当前位置:首页 >> 高中教育 >>

[原创精品]2012届高三历史二轮复习课件:专题4第17讲 历史上重大改革回眸251814


专题四

选修专题

第17讲

历史上重大改革回眸

主干知识 一、梭伦改革 1.改革背景 (1)内忧:平民、工商业奴隶主与贵族矛盾尖锐。 (2)外患:雅典民族危机加剧。

2.改革措施
主要措施 颁布“解负令”;规定了占有土地的最高限额;制定 经济 领域 鼓励发

展农工商业,扩大下层平民的就业机会 确立财产等级制度;公民按财产多寡来享受权利履行义 政治 务 进行政权机构改革;恢复公民大会作为国家最高权力机 关,又创设了“四百人会议”和公民陪审法庭

“遗嘱法”

领域

3.改革特点 (1)目的:主要是消除社会矛盾,稳定社会秩序。

(2)措施:很多措施都带有“折中”色彩,对贵族和
平民采取了不偏不倚的中立立场。 (3)结果:既为雅典民主政治奠定了基础,又带有不 可避免的历史局限性。

4.改革影响 (1)进步性:使广大债务奴隶获得解放,为雅典民主

政治奠定了社会基础;使下层民众得以参与国家政治,
为雅典民主政治提供了制度保障;渗透在改革中的“中 庸”精神,为雅典民主政治和西方民主政治提供了基础。 (2)局限性:下层公民没有充分的参政议政权利;氏 族制度残余得以存续。

二、商鞅变法 春秋战国时代特征与各国改革 (1)时代特征 ①经济:铁农具和牛耕的推广;商业日益活跃。 ②政治:要求废除奴隶主贵族政治制度,建立封建专 制统治。③军事:由春秋时期的争霸战争到战国时期 的兼并战争。④文化:打破“学在官府”局面,出现 “百家争鸣”。

(2)各国改革 ①春秋:齐桓公任用管仲改革,鲁国实行“初税

亩”。
②战国:魏国李悝改革,楚国吴起变法。 2.内容、影响

内容
废井田、承认土 地私有,允许土

影响
维护了新兴地主阶级的利 益,促进了封建经济的发

地买卖
经 济 重农抑商、奖励 耕织 统一度量衡


调动了农民生产积极性, 抑制了商品经济的发展 便利了经济文化交流

建立严密的户籍制 度,实行连坐法 政治 制订秦律 普遍推行县制 废除“世卿世禄制”

加强了对基层民众的管 理和统治,有利于稳定

社会秩序
保证了变法的彻底执行 加强了中央集权 打击贵族特权,削弱了

旧贵族的势力

军事

奖励军功,实行 “二十等爵制” “燔诗书而明法

大大提高了军队战斗力, 扩大了统治基础 加强了思想控制,但极

思想

令” 强行推行一夫一
妻小家庭政策

端压制了人民的思想 有利于革新社会风貌,
增加政府的财政收入

社会风俗

3.变法特点 (1)全面性:涉及政治、经济、军事、司法、文化、

习俗等方面。
(2)彻底性:废除井田制,废除“世卿世禄制”,从 法律上确立封建制度。 (3)长期性:先后两次改革,持续18年。 (4)严厉性:采取了严厉手段,打击旧贵族,加强思 想控制,保证新法得以推行。

(5)进步性:废除了奴隶主贵族特权,促进了封建经 济的发展,建立了地主阶级专政,壮大了秦国的国力,

为秦统一全国奠定了基础。

三、孝文帝改革 1.改革背景 (1)必要性:北魏阶级矛盾、民族矛盾激化,社会 动荡不安。 (2)可能性:北魏的崛起与黄河流域的统一,出现 民族大融合的趋势;冯太后和孝文帝的个人作用。

2.改革内容 (1)制度创新:俸禄制、均田制、租调制、三长制。

(2)迁都洛阳:巧设计减少阻力,体现政治家的策略。(3)
移风易俗:易服装、讲汉语、改汉姓、与汉族通婚、改 籍贯。

3.历史作用 (1)促进经济的复苏和繁荣,加速了北魏政权的封建

化。
(2)促进了民族的大融合,为国家统一奠定了基础。

四、王安石变法 1.变法背景 (1)土地兼并严重,导致阶级矛盾激化。 (2)形成了“三冗”局面,北宋积贫积弱;军费开 支高涨。 (3)庆历新政失败,统治危机更加严峻。

2.内容作用
项目 措施
青苗法 农田水利法 富 国 之 法 方田均税法 免役法 市易法

作用
限制了高利贷对农民的剥削,增加了政府收入 保证灌溉;防洪抗灾 有利于经济发展,增加了政府收入 打破大商人对市场的垄断,增加了政府收入 清丈出大量隐瞒土地,增加了政府收入,农民得到

实惠
节省购物钱钞和运费,增加政府收入,减轻人民的 负担

均输法

强 兵 之 法 取 士 之 法

保甲法 保马法

维护秩序,兵农合一 节省开支,提高了马匹质量和数量

将兵法
军器监 改革科举 整顿太学 用人惟才

提高了军队战斗力
产量质量提高

有利于选拔和培养人才;有利于推动改 革;有利于扩大统治基础

3.历史影响

(1)进步性
①促进经济发展,增加政府收入,改变了“积贫” 的局面。 ②提高了军队战斗力,初步扭转了“积弱”的局面。 (2)局限性 ①青苗法在实施过程中加重了人民的负担。 ②免役法对穷人来说成为沉重的负担。

五、欧洲宗教改革 1.必要性:天主教的神权统治阻碍了欧洲社会 进步。 2.马丁· 路德宗教改革:主张“因信称义”,反 对教皇权威;坚持“圣经”是唯一权威;认为国家权 力高于教权,要求建立民族教会。

3.宗教改革的扩展 (1)加尔文改革:简化宗教仪式,主张“先定论”,

建立新的教会组织。(2)亨利八世改革:颁布一系列改革
教会法令,并通过《至尊法案》。 4.历史作用 (1)政治上:沉重打击了天主教在欧洲的神权统治, 促进了欧洲民族意识的提高和民族国家的发展。

(2)经济上:宗教改革运动中,资产阶级获得天主教 会被剥夺财产的很大一部分,加尔文派又为资产阶级的

经济活动披上神圣的宗教外衣,这些都促进了资本主义
的发展。 (3)思想上:否定了罗马天主教会的权威,解放了人 们的思想,为资本主义的兴起和发展奠定了基础。加尔 文派成为尼德兰革命和英国资产阶级革命的旗帜,为资

产阶级革命创造了条件。

六、穆罕默德· 阿里改革 1.改革背景 (1)奥斯曼帝国统治下的埃及,马木路克掌握了政 治、经济、军事大权。 (2)马木路克首领们互相攻伐, 导致经济凋敝、 民不 聊生。

(3)法国和英国先后入侵,使埃及面临严峻的民族危 机。

(4)穆罕默德· 阿里利用开罗人民起义之机掌握了政权。

2.改革内容 (1)打击马木路克和宗教势力,废除包税制;促进农

业发展;初步建立民族工业;确立高度的中央集权。
(2)实行开放政策,学习西方的先进经验;改造旧军 队,建立新式军队。

3.历史作用 (1)结束了埃及的混乱状态,确立了统一的中央集权

的国家体制。
(2)推进了近代化进程,客观上促进了埃及资本主义 的发展,推动了埃及的进步。

(3)促进了文化繁荣和经济、军事实力的增强,增强 了国力。

(4)摆脱了奥斯曼帝国的统治,推迟了列强侵占埃及
的进程。

七、1861 年俄国农奴制改革 1.改革背景 (1)地主与农奴的矛盾尖锐,农民骚动此起彼伏。 (2)农奴制严重阻碍了俄国资本主义的发展。 (3)新思潮的涌动,社会各阶层展开激烈争论。 (4)克里米亚战争使国内矛盾进一步激化。

2.“二一九法令” (1)内容

①政治:农奴获得人身自由,并享有一系列公民权
利。 ②经济:土地仍归地主所有,农民可交付赎金购买 份地。 ③组织:农民仍然受到村社的严格管理。

(2)进步性 ①提高了农民的生产积极性,促进了农业的发展。

②使农奴成为自由人,促进了工业革命的发展。
(3)局限性:不彻底性;掠夺性;欺骗性。

3.改革影响 (1)实现由封建生产方式向资本主义生产方式的过渡,

成为俄国历史的转折点。
(2)促进了俄国资本主义的发展,加速了俄国的近代 化进程。 (3)改革不彻底,保留了大量封建残余。

八、日本明治维新 1.历史条件 (1)农民受到沉重的剥削和压迫,起义不断;(2) 工商业者不满幕府的严厉控制和恣意掠夺; (3)统治阶 级内部中下级武士产生了反抗思想; (4)“黑船事件” 使日本面临严峻的民族危机。

2.主要内容 (1)政治上,“废藩置县”;实行“四民平等”;颁

布《大日本帝国宪法》,建立近代天皇制。
(2)经济上,改革币制;实行土地私有制;推行“殖 产兴业”政策,发展资本主义新经济。

(3)文化教育上,倡导“文明开化”,建立近代教育 体制;生活习俗倡导西化。

(4)军事上,建立近代军事体制并辅以武士道教育。

3.历史影响 (1)进步性

①加速日本资本主义的发展,实现了富国强兵。
②使日本摆脱了民族危机,成为亚洲强国。

③其成功经验为其他国家提供了有益的借鉴。
(2)局限性:保留了大量封建残余,踏上了对外扩张 之路。

九、戊戌变法 1.历史根源 (1)列强掀起瓜分中国的狂潮, 民族危机空前严峻。 (2)阶级矛盾和社会矛盾激化,清政府面临统治危 机。 (3)民族资本主义初步发展,为戊戌变法奠定了经 济和阶级基础。

2.思想准备——康梁的维新思想 (1)理论著作:康有为《新学伪经考》和《孔子改制

考》;梁启超《变法通议》。
(2)基本主张:学习西方,变法图强;发展资本主义, 实行君主立宪。 (3)思想传播:康有为、梁启超等人通过开学会、办 报刊宣传维新变法思想,维新变法新局面逐渐形成。

3.百日维新 (1)政治:鼓励官绅士民上书言事;精简机构,裁减

冗员。
(2)经济:设立农工商总局,鼓励发展农工商业。 (3)文教:改革科举制度;鼓励私人办学;准许民间 创办报馆、学会;设立译书局。 (4)军事:建立新式军队,装备新式兵器,按新法练 兵。

4.特点 (1)把西方资本主义政治学说与中国传统儒家思想相

结合。
(2)不仅是一场资产阶级的改良运动,还是一次爱国 救亡的政治运动和思想解放运动。

5.失败原因 (1)维新派的力量过于弱小,而封建顽固势力又十分

强大。
(2)维新派缺乏坚强的组织领导,又脱离广大人民群 众。 (3)对帝国主义抱有不切实际的幻想。 6.启示:在当时的中国,改良主义的道路行不通。

考题研究 【例 1】 (2010· 福建高考)材料一 《春秋》之义,内

诸夏而外夷狄。??夫关中土沃物丰??帝王之都每以为 居, 未闻戎狄宜在此土也。非我族类, 其心必异, 戎狄志态, 不与华同??戎晋不杂,并得其所,上合往古既叙之义,下 为盛世永久之规。纵有猾夏之心,风尘之警,则绝远中国, 隔阂山河,虽为寇暴,所害不广。 ——摘自[西晋]江统《徙戎论》

材料三

北朝的强盛来自体制的力量……交替的

“胡化”和“汉化”……扭转了魏晋以来的帝国颓势,

并构成了走出门阀士族政治、通向重振的隋唐大帝国的
历史出口。 ——摘自吴宗国主编《中国古代官僚政治制度研究》

(1)据材料一,指出作者关于民族问题的主张,概括 其理由。

(2)据上述材料并结合所学知识,分析北魏孝文帝改
革的进步作用。谈谈你对当时民族关系的认识。

解析:本题以中国古代的民族观念和民族关系为背 景题材,主要考查北魏孝文帝改革的历史背景和重大意

义。第(1)题,根据材料一提炼出夏夷有别的主要观点,
并概括出材料中的理由。第(2)题,根据材料二、三并结 合所学孝文帝改革的历史作用,从经济、政治、文化等 方面整合概述改革的进步作用,并结合材料就经济文化 交流、民族文明交融、巩固政治统一等方面概述处理好

民族关系的重大意义。

在解答第(2)题时我们总结评价历史事物的三个基本原

则:一、坚持一个标准。生产力是历史发展的终极动
力,是历史的重要组成部分,也是评价历史现象最根 本的标准。二、运用两个观点。一方面要用历史的观 点,把历史事件、人物、观点放到当时的历史条件下 进行考查、评论;另一方面,要用辩证的观点,全面

地、一分为二地去考察。三、注意一个方法。“论从
史出”、“史论结合”是学习、研究历史的基本原则 和方法。

答案:(1)主张:夷夏有别,少数民族应远离中原。 理由:儒家的传统观念;夷夏风俗习性不同;可以

减轻对中原的危害。
(2)作用:促进洛阳的繁盛;推动北方社会经济文化 发展;促进民族融合;奠定隋唐国家统一的基础。

认识:少数民族及其文化给中原文明带来了鲜活的 元素;汉族与少数民族之间的交融、互补,丰富了中华

文明的内涵;避免民族对立,消除民族隔阂,是国家发
展进步的重要保证。

【例2】

(2011· 新课标全国)材料

我国北方草原

历史上是游牧民族的家园,他们以部落为基本的社会组

织,时而因共同利益结成部落联盟。各部落在草原上迁
徙不定,往往为争夺草地、水源相互仇杀。清朝入关前, 统一漠南蒙古,开始分定各部地界,严禁互相侵越;入 关后,仿八旗制度形式逐步改造蒙古社会,形成盟旗制 度。蒙古各部大者被分为数旗,小者自为一旗,旗长由

蒙古各部首领世袭担任。

各旗有固定的牧地,不相统属,旗民不得越界放牧, 日常往来亦受限制。合数旗为一盟,盟长、副盟长以

及会盟地由朝廷指定,对各旗进行监督,处理各旗不
能解决的纠纷。盟不是一级行政机构,盟长不得干预 各旗事务、发布政令。各旗直接受中央政府统辖,一 切重大军政事务的裁决权属于理藩院,各旗旗长有义 务率旗下兵丁,应诏出征。蒙古族旧有的部名义上保

存了下来,不具有行政功能。
——摘编自翁独健《中国民族关系史纲要》等

(1)指出旗、盟与草原传统部落、部落联盟的区别。 (2)简析盟旗制度的历史作用。

答案:(1)旗、盟是清政府针对蒙古地区制定的一种 管理体制;部落、部落联盟是草原游牧民族自身的社会、

政治组织。
(2)在尊重蒙古族社会传统的基础上,改造了草原的 社会政治面貌;削弱了蒙古贵族的权力,加强了清政府 对草原的管理;有利于当地社会稳定和经济发展;加强 了清朝统治的基础;使统一多民族国家更为巩固。

【例3】 题。

(2011· 福建文综)阅读下列材料,回答问

材料一
1.大日本帝国由万世一系之天皇统治。 3.天皇神圣不可侵犯。 4.天皇为国之元首,总揽统治权…… 5.天皇在帝国议会协赞下,行使立法权。

6.天皇裁可法律…… 7.天皇召集帝国议会……

11.天皇统率陆海军。
——《大日本帝国宪法》(1889年)

材料二 43.国王人身神圣不可侵犯……

45.执行权属于国王一人。他任免大臣。他下令颁
布法律…… 46.国王对军队发布最高命令。 47.国王任命全部军官以及国家其他部门官员……

51.国王召集两院开会……他可同时解散两院…… ——《普鲁士宪法》(1850年)

(1)根据材料一、二,概括日本仿效普鲁士确立近代
宪政的主要内容。结合所学知识,比较日本与英国的君 主在近代宪政中的权力差异。 (2)日本在明治维新后迅速走上对外扩张道路。根据 材料一并结合所学知识对此加以评析。

答案:(1)天皇作为国家元首总揽统治权;在议会协 赞下行使立法权;统率陆海军。天皇权力至高无上;英

国王权受限制。
(2)日本虽确立了近代君主立宪制,但保留了浓厚的 专制主义色彩,走上军国主义道路;随着资本主义发展, 日本为了获取海外市场和殖民地,对外侵略扩张,给亚 洲人民带来灾难。

【例4】

(2011· 山东文综)下列是一组与1861年俄

国农奴制改革相关的文字和图片。阅读材料,回答问题。

①下图描绘了被地主宣布“解放”的农民伏在地上
亲吻主人脚面的情景。

②一个目击者回忆农民听取“解放”法令的反应时 说,“农民们愁容满面并且低下了头……农民中怨声和

叫喊越来越高……”
③1876年,一位地主说:“解放法令颁布十五个月 后,当我再看到农民时……受奴役的所有迹象都已经消 失得无影无踪。”

(1)结合所学知识,说明俄国废除农奴制的必要性。 (2)关于农民获得“解放”,为什么会出现不同的描

述?你认为上述哪一描述较为客观并说明理由。
答案:(1)农奴制阻碍了俄国资本主义发展;农奴制 激化了俄国社会矛盾;农奴制造成了俄国经济和军事的 落后。

(2)描述者的立场不同。 若认为①较客观,应从农奴制改革由农奴主实施,

农民只能被动接受等角度来回答(若回答农奴制改革
“解放”了农民,使农民获得了“自由”,农民对此表 示感激也可给分)。

若认为②较客观,应从农奴制改革不彻底,农民依 然受到奴役和剥削,农民对此表示不满意等角度回答。

若认为③较客观,应从农奴制改革提高了农民的政
治地位,改变了农民的精神面貌等角度回答。

【例5】

(2011· 江苏单科)19世纪中后期,日本政

府大力推行殖产兴业政策,迅速走上资本主义发展道路。

阅读下列材料:
材料一 兴办生产事业亦属急务,但人民还没有这

种志愿,所以暂时创办官立事业,示以实例,以诱导人 民。 ——守屋典郎《日本经济史》

材料二

自明治初年,渐行所谓奖励工业。……(工

部省)开拓矿山、制造机械和造船……不计利息,不计

减损……产品不能销售之物,则自行标价,尽藏库
中……故而穷于支付工资与购入材料,只能以补贴营业 金的名义从大藏省申报领取。即或是矿山、造船等需用 几十万元的官营事业也都是如此弊病。 ——高桥龟吉《日本近代经济形成史》

材料三

经济学者田口卯吉……(1880年)发表评论

说:“政府之制造,已确实妨碍民间同种产业之兴

起……应该中止劝奖保护之政策,使政府的事务限定在
适当的领域之内……日本人民业已足以同外国人竞争, 业已能够经营制造商业,何须政府自身为之?” ——米庆余《明治维新——日本资本主义的起步与 形成》

请回答: (1)依据材料一,概括明治维新之初政府殖产兴业的

方式及原因。
(2)19世纪80年代,日本殖产兴业的方式发生了怎样 的变化?依据材料二、三,概括这种变化的原因。 (3)日本大地震引发福岛核泄露事故以后,政府对东 京电力公司实施了监管。据此并综合上述材料,请就政 府在经济发展中的作用谈谈你的认识。

答案:(1)方式:官营。原因:民间缺乏创办企业的 意愿;发挥官营企业的示范效应。

(2)变化:由官营转变为政府扶植和保护私人资本主
义的发展。原因:官营企业经营不善、亏损严重;官营 企业对民营企业发展的妨碍;民营企业迅速发展,竞争 力增强;经济学界对政府官营政策的不满。 (3)认识:政府有必要对经济实行干预;政府干预的 方式要因势而变。

随堂反馈 1. 梭伦改革打破贵族依据世袭特权垄断政权举措 是( ) A.颁布“解负令” B.确立财产等级制度 C.设立“四百人会议” D.鼓励农工商业发展

解析:本题考查学生理解问题的能力。梭伦改革打 破贵族依据世袭特权垄断政权的措施只能是让贵族之外

的势力参与国家政权,即采取财产等级制度,让具有一
定财产实力的工商业奴隶主获得参政议政的权利。故正 确答案为B项。 答案:B

2.按照财产等级制度,雅典第四等级可以参加或担 任的是( )

①公民大会
A.①②③ C.②③

②“四百人会议”

③陪审员

B.①② D.①③

解析:把握财产等级制度的内容是解题关键,“四 百人会议”只向前三个等级开放。 答案:D

3.下列商鞅变法的措施中促进了政治制度转变的有 ( )

①重农抑商,奖励耕织
②废除世卿世禄,按军功授爵 ③废分封,行县制 ④实行连坐法 A.①②③ C.②③ B.②③④ D.①④

解析:注意题干中的关键信息“政治制度”。①属 于经济措施,没有促进政治制度的转变,排除;④是商

鞅为加强对人民的管理和控制而实行的措施,没有涉及
政治制度的转变,排除。 答案:C

4.商鞅变法中提到:“户有二丁以上不分者,倍其 赋。”该措施的目的是( )

A.践行“小国寡民”思想
B.扶植新兴地主成长 C.鼓励按军功受爵位 D.鼓励发展小农经济

解析:本题旨在考查商鞅变法。题干材料的含义是 一户有两个壮年男子,若不分家则需加倍交纳田赋,由

此可见该措施的目的是鼓励发展一家一户的小农经济。
答案:D

5.史书曾称颂孝文帝时代“肃明纲纪,赏罚必行, 肇革旧轨,时多奉法”(《魏书· 良使传序》)。这种状况

出现的主要原因是(

)

A.整顿吏治,实行俸禄制 B.移风易俗 C.推行均田制和新租调制 D.迁都洛阳

解析:本题考查学生阅读材料、提取信息的能力。 从材料可以看出,整顿纲纪,赏罚严明,改革旧制,官

吏多遵纪守法,也就是说吏治有所好转,所以符合题意
的是A项。 答案:A

6.改革有利于社会进步,在当今我国不断深化改革 的浪潮中,也要注重借鉴历史经验。从孝文帝改革中我

们得到的认识有(

)

①改革要顺应时代潮流,积极改革,不断创新 ②改革注意策略,要有坚定的决心 ③改革要体现锐意进取、与时俱进的精神 ④自上而下的改革往往一帆风顺

A.①②③ C.②③④

B.①② D.③④

解析:本题考查学生综合辨析和理解历史问题的能
力。解题关键要注重结合改革措施的推行及改革结果。 答案:A

7.北宋时期有一首诗写道:“万里耕桑富,中原气 象豪。河淤开亿顷,海贡集千艘。”主要称赞王安石变

法中的(

)
B.青苗法 D.募役法

A.农田水利法 C.方田均税法

解析:本题考查学生的信息处理能力。材料中“万 里耕桑富”“河淤开亿顷”,描述的是耕田灌溉、挖河

排淤的景象,联系王安石变法的措施,只有农田水利法
符合诗中描述的情景。 答案:A

8.王安石变法中,青苗法、募役法、市易法是争论 的焦点,而募役法又是焦点中的焦点。“募役法又是焦

点中的焦点”的主要原因是(
A.损害了大商人的利益

)

B.直接触犯了封建统治阶层的利益 C.不利于社会的稳定 D.不能增加政府的财政收入

解析:本题考查中国古代的重大改革,属于中等题。 募役法规定应服役而不愿服役的人应交纳一定财物由所

在地政府雇人代役,官僚地主也不例外,破坏了他们的
免役特权,直接触犯到了封建统治阶层的利益,最终导 致王安石变法失败,故选B;市易法损害了商人利益, A不能选;王安石变法有利于政府增加财政收入,社会 稳定,C、D错误。

答案:B

9.马克思在谈到马丁· 路德宗教改革时说:“他打 破了外在的枷锁,但是给人们的心灵套上了枷锁。”材

料中前后两个“枷锁”分别是指(
A.赎罪券和《圣经》 B.天主教会和宗教思想 C.封建统治和人文主义 D.禁欲主义和人文主义

)

解析:宗教改革是用一种适应资产阶级需要的宗教 来代替封建统治的精神支柱——天主教会,因此材料中的

两个枷锁分别是指天主教会和宗教思想。A项不符合题
意,C、D两项中都包含人文主义,是积极的思想,与 题目中的“枷锁”不符。 答案:B

10.马丁·路德、加尔文和亨利八世宗教改革的共 同影响包括( )

①确定了“教随国定”的原则
②建立了以国王为首脑的教会 ③否定了罗马教廷的权威 ④促进了资本主义的发展 A.①②③④ C.②③④ B.①③④ D.③④

解析:本题考查学生对欧洲宗教改革的影响的分析 能力。注意结合史实分析各项。“教随国定”是德意志

宗教改革的结果;建立以国王为首脑的教会只符合英国。
答案:D

11.列宁说:“如果总的看一看1861年俄国国家全 部结构的改变,那么就必然会承认这种改变是封建君主

制向资产阶级君主制转变道路上的一步。这不仅从经济
观点来看是正确的,而且从政治观点来看也是正确的。” 这表明农奴制改革( )

A.为资本主义发展扫清了障碍 B.确立了资产阶级代议制

C.促进了俄国的近代化
D.阻止了革命在俄国的发生

解析:本题考查俄国农奴制改革的意义,意在考查 考生调动和运用知识分析历史结论的能力。列宁的话说

明俄国农奴制改革推动了俄国的政治和经济近代化,C
说法正确;A、B分别从政治和经济方面表述了俄国农 奴制改革意义不够全面;D从材料中无法看出。 答案:C

12.为使沙皇专制制度适应资本主义发展的需要, 亚历山大二世进行了政治改革。这一改革对俄国近代化

所起的作用包括(

)

①西方思想和统治方式开始传入俄国 ②俄国人变革的愿望日益强烈 ③推动着俄国向资产阶级君主制转变 ④加快了俄国资本主义的发展步伐

A.①②③④ C.①③④

B.①②③ D.①②④

解析:本题主要考查俄国政治改革对近代化发展的
反作用。亚历山大二世政治改革涉及许多领域,自然有 利于西方思想传入俄国,推动俄政体演变及资本主义发 展。随着社会发展和与西方国家差距加大,俄国人近代 化变革的愿望也就日益强烈。 答案:A

13.明治维新时期,西服流行的同时,和服被当作 最华丽的礼服保留下来;酒吧多起来了,茶室依然是人

们的精神净地;西洋歌剧开始唱响,能剧和歌舞伎也在
走向兴盛。这反映了当时的日本( )

A.用西方文明提升国民的知识水平 B.引进西方文化以巩固统治 C.本土文化与西方文化的多元共存 D.西方文明占据主导地位

解析:西服是西方服饰,和服是日本传统服饰。 “西服流行的同时,和服被当作最华丽的礼服保留下来”

说明日本本土文化与西方文化的多元共存。
答案:C

14.19世纪末,康有为维新变法思想的核心是( A.以中国之伦常名教为原本,辅以诸国富强之术

)

B.设议院,兴民权,实行君主立宪
C.由君主专制变为民主共和是“进化之公理”

D.今日之民智……恃革命以开之

解析:康有为维新变法思想主张不仅要学习西方的 先进科学技术,更要学习西方的政治制度和文化教育制

度,在中国开国会,设议院,实行君主立宪,对西方的
学习由“器物”层面上升到“制度”层面。 答案:B

15.下列关于维新变法运动的叙述正确的有( ①思想超前,不合国情

)

②推进过程急躁冒进,树敌太多
③策略为借助孔子和皇帝的权威

④方案“既合乎古训,又适宜时局”

A.①②③ C.①③④

B.①②④ D.②③④

解析:维新派在国家危难、民族资本主义初步发展
的背景下引进西方政治制度,思想先进,符合当时历史 发展的潮流和当时中国的国情,①错误,排除含①的选 项即可。 答案:D

16.《定国是诏》颁布后,受到了民族资产阶级和 开明地主的拥护,得到了爱国知识分子的支持。这是因

为《定国是诏》(

)

①准许官民上书言事 ②保护农工商业的发展,奖励创造发明 ③裁汰冗员,废除旗人寄生特权 ④废除科举制度,改试策论

A.②③④ C.①②④

B.①③④ D.①②③

解析:《定国是诏》颁布后,开始变法,①②③均 为此期间变法诏书的主要内容,它们有利于中国资本主

义的发展和西学的传播,有利于具有维新思想的知识分
子参与政权,在一定程度上打击了封建官僚制度。因此 受到了民族资产阶级和开明地主的拥护,得到了爱国知 识分子的支持。变法诏书中是废除八股,改试策论,科 举制度废除是在1905年,故④错。

答案:D

课时作业(17)


相关文章:
...高考历史二轮专题复习 第3讲 历史上重大改革回眸教...
【新步步高】(江苏专用)2016版高考历史二轮专题复习 第3讲 历史上重大改革回眸教案 人民版选修1_政史地_高中教育_教育专区。第3讲 近代亚非的重大改革考点一 ...
高三历史选修一《历史上重大改革回眸》复习
高三历史选修一《历史上重大改革回眸复习 一、导读 人类历史是一个复杂的社会演进过程,人类社会自产生以来,改革就与社会进步相伴而生,并成为历史前 进的动力之一...
2012届高三历史二轮复习课件:专题3第16讲 中国特色社会...
2012届高三历史二轮复习课件:专题3第16讲 中国特色社会主义...人均纯收入 14 万元,集体固定资产 10 亿元, 实现...4 小岗村和南岭村在农村改革上的成功 试点,对...
高三历史: 专题19 历史上重大改革回眸教学案(教师版)
历史历史隐藏>> 2013 高考历史二轮复习精品资料 专题 19 历史上重大改革回眸教...公元 14 ,废止大、小钱,发行重二十五 铢的“货布”与重五铢的“货泉”....
高三历史 选修 改革史导言 学案
14页 免费 高三历史总复习选修课件:... 51页 10...2012届高三历史二轮复习课... 32页 免费 导言“高三...高三历史选修 《历史上重大改革回眸》 高考分析 复习...
...高考历史二轮专题复习 第1讲 历史上重大改革回眸教...
【新步步高】(江苏专用)2016版高考历史二轮专题复习 第1讲 历史上重大改革回眸...”——《续资治通鉴》 请回答: - 14 - (1)材料一、二反映了王安石变法中的...
...历史二轮复习 选修专题训练 历史上重大改革回眸(含...
2015高考历史二轮复习 选修专题训练 历史上重大改革回眸(含解析)_政史地_高中...纪竞相颁布强迫教育法令,并于 1872 将 6 至 14 岁的八初等教育定为强迫...
高三历史选修一《历史上重大改革回眸》复习_图文
高三历史选修一《历史上重大改革回眸复习 一、导读 人类历史是一个复杂的社会演进过程,人类社会自产生以来,改革就与社会进步相伴而生, 并成为历史前进的动力之一...
高三历史历史上重大改革回眸2_图文
2010 一轮简约版教案:历史上重大改革回眸一 、梭伦...14页 免费 2011届高三历史重点专题... 暂无评价 ...2013届高三历史二轮复习... 36页 1下载券 选修 ...
高三历史二轮复习冲刺卷 模拟试题
高三历史二轮复习冲刺卷 模拟试题_高三政史地_政史...《恩耐阿德》 14 世纪 伊斯兰 伊本· 赫 勒敦 15...) 45. (15 分) 【历史上重大改革回眸】 材料 明...
更多相关标签: