当前位置:首页 >> 政史地 >>

2015-2016学年高中政治 4.12.2《价值判断与价值选择》课时作业 新人教版必修4


4.12.2《价值判断与价值选择》
一、选择题(在每小题列出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的。) 1.美国纽约艺术设计博物馆成立了嗅觉艺术中心,举办首场香气作品展,展示过去百年间著 名调香师的经典作品,将香气作为一种艺术品呈现给世人。该艺术中心之所以能够将调香师 调制的香气作为艺术品展览,是因为调制的香气( ) ①是人为的客体,不具备天然香气所具有的物质属性 ②

凝聚了人类的创造性劳动,满足了 主体的审美需要 ③是人脑加工和改造的产物,能满足主体的客观需要 ④是主体按照审美 需要制作的,具有使人愉悦的属性 A.①② B.②③ C.②④ D.③④ 【解析】 ①说法错误,调香师调制的香气具备天然香气所具有的物质属性;③是唯心 主义观点,不选;②④观点正确且符合题意,故选 C。 【答案】 C 2.2015 年 4 月 7 日是一个平凡的日子,不过这一天注定会成为中国体育史上值得铭记的 一天。刘翔选择退役,他的历史使命终于告一段落,但我们并不能断言,他所代表的那个时 代是否也已成为过去。刘翔的选择( ) ①是主观愿望决定的 ②是在社会实践基础上形成的 ③尊重了自身发展的规律 ④具 有主体差异性 A.①② B.①③ C.②③ D.②④ 【解析】 刘翔的选择,是在社会实践基础上形成的,尊重了自身发展的规律,②③符 合题意;价值选择不是主观愿望决定的,①错误;题目不涉及主体差异性,④排除。 【答案】 C 3.“危险无处不在,他用胸膛作盾牌;为了同胞的安宁,他选择了翱翔。高飞的猎鹰, 他绝不孤独,因为身后是人民!”新疆和田地区公安局民警木拉提·西日甫江,数十次将暴 恐犯罪活动打击在预谋之中。这说明( ) ①人的价值判断与价值选择总是一致的 ②价值判断是价值选择的基础 ③价值选择是 价值判断的体现 ④价值实现取决于人们的选择 A.①② B.②③ C.①③ D.②④ 【解析】 新疆和田地区公安局民警木拉提·西日浦江在正确价值判断的基础上,作出 了自己的价值选择,这说明价值判断是价值选择的基础,价值选择是价值判断的体现,②③ 正确;①中“总是”说法绝对,不选;④中“取决于”说法错误,排除。 【答案】 B 4.幸福,在西方文化传统中有诸神之赐、来世之享、天赋权利等解读。在现实生活中, 也有幸福是金钱的占有、幸福是奉献的喜悦等观点。分析这些幸福观,正确的理解出发点是 ( ) ①价值判断和价值选择必然具有社会历史性 ②价值判断和价值选择必然具有阶级性 ③社会价值观的主导者历来属于人民群众 ④正确的幸福观才是美好生活的航标 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【解析】 该题考查学生对正确幸福观的理解。①符合题意;②③表述错误;④表述正 确。 【答案】 B 5.品格如同树木,名声如同树荫,我们常常考虑的是树荫,但却不知树木才是根本。这 句话给我们的哲学启示有( ) ①坚持客观与主观具体的历史的统一 ②解决矛盾要善于抓住重点 ③要坚持用发展的 观点看问题 ④要坚持正确的价值判断和价值选择

-1-

A.①③ B.②④ C.②③ D.①④ 【解析】 材料将品格比作树木,名声比作树荫,又指出“我们常常考虑的是树荫,但 却不知树木才是根本”,说明人们常常考虑名声,忽视品格,这既体现了人们没有抓住主要 矛盾,也体现了人们的价值判断和价值选择出现了偏差,启示我们要善于抓住重点,坚持正 确的价值判断和价值选择,②④符合题意;要坚持主观与客观具体的历史的统一,①错误; ③与材料主旨不符,排除。 【答案】 B 6.有人认为,既然价值判断与价值选择会因人而异,那么,人们的价值判断和价值选择 就无所谓对错。这一观点( ) ①肯定了价值判断与价值选择具有主体差异性 ②否定了价值判断与价值选择的客观标准 ③否定了价值判断与价值选择具有社会历史性 ④否定了价值判断与价值选择具有阶级性 A.①② B.②④ C.①③ D.②③ 【解析】 材料中观点肯定了价值判断与价值选择属于主观范畴,具有主体差异性,① 符合题意;“人们的价值判断和价值选择就无所谓对错”,否定了价值判断与价值选择的客 观标准,②符合题意;题中观点并未涉及价值判断与价值选择的社会历史性、阶级性,③④ 排除。 【答案】 A 7.山西省新登记的公司制企业依旧存在较大的地区差异,更多投资者选择把企业的经营 地设在省会太原。从价值判断和价值选择角度看,更多投资者把企业的经营地设在省会太原 的选择( ) ①是人脑凭空产生的 ②是在社会实践的基础上形成的 ③是建立在一定的价值判断的 基础之上的 ④坚持了价值判断与价值选择的最高标准 A.①② B.①③ C.②③ D.②④ 【解析】 各种价值判断和价值选择都不是凭空产生的,而是社会存在在不同人的头脑 中反映的产物,①错误;人民群众的利益是价值判断与价值选择的最高标准,④在材料中未 体现,排除;②③观点正确且符合题意,故选 C。 【答案】 C 8.某市经与项目投资方研究决定:坚决不上某化工项目;炼化一体化项目前期工作停止 推进,再作科学论证。人民群众的整体利益总是由各方面的具体利益构成的。在上不上某一 项目时,我们最重要的是( ) A.满足所有人的具体利益 B.正确反映并妥善处理各种利益关系 C.考虑并满足最大多数人的利益要求 D.考虑和兼顾不同阶层、不同方面群众的利益 【解析】 我们的各项工作应当正确反映并妥善处理各种利益关系,认真考虑和兼顾不 同阶层、不同方面群众的利益。但是,最重要的是必须首先考虑并满足最大多数人的利益要 求,C 符合题意,当选;A 说法错误,B、D 与题意不符,均排除。 【答案】 C 9.位于鄂西山区的国家级贫困县房县耗资 8 000 万元建新行政中心建筑群,超批复投资 2 600 多万元、超面积近 1 800 平方米。这给当地政府的启示有( ) ①要从当地实际出发 ②要用联系的观点看问题 ③要自觉站在最广大人民的立场上 ④价值判断与价值选择具有社会历史性 A.①② B.①③ C.②③ D.②④ 【解析】 位于鄂西山区的国家级贫困县房县耗资 8 000 万元建新行政中心建筑群,超 批复投资 2 600 多万元,超面积近 1 800 平方米。没有做到一切从实际出发,启示当地政府
-2-

要作出正确的价值判断和价值选择,自觉站在最广大人民的立场上,①③符合题意;②与题 意指向无关,排除;材料没有涉及价值判断与价值选择的社会历史性,④排除。 【答案】 B 10.2015 年是万隆会议召开 60 周年。如果说 60 年前“和平相处、求同存异”是万隆精 神的时代主题,那么 60 年后的今天,“共同发展、合作共赢”则最能抓住时代潮流和民心所 向。亚非国家应该与时俱进,在继承和发扬万隆精神的同时,赋予万隆精神新的时代内涵。 这说明( ) A.价值判断和价值选择具有社会历史性 B.价值判断和价值选择往往会因人而异 C.万隆精神走出历史误区渐趋成熟 D.共同的价值判断是社会发展的动力 【解析】 “亚非国家应该与时俱进,在继承和发扬万隆精神的同时,赋予万隆精神新 的时代内涵”,这说明价值判断和价值选择具有社会历史性,A 符合题意;材料中不涉及个人 的价值判断和价值选择,B 与题意无关;C、D 说法均错误。 【答案】 A 11.2015 年 3 月 26 日,崔永元在复旦大学发表“班门弄斧转基因”演讲时与卢大儒发生 口舌之争。很多涉及伦理问题的科学技术,都会引起科学家与公众之间的冲突。当科学撞上 伦理,我们的正确做法是( ) ①自觉站在他人的立场上想问题 ②自觉遵循事物发展的规律 ③站在最广大人民的立 场上想问题 ④发挥价值观的促进作用 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 【解析】 当科学撞上伦理,我们的正确做法是作出正确的价值判断与价值选择,这就 需要自觉遵循事物发展的规律,站在最广大人民的立场上想问题,故②③正确;①说法错误, 要自觉站在最广大人民的立场上,而不是站在他人的立场上;④说法错误,正确的价值观才 起促进作用。 【答案】 B 12.柴生芳说,让自己的亲人过上安逸舒心的日子,这只得小爱,是独善其身;只有帮 助家乡贫困地区的老百姓过上好日子,这才是大爱,才是我的理想。这句话渗透的哲理有 ( ) ①人的价值必须在个人与社会的统一中才能实现 ②正确的价值判断和价值选择是以人 民群众利益为最高标准的 ③价值观作为一种理想追求,决定人类社会的前途和命运 ④社 会心理源自人们的生活反思,体现着前进性与曲折性 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【解析】 价值观作为一种社会意识,对人们认识世界和改造世界、对人们人生道路的 选择具有导向、制约和驱动作用,③中“决定”表述错误;社会心理源自社会存在,是人们 对社会存在的反映,④说法错误;“只有帮助??才是我的理想”,体现了自觉站在最广大 人民群众的立场上作出正确的价值判断和价值选择,在个人与社会的统一中实现自己的人生 价值,①②说法正确。 【答案】 A 二、非选择题 13.2014 年 7 月 13 日,原创文化节目《中国汉字听写大会》第二届登陆中央电视台一套 节目黄金档。第二届节目升级了考题难度,增加了大量古人常用而现代人较少使用的冷僻字。 很多人认为,这样的节目应该限于常用易错字的矫正。但在《中国汉字听写大会》总导演关 正文看来,片面强调常用易错字,对相对冷僻的字词简单地加以排斥,反映了当下母语价值 现存在的缺失。而《中国汉字听写大会》将向这种母语价值观存在的缺失发起挑战。关正文 说,2014 年决赛考题的难度再次升级,节目的口号也变成了“让书写在古籍里的文字活起 来”。 关正文说:“现在大家都讲核心价值观,这个价值观不是今天才有的,它的重要来源是 中华民族几千年的传承,它的内容记载在历代经典古籍之中。不认识书写在古籍里的文字,
-3-

我们就无法亲近经典,就谈不上核心价值观的传承与建树。” 结合材料说明树立“让书写在古籍里的文字活起来”这一母语价值观体现的唯物史观。 【解析】 解答本题要注意设问的知识限定是历史唯物主义。考生首先可以从社会存在 决定社会意识的角度分析说明其现实原因;其次可以从价值观的导向作用的角度分析说明其 意义;然后可以从价值判断和价值选择的标准角度分析说明其遵循了社会发展规律即可。 【答案】 ①社会存在决定社会意识,社会意识对社会存在具有反作用。片面强调常用 易错字,对相对冷僻的字词简单地加以排斥,反映了当下母语价值观存在的缺失。树立“让 书写在古籍里的文字活起来”这一母语价值观有利于核心价值观的传承与建树。②价值观具 有导向作用。树立“让书写在古籍里的文字活起来”这一母语价值观有助于人们了解历史, 加强对中华优秀传统文化的认同与继承。③遵循社会发展规律,才能作出正确的价值判断和 价值选择。树立“让书写在古籍里的文字活起来”这一母语价值观符合文化继承与发展的一 般规律。 14.全面推进依法治国,基础在基层。阅读材料,回答问题。 材料 改革开放以来,我国城市社区居民自治取得了显著成绩。但随着城市化、现代化 进程加快,社区组织职责不清、居民参与不充分、部分干部群众法治意识不强等与经济社会 发展不相适应的问题日益凸显,社区治理法治化水平亟待提高。 H 市坚持与时俱进,大胆破除体制机制障碍,以法治思维探索社区治理新模式。具体做法 有:以社区党建为抓手,以党代表工作室为平台,听民意解民困,依法推动社区各项工作的 开展;市政府梳理相关法律法规,出台《关于深化社区治理体制改革的实施方案》 ,明确社区 行政工作站、居委会、社区服务机构等 7 类治理主体,制定社区工作清单,让社区机构的职 责法定化;支持居民依法选举产生居委会、议事监督会等自治组织,按照居民自治章程管理 社区事务;开展形式多样的“法律进社区”活动,引导社区干部和群众自觉守法、办事依法。 经过改革实践,富有活力的基层协同共治局面正在形成。 运用“价值判断与价值选择”相关知识,分析 H 市推进社区治理法治化的合理性。 【解析】 本题以 H 市推进社区治理法治化的事例为出题素材,考查价值判断与价值选 择的知识。材料考查措施的合理性,应从理论依据和现实依据角度分析,而本题设问中明确 限定“价值判断与价值选择”的相关知识,解答重在要充分运用限定的知识内容,可从社会 实践是价值判断与价值选择的基础、价值判断与价值选择的社会历史性特征、明确价值判断 与价值选择的标准三个角度进行分析。 【答案】 ①针对存在的问题,以法治思维探索社区治理新模式,在实践基础上作出正 确的价值判断和价值选择。②坚持与时俱进,着力提高社区治理法治化水平,把握了价值判 断和价值选择的社会历史性特征。③破除体制机制障碍,完善基层法治体系,改革上层建筑, 遵循了社会发展的客观规律。④依法推动社区协同共治,自觉站在人民的立场上,坚持把人 民群众的利益作为最高价值标准。

-4-


相关文章:
2015-2016学年高中政治 4.12.2《价值判断与价值选择》课时作业 新人教版必修4
2015-2016学年高中政治 4.12.2《价值判断与价值选择》课时作业 新人教版必修4_政史地_高中教育_教育专区。4.12.2《价值判断与价值选择》一、选择题(在每小题...
2015-2016学年高中政治 4.12.1《价值与价值观》课时作业 新人教版必修4
2015-2016学年高中政治 4.12.1《价值与价值》课时作业 新人教版必修4_政史地_高中教育_教育专区。4.12.1《价值与价值观》一、选择题(在每小题列出的四个...
2015-2016学年高中政治 4.12.3《价值的创造与实现》课时作业 新人教版必修4
2015-2016学年高中政治 4.12.3《价值的创造与实现》课时作业 新人教版必修4_政史地_高中教育_教育专区。4.12.3《价值的创造与实现》一、选择题(在每小题列出...
2015-2016学年高中政治 4.11.2《社会历史的主体》课时作业 新人教版必修4
2015-2016学年高中政治 4.11.2《社会历史的主体》课时作业 新人教版必修4_政史地_高中教育_教育专区。4.11.2《社会历史的主体》一、选择题(在每小题列出的四...
2015-2016学年高中政治 第十二课 第二框 价值判断与价值选择课后知能(含解析)新人教版必修4
2015-2016 学年高中政治 第十二课 第二框 价值判断与价值选择课 后知能 新人教版必修 4 一、选择题 1.人们在从事各种实践活动过程中,在同各种事物打交道过程...
2015-2016学年高中政治 1.2.1《哲学的基本问题》课时作业 新人教版必修4
2015-2016学年高中政治 1.2.1《哲学的基本问题》课时作业 新人教版必修4_政史地_高中教育_教育专区。1.2.1《哲学的基本问题》一、选择题(在每小题列出的四...
2015-2016学年高中政治 4.11.1《社会发展的规律》课时作业 新人教版必修4
2015-2016学年高中政治 4.11.1《社会发展的规律》课时作业 新人教版必修4_政史地_高中教育_教育专区。4.11.1《社会发展的规律》一、选择题(在每小题列出的四...
2015-2016学年高中政治 3.8.2《用发展的观点看问题》课时作业 新人教版必修4
2015-2016学年高中政治 3.8.2《用发展的观点看问题》课时作业 新人教版必修4_政史地_高中教育_教育专区。3.8.2《用发展的观点看问题》一、选择题(在每小题...
2015-2016学年高中政治 1.1.2《关于世界观的学说》课时作业 新人教版必修4
2015-2016学年高中政治 1.1.2《关于世界观的学说》课时作业 新人教版必修4_政史地_高中教育_教育专区。1.1.2《关于世界观的学说》一、选择题(在每小题...
更多相关标签:
2016通城学典课时作业 | 课时特训七上语文2016 | 课时掌控2016版 | 2016科目二多少课时 | 2016科三多少个课时 | 2016七年级语文课时练 | 七上英语课时特训2016 | 2016年考驾照课时 |