当前位置:首页 >> 理化生 >>

练习3上皮组织


测试练习 3 上皮组织 一、名词解释 1.内皮 2. 腺上皮 3. 连接复合体 二、填空题 1.人体基本组织有_________、_________、__________和________ __四大类。 2.上皮组织常分__________和__________两类。 3.上皮组织有__________、__________、__________和__________等功能。 4

.被覆上皮依据 _________的不同而分为单层和复层上皮,其中单层上皮包括 ________、 __________、__________和__________;复层上皮包括__________和__________。 5. 根据上皮细胞的极性,上皮朝向体表或腔面的一面称__________。 6. 位于心、 血管腔内表面的单层扁平上皮称____, 而位于胸腔、 腹腔内表面的上皮称____。 7.上皮组织游离面常有___________和__________两个特殊结构。 8.上皮细胞的侧面常有_________、__________、__________和__________连接。 9.肾小管是__________上皮,胃肠道是_________上皮,呼吸道是__________上皮,皮肤 表面、口腔、食道是__________上皮,膀胱、输尿管是__________上皮。 10 . 多 细 胞 腺 根 据 有 无 ______ 而 分 为 __________ 和 _________ 两 类 , 又 可 分 别 称 之 为 __________和__________。 三、单项选择题 1.分布于胸膜,腹膜和心包膜处的上皮是 A. 单层扁平上皮 B. 单层立方上皮 C. 单层柱状上皮 D. 假复层纤毛柱状上皮 E. 变移上皮 2.将假复层纤毛柱状上皮归属于单层上皮是因为 A. 有纤毛 B. 细胞核不在同一平面 C. 主要是柱状细胞 D. 细胞底部都位于基膜上 E. 有几种不同形状的细胞组成 3.关于上皮细胞的特点哪项错误 A. 细胞排列紧密,细胞间质少 B. 分布于体表和有腔器官的内表面 C. 上皮细胞可陷入结缔组织分化为腺 D. 上皮有极性,可分游离面和基底面 E. 上皮组织内富有血管 4.变移上皮属于 A.复层扁平上皮 B.腺上皮 C.内皮 D.复层上皮 E.单层上皮 5. 食管黏膜的上皮属于 A.单层扁平上皮 B.单层立方上皮 C.单层柱状上皮 D.复层扁平上皮 E.变移上皮 6.被覆假复层纤毛柱状上皮的是 A.食管 B.气管 C.淋巴管 D.肾小管 E.心血管 7.上皮组织侧面的特殊结构有 A. 紧密连接 B. 中间连接 C. 桥粒 D. 缝隙连接 E. 以上都 对 8.微绒毛的主要功能是 A. 保护 B. 运动 C. 连接 D. 吸收 E.排泄 9.细胞连接在单层柱状上皮细胞间由浅至深一般依次为 A. 桥粒、中间连接、紧密连接 B. 紧密连接、中间连接、桥粒 C. 中间连接、紧密连接、桥粒 D. 紧密连接、桥粒、中间连接

E.紧密连接、桥粒、缝隙连接 10.主要起分泌作用的上皮是 A. 单层扁平上皮 B. 复层扁平上皮 C. 假复层纤毛柱状上皮 D. 变移上皮 E. 腺上皮 四、多项选择题 1.上皮组织的特点是 A. 细胞多 B. 间质少 C. 细胞排列疏松 D. 有丰富的神经末梢 E. 有丰富的血 管 2.被覆上皮的主要功能有 A. 分泌 B. 运输 C. 保护 D. 排泄 E. 吸收 3.上皮组织的特点是 A. 细胞有极性 B. 组织内血管丰富 C. 有保护功能 D. 细胞间质少 E. 游离面有特殊分化的结构 4.关于纤毛的描述,正确的是 A. 是细胞膜和细胞质形成的突起 B. 作用是扩大表面积 C. 能够摆动 D. 增加吸收面积 E. 能清除异物 5.单层扁平上皮分布在 A. 心包膜 B. 淋巴管 C. 肺泡 D. 汗腺 E. 子宫腔面 6.上皮组织游离面的特殊分化结构是 A. 微绒毛 B. 桥粒 C. 连接复合体 D. 质膜内褶 E. 纤毛 五、问答题 1.试述上皮组织的结构特点及分类? 2.请比较单层扁平上皮和复层扁平上皮在分布和功能方面的不同点。 3.简述微绒毛和纤毛的异同点? 附:参考答案 一、名词解释 1. 分布在心血管、淋巴管内表面的单层扁平上皮叫内皮。 2. 由腺细胞组成的上皮,称腺上皮。 3. 上皮细胞的相邻面有紧密连接、中间连接等两个以上的连接结构称连接复合体。 二、填空题 1. 上皮组织 2. 被覆上皮 3 .保护 结缔组织 腺上皮 分泌 排泄 立方上皮 柱状上皮 假复层纤毛柱状上皮 复层扁 肌组织 神经组织

吸收

4 .细胞排列层次 平上皮 变移上皮

扁平上皮

5 .游离面 6 .内皮 间皮

7 .微绒毛 纤毛 8 .紧密连接 中间连接 桥粒 缝管连接 9 .单层立方上皮 单层柱状上皮 内分泌腺 假复层纤毛柱状上皮 有管腺 无管腺 复层扁平上皮 变移上皮

10 .导管 外分泌腺 三、单项选择题 1.A 2.D 3.E 4.D

5.D

6.B

7.E

8.D

9.B

10.E

四、多项选择题 1.ABD 2.ACDE 3.ACDE 4.ACE 5.ABC 6.AE

五、问答题 1.上皮组织由排列紧密的上皮细胞及少量细胞间质组成。有极性,无血管,再生能 力强。通常分被覆上皮和腺上皮两大类。 2.单层扁平上皮主要分布在较薄的壁上,以便于物质交换,如血管、肺泡等。复层扁平上 皮主要分布在易受磨损的部位,如皮肤、食管、阴道等,以体现保护功能 3.微绒毛和纤毛均为上皮细胞在游离面的突起。不同的是:微绒毛是为了增加细胞的表面 积以利物质的吸收。纤毛则以摆动为主,起推送物质的作用。 44.腺体可分外分泌腺和内分泌腺两大类,主要区别是外分泌腺的分泌物通过导管运送而内 分泌腺的分泌物无需导管,直接通过组织液或血液去发挥作用。


相关文章:
高三生物复习专题三练习
高三生物复习专题三练习_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区。专题三练习 1、...(2)原尿中的葡萄糖进入肾小管上皮细胞的运 输方式是___,需要___的参与。...
试题3
3. 胆固醇不能转变成 (1 分) A.胆汁酸 B.睾酮 C.雄激素 D.乙酰 CoA E...11. 上皮组织较浅的局限性组织缺损称为 (1 分) A.糜烂 B.溃疡 C.空洞 ...
09年初中生物复习会考分册练习3_图文
09年初中生物复习会考分册练习3_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。本资料...( ) A 保护组织 B 基本组织 C 分身组织 D 上皮组织 10.下列植物的器官中...
七年级上册生物练习题3
七年级上册生物练习题3_理化生_初中教育_教育专区。七年级上册生物练习题(三) ...哪种组织构成: A.神经组织和结缔组织 B.神 经组织和上皮组织 C.神经组织和...
生物选修三考前练习三带答案
生物选修三考前练习三带答案_理化生_高中教育_教育专区。选修考前练习三 1.(8...成纤维上皮细胞诱导成多潜能干细胞, 并将其命名为化学诱导的多潜能干细胞 (...
病理学复习题及答案l练习三
病理学(专科) 习题三 病理学(专科)练习题三 病理学一、 名词解释 1 肉芽组织 2 机化 3 干酪样坏死 4 肉芽肿 5 原位癌 7 肠上皮化生 8 冠心病 9 结核...
江苏省栟茶高级中学高三生物自主练习三
江苏省栟茶高级中学高三生物自主练习三 2010/4/18 一、选择题:本题包括 20 ...人体内红细胞、肾小管上皮细胞吸收葡萄糖的方式相同 B.线粒体产生的 CO2 以...
口腔组织病理学复习题3
口腔组织病理学复习题3_医学_高等教育_教育专区。全是选择题啊,已经毕业了,用...牙源性钙化上皮瘤 D.牙源性透明细胞瘤 E.黏液瘤 34 成人中最少见的颌骨...
3上皮组织
3上皮组织_基础医学_医药卫生_专业资料。今日推荐 89份文档 爆笑大撞脸 超爆笑笑话 有趣及爆笑图片汇集 绝对经典搞笑照片68份文档 新...
铜山2017年口腔执业医师常考练习题(3)
铜山2017年口腔执业医师常考练习题(3)_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。...上皮和肌上皮细胞形成条索 B.上皮和肌上皮细胞形成片块、集密排列 C.与...
更多相关标签: