当前位置:首页 >> 高中教育 >>

2015-2016学年高一上学期政治《政治生活》选择题汇编(共100题)


《政治生活》选择题汇编(10 套,共 100 题)

(一)
1. “麦当劳”在某电视台播放的一则新广告,因其中含有中国消费者向商家下跪“求折扣” 的镜头, 引起了许多市民的质疑甚至反感。 他们纷纷投诉到工商局和消协要求依法进行处理。 这一事例说明() ①我国公民自觉维护民族的自尊心 ②我国公民的主人翁意识日益增强 ③我国公民法律 观念不断增强 ④我

国公民有绝对的政治自由 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 【答案】A 【解析】 中国公民的良好表现说明我国公民的民族自尊心、 主人翁意识和法制观念都在不断 增强。④错在政治自由的“绝对”上,也与试题的内容不相吻合。因些,正确答案为①②③。 选 A。 【难度】一般 2.“政社互动”全称是“政府行政管理与基层群众自治有效衔接和良性互动”。其内核是 “凡村(居)自治事务,放手其自主管理”;“政府部门行政事务不得随意下派”。“政社 互动”的意义在于( ) ①创新了民主管理的模式,推动了社会主义民主政治发展 ②有利于公民更好的参与政治生活 ③扩大了村(居)民的政治权利,保障了群众切身利益 ④转变了政府职能,促进了基层政权组织建设的发展 A.①②B.①③C.②③D.①④ 【答案】A 【解析】公民的政治权利和自由包括选举权和被选举权、政治自由、监督权,并没有扩大村 民的政治权利,因此③说法错误;村民委员会和居民委员会是村民自治组织,而不是基层政 权组织,因此④不符合题意;政社互动创新了民主管理的模式,有利于群众更好的参与政治 生活,故答案选 A。 【难度】一般 3.截止 2014 年 6 月 26 日,新浪微博平台认证的政务微博达到 119169 个,较 2013 年底增 加 19018 个。2014 年上半年,政务微博发博 2435 万条,被转评 3.17 亿次。目前中央级部 委及其所属机构的官方微博总数达 88 个,其中部委官方微博共计 27 个。这将() ①建立政府的威信和公信力 ②拓宽公民参与政治生活的渠道 ③逐步改变公民传统政治参与的途径和方式 ④建立国家工作人员与人民群众进行良性互动的桥梁和纽带 A.①②B.③④C.①③D.②④ 【答案】D 【解析】 中央级部委及其所属机构的官方微博拓宽可居民参与政治生活的渠道, 也建立国家

工作人员与人民群众进行良性互动的桥梁和纽带,故题肢②④正确;题肢①说法错误,因为 政府的威信和公信力体现在政府的管理和服务有没有得到人民群众的认可, 故排除; 题肢③ 说法错误,传统的参与渠道没有改变,而是丰富了,故答案选 D。 【难度】一般

5.南宁市出台新规: “广西北部湾经济区内的北海、防城港、钦州、玉林、崇左等 5 市户籍 居民家庭可参照南宁市户籍居民家庭政策在南宁市购房。 ”尽管如此,高企的房价还是让许 多人望而却步。如果你是一名人大代表,为实现蜗居者的购房梦想,你将 A. 行使决定权,对重大民生问题作出恰当决策 B. 行使质询权,对政府工作提出反对性的意见 C. 行使立法权,制定法律规范政府的行政行为 D. 行使提案权,依法提出解决民生问题的议案 【答案】D 【解析】人大代表的权利有:提案权、审议权、表决权和质询权;人民代表大会的权力有: 立法权、决定权、任免权和监督权。A 决定权、C 立法权,属于人民代表大会的权力,明显 错误;作为人大代表,为了解决蜗居者的购房梦想,可以提出自己的意见和建议,行使提案 权,D 正确,B 与题意不符。 【难度】一般 6.下表是党十八大《坚定不移沿着中国特色社会主义道路前进,为全面建成小康社会而奋 斗》的报告诞生的简要过程。 ( ) 2012 年 2 月上旬 起草组派出 7 个调研组,分赴 12 个省区市靠站调研,召开各级各类 座谈会 44 次,对城乡社区、工矿企业、农牧水产基地等 116 个单位 进行实地考察,了解各地现代化建设和体制改革的实际情况。 中共中央在中南海召开党外人士座谈会, 听取各民主党派中央、全国 工商联领导人和无党派人士的意见和建议。 中国共产党第十八次全国代表大会通过十八大报告。

2012 年 9 月 3 日 2012 年 11 月 14 日

从报告诞生过程可以看出 ①中共中央是国家的决策机构②中国共产党坚持民主集中制 ③各民主党派参加中共中央的决策④中国共产党坚持民主科学执政

A.①② B.②③C.②④ D.③④ 【答案】C 【解析】①错误,中国共产党不是国家机关,不能代替履行国家职能,全国人民代表大会行 使最高决定权。 ③错误, 中国共产党与各民主党派在组织上是相互独立的, 不存在隶属关系, 各民主党派参政议政是参与国家政权而不是参与中国共产党内部事务。 中国共产党调研、 实 地考察了解现代化和体制改革实际情况体现了科学执政, 听取各民主党派的意见和建议体现 了民主执政,故②④符合题意。 【难度】一般 7.党的十八届三中全会提出要继续推进协商民主的实践。协商民主是指在党的领导下,以 经济社会发展重大问题和涉及群众切身利益的实际问题为内容, 在全社会开展广泛协商, 坚 持协商于决策之前和决策实施之中。可见,协商民主() ①体现了社会主义民主政治的本质和核心 ②有助于拓展公民有序政治参与的渠道 ③是人民当家作主最有效的途径 ④是我国多党合作的根本活动准则 A.①②B.①④C.②③D.③④ 【答案】A 【解析】题肢③说法错误,人民当家作主最有效的途径是民主管理,故排除;题肢④说法错 误,因为我国多党合作的根本活动准则是遵守宪法和法律,故排除;社会主义民主的核心和 本质是人民当家作主,协商民主有利于保障人民当家作主的地位,故题肢①②正确。答案选 A。 【难度】一般 8. “掣肘时,易事难为;携手处,难事可成” 。这句谚语启示我们,要正确处理民族关系必 须() A.缩小民族差距,实现民族平等 B.完善区域自治,促进和谐稳定 C.加强民族团结,增强民族凝聚力 D.促进地区合作,实现同步富裕 【答案】C 【解析】 我国民族团结原则。 在民族平等基础上, 我国形成了各族人民和睦相处、 友好往来、 互相合作、共同奋斗,谁也离不开谁的大团结局面。民族的团结、民族的凝聚力,是衡量一 个国家综合国力的重要标志之一,是社会稳定的前提,是经济发展和社会进步的保证,是国 家统一的基础。携手处,难事可成,表明我们要加强民族团结,故 C 符合题意 。A、B 与题 意不符,D“同步富裕”错误。 【难度】一般 9.我国可以管辖的 300 万平方公里海域,有 52%与邻国有争议。近段时间以来,南海区域 内的中国、越南、菲律宾、马来西亚、文莱和印度尼西亚和区域外的美国、日本等大国不断 进行地缘政治博弈。为此,我国建立了全海域定期巡航维权制度,以显示我国对争议海域管 辖的能力与决心。这说明 ①主权是国家的生命和灵魂,是国家存在最重要的因素 ②经济全球化和世界多极化趋势不可逆转 ③维护我国的独立和主权是我国外交政策的首要目标 ④当代国际竞争的实质是综合国力的较量

A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 【答案】C 【解析】我国建立了全海域定期巡航维权制度,显示了我国对争议海域管辖的能力与决心, 这有利于维护我国的主权与领土完整, 故题肢①正确; 其次这也体现了我国外交政策的首要 目标是维护我国的独立和主权,故题肢③正确;题肢②④说法正确,与题意无关。故答案选 C。 【难度】一般 10.下边漫画《放飞和平》说明( )

A.国际新秩序已经建立 B.世界多极化趋势加强 C.我国走和平发展之路,和平利用太空 D.综合国力越强,越有利于维护世界和平 【答案】C 【解析】 “放飞和平”的主题昭示着我国坚定不移地走和平发展之路的信念, C 项符合题意。 A 项不符合事实;B 项不符合题旨;综合国力增强,未必有利于世界和平,还需要看国家性 质和外交政策等因素,D 项错误。 【难度】一般

(二)
1.在我国,行使___是公民参与管理国家和管理社会的基础和标志。 A.监督权 B.维护国家安全 C.政治自由 D.选举权和被选举权 【答案】D 【解析】该题考查选举权与被选举权,选举权和被选举权是公民基本的政治权利,是指选举 人大代表或者被选为人大代表的权利,是公民参与管理国家和管理社会的基础和标志,故 D 符合题意,A、B、D 均与题意不符,故答案应选 D。 【难度】较易 2.根据《北京市居家养老服务条例》的规定,下列不属于居民委员会职责的是( ①组织本社区居民开展邻里互助养老等有益于老年人身心健康的活动 )

②主导本社区养老服务设施建设 ③组织本社区居民、学生参加社区养老服务志愿活动 ④为居家老人提供价格合理的营养午餐、日间照料和家政服务 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】C 【解析】村民委员会和居民委员会是我国农村村民和城市居民自我管理、自我教育、自我服 务的基层群众性自治组织。 “组织本社区居民开展邻里互助养老等有益于老年人身心健康的 活动”和“为居家老人提供价格合理的营养午餐、日间照料和家政服务”是居民委员会的职 责; “主导本社区养老服务设施建设”是政府行为; “为居家老人提供价格合理的营养午餐、 日间照料和家政服务”是企业行为,不合题意,选 C。 【难度】较易 3. “知屋漏者在雨下,知政失者在草野”这说明,政府必须接受 的监督 A.国家权力机关 B.人民政协 C.社会与公民 D.司法机关 【答案】C 【解析】A 不符合题意,材料中未涉及此观点。B 不符合题意,材料中未涉及此观点。C 符 合题意,材料中“知政失者在草野”可体现。D 不符合题意,材料中未涉及此观点。 【难度】一般 4.区别一个政府是否有威信的标志是( ) A.政府的官员是否由人民选举产生 B.人民是否畏惧政府的管理 C.政府的管理和服务是否被人民认可和接受 D.政府是否站在每个公民的立场上 【答案】C 【解析】 政府的威信是指政府在社会管理和公共服务过程中形成的威望和公信力。 从根本上 讲, 一个政府能否具有威信是由国家性质决定的。 政府有无威信的标志是政府的管理和服务 是否被人民认可和接受,C 适合题意;A、B、D 均不符合材料要求。 【难度】一般 5.围绕“我国基本政治制度”这一主题,某中学高三文科学生为一次政治讨论课准备了一 些材料。下列材料符合主题是( ) ①某民主党派成员参与国家主席人选的协商 ②全国人大代表积极履行审议各项议案的义务 ③新疆自治区高级人民法院依法行使自治权,审判暴恐分子 ④长沙市某社区居委会邀请居民代表对社区事务提出建议 A.①④ B.①③ C.①② D.③④ 【答案】A 【解析】 题肢②不符合题意, 因为全国人大代表积极履行审议各项议案的义务是属于人大制 度的体现而不属于我国的基本政治制度,故排除题肢②;题肢③说法错误,因为民族自治地 方的人民法院不属于自治机关,不能行使自治权,故排除;题肢①④均属于我国基本政治制 度,故本题答案选 A。 【难度】一般

6.2015 年是我国人民代表大会制度建立 61 周年。61 年,我国各级人大积极探索,改革创 新,人大工作不断取得新进展。在一定意义上,这得益于人大代表( ) ①积极行使立法权,不断完善我国法律体系 ②充分发挥先锋模范作用,做到执政为民 ③积极行使提案权,为现代化建设出谋划策 ④密切联系群众,充分反映群众的意见和要求 A.①③ B.①② C.②④ D.③④ 【答案】D 【解析】 本题考察的是人大代表的作用, 这样的作用是体现在人大代表充分的行使职权和履 行义务之上的,题肢①中,人大代表没有立法权,故错误;题肢②的主体是中国共产党,也 是错误的。题肢③和④体现出人大代表充分的行使职权和履行义务。故本题答案是 D 项。 【难度】较易 7.近年来,C 市人大常委会在本地开展了“司法公正行”活动,积极监督支持人民法院创 新工作机制,提高法院审判工作的公信度;监督支持人民检察院加大反贪污贿赂工作力度, 提高查办水平。C 市人大常委会能监督支持人民法院和人民检察院的工作是因为( ) ①人大常委会是人民法院和人民检察院工作的领导者 ②人民法院和人民检察院由人大产生,要对人大负责 ③促进司法公正是人大常委会和“两院”的共同职责 ④宪法和法律赋予了人大常委会对“两院”的监督权 A.①③ B.②③ C.②④ D.③④ 【答案】C 【解析】在我国,权力机关产生出国家的其他机关,其他机关对权力机关负责,受到权力机 关的监督。所以题肢②是正确的。这是我国的人民代表大会制度的具体的体现,也正是我国 的宪法和法律所赋予的这样的制度这样的权力的,所以题肢④是正确的。题肢①,领导者, 用词有误。题肢③,促进司法公正是“两院”的职责,不是人大常委会的直接职责。所以本 题选择 C 项。 【难度】一般 8.2015 年 1 月,北京市第十四届人民代表大会审议通过了《北京市居家养老服务条例》 , 这部地方性法规一改以往由市政府相关部门起草由市人大审议的惯例, 而是由市人大常委会 主导起草法律草案。这一转变的意义在于( ) A.可以提高立法效率 B.使法律真正代表全体人民的意志 C.加强党对立法工作的领导 D.促进国家机关权力制衡 【答案】B 【解析】 我国是人民民主专政的社会主义国家, 人民是国家的主人。 我国人民选出人大代表, 由人大代表代表人民行使权力。由市人大常委会主导起草法律草案可以充分代表人民的意 志,选 B。A 错误,让人大常委会起草法律是为了民主立法,不是提高效率;C 强调了党的 领导作用,与题意无关;D 错误,我国实行民主集中制,国家机关之间不是相互制衡的关系。 【难度】较易 9.国际油价暴跌一直盛传着“阴谋论” ,哈佛大学教授马丁-费尔德斯坦指出,油价继续下

跌可能造成严重的地缘政治后果,因为油价下跌的受害者主要是美国及其盟友的敌对阵营, 比如委内瑞拉、 伊朗和俄罗斯, 而油价跌到 60 美元可能会让俄罗斯无法承受。 这表明 ( ) A.对抗和冲突是国际关系的基本形式 B.国际关系错综复杂,国家力量是决定性因素 C.大国间的矛盾和对抗仍然是解决世界和平与发展的重要障碍 D.世界多极化趋势不可逆转是当今国际形势的一个突出特点 【答案】B 【解析】国际关系的基本形式是竞争、合作和冲突,A 说法错误;霸权主义和强权政治是和 平与发展的主要障碍,C 说法错误;D 与题无关。油价下跌珀莱雅美国及其盟友的敌对阵营, 会损害俄罗斯等国的利益,故选 B。 【难度】一般 10.2015 年是世界人民反法西斯战争胜利 70 周年。 “维护二战胜利成果和战后国际秩序, 决不允许开历史倒车。 ”中国作为联合国常任理事国,理应担当起这个责任与使命。中国提 出并积极倡导共同、安全、合作、可持续的亚洲安全观,以实际行动切实加强亚洲各国的沟 通、理解与合作。这表明( ) ①中国是战后国际秩序的实际主宰者 ②中国是联合国宪章的坚定支持者 ③中国是维护亚洲安全的中坚力量 ④联合国是国际社会中最具代表性的世界性、政府间的国家组织 A.①② B.③④ C.①④ D.②③ 【答案】D 【解析】①错误,中国是最大的发展中国家,不是战后国际秩序的实际主宰者;材料中“中 国作为联合国常任理事国, 理应担当起这个责任与使命” 体现了中国是联合国宪章的坚定支 持者; “倡导共同、安全、合作、可持续的亚洲安全观”体现了中国是维护亚洲安全的中坚 力量,选 D。④错误且与材料主旨不符,联合国是国际组织不是国家组织。 【难度】一般

(三)
1.在我国,依法行使政治权利,依法履行政治性义务,这是我国公民( ) ①政治生活的基本内容 ②参与政治生活的一个基本原则 ③良好政治素质的重要体现 ④参与管理国家和管理社会的基础和标志 A.①②④ B.②③④ C.①③④ D.①②③ 【答案】D 【解析】公民的权利和义务紧密相联、相辅相成。公民依法行使政治权利,履行政治性义务 是公民政治生活的基本内容。 坚持权利和义务相统一, 是公民参与政治生活应遵循的基本原 则,是公民良好政治素养的体现,①②③说法正确。行使选举权和被选举权是公民参与管理 国家和社会的基础和标志,④与题意不符。正确答案为 D。 【难度】较易 2.在某市开展的“我为创建文明城市献一计”活动中,广大市民纷纷建言献策。不到半年

时间,市政府就收到四千多条建议。这可以看出,公民是通过 参与民主决策的。 A.社情民意反映制度 B.专家咨询制度 C.重大事项社会公示制度 D.社会听证制度 【答案】A 【解析】公民向决策机关反映意见、提出建议,这是通过社情民意反映制度参与民主决策。 题中广大市民为创建文明城市纷纷建言献策符合社情民意反映制度的特点,正确答案为 A。 题中没有提到专家对某专业性、技术性较强的重大事项分析论证,B 与题意不符;题中也未 提到就某个涉及公共利益的重大事项进行公示,公民了解内容后发表意见,C 与题意不符; 题中也未提到通过开听证会来让公民充分发表意见,D 与题意不符。 【难度】容易 3.在微信问政中,某市政府的 参与,使微信问政在政府部门内部具有功能;人大机 关的 参与,使之具有很强的功能;市民代表、法律专家的 参与,使之具有很 强的功能;而相关的媒体的 参与,使之具有很强的功能。 A.行政系统内部监督、行政监督、司法监督、舆论监督 B.行政系统内部监督、权力监督、民主监督、舆论监督 C.外部系统内部监督、权力监督、民主监督、舆论监督 D.外部系统内部监督、行政监督、司法监督、舆论监督 【答案】B 【解析】 政府内部部门的监督属于行政系统内部监督; 人大机关的监督属于权力机关的监督; 市民代表及法律专家的监督属于民主监督;媒体的监督属于舆论监督。由此可见,正确答案 为 B。 【难度】较易 4.人大代表易建强说,准备提案,前期调研必不可少。调研不能是会前“一阵风” ,而是一 个日积月累的长期过程,必须要花些时间精力深入一线、走进基层、了解民情。倾听民意, 代表责无旁贷。可见,当好人大代表( ) ①需要广泛听取和反映人民群众的意见 ②要发挥先锋模范作用,做到执政为民 ③要参与行使国家权力,接受人民监督 ④要负责地行使自己的提案权,反映民意 A.①④ B.③④ C.①③ D.①② 【答案】A 【解析】人大代表是国家权力机关的组成人员,人大代表依照宪法和法律规定的各项职权, 参加行使国家权力,人大代表享有审议权、表决权、提案权和质询权的权利。同时人大代表 也要履行相应的义务,协助宪法和法律的实施,与人民群众保持密切联系,听取和反映人民 群众的意见和要求等。中国共产党发挥先锋模范作用,执政为民,②错误;③不符合题意。 正确答案为 A 【难度】较易 5.人民代表大会制度是我国的根本政治制度。具体表现在( ①人大制度直接体现我国人民民主专政的国家性质 ②人大制度保证每一位公民直接管理国家和社会事务 ③人大制度是建立其他有关的国家管理制度的基础 )

④人大制度实行民主集中制原则 A.①② B.①③ C.②③ D.③④ 【答案】B 【解析】 人民代表大会制度是我国的根本政治制度, 具体表现在它直接体现我国人民民主专 政的国家性质, 还体现在我国其他有关的管家管理制度必须以它作为基础, 故正确答案为 B。 我国人民是通过选举人大代表间接参与国家和社会事务的管理, ②不正确。 ④不是具体表现。 【难度】较易 6.实现中华民族伟大复兴的中国梦,必须加强和改善党的领导。对于中国梦和中国共产党 的关系,表述正确的是( ) ①带领人民实现中国梦是党的性质和宗旨决 定的 ②中国梦的实现离不开中国精神和中国力量 ③实现中国梦必须不断完善党的领导方式和执政方式 ④实现中国梦离不开各民主党派的共同努力 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】B 【解析】 带领人民实现中国梦由党的性质和宗旨决定, 实现中国梦必须不断完善党的领导方 式和执政方式,①③观点正确且符合题意,故 B 为正确答案。中国梦的实现离不开中国精神 和中国力量,离不开各民主党派的共同努力,但这涉及大中国梦和中国共产党的关系,不符 合设问的要求,故排除②④。 【难度】一般 7.社会主义协商民主是指在党的领导下,以经济社会发展重大问题和涉及群众切身利益的 实际问题为内容,在全社会开展广泛协商,坚持协商于决策之前和决策实施之中。社会主义 协商民主是中国社会主义民主政治的特有形式和独特优势, 是党的群众路线在政治领域的重 要体现。可见,社会主义协商民主( ) ①是中国特色社会主义民主政治的本质和核心 ②有利于推动党和国家决策的科 学化、民主化 ③有利于协调与平衡不同群体之间的利益关系 ④是具有中国特色的社会主义的基本政治制度 A.①② B.②③ C.③④ D.①④ 【答案】B 【解析】人民当家作主是中国特色社会主义民主的本质和核心,①说法错误;社会主义协商 民主,能推动党和国家决策的科学化、民主化,协调与平衡不同群体之间的利益关系,②③ 说法正确且符合题意;中国共产党领导的多党合作和政治协商制度、民族区域自治制度、基 层群众自治制度是中国特色的社会主义的基本政治制度,④错误。故本题答案选 B。 考点:发展社会主义民主政治 【难度】一般 8.邓小平说: “民族区域自治制度是我们的制度优势,是成功解决民族问题的重要保证” 。 民族区域自治制度之所以是“我们的制度优势” ,是因为这一制度有利于( ) ①维护国家统一和安全 ②保障少数民族人民当家作主的权利 ③发展平等、团结、互助的社会主义民族关系

④促进我国社会主义现代化建设事业蓬勃发展 A.①② B.①②③ C.②③④ D.①②③④ 【答案】D 【解析】①②③④均为民族区域自治制度的优越性,符合题意。正确答案为 D。 【难度】容易 9.我国实施探月工程以来,与国际上许多国家开展了广泛而深入的交流。2006 年我国在北 京举办了第八届国际月球大会。 嫦娥一号的发射, 我国也邀请了多个国家的代表到现场去参 观发射。我国愿意本着“和平利用、平等互利、共同发展”的原则在月球与深空探测领域与 所有国家开展积极的交流与合作。这体现了( ) A.竞争、合作、冲突是国际关系的基本形式 B.国家力量决定国际关系 C.我国独立自主的和平外交政策 D.国际竞争的实质是综合国力的较量 【答案】C 【解析】A、D 表述正确但与材料不符合。国家利益决定国际关系,B 表述错误。我国愿意本 着“和平利用、 平等互利、 共同发展”的原则在月球与深空探测领域与所有国家开展积极的 交流与合作,体现了我国独立自主的和平外交政策。 【难度】较易 10.继提出中国梦、坚持贯彻正确义利观、构建中美新型大国关系和亲、诚、惠、容周边外 交理念之后,2014 年我国又提出建立以合作共赢为核心的新型国际关系。这一合作共赢理 念( ) ①符合当今时代的主题和现状 ②是我国外交活动的出发点 ③是我国外交政策的基本立场 ④符合我国外交政策的宗旨 A.①② B.③④ C.①④ D.②③ 【答案】C 【解析】我国坚持贯彻正确的义利观以及亲、诚、惠、容周边外交理念,提出建立以合作共 赢为核心的新型国际关系, 体现了我国奉行独立自主的和平外交政策, 符合外交政策的宗旨, 顺应了时代的潮流,①④适合题意。我国的国家利益是我国外交政策的出发点和落脚点,独 立自主是我国外交政策的基本立场,②③错误应排除。正确答案为 C。 【难度】一般

(四)
1.俄《新消息报》的一篇报道称,中国人现在已经对时不时出现的“大老虎被查”习以为 常。当年薄熙来被审判让很多人震惊,但比薄熙来权势更大的周永康也将面临法院的审判。 这体现了() A.任何公民的权利平等 B.任何公民的义务平等 C.公民在适用法律上平等 D.任何公民都享有同样的权利 【答案】C 【解析】我国公民平等地享有权利,平等地履行义务,平等地适用法律。在我国,任何公民 的合法权利都受到保护。 任何公民的违法犯罪行为都会受到法律制裁。 国家在依法实施处罚 方面对任何公民一律平等,不允许任何人有超越宪法和法律的特权。C 适合题意;A、B 不适 合题意;D 是错误的;故本题答案选 C。 【难度】容易

2.政府必须自觉接受人民监督的根本原因在于() A.我国是人民当家作主的社会主义国家 B.人民代表大会制度是我国的根本政治制度 C.政府是由人民直接选举产生的 D.政府工作人员都是从人民中选拔出来的 【答案】A 【解析】 我国是人民当家作主的社会主义国家的国家性质决定了我国政府必须自觉接受人民 监督,因此根本原因是选项 A。选项 B 与题意无关,故排除;我国政府由人大产生,选项 C 说法错误。选项 D 与题意无关。正确答案为 A。 【难度】较易 3.目前,我国已经依据宪法和法律,初步建立起全面的行政监督体系。下列选项中,既能够 监督成都市教育局,又属行政系统内部监督的是() A.成都市人民代表大会 B.成都市人民政协 C.中国共产党成都市委员会 D.成都市审计局 【答案】D 【解析】 我国依据宪法和法律初步建立起全面的行政监督体系。 它既包括国家权力机关的监 督、中国共产党的监督、人民政协的监督、社会与公民的监督、司法机关的监督等行政系统 外部监督;也包括上级政府的监督、法制部门的监督、审计部门的监督、监察部门的监督等 行政系统内部监督。由此可见,D 项符合题意,可以入选;A、B、C 三项属于行政系统外部 监督,不符合题目要求,故排除。正确答案为 D。 【难度】较易 4.实践表明,在涉及群众切身利益的现实问题上,在决策之前和决策实施之中开展广泛协 商,有利于求得共识,化解矛盾冲突,促进科学决策,维护人民利益。开展协商民主要() ①保证公民在国家政治生活中当家作主的地位 ②坚持党的领导,加强政党协商保障机制建设 ③健全和完善基层民主制度,协商于民、协商为民 ④坚持中国共产党与各民主党派平等的政治法律地位 A.①② B.②④ C.②③ D.③④ 【答案】C 【解析】我国是人民民主专政的社会主义国家,人民民主专政的本质是人民当家作主,①错 误。中国共产党与各民主党派是通力合作的友党关系,共产党是执政党,各民主党派是参政 党,二者的政治法律地位是不平等的,④错误。开展协商民主要坚持党的领导,加强政党协 商保障机制建设,健全和完善基层民主制度,协商于民、协商为民。正确答案为 C 【难度】一般 5.2014 年 12 月 4 日是中国首个国家宪法日。党的十八届四中全会通过的《中共中央关于 全面推进依法治国若干重大问题的决定》提出,将每年 12 月 4 日定为国家宪法日。2014 年 11 月 1 日全国人大常委会表决通过《关于设立国家宪法日的决定》 ,以法律形式予以确立。 这表明() ①中国共产党加强立法工作,领导立法 ②中国共产党的主张通过法定程序上升为国家意志

③中国共产党不断推进国家治理的法治化 ④中国共产党坚持依法行政 A.①② B.②③ C.③④ D.②④ 【答案】B 【解析】我国的立法机关是全国人大及其常务委员会,中国共产党不是立法机关,所以不能 说加强立法工作,①说法错误;依法行政的主体是政府,中国共产党应该是依法执政,④说 法错误,故排除。②③说法正确且符合题意,故答案选 B。 【难度】一般 6.2014 年 9 月 28 日至 29 日,中央民族工作会议暨国务院第六次全国民族团结进步表彰大 会在北京举行。这次会议的主要任务是:准确把握新形势下民族问题、民族工作的特点和规 律,统一思想认识,明确目标任务,坚定信心决心,提高做好民族工作能力和水平。以下认 识和措施合理的是() ①做好民族工作,最关键的是搞好民族团结 ②要大力推进基本公共服务均等化,在基础设施建设投入等方面与汉族地区完全相同 ③教育投入要向民族地区、边疆地区倾斜 ④弘扬和保护各民族传统文化,要去粗取精、推陈出新 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④ 【答案】C 【解析】 ②要大力推进基本公共服务均等化, 在基础设施建设投入等方面与汉族地区完全相 同,这是搞平均主义的体现,说法过于绝对,明显错误;全国民族团结进步表彰大会体现了 搞好民族团结的重要性, 坚持民族平等和各民族共同繁荣, ①③④说法正确。 正确答案为 C。 【难度】一般 7.某景区利用当地著名佛教庙宇进行宗教文化资源的开发利用,取得了较好的经济效益, 同时也出现了商业开发过度、管理不规范以及“僧人”摆地摊、占卦算命等问题,当地政府 为此制定景区游览环境综合整治活动方案,规范宗教文化资源的开发利用。这样做() ①能够拓宽旅游文化产业发展途径,发展文化生产力 ②能够消除封建迷信活动,提高群众的科学文化素质 ③有利于依法管理宗教事务,保护正常的宗教活动 ④有利于消除信教群众与非信教群众信仰上的区别 A.①② B.①③ C.②④ D.②③ 【答案】B 【解析】政府制定景区游览环境综合整治活动方案,规范宗教文化资源的开发利用,这有利 于规范和发展旅游文化产业,促进生产力发展,有利于依法管理宗教事务,保护正常的宗教 活动,故①③符合题意。 “消除封建迷信活动”夸大了其意义,②错误。信教群众与非信教 群众在信仰上的区别是客观存在的,无法“消除” ,④错误。 【难度】一般 8.近年来中国国家利益频遭侵犯: “钓鱼岛”问题、 “南中国海”问题、 “人权问题” 、 “贸易 制裁”等,对此,中国政府坚决捍卫我国的国家利益,下列属于维护我国政治利益的是() ①维护我国的统一与独立 ②维护我国的主权和领土完整 ③巩固和完善我国的基层群众自治制度

④巩固我国按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度 A.①② B. ③④ C.②③ D.①④ 【答案】B 【解析】 面对我国国家利益遭受侵犯, 维护我国的国家政治利益就是要维护我国的领土完整, 主权独立,维护我国的独立和统一是维护我国政治利益的主要表现,①②正确;③④不属于 维护我国的政治利益,与题意不符。正确答案为 B。 考点:维护我国的国家利益 【难度】一般 9.上世纪 50 年代,中印及其他亚非国家携手合作,共同倡导了以和平共处、求同存异为核 心的万隆精神。60 年来,和平共处五项原则走向亚洲、走向世界,历经国际风云变幻的考 验,具有强大生命力。和平共处五项原则() ①已成为世界各国处理对外关系的基本准则 ②为推动建立更加公正合理的国际政治经济秩序发挥了积极作用 ③是我国外交政策需要坚持的基本立场 ④体现了各国权利与义务相统一的国际法治精神 A.①② B.②④ C.①③ D.③④ 【答案】B 【解析】 我国的国家性质和国家利益决定了我国奉行独立自主的和平外交政策。 独立自主是 我国外交政策的基本立场,③不符合题意;和平共处五项原则走向亚洲、走向世界,历经国 际风云变幻的考验, 具有强大生命力体现了和平共处五项基本原则为推动建立更加公正合理 的国际政治经济秩序发挥了积极作用, 体现了各国权利与义务相统一的国际法治精神。 答案 为B 【难度】一般 10.随着中国实力的不断增长,2014 年中国以更加自信的姿态走向世界。亚信峰会在上海 成功举办, “金砖国家”会晤中国倡导建立了金砖国家银行,中国提出的“一带一路”的战 略构想(构建“丝绸之路经济带”和 21 世纪“海上丝绸之路”简称)获得亚欧各国积极回 应,中国越来越成为推动世界和平、稳定与发展的中坚力量。事实表明() ①我国合作共赢外交理念符合和平与发展的时代主题 ②我国与“金砖国家”和“一带一路”国家的利益相同 ③国际关系的重大调整使世界多极化趋势进一步发展 ④中国在国际事务中的代表权以及话语权进一步增强 A.②③④ B.①③④ C.①②④ D.①②③ 【答案】B 【解析】中国倡导建立了金砖国家银行,中国提出的“一带一路”的战略构想获得亚欧各国 积极回应说明了中国合作共赢的理念符合当今时代的主题, 也说明了中国在国际事务中的代 表权进步增强,多极化趋势增强,①③④是正确的; “一带一路”是我国在国际社会中提出 的构想,②不正确。 【难度】一般

(五)

1. “民主不是装饰品,不是用来做摆设的,而是用来解决人民要解决的问题的” , “在中国社 会主义制度下, 有事好商量, 众人的事情由众人商量, 找到全社会意愿和要求的最大公约数, 是人民民主的真谛” 。这说明( ) ①民主要反映全体公民的意愿和呼声 ②协商民主是我国民主政治的重要形式 ③社会主义民主的本质是人民当家作主 ④决策权是公民政治参与的前提和基础 A.①② B.②③ C.①③ D.②④ 【答案】B 【解析】我国是人民民主专政的社会主义国家,人民是国家的主人,民主要反映人民的意愿 和呼声,①是错误的;社会主义民主的本质是人民当家作主,其中协商民主是我国民主政治 的重要形式, ②③适合题意; 公民参与民主决策的前提和基础是公民享有涉及公共利益的决 策的知情权,④是错误的,故本题答案选 B。 【难度】一般 2.2014 年 2 月 19 日,千龙网发布习近平漫画《习主席的时间都去哪了?》 ;时隔一周,中 国政府网公布李克强漫画, 图片简介了李克强总理 2014 年 2 月 26 日主持召开国务院常务会 议的情况,这也是中国官方首次发布李克强的漫画。中国网络公布国家领导人的漫画( )

①打破了领导人给大家的神秘感 ②是中国社会更自信和更开放的一种表现 ③为保障公民的知情权提供了根本途径 ④能切实维护和实现公民的基本民主权利 A.①③ B.②④ C.①② D.③④ 【答案】C 【解析】 中国网络公布国家领导人的漫画为保障公民的知情权提供了有效途径, 打破了领导 人给大家的神秘感,是中国社会更自信和更开放的一种表现,①②适合题意,③中的“根本 途径”是错误的;公民的基本民主权利是选举权和被选举权,④材料没有体现,排除,故本 题答案选 C。 【难度】一般 3.古罗马历史学家塔西佗曾经有这样一个论断: “当政府不受欢迎的时候,好的政策和坏的 政策都同样得罪人民。 ”这就是西方政治学中的“塔西佗陷阱”定律,这一定律给我国政府 的启示是( ) ①科学民主决策,保 障公民决策权的实现

②切实履行职责,树立政府威信 ③限制政府权力,提高工作人员素质 ④严格依法行政,自觉接受监督 A.①② B.②③ C.②④ D.①④ 【答案】C 【解析】公民可以参与民主决策,但决策权不属于公民,①说法错误;政府需要树立威信, 其管理和服务才能受到人民的认可, 而要树立政府权威, 需要切实履行职责, 坚持依法行政, 自觉接受监督,科学民主决策,切实维护人民群众的根本利益,②④说法正确;③限制政府 权力,说法是错误的,政府要正确行使权力。该题选 C。 【难度】一般 4.某市为保证本地生产的豆腐卫生合格,制定和实施了“放心豆制品”工程。以下选项, 按照逻辑先后顺序排列,合理的是( ) ①市政府发布《豆腐作坊整治提升工作方案》 ,各部门联动监管 ②市商务局开展调研,形成《城区豆腐作坊整治提升工作方案》 ③市政协委员提交《关于加快推进豆腐制品规模化标准化生产的建议》的提案 ④市政协把《关于加快推进豆腐制品规模化标准化生产的建议》移交主管部门办理 A.②→③→④→① B.③→②→④→① C.③→④→②→① D.④→③→②→① 【答案】C 【解析】按照我国的实际情况, 《豆腐作坊整治提升工作方案》产生和执行的逻辑顺序应该 是:市政协委员提交《关于加快推进豆腐制品规模化标准化生产的建议》的提案、市政协把 《关于加快推进豆腐制品规模化标准化生产的建议》 移交主管部门办理、 主管部门调研形成 方案、市政府发布《豆腐作坊整治提升工作方案》 ,各部门联动监管。故正确答案选 C。 【难度】一般 5.在全面从严治党的新常态下,党风政风为之一新,一些地方出现了“为官不为”现象。 因为怕工作失误冒风险,部分干部宁肯不干事,也不要出事,纠正这一现象,应采取的措施 是( ) ①建立健全决策问责和纠错制度 ②强化对 权力滥用的制约和监管 ③法定职责必须为,问责“为官不为”者 ④加强党员干部党性修养和宗旨意识教育 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】D 【解析】中国共产党的宗旨是全心全意为人民服务。材料中“部分干部宁肯不干事,也不要 出事”说明了一些党政干部的服务意识不到位,所以要加强党的建设,提高其为人民服务的 意识和水平,要对这些干部进行问责,选 D。①强调了科学民主依法决策,与题意无关;② 强调了对权力滥用的制约与监督,材料中仅仅强调了不作为,而没有强调权力滥用,不选。 【难度】一般 6.今年全国“两会”召开之际, ”人民日报微博”发布了写给代表委员的几句话,其中直接 反映人大代表与人民关系的是( ) ①今天,你来到这里,是一种荣誉,更是一种责任

②少些空话套话,多些净言良育;少些雷人雷语,多些常识之论 ③你来北京,是来监督政府、参政议政的,不是来聆听指示、汇报心得的 ④“赞成”是你的权力, “反对”也是你的权力。这权力,来自委托于你的人民 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】B 【解析】人大代表由人民选举,要对人们负责,受人民群众的监督,要密切与人民群众的联 系,反映人民的意见和呼声。①中强调了对人民的责任,④强调了人大代表的权力来自于人 民,选 B。②强调 了人大代表如何履职,没有直接反映人大代表与人民的关系,不选;③强 调了人大代表的职责,没有强调与人民的关系,不选。 【难度】一般 7.2014 年 9 月 20 日,中共中央、全国政协隆重举行庆祝中国人民政治协商会议成立 65 周 年大会。65 年来,人民政协不断发挥其职能,已经成为人民民主的重要形式。下列活动属 于发挥政协职能的是( ) A.批准 2014 年中央预算 B.建议中央政府更加关心新生代农民工的利益诉求 C.修改《保守国家秘密法》 D.决定中国致公党主席万钢同志担任科技部部长 【答案】B 【解析】人民政协的职能是政治协商,参政议政和民主监督,选项 A 是全国人民代表大会在 行使决定权,不属于政协的职能;C 选项是全国人民代表大会在行使立法权,也不属于政协 的职能;D 选项是全国人民代表大会在行使任免权,同样不属于政协的职能。选项 B 是政协 在履行参政议政的职能,本题选 B 项。 【难度】较易 8.2014 年是“对口援藏 20 周年” 。这 20 年是西藏经济社会发展最快、各项指标增长最高 的时期,是社会局势最稳定、民族团结最牢固的时期,是各族人民生活水平提高最快、群众 增收最快的时期,是科教文卫事业全面发展、城乡面貌变化最大的时期。这说明( ) A.民族区域自治制度是以国家的统一为前提 B.我国政府积极引导宗教与社会主义相适应 C.我国形成了平等团结互助和谐的民族关系 D.对口援藏是我国民族团结国家统一的基础 【答案】C 【解析】题中对口援藏说明我国形成了平等团结互助和谐的民族关系,C 选项观点正确且符 合题意,故入选。题中强调对口援藏的作用,而并没有强调以国家的统一为前提,A 选项观 点与题意不符,故排除。B 选项观点错误,应该是我国政府积极引导宗教与社会主义社会相 适应。D 选项观点错误,对口援藏并不是我国民族团结国家统一的基础,故排除。 【难度】一般 9.首届中国一东盟网络空间论坛上,中方提出中国与东盟共同打造中国一东盟信息港,使 之成为建设 21 世纪”海上丝绸之路”的信息枢纽。 “中国一东盟信息港”的提出也得到了东 盟各国代表的普遍关注和认同。 “中国一东盟信息港”建成必将( ) A.促进中国与东盟之间网络空间合作 B.提升中国在东盟事务中的影响力

C.巩固东盟在联合国安理会中的地位 D.加剧中国与东盟的矛盾和竞争 【答案】A 【解析】 “中国一东盟信息港” ,属于网络合作,促进中国与东盟之间网络空间合作,A 入选; 提升中国在东盟事务中的影响力,夸大了作用,合作仅限于网络合作,排除 B;巩固东盟在 联合国安理会中的地位,说法错误,排除 C;D 选项说法错误,排除。 【难度】一般 10.网络空间是主权国家在领土、领海、领空和太空之外的“第五战略空间” 。鉴于网络空 间安全的重要性,美国除了加强其网军力量的建设外,还对中国进行了长达数年的“中国黑 客攻击论”渲染、指责。然而,2013 年 6 月 6 日,美国中央情报局前雇员斯诺登向媒体曝 光美国国家安全局和联邦调查局代号“棱镜”的秘密项目,直接接入苹果、微软、谷歌等 9 大互联网公司的中心服务器,针对境外尤其是中国,搜集情报。斯诺登此举可谓“一石激起 千层浪” ,美国“网络卫道士”的身份立刻遭到包括中国在内的世界大多数国家的怀疑和谴 责。美国的做法( ) ①直接侵犯了我国的政治利益 ②表明国家间的竞争、合作、冲突根源于国家利益 ③是典型的霸权主义和强权政治 ④说明当代国家之间冲突的实质是综合国力的较量 A.①③ B.②③ C.①② D.②④ 【答案】B 【解析】美国的做法侵犯了我国的安全利益,①说法错误;当代国家之间冲突的实质是国家 利益的较量,④说法错误,故选 B。 【难度】一般

(六)
1.某住宅小区的 业主在小区内自发举行集会,抗议物业管理公司没有经过与业主协商同意 就擅自提高物业管理价格,由于双方情绪激动,在争吵中个别保安动手打了业主,于是,愤 怒的业主们冲到了小区前的公路上游行示威, 要求有关行政管理部门出来主持公道, 导致交 通堵塞。该小区业主游行示威的做法( ) ①符合权利和义务相统一的原则 ②不恰当地行使了业主的权利 ③在行使权利时没有意识到自己也是义务的主体 ④采用了不合法的方式进行维权 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 【答案】D 【解析】我国宪法规定公民享有政治权利和自由的同时,必须遵守宪法和法律,导致交通堵 塞属于不恰当行使权利,①应排除,故选 D。 【难度】一般 2.目前中国有 1 亿多学龄前儿童,规模世界第一。为加快学前教育发展,教育部公布一批 试点地区,并要求认真试点,搞好调研,及时总结经验。这表明,我国政府( ) ①切实履行组织社会主义文化建设的职能

②切实执政为民 ③坚持为人民服务的工作态度 ④坚持从群众中来,到群众中去的工作方法 A. ①③④ B. ②③④ C. ①②④ D. ①②③ 【答案】A 【解析】加快学前教育发展属于政府在履行组织社会主义文化建设的职能,①正确;执政为 民的主体应该是中国共产党, ②与题中政府主体不一致故排除; 教育部针对我国学龄前儿童 多的现实积极行动,在试点、调研中总结经验,展示了政府为人民服务的工作态度,说明政 府始终坚持从群众中来,到群众中去的工作方法,③④入选。本题答案为 A。 【难度】一般 3. “丢人可以,千万别丢身份证” 。在我国,居民身份证由公安机关统一印制、颁发和管理。 居民身份证丢失后,即使补办(挂失) ,原身份证仍可正常使用,大量遗失、被盗身份证被 广泛用于开办银行卡,掩护诈骗、洗钱活动;更令人忧虑的是,现行二代身份证缺乏基本防 伪功能,加大了打击犯罪的难度。对此,公安机关应该( ) ①坚持依法行政,严格按相关法律法规办理居民身份证 ②提高行政效率,加快防伪识别功能的身份证换证步伐 ③切实履行司法职能,打击盗用他人身份证的犯罪行为 ④坚持对人民负责原则,着力提高居民身份证防伪功能 A.①② B.③④ C.②④ D.①③ 【答案】C 【解析】 由于二代身份证缺乏必要的密码等基本防伪功能, 会使一些不法分子冒用他人身份 证进行犯罪活动,所以需要公安机关提高行政效率,加快换证步伐,②正确;公安机关属于 政府部门, 这就需要我国政府切实履行职能, 坚持对人民负责, 提高居民身份证的防伪功能, ④正确。①说法正确但与题意不符;公安机关是行政机关,不能履行司法职能,我国的司法 机关是检察院和法院,③错误。本题答案选 C。 【难度】一般 4.提高政府公信力是政府建设中的一个重大课题,不仅关系政府工作的权威性和有效性, 而且涉及人民群众对政府的满意度和信任度。 党和政府长期以高度重视政府公信力问题。 下 列选项中,能够有效提高政府公信力的有( ) ①某县公安局坚持公正廉洁执法 ②某市委召开党外人士座谈会共商发展大计 ③某村委会贯彻落实党的十八大精神,发展农村文化 ④某乡政府多措并举,确保公民对涉及公共利益决策的知情权、参与权 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 【答案】C 【解析】提高政府公信力,表现是政府采取的行动。②某市委,主体是党,不是政府,排除; ③某村委会,主体是村委会,是基层群众性自治组织,不是基层政权,排除;①④是我国政 府依法行政、科学民主决策的体现,有利于树立政府权威,提高政府公信力,正确。该题选 C。 【难度】一般 5. “即使最穷的人,在他的小屋里也能够对抗国王的权威。风可以吹进这所房子,雨可以淋

进这所房子, 但是国王不能踏进这所房子。 ” 这段话后来被浓缩成 “风能进, 雨能进, 国王(权 力)不能进” 。这凸显了( ) ①国家应该保护公民的所有权利 ②权力的行使应该受到制约 ③公民有权阻止权力的行使 ④权力的行使以尊重合法权利为前提 A.①② B.①③ C.③④ D.②④ 【答案】D 【解析】 “风能进,雨能进,国王(权力)不能进” ,这句话凸显了权力的行使应该受到制约, 并以尊重合法权利为前提。 题肢①说法错误, 国家只保护公民的合法权利, 而不是所有权利, 故排除;题肢③说法片面,故排除。题肢②④说法正确且符合题意,故答案选 D。 【难度】一般 6.某市是全国优质茶产地,为保证本地生产的茶叶品质,该市制定和实施了“优质茶”工 程。以下选项,按照决策制定执行的先后顺序排列,合理的是( ) ①市政府发布《茶叶作坊整治提升工作方案》 ,各部门联动监管 ②市商务局开展调研,形成《农村茶叶作坊整治提升工作方案》 ③市政协委员提交《关于加快推进茶叶规模化标准化生产的建议》 ④市政协把 《关于加快推进茶叶规模化标准化生产的建议》 经市政府移交行政主管部门办理 A.③一④一②一① B.③一②一④一① C.②一⑧一④一① D.④一③一②一① 【答案】A 【解析】 小作坊生产的豆制品质量和卫生状况让市民担忧, 市政协委员可将这一群众关心的 问题向市政协提交提案;其次,市政协可将该委员的的提案移交至主管部门办理;再次,主 管部门经过调查研究,可形成相应的工作方案并上报市政府;最后,市政府下发通知,各相 关部门联合监管。由此可见,答案是 A 项。 【难度】一般 7.“十二五”期间,我国在全国重点保护和改造 1000 个少数民族特色村寨,使这些地区人 居环境明显改善,群众收入大幅提高,村寨风貌、特色民居得到合理保护,民族文化保护的 体制机制基本建立,村寨基本公共服务体系进一步完善,社会保障实现全覆盖。这充分说明 国家( ) ①消除民族差别,形成了平等团结互助和谐的新型民族关系 ②促进少数民族地区经济发展,提高少数民族人民生活水平 ③落实民族区域自治制度,保障少数民族充分行使自治权 ④坚持民族平等、民族团结和各民族共同繁荣的基本原则 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】D 【解析】国家消除民族差别,这种说法本身不对,①不选。我国在全国重点保护和改造 1000 个少数民族特色村寨,目的是促进少数民族地区经济发展,提高少数民族人民生活水平,② 正确。③中落实说法不对。题干中国家对少数民族的政策,说明坚持民族关系的基本原则, ④正确。本题正确答案选 D。 【难度】一般

8.歌词“五十六个民族五十六朵花,五十六个兄弟姐妹是一家。 ”准确而生动地表现了我国 新型民族关系。我国社会主义新型民族关系是( ) A.平等、团结、互助、和谐的社会主义民族关系 B.民族平等团结各民族共同繁荣的民族关系 C.各民族独立平等的新型关系 D.民族差别消失 【答案】A 【解析】考点:我国社会主义新型民族关系。BD 二项表述错误,C 项属于处理民族关系的基 本原则,本题正确答案为 A。 【难度】较易 9.2014 年 7 月 2 日,外交部发言人洪磊就美国务院一发言人对香港“七一游行”发表言论 表示,香港政制发展是中国的内政,中国政府坚决反对任何外国以任何方式干涉,希望有关 国家停止对香港内部事务说三道四。这表明( ) ①主权国家应坚持权利与义务的统一 ②独立自主是我国外交政策的基本立场 ③共同利益是国家合作的基础 ④中国坚定地维护本国的国家利益 A.①②③ B.①③④ C.①②④ D.②③④ 【答案】C 【解析】外交部发言人洪磊就美国务院一发言人对香港“七一游行”发表言论表示,香港政 制发展是中国的内政, 中国政府坚决反对任何外国以任何方式干涉, 希望有关国家停止对香 港内部事务说三道四。 这表明主权国家应坚持权利与义务的统一, 独立自主是我国外交政策 的基本立场,中国坚定地维护本国的国家利益。①②④正确且符合题意;③正确但与题意无 关,应排除;故本题答案选 C。 【难度】一般 10.在以“我国的国家利益”为主题的研究性学习中,某校高一(10)班同学收集到以下信 息:欧盟强征航空业碳排放税是借环保之名牺牲发展中国家利益;在我国,国家利益与人民 的根本利益在根本上是一致的; 我国将不断拓展新的开发领域和空间, 扩大和深化与各方利 益的汇合点;某国企图对钓鱼岛及其附近岛屿命名,是损害中国核心利益的行为;针对以上 信息,维护我国的国家利益应( ) ①把维护世界和平与发展放在首位 ②维护好发展好广大人民的根本利益 ③维护好各国复杂的国家利益 ④始终把维护我国的国家主权和安全放在第一位 A.①③ B.②④ C.①④ D.②③ 【答案】B 【解析】 题肢①③说法错误, 因为维护国家利益是一切主权国家对外活动的出发点和落脚点, 因此应该把我国的国家主权和安全放在第一位, 故排除; 题肢②④都是维护我国国家利益应 该坚持的措施,故本题的正确答案选 B。 【难度】一般

(七)

1. 某乡在 2015 年 3 月 “基层民主日” 活动期间, 有 469 名村民代表和社员代表参加了会议, 听取了村民委员会、集体经济组织和村务监督委员会 2014 年的履职情况,并对一些重大事 项进行了讨论。开展“基层民主日”活动( ) ①实现了村民对基层事务的决策权 ②是村民直接参与农村基层民主管理方式 ③是村民参与民主管理的主要途径 ④丰富了村民参与政治生活的形式 A.①② B.①③ C.③④ D.②④ 【答案】D 【解析】题肢①说法错误,因为对基层事务的决策权在村民大会和村委会,而非村民。 “基 层民主日”活动是基层民主管理方式的创新,是村民直接参与农村基层民主管理方式,丰富 了村民参与政治生活的形式,故题肢②④正确;题肢③说法错误,自己选举当家人是村民参 与民主管理的主要途径;故本题答案选 D。 【难度】较易 2. “知屋漏者在宇下,知政失者在朝野。 ” “要防止滥用权力,就必须以权力制约权力。 ”这 两种观点启示我们应该( ) A.保障公民的知情权,提高决策的公众参与度 B.制定科学的考核制度,确保权力的公正运行 C.完善民主健全法制,加强对权力的制约和监督 D.发挥社会舆论的导向作用,消除特权思想的影响 【答案】C 【解析】根据题意,“知屋漏者在宇下,知政失者在朝野”,强调对政府权力的制约和监督 需要发扬民主, “要防止滥用权力,就必须以权力制约权力”强调对政府权力的制约和监督 需要健全法制,启示我们加强对权力的制约和监督,应该完善民主、健全法制,C 选项观点 与题意相符,故入选。A 选项观点错误,对政府权力的制约和监督应该保障公民的知情权, 但与提高决策的公众参与度无关,本题强调公民参与民主监督,而不是参与民主决策,故排 除。B 选项观点不全面,健全法制只是对政府权力制约和监督的一方面,不能确保权力的公 正运行,故排除。D 选项观点错误,对政府权力进行制约和监督应该发挥社会舆论的导向作 用,但不能消除特权思想的影响,故排除。 【难度】一般 3.下表是两次全国人大会议部分决议的投票表决情况,其中反对票票数的变化显示: 决议内容 本年度中央预算的决 议 最高人民法院工作报 告的决议 高人民检察院工作报 告的决议 赞成票 2012 年 2349 2291 2311 2013 年 2307 2218 2339 反对票 2012 年 393 438 429 2013 年 509 605 485 弃权票 2012 年 112 131 115 2013 年 127 120 121

A.人大代表参政议政和政治协商意识进一步增强 B.人大代表的审议权和决定权得到更加充分地实现 C.人民对社会财富分配和司法公平有着更多的期盼

D.不同意见自主公开表达,我国民主议政日益进步 【答案】C 【解析】人民政协履行政治协商、参政议政的职能,A 说法错误;决定权是人民代表大会的 权力,不是人大代表的权利,B 说法错误;全国人大召开,全国人大代表对相关决议行使表 决权,是集中表决,不是自主公开表达,D 说法错误;图表中的数据显示,对年度中央预算 和最高人民法院工作报告的表决中反对票增加, 显示人民对社会财富分配和司法公平有着更 多的期盼,C 说法正确。 【难度】一般 4.2015 年 3 月 15 日,第十二届全国人民代表大会第三次会议通过了关于修改《中华人民 共和国立法法》的决定。根据新修改的《立法法》 ,设区的地级市立法权由过去 49 个较大 的市扩大至全部 282 个设区的市,这些设区的市可就城市管理方面的事项制定地方性法规。 地方立法权扩容( ) ①可以强化全国人大对地方政府的制约和监督,防止其权力滥用 ②体现了区域差异和特殊性,有利于地方经济社会发展 ③有利于贯彻民主集中制原则,合理划分中央与地方的职权 ④有助于完善社会主义法制,是依法治国的前提和保证 A.①②B.②③C.①④D.③④ 【答案】B 【解析】本题考查获取解读信息、运用知识的能力。地方立法权扩容有利于合理划分中央与 地方的职权, 调动地方的积极性, 同时体现了区域差异和特殊性, 有利于地方经济社会发展, ②③适合题意;①不符合材料主旨;依法治国的前提是有法可依,必要保证是违法必究,④ 是错误的,故本题答案选 B。 【难度】一般 5.下边漫画中的中央巡视组既找“老虎”也寻“苍蝇”的意义在于容( )

①健全权力制约和监督体系 ②保持党的先进性和纯洁性 ③完善党的领导方式和行政方式 ④防止权力腐败,保证清正廉洁 A.①② B.①③ C.①④ D.②④ 【答案】D 【解析】材料中强调了中共中央的决定,不是强调完善权力的制约和监督体系,①不选;党 中央反腐败是由党的性质和宗旨决定的, 有利于保持党的纯洁性和先进性, 有利于巩固党的 执政基础,有利于防止权力腐败,保证清正廉洁,选 D。③错误,中国共产党是中国特色社

会主义事业的领导核心,不是行政机关。 【难度】一般 6.在党的十八届三中全会公告中提出要继续推进协商民主的实践。协商民主既关注决策的 结果, 又关注决策的过程, 拓宽了民主的深度; 既关注多数人的意见, 又关注少数人的意见, 拓宽了民主的广度。 团结和民主是人民政协的两大主题, 人民政协承载着发展社会主义协商 民主的重要任务。这说明( ) ①要充分发挥人民政协作为协商民主重要渠道的作用 ②协商民主充分体现了政府部门的行政理念和政治智慧 ③我国创造性的发展了民主形式,推进了政治文明建设 ④切实保障政协履行国家职能,为人民当家作主提供广阔的平台 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】B 【解析】 人民政协是我国多党合作的组织机构, 履行政治协商、 民主监督、 参政议政的职能。 “人民政协承载着发展社会主义协商民主的重要任务” ,建设社会主义协商民主制度,需要 充分发挥人民政协的协商民主职能,①说法正确;协商民主既关注协商的结果,又关注协商 的过程,民主协商与科学决策紧密结合,我国创造性的发展了民主形式,推进了政治文明建 设,③说法正确。协商民主不同于政府行政,②说法错误;政府履行国家职能,人民政协是 参政党,④说法错误,该题选 B。 【难度】一般 7.2015 年 1 月 4 日,庆祝新疆维吾尔自治区成立 60 周年“万个故事献祖国”活动在北京 大学举行启动仪式。这一活动通过普通人讲述的故事,反映了新疆在党和政府的领导下,各 族人民团结奋斗不断推动新疆地区经济社会各项事业蓬勃发展的生动事例。 这表明了 ( ) ①经济发展是民族地区繁荣稳定的前提 ②民族区域自治制度具有巨大优越性 ③民族团结是经济社会发展进步的保证 ④我国民族间发展不平衡状况已消除 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】C 【解析】民族区域自治制度有利于发展平等、团结、互助的社会主义民族关系,有利于促进 社会主义现代化建设事业蓬勃发展。 材料中新疆地区经济社会各项事业蓬勃发展体现了我国 民族区域自治制度的优越性, ②正确; “各族人民团结奋斗不断推动新疆地区经济社会发展” 体现了民族团结是经济社会发展进步的保证,③正确;选 C。①错误,民族地区繁荣的前提 是民族平等和民族团结;④错误,我国民族间的不平衡状态尚未消除,差距依然存在。 【难度】一般 8.我国国家宗教事务局确立的核心价值理念是“尊重、包容、团结、合作” ,即坚持以人为 本、和而不同、凝聚力 量、和衷共济。这符合宪法关于宗教信仰自由的明确规定,有利于 增进信教群众与不信教群众、 信仰不同宗教群众之间的团结, 共同致力于中国特色社会主义 伟大事业。材料体现了( ) ①我国尊重和保护信教群众的宗教活动 ②引导宗教与社会主义社会相适应 ③我国坚持政教分离,对待各种宗教一律平等一视同仁

④在我国宗教的本质已经发生了变化 A.①② B.①③ C.②③ D.②④ 【答案】C 【解析】在我国,信教群众和不信教群众的根本利益是一致的,能够引导宗教与社会主义社 会相适应,材料中“引导信教群众和不信教群众共同致力于中国特色社会主义伟大事业”即 引导宗教与社会主义社会相适应, “尊重、包容、团结、合作”体现了对待各种宗教一律平 等一视同仁,选 C。①错误,我国保护正常的宗教活动;④错误,在我国宗教的本质依然是 唯心主义,本质没有变化。 【难度】一般 9.下面漫画说明( )

“公 平” ①当今国际关系是由发达国家主导的 ②发展中国家面临不利的外部经济环境 ③发展中 国家经济发展能力薄弱 ④必须建立国际经济新秩序 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④ 【答案】C 【解析】本题漫画题为“公平”,实质反映的是由发达国家主导的分配关系中的不公平,即 不合理的国际经济旧秩序的存在, 这是发展中国家所面临的不利的外部经济环境。 据此应选 ①②④。③说明的是发展中国家落后的内部原因,与漫画主旨不符。 【难度】一般 10.2015 年 4 月,中国领导人在万隆亚非峰会上表示,中国将于年内对已建交的最不发达 国家 97%税目产品给予零关税的待遇,并继续向发展中国家提供不附加任何政治条件的援 助。此举体现了中国坚持( ) A.合作共赢理念,推动亚非地区共同发展 B.求同存异思想,维护世界的和平与安全 C.和平共处原则,主导国际政治经济秩序 D.开放包容态度,顺应多极化发展的潮流 【答案】A 【解析】本题考查获取解读信息、调动运用知识的能力。中国对已建交的的最不发达国家 97%税目产品给予零关税的待遇,并继续向发展中国家提供不附加任何政治条件的援助,这 体现了中国坚持合作共赢理念,推动亚非地区共同发展,A 适合题意;B、D 说法正确但材料 没有体现;C 中的“主导国际政治经济秩序”是错误的;故本题答案选 A。 【难度】一般

(八)
1.一篇《法治社会不容“微博先审判” 》的文章针对络上一些关注度较高的案件进行围观施 压的做法提出委婉的批评, 强调法治的程序性, 提醒公众不能用偏激的观点去施压, 甚至 “绑 架”法律的正当程序。该文的主旨强调( ) ①公民权利不能凌驾于法律正当程序之上 ②公民应该正确行使自己的基本民主权利 ③要充分发挥舆论监督制度的高效性作用 ④要坚持公民在法律面前一律平等的原则 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】B 【解析】题肢②说法错误,因为公民的基本民主权利是选举权和被选举权,材料中并没有体 现,故排除;题肢③错误,因为材料并不是强调要充分发挥舆论监督制度的作用,而是说公 众在用舆论监督时要遵守法律,遵守正当程序,故排除;故本题正确答案选 B。 【难度】较难 2.某街道办事处市容卫生检查员甲某等三人,在执行任务时,发现居民乙某家的临街阳台 挂杂物,有碍市容,便攀入阳台进行清理。 乙某此时回家, 见此大为不满, 便找办事处领导, 要求严加处理。 得到的答复是: 市容卫生检查队三人以上可直接进入无人的居民家中进行清 理,是办事处领导集体决定的。从上述事例中可看出( ) ①进入居民家中清理是市容卫生检查人员的义务 ②办事处领导的答复维护了检查人员的合法权利 ③维护市容是乙某应尽的义务 ④市容卫生检查人员侵犯了乙某的合法权益 A.①② B.②③ C.③④ D.①④ 【答案】C 【解析】权利和义务是辩证统一的,市容卫生检查员有检查和清理的权利,但强行攀入乙某 家的阳台进行清理却侵犯了乙某的合法权益, 这是一种违法行为; 而乙某有维护自身的合法 权益的权利,但也应尽维护市容的义务,不得随意在阳台悬挂杂物。故①②不选。本题正确 答案为 C。 【难度】一般 3.某政协委员展示了一幅包括 103 种常用证件、长达 3.8 米的“人在证途”图,并由衷感 叹: 中国人不是在办证, 就是在去办证的路上。 政府解决 “人在证途” 问题的根本方法是 ( ) A.提高行政效率 B.简化办证程序 C.实施简政放权 D.推进集中办证 【答案】C 【解析】 “人在证途”说明政府权力过于集中,导致办证艰难,因此需要简政放权。正确答 案为 C。 【难度】一般 4.某市为保证本地餐馆卫生合格,制定和实施了“放心厨房”工程。以根治“地沟油”为 契机,提升餐厨垃圾处置能力。以下选项,按照逻辑先后顺序排列,合理的是( ) ①市政府发布《关于地沟油和餐厨废弃物专项整治实施方案》 ,各部门联动监管

②市食品药品监督局开展调研,形成《关于地沟油和餐厨废弃物专项整治实施方案》 ③市政协委员提交《关于加快完善地沟油和餐厨废弃物专项整治实施的建议》的提案 ④市政协把《关于加快完善地沟油和餐厨废弃物专项整治实施的建议》移交主管部门办理 A. ③→④→②→① B.③→②→④→① C. ②→③→④→① D.④→③→②→① 【答案】A 【解析】政府的权力的行使包括三个环节:决策、执行、监督。某市制定和实施了“放心厨 房”工程,按照政府的权力行使的三个环节,其程序应该 是:市政协委员提交提案,市政 协把议案移交主管部门办理,市食品药品监督局开展调研,形成《方案》 ,最后市政府发布、 实施和监管。要明确政协不是决策机构,但在决策中发挥重要作用,有利于促进决策的科学 化、民主化。答案选 A。 【难度】一般 5.2015 年 3 月 15 日十二届全国人大三次会议举行全体会议,会议经表决通过了《关于修 改《中华人民共和国立法法》的决定》 。这是中国 15 年来首次修改立法法。修改后的立法法 关于授予设区的市地方立法权、规范授权立法、明确税收法定原则等六大亮点引发关注。关 于材料认识正确的有( ) ①全国人民代表大会行使决定权 ②全国人民代表大会是国家最高权力机关 ③全国人民代表大会以遵守宪法和法律为活动准则 ④全国人民代表大会行使立法权 A.①③ B.②④ C.②③ D.①④ 【答案】B 【解析】②④选项观点正确且符合题意,全国人大通过立法法修改,说明全国人民代表大会 是国家最高权力机关,同时修改立法法,说明全国人民代表大会行使立法权,故入选。①③ 选项观点与题意不符,题中立法法的修改,体现的是全国人民代表大会的立法权,而不是决 定权,全国人大的活动准则是民主集中制,而不是遵守宪法和法律,故排除。正确答案为 B。 【难度】较易 6.习近平同志曾说,要防止出现“把我们党和人民群众隔开”的无形之墙。让权力与权利 平等对话,才能打掉这堵无形之墙。为此,作为执政党应( ) ①坚持民主执政,保证人民当家作主 ②发挥民主党派作用,接受各界广泛监督 ③履行国家职能,维护国家长治久安 ④努力提高执政能力,不断完善执政方式 A.①②④ B.①③④ C.①②③ D.②③④ 【答案】A 【解析】本题材料中“要防止出现‘把我们党和人民群众隔开’的无形之墙”强调的是中国 共产党要保持同群众的血肉联系, 体现了党坚持民主执政的执政方式, 故①②两项符合题意, 可以入选; 中国共产党作为政治团体, 不是国家机关, 不能履行国家职能, 故③项不能入选; 党要与时俱进,努力提高执政能力,完善执政方式,故④项入选。因此,答案是 A 项。 【难度】一般 7.下图为一组纪念邮票展品,其实最适合归入的主题是( )

A.中国积极推动发展中国家组建国际组织 B.中国在政府间国际组织中发挥很重要作用 C.中国广泛参与亚太国家和地区经济合作 D.中国努力促进科学文化领域的国际交流 【答案】B 【解析】本题考查选修《国家与国际组织常识》中国际组织的作用的相关知识。本题图片中 的三张邮票反映了中国纪念加入世界贸易组织、 恢复联合国的合法席位、 举办亚太经合组织 这三大重要事件。而世界贸易组织,联合国和亚太经合组织都属于政府间国际组织,表明中 国中国在政府间国际组织中发挥很重要作用。C 正确且适合题意;A 说法错误;世界贸易组 织,联合国是世界性国际组织,B 说法不准确;D 世界贸易组织、亚太经合组织是经济组织, 而联合国是政治组织,D 与题意无关,应排除;故本题答案选 B。 【难度】较易 8.古希腊著名历史学家修昔底德提出的“修昔底德陷阱”是指新崛起的大国必然要挑战现 存大国,而现存大国也必然会回应这种威胁,这样,战争就变得不可避免。 下列各项中,属于有 利于当代人类在多极化过程中避免“修昔底德陷阱”的事实有( ) ①中国坚持走和平发展道路,不搞对抗、不搞冲突 ②现存大国摒弃了“冷战思维” ,树立了“共赢思想” ③经济全球化使新兴大国与现存大国利益交汇点增多 ④竞争、合作、冲突,已成各大国间关系的基本形式 A.①③ B.②③ C.②④ D.①④ 【答案】A 【解析】题肢②与现实不符,霸权主义和强权政治依然是解决和平与发展问题的重要障碍, 故排除;题肢④说法错误,因为竞争、合作与冲突是国际关系的基本形式,而不仅仅是各大 国间基本形式,故排除;故本题的答案选 A。 【难度】一般 9.2015 年是世界人民反法西斯战争胜利 70 周年。 “维护二战胜利成果和战后国际秩序,决 不允许开历史倒车。 ”中国作为联合国常任理事国,理应担当起这个责任与使命。中国提出 并积极倡导共同、 安全、 合作、 可持续的亚洲安全观, 以实际行动切实加强亚洲各国的沟通、 理解与合作。这表明( ) ①中国是战后国际秩序的实际主宰者 ②中国是联合国宪章的坚定支持者 ③中国是维护亚洲安全的中坚力量 ④独立自主是我国外交政策的基本目标 A.①② B.③④ C.①④ D.②③ 【答案】D 【解析】①中国是战后国际秩序的实际主宰者说法不正确,排除;④说法错误,独立自主是 我国外交政策的基本立场; 排除; 中国作为联合国常任理事国, 理应担当起这个责任与使命。

中国提出并积极倡导共同、安全、合作、可持续的亚洲安全观,以实际行动切实加强亚洲各 国的沟通、理解与合作。体现了②③,所以,本题选 D。 【难度】一般 10.习近平谈到设置南京大屠杀死难者国家公祭鼎的目的,就是要向世人宣告“昭昭前事, 惕惕后人” 、 “永矢弗谖,祈愿和平”的心愿。中国举办国家公祭日纪念仪式,说明( ) A.和平与发展是当今时代的潮流 B.霸权主义和强权政治阻碍世界和平与发展 C.我国坚决维护国家独立和主权 D.国际关系主要表现为竞争、合作与冲突 【答案】C 【解析】 中国举办国家公祭日纪念仪式, 旨在表明我国政府坚决维护国家主权和独立的坚定 信念,故选项 C 正确。选项 ABD 说法正确,但是与题意无关,故排除。故答案选 C。 【难度】一般

(九)
1.中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在庆祝“五一”国际劳动节暨表彰全 国劳动模范和先进工作者大会上指出,我国工人阶级地位和作用都不容动摇,不容忽视。这 是因为工人阶级是我们国家的( ) A.阶级基础 B.坚强柱石 C.领导阶级 D.政治保证 【答案】C 【解析】 中华人民共和国是工人阶级领导的、 以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义 国家。人民民主专政是我国的国体,也是我国社会主义制度中最根本的制度。其中工人阶级 是领导阶级,工农联盟是阶级基础,故本题答案选 C;A、B、D 均不适合题意。 【难度】一般 2.公民政治参与依据的实体法律有( ) A.《义务教育法》 B.《行政许可法》 C.《劳动合同法》 D.《选举法》 【答案】D 【解析】本题考查的主体是公民,指向政治参与,可用排除法来做。 《义务教育法》指向保 护公民受教育的权利,同时也是一项义务,但不是政治参与,排除 A; 《行政许可法》针对 的主体是政府,不是公民,排除 B; 《劳动合同法》保障劳动者的合法权益,这是经济参与, 不是政治参与,排除 C; 《选举法》有利于保障公民民主选举的权利,属于政治参与的实体 法律,D 适合题意。 【难度】容易 3.杨老师是市人大代表,非常关注企业劳资纠纷问题。在帮助工人维权过程中,她可以在 充分调查研究基础上( ) A.向企业法人代表直接提出整改意见 B.向本级人大直接提交解决纠纷议案 C.召集劳资双方直接进行调解或仲裁 D.向本级政府职能部门直接反映情况 【答案】D

【解析】 人大代表代表人民的利益和意志,依照宪法和法律赋予的各项职权,行使管理国家的 权力。除审议各项议案、表决各项决定外,还享有提案权和质询权。作为市人大代表,杨老 师在帮助工人维权的过程中, 可以协助宪法和法律实施,与人民群众保持密切联系,听取和反 映人民群众的意见和要求,向政府部门反映情况,D 适合题意;A、B、C 都是不科学的做法, 排除。 【难度】较易 4.下列有关上海市政府与上海市人大两者关系的表述中正确的是( ) A.上海市政府对上海市人大负责 B.上海市政府接受上海市人大领导 C.上海市政府与上海市人大互相监督 D.上海市政府接受上海市人大的命令 【答案】A 【解析】 民主集中制是在民主基础上的集中和集中指导下的民主相结合的制度, 在人民代表 大会与其他国家机关的关系上,人民代表大会是国家权力机关,国家行政机关、司法机关都 由人民代表大会产生,对它负责,受它监督。根据上述分析可以看出,上海市政府对上海市 人大负责,A 适合题意,排除 C,D 是不科学的;各级国家机关要坚持中国共产党的领导,B 是错误的;故本题答案选 A。 【难度】较易 5.为切实推进社会主义协商民主广泛多层次制度化发展,我国从政权机关、党派团体、基 层组织、社会组织等方面拓宽协商民主渠道。我国政权机关的协调渠道主要包括( ) A.政党协商、政协协商 B.政党协商、政府协商 C.人大协商、政府协商 D.人大协商、政协协商 【答案】C 【解析】解答本题的关键是抓住“政权机关的协调” ,可用排除法来做。中国共产党是中国 工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队;人民政协是中国共产党领导的、 具有广泛代表性的爱国统一战线组织, 是我国政治生活中发扬社会主义民主的重要形式, 二 者均不是国家机关,故排除政党协商和政协协商,本题答案选 C。 【难度】容易 6.新中国成立以后,我国各民族的关系是中华民族大家庭里不同成员的关系,奠定这种新 型民族关系的基础是( ) A.民族区域自治制度 B.社会主义制度 C.统一和自治相结合 D.各民族共同繁荣 【答案】B 【解析】在我国,居住着 56 个民族。我国是统一的多民族国家,这是我国重要的国情之一。 新中国成立后,我国铲除了民族压迫和民族歧视的阶级根源,建立了社会主义制度,逐步形 成了平等团结互助和谐的社会主义新型民族关系,故本题答案选 B。民族区域自治制度是处 理民族关系的制度和政策,A 不适合题意;C、D 不构成本题的基础,排除。 【难度】容易 7.要坚持把全民普法和守法作为依法治国的长期基础性工作,采取有力措施加强法制宣传 教育。要坚持法制教育从娃娃抓起,把法制教育纳入国民教育体系和精神文明创建内容,由 易到难、循序渐进不断增强青少年的规则意识,要健全公民和组织守法信用记录,完善守法 诚信褒奖机制和违法失信行为惩戒机制,形成守法光荣、违法可耻的社会氛围,使尊法守法

成为全体人民共同追求和自觉行动。——习近平《加快建设社会主义法治国家》 材料的主旨是,党和国家( ) A.推动全社会树立法治意识 B.重视以道徳滋养法治精神 C.加强青少年尊法守法教育 D.强化规则意识和契约精神 【答案】A 【解析】本题考查正确解读材料信息的能力,解答时要抓住材料关键信息“采取有力措施加 强法制宣传教育” “循序渐进增强青少年的规则意识” “使尊法守法成为全体人民共同追求和 自觉行动” ,通过材料可以看出,党和国家旨在推动全社会社会树立法制意识,A 适合题意; B、C、D 均不符合材料主旨,排除。 【难度】一般 8. “我希望并相信通过不懈的努力,APEC 蓝能够保持下去” 。习近平主席道出人民的心声, 宣示我国治理大气污染的决心和信心。从根本上说,这是因为( ) A.维护人民的根本利益是履行国家职能的出发点 B.加强大气污染防治是我国推进社会建设的要求 C.综合国力奠定了保持“APEC 蓝”的物质基础 D.中国作为负责任大国需要进一步提升国家形象 【答案】A 【解析】 中华人民共和国是工人阶级领导的、 以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义 国家。人民民主专政是我国的国体,也是我国社会主义制度中最根本的制度,其本质是人民 当家作主。 我国的国家性质决定了我国奉行独立自主的和平外交政策, 维护人民的利益是履 行国家职能的出发点,A 适合题意;B、C、D 均不是根本因素,排除。 【难度】一般 9.2015 年是中国人民抗日战争反法西斯战争胜利 70 周年。历史昭示,弱肉强食、丛林法 则违背国际法的基本准则,不是人类共存之道;穷兵黩武、强权毒霸严重威胁世界和平,不 是人类和平之策。人类共存之道与和平之策是( ) A.奉献独立自主的和平外交政策 B.建立公正合理的国际新秩序 C.促进世界格局向多极化方向发展 D.维护国家主权、安全、发展利益 【答案】B 【解析】当今时代的主题是和平与发展,但是还存在和平问题和发展问题,解决世界和平与 发展问题的主要障碍是霸权主义和强权政治。 解决的有效途径是: 坚决反对霸权主义和强权 政治, 改变旧的国际秩序, 建立以和平共处五项原则为基础的有利于世界和平与发展的国际 新秩序,B 适合题意;A、C、D 均不适合题意,排除。 【难度】较易 10. “一路一带”沿线各国有的能源富集,有的劳动力资源丰富,有的地理区位优势独特。 这种比较优势表明,由我国倡议的《推动共建丝绸之路经济带和 21 世纪海上丝绸之路的愿 景与行动》 ,将有利于实现沿线各国( ) A.和睦互信,共同安全 B.包容开放、文明对话 C.民主平等,协调合作 D.互利互赢,共同发展 【答案】D 【解析】国家利益是国际关系的决定因素。国家利益不是抽象的,归根结底是该国统治阶级 意志和利益的体现。各国间存在着复杂的利益关系,既有共同的利益,也存在利益的差别和

对立。国家间的共同利益是国家合作的基础,我国倡导的“一带一路”符合各国人民的共同 利益,有利于实现互利共赢,共同发展,D 适合题意;A、B、C 均不适合题目主旨,排除。 【难度】较易

(十)
《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》提出, “凡经人大及常委会选 举或者决定任命的国家工作人员正式就职时公开向宪法宣誓” “行政机关不得法外设定权力, 没有法律法规依据不得作出减损公民、法人和其他组织合法权益或者增加其义务的决定” 。 回答 1-2 题。 1.建立宪法宣誓制度旨在( ) ①彰显宪法权威,增强国家工作人员履行公职的神圣感和责任感 ②强化宪法监督,推进和完善法律体系建设 ③推进依法行政,保障国家工作人员的合法权益 ④弘扬法治精神,督促国家工作人员忠于和维护宪法 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】B 【解析】 根据题意国家工作人员正式就职时公开向宪法宣誓, 是说明国家工作人员行使权力 要遵守宪法和法律,维护法律的权威,①符合题意入选;根据题意“行政机关不得法外设定 权力, 没有法律法规依据不得作出减损公民、 法人和其他组织合法权益或者增加其义务的决 定”说明了行政机关依法行政,要维护公民、法人和其他组织的合法权益,也说明公民的权 利和义务是法律赋予的,行政机关不能随意夸大或缩小,④符合题意入选;题意没涉及法律 体系的完善,没涉及法律法规的建设,②与题意无关排除;③后半句不符合题意排除。本题 答案为 B。 【难度】一般 2. “行政机关不得法外设定权力”的规定( ) ①表明行政机关不再有权制定行政法规 ②强调公共权力必须在法定范围内行使 ③能够优化政府机构设置及其职能配置 ④有利于厘清公共权力与公民权利边界 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】C 【解析】行政机关有权制定行政法规,①表述错误排除;行政机关不得法外设定权力的意思 是行政机关必须在法律范围内行使权力,要依法行政,②符合题意入选;题意是对政府行使 权力的要求, 而不是政府机构的设置问题, ③不符合题意排除; 法律赋予了公民权利与义务, 政府无权超越法律设定权力,这就界定了行政权力与公民权利,④符合题意入选。故答案选 C。 【难度】一般 3.某县在乡镇“群众考干部”工作中规定,对联村干部和大学生村官的考评,由村民代表 做考官,考评内容包括农村工作的亲历感悟、农村政策的解读、农村实情的掌握情况等,考 评成绩直接影响干部的奖惩。 “群众考干部”的做法( ) ①是村民自治组织形式的创新 ②推进了基层社会的法治建设

③是村民行使监督权利的体现 ④有利于提高干部的工作能力 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】D 【解析】 村民自治的组织形式是村民委员会, 题意涉及民主监督的形式, 而没有创新村委会, ①不符合题意排除;题意没涉及法治建设,没提到法律法规,②不符合题意排除。根据题意 村民考干部,实质是监督村干部的行为,有利于村干部提高自身素质,适应岗位的需求。故 答案选 D。 【难度】较易 4.要想防止漫画《盖》中现象的发生,政府必须( )

①加强市场监管 ②进行经济调节 ③提供社会公共服务 ④履行保障人民民主和维护国家长治久安的职能 A.①② B.①④ C.③④ D.②③ 【答案】B 【解析】 题中安全事故的发生是由于市场调节具有自发性, 所以政府必须加强市场监管①观 点正确且符合题意; 安全事故威胁到人民的生命财产安全, 威胁到国家和社会的治理和稳定, 政府应该履行保障人民民主和维护国家长治久安的职能, ④故入选。 题中案例涉及安全事故 的处理但并没有涉及政府的经济调节职能,也没有涉及社会公共服务职能,故排除②③。本 题答案为 B。 【难度】一般 5.近期中纪委监察部网站列出了 56 本推荐书目,现选择 4 本列在下表。其中集中体现“有 效制约和监督政府权力的关键,是健全权力运行的制约和监督体系”这一观点的是( ) 选 项 A B C D 书名 基本内容

《村委监督委员会实践与思考》 村委监督委员会负责监督村务公开制度的 落实 《履职公告—公职人员清正廉 洁 读本》 《控制腐败法律机制研究》 《做官与修德》 公职人员要在实际工作中培养和提升职业 道德,做到拒腐防变 制度建设是为了使权力运行环环相扣、监督 有力,制约到位 做官先做人,为政先修德

【答案】C 【解析】建立健全权力运行制约和监督体系,一靠民主二靠法治,制度建设是为了使权力运

行环环相扣、监督有力,制约到位,符合题意,故选项 C 正确。选项 A 是民主管理,没有涉 及到权力运行的制约和监督体系,故排除;选项 B、D 与题意无关,故排除。本题答案选 C。 【难度】一般 6.2015 年 3 月 2 日,人民日报官方微博发文批评那些“只知道热烈鼓掌、点头称是”的代 表和委员,呼吁“会场讨论,何惧观点交锋?代表和委员当铭记:你沉默,就是人民失语; 你认真,民主才能运转起来! ”这段博文强调人大代表和政协委员( ) A.肩负人民期望,要反映人民的呼声 B.要依法行使提案权、监督权和质询权 C.由人民选举产生,要密切联系群众 D.是我国国家机关的组成人员 【答案】A 【解析】人大代表和政协委员肩负人民的重托,在两会中应该积极的行使人民赋予的职权, 积极的提出对人民有益的相关的提案,行使职权,履行义务,不断反映人们的呼声,这样才 可以对得起自己代表委员的身份,只有代表委员积极的大声的为百姓“认真”起来,才可以 更好的保障人们的利益,故本题选择 A 项。 【难度】一般 7.习近平在第十八届中央纪律检查委员会第三次全体会议上指出“坚决查处腐败案件,坚 持‘老虎’ 、 ‘苍蝇’一起打” 。党中央高度重视党风廉政建设和反腐败斗争,形成了对腐败 分子的高压态势,得到了广大干部群众的积极评价。惩治腐败( ) ①是坚持和发展中国特色社会主义的中心任务 ②是保持党同人民群众血肉联系的内在要求 ③改进和完善了党的领导方式和执政方式 ④是坚持党要管党、从严治党原则的体现 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】C 【解析】经济建设是我们目前的中心工作,①表述错误排除;党中央高度重视党风廉政建设 和反腐败斗争,形成了对腐败分子的高压态势说明党加强自身建设,从严治党。有利于提高 党的执政能力,更好的为人民服务,②④符合题意入选;党的领导方式有政治、思想、组织 领导,党的执政方式有科学执政、民主执政、依法执政,题意没涉及党的领导和执政方式, ③排除;故答案选 C。 【难度】一般 8.每年三月初全国“两会”在京召开,会议是将中国共产党的领导思想上升为国家意志并 以法律形式确定, 同时汇总代表的议案及审议通过政府工作报告, 并作为总的部署在全国实 施。下列能体现这一传导路径的是( ) ①国务院及各部委发挥行政职能作用 ②政协发挥参政议政、民主监督的作用 ③共产党制定路线、方针、政策,指明方向 ④全国人大制定法律,行使最高权力 A.④→③→①→②B.③→④→①→② C.②→③→④→①D.③→②→④→① 【答案】D

【解析】 中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心, 所以首先共产党制定路线、 方针、 政策, 指明方向; 其次, 在制定和实施时为了促进科学化和民主化, 需要政协发挥参政议政、 民主监督的作用;由于全国人大是我国的最高国家权力机关,所以全国人大制定法律,行使 最高权力;最后国务院及各部委发挥行政职能作用,制定草案;所以选 D。 【难度】一般 9.2014 年 5 月,中共中央政治局召开会议研究进一步推进新疆社会稳定和长治久安工作。 会议提出,要坚持发展成果惠及各民族群众,坚持可持续发展,努力建设团结和谐、繁荣富 裕、文明进步、安居乐业的社会主义新疆。做好新疆工作( ) ①意在改革与完善民族区域自治制度 ②是发展社会主义民族关系的内在要求 ③是维护边疆安全和国家统一的需要 ④是实现民族自治地方自治权的具体体现 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】C 【解析】做好新疆工作离不开贯彻民族区域自治制度,①是措施而不是目的,故排除;新中 国成立后,我国形成了平等、团结、互助、和谐的社会主义新型民族关系,做好新疆工作, 有利于巩固和发展这种民族关系,②符合题意入选;新疆是少数民族聚居的地方,民族关系 处理的如何直接影响的国家的统一,社会的稳定,所以要做好新疆工作,③符合题意入选; 自治权表现在立法自治权、变通执行权、经济自治权、文化管理自治权、其他自治权,做好 新疆工作需要自治机关行使自治权,但不是自治权的具体体现,④排除。故答案选 C。 【难度】一般 10.2014 年初,部分西非国家爆发严重的埃博拉疫情,国际社会伸出援助之手。截至 2014 年底,中国向埃博拉疫区提供了价值约 7.5 亿元人民币的援助。派出 1000 多人次的传染病 专家和医护人员参加疫情防控和救治工作。积极帮助疫区国家开展防疫工作( ) ①显示中国具有防控全球公共卫生危机的实力 ②表明国际援助是构建国际新秩序的有效途径 ③体现了中国与非洲国家之间深厚的传统友谊 ④表明中国积极承担与其国际地位相适应的国际责任 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】D 【解析】①表述不符合我国实际,故排除;国际援助有利于疫区缓解疫情,与国家新秩序无 关,②表述错误排除。题中,西非国家爆发严重的埃博拉疫情,国际社会伸出援助之手。中 国积极帮助疫区国家开展防疫工作说明中非之间的有深厚的友谊, 也表现出我们积极承当国 际义务,展现负责任大国的形象,③④符合题意入选;故答案选 D。 【难度】一般


相关文章:
2015-2016学年高一上学期政治《政治生活》主观题汇编(1...
2015-2016学年高一上学期政治《政治生活》主观题汇编(17题)_高中教育_教育专区。《政治生活》主观题汇编(17 题) 1.阅读材料,回答问题。 作为国民经济的细胞, ...
2015-2016学年高一上学期政治《经济生活》主观题汇编
2015-2016学年高一上学期政治《经济生活》主观题汇编_高中教育_教育专区。《经济生活》主观题汇编(19 题) 1.阅读材料,回答问题。 作为国民经济的细胞, 企业的...
...高二上学期政治《文化生活》选择题汇编(共100题)
2015-2016学年高二上学期政治《文化生活》选择题汇编(共100题)_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区。《文化生活》选择题汇编(10 套,共 100 题) ( 一) 1...
2015-2016学年高一上学期政治《经济生活》主观题汇编
2015-2016学年高一上学期政治《经济生活》主观题汇编_韩语学习_外语学习_教育专区。2015-2016学年高一上学期政治《经济生活》主观题汇编 ...
...上学期政治《生活与哲学》选择题汇编(共100题)
2015-2016学年高二上学期政治《生活与哲学》选择题汇编(共100题)_高中教育_教育专区。《生活与哲学》选择题汇编(10 套,共 100 题) (一) 1.对于学习马克思...
...高二上学期政治《文化生活》选择题汇编(共100题)
2015-2016学年高二上学期政治《文化生活》选择题汇编(共100题)_高中教育_教育...鲁镇人民借助网络参与政治生活,体现 了文化与政治的相互交融,①正确;②说法正确,...
...上学期政治《生活与哲学》选择题汇编(共100题)_图文...
【原创】2015-2016学年高二上学期政治《生活与哲学》选择题汇编(共100题)_政史地_高中教育_教育专区。精品系列资料郑州市经五路 66 号 400-688-1789 传播先进...
高一政治-2015-2016学年高一上学期月自主检测(二)政治...
高一政治-2015-2016学年高一上学期月自主检测(二)政治试题_高一政史地_政史地_高中教育_教育专区。+申请认证 文档贡献者 章青 特级教师 721 8635 4.0 文档数 ...
启东中学2015-2016学年高一上学期期中考试政治试题
江苏省启东中学 2015-2016 学年度第一学期期中考试 高一年级政治试卷 命题人:张伟 一、单项选择题(在下列各题的四个选项中,只有一项是最符合题意的,将正确答案...
【新课标】2015-2016学年高一上学期第四次月考政治试卷...
【新课标】2015-2016 学年上学期第四次月考高一 政治试题 一、单项选择题:本大题共 30 小题.每小题 2 分,共计 60 分。在每题给出的四个选项中, 只有...
更多相关标签:
初三化学上学期选择题 | 2016年时政40道选择题 | 2016毛概选择题题库 | 2016中考病句选择题 | 2016中考成语选择题 | 2016时政选择题 | 2016时事政治选择题 | 毛概选择题2016 |