当前位置:首页 >> 数学 >>

安徽省“江淮十校”协作体2014届高三上学期第一次联考


联考政治试卷
六安二中 桂运好 韩晋

一、单项选择题(50 分)
1、日常生活中我们每天都要与商品打交道,下列属于商品是( ) A、野生动物 B、国有土地 C、回收的“废品” D、伪劣商品 2、2013年春季以来,国际黄金价格一路走低, “中国大妈”们蜂拥至各大商场抢购黄金饰品保值,有 专家却指出黄金饰品的保值功能有限。这主要是因为( ) A、黄金不具备保值功能 B、黄金饰品价格远高于黄金,且很难变现 C、各国黄金储量充足 D、黄金价格受多种因素影响,很难预测 3、7 月 6 日,我国和瑞士正式签署自由贸易协定,中方对瑞士进口钟表将在未来十年内逐步取消 60%的 关税。如果不考虑其他因素,瑞士进口钟表的需求量(Q)随价格(P)变化为( A ) P P P P

Q

Q

Q

Q

4、2013 年 10 月 15 日,中国和英国同意实现人民币和英镑直接兑换,这是继美元、日元、澳元之后第四 个与人民币直接兑换的货币,将有利于贸易企业( ) ①扩大出口,占领国际市场 ②降低贸易成本 ③减少汇率风险 ④推进人民币国际化 A、①② B、③④ C、②③ D、①③ 5、去年某国生产的甲商品单位商品价值量为 60 元,今年生产甲商品的社会劳动生产率提高了 20%;该国 某企业去年单位时间的价值总量为 120 元,今年该企业劳动生产率与去年相比提高了 20%,若其他条件不 变,则该企业今年单位时间创造的价值总量比去年增加( ) A、24 元 B、48 元 C、72 元 D、0 元 6、8 月 6 日,我省发布了“2013 安徽企业 100 强”,根据所有制结构,本次百强企业中,国有企业 60 家、 民营企业 37 家、外资企业 3 家。这主要说明了我省( ) A、国有经济主导作用日益增强 B、国有经济控制国民经济命脉 C、民营经济得到充分发展 D、公有制为主体、多种所有制经济共同发展 7、据报道,在我省 W 市公共自行车投入使用过程中,因免费使用,很多市民借车不还,甚至把公共自行 车当成 “私家车” 使用。 今年 11 月初 W 市将对公共自行车超时使用根据相关标准进行阶梯收费, 届时, “霸 车”的市民不仅将被锁卡,而且还要缴纳一定的赔偿费。说明了( ) ①价格政策成为宏观调控的主要手段 ②市场调节无法合理配置资源 ③不能让公共财政成为个人“免费的午餐” ④价格机制是实现经济调节的重要杠杆 A、①④ B、③④ C、②③ D、③④ 8、8 月 8 日,安徽江淮汽车股份有限公司发布半年报称,2013 年上半年公司实现营收 179.85 亿元,同比增 21.17%,实现营业利润 5.35 亿元,同比增 61.10%。作为上市公司,江淮汽车( ) ①财务必须向社会公开 ②全部资本分为等额股份 ③全部股票均要上市交易 ④需要成立董事会、监事会等机构 A、①③④ B、①②④ C、①②③ D、②③④ 9、中国人民银行宣布,自 2013 年 7 月 20 日起全面放开金融机构贷款利率管制,取消金融机构贷款利率 0.7 倍的下限,由金融机构根据商业原则自主确定贷款利率水平。这将有利于( ) ①降低企业的融资成本 ②提升金融机构服务水平,加大通胀压力
-1-

③增加金融机构风险 A、①④ B、①③

④优化金融资源配置,支持经济结构调整和转型 C、②③ D、③④

10、据人力资源社会保障部相关信息,2013 年我国高校毕业生达 699 万人,今后 3 年每年新增高校毕业生 都将达 700 万人左右。目前,一方面是大学毕业生就业困难,另一方面是高技能人才紧缺。我国高技能人 才紧缺说明了( ) A、大学生就业观念落后 B、社会就业需求不足 C、企业对人才要求过高 D、我国人才培养结构亟需调整 11、今年上半年,我国微信用户已超过4亿户。2013年7月,招商银行率先与微信加深合作,推出微 信银行。通过微信银行,用户不仅可以实现账户查询、转账汇款、信用卡还款等卡类业务,还可以实现贷 款申请、手机充值等多种便捷服务。这意味着( ) A、货币将逐步退出市场 B、银行的服务更加高效、多样 C、市场货币流通量增加 D、银行的主要业务发生变化 12、机关事业单位人员与企业职工养老金“双轨制”一直是社会各界关注的焦点,2013 年 8 月广东省深圳市 等地开始了“并轨”改革试点,将机关事业单位人员纳入城镇养老范围,努力缩小两者之间的差距。这次 改革( ) ①有利于缩小收入分配差距 ②能够为机关事业单位人员提供更好保障 ③是再分配更加注重公平的体现 ④能实现劳动报酬增长和劳动生产率提高同步 A、①③ B、①② C、②③ D、②④ 13、随着人口老龄化的到来,养老服务业相对落后一直困扰着未富先老的中国。8 月 16 日召开的国务院会 议部署了加快发展养老服务业的任务措施,提出要在政府“保基本、兜底线”的基础上,推动社会力量成 为发展养老服务业的“主角” 。政府“保基本、兜底线”主要是要发挥财政( ) A、缩小收入差距,防止两极分化的作用 B、促进社会公平、改善人民生活的物质保障作用 C、促进资源的合理配置的作用 D、促进经济平稳健康运行的作用 14、2013 年 6 月 28 日,国家发改委发出通知,决定调整全国非居民用天然气价格,由每立方米 1.69 元提 高到每立方米 1.95 元。这将会( ) ①刺激天然气开发和进口 ②增加居民消费负担 ③增加使用可替代能源消费 ④起到优化产业结构、增加财政收入作用 A、①③ B、②④ C、③④ D、①② 15、2013 年 7 月以来,从跨国药企葛兰素史克商业贿赂案,到美赞臣、多美滋等奶企垄断案,再到星巴克 咖啡虚高定价,一些知名跨国企业遭遇市场危机。从市场交易原则看,主要违背了( ) A、平等原则 B、自愿原则 C、公平原则 D、诚实信用原则 16、右图是我国国内企业与国外企业在一些产品尤其是高耗能产品上存在 的成本剪刀差。这给我国国内企业的启示是( ) ①充分发挥人力资源优势,提高企业竞争力 ②转变企业发展方式,节约资源,保护环境 ③兼并劣势企业,实现规模效应 ④坚持“引进来”与“走出去”相结合 A、①② B、①④ C、②③ D、③④ 17、2013 年 6 月,大陆海协会和台湾海基会共同签署了《海峡两岸服务贸易协定》 ,为两岸服务业合作提 供更多优惠和便利的市场开放措施。 《协定》签署的经济意义是( ) ①促进了两岸关系和平发展 ②实现两岸平等互利,合作共赢 ③推动两岸最终走向统一 ④降低市场准入门槛,促进市场开放 A、①④ B、②④ C、①③ D、③④
-2-

18、为了加强基层建设,安徽某镇规定凡对涉及村里发展和村民切身利益的重大事项,要经村党支部会提 议、“两委”会商议、党员大会审议后,提交村民代表会议讨论作出决定。对村级重大事务决议内容公开和 实施结果公开,接受村务监督委员会的监督。大力推行“四议两公开一监督” 村务运行新机制的做法( ) A、是保证农民直接行使管理国家和社会事务权利的有效途径 B、是加强我国基层政权建设的深刻实践 C、是完善我国基层群众自治制度的积极探索 D、体现了人民当家作主,扩大了农民基本权利 19、近几年安徽省大力加强基层群众工作,政府工作人员努力办实事,办好事,真正做到“急民之所急, 想民之所想” 。 “急民之所急,想民之所想”对政府来说: ( ) ①是我国政府性质与宗旨的要求,体现对人民负责的原则 ②有利于政府机关及其工作人员改进工作作风,建设服务型政府 ③有利于加强政府的执政能力建设、先进性建设和纯洁性建设 ④有利于政府接受监督,建设“阳光政府” A、②③ B、①② C、①④ D、③④ 20、2013 年 5 月中旬,中央巡视工作动员暨培训会议在北京召开,会议要求中央巡视组当好党中央的“千 里眼”,找出“老虎”和“苍蝇”,对违法违纪问题早发现、早报告。“老虎”和“苍蝇”一起打( ) ①表明了党中央反腐倡廉的决心 ②体现了党中央依法行政能力 ③坚持法律面前一律平等原则 ④保障了人民当家做主地位 A、①③ B、①④ C、②③ D、③④ 21、今年出席十二届全国人大代表来自一线的工人、农民代表401名,比十一届提高了5.18个百分 点;专业技术人员代表610名,提高了1.2个百分点;党政领导干部代表1042名,降低了6.9 3个百分点。此外,妇女代表的比例也有较大提高。这“三升一降”表明( ) ①全国人大代表的结构进一步优化 ②全国人大代表素质得到切实提高 ③我国直接选举范围在不断扩大 ④体现我国人民民主的广泛性 A、①② B、 ②④ C、②③ D、①④ 22、2013 年 6 月 28 日,中央政治局召开常委会会议部署新疆维稳工作,强调要保持对暴力恐怖犯罪的严 打高压态势,毫不动摇坚持依法严厉打击暴力恐怖犯罪活动保障各族群众安居乐业。依法严厉打击暴力恐 怖犯罪活动( ) ①体现了国家的专政职能 ②体现了民族区域自治制度 ③有利于各族人民的团结 ④维护了各族人民的根本利益 A、①②④ B、①③④ C、①②③ D、②③④ 23、2013 年 3 月,新一轮国务院机构改革正式启动,内容之一是实行铁路政企分开,组建国家铁路局(由 交通运输部管理,承担铁道部的其他行政职责,是安全监督的主体)和中国铁路总公司(承担铁道部的企 业职责,是安全生产的主体) ,不再保留铁道部。这一举措的意义在于( ) ①有利于形成政府依法管理、企业自主经营、社会广泛参与的铁路发展新格局。 ②有利于厘清企业和政府角色,有利于从体制上保障铁路运营秩序和安全。 ③有利于实现对权力的监督,防止和杜绝铁路系统的腐败行为 ④有利于理顺政府与市场的关系,调动社会力量参与铁路建设 A、①③ B、①② C、③④ D、②④ 24、 十八大提出的“健全社会主义协商民主制度” 。 这一制度把中国特色选举民主同社会主义协商民主相结 合,成为我国人民民主的重要形式。关于中国特色两种民主形式认识正确的有( ) ①两种民主本质虽然不一致的,都以实现和保障公民利益为宗旨 ②两种民主形式相互补充,有机结合,共同发挥作用,才能有效推进人民民主 ③发展协商民主,有利于扩大政治参与,最大限度地吸纳各方面利益诉求 ④发展协商民主,有利于改善各党派关系,实现共同决策、共同执政 A、①② B、①④ C、③④ D、②③ 25、至 2013 年 6 月底,我国微博网民规模为 3.31 亿,3 亿多微博用户通过互联网发表意见和建议,推动
-3-

网络舆论的形成,使虚拟的网络变成反腐“正能量”的聚集地。这表明微博反腐( ①有效制约和监督权力的关键 ②是推动民主政治建设,促进社会民主进步的重要平台 ③是公民有序参与政治生活,行使基本民主权利的新途径 ④可以发挥人民民主对权力的制约和监督 A、①② B、②④ C、①④ D、①③



二、非选择题(50 分)
26、材料一 我国信息消费和电子商务不断发展,2013 年上半年我国信息消费规模已经达到 2.07 万亿元, 同比增长 20%,信息消费已成为继房地产、汽车之后新的经济增长点。 材料二 据新华社 8 月 14 日报道,国务院印发了《关于促进信息消费扩大内需的若干意见》 。 《意见》 指出,抓住有利时机加快促进信息消费,既能有效拉动国内需求,催生新的经济增长点,又能提升和发展 服务业,推动经济转型和民生改善,是一项既利当前又利长远的重大举措。 结合上述材料,联系消费的相关知识,说明我国重视发展信息消费的意义。 (8 分)

26、 (8 分) (1)消费对生产有反作用,促进信息消费,有利于扩大内需,转变发展方式,拉 动经济增长,促进生产发展; (2)消费所形成的新的需要,对生产的调整和升级起着导向作 用,促进信息消费,能带动信息产业的发展,优化产业结构; (3)消费是生产的最终目的, 促进信息消费,能提高居民生活水平,提高劳动力的质量和劳动者的生产积极性。
27、阅读下表,回答问题。 年份 收入 农民总收入 经营性收入及比重 工资性收入及比重 财产性收入及比重 转移性收入及比重 2003 年农民收入 2622 元 1541 元 59% 2012 年农民收入 7917 元 3642 元 46% 3404 元 43% 238 元 633 元 3% 8%

918 元 35% 66 元 2.5% 97 元 3.5%

(1)请你分析上表中所反映的经济信息。 (6 分)

27、 (14 分) (1) (6 分)上表反映了最近 10 年来,我国农民收入实现了大幅度提高,收入结 构明显改善,农民收入来源日益多元化,农民家庭经营性收入占比下降,工资性收入和转移 性收入占比增加较多。
(2)结合上表,运用所学经济生活知识,简述促进农民增收的途径。 (8 分)

(2) (8 分)通过发展农业生产,调整农村经济结构,支持农村二、三产业,努力增加 农民经营性收入;通过引导农民进城务工,保护农民工合法权益,努力增加农民工资性收入; 通过完善市场体系,保障农民在土地流转、产权改革等过程中的财产权益,拓宽投资渠道, 努力增加农民财产性收入;通过加大财政支持力度,提高转移支付比例,完善农村社保和农 业生产支持体系,努力增加农民转移性收入。
28、据北京市环保监测中心 10 月 9 日上午的空气质量监测数据显示,北京城区所有监测点的空气质量指 数 AQI 均已经达到最严重的六级严重污染,首要污染物 PM2.5 浓度都在 200 微克/立方米以上。为应对空 气污染,国务院办公厅日前下发《大气污染防治行动计划》 ,加强环境保护和节能减排工作,提出力争用 5 年或更长时间逐步消除重污染天气,全国空气质量明显改善。 运用经济生活知识,国家应怎样去实现空气质量明显改善的目标。 (12 分)

28、 (12 分) (1)贯彻落实科学发展观,完善宏观调控体系,综合运用经济、法律和行政手 段加强环境治理,促进节能减排; (2)实施创新驱动发展战略,推动经济结构战略性调整, 使经济发展更多依靠科技进步、劳动者素质提高、管理创新驱动,走中国特色新型工业化、
-4-

信息化、城镇化、农业现代化道路; (3)坚持节约资源和保护环境的基本国策,着力推进绿 色发展、循环发展、低碳发展,形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式、 生活方式。
29、材料一:近几年来,随着手机短信、微信和微博等新媒体的崛起,网络谣言也呈激增之势,已经严重 污染了公共信息环境,扰乱了社会秩序。网络谣言之所以产生和传播,原因有很多。具体来看:一是社会 转型期矛盾凸显,为网络谣言的产生和传播提供了土壤;二是法制滞后、管理缺位、打击不力,为网络谣 言传播提供了机会;三是权威信息发布滞后,为网络谣言的产生和传播提供了空间。 材料二: 日前, 在公安机关集中打击网络有组织制造传播谣言等违法犯罪专项行动中, 自称 “全媒体记者” , 多次在网上发布内容失实的帖文、散布虚假信息,涉嫌以舆论监督为名实施敲诈勒索、寻衅滋事的格祺伟 等人,目前已经被依法批准逮捕。 依据上述材料回答下列问题: (1)公民应该如何正确利用互联网发表言论,参与政治生活?(8 分)

29、 (16 分) (1) (8 分)①公民有言论自由和监督权。公民利用互联网发表言论要在法律许 可范围内;公民行使监督权也要采取合法的方式,坚持实事求是的原则。②要坚持权利与义 务统一的原则。公民既要树立权利意识,又要树立义务意识,自觉遵守国家法律和社会公德。 ③坚持个人利益与国家利益相结合的原则,公民利用互联网不得传播有害虚假信息,自觉维 护国家安全与利益,尊重他人的合法权利。
(2)结合政治生活相关知识,为国家机关治理“网络谣言”提供建议。 (8 分)

(2 ) (8 分)①政府要认真履行经济职能和文化职能,加强对互联网行业监管,建设好网络 精神家园,教育引导网民增强社会责任意识,正确履行网络表达权,建设健康网络文化,维 护网上秩序。②加快推进法制建设,加大依法惩治力度。权力机关要加快立法、修法步伐, 为治理网络谣言提供法律依据。司法机关必须执法必严、违法必究,有效打击、震慑涉及网 络谣言的违法犯罪行为。③政府要坚持依法行政,科学民主决策。深化政府信息公开,进一 步做好信息发布工作,保障公民、法人和其他组织依法获取政府信息。

参 考 答 案
一、单项选择题(共 50 分)
1、C 2、B 3、A 4、C 5、D 6、D 7、D 8、B 9、A 10、D 11、B 12、A 13、B 14、A 15、C 16、A 17、B18、C 19、B 20、A 21、D 22 、B 23、B 24 、D 25、B

二、非选择题(共 50 分)
-5-

-6-


相关文章:
安徽省“江淮十校”协作体2014届高三上学期第一次联考...
安徽省江淮十校协作体2014届高三上学期第一次联考语文_语文_高中教育_教育专区。2013 年江淮十校联考高三语文试题一、 分) (9 阅读下面的文字,完成 1 ~ ...
...“江淮十校”协作体2014届高三上学期第一次联考 语...
安徽省江淮十校协作体2014届高三上学期第一次联考 语文试题 Word版含解析_高考_高中教育_教育专区。安徽省江淮十校协作体2014届高三上学期第一次联考 语...
...省“江淮十校”协作体2014届高三上学期第一次联考物...
暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 安徽省江淮十校协作体2014届高三上学期第一次联考物理试题_高考_高中教育_教育专区。江淮物理试题第Ⅰ 选择题(共 40 分...
...省“江淮十校”协作体2014届高三上学期第一次联考英...
安徽省江淮十校协作体2014届高三上学期第一次联考英语试题_高考_高中教育_教育专区。2013 年江淮十校联考 高三英语试题第Ⅰ卷 (选择题 共 115 分) 第一...
安徽省“江淮十校”协作体2014届高三数学上学期第一次...
安徽省江淮十校协作体2014届高三数学上学期第一次联考试题 理(含解析)新人教A版_数学_高中教育_教育专区。安徽省江淮十校”第一次联考试题 数学(理)一、...
...省“江淮十校”协作体2014届高三上学期第一次联考政...
暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 安徽省江淮十校协作体2014届高三上学期第一次联考政治试题_政史地_高中教育_教育专区。“江淮十校”2014 届高三上学期...
安徽省“江淮十校”协作体2014届高三物理上学期第一次...
暂无评价|0人阅读|0次下载安徽省江淮十校协作体2014届高三物理上学期第一次联考试题新人教版_理化生_高中教育_教育专区。江淮物理试题第Ⅰ卷 选择题(共 40...
安徽省江淮十校协作体2014届高三上学期第一次联考地理...
安徽省江淮十校协作体 2014 届高三上学期第一次联考地理试题一、选择题: (本大题共 25 小题,每小题 2 分,共 50 分。在每小题列出的四个选项中,...
...省“江淮十校”协作体2014届高三上学期第一次联考_...
暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 安徽省江淮十校协作体2014届高三上学期第一次联考_化学_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区。安徽省江淮十校”协作...
安徽省“江淮十校”协作体2015届高三上学期第一次联考
安徽省江淮十校协作体 2015 届高三上学期第一 次联考 高三 2013-12-17 18:52 安徽省江淮十校协作体 2015 届高三上学期第一次联考 本试卷分为第 I...
更多相关标签: