同的动物,则它们的体细胞染色体数目是不同的 B.如果它们分别代表同一种动物的不同细胞,则它们的基因组成是基本相同的 C.图 P 每个 DNA 分子所携带的基因不可能完全相同,而图 Q 则一般两两相同 D.图 P 最终产生的子细胞所含染色体数目与图 Q 产生的子细胞相同

70、 (多选)某中学实验小组观察洋葱根尖细胞的有丝分裂,进行实验后获得以下数据: 洋葱根尖细胞分裂的一个细胞周期大约 12h。下列对实验结果的分析中,正确的有。

7

A.分裂间期持续时间大约 1O.3h B.分裂期前期持续时间大约 1.9h C.中期、后期、末期持续时间大致相同 D.由于样本数太少,上述结论可信度不高 71、 (多选)2002 年发现的存在于高等生物细胞中 nuc 一 1 基因,编码的蛋白质能使 DNA 降解,所以 nuc 一 1 基因又被称为细胞“死亡基因” ,下列有关叙述中正确的是( )。 A.生物发育过程中,细胞的产生和死亡始终保持动态平衡 B.如能激活细胞死亡基因,则可特异性杀死癌细胞 C.蝌蚪尾的自溶现象是细胞程序性死亡的具体表现 D.细胞中遗传信息表达受阻是细胞死亡的重要原因之一 72、以下所示为人类精子形成的过程:精原细胞→(染色体复制,着丝点不复制) →初级 精母细胞→(第一次减数分裂) →次级精母细胞→(第二次减数分裂) →精细胞→精子。试 问下列关于细胞内的 DNA 分子数目何者正确? A.精原细胞>初级精母细胞=次级精母细胞>精细胞>精子 B.初级精母细胞>精原细胞>次级精母细胞>精细胞>精子 C.初级精母细胞>精原细胞=次级精母细胞>精细胞=精子 D.初级精母细胞>次级精母细胞>精原细胞>精细胞>精子 73、 (多选)一定量的酵母菌培养液中,放入酵母菌若千,抽样镜检。视野下如图甲所示。 将容器放在适宜温度下恒温培养 6 小时后, 稀释 100 倍, 再抽样镜检, 视野下如乙图所示。 据此,以下叙述正确的有

A.培养 6 小时后,酵母种群密度增加 200 倍左右 B.6 小时内,酵母经历了约 8 个细胞周期 C.在这段培养时间里,酵母的一个细胞周期需要时间平均为 1.3 小时 D.培养 6 小时后,酵母种群密度增加 100 倍左右 74、 (多选)在衰老的植物组织或器官中,蛋白质含量明显下降,其原因是 A.蛋白质合成能力减弱 B.氨基酸的生物合成受阻 C.蛋白水解酶活性增加 D.病毒感染 75、 (多选)下列有关癌细胞的叙述何者正确? A.无法合成 DNA B.细胞密度高的环境中,仍可继续进行细胞分裂 C.不能被免疫系统识别 D.可透过循环系统转移至其它器官 76、细胞凋亡的一个重要特点是( ) A.DNA 随机断裂 B.DNA 发生核小体间的断裂 C.70S 核糖体中的 rRNA 断裂 D.80S 核糖体中 rRNA 断裂 77、在生物进行减数分裂时,配子中遗传物质的组合,下列叙述错误的是
8

A.减数第一次分裂时同源染色体的分离方式决定了非同源染色体的组合类型 B.两对自由组合的基因在次级性母细胞中的组合类型决定了性细胞中的组合类型 C.两对完全连锁的基因在次级性母细胞中的组合类型决定了性细胞中的组合类型 D.两对不完全连锁的基因在次级性母细胞中的组合类型决定性细胞中的组合类型 78、细胞周期如图所示:为研究细胞周期控制因子,以周期中不同时期细胞核融合,观察 融合后的细胞核的变化。各种融合及其结果如下表。相关的结论中,不符合事实的是 ( D )。

79、人体中的脑细胞与心肌细胞相比较,下列哪一项差别最大? ( ) A .吸收葡萄糖能力 B、贮藏糖元能力 C .线粒体数目 D .核糖体数目 80、 (多选)具有 ATP 酶活性的膜蛋白是( ) 。 A .葡萄糖载体蛋白 B .通道蛋白 C .质子泵 D . Ca2+泵 81、细胞周期中,RNA 合成主要发生在 A.G1 期 B.G2 期 C.S 期 D.M 期 82、减数分裂 A. 产生配子 B. 产生孢子 C. 动物和植物都产生孢子和配子 D. 在植物中常产生孢子,在动物中常产生配子 83、 (多选)分析以下事实: ①胡萝卜韧皮部细胞通过细胞培养能发育成完整植株。 ② 绵羊乳腺细胞核移入去核卵母细胞中,能发育成有生殖能力的绵羊。 基于以上事实下列 正确的选项是 A. 高度分化的动植物细胞都具有全能性 B. 高度分化的动物细胞核具有全能性 C. 分化细胞中不表达的基因仍存在于细胞核中,并没有消失 D. 分化细胞中不表达的基因具有启动表达的潜能 84、蚕豆根端细胞周期时间为:G1期9小时,S期3小时,G2期3.5小时,M期2小时。以32P 磷酸盐培养蚕豆根。1小时后取样品,用放射自显影技术检查细胞被标记情况。预期将发 现。
9

A.分裂期细胞约有1/2含标记 C.约1/3间期细胞被标记

B.所有被标记细胞都处于分裂期 D.所有被标记细胞都处于间期

85、 (多选)减数分裂中,AaBb基因分离可以发生在( ) 。 A.精原细胞形成初级精母细胞时 B.同源染色体形成四分体时 C.初级精母细胞形成次级精母细胞时 D.次级精母细胞形成精细胞时 86、以下结构的细胞不具有细胞周期的是( ) 。 A.红骨髓 B.生发层 C.形成层 D.韧皮部 87、一个学生小组在寒假进行“观察植物细胞有丝分裂”实验。他们把经过 7 天培养后的 根,按照实验指导要求进行取材、解离、漂洗、染色和制片,最后观察。观察结果发现标 本中很难找到处于分裂期的细胞。这个小组实验失败的原因最可能是( ) 。 A.温度太低,生长点细胞停止活动 B.生长时间过长,生长点细胞衰老死亡 C.解离时间过长,生长点细胞脱落 D.漂洗操作不细致,根冠和分生区段全部脱落 88、减数分裂中染色体的交换和细胞学上观察的交叉现象是( ) 。 A.没有直接联系 B.同时发生 C.先交换后交叉 D.先交叉后交换

10

生物竞赛辅导 4:细胞的生命历程参考答案
1C 10AD 18C 25ABCD 30D 37A 44B 51BCD 58D 65D 72C 79B 86D 31D 38C 45A 2C 3A 11D 19C 4D 12B 20B 26ABCD 32E 39E 46A 52BD 59ABD 66D 73AB 80CD 87A 67C 74AC 81A 88C 47C 53D 60B 68B 5A 13B 21A 6D 14E 7C 15C 8A 16B 23A 28BCD 35D 42C 49ACD 55B 62A 69BC 75BD 82D 56A 63D 70ACD 76B 83BCD 77D 84D 9C 17C 24B 29C 36D 43C 50ABCD 57D 64B 71BCD 78D 85CD

22AD

27ABCD 33C 40B 48B 54B 61A 34B 41B

11


相关文章:
2015届高三生物必修1第4、5章复习训练题(三中缪运良)
2015届高三生物必修1第4、5章复习训练题(三中缪运良)_高三理化生_理化生_高中...一切生命活动都离不开蛋白质,图 22 示部分细胞结构和多种蛋白质,请回答下列有...
生物竞赛辅导17:生物实验技术、实验(缪运良)
格式:doc 关键词:竞赛辅导 相关文档推荐 暂无相关推荐...生物竞赛辅导17:生物实验技术、实验(缪运良) 隐藏>...糖尿病人尿液 4、人们在研究传染病爆发起因时,发现...
2015届高三《细胞代谢》专题复习(缪运良)
2015届高三《细胞代谢》专题复习(缪运良)_高三理化生...过程①和②不能在原核细胞中发生 4、下列有关生物...三磷酸腺苷是生命活动的直接能源物质,其结构简式为 ...
三水中学2017届高三14周周日测试生物题(三中缪运良11.27)
三水中学2017届高三14周周日测试生物题(三中缪运良11...细胞膜、细胞质、拟核 B、该菌是好氧细菌,其生命...。 4 高三理综测试生物参考答案 1C 2A 3D 4C 5C...
2015届高三考前一个月《细胞代谢》考前训练(三中缪运良)
(三中缪运良)_高三理化生_理化生_高中教育_教育...分析回答: 5 (1)培养水稻幼苗的过程中,隔天更换...细胞内物质合成时释放的能量 (4)下列生物中,最有...
三水中学2016届高三生物周测试题(三中缪运良)4月8日
三水中学2016届高三生物周测试题(三中缪运良)4月8...是生命活动的调节因子且作用时间短暂 B.人体肌细胞...(2)该过程所用的 MS 培养基的主要成分包括大量...
三中实验班《动物与人体生命活动调节》训练题(缪运良)
《动物与人体生命活动调节》训练题(缪运良)_高三...细胞 间的通讯对于多细胞生物调节生命活动是必需的。...平衡的过程 4 ⑥体液免疫过程中,有吞噬细胞的参与...
2015年1月佛山一模考前训练题(三中缪运良)
2015年1月佛山一模考前训练题(三中缪运良)_高三理化...4、下列有关利用哺乳动物红细胞进行实验的叙述,正确...蛋白的合成和分泌过程来证明生物膜之间的协调配合 B...
2015届高三级《结构与功能》专题复习(缪运良)
2015届高三级《结构与功能》专题复习(缪运良)_高三...《4》 .蓝藻是原核生物,无叶绿体,但有叶绿素和藻...( 2 )图中 [9] 对细胞的生命活动至关重要的...
三水中学2016年高三级复习生物训练题(2月29日)缪运良
(2月29日)缪运良_高三理化生_理化生_高中教育_...[H]的消耗过程 4、下列有关育种的说法,错误的是 ...除了作为细胞生命活动的 的 1 物质外,断裂后产生的...
更多相关标签: