当前位置:首页 >> 其它课程 >>

浙江省海宁市紫微高经中学2017届高三10月月考政治试卷.doc


2016 年浙江省海宁市紫微高经级中学高三政治 10 月份试卷 思想政治试题(测试卷)
姓名: 考生须知: 1.本试题卷分选择题和非选择题两部分,共 6 页,满分 100 分,考试时间 90 分钟。 其中加 试题部分为 30 分,用【加试题】标出。 2.考生答题前,务必将自己的姓名、准考证号用黑色字迹的签字笔或钢笔填写在答题纸 上。 3.选择题的答案须用 2B 铅笔将答题纸上对应题目的答案标号涂黑,如要改动,须将原填 涂处用橡皮擦净。 4.非选择题的答案须用黑色字迹的签字笔或钢笔写在答题纸上相应区域内,答案写在本 试题卷上无效。 准考证号:

选择题部分 一、判断题(判断下列说法是否正确,正确的请将答题纸相应题号后的 T 涂黑,错误的请 将答题纸相应题号后的 F 涂黑。每小题 1 分,共 10 分) 1. “营业税改增值税”有利于优化国家税种结构,拓宽财政收入来源。 2.一个商品价格降低,该商品的互补商品需求量增加,该商品的替代商品的需求量减 少。 3.初次分配注重效率,再分配注重公平。 4.我国公民的基本权利是选举权和被选举权、政治自由和监督权。 5.依法执政是党执政的基本方式。 6.不同区域的文化长期互相交流、借鉴、吸收、日益趋同。 7.加强思想道德建设是发展中国特色社会主义文化节的中心环节。 8.意识的内容和形式都是客观的。 9.事物的联系是普遍的、客观的和无条件的。 10.事物的性质主要是由取得支配地位的矛盾的主要方面决定的。 二、选择题Ⅰ(在每题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。每小题 2 分,共 46 分)

11. 习近平书记在今年 9 月访美期间称, 中国面临成长放缓和股市大震荡所带来的压力, 中国经济将保持高速增长, 中国正从出口驱动型经济向消费和内需驱动型经济转型。 这表明 我国将 ①继续推进经济结构战略性调整 ③加强宏观调控来实现科学发展 A.①②③ B.①②④ ②更多依靠内需来拉动经济的发展 ④加大财政投入实现经济快速发展 C.①③④ D.②③④

12.在电商网站频繁而名目繁多的促销大比拼中,先涨后降、高标低价、虚构原价等花 样层出不穷,一些促销优惠名不副实。这种现象 ①体现了市场调节具有自发性等弊端 ③会损害消费者的利益及网购的信心 A.①②③ B.①②④ ②表明企业是以营利为目的的经济组织 ④要求国家加强对电商网站的监督管理 C.①③④ D.②③④

13.亚投行是由中国倡导、专为亚洲量身打造的基础设施开发性机构。据统计,到 2020 年亚洲地区的基础设施投资额将高达 8 万亿美元, 远远超过现有国际多边金融机构的资金能 力。亚投行的建立 ①是我国实施走出去战略、 优化资源配置的重大举措②将减少亚洲区域资金外流, 推动 亚洲经济更好发展 ③是我国应对经济全球化、 提高对外开放水平的需要④旨在从根本上帮助亚洲国家和地 区摆脱经济的贫困 A.②③ B.②④ C.③④ D. ①②

14 进入 7 月份,全国至少已有 14 个地区上调了最低工资标准。其中,上海、深圳两地 最低工资水平标准。上海、深圳两地最低工资水平标准。 A.获得劳动权益的基础 C.再分配更注重公平的体现 B.实行按劳分配的必要前提 D.初次分配重视公平的举措

15.中国特色社会主义总体布局,必须全面推进经济建设、政治建设、文化建设、社会 建设、生态文明建设“五位一体”。这主要体现了科学发展观的 A.核心 B.基本要求 C.根本方法 D.第一要义

16.酝酿已久的杭州出租车改革方案终于出台, 《关于深化出租汽车改革的实施意见(征 求意见稿) 》2015 年 9 月 15 日至 9 月 24 日向社会征求意见,经过意见征求、修订完善后, 将于 10 月正式实施,公众通过了多种渠道发表自己意见与建议。这表明 A.坚持民主决策,科学审慎用权 B.通过社情民意反映制度参与民

主决策 C.增强义务意识,支持政府工作 的决策 17.中国杭州获得 2022 年亚运会主办权,这将对杭州旅游、会展、文创、交通运输、商 贸、地产等产业产生积极作用,浙江省政府郑重承诺将举全省之力支持。这表明政府 ①组织文化建设,扩大政府职能范围 执政 ③坚持对人民负责, 履行管理与服务 信 A.①③ B.③④ C.②③ D. ②④ ④求真务实, 树立和维护政府的威 ②审慎用权,做到依法行政,科学 D.通过信访举报制度来监督政府

18.2015 年 10 月在北京召开中国共产党第十八届第五次全体会议, 主要议程为中共中央 研究关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议,这将为“十三五”时期我国经 济社会发展指好道、领好航。这表明中国共产党 A.是我国最高的行政机关 C.坚持科学执政这一基本方式 导核心 19.2015 年是《中华人民共和国居民委员会组织法》正式实施 15 周年。在我国,居民 委员会的性质是 A. 基层群众性自治组织 层政权组织 20. 中国海军护航编队护卫舰 2015 年 3 月 30 日载着 449 名中国公民平安撤离也门西部 荷台达港。至 此,需要撤出的 571 名中国公民已全部安全撤离也门。这次撤侨行动的成功说明 ①中国综合国力和国家影响力在提升 ③我国奉行独立自主的和平外交政策 A. ①②③ ②④ 21.2015 年 6 月 12 日,第十届中国—南亚商务论坛在昆明开幕。来自南亚各国政商界 代表普遍表示,期待与中国的共同加速推动“一带一路”建设,建立更加紧密经贸、文化联 系。共建“一带一路” B. ①③④ ②我国政府坚持以人为本的理念 ④主权国家积极努力行使管辖权 C. ②③④ D. ① B. 基层国家机关 C. 中国共产党基层组织 D. 基 B.切实履行管理与服务的职能 D.是中国特色社会主义事业的领

①体现了区域合作共赢的新理念和新模式 务的主导权 ③有利于促进我国和沿线国家的结盟 的发展 A. ①② ④ B. ③④

②有利于发展中国家谋求国际事

④有利于促进沿线国家经济社会

C. ②③

D. ①

22.农历“羊”年到来之际,不少商家推出各色产品展现传统生肖“羊”文化,深受百 姓喜爱。这主要说明 A.文化是社会实践的产物 C.文化是一种社会精神力量 B.文化的传承离不开物质载体 D.文化是人类社会特有的现象

23.儒家主张的“仁”、道家追求的“天人合一”还是禅宗推崇人“即心即佛”等这些 国学思想在今天仍有积极意义。由此可见 A.传统文化具有相对的稳定性 主旋律 C.传统文化具有鲜明的民族性 部传承 24.吉祥文化是中国人特有的一种文化, 在中国民间器物如首饰、 绣品、 木雕、瓷器上, 都可以看到吉祥文化的符号。 中国的吉祥文化受到许多外国友人的喜爱, 也丰富了世界文化。 这告诉我们 ①文化既是民族的,又是世界的 ③遵循各民族文化一律平等原则 A.①② ④ 25.国画,又称“中国画”。国画强调“外师造化,中得心源”,“融化物我,创制意 境”,要求“意存笔先,画尽意在”,达到以形写神,形神兼备,气韵生动。上述材料说明 ①中华文化源远流长 采众长 A.②④ ④ 思想政治 (选考 )试题 B.①③ C.②③ D. ① ②中华文化博大精深 ③ 中华文化异彩纷呈 ④中华文化博 B.②③ ②中华文化正在成为世界性文化 ④中华文化是世界文化的重要部分 C.①③ D. ① D.国学作为中华文化的精髓应全 B.国学思想成为我国当代文化的

26.有一位艺术家说过:“艺术是喜新厌旧的,任何重复必然会使人产生疲倦。”这句 话对艺术工作者的启示是 A.要文化创新离不开文化的继承和借鉴 切旧的文艺形式 C.促进文化繁荣是艺术创作的根本目的 去重复的东西 27. 《中共中央关于推进农村改革发展若干重大问题的决定》 指出, 繁荣发展农村文化, 要扎实开展社会主义核心价值体系建设。这是因为社会主义核心价值体系 ①是社会主义精神文明的根本任务 一面旗帜 ③是社会主义意识形态的本质体现 思想基础 A.②④ ④ 28.“萌萌哒、我也是醉了、有钱就是任性、且行且珍惜、不作死就不会死”等十大大 流行语客观、真实地记录了当今社会生活的方方面面。这表明 A.意识是人脑特有的机能 用 C.意识是物质的能动反映 物 29.6 年前当颠覆者乔布斯骄傲地“今天,苹果重新发明了手机”之时,诺基亚的高管 却断言“苹果在手机市场不会成为一个强有力的对手”。6 年后苹果如日中天,诺基亚却风 光不再。这说明 A.事物是不断变化和发展着的 一跑蹴而就 C.事物发展是不断完善的过程 折性的统一 30.电信、计算机和有线电视三大网络 “三网融合”, 在 2010 年至 2012 年为试点阶段, 2013 年至 2015 年为推广阶段。 总结推广试点经验, 文化和信息两个产业的融合必将产生 “1+1 >2”的效果。材料体现的哲理是 D. 事物的发展是前进性和曲 B.新事物战胜旧事物不可能 D. 意识是人类社会发展的产 B.意识对客观事物具有反作 B.①③ C.②③ D. ③ ④是全国人民团结奋斗的共同 ②是鼓舞中国人民团结奋斗的 D.要文化创新须避免任何与过 B.实现文化创新就要抛弃一

A.矛盾的普遍性与特殊性是辩证统一的 性的统一 C.部分对整体的功能和状态起决定作用 有机统一

B.事物发展是前进性和曲折

D. 要坚持两点论和重点论的

31. 世界遗产公约规定申遗所在地国家必须保证遗产的真实性和完整性, 世界遗产功能 首先是科学研究与教育,其次才是旅游。但我国许多地方都将旅游功能放在第一位,目前这 种做法被国家纠正的原因是 A.主要矛盾的主要方面决定事物的性质 影响 C.主要矛盾和次要矛盾是相互统一的 互联结 32. 一颗离地球 128 亿光年超亮类星体, 支持了在宇宙早期黑洞比星系增长得更快的观 点, 并为未来研究早期宇宙中黑洞和星系的形成和演化提供了一个特别的实验室。 这一最新 研究成果说明 ①人的认识随着社会实践的发展而深化 反复性 ③人类追求真理是一个永无止境的过程 为前提 A.①② ④ 33.右边的漫画《两驴吃草》给我们的哲学启示是 B.①③ C.②③ D. ① ④认识的进步以推翻已有理论 ②人们对复杂事物的认识具有 D. 矛盾的普遍性与特殊性相 B.主要矛盾与次要矛盾间相互

①要立足整体,寻求最优化目标 ③要在矛盾双方对立中把握统一 A.①② B.②④

②要不失时机促成事物的飞跃 ④要坚持个人利益服从国家利益 C.①③ D. ③④

三、选择题Ⅱ(在每题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。每小题 3 分,共 15 分) 34.【加试题】由于民主党和共和党的“对立”,历史上美国联邦政府多次面临关门, 非核心部门甚至出现短期的临时关门,但关门的风险最终能顺利化解,原因是 A.美国的联邦制是化解政治危机的钥匙 策存在差别 C.美国的两党在根本利益上具有一致性 实践中贯彻 35. 【加试题】自有议会以来,英国议会通常在伦敦的一座古老的建筑——威斯敏斯特 宫(议会大厦)举行会议。每年开会两次,第一会期从 3 月末开始,到 8 月初结束,第二会 期从 10 月底开始,到 12 月圣诞节前结束。英国议会在英国政治生活中 ①是国家最高行政机关 色 ③是国家最高立法机关 官员 A.①③ ④ 36. 【加试题】关于要约表述不正确的是 A.要约是希望和他人订立合同的意思表示 B.在一项要约中,发出要约的一方为要约人 C.我们到商店买东西,商店是受要约人,顾客是要约人 D.要约具有法律效力 37.【加试题】赵二黑有医学上认为不宜结婚的疾病。2015 年 4 月,他隐瞒了这个事 实与钱某办理了结婚登记,对其婚姻效力说法正确的是 A.婚姻无效,应由法院判决予以撤销 C.婚姻有效,因二人完全自愿 结婚的疾病 38. 【加试题】某老人因与儿媳闹矛盾,咨询律师,要求儿媳付给自己“带孙费”。律 师指出帮忙扶养孙子女、外孙子女,这是家庭关系,亲情问题,不应上升到法律高度,一般 不能看作民事法律关系。下列属于民事法律关系的是 B.婚姻有效,因其进行了结婚登记 D.婚姻无效,因其患有医学上禁止 B.②③ C.②④ D. ③ ④有权任免首相、 各部大臣等高级 ②主要扮演立法者和监督者的角 D. 美国的三权分立制原则难以在 B.美国的两党在具体议题上的政

①甲堆木柴于乙门口致乙通行困难,乙要求甲清除木柴 ②甲答应与乙结婚,后反悔,乙要求甲履行承诺 ③甲养的鱼因渔场出现缺口顺水游入乙的水塘,甲要求乙予以返还 ④甲不在家,邻居乙为其接待来客 A.①② ④ 四、综合题(共 29 分) 39.改革开放 30 多年来,我国收入分配制度改革不断推进,与基本国情、发展阶段相 适应的收入分配制度基本建立。同时,收入分配领域仍存在一些亟待解决的突出问题,城乡 区域发展差距和居民收入分配差距依然较大,收入分配秩序不规范,隐性收入、非法收入问 题比较突出,部分群众生活比较困难。当前进入全面小康的决定性阶段,按照党的十八大提 出的千方百计增加居民收入的战略布署, 要继续深化收入分配制度改革, 优化收入分配结构, 促进经济发展方式转变,实现发展成果由人民共享,促进社会公平正义和和谐稳定。 结合材料,运用《经济生活》中“收入分配与社会公平”和“科学的宏观调控”的相关 知识,说明政府应如何千方百计增加居民收入,实现发展成果由人民共享。(8 分) 40.改革是极其复杂的系统工程,确保各个子系统之间的协调和互动至关重要,需要更 高层次的统筹协调,使改革更加科学系统,富有成效。当前,改革已进入攻坚期和深水区, 形势更加复杂,任务更加艰巨,注定充满荆棘,人民群众对改革的期望更高,改革的迫切性 也更强。随着改革不断推进,对利益关系的触及将越来越深,对此要有足够思想准备。对改 革进程中已经出现和可能出现的问题,困难要一个一个克服,问题要一个一个解决,既敢于 出招又善于应招,做到“蹄疾而步稳” 。改革关乎国家的命运、民族的前途,我们深信,没 有比人更高的山, 也没有比脚更长的路, 要紧紧抓住这个千载难逢的历史性机遇, 快马加鞭。 结合材料,运用“用发展的观点看问题”的有关知识,说明我们应该如何认识和对待改 革?(6 分) 41.美国政治制度中存在着双重的分权制度,正如麦迪逊(美国宪法之父)和汉密尔顿 (美国宪法起草人之一)指出,在美国的制度中, “人民交出的权力首先分给两个不同的政 府,然后把各政府分得的那部分权力再分给几个分立的部门。两种政府将互相控制,同时各 政府又自己控制自己” 。 (1)材料中的“双重分权制衡”是指美国实行的哪两种制度?(2 分) (2)简要说明美国“两个政府”之间的关系(7 分) B.③④ C.①③ D. ②

42.2014 年 12 月 30 日,张某与徐某签订了一份《二手车转让协议书》,约定张某购 买徐某的宝马汽车,徐某净到手价为 40 万元。协议签订的当天,张某与徐某签订了买卖合 同,约定于 2015 年 1 月 30 日办理过户手续。然而,由于徐某突然去世,双方未能在规定日 期内办理过户手续。徐某去世后,其遗霜谢某以徐某已亡、其所订合同已无效为由,拒绝履 行合同。 (1)从法律的角度看,徐某遗霜谢某拒绝履行合同的理由是否成立?为什么?(3 分) (2)结合材料,说明张某应如何取得该汽车的所有权?(3 分)

参考答案 一、判断题 1.F 2.T 3.F 4.F 5.T 6.F 7.T 8.F 9.F 10.T

二、选择题 I 11.A 12.C 13.D 14.D 15.C 16.B 17.B 18.D 19.A 20.D 29.A 30.A

21.D 22.B 23.A 24.D 三、选择题 Ⅱ 31.A

25.C 26.C 27.D 28.C

32.B 33.C 34.C 35.B 36.C 37.D

38 .C

四、主观题 39.答:①生产决定分配,大力发展社会主义市场经济,促进经济发展方式转变,增加 社会财富,为促进公平提供物质前提。②坚持按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制 度。③增加居民收入,要着重保护劳动所得,提高居民收入在国民收入分配中的比重,劳动 报酬在初次分配中的比重,理顺国家、企业和个人的关系,实现发展成果由人民共享。④再 分配应该更加注重公平,政府需要科学宏观调控,健全以税收、社会保障、转移支付为主要 手段的再分配调节机制,要规范收入分配秩序,保护合法收入,增加低收入者收入,扩大中 等收入者比重,调节过高收入,清理规范隐性收入,取缔非法收入,努力缩小城乡、区域、 行业收入分配差距。 40.(1)量变是质变的前提,质变是量变的必然结果。我们要重视量的积累,积极稳 步推进改革, 同时要抓住时机, 促成质变, 要紧紧抓住这个千载难逢的历史机遇, 推进改革。 (3 分) (2)事物发展的道路是曲折的,但趋势是前进的。我们要坚信前途是光明的,努力 克服改革过程中的一个个困难,推进改革深入发展。 (3 分) 41.(1)联邦制和三权分立制 (2)①美国的两个政府是指联邦政府和州政府。②联邦政府和州政府之间既分权又制 衡,两个政府根据宪法规定,在各自范围内都享有最高权力,相互之间不得进行干涉。③联 邦政府的地位高于州政府。④联邦政府和州政府都代表资产阶级利益,维护资产阶级统治。 42.(1)不成立。张某与徐某作为具有相应的民事行为能力的双方订立的合同,没有 违反法律、法规,没有违背社会公德,也没有扰乱社会经济秩序、损害社会公共利益,不符 合无效合同的相关情形,故不属于无效合同。 (2)张某可凭借手中的合同向有关机构申请调解或仲裁,或者直接向法院起诉,要求 谢某履行合同;汽车虽属动产,但由于价值量大,张某需要依据合同相关规定到相关部门办

理过户手续、产权登记,才能取得该汽车的所有权。


相关文章:
浙江省海宁市紫微高中2017年高二学考政治复习试题一.doc
浙江省海宁市紫微高中2017年高二学考政治复习试题一.doc_其它课程_高中教育_教育专区。2016 年浙江省人教版紫微高中高二政治学考复习试题(一)一、判断题(判断下列...
湖北省随州市第二高级中学2017届高三10月月考语文试卷....
湖北省随州市第二高级中学2017届高三10月月考语文试卷.doc_数学_高中教育_教育...时有以讲学闻者,先生辄起而排①之,于所居贯华堂设高座,召 徒讲经,经名《...
2017届河北省石家庄市二中高三10月文综政治
2017届河北省石家庄市二中高三10月文综政治_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。2017届高三政治复习试卷,2017高三政治月考试卷,2017高三政治一轮复习试卷,高考...
北京市中央民族大学附属中学2017届高三10月月考政治试...
北京市中央民族大学附属中学2017届高三10月月考政治试题 Word版无答案_英语_高中教育_教育专区。北京市中央民族大学附属中学 2017 届高三 10 月月考政治试题 第I...
江苏省海安高级中学2018届高三10月月考政治试题
江苏省海安高级中学 2018 届高三上学期 10 月月考 政治试题第Ⅰ卷(选择题,共 66 分) 一、单项选择题:下列各题的四个选项中,只有一项是最符合题意的。请在...
浙江省绍兴市第一中学2017届高三3月选考模拟政治试卷
浙江省绍兴市第一中学2017届高三3月选考模拟政治试卷_高考_高中教育_教育专区。绍兴一中 2017 年 3 月高三政治选考模拟试卷一、判断题(本大题共 10 分,每小...
浙江省宁波市慈溪中学2017届高三上学期月考化学试卷(10...
(3) 充分反应后, 如果容器内有较多 Cu2+和相当量的 Cu, 则容器内不可能有 . 2016-2017年浙江省宁波市慈溪中学高三(上)月考化 学试卷(10 月份)参考...
瑞昌一中2017届高三10月月考语文试卷
江西省瑞昌一中 2017 届高三 10 月月考语文试卷第Ⅰ卷一、现代文阅读(35 分) (一)论述类文本阅读(9 分,每小题 3 分) 阅读下面的文字,完成 1-3 题。 ...
...海南中学2017届高三上学期第三次月考政治试题.doc
海南中学 2017 届高三第三次月考 政治试题本试卷分第 I 卷(选择题)和第 II...了更高生产力水平 D.企业微型化是未来发展趋势 9、2015 年 10 月 1 日起...
...区中学2017届高三上学期第二次月考政治试题.doc
广西钦州市钦州港经济技术开发区中学2017届高三上学期第二次月考政治试题.doc_其它课程_高中教育_教育专区。2016 年秋季学期钦州港经济技术开发区中学 高三年级第二...
更多相关标签: