当前位置:首页 >> 高中教育 >>

2016届广东省深圳市高三第二次调研考试文综试题


2016 届广东省深圳市高三第二次调研考试文综试题
第Ⅰ卷 本卷共 35 个小题,每小题 4 分,共 140 分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。 “胡焕庸线”指我国黑龙江黑河和云南腾冲的连线,是划分我国东南、西北半壁及人口分布差异的界 线(表 1);人口分布和国土区域严重不匹配的现象被称为“胡焕庸现象”。读表 1,完成 1~2 题。 表1

>
1.“胡焕庸线”两侧的人口比重一直稳定少变,主要取决于 A.计划生育政策 B.人口迁移方向 C.自然地理环境 D.地域开放程度 2.下列国家中,“胡焕庸现象”最不明显 的是 ... A.巴西 B.加拿大 C.澳大利亚 D.德国 图 1 是我国华北平原地下水位埋藏深度空间分布图。读图 1,完成 3~5 题。

3.图示甲、乙、丙、丁四个区域中,土壤盐碱化最为严重的是 A.甲 B.乙 C.丙 D.丁 D.秋季和冬季 4.华北平原土壤盐碱化程度加重的季节是 A.春季和秋季 B.春季和夏季 C.夏季和秋季 5.不能 缓解华北平原土壤盐碱化的做法是 ..

A.地膜覆盖 B.增施熟石灰 C.农田开挖排水沟 D.喷灌和滴灌 图 2 是某岛屿的遥感影像。该岛屿面积 10458 平方千米,岛屿东北部降水丰富,植被茂密;西南部 降水很少,植被稀疏。读图 2,完成 6~8 题。



1第

6.该岛屿位于 A.北大西洋 B.南大西洋 C.北太平洋 D.南太平洋 7.该岛屿成因类型属于 A.大陆岛 B. 珊瑚岛 C.冲积岛 D.火山岛 8.该岛屿东北部山麓的自然植被属于 A.亚热带常绿阔叶林 B.亚热带常绿硬叶林 C.热带雨林 D.热带草原 图 3 中的铁路曾多次因大风导致列车脱轨、倾覆及设备损毁。读图 3,完成 9~11 题。

9.受大风危害最严重的路段是 A.十三间房附近 B.三间房附近 C.了墩附近 D.哈密附近 10.通过该铁路输往我国东部地区的货物主要是 A.钢铁和机械 B.石油和天然气 C.小麦和甜菜 D.棉花和瓜果 11.该段铁路没有沿虚线走向修建,主要是因为虚线线路
页 2第

A.风灾危害大 C.洪涝灾害多

B.修建成本高 D.占用耕地多

12.通过社会化网络平台,资源所有者将自己闲置的资源拿出来,供那些需要的人有偿使用,这便是当前所 说的“分享经济”。它对社会进步和经济发展的推动力正在日益彰显。未来分享经济将向更多领域大范围 渗透,因为“分享经济” ①使社会资源配置更加优化、社会协同合作更有效率 ②正逐步替代传统经济模式,焕发出强劲的经济力量 ③让资源拥有者在让渡资源的所有权中分享经济利益 ④创造了更多的参与经济活动,共享发展成果的机会 A.①③ B.②④ C.①④ D.②③

13.根据右图,我们可以作出如下合理判断

A.我国居民人均可支配收入略有下降 B.我国人均国内生产总值增幅趋缓 C.我国居民人均可支配收入平稳增长 D.我国人民的生活质量稳步提高 14.为应对持续加大的经济下行压力,我国政府在区间调控基础上,实施定向调控和相机调控。 “定向调控” 的基本思路是激活力、补短板、强实体,精准发力、定向施策。“相机调控”强调政府要根据市场情况和 各项调节措施的特点,灵活机动地决定和择当前究竟应采取哪一种或哪几种政策措施。下列分别属于“定 向调控”和“相机调控”的是 ①对小微企业实行税收优惠政策和普遍性降费 ②国有商业银行运用利率差异化调整转变银行盈利模式 ③面对经济下行压力,2016 年 GDP 增长目标下调至 6.50%-7% ④根据城市地产市场的不同特点制定有针对性的契税房贷政策 A.②③ B.①④ C.①③ D.②④

15.那些由于获得银行或政府的支持而免于倒闭、又无望恢复生机的负债企业,是我国经济可持续发展和 提质增效的一大障碍。对这类企业,我们可以采取的解决措施有
页 3第

①继续扶持部分支柱产业,激活行业“造血”潜力 ②加大技术改造力度,推动企业转型升级,步入正常发展轨道 ③通过竞争机制,推动资产并购重组,形成新的经济发展活力 ④力大发展混合所有制经济,盘活国有资本,增强国有企业控制力 A.①② B.③④ C.①④ D.②③

17.某市市委坚持把思想建设放在首位,通过在全体党员中开展学习党章党规、学系列讲话,做合格党员学 习教育活动,使广大党员进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,以此指导实践,推动工 作。通过学习教育活动,使党员 ①明确自己的投利与义务,行使好自己的提案权 ②全心全意为人民服务,提高依法执政的能力和水平 ③全面理解党的纲领,严守党纪党规,提高党性党悟 ④践行党的宗旨,密切联系群众,发挥先锋模范作用 A.①② B.③④ C.①③ D.②④

18.近 5 年来,新疆维吾尔自治区用于民生建设的财政资金累计达 9409 亿元,年均增长 18.5%,130 多万户 农牧民住进了富民安居房、定居兴牧房,2574 个行政村的通行条件得到改善,高中阶段教育率先实现了国 家资助全覆盖。由此可见 ①少数民族地区的人民确实享有当家作主的权利 ②该地大力推进基本公共服务均等化,着力改善民生 ③作为民族自治地方的党委、政府科学行使自治权 ④我国处理民族关系的基本原则得到了贯彻和落实 A.①④ B.②③ C.①③ D.②④

艾叶,又称艾草,性味苦、辛、温,能散寒除湿。完成 19-20 题。



4第

20. 现代医学的药理研究表明,艾叶是一种广谱抗菌抗病毒的药物,它对多种病毒和细菌都有抑制和杀伤 作用。艾叶还是一种应用广泛的食材,最典型的莫过于盛行在两广及湘、黔部分地区的民间美食—艾叶粑 粑。艾叶既可以是药物,也可以是美食,这说明 ①人们可以根据需要改变艾叶的特性从而使其具有不同的功能 ②艾叶在不同的生长阶段具有不同的特征从而呈现出不同的效用 ③人们能够利用艾叶的客观属性来满足自身的不同需要 ④人们可以借助实践活动改变艾叶的状态使其得到台理利用 A.①② B.②④ C.①③ D.③④

21. 人工智能围棋程序“阿尔法狗”(AlphaGo)在与韩国围棋九段棋手李世石之间的五番棋比赛中以总比 分 4 比 l 胜出。“人机大战”引发人们对“人工智能”的强烈关注和哲学思考,以下合理的是 ①“人工智能”同样具有人类意识所有的主动创造性 ②“人工智能”是人类智能发展到一定阶段的成果 ③意识是人脑的机能,“人工智能”来源于人的意识 ④“人工智能”能够模仿人脯的部分功能,助力人们探索世界 A.①③ B.②④ C.①② D.③④

22.“一分部署,九分落实。”全面深化改革重在落实,要使每—项改革方案都落到实处,重点是抓住领 导干部这个关键少数。之所以要“抓住关键少数”,是因为 ①能否抓住主要矛盾对全面深化改革的成败起决定作用 ②抓住领导于部这个关键少数就把握了事物的本质和主流 ③关键部分的功能及其变化会对整体的功能起决定作用 ④全面深化改革任务的确定和落实需要运用综合的思维方式 A.①② B. ①③ C.②③ D. ①④

23.100 年时,爱因斯坦的广义相对论预言了引力波的存在。美国科学家 2016 年 2 月 11 日宣布,他们利用 两个激光引力波探测器(LIGO)首次探测到了来自于双黑洞合并的引力波信号,“证明了爱因斯坦的正确”。
页 5第

由此得到的哲学启示是 ①通过科学探测能够捡验主观认识是否与客观事物相符合 ②恩维与存在具有同一性,科学实验能将预言转变为现实 ③引力波探测器延伸了人的认识器官,促进人类认识的发展 ④科学家在科学探测中验证了广义相对论,实现了认识的目的 A.①② B.③④ C.①③ D. ②④

24.对于西周的分封制,《礼记·大传》中有一补充记载:“别子(庶子)为祖,继别为宗,继祢(祢: 诸弟)者为小宗”。据此推断当时 A.受封别子可以另立新宗 B.继别宗子在本族内为小宗 C.嫡长子继承制受到挑战 D.血缘政治向地缘政治过渡 25.唐代前期,各地刺史的日常工作是与尚书省联系,唐代中后期则不同,刺史主要是向当道节度观察使 请示汇报。这一变化反映了 A.皇权强化导致尚书省的地位下降 B.刺史权利膨胀引起中央政府警惕 C.藩镇势力的发展削弱了中央集权 D.中央利用分权策略加强地方控制 26.元代地方政务一般采用聚会形式进行裁决,裁定结果由与会官员联名署押。这一制度在当时被称为圆 署或圆坐署事。该制度 A.提高了中书省的行政效率 B.减少了政权的民族色彩 C.体现官僚群体内相对民主 D.有效地制约了君主专制 27.有学者将绢价按当时米价进行折算比较,发现明代中叶,江南的绢价明显下降,比宋代低约 11%。这 主要是由于 A.经济重心的南移 B.私营手工业的发展 C.重农抑商的影响 D.白银大量流入中国 28.19 世纪后半叶外国银行在中国发行纸币,这些外钞以中国银本位作为计值单位,因携带比银两铜钱方 便,被国人接受,在东南沿海省份广泛流通。80 年代,仅(英资)汇丰银行在厦门一地发行的钞票就有六 七十万。这一现象 A.有助于近代中国通货市场的规范 B.使英国垄断了近代中国的金融市场 C.体现经济发展对币制改革的需求 D.一定程度减轻了清政府的外债压力 29.1922 年,蔡元培、胡适、梁漱溟等人发表《我们的政治主张》一文,呼吁好人“不要清高”,要组织 “好人政府”,在政治改革中坚持三条原则:“宪政的政府”、“公开的政府”和“有计划的政治”。这 一主张 A.进一步传播马克思主义学说 B.体现各阶层联合斗争的要求 C.要求彻底推翻封建军阀统治 D.反映了精英分子的政治诉求 30.《抗战建国纲领》是国民党抗战初期的主要纲领,它以“三民主义”为最高准绳,要求全国抗战力量 要在国民党及蒋介石领导之下,在政治、军事、外交、经济、教育等方面制定纲领,坚持抗战并同时完成 建国。该纲领 A.顺应中华民族抗日的基本要求和愿望 B.破坏抗日民族统一战线的团结 C.核心思想是以“时间换空间”的策略 D.表达了国民党民主建国的意愿 31.以下哪一教育方针最符合我国新民主主义建设时期的国情 A.“教育为工农服务,为生产建设服务” B.“教育为无产阶级政治服务,教育与生产劳动结合” C.“知识分子工农化,工农干部知识化” D.“使受教育者成为有社会主义觉悟的有文化的劳动者” 32.有观点认为:战国李悝的《法经》与《十二铜表法》大致同时出现,但是中国古代的法与刑是相通的,
页 6第

人们从法律体系中,所感受到的不外是“禁止做”、“必须做”的义务性要求,而罗马法注重的是“可以 做”的权力性规定。由此可知 A.罗马法注重诉讼陪审的形式 B.中国古代法律讲求以礼入法 C.罗马法更加注重自然法精神 D.中国古代注重将道德法制化 33.15 世纪西方学者、艺术家、政治家甚至普通民众流行写自传,这一时期自传的数量比 500 至 1400 年之 间近千年写就的自传总和还要多。这主要因为 A.印刷术的传播促进了文化发展 B.人文主义的价值观渐入人心 C.地理大发现改变了人们的观念 D.教会垄断文化的局面被打破 34.有观点认为:英国革命突出了自由而忽略了平等,法国革命突出了平等却忽略了自由,而美国的经验, 则显示了把这两个价值中和、结合起来的重要性。这主要体现在 A.实行代议制民主 B.原则民主和程序民主的并重 C.主权在民的原则 D.两党“和平竞争、轮流坐庄” 35. 图 5 是某著作第一部的目录, 根据前后章节 的 内容判断,第四章的标题可能是 A.迈向工业世界 B.第三世界与革命 C.黄金年代 D.自由主义的衰落



7第

第Ⅱ卷 本卷包括必考题和选考题两部分,共 13 题,共 160 分。第 36 题~第 41 题为必考题,每个试题考生 都必须做答。第 42 题~第 48 题为选考题,考生根据要求做答。 36.(22 分)阅读图文材料,完成下列要求。 西藏那曲地区地形以高原丘陵为主,地表 84%是草地,高嵩草、矮嵩草、紫花针茅是牦牛主要的饲用 植物。牦牛四肢粗健,皮毛厚实,心肺发达,耐饥渴,是那曲地区主要畜种之一,每年 10 月是牦牛适宜屠 宰期。早年牦牛主要作为役用(耕作、运输),近十多年来,随着牦牛奶、牦牛肉干、牦牛绒衫、牦牛工 艺品等上百种产品生产加工,牦牛产业在那曲地区快速兴起。图 4 是那曲地区示意图,图 5 是那曲地区三 种牧草生物量年内变化图。

(1)分析牦牛成为那曲地区主要畜种与当地自然地理环境的关系。(6 分) (2)简述牦牛适宜在每年 10 月屠宰的理由。(4 分) (3)分析牦牛产业快速发展的主要原因。(6 分) (4)当地有企业计划大幅扩大牦牛产业规模,以满足市场需求和促进经济发展。环境保护专家对此提出质 疑。试为专家的质疑提出依据。(6 分)

37.(24 分)阅读图文资料,完成下列要求。 圭亚那是南美洲经济发展水平较低的国家,国土面积 21.5 万平方千米,人口 78.7 万,森林覆盖率高 达 86.4%。近年来,为了促进经济发展,圭亚那政府鼓励外资公司到本国租用土地,种植油棕、甘蔗、速生 树等发展生物能产业,产品(生物柴油、酒精等)主要供应欧美市场。图 6 是圭亚那位置图;图 7 是圭亚 那首都乔治敦各月气温(曲线)与降水量(柱状)图。



8第

(1)分析圭亚那北部沿海地区一年中出现两个雨季(5~8 月、11 月至翌年 1 月)的原因。(6 分) (2)分析乔治敦气温年较差小的原因。(4 分) (3)分析圭亚那传统民居多为木结构高脚屋的自然原因。(6 分) (4)分析外资公司在圭亚那发展生物能产业的有利条件。(8 分) 38. (26 分)阅读材料,完成下列要求。

材料二:“一带一路”穿过的 70 多个国家和地区里.有 60 多个国家农业资源丰富,这给我国农业“走出 去“带来了难得的发展机遇。我国与哈萨克斯坦,卡塔尔等国构建多层次政府间政策交流机制和联动机制, 营造良好的投资氛围;鼓励企业向加工,物流、仑储,码头等资本和技术密集型行业以及种子、研发等科 技含量较高的关键领域投资,强化合作力度,培育一批具有一定国际竞争力的大型跨国企业:积极参 与和推动改革和完善全球农业治理。构建公平、合理的全球农业新秩序。 (l)结合材料一和所学经济知识,分析我国粮食供给制度改革实行“市场定价、价补分离”的合理性,并说 明粮食供给侧结构性改革对农民的影响。(14 分)
页 9第

(2)“一带一路”战略给我国农业“走出去”带来了难得的发展机遇。结合材料二和政治生活知识,说明如 何才能使我国农业更好地走出去。(12 分) 39.(26 分)阅读材料,完成下列要求。 工匠精神,是现如指工匠对自己的产品精雕细琢、精益求精的精神理念。工匠精神落在个人层面,就是一 种认真精神,敬业精神。践行社会主义核心价值观需要在平凡的工作中弘扬工匠精神。中航工业西安飞机 工业(集团)有限公司的普通工人李世峰,凭着一把得心应手的榔头和对技术的执着,成为我国飞机制造 领域知名的钣金工大师。榔头在他的手里是那样的听话和灵活,在加工零件时想敲哪儿就敲哪儿,想敲成 什么样就敲成什么样。当然,这样的高超技术不是天生的,用李世峰自己的话说,他的技术是用数十年如 一日平凡的坚持、磨炼,敲榔头敲出来的.宝剑锋从磨砺出,正是经过一次又一次难活、苦活的磨炼,李 世峰的钣金工技术才日益精湛,零件一次交验合格率多年来一直是 100%,人们称为出神入化的榔头大师。 平凡岗位上的李世峰,书写着一线劳动者的平凡。 (1)有人认为:“在平凡的工作中弘扬工匠精神就是践行社会主义核心价值观。”请结合材料,运用文化 生活知识对此加以说明。(10 分) (2)李世峰出神入化的高超技艺,是用数十年如一日平凡的坚持、磨练,敲榔头敲出来的。从事物发展的 状态角度并结合自身实际,谈谈给你带来的启迪。(12 分) (3)加快推进“中国制造”转型升级,离不开匠精神。请就企业如何培养员工的工匠精神提出两条建议。 (4 分)

40.(25 分)阅读材料,完成下列要求。 材料一 中国古代哲学史上,“情”与“理”(礼)的关系长期处于对立地位。宋明时期,理学家们 虽然也承认“情”的客观性,却普遍赋予“理”以至高无上的本体地位,把“情”看作人性中消极的、恶 的因素。明朝中后期,文化领域出现了对理学思潮的纠偏倾向,张扬“人欲”、反对理学禁锢的“主情” 文化思潮兴起。晚明文学家冯梦龙专注于以“情”写史,著《情史》二十四卷,明确提出“情教”思想。 他指出:“自来忠孝节烈之事,从道理上做者必勉强,从至情上出者必真切。夫妇其最近者也,无情之夫, 必不能为义夫;无情之妇,必不能为节妇。世儒但知理为情之范,孰知情为理之维乎。”“我欲立情教, 教诲诸众生。” ——据何悦玲《冯梦龙情教思想建构语境探微》整理 材料二 18 世纪末到 19 世纪中后期,法国除了革命和动乱,就是几乎无时不在的激情和焦虑。到处都 在揭露社会的虚荣,在巴尔扎克、司汤达或是托克维尔的作品里都得到体现。这是一种急于想过上好生活 的焦躁不安的期待,一种对复兴思想的痴迷和继帝国时期思想荒芜之后心灵极度的焦渴。面对这种焦渴, 奥古斯特·孔德(1798—1857)立足于人性统一性来重建社会的秩序,他认为,社会秩序立足于由情感、
页 10 第

行为和理智构成的人性统一性,其中情感起决定作用;利他主义这种“仁慈之爱”是维持社会秩序的积极 力量。 ——据郭景萍《孔德:社会秩序视野中的情感研究》等资料整理 (1)结合材料一及所学知识,概述冯梦龙“情教”思想的特点及形成背景。(10 分) (2)结合材料二及所学知识,分析这一时期法国社会焦虑情绪所反映的时代特征,并指出孔德思想的历史 价值。(10 分) (3)情感史研究是史学研究的新领域,通过以上探究,你能得到哪些认识?(5 分) 41.(12 分)现代化进程中,国家政治发展受多方面因素的影响。观察下列影响政治发展的组件,结合中 国近现代史上的相关史实,论述这些组件是如何影响政治发展进程的。(要求:史实准确,结论合理;论 述的组件要求至少在三个以上。)

注:社会动员主要指新兴社会群体力量的聚合。 ——据(美)弗朗西斯·福山《政治秩序的起源》整理

请考生在第 42、43、44 三道地理题中任选一道题做答,如果多做,则按所做的第一题计分。作答时用 2B 铅笔在答题卡上把所选题目题号的方框涂黑。 42.(10 分)旅游地理 阅读图文资料,完成下列要求。 季节性是旅游产业最重要的特征之一,对旅游业发展具有至关重要的影响,最显著的表现是在较短的 特定时间内集中了大规模的客流,从而产生了旅游旺季和旅游淡季(图 8)。“反季旅游”也称淡季旅游, 是指避开旅游高峰时节进行的旅游活动。

说明发展反季旅游的好处并提出促进反季旅游发展的措施。 43.(10 分)自然灾害与防治
页 11 第

阅读图文资料,完成下列要求。 泥石流是山区小流域水土物质快速输移过程,暴发突然,破坏力强,往往造成毁灭性灾害。泥石流广 泛发育于约占中国陆地面积2/3 的山地,是中国常见的自然灾害。图9是泥石流形成过程示意图。

说明在泥石流形成的物源区、流通区和危险区应分别采取的防治措施。 44.(10 分)环境保护 阅读图文资料,完成下列要求。 水污染是台湾岛严重的环境问题。图 10 是台湾岛河流污染状况示意图。

说明台湾岛河流污染程度的空间分布特点并分析原因。



12 第

请考生在第 45、46、47、48 四道历史题中任选一题作答,如果多做,则按所做的第一题计分。并用 2B 铅 笔在答题卡上把所选题目题号后的方框涂黑。 45.(15 分)历史上重大改革回眸 邮驿是中国古代的一种通信和交通形式,通常由政府管理。乾隆 20 年(1755),“裁驿丞归州县”,“将 驿站钱粮归各州县经管”。驿站经费大量被地方官员截留。嘉庆道光以后,清朝邮驿呈现出种种的衰落景 象。1840 年后,日趋衰落的古邮驿又受到新挑战,邮驿无法满足自然经济逐步解体后的社会需求。郑观应 说:“盖电报设而驿差轻其半,轮船通而驿差轻其七八,若铁路之干枝渐次告成,而驿传势难再留。” 兴起于英国的近代邮政履行普遍服务,方便公众用邮。张之洞称其“取资甚微,获利甚巨,权有统一,商 民并利”。一些有识之士如郑观应、王韬等主张裁汰驿站,兴办近代邮政。首任台湾巡抚刘铭传在台湾首 先改革旧有驿站,设立官、商、民皆可使用的邮政,成效卓著。《清会典》载,当时全国各地驿(站、塘、 台、所)近 2000 处,递铺 13935 处,这种网络系统为近代邮政提供了局所、人员、经费等各方面的有利条 件。1896 年清政府正式降旨开办邮政。 ——据张青林《确立新制度:晚清新式邮政研究》等论文整理 (1)根据材料指出晚清邮驿制度存在的问题。(6 分) (2)根据材料并结合所学知识,探究晚清建立近代邮政制度的有利因素。(9 分) 46.(15 分)近代社会的民主思想与实践 光荣革命后,议会成为英国的最高国家权力机关,但是土地贵族(托利党)操纵着议会议员的选举。 1832 年英国进行议会改革,重新分配议席。新兴工业城市取得较多议席。降低选民的财产和身份要求,工 业资产阶级和农村中的富裕农民得到选举权,改革使英国的选民人数从 48.8 万增加到 80.8 万。这次议 会改革以和平的方式削弱了贵族保守势力。 1867 年的议会改革法案取消了 46 个“衰败选区”,空出 52 个议席分给大工业城市和较大的郡。法案还降 低选民的财产资格,使选民总数由 135 万增加到 225 万,小资产阶级和上层工人都获得选举权。 1884 年,议会通过新的改革法案,使部分农业工人也获得了选举权。这样,城市和农村地区的选举资格基 本统一起来,英国的选民达到 450 万人。在 1918 年的法案中,授予年满 30 岁的妇女以选举权。 ——据《世界近代史》等资料整理 (1)根据材料,简述英国议会改革的发展历程。(6 分) (2)根据材料并结合所学知识,分析英国议会改革的原因。(9 分) 47.(15 分)20 世纪的战争与和平 “1945 年,真实世界开始重建的方式也许和高屋建瓴的理想主义有关联,分享这一思想的有原抵抗运动战 士、为和平而战的军人、震惊于原子弹破坏力的科学和基督教大同世界论者,但关联远没有达到他们所希 望的紧密程度。塑造战后国际体制(实际上这一工作战时就已启动)更多的是政治因素,而不是宗教或道 德理想。 战时官僚、规划者、外交官和盟军领导人自始至终面临的一个主要问题是如何将战时联盟转化为一个稳定 的、谋求和平的战后国际秩序。如何避免世界性的经济萧条,如何防范未来的希特勒们再次发动世界大 战?? 就这样,零年在感恩和焦虑的基调中落下了帷幕。人们对世界大多数地方取得的和平感到欣慰,但不像过 去那样对美好未来抱有幻想,同时也为愈来愈分裂的世界表示担忧。
页 13 第

战争是否真的结束于 1945 年?有人提出全世界对抗状态直到 1989 年才走向终结。??l945 年斯大林把欧 洲一分为二,这是二战最深的一道伤口。 ——据伊恩·布鲁玛《零年:1945 现代世界诞生的时刻》整理 (1)根据材料并结合所学知识,概括二战后国际关系的基本特征及国际社会为谋求和平秩序所作的努力。 (9 分) (2)结合所学知识,如何看待材料中“1945 年斯大林把欧洲一分为二”的这一观点。(6 分) 48.(15 分)中外历史人物评说 材料一 袁庚,1917 年 4 月 23 日出生于广东省宝安县大鹏。2016 年 1 月 31 日在深圳蛇口逝世。以下 是袁庚大事简历(节录): 1931 年,进入广东省广雅中学读书。 1937 年 9 月,开始参与抗日救亡活动。 1944 年,调至东江纵队司令部工作。 1948 年 11 月,参加淮海战役。 1952 年 8 月,任中华人民共和国驻雅加达领事。 1959 年始,在中央调查部工作。文革期间,被诬为“美国特务”,囚禁于秦城监狱。 1975 年,恢复工作,任交通部外事局负责人。 1978 年 10 月,主持交通部所属的香港招商局全面工作。 1979 年,向中央提议成立深圳蛇品工业区,后任工业区建设指挥部总指挥。 1984 年 1 月,提出“时间就是金钱,效率就是生命”口号。 1985 年,批准成立全国第一家由企业创办的保险机构——蛇口社会保险公司,发展成为平安保险公司。 1987 年,成立新中国第一家由企业创办的股份制商业银行,招商银行。 材料二 1984 年 6 月 28 日,袁庚在沿海部分开放城市经济研讨会上发言: 我们许多年轻人从四面八方来到蛇口,想在这块只有二点一四平方公里的土地上,来探索一下中国经济今 后发展的走向??和什么是中国特色社会主义。内地有些经济学家到蛇口参观,问我们:“你们是社会主 义,还是资本主义,或是国家资本主义?”我们都不正面回答这些问题。我们愿意授受实践法庭的审判, 同时也要为我们的生存和发展辩护。任何一种事业正确与否,都必须经过实践去验证。实践是检验真理的 唯一标准,这是我们党内大家一致的认识。 ——据涂俏《袁庚传·改革现场》整理 (1)根据材料一分析袁庚职业生涯的特点并概括其贡献(9 分) (2)根据材料并结合所学知识,指出袁庚研讨会发言的历史背景。(6 分)

2016 年深圳市高三第二次调研考试 文科综合能力测试·地理试题参考答案及评分参考
评分说明:
页 14 第

1.非选择题部分,若考生答案与本答案不完全相同,但言之有理,可酌情给分,但不得超过该题所分 配的分数。 2.考生答案中,中国地名出现错别字一般不给分;外国地名应以地图出版社出版的世界地图集为依据 评分,若出现同音字可酌情给分。 题号 答案 1 C 2 D 3 A 4 A 5 B 6 C 7 D 8 C 9 B 10 D 11 B

36.(22 分) (1)(6 分)牦牛四肢粗健,适应当地高原丘陵地形(1 分);皮毛厚实,适应当地寒冷的气候(1 分); 心肺发达,适应当地缺氧的环境(1 分);耐饥渴,适应当地干旱的环境(1 分);草场面积大,牧草丰富 (2 分)。 (2)(4 分)每年 5~10 月份,牧草生物量增加,牦牛食物充足,体重增加(2 分);10 月份后,牧草减 少,牦牛体重下降,所以 10 月份是牦牛最为肥壮的月份(2 分),适宜屠宰。 (3)(6 分)青藏铁路开通后,交通运输条件改善(2 分),市场规模扩大(1 分);牦牛放牧规模扩大(1 分);牦牛加工能力增强、产业链延长(或产品种类增多、用途广泛,产品附加值增加)(2 分),经济效 益提高。 (4)(6 分)那曲地区高寒草场单位面积载畜量小(2 分);大幅扩大牦牛放牧规模会导致草地退(沙) 化(2 分),破坏脆弱的生态环境(或一旦破坏难以恢复)(1 分);大规模加工过程中可能加剧环境污染 (1 分)。 37.(22 分) (1)(6 分)5~8 月气压带和风带北移(1 分),此时北部沿海地区主要受赤道低气压带的控制,盛行上 升气流,降水多形成雨季(2 分); 11 月至翌年 1 月气压带和风带南移(1 分),此时北部沿海地区受来自海洋的东北信风以及地形对气 流抬升的影响,形成丰富的降水(2 分)。 (2)(4 分)乔治敦纬度低,太阳辐射(或正午太阳高度角)的年变化小(2 分);邻近海洋,气温变化 受海洋的调节作用大(2 分)。 (3)(6 分)森林资源丰富,建房的原料(木材)充足(2 分);气候湿热,木质结构的房屋利于通风散 热(2 分);高脚有利于防洪涝、防虫蛇(2 分)。 (4)(8 分)水热充足,多高原低山,适宜速生树种、油棕、甘蔗等的生长,原料丰富(2 分);圭亚那 人少地多,土地租金低(2 分);生物能产品国外市场广阔(2 分);临近海洋,海运便利(1 分);政策 支持(1 分)。 42.(10 分) 好处:减轻旅游旺季旅游景区的生态负荷和接待压力(2 分); 提高旅游景区淡季服务设施的利用率(2 分); 增加旅游景区淡季的收入来源(2 分); 节省游客的旅行费用(交通、餐饮、住宿、门票等)(2 分); 提高游客的旅游舒适感(2 分)。 (答对 3 点得 6 分) 措施:采取灵活的休假制度,错开旅游旺季出行(2 分); 加强旅游资源和旅游线路的整合,推出淡季特色旅游项目(2 分); 在淡季降低景区门票等费用(2 分); 加大景区宣传推介力度,及时发布旅游信息(2 分)。 (答对 2 点得 4 分)



15 第

43.(10 分) 物源区:植树种草,保持水土(2 分);修建护(或固)坡工程(或加强地质灾害监测)(2 分); 流通区:在沟道梯级修建拦沙坝(或下游修建排导行洪槽)(2 分); 危险区:居民点和公路建在地势较高处(并做好加固工程)(2 分);及时发布灾害预警,做好人员疏 散和救灾工作(2 分)。 44.(10 分) 河流污染分布特点:河流污染程度西部比东部重(2 分);河流下游比上游污染重(2 分)。 原因:与东部地区相比,台湾西部地区地形较平坦,人口、城市众多,工农业发达,废水排放量大, 河流污染较重(2 分);河流上游人类活动较少,废水排放量少(1 分),且河流上游落差大、流速快,污 染物扩散和净化速度较快(2 分);从上游往下游,人类活动加剧,水污染加重(1 分)。

2016 年深圳模高中政治参考答案 一、选择题 12-23 CCBD 二、非选择题 38.(1)合理性:①遵循价值规律,使价格既能反映价值,也能反映供求关系;(3 分)②发挥市场作用, 增加有效供给,提高农业生产效益;(3 分)③推动政府实施科学的宏观调控,把宏观调控与市场调节有机 结合起来,维护国家的粮食安全。(2 分 0 影响:①有利于增加农民收入,提高农民的生活水平;(2 分)②引导农民参与市场竞争,提高农民市场意 识;(2 分)③提高农民素质,培育新型农民。(2 分) (2)①政府更好地履行职能,培育壮大农业“走出去”的企业主体,营造良好的投资氛围,提供优质服务。 (3 分)②在平等互利的基础上加强农业国际交流与合作,积极构建合作共同体,实现合作共赢(3 分)③ 加大农业科技创新的力度,发挥我们的农业的比较优势,提高农业的国际竞争力。(3 分)④增强制度性话 语权,参与推动构建公正合理的农业治理体系和国际经济秩序。(3 分) 39.(1)①工匠精神落在个人层面,是一种认真精神、敬业精神,是公民职业道德的具体体现。(3 分)② 爱国、敬业、诚信、友善是社会主义核心价值观在公民个人层面的价值准则与基本遵循。(3 分)③弘扬工 匠精神是遵循社会主义核心价值观个人层面的价值准则的重要体现;践行社会主义核心价值观需要在平凡 工作中弘扬工匠精神,弘扬工匠精神与践行社会主义核心价值观在中国特色社会主义建设中相契合。可见, 题中观点是正确的。(4 分) ABDAD BBC



16 第

(3)答案示例: 号召员工向技术能手学习,境况敬业精神和专业精神; 制定相关鼓励制度,激励员工提高职业技能; 创造有利条件,组织员工参加职业技能培训; (要求:建议要围绕企业、员工、工匠精神等关键词,每条建议给 2 分)

2016 年深圳市高三年级第二次调研测试 文综历史试题参考答案及评分意见 2016.4

二、非选择题(共 52 分) 40.(共 25 分) (1)特点:强调“情”的主体地位,以“情”维系“理”,实现“情”“理”的和谐统一。(4 分) 背景:封建专制统治的强化;宋明理学思想的僵化;商品经济的发展;社会价值观念的变化;道学家的虚 伪。(6 分,答出 3 点给 6 分) (2)时代特征:跌宕起伏的政治革命、蓬勃发展的工业革命推动着法国社会转型(或向工业社会、民主法 治社会过渡);社会转型造成的社会断裂和社会阶层分裂,使社会矛盾尖锐。(6 分) 历史价值:孔德主张以利他主义的“仁慈之爱”重建社会道德,将人性的统一与政治秩序的稳定有机结合, 这对缓和社会矛盾、以政治妥协的方式确立民主共和制度具有积极意义。(4 分) (3)一定历史时期的人们的情感都与历史文化紧密相关(或专制环境下,人们的情感普遍受到压抑;民主 环境下,人们的情感开放);理性的情感有利于社会进步,非理性的情感阻碍社会发展。要理性地看待人 类的情感。(答出 1 点得 2 分,2 点得 3 分,3 点以上得 5 分。言之有理可以酌情给分。) 41.(12 分) 示例一:经济增长——社会动员——新思想——民主法治——政治发展
页 17 第

以辛亥革命的爆发及成果为史实展开论证 示例二:国家建设——经济增长——思想/合法性——政治发展 以改革开放政策的推行及成果为史实展开论证 示例三:国家建设(滞后)——(阻碍)经济增长——思想/合法性(受冲击)——社会动员(革命)—— 政治发展 以大革命的兴起及成果为史实展开论证 评分说明: 第一等(12~9 分) 能有机结合史实,观点明确,逻辑严密,论述充分,表达清晰;能充分论述三个组件 为满分,其余则根据论证程度,依次确定为 11~ 9 分。 第二等(8~5 分):能较好地结合史实,观点较明确;论述较充分,表达较清晰;只选取了两个组件进行 论述,根据论证程度,依次确定为 8~5 分。 第三等(4~0 分):未能有效地结合史实,观点不明确;论述不充分,表达不清晰;只对一个组件进行了 论述,根据论证程度,依次确定为 4~0 分。 45.(15 分) (1)问题:邮驿管理体制有漏洞;邮驿无法满足自然经济解体后的通讯需求;受电报业、铁路运输业发展 的冲击。(6 分) (2)有利因素:西方工业文明的传入;有识之士的倡导;台湾省建立近代邮政的成功经验;原有的邮驿网 络系统作为基础;中国民族资本主义的产生和发展;近代邮政制度的优越性。(9 分) 46.(15 分) (1)历程:土地贵族地位下降,工业资产阶级地位上升;普选权范围逐渐扩大。下层民众逐渐取得普选权; 农村地区居民的选举权逐步扩大,妇女也获得了普选权。(6 分) (2)原因:工业革命的开展,工业资产阶级力量壮大;土地贵族力量的削弱;英国城市化进程加快;工人 阶级的斗争;妇女在社会经济中发挥越来越重要作用;统治阶级能因时而变。(9 分) 47.(15 分) (1)特征:冷战开始,世界日益分裂成为两大阵营;美苏争夺霸权,威胁世界和平; 努力:召开布雷顿森林会议,建立国际货币金融体系;成立联合国;签订关贸总协定;欧洲的联合。 (9 分) (2)这一观点是片面(错误)的。 二战后期,美、苏等国在雅尔塔会议上达成协议,就战后国际关系体系作出了安排;战后两极格局的形成 主要是美苏两国在国家利益、社会制度、意识形态方面冲突的结果,不是苏联斯大林单方面的原因。 (6 分) 48.(15 分) (1)特点:跨越时间长,从抗日战争到解放战争,到全面建设社会主义时期,再到改革开放时期;跨越地 域范围大,从南方到北方,从国内到国外;跨越领域广,从军事,到外交,到政治、再到经济领域。(从 其他角度概括其特点也可以酌情给分) 重要贡献:对中国的经济体制改革和对外开放事业有开拓之功。(9 分) (2)真理标准问题的讨论;十一届三中全会召开解放了思想;深圳等经济特区的成立;十四个沿海城市的 开放。(6 分)



18 第


相关文章:
广东省深圳市2016届高三第二次调研考试数学(文)试题(解...
广东省深圳市2016届高三第二次调研考试数学(文)试题(解析版)_高三数学_数学_高中教育_教育专区。2016 年深圳市高三年级第二次调研考试 数学(文科)一、选择题:本...
2016届广东省深圳市高三第二次调研考试文综试题
2016 届广东省深圳市高三第二次调研考试文综试题第Ⅰ卷 本卷共 35 个小题,每小题 4 分,共 140 分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的...
2016届广东省深圳市高三下学期第二次调研考试文综政治...
2016届广东省深圳市高三下学期第二次调研考试文综政治试卷_政史地_高中教育_教育专区。广东省深圳市 2016 届高三第二次调研考试文综政治试题 12.通过社会化网络...
深圳市2016届高三年级第二次调研考试(文数)试卷及答案
深圳市2016届高三年级第二次调研考试(文数)试卷及答案_高三数学_数学_高中教育_教育专区。适合全国课标1卷 深圳市 2016 届高三年级第二次调研考试 数学(文科)本...
2016届广东省深圳市一模文综试题_图文
2016届广东省深圳市一模文综试题_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。2016 年深圳市高三年级第一次调研考试 文科综合试题注意事项: 2016.2 1.本试卷分第Ⅰ...
广东省深圳市2016届高三第二次调研考试文综地理试题、...
广东省深圳市2016届高三第二次调研考试文综地理试题、答案及评分标准_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。2016 年深圳市高三第二次调研考试 文科综合能力测试·...
广东省深圳市2016届高三第二次调研考试文综地理试题
广东省深圳市2016届高三第二次调研考试文综地理试题_政史地_高中教育_教育专区。2016 年深圳市高三第二次调研考试 文科综合能力测试·地理 2016.4.26 第Ⅰ卷 本...
广东省深圳市2016届高三第二次调研考试_图文
广东省深圳市 2016 届高三第二次调研考试 第Ⅰ卷 阅读题 甲 必考题 一、现代文阅读(9 分,每小题 3 分) 阅读下面的文字,完成 1~3 题。 父权缺失与五四...
广东省深圳市2016届高三第二次调研考试文综历史试题(WO...
2016深圳市高三年级第二次调研考试 文综历史试题 2016.4 24.对于西周的分封制,《礼记·大传》中有一补充记载:“别子(庶子)为祖,继别为宗,继祢 (祢:诸...
广东省深圳市2016届高三第二次调研考试文综历史试题 Wo...
广东省深圳市2016届高三第二次调研考试文综历史试题 Word版含答案_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。名校试题,价值高2016 年深圳市高三年级第二次调研考试 ...
更多相关标签:
2013年广东省文综试卷 | 广东省深圳市 | 广东省深圳市福田区 | 广东省深圳市百花公司 | 广东省深圳市龙华新区 | 广东省深圳市罗湖区 | 广东省深圳市邮编 | 广东省深圳市福强公司 |