当前位置:首页 >> 政史地 >>

高二政治生活与哲学第三单元测试题


《生活与哲学》第三单元测试题 一、单项选择题:(本大题共 35 小题,每小题 2 分,共 70 分) 1.金融风暴已经震动全球经济,受其影响,印度经济神话破灭 ,股票和房地产面临崩溃; 冰岛面临“国家破产”危险;全球金融危机给英国的奥运筹备工作蒙上了一层阴影;各国 纷纷出台了各自的救援方案。上述材料说明 A.事物是普遍联系的 B.矛盾无处不在、无时不有 C.量变引起质变 D.事物

的发展是前进性和曲折性的统一 2.在深山能很好生长的大树因为不能适应城市的生存环境而死亡,说明: A.事物都有其产生、发展、死亡的过程 B.事物之间的联系是具体的、有条件的 C.人们对事物的联系无法认识和改变 D.运动是事物的根本属性 3.农历丁亥年是 60 年一遇的“金猪年”不少夫妇把孩子的出生时间锁定在该年,认为这 一年出生的“金猪宝宝”有福。将个人命运同生肖属相联系在一起是不足取的,其依据是: A.想象的联系代替不了事物固有的联系 B.基于主观目的的行为不会产生客观的联系 C.非本质的联系掩盖不了本质的联系 D.联系是客观的,与人的活动无关 4. 社会主义新农村建设是一个系统工程, 事关全面建设小康社会和现代化建设的全局说明: A.整体与部分的关系,一定意义上就是系统和要素的关系 B.整体功能是各部分功能之和 C.要树立全局观念,立足整体,统筹全局 D. 搞好局部,用局部的发展推动整体的发展 5.近年来,我国经济高速增长的代价是十分高昂的。因此,2007 年我国将坚持以节能和环 保为切入点,积极促进产业结构优化升级,转变经济增长方式。结构优化升级,转变经济 增长方式,可以提高经济增长质量,这说明: ① 要善于透过现象把握事物的本质② 要注重系统内部结构的优化趋向,学会优化结构③ 真理具有客观性④ 搞好局部可以使整体功能得到最大发挥 A. ①② B.②④ C.①③ D.③④ 6.2011 年中央经济工作会议指出,要深入学习辩证唯物主义,坚持解放思想、实事求是、 与时俱进,一切从实际出发。“坚持与时俱进”的辩证法依据是: A.物质对意识的决定作用 B.实践决定认识 C.事物的联系具有普遍性和客观性 D. 一切事物都是运动变化发展的 7.唯物辩证法认为,发展的实质是 A.矛盾双方的相互转化 B.新事物代替旧事物 C.前进性和曲折性的统一 D.量变到质变的过程 8. 2008 年 8 月 1 日 实施的《反垄断法》是一部具有中国特色的法律,自 1994 年草拟到 出台,历经 13 载沉浮,于 07 年 7 月 30 日 正式通过,“千呼万唤始出来”,这说明 A.事物是普遍联系的 B.事物发展过程中,量变必然引起质变 C.事物的发展是前进性与曲折性的统一 D.认识具有反复性和上升性 9.西藏一直有“出国容易进藏难”之说,交通的不便严重制约了西藏地区经济社会的发 展。2006 年 7 月 1 日,青藏铁路全线通车将使这一切发生深刻的变化,它将开启“世界屋 脊”――青藏高原的繁荣之路。这体现的哲学道理是 A.发展的观点是唯物辩证法的总特征 B.意识对人类社会的发展具有促进作用 C.客观世界的联系是普遍的无条件的 D.事物的相互作用构成了事物的变化发展
-1-

10. “贵上极则反贱,贱下极则及贵。 ( ” 《史记·货殖列传》 )这句话体现的哲学道理是 ( ) A.矛盾双方必然相互转化 B.量变到一定程度必然会引起质变 C.事物发展是内因与外因的统一 D.事物是在曲折中发展的 11. 指出下列哪些变化是量变引起质变 ① 水滴石穿 ② 一趾之疾,丧七尺之躯 ③ 将凉水加热为温水 ④ 党支部领导人 民推翻“三座大山,建立社会主义国家 ⑤ 银行存款增加 A.①③⑤ B.①②④ C.①②③ D.③④⑤ 12.有的人做事情往往急于求成,总是企图“立竿见影”。这样的做法违背了 A.量变是质变的前提和必要准备 B.量变达到一定的程度必然会引起质变 C.量变比质变更重要 D.没有质变就没有发展 13.“梅雪争春不肯降,诗人搁笔费评章。梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香。”下列说 法与这首诗所体现的哲理相一致的是 A.塞翁失马,焉知非福 B.金无足赤,人无完人 C.兵强则灭,木强则折 D.有无相生,难易相成 14. 本图所讽刺对象的错误在于 A.对人冷漠,袖手旁观 B.安于现状,不思进取 C.只顾个人,不顾集体 D.回避矛盾,明哲保身 15.我国经济蓝皮书《2008 年中国经济形势分析与预测》提出了对 2008 年宏观调控政策的 建议: 要把过快的经济增长速度特别是投资增长速度降下来; 把坚持和提高通货膨胀压力、 稳定物价水平作为宏观调控的首要任务;把坚持和提高节能减排标准作为宏观调控的第三 个闸门。这体现的哲学道理有 ① 量变和质变的辩证关系② 矛盾特殊性原理 ③ 主要矛盾和次要矛盾的辩证关系原 理④ 具体问题具体分析原则 A.① B.①② C.①②③ D.①②③④ 16.中央经济工作会议强调,11 年的经济工作,在总体部署中要做到稳定政策、适度微调, 把握大局、突出重点,统筹兼顾、关注民生,积极稳妥、留有余地。材料中统筹兼顾是指 A.坚持重点论,着重抓主要矛盾 C.从整体着眼,寻求最优目标 B.重视事物的量变,坚持适度原则 D.坚持两点论,注意处理好次要矛盾

17.对于 2008 年北京奥运会会徽“中国印 + 舞动的北京” ,冬奥会设计与景观主任莫舒斯 说: “我一直在寻找这样的一个图案,那就是当世界另一端的人第一眼看到它的时候,就会 感觉到这就是中国的,能表达出基于悠久历史传统积淀之上的现代感。。之所以“第一眼 ” 看到它的时候,就会感觉到这就是中国的” ,是因为“中国印 + 舞动的北京”突出了 A.矛盾的普遍性 C.矛盾的特殊性 B.矛盾的斗争性 D.矛盾的统一性
-2-

18、2008 年北京奥运会吉祥物“福娃”,注重吸收了中国传统文化的元素,因为民族的才 是世界的。这一论断体现的哲理是 A.事物是永恒变化发展的 B.矛盾的普遍性寓于特殊性之中 C.整体和部分是不可分割相互影响的 D.民族构成世界,世界离不开民族 19.“异病同治”是有条件的,而某些江湖“神医”声称用一种药包治百病,这违背了 A.意识具有能动作用的原则 B.具体问题具体分析的原则 C.两点论和重点论相统一的原则 D.对立统一的原则 20.铁路不涨价,虽然直接惠及亿万旅客,但也助长了票贩子倒票牟利,不少想回家过年 的人仍然买不到票,“望票叹息”。从哲学上这主要说明: A.任何事物都有利弊 B.矛盾的同一性和斗争性相互制约. C.矛盾双方在一定条件下可以相互转化 D.要用矛盾观点看待问题 21.我国古代哲学家说过:“万物莫不有对”,“万物莫不相异”。其中包含的哲学道理是 ① 矛盾是普遍存在的 ② 矛盾具有特殊性 ③ 矛盾有主次之分 ④ 矛盾是共性和个性的统一 ⑤ 矛盾就是既对立又斗争 A.①②④ B.①④⑤ C.③④⑤ D.①③④ 22. 孔子说:“不患寡而患不均,不患贫而患不安。”孔子这句名言启示我们,构建社会 主义和谐社会,要注重社会公平,维护社会稳定。从哲学角度看,这是因为 A.事物的量变必然引起质变 B.矛盾的主次方面在一定条件下相互转化 C.主要矛盾对事物的发展起决定作用 D.次要矛盾会影响主要矛盾的发展和解决 23.08 年上半年,我国经济快速发展,总体形势良好,但经济运行中投资增长过快,货币 信贷投入过多,社会总需要扩张势头仍很强劲等矛盾比较突出。为此,中国人民银行利用 利率等经济杠杆适当抑制投资需求的扩张,防止经济由偏快转向过热,以促进经济平稳又 好又快发展。上述材料说明 ① 符合实际的认识才具有能动作用 ② 要坚持两点论和重点论的统一 ③ 要自觉按客观规律办事 ④ 认识的根本任务在于指导实践 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 24.把发展作为党执政兴国的第一要务。牢牢扭住经济建设这个中心,聚精会神搞建设、 一心一意谋发展,不断解放和发展生产力。这体现的哲理是 A.集中全部力量解决主要矛盾 B.抓住经济建设这个中心不动摇 C.集中主要力量解决主要矛盾 D.先解决主要矛盾再解决次要矛盾 25.科学发展观,是立足社会主义初级阶段基本国情,总结我国发展实践,借鉴国外发展 经验,适应新的发展要求提出来的。据此体现的唯物辩证法道理是 ① 联系的普遍性原理② 矛盾普遍性和特殊性的辩证关系原理 ③ 实践和认识的辩证关系的原理 ④ 物质和意识的辩证关系的原理 A.①② B.③④ C.①④ D.②③ 26.汇率变化好比一柄“双刃剑”,对经济、金融有利有弊。权威人士认为,如果人民币 盲目升值,将对中国的经济、金融产生较大的负面影响,可谓弊大于利,得不偿失。此观 点说明 A.办事情要善于抓住重点 B.要用一分为二的观点看问题
-3-

C.看问题要分清主流与支流 D.要坚持具体问题具体分析 27.《伊索寓言》中的一则故事说,一只愚蠢的驴子有一次驮着一袋盐过河,河水浸在 盐袋上盐化了,驴子一下觉得很轻。后来,当为主人驮棉花过河时,它就故意让棉袋往水 里浸泡,结果棉花袋越来越重,压得驴子站不起来。这只驴子错就错在 ① 不懂得事物是联系的,孤立地认识问题 ② 把个性当成了共性 ③把个性与共性对立起来 ④ 用静止不变的观点看待事物,脱离客观实际 A.① B.② C.②④ D.①③ 28. “同病异治”和“异病同治”最突出的共同点是重视: A.矛盾的普遍性和特殊性的辩证关系 B.意识的能动作用 C. 内因和外因的辩证关系 D.从整体上把握现象之间的联系 29.肇庆市党委、政府在制定本地区经济社会发展政策时,坚持“发展是第一要务”的方 针,高度强调“招商引资,大力发展工业”,壮大经济总量,夯实工业化基础;同时又十 分重视加强新农村建设、城市建设,重视环境保护,创建“环保模范城市”;还重视社区 建设、社会保障事业,以及重视解决诸多群众反映强烈的民生问题。肇庆党委、政府的做 法体现了: ① 整体与部分之间辨证关系原理 ② 矛盾普遍性和矛盾特殊性辨证关系的原理 ③ 两点论和重点论相统一的方法 ④ 用发展的观点看问题 ⑤ 主次矛盾和矛盾主次方面相互转化的原理 A.①②③ B.①②③④ C.①②③④⑤ D.①③④ 30.联系、发展、矛盾之间的关系是 ① 普遍联系的本质内容就是矛盾双方的联系 ② 联系是指事物内部和事物之间矛盾双方的联系 ③ 矛盾双方相互作用、相互影响,才能构成事物的运动、变化和发展 ④ 由于事物的联系,引起事物的性质和状态的改变,从而构成事物的运动和发展 A.①②③④ B.①②③ C.①②④ D.①③④ 31.“一万个后来者,不如一个开拓者。”从哲学上看这句话的积极意义在于 A.要求人们不要去做重复性的工作 B.要求人们坚持联系的观点 C.鼓励人们要有创新精神 D.鼓励人们要敢于改变事物运动变化的规律 32. 实践基础上的理论创新是社会发展和变革的先导,对此理解正确的是 A、通过理论创新推动制度创新、科技创新、文化创新以及其他多方面的创新 B、先有理论创新,后有实践创新 C、理论创新是社会发展和变革的决定因素 D、理论创新无止境 33.建设和谐文化,必须弘扬我国传统文化中有利于促进社会和谐的道德内容,对中华民族 传统道德应“取其精华,取其糟粕。”这符合: A.对立统一的观点 B.辩证的否定观 C.具体问题具体分析 D.一切从实际出发 34.中央经济工作会议指出,坚持提高自主创新能力,加快建设创新型国家,是 2011 年经 济工作的主要任务之一。创新对于经济来说,其哲学依据是: A.创新是民族进步的灵魂 B.创新是时代的引擎,是社会发展的动力
-4-

C.创新是一个政党永葆生机的源泉 D.创新推动生产力的发展 35、骄傲自满、固步自封是与时俱进的大敌,是同“三个代表”思想背道而驰的,这体现 了 A.唯物主义与唯心主义的对立 B.辩证法与形而上学的对立 C.唯物论与辩证法的统一 D.主观与客观具体的历史的统一 36. 分)近年来,广东省某市积极实施自主创新战略,努力建设创新型城市,将加强自 (8 主创新作为推动经济增长方式转变的中心环节来抓,重点加快高新技术产业基地建设,推 动高新技术产业集群发展;积极利用高新技术改造传统特色经济,形成了东部高新技术、 北部传统优势工业、 南部加工出口工业的布局, 促进产业结构升级; 进一步优化创新环境, 政府发挥科技、资金等资源的优势,支持企业提高技术创新能力。通过几年的努力,自主 创新能力不断得到增强,城市的经济与社会快速发展。 请运用 《生活与哲学》 的知识, 结合上述材料分析广东省某市如何开展建设创新型城市的? w.w.w.k.s.5.u.c.o.m 37.2007 年 11 月 26 日 ,中国公布嫦娥一号卫星传回并制作完成的第一幅月面图像,这 标志着中国首次月球探测工程“取得圆满成功”。首次探月工程的成功实施,为我们进一 步推进科技事业发展与创新积累了以下宝贵的经验:第一,坚持以实施重大科技工程为牵 引,带动研发、制造、应用整体水平,探月工程是我国首次开展对地球以外天体的直接探 测,是世界科技领域的前沿项目。第二,坚持勇于探索科学求实的精神,着力提高自主创 新能力。我国首次月球探测工程的成功实施,突破了一大批具有自主知识产权的核心技术 和关键技术,带动了我国基础科学和应用科学若干领域深入发展,促进了众多技术学科的 交叉和融合, 探索出一套符合我国国情和重大科技工程要求的科学管理模式和方法。 第三, 坚持多部门协作,形成科学高效系统管理模式。探月工程实施过程中,一批中青年业务骨 干勇挑重担,刻苦攻关,是工程研制的中坚力量,为我国首次月球探测工程“取得圆满成 功”做出了突出贡献。 运用辩证法的有关知识, 结合材料, 分析中国首次月球探测工程取得圆满成功的原因。 10 分。 38.材料一:2008 年 10 月 12 日中国共产党第十七届中央委员会第三次全体会议全面分析 了形势和任务,全会研究了新形势下推进农村改革发展的若干重大问题,通过了《中共中 央关于推进农村改革发展若干重大问题的决定》。(以下简称《决定》) 材料二:《决定》总结了我国改革开放 30 年来,农村改革所取得的重大成就,同时 也指出,我国农村正在发生新的变革,我国农业参与国际合作和竞争正面临新的局面,推 进农村改革发展具备许多有利条件,也面对不少困难和挑战,特别是城乡二元结构造成的 深层次矛盾突出。因此,在推进农村改革发展的目标任务中,将农村经济体制更加健全, 城乡经济社会发展一体化体制机制基本建立放在了首位。 材料三:《决定》在提出积极发展现代农业,提高农业综合生产能力时指出,农业发 展的根本出路在科技进步,因此要加快农业科技创新。 (1)结合材料一,请你从唯物论的角度谈谈,党中央为什么要做出这一《决定》?(4 分) (2)阅读材料二,上述论述包含了哪些矛盾分析法并结合材料简要分析说明。(4 分) (3)结合材料三,简要说明《决定》的哲学依据。(4 分)

-5-

题号 答案

1 A

2 B

3 A

4 C

5 B

6 D

7 B

8 C

9 D

10 B

11 B

12 A

13 B

14 D

15 D

16 D

17 C

18 B

《生活与哲学》第三单元测试题参考答案

-6-

题号 答案

19 B

20 D

21 A

22 D

23 C

24 C

25 A

26 C

27 C

28 A

29 B

30 A

31 C

32 A

33 B

34 D

35 B

36.(1)善于抓重点,集中力量解决主要矛盾。广东省某市将自主创新作为中 心环节来抓,重点加快高新技术产业基地建设,推动创新型城市建设。 分) (2 (2)坚持联系的观点,从整体上把握事物的联系。某市利用高新技术改 造传统特色经济,形成了东部高新技术、北部传统优势工业、南部加工出口工 业的布局,促进产业结构升级;同时政府支持企业增强创新能力,开展建设创 新型城市。(2 分) (3)坚持一切从实际出发。某市根据本地方的实际情况制定适合本地的 创新战略,推动创新型城市的建设。 分) (2 (4)要树立创新意识,解放思想,与时俱进。某市注重研究经济发展中的新 情况,发挥主观能动性,树立新思路,不断开创新境界。(2 分)

37.(1)唯物辩证法的联系观要求我们,既要立足整体,统筹全局,选择最 佳方案;同时又要重视部分的作用。(1 分)探月工程是一项复杂的多学科高 技术集成的系统工程,嫦娥一号卫星的研制与发射过程中坚持多部门协作,形 成科学高效系统管理模式,为完成中国首次绕月探测工程的任务创造必要条 件。(2 分) (2)辩证否定观要求我们,要树立创新意识,用创新推动事物的发展。 (1 分) “科学的本质就是创新。 首次月球探测工程之所以 ” “取得圆满成功” , 关键在于科研人员坚持勇于探索科学求实的精神,着力提高自主创新能力。 (2 分) (3) 主要矛盾和次要矛盾的关系原理要求我们, 在认识复杂事物的过程中, 要着重把握主要矛盾。(2 分)嫦娥一号卫星的研制与发射过程中着重把握主 要矛盾,坚持以实施重大科技工程为牵引,带动研发、制造、应用整体水平。 (2 分)(其他观点言之有理,酌情给分。)

38.(1)物质决定意识,要求我们要做到一切从实际出发,主观符合客观。 (2 分)当前我国农村改革面临着新形势、新任务,这就要求我们对于今后进 一步推进农村改革,做出新的研究和认识。(2 分) (2)①推进农村改革发展具备许多有利条件,也面对不少困难和挑战,这 些分析坚持一分为二的观点分析我国的农村改革。(2 分) ②材料指城乡二元结构造成的深层次矛盾突出,将农村经济体制更加 健全,城乡经济社会发展一体化体制机制基本建立放在了首位,这就体现了抓
-7-

住了我国农业和农村经济发展的主要矛盾,抓住了发展的重点。(2 分) (3)辩证否定是联系的环节,也是发展的环节。辩证否定观要求我们必须 树立创新意识。(2 分)“科学的本质就是创新”, 农业发展的根本出路在科 技进步,这就要求我们必须加快农业科技创新。(2 分)

-8-


相关文章:
高二政治《生活与哲学》第一二单元试题(文科)
高二政治生活与哲学》第一二单元试题(文科)_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区。高二政治必修四一二单元测试题(文科) 考试时间:90 分钟 第Ⅰ卷 总分:100...
高二政治生活与哲学第三单元测试题
高二政治生活与哲学第三单元测试题_政史地_高中教育_教育专区。《生活与哲学》第三单元测试题 一、单项选择题:(本大题共 35 小题,每小题 2 分,共 70 分)...
高二政治《生活与哲学》第三单元练习
高二政治生活与哲学第三单元练习_政史地_高中教育_教育专区。《生活与哲学第三单元练习第一卷(选择题共 60 分) 一、下列各题的四个选项中只有一项是最...
高二政治《生活与哲学》试卷含答案
高二政治生活与哲学》试卷含答案_政史地_高中教育...第 2 页共 3 页 D.哲学研究的对象是整个世界, ...(14 分) 《生活与哲学》期中测试卷参考答案一、...
高二政治生活与哲学第3单元试题
高二政治生活与哲学第3单元试题_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。《生活与哲学》单元测试题第三单元 思想方法与创新意识一、选择题: 1.中央经济工作会议强调...
高中政治_哲学第三单元测试题_新人教版必修4
高中政治_哲学第三单元测试题_新人教版必修4_政史地_高中教育_教育专区。《生活与哲学》第三四单元检测 一 单项选择题。 1、现代社会存在多种风险,应该建立健全...
高中政治必修四哲学第三单元试卷
高中政治必修四哲学第三单元试卷_政史地_高中教育_教育专区。对学习有帮助生活与哲学第三单元测试题一、单项选择题(每小题 2 分,共 50 分) 1、现代社会存在多...
2015年高考生活与哲学第三单元试题归类最新答案及解析
2015年高考生活与哲学第三单元试题归类最新答案及解析_高三政史地_政史地_高中...【考点定位】系统优化 9.(2015 年江苏政治 30)底线思维能力,就是客观地设定最...
高二政治《生活与哲学》第一二单元试题
高二政治生活与哲学》第一二单元试题_政史地_高中教育_教育专区。假期作业《...《生活与哲学》第一二单元练习题参考答案 1 A 16 C 2 A 17 A 3 C 18 ...
人教版高中政治必修4《生活与哲学》各单元测试题(全套,...
人教版高中政治必修4《生活与哲学》各单元测试题(全套,含答案)_政史地_高中教育_教育专区。人教版《生活与哲学》 第一单元 生活智慧与时代精神测试卷 班级___ ...
更多相关标签: