当前位置:首页 >> 理化生 >>

金属钠、铝、铁的化学性质习题


金属钠、铝、铁的化学性质习题
1. 写出下列各化学方程式(是离子反应的写出离子反程式) (1)铁和水蒸气的反应 (2)钠和水的反应 (3)铝和盐酸的反应 (4)铝和氢氧化钠的反应 2 把少量的金属钠放入 CuSO4 溶液中,现象是______________________________ ___________,离子方程式是______________________

____________________。 3.将 2.3 g 钠放入 100 g 水中,生成溶液中溶质的质量分数是 ( )。 A. 等于 2.3% B. 等于 4% C. 大于 2.3% D. 大于 4% 4.分别将 0.2 mol 的 Na、Mg、Al 投入 500 mL 浓度为为 0.2 mol/L 的盐酸中,生成氢气的 质量比为 ( ) A. 1:2:3 B. 1:1:1 C. 3:2:1 D. 2:1:1 5.将 a mol 钠和 a mol 铝一同投入 m g 足量水中,所得溶液密度为 d g·mL-1,该溶液的溶质 质量分数为( )

82 a % 46 a ? m 8200 a C. % 46 a ? m
A.

8200 a % 46 a ? 2m 8200 a D. % 69 a ? m
B.

6.称取两份铝粉,第一份加入足量的浓 NaOH(aq) ,第二份加入足量的 HCl(aq) ,如果放 出等体积的气体(在同温同压下) ,则两份铝粉的质量之比为( ) A.1∶2 B.1∶3 C.3∶2 D.1∶1 7.称取两等份铝粉,第一份加入足量的盐酸,第二份加入足量的烧碱。若同温同压下放出相 同体积的气体,则消耗的 HCL 和 NaOH 的物质的量之比为 DA.1:1 B.2:3 C.3:2 D.3:1 8.等质量的钠、镁、铝分别与足量的盐酸反应,产生 H2 的质量由大到小的排列顺序正确的 是( ) A、AL、Mg、Na B、Mg、AL、Na C、Na、Mg、AL D、Na、AL、Mg 9 两金属粉末的混合物 30 克与足量稀盐酸反应生成氢气 1 克,则此混合物的可能组成为 A.Mg—Al B. Fe—Zn C.Mg—Fe D. Al—Fe 10.向等质量的 Mg、Al、Zn、Fe(假设均为 1 克)中加入等质量等浓度且过量的稀硫酸,产生 氢气的质量随时间变化的曲线是( )

11用等质量的金属钠进行下列实验,产生氢气最多的是( ) A.将钠放入足量的稀盐酸中 B.将钠放入足量的稀硫酸中 C.将钠放入足量的氯化钠溶液中 D.将钠用铝箔包好,并刺一些小孔,放入足量的水中 12 甲、乙两烧瓶中各盛有 100mL 3mol·L 的盐酸和氢氧化钾溶液,向两烧瓶中分别加入等 质量的铝粉,反应结束测得甲、乙生成的气体体积比为 2∶3(相同状况) ,则加入铝粉的质 量为( A 2.7g ) B 3.6g C 5.04g D 4.05g
-1

13、 (11 分)在常温下,Fe 与水并不起反应,但在高温下, Fe 与水蒸气可发生反应。应用下列装置,在硬质玻璃管中放入还原铁粉和石棉绒的混合物, 加热,并通入水蒸气, 就可以完成高温下 “Fe 与水蒸气的反应实验” 。 ⑴仪器 B 的名称是 。 ⑵写出该反应的化学方程 式: 。 ⑶实验前必须进行的操是______________ ⑷干燥管中盛装的物质是 ,作用 是 。 ⑸如果要在试管 A 处点燃生成的气体,则必须对该气体进行 ___________ ,这一操作的目 的是__________________________________________。

答案 3C 4D 5C 6D 7D 8A 9B 10D 11D 12D


相关文章:
金属钠、铝的化学性质习题
金属钠铝的化学性质习题_理化生_高中教育_教育专区。金属钠的化学性质...写出下列各化学方程式(共 16 分) (1)高温下铁和水蒸气的反应 (2)钠和水的...
金属钠、铝、铁的化学性质习题
金属钠铁的化学性质习题 1. 写出下列各化学方程式(是离子反应的写出离子反程式) (1)铁和水蒸气的反应 (2)钠和水的反应 (3)和盐酸的反应 (4)和...
高一化学钠铁铝经典题目(含答案)
高一化学钠铁铝经典题目(含答案)_理化生_高中教育_...当 V1=160mL 时,则金属粉末中 n(Mg)= mol, ...7 【解析】该题首先要搞清混合物在加热条件下的...
金属钠铝铁习题类型大全
金属钠铝铁习题类型大全_理化生_高中教育_教育专区。钠及其化合物 1.将 NH4HCO3...从该实验中可得出有关钠和钠离子的性质有( A 钠熔点低于 100℃ B 钠...
化学必修一第三章金属及其化合物总结及钠铝铁专题训练
化学必修一第三章金属及其化合物总结及钠铝铁专题...二、金属的化学性质: 多数金属的化学性质比较活泼,...铝及其化合物练习题一、选择题 1.欲迅速除去水壶...
金属的化学性质练习题
金属的化学性质练习题_理化生_初中教育_教育专区。第...故铜的性质不活泼, 铁次之, 而铝的性质活泼,难以...[实验与分析]①在实验室中,金属钠保存在煤油中;②...
金属钠铝铁单质的性质
金属钠铝铁单质的性质_高一理化生_理化生_高中教育_教育专区。新课标高中化学必修一金属性质。金属的化学性质(课时 1)【学习目标】 掌握金属钠的物理性质和化学...
金属的化学性质习题
金属的化学性质习题_理化生_高中教育_教育专区。1、关于的叙述中,正确的是 ...反应生成致密的氧化物薄膜的是( A. 铜 B. 铁 C. 铝 D.镁 8、以下说法...
金属的化学性质同步习题
第一节、金属的化学性质金属的通性 基础巩固题 1.在地壳中含量最多的元素是 ( A.铁 B.氧) C.硅 ) C.不透明 ) D.易与氧气反应 D.铝 2.下列性质...
高中化学金属的化学性质习题(含答案)
高中化学金属的化学性质习题(含答案)_理化生_高中教育_教育专区。1.下列关于金属...A.氧 B.铝 C.硅 D.铁 3.铝在人体中积累可使人慢性中毒,世界卫生组织将...
更多相关标签: