当前位置:首页 >> 政史地 >>

2016年高考政治模拟试卷(2)


2016 年高考政治模拟试卷(2)
本卷共 12 小题,每小题 4 分,共 48 分。在每题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要 求的。
12、某理财平台推出期限为 270 天的 A、B 两款理财产品:A 产品 7 日年化收益率(即最近 7 天平均收益率 换算成年收益率)为 5%,B 产品每万元日收益为 1.2 元。小王打算用手中的 50000 元闲置资金进

行投资,那么 投资 A 产品比投资 B 产品的预期收益大约 A.多 264.5 元 C.多 229.3 元 B.少 264.5 元 D.少 229.3 元

13、中国人民银行决定,自 2014 年 11 月 22 日起金融机构一年期贷款基准利率下调 0.4 个百分点;一年 期存款基准利率下调 0.25 个百分点,存款利率浮动区间的上限由存款基准利率的 1.1 倍调整为 1.2 倍。央行 此次调整是基于 ①实体经济融资成本较高 ③国民经济下行压力较大 A.①③ B.①④ ②商业银行实际利润减少 ④经济发展方式亟需转型 C.②③ D.②④

14、某村民今年将自己承包的 90 亩土地经营权流转给村合作社,自己在合作社担任技术员,合作社按每 亩地 750 元的标准给村民支付土地流转费并按月支付劳动工资。土地经营权向合作社流转的做法有利于 ①转变经营方式,完善所有制结构 ③解决分配不公,实现社会的和谐 A.①② B.①③ ②发展农村经济,增加农民收入 ④优化资源配置,促进农业发展 D.③④

C.②④

15、下表是我国 2009 年—2014 年上半年消费、投资对 GDP 贡献率的变化图。从表中数据可以看出我国
2009 年-2014 年上半年消费/投资对 GDP 贡献率 2009 年 消费贡献率 投资贡献率 52.50% 92.30% 2010 年 37.30% 54.80% 2011 年 51.60% 54.20% 2012 年 51.80% 50.40% 2013 年 50% 54.40% 2014 上半年 54.40% 48.50%

①投资对经济增长的贡献率偏低 ③经济增长方式呈现出优化趋向 A.①② B.①③

②经济增长速度同比上升 ④经济发展逐步进入新常态 C.②④ D.③④

16、M 省从今年 9 月起试行“先照后证”工商登记制,即创业者先拿营业执照进行试运营,再根据需要逐 步办理经营许可证。相比于原来“先证后照”的模式,新的登记制度让企业获得了充分的试运营时间。该省工 商登记制的改革举措 ①是创新社会管理的重要实践 ③是政府转变职能的具体体现 A.①③ B.②③ ②体现了政府对企业监管的放松 ④有利于推动政府职能的市场化 C.②④ D.①④

17、某省人大常委会开设专门的网站,直播每次省人大会或常委会会议内容、人大代表及常委会组成人员 的审议意见,并专门为老百姓发言预留了一个版块,让社会各界自由发表意见。该省人大常委会这样做,是因 为 ①人大常委会是我国的权力机关 ③人民群众享有监督权和提案权 A.①② B.①③ ②人大应坚持对人民负责的原则 ④国家机关的权力都来源于人民 C.②④ D.③④

18、党的十八届四中全会提出要逐步开展立法协商,即拓宽公民有序参与立法的途径,健全法律法规规章 草案公开征求意见和公众意见采纳情况反馈机制,广泛凝聚社会共识。立法协商的提出和实施
1

①是中国共产党坚持依法执政的重要体现 ③是中国共产党完善立法职能的重要体现 A.①③ B.①④ C.②③

②有利于拓宽公民参与民主管理的途径 ④有利于激发公民对法律法规的认同感 D.②④

19、一台老式缝纫机、一张斑驳的老粮票、一把沉甸甸的铜制门锁? ?这些已逐渐退出历史舞台的老物件, 如今又重新唤起人们的关注。某地开展的 “城市记忆——老物件里捡拾难忘岁月”主题活动获得市民积极响应。 老物件也具有大魅力,是因为 ①老物件是展现中国传统文化的重要标志 ③老物件是维系民族生存发展的精神纽带 A.①③ B.①④ C.②③ ②老物件是对特定时代经济、政治的反映 ④老物件是特定时代精神文化的物质载体 D.②④

近几年,在社交网站出现了许多仿成语形式的编造词,如根据“喜闻乐见、大快人心、普天同庆、奔走相 告”四个成语简化而成的“喜大普奔” ,根据歌词“人生已经如此艰难,有些事情就不要拆穿”提炼而出的“人 艰不拆”等。这些语义难懂、形式生硬的编造词借助网络在青少年中广泛传播。回答 20—21 题。 20、网络编造词不断产生并被广泛传播和使用,对此认识正确的是 ①网络文化在潜移默化中影响着青少年 ②大众传媒是推动文化发展的重要动力 ③文化创新应该力求形式新颖内容独特 ④文化创作的成果应真正满足实践需要 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 21、网络编造词获得青少年追捧的同时也受到不少语言文字专家的质疑,这说明 ①不同的人对同一事物的价值判断会有不同 ②作出正确的价值判断需遵循事物客观规律 ③人们对新事物的理解和接受需要一个过程 ④价值判断和价值选择具有社会历史性特征 A.①② B.①③ C.②③ D.③④ 22、巴西科研人员通过反复研究,在实验室中培育出具有特定DNA序列的蛛丝蛋白,进而制作出世界上 首条人造蛛丝。这种人造蛛丝不仅具有弹性好、韧性大等优点,还能够生物降解,未来有望在纺织材料、医疗 和飞机船舶制造等领域得到应用。人造蛛丝的成功研制说明 ①人可以根据主观需要创造出新的具体的物质形态 ②人能够通过实践将观念中的存在变成现实的存在 ③发挥主观能动性是科学研究获得成功的必要前提 ④离开了对规律的尊重主观能动性就不能发挥作用 A.①③ B.②③ C.②④ D.①④ 23、一直以来人们对彗星充满无限瞎想。为了解彗星的形成、进化和结构等,欧洲航天局于 2014 年 11 月 通过“罗塞塔”号探测器向彗星“67P/丘留莫夫-格拉西缅科”彗核成功发射着陆器“菲莱” 。对彗星的科学 探测活动将进一步佐证 ①人类的好奇、兴趣和遐想是推进有关彗星认识的直接动力 ②现代科技和探测手段的发展推动有关彗星认识的深化发展 ③严密的逻辑和精心的准备能确保彗星探测实践的如期成功 ④实践发展提出的客观需要是推进有关彗星认识的根本动力 A.①③ B.②③ C.②④ D.①④

2

38.(26 分)阅读下列材料,结合所学知识回答问题。 2014 年底的中央经济工作会议将“一带一路”战略作为新一年经济工作的重要任务之一。 目前,中亚经济大致相当于中国 30 年前的水平,有丰富的自然资源和日益扩大的国际贸易。据估算,丝 路基金与亚投行要逐步实现“丝绸之路经济带”上基础设施的互联互通,至少需要融资约 21 万亿元。而中国 改革开放以来,积累了 5 万多亿美元的对外金融资产,对外直接投资却仅有 5000 亿元左右,资本配置不尽合 理也不够多元化。 优化经济发展空间格局,促进各地区协调发展是“一带一路”战略的使命所在。长期以来,区域发展不均 衡是困扰我国经济社会发展的一大难题。 “一带一路”战略的推出有益于打破固有的地区封锁和利益藩篱,将 全方位的对外开放提到崭新高度。这就是要通过经济纽带将各个区域联系在一起,通过市场的力量促进区域之 间、国内外之间的互联互通。 (1)结合材料,运用国际社会的相关知识,说明我国将“一带一路”战略作为新一年经济工作的重要任 务之一的依据。 (12 分)

(2)优化经济发展空间格局,促进各地区协调发展是“一带一路”战略的使命所在。结合材料和所学经 济知识,分析区域之间、国内外之间基础设施的互联互通是如何通过市场的力量优化经济发展空间格局,促进 各地区协调发展的。(14 分)

39.(26 分)百步亭社区是 “全国和谐社区建设示范社区” , 其成功的经验主要有创新社区党建模式和开 展丰富多彩的社区志愿服务。 材料一:百步亭社区创新党建模式做法主要是,着力建设一支思想政治素质强、群众工作能力强的社区骨 干队伍。健全社区党委领导下的各类党组织,优化组织设置。创新管理模式,在社区党委的统一领导下,社区 居委会、物业公司、业主委员会三方联动,整合资源,形成合力,为居民群众提供全方位、全天候、全过程服 务。做到居民有突发事件必到、有不满情绪必到、有家庭纠纷必到。做到困难家庭必访,住院病人必访,下岗 失业人员必访,劳教释放人员必访,孤寡老人必访。完善社区居民自治,多种渠道提议题,多方恳谈出主意, 议事组织拟方案,张榜公示开言路,专家审查定公约,居民表决说了算。开展民俗节庆活动,群众健身活动, 道德论坛活动,文明创建活动,亭台文化活动。 材料二:社区现有居民 13 万人,其中注册志愿者有 4 万多人,占全部居民的 31%。社区按照区域管理划分 网格,依托网格内的党组织和居民自治组织,建立志愿服务组织,使志愿服务工作有组织保障。百步亭社区有 15 个党支部和 8 个居委会,在每个网格的居民楼栋、文化活动队伍、驻区单位建立志愿服务组织,形成了横到
3

边、纵到底的志愿服务网络。把志愿服务做到基层、做到社区、做进家庭。创设志愿者服务银行鼓励志愿服务, 使志愿服务在全社会蔚然成风。 百步亭社区志愿服务已经成为了居民的一种生活习惯。在社区志愿者的共同努力下, “事有人管、难有人 帮、苦有人问” 。社区党员干部以身作则,吸引更多人参与到志愿服务中来,提升社区志愿服务水平。 (1)结合材料一说明,在百步亭文明社区建设中党组织的做法所体现的哲学依据。 (12 分) (2) 结合材料二,运用政治生活的有关知识, 说明应如何发挥党组织和居民自治组织在开展志愿服务, 促 进文明社区建设中的作用。 (10 分) (3)结合材料,就志愿者服务拟定一条公益广告词,要求体现价值的创造与实现的观点、主题鲜明、朗 朗上口,每条限 15 个字以内.(4 分)

4

2015 年高考政治模拟试卷(4)
选择题 12、C 17、C 38.(28 分)
(1)①国家利益是国际关系的决定性因素,国家间的共同利益是国家合作的基础。建设“一带一路” ,符 合我国和相关国家的共同利益。 (3 分) ②和平与发展是当今时代的主题。建设“一带一路”有利于促进地区乃至世界的和平与发展(3 分) ③我国坚持独立自主的和平外交政策,坚持维护世界和平.促进共同发展的宗旨和基本目标。建设“一带一 路” ,符合我国外交政策的宗旨和基本目标。 (3 分) ④当代国际竞争的实质是以经济和科技为基础的综合国力的较量。建设“一带一路” ,有利于加快增强沿 途国家综合国力,推动多极化的发展,促进国际关系的民主化。 (3 分) (2)①市场对资源的配置起决定性作用,通过利益关系的调整引导人们的经济行为,基础设施的互联互 通为市场主体经营活动创造了有利条件,引导生产要素的有序流动(4 分) ②基础设施的互联互通有利于区域内形成统一开放的市场体系,有利于区域内的相互开放、互利合作,优 化经济发展空间格局,促进各地区协调发展的。 (4 分) ③基础设施的互联互通降低了生产要素的流通成本,有利于促进生产要素在区域之间的流动、社会分工水 平的提高、为经济提供了更加广阔的发展空间。 (3 分) ④基础设施的互联缩短了区域内生产要素的流通时间,提高了流通的效率,有利于充分发挥各自的优势, 优势互补,充分利用国际国内两种资源、两个市场,实现资源的合理、优化配置。 (3 分)

13、A 18、B

14、C 19、D

15、D 20、B

16、A 21、A

22、B

23、C

39. (24 分)
(1)①主要矛盾在事物发展过程中起决定作用,要集中精力解决主要矛盾,着力加强社区骨干队伍建设。 ②当部分以合理优化的结构构成整体时,整体功能大于部分功能之和,这就要求我们,优化组织结构,整 合社区资源。 ③事物的发展是辩证否定的过程,这要求我们树立创新意识,创新社区管理模式。 ④人民群众是社会历史活动的主体,是历史的创造者,要树立群众观点,坚持群众路线。 ⑤实践决定认识,通过丰富多彩的文化活动,影响人塑造人,提高居民的素质。(每点 3 分,答对 4 个满 分)
5

(2)①中国共产党是我国的执政党,是社会主义事业的领导核心,为志愿者服务提供组织保障,完善自 愿者服务架构。(2 分) ②发挥党员干部的先锋带头作用,吸引更多人参加志愿服务,壮大志愿者服务组织。(2 分) ③切实贯彻为人民服务的宗旨和以人为本的执政理念,做到“事有人管,难有人帮,苦有人问"。营造奉 献友爱互助的环境。(2 分) ④居民自治组织应发挥自我教育,自我服务,自我管理的功能。通过丰富多彩的教育活动,激发居民参与 志愿服务的热情,完善志愿者组织建设,搭建志愿服务平台,完善在志愿服务制度,让志愿服务成为居民的一 种生活习惯。(4 分) (3)要求体现奉献有爱互助进步的志愿者精神,有人生价值实现的相关语言。如实现人生价值,成就自 我,创造价值等。

6


相关文章:
2016年高考政治模拟试卷(2)
2016年高考政治模拟试卷(2)_政史地_高中教育_教育专区。2016 年高考政治模拟试卷(2) 本卷共 12 小题,每小题 4 分,共 48 分。在每题给出的四个选项中,...
2016年高考政治仿真模拟试卷(二)
2016年高考政治仿真模拟试卷(二)_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。2016 年普通高校招生全国统一考试仿真模拟—全国丙卷(广西用) 政治试卷(二) 第Ⅰ卷(...
2016年高考政治综合模拟试卷(二)
2016 高考政治综合模拟试卷(二) (时间:50 分钟 满分:100 分) 一、选择题(每小题 4 分,共 48 分) 1.价格影响需求,看右下图,下面说法正确的是( ) ①若...
2016年高考全国2卷政治试题及答案(Word版)
2016年高考全国2卷政治试题及答案(Word版)_政史地_高中教育_教育专区。绝密★启封前 2016 年(新课标 II)政治题 12. 西晋著名文学家左思的《三都赋》创作完成...
2016年高考政治模拟试卷第三次模拟
2016年高考政治模拟试卷第三次模拟_政史地_高中教育_教育专区。模拟 ...(12 分) (2)运用意识能动性的哲学知识分析“多重温这些伟大历史,心中就会...
2016年高考(政治)模拟试题-2
2016年高考(政治)模拟试题-2_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。2016 年高考(政治)模拟试题 24.最新统计数据显示,仅 2010 年 10 月 1 日到 15 日半...
2016高考政治模拟试题及答案2
2016高考政治模拟试题及答案2_政史地_高中教育_教育专区。2016高考政治试题及答案 2016 高考政治模拟试题 1.3G 尚在发力,4G 已然逼近。目前,中国主导的 TD—LTE...
2016年高考政治模拟试卷(6)
2016年高考政治模拟试卷(6)_高考_高中教育_教育专区。高考,政治,模拟题 2016 年高考政治模拟试卷(6) 本卷共 12 小题,每小题 4 分,共 48 分。在每题给出...
2016年高考全国2卷文综试题(解析版)
2016年高考全国2卷文综试题(解析版)_高考_高中教育_教育专区。真题 ...【考点定位】中国古代政治制度·汉至元政治制度的演变·选官用官制度的变化 【...
更多相关标签:
2016高考政治模拟试卷 | 2016高考政治试卷分析 | 2016成人高考政治试卷 | 2016年高考政治试卷 | 2016江苏高考政治试卷 | 2016上海高考政治试卷 | 2016天津高考政治试卷 | 2016高考政治试卷 |