当前位置:首页 >> 政史地 >>

(政治)辽宁省2012年普通高中学业水平考前测试政治试题


辽宁省 2012 年普通高中学业水平考试前测试

政 治 试 题
本试卷分为第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。满分为 100 分,考试时间 50 分钟。

第Ⅰ卷(选择题,共 60 分) 
本卷共 20 小题,每小题 3 分, 60 分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是最符 共 合题目 要求的。 1.农民老

张种的青菜除了自己家庭消费外还有剩余,于是他便将这些剩余的青菜拿到菜市 场上去卖,那么,拿到市场上去卖的青菜 ( ) A.是商品,因为它凝结了人类的 劳动 B.不是商品,因为它是老张自家生产的劳动产品 C.是商品,因为它是用于交换的劳动产品 D.不是商 品,因为它有一部分用来自己消费 2.市场上某种商品的价格时高时低。引起商品价格变化的因素很多,但最终决定价格的是 ( ) A.价值 B.质量 C.供求 D.消费 3.2011 年 6 月 5 日是第 40 个世界环境日,中国确定的宣传主题是“共建生态文明,共享绿 色未来”,强化生态文明、绿色发展理念和公众参与。下面对绿色消费认识正确的是 ( ) ①绿色消费就是消费绿色食品 ②绿色消费是以保护环境和节约资源为 主旨的 ③绿色消费的核心是可持续性消费 ④绿色消费花费较高,是一种高消费 A.①② B.③④ C.①③ D.②③ 4.在古代,即使是皇帝也享受不到看电视的乐趣,这是因为人们生活所需要的各种产品, 首先必须生产出来才能消费它,否则,谈不上消费。这句话主要说明 ( ) A.生产决定消费的方式 B.生产决定消费质量 C.消费对生产具有反作用 D.生产决定消费的对象 5.公有制为主体、多种所有制经济共同发展,是我国社会主义初级阶段的基本经济制度。 对“公有制为主体”的正确理解是 ( )
[来源:Zxxk.Com]

1

A.公有制在各个领域都必须占支配地位 B.公有资产在社会总资产中占优势,国有经济控制国民经济命脉 C.公有制在各个地区都必须保持量和质的优势 D.在混合所有制经济中,公有制成分必须保持在 50%以上 6. 全球知名企业苹果公司, 40年间推出影响世界的 Apple II 电脑、 iPod 音乐播放器、 iTunes 商店、iPhone 手机和 iPad 平板电脑等产品,成为当今全球价值最高的品牌。材料中苹 果 公 司 的 成 功 启 示 我 们 的 企 业 ( ) A.必须采用现代管理方式        B.要不断提高自主创新能力 C.必须收购和兼并其他企业      D.要打造精英管理团队 7.2011年6月30日,全国人大常委会通过修改后的个人所得税法。修改后的个税起 征点提高至3500元,9月1日起施行。提高个税起征点的意义在于 ( ) A.落实分配政策,促进收入分配平均 B.增加税收收入,促进财政收入增长 C.激发劳动者积极性,提高劳动效率 D.缩小社会收入差距,实现分配公平 “民以食为天,食以安为先” 。但是,近年来,地沟油、染色馒头、瘦肉精、塑化剂等 食品安全问题屡屡曝光,使老百姓谈“食”色变。据此回答 8-9 题。 8. 针对上述问题,全国人大常委会加大了《食品安全法》执法检查的力度,督促各地方加 强配套法规体系的建设与完善。这里国家运用的宏观调控手段是 ( ) A.经济手段   B.行政手段   C.法律手段   D.道德手段 9.上述事件频频发生,说明信用缺失已经成为非常严重的社会问题,因此,规范社会主义 市 场 秩 序 的 治 本 之 策 是 ( ) A.充分发挥市场的调节作用 B.加大各级政府部门的行政执法力度 C.加强国家对市场的计划 干预 D.形成以道德为支撑、法律为保障的社会信用制度 10.2011年12月 11 日,中国加入世界贸易组织十周年。中国入世十年中,出口增长 4.9倍,进口增长4.7倍,目前已是世界第一大出口国和第二大进口国。这说明 ( ) ①中国经济有力地推动了国际贸易发展 ②中国经济决定了世界经贸格局 ③我国对外开放达到了世界发达国家水平 ④我国不断坚持“引进来”和“走出去”相结合的战略 A.①④     B.②③     C.①③     D.②④ 11 . 我 国 是 人 民 民 主 专 政 的 社 会 主 义 国 家 。 我 国 人 民 民 主 专 政 的 最 大 特 点 是 ( ) A.在经济上占统治地位的阶级进行阶级统治

2

B.在人类历史上真正实现了全体社会成员共同治理国家 C.对占全国人口绝大多数的人民实行民主,对极少数敌人实行专政 D.人民充分享有民主,国家不再具有专政的职能 12.坚持公民在法律 面前一律平等,是公民享有权利与履行义务必须遵循的一项重要原则。 这 项 原 则 表 明 , 我 国 公 民 ( ) ①平等地制定和修改法律 ②平等地享有权利 ③平等地履行义务 ④平等地适用法律 A. ①②③ B. ②③④ C. ①③④ D. ①②④ 13.张老师是某高校教师,他经常在自己的博客上评论政府工作,为政府决策提出自己的建 议 。 张 老 师 是 通 过 ( ) A.社情民意反映制度参与民主决策 B.重大事项社会公示制度参与民主决策 C.社会听证制度参与民主决策 D.参与基层民主实践活动进行民主管理 14. 我国政府是人民的政府, 为人民服务是政府的宗旨, 对人民负责是政府工作的基本原则。 坚持对人民负责的原 则,要做到 ( ) ①坚持为人民服务的工作态度 ②树立求真务实的工作作风 ③坚持从群众中来到群众中去的工作方法 ④把政府工作的重心转移到解决人民群众实际生活问题中去 A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①③④ 15.2011 年 3 月 5 日-14 日,第十一届全国人民代表大会第四次会议在北京召开。会议审议 通过了政府工作报告以及最高人民法院、 最高人民检察院的工作报告, 还审议通过了 《国 民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》 。由此可见,全国人民代表大会是我国的 ( ) A.法律监督机关 B.最高国家行政机关 C.最高司法机关 D.最高国家权力机关 [来源:学科 16.民族问题,历来都是困扰许多国家的问题之一。中国是个多民族的大国,新中国成立以 来,我国逐步实现了各民族长期和谐相处、边疆地区安定祥和,这是因为 ( ) A.我国各民族实现了经济上平衡发展 B.我国实行了民族区域自治制度 C.我国不存在民族之间的矛盾问题 D.我国已消除了妨碍民族团结的各种因素 17.冷战结束后,当今世界仍不安宁,霸权主义、强权政治仍然存在,地区冲突、民族矛盾、 局 部战争此起彼伏。落后、贫困、债务等阴影仍与人类相伴,发展中国家与发达国家的贫

3

富 差 距 越 来 越 大 。这 些 都 进 一 步 表 明 ,当 今 时 代 的 主 题 仍 然 是 ( ) A.竞争与冲突 B.合作与冲突 C.和平与发展 D.反对恐怖主义 18.孔子曰:“ 与善人居,如入芝兰之室,久而自芳也;与恶人居,如入鲍鱼之肆,久而自臭也。” 从文化对人的影响的角度看,下列成语与这句话道理一致的是 ( ) ①孟母三迁 ②耳濡目染 ③扬长避短 ④近朱者赤近墨者黑 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④ 19.中华世纪坛序中写道:“文明圣火,千古未绝者,唯我无双”,这反映出的中华文化的 基本特征是 ( ) A.源远流长 B.唯我独尊 C .博大精深 D.独树一帜 20. 党的十七届六中全会通过的 《中共中央关于深化文化体制改革  推动社会主义文化大发 展大繁荣若干重大问题的决定》提出,要“弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革 创新为核心的时代精神。”要“广泛开展民族精神教育”。这是因为,弘扬和培育中华 民族精神 ( ) ①是提高全民族综合素质的必然要求 ②是不断增强我国国际竞争力的要求 ③是我国当前的中心工作 ④是坚持社会主义道路的需要 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
[来源:学科网]

第Ⅱ卷(非选择题,共 40 分)
21. (14 分)阅读材料,回答问题。 材料一:下图为2007年至2011年前十个月我国财政收入情况

材料二:2011 年上半年,由于极端气候影响,我国南方大部分地区出现先旱后涝的严 重灾害,造成巨大经济损失。为及时抗灾救灾,中央财政拨付巨资抗灾害、保民生,同 时要求各级财政部门加大财政投入, 积极筹措和合理分配使用财政资金, 解决受灾群众 衣食住行等生活困难,确保受灾群众基本生活,帮助灾区尽快恢复生产、重建家园,保 障经济秩序和社会稳定。

4

(1)材料一反映了怎样的经济现象?上述现象的根本原因是什么?(4分)

(2)结合材料 二和所学《经济生活》的知识,说明我国财政的作用是什么?(10 分)

22. (14 分)近年来,作为振兴东北老工业基地重点地区,某市抓住机遇实现了经济和社会 跨越式发展。 但是, 在发展过程中也出现了许多问题, 如: 房价上涨比较快, 中低价位、 中小户型房屋严重供不应求;10%最高 收入家庭的财产总额是 10%最低收入家庭的几 十倍;某些政府公职人员失职渎职,生产安全事故频繁发生;刑事案件居高不下,社会 秩序不稳定;一些化工企业严重污染环境,市民怨声载道。 该市新一届政府认真分析了经济社会发展现状,提出“忧民之所忧、乐民之所乐”的发 展理念,多次组织社会听证会、各界人士座谈会以及网上热议政府等活动,针对上述问 题公开征集市民建议,问计于民。 阅读上述材料,回答下列问题: (1)该市新一届政府的做法,体现了政治生活的哪些道理?(6 分)

[来源:学 科 网] _ _

(2)运用有关我国政府职能的知识,简要说明该市政府应如何解决上述问题。 分) (8

23. (12 分)探究题:连续发布 8 个涉及“三农”的中央一号文件,让社会主义新农村建设 走进了我们的视野。为此,某校高二(1)班组成了研究性学习小组,就新农村建设问 题去当地农村作了一次专题调查,最后形成了下列结论: 一方面,农村建设取得了一定成效,村容村貌有了新的变化,农民得到了一定实惠,收 入有所增加。另一方面,农村的教育、医疗、卫生等社会事业发展相对滞后,农民整体 素质偏低,特别是农民的文化生活需求不能得到充分满足,个别地方腐朽、落后的文化 有所抬头,加强农村文化建设迫在眉睫。 (1)运用所学《文化生活》知识,谈谈加强农村文化建设对于促进农民发展、提高农民 素质有什么重要意义。 分) (8

(2)假如你是该班同学,请结合材料就如何加强农村文化建设问题提出合理化建议。 (4 分)

5

参考答案
一、选择题 题号 答案 题号 答案 1 C 11 C 2 A 12 B 3 D 13 A 4 D 14 A 5 B
[来源: §科 学 §网 Z§X§ X§ K]

6 B 16 B

7 D 17 C

8 C 18 D

9 D 19 A

10 A 20 B

15 D
[来源 :Zxxk.Com]

二、非选择题 21. (14 分) (1)题中材料反映了2007年至2011年我国全国财政收入不断稳步增 长。 (2 分)经济发展水平对财政收入的影响是基础性的,所以上述现象的根本原因是 我国经济的不断发展。 分) (2 (2)①国家财政是健全社会保障体系、改善人民生活的物质保障。各级财政部门积极 筹措资金, 解决受灾群众衣食住行等生活困难, 确保受灾群众基本生活体现了这一作用。 (4 分)②国家财政具有促进资源合理配置的作用。中央要求各级财政部门加大财政投 入,积极筹措和合理分配使用资金,帮助灾区重建说明了这一作用。 (3分)③国家通 过财政手段可以促进国民经济平稳运行, 促进经济社会发展。 中央要求各级财政部门加 大财政投入,保障经济秩序和社会稳定说明了这一作用。 (3分) (考生只要结合材料分 析概括,言之有理即可酌情 给分) 22.(14 分)(1)①我国是人民民主专政的社会 主义国家,人民是国家的主人,这种做法 体现了尊重人民当家作主地位;(2 分)②我国各级政府是人民意旨的执行者和人民利 益的捍卫者,政府的宗旨是为人民服务,这种做法体现了政府坚持对人民负责的原则; (2 分)③政府这种做法保障了公民的民主决策、民主管理、民主监督的权利,可以推 进政府决策的科学化和民主化。(2 分) (2) ①履行组织社会主义经济建设的职能,加强经济调节、市场监管和社会管理、 公 共服务。该市政府应对房地产行业进行监督和引导;调节收入分配,维护社会公平;加 强生产监管,保障劳动者生命健康权。(4 分) ②履行保障人民民主和维护国家长治久安的职能,保护公民的生命安全及各种合法权 益。该市政府应加强打击渎职犯罪、刑事犯罪、 环境违法行为,维护社会治安和社会 秩序。(4 分) (考生只要能够围绕政府职能,针对问题分析说明,言之有理,即可给分。) 23. (12 分) (1)文化是一种精神力量,对每个人的成长有着重要的影响。 分)优秀的文 (2 化能够丰富人的精神世界,增强人的精神力量,促进人的全面发展。 (2 分)面对我国 目前农村文化生活现状,迫切需要大力加强农村文化建设,从而营造良好的文化氛围, 满足广大农民文化生活需要, 提高农民的思想道德水平和科学文化素质, 进而促进农民 整体素质的提升。 分) (4 (2)①加强社会主义精神文明建设,发展先进文化。②发挥财政的作用,加大对农村文 化公益事业的投入。 分) (4 (只要符合题意,言之有理,即可给分)

6

7


相关文章:
2012年辽宁省普通高中学生学业水平考试前测试题(政治)
金太阳新课标资源网 wx.jtyjy.com 2012 年辽宁省普通高中学生学业水平考试测试题 (政治)本试卷分为第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。满分为 100 分...
2012年辽宁高中学业水平测试政治试卷及答案
2012年辽宁高中学业水平测试政治试卷及答案_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区。2012年辽宁高中学业水平测试政治试卷及答案 2012年辽宁省普通高中学生学业水平考试...
2014年辽宁省普通高中学业水平考试政治试题
2014年辽宁省普通高中学业水平考试政治试题_其它课程_高中教育_教育专区。2014 年辽宁省普通高中学生学业水平考试 思想政治(真题) 本试卷分为第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ...
2015年辽宁省普通高中学生学业水平考试政治真题及答案
2015年辽宁省普通高中学生学业水平考试政治真题及答案_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区。2015年最新学考真题及答案 2015 年辽宁省普通高中学生学业水平考试真题...
辽宁省2012年普通高中学业水平考前测试政治试题 免费
中小学个性化辅导专家 辽宁省 2012 年普通高中学业水平考试测试 政治试题 本试卷分为第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。满分为 100 分,考试时间 50 ...
2014年辽宁省普通高中学业水平考试政治试题
2014年辽宁省普通高中学业水平考试政治试题_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区。2014 年辽宁省普通高中学生学业水平考试 思想政治(真题) 本试卷分为第Ⅰ卷(...
历年辽宁学业水平测试政治真题
历年辽宁学业水平测试政治真题_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区。2012年辽宁省普通高中学生学业水平考试 思想政治试卷本试卷分 I、II 两卷,满分 100 分,...
辽宁省2012年普通高中学业水平考前测试数学试题
辽宁省2012年普通高中学业水平考前测试数学试题_高二理化生_理化生_高中教育_教育...辽宁省2012年普通高中学... 5页 免费 (政治)辽宁省2012年普通... 7页 免费...
辽宁省2012年普通高中学业水平考前测试英语试题
辽宁省2012年普通高中学业水平考前测试英语试题_英语考试_外语学习_教育专区。今日...2012年辽宁省普通高中学... 10页 免费 (政治)辽宁省2012年普通... 7页 免费...
更多相关标签:
辽宁省学业水平测试题 | 辽宁省学业水平测试 | 辽宁省学业水平考试 | 2016学业水平测试政治 | 政治学业水平测试题 | 学业水平测试 政治 | 2016广东学业水平政治 | 2016学业水平政治试题 |