当前位置:首页 >> 英语 >>

2013走向高考,贾凤山,高中总复习,政治,3-4-10


高考政治总复习

必修三

人 教 实 验 版

必修三

第4单元 发展中国特色社会主义文化

高考政治总复习

人 教 实 验 版

必修三

第4单元 发展中国特色社会主义文化

高考政治总复



第 十 课

文化发展的中心环节

人 教 实 验 版

必修三

第4单元

第十课

高考政治总复习

人 教 实 验 版

必修三

第4单元

第十课

高考政治总复习

思想道德建设在文化建设中的地位
思想道德建设, 是中国特色社会主义文化建设的重要内 容和①________。思想道德建设规定着文化建设的②____ ____和方向, 是文化建设的③________。 在中国特色社会主 义文化建设的系统工程中, 必须紧紧抓住思想道德建设这个 中心环节。
人 教 实 验 版

必修三

第4单元

第十课

高考政治总复习

社会主义思想道德建设的主要内容
(1)深入进行党的基本理论、基本路线、基本纲领、基 本经验的教育,引导人们树立中国特色社会主义共同理想, 树立正确的④______。 弘扬爱国主义精神, 坚持以⑤______ 为核心、以集体主义为原则、以⑥________为重点,以爱祖 国、爱人民、爱劳动、爱科学、爱社会主义为基本要求,以 ⑦___________为着力点。倡导公民基本道德规范,引导人 们在遵守基本行为准则的基础上,追求更高的思想道德目 标。
必修三 第4单元 第十课
人 教 实 验 版

高考政治总复习

(2)建设和谐文化的重要任务。和谐文化是全体人民团 结进步的重要精神支撑。建设和谐文化,培育文明风尚, 必须大力弘扬爱国主义、集体主义、社会主义思想,以增 强诚信意识为重点,加强社会公德、职业道德、家庭美德、 个人品德建设,发挥道德模范榜样作用;形成男女平等、 尊老爱幼、互爱互助、见义勇为的社会风尚。
人 教 实 验 版

必修三

第4单元

第十课

高考政治总复习

树立社会主义荣辱观
以“八荣八耻”为主要内容的社会主义荣辱观, 全面表 达了社会主义思想道德与⑧________相适应、 与⑨________ 相协调、 与⑩________相承接的要求和特征; 充分反映了我 国公民爱国守法、 ?______、 团结友善、 勤俭自强、 ?_____ ___的基本道德规范。
人 教 实 验 版

必修三

第4单元

第十课

高考政治总复习

加强科学文化修养的意义

(1)面对生活中的思想道德冲突,一个解决的重要 途径,就是在社会主义精神文明建设的实践中,加强 自身科学文化修养和思想道德修养,不断追求更高的 思想道德目标。 (2)人们在科学知识、文史知识、艺术欣赏等方面 自我教育、自我提高的过程,就是科学文化修养。学 习自然科学、社会科学知识,用人类创造的?_______ 武装自己的头脑,是科学文化修养的重要内容。
必修三 第4单元 第十课
人 教 实 验 版

高考政治总复习

(3)人们通过?________等方式,不断提高思想道德认 识、思想道德判断水平,陶冶思想道德情感,养成良好行 为习惯,形成正确的世界观、人生观、价值观,树立崇高 理想的过程,就是思想道德修养。 (4)良好的科学文化修养,能够促进?________;加强 思想道德修养,能够促进科学文化修养。
人 教 实 验 版

必修三

第4单元

第十课

高考政治总复习

(5)科学文化修养的根本意义,在于通过参加健康有益 的文化活动,自觉接受先进文化的陶冶,使自己的思想道 德境界不断升华,为人民服务的本领不断提高,成为一个 脱离低级趣味的人,有益于人民的人。一个真正有知识文 化涵养的人, 也应该是具有崇高理想和高尚思想道德的人。
人 教 实 验 版

必修三

第4单元

第十课

高考政治总复习

[答案] ①中心环节 生观和价值观

②性质

③灵魂

④世界观、 人 ⑦社会公 ⑨社会 ?敬
人 教 实 验 版

⑤为人民服务

⑥诚实守信

德、职业道德、家庭美德 主义法律规范 业奉献 养

⑧社会主义市场经济 ?明礼诚信

⑩中华民族传统美德

?科学文化知识

?自省、自律

?思想道德修

必修三

第4单元

第十课

高考政治总复习

人 教 实 验 版

必修三

第4单元

第十课

高考政治总复习

树立社会主义荣辱观
(1)社会主义荣辱观的主要内容
人 教 实 验 版

必修三

第4单元

第十课

高考政治总复习

(2)社会主义荣辱观的重要性 ①社会主义荣辱观是社会主义思想道德的集中体现, 是社会主义核心价值体系的基础。 在我们的社会主义社会里,是非、善恶、美丑的界限 绝对不能混淆,坚持什么、反对什么,倡导什么、抵制什 么,都必须旗帜鲜明。只有明辨“什么是光荣的、什么是 可耻的”,才能在全社会扶正祛邪、扬善惩恶,引领良好 风尚的形成和发展。
人 教 实 验 版

必修三

第4单元

第十课

高考政治总复习

②社会主义荣辱观为我们提供了最基本的价值取向和 行为准则。 以“八荣八耻”为主要内容的社会主义荣辱观,全面 表达了社会主义思想道德与社会主义市场经济相适应、与 社会主义法律规范相协调、与中华民族传统美德相承接的 要求和特征。它为社会主义市场经济条件下,全体社会成 员作出道德选择、判断行为得失,提供了最基本的价值取 向和行为准则。
人 教 实 验 版

必修三

第4单元

第十课

高考政治总复习

特别提醒

与社会主义市场经济相适应、与社会主义

法律规范相协调、与中华民族传统美德相承接,既是思想 道德建设的目标,也是社会主义精神文明建设的基础性工 程。这三个方面分别阐明了社会主义思想道德建设的经济 基础、法治前提和历史资源。
人 教 实 验 版

必修三

第4单元

第十课

高考政治总复习

(3)社会主义荣辱观与社会主义基本道德规范 以“八荣八耻”为主要内容的社会主义荣辱观,充分 反映了我国公民“爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭 自强、敬业奉献的基本道德规范。它贯穿于社会生活的各 个领域,表现在社会风尚的方方面面;既凝结着中华传统 道德的精华,又融入了当代中国的时代精神;既有先进性 的导向,也有广泛性的要求。
人 教 实 验 版

必修三

第4单元

第十课

高考政治总复习

社会的深刻变革,经济的快速发展,文化的相互激荡, 对人们的思想观念、生活方式和价值取向产生了多方面影 响。热爱祖国、积极向上、科学文明、团结友爱,是我们社 会精神风貌的主流。但也要看到,不明是非、不知荣辱、不 辨善恶、 不分美丑的现象还大量存在, 不仅严重败坏了社会 风气,也阻碍着经济社会的发展。这体现出( )
人 教 实 验 版

必修三

第4单元

第十课

高考政治总复习

A.树立社会主义荣辱观的必要性 B.弘扬优秀传统文化的必要性 C.构建社会主义和谐社会的必要性 D.提高经济发展速度的必要性
人 教 实 验 版

必修三

第4单元

第十课

高考政治总复习

[答案]

A

[解析] 既然人们的价值取向存在着不明是非、不知 荣辱、不辨善恶、不分美丑的现象,所以显示出树立社会 主义荣辱观的必要性,B、C、D 指向与题干不符合。
人 教 实 验 版

必修三

第4单元

第十课

高考政治总复习

思想道德修养与科学文化修养
(1)科学文化修养和思想道德修养
科学文化修养 思想道德修养
人 教 实 验 版

在科学知识、 不断提高思想道德认识、思想道德判 文 内 史知识、 艺术欣 断水平,陶冶思想道德情感,养成良 区 容 赏等方面 别 方 自我教育、 自我 式 提高 好行为习惯.形成正确的世界观、人 生观、价值观,树立崇高理想 自省、自律等方式

必修三

第4单元

第十课

高考政治总复习

科学文化修养

思想道德修养

①科学文化修养与思想道德修修养是相互促进的统一关系 ②良好的科学文化修养,能够促进思想道德修养。掌握科 联 系 学知识和文史知识,崇尚科学、反对迷信和伪科学,提高 知识水平和理论水平。有助于自觉地树立正确的思想道德 观念,增强辨别是非的能力,作出理性的行为选择,养成 良好的行为习惯。反之,缺乏科学文化修养,就容易是非 不分,善恶难辨,甚至走上违法犯罪的邪路
人 教 实 验 版

必修三

第4单元

第十课

高考政治总复习

科学文化修养

思想道德修养

③加强思想道德修养,能够促进科学文化修养。提高 思想道德修养,重视思想道德情操,坚定理想信念, 有助于增强学习的自觉性,掌握更多的科学文化知 联 识,提高科学文化修养水平 系 ④科学文化修养的根本意义。通过参加健康有益的文 化活动,自觉接受先进文化的陶冶,使自己的思想道 德境界不断升华,成为一个脱离低级趣味的人,有益 于人民的人
人 教 实 验 版

必修三

第4单元

第十课

高考政治总复习

(2)科学文化修养与思想道德修养是相互影响、 相互促进 的 ①良好的科学文化修养,能够促进思想道德修养 良好的科学文化修养,能够促进思想道德修养,掌握 科学知识和文史知识,崇尚科学、反对迷信和伪科学,提 高知识水平和理论水平,有助于自觉地树立正确的思想道 德观念,增强辨别是非的能力,作出理性的行为选择,养 成良好的行为习惯。反之,缺乏科学文化修养,就容易是 非不分,善恶难辨,甚要走上违法犯罪的邪路。
必修三 第4单元 第十课
人 教 实 验 版

高考政治总复习

②加强思想道德修养,能够促进科学文化修养 提高思想道德认识,重视思想道德情操,坚定理想信 念,有助于增强学习的自觉性,掌握更多的科学文化知识, 提高科学文化修养水平。具有良好的思想道德修养,才能 运用所掌握的知识为社会造福。不注重思想道德修养,即 使掌握了丰富的知识,也难以避免人格上的缺失,甚至危 害社会。
人 教 实 验 版

必修三

第4单元

第十课

高考政治总复习

(3)提高科学文化修养的根本意义一个人的价值是自我 价值和社会价值的统一,而人生的真正价值在于对社会的 奉献。同时,为人民服务是社会主义道德建设的核心,因 此,科学文化修养的根本意义,在于通过参加健康有益的 文化活动,自觉接受先进文化的陶冶,使自己的思想道德 境界不断升华,为人民服务的本领不断提高,成为一个脱 离低级趣味的人,有益于人民的人。一个真正有 知识文化 涵养的人,也应该是具有崇高理想和高尚思想道德的人。
人 教 实 验 版

必修三

第4单元

第十课

高考政治总复习

高尔基说:“智慧是珠宝,如果用谦虚谨慎镶边,就会 更加绚烂夺目。”这表明( )
人 教 实 验 版

A.良好的科学文化修养有利于促进思想道德修养 B.良好的思想道德修养有利于促进科学文化修养 C.只要提高思想道德修养,就一定能提高科学文化修 养 D.思想道德修养的提高与科学文化修养无关

必修三

第4单元

第十课

高考政治总复习

[答案] B
[解析] 本题旨在考查科学文化修养与思想道德修养 的关系。“智慧”属于科学文化修养。“谦虚谨慎”属于 思想道德修养,材料体现了“谦虚谨慎”对“智慧”的积 极作用,故 B 符合题意。
人 教 实 验 版

必修三

第4单元

第十课

高考政治总复习

追求更高的思想道德目标
(1)科学文化修养和思想道德修养是一个没有止境的过 程 加强自身的科学文化修养和思想道德修养, 是一个无止 境的过程。我们要不断提高科学文化修养和思想道德修养, 不断追求更高的思想道德目标。
人 教 实 验 版

必修三

第4单元

第十课

高考政治总复习

(2)追求更高的思想道德目标,要不断改造主观世界 ①为什么要不断改造主观世界在遵守公民基本道德规 范的基础上,追求更高的思想道德目标,是一个不断改造 主观世界的长期过程。只有形成正确的世界观、人生观、 价值观,划清唯物论与唯心论的界限,社会主义思想与封 建主义、资本主义腐朽思想的界限,科学与迷信的界限, 文明与愚昧的界限,才能切实增强识别和抵制各种错误思 潮的能力,因此,必须要不断加强公民的思想道德建设。
人 教 实 验 版

必修三

第4单元

第十课

高考政治总复习

②怎样改造自己的主观世界 a.必须努力学习马克思主义的科学理论。 b.坚定中国特色社会主义共同理想,逐步树立共产主 义远大理想。
人 教 实 验 版

必修三

第4单元

第十课

高考政治总复习

从“凤姐”到“犀利哥”,从“快闪族”到“抱抱 团”, 在急剧变化的社会生活中, 人们在告别传统生活方式 的同时,也会遭遇生活中的思想道德冲突,对此,我们应当 ( )
人 教 实 验 版

必修三

第4单元

第十课

高考政治总复习

①在文化建设中坚持指导思想的多元化 ②加强自身的科学文化修养和思想道德修养 ③在现代化建设中,坚持以思想道德建设为中心 ④不断追求更高的思想道德目标 A.①② C.②③ B.②④ D.③④
人 教 实 验 版

必修三

第4单元

第十课

高考政治总复习

[答案] B
[解析] 面对生活中的道德冲突需要加强自身的科学 文化修养和思想道德修养,追求更高的思想道德目标;指 导思想是坚持马克思主义的指导,①错误;在现代化建设 中,经济建设的中心地位不能变,③错误。
人 教 实 验 版

必修三

第4单元

第十课

高考政治总复习

人 教 实 验 版

必修三

第4单元

第十课

高考政治总复习

【易错点 1】 不能准确理解社会主义荣辱观 分析:社会主义荣辱观是社会主义思想道德的集中体 现,是社会主义核心价值体系的基础,为社会成员提供了 最基本的价值取向和行为准则,充分反映了我国公民的基 本道德规范。
人 教 实 验 版

必修三

第4单元

第十课

高考政治总复习

矫正训练 1 为了帮助广大人民群众加深对以“八荣 八耻”为主要内容的社会主义荣辱观的认识,青岛市文明 办、青岛晚报特别创作推出一组主题漫画,以促进广大市 民用社会主义荣辱观指导行动,把青岛市社会主义精神文 明建设推上新水平。以“八荣八耻”为主要内容的社会主 义荣辱观( )
人 教 实 验 版

必修三

第4单元

第十课

高考政治总复习

①是社会主义思想道德的集中体现 ②是社会主义核心价值体系的基础 ③是衡量一切行为对错的最主要标准 ④是每个公民都必须遵守的基本道德规范 A.①② C.③④ B.②④ D.①④
人 教 实 验 版

必修三

第4单元

第十课

高考政治总复习

[答案]

A

[解析]

社会主义荣辱观为社会主义市场经济条件
人 教 实 验 版

下,全体社会成员作出道德选择、判断行为得失,提供了 最基本的价值取向和行为准则,但不能因此就认为它是衡 量一切行为对错的最主要标准,故③错误;社会主义荣辱 观和基本道德规范是两个不同的概念,故④错误。①②说 法正确且符合题意,答案为 A。

必修三

第4单元

第十课

高考政治总复习

【易错点 2】 不能正确理解思想道德修养与科学文 化修养的关系 分析:把握二者关系,需注意以下几点:(1)只有良好 的科学文化修养才能促进思想道德修养;(2)不能认为二者 谁更重要一些或者谁决定谁;(3)科学文化修养与思想道德 修养的提高并不是同步的,也不能相互替代。
人 教 实 验 版

必修三

第4单元

第十课

高考政治总复习

矫正训练 2 中国职业联赛的球员大部分都是初中没 有毕业,个别的也就仅仅只有初中毕业证,有的球员甚至 只有小学文化水平。一位足球名宿曾经这样说过:“这些 年中国足坛没有人真正重视,所以中国足球走了很多的弯 路。这些年中国足坛如此混乱,我认为混乱背后的一个重 要原因就是球员、教练和管理者缺乏应有的职业素质。” 材料主要是强调 ( )
人 教 实 验 版

必修三

第4单元

第十课

高考政治总复习

A.思想道德修养比科学文化修养更重要 B.科学文化修养比思想道德修养更重要 C.良好的科学文化修养能够促进思想道德修养 D.加强思想道德修养能够促进科学文化修养
人 教 实 验 版

必修三

第4单元

第十课

高考政治总复习

[答案]
[解析]

C
不能认为思想道德修养与科学文化修养谁更
人 教 实 验 版

重要,故 A、B 错误;材料强调的是良好的科学文化修养 对思想道德修养的促进作用,C 符合题意,排除 D。

必修三

第4单元

第十课

高考政治总复习

人 教 实 验 版

必修三

第4单元

第十课

高考政治总复习

社会主义精神文明建设
例 1 (2011· 江苏)著名钢琴艺术家傅聪认为,学琴的人 以为把手指练得飞快就会变成第二个朗朗, 其实 5~10 年之 后, 只不过是多了一批“光彩的手指”而已, 这与成为艺术 家的境界相去甚远。这种学琴方式的问题在于( )
人 教 实 验 版

必修三

第4单元

第十课

高考政治总复习

①忽视综合素质的培养 ②轻视良好行为习惯的养成 ③缺乏循序渐进的训练 ④违背了人才成长的规律 A.①② C.②③ B.①④ D.③④
人 教 实 验 版

必修三

第4单元

第十课

高考政治总复习

[答案] B
[解析] 材料中的观点是对“光彩的手指”的否定。 其原因在于这种方式“只重视手指”不重视全面素质的提 高。不符合人才成长和事物发展的规律。因此①④正确。
人 教 实 验 版

必修三

第4单元

第十课

高考政治总复习

例 2 (2011· 山东文综)要“提高全民族文明素质, 为现 代化建设提供有力的思想保证、精神动力和智力支持”, 从文化建设的角度应当( )
人 教 实 验 版

A.拓展群众性精神文明创建活动 B.倡导和践行传统文化的价值观 C.优先提高公民的科学文化修养 D.改造腐朽文化并取谛落后文化民族

必修三

第4单元

第十课

高考政治总复习

[解析]

开展精神文明创建活动是提高民族文明素质

的根本途径,A 正确,应选。传统文化的价值观,良莠不 齐,不能全部倡导和践行,B 错误。C 错在“优先”,D 项中要改造的是落后文化,对腐朽文化要坚决取缔,错误, 排除。
人 教 实 验 版

[答案] A

必修三

第4单元

第十课

高考政治总复习

例 3 (2010· 课标全国文综)近年来, 我国开展道德模范 评选活动,树立来自基层、来自群众的道德楷模,推了社 会主义思想道德建设。我国重视思想道德建设是因为它 ( ) ①是发展中国特色社会主义文化的重要内容和中心环 节 ②能提供精神动力和正确价值观,决定社会发展的进 程和方向
人 教 实 验 版

必修三

第4单元

第十课

高考政治总复习

③体现了先进文化性质和前进方向,有利于培育“四 有”新人 ④为我国经济社会发展提供了智力支持 A.①② C.②④ B.①③ D.③④
人 教 实 验 版

必修三

第4单元

第十课

高考政治总复习

[解析]

思想道德建设是中国特色社会主义建设的重

要内容和中心环节,思想道德建设规定着文化建设的性质 和方向,是文化建设的灵魂,有利于培育“四有”新人, ①③符合题意;②错在决定社会发展的进程和方向;④不 符合题意。故选 B 项。
人 教 实 验 版

[答案] B

必修三

第4单元

第十课

高考政治总复习

命题规律剖析

本考点中,社会主义思想道德建设、

精神文明建设的创建活动,思想道德修养和科学文化修养 的关系是高频考点,命题形式以选择题为主,也以主观题 形式呈现。2013 年高考复习中,从知识方面讲,要注意和 前面文化的作用、文化的继承与创新等知识结合,形成科 学系统的知识体系。从时政热点角度讲,要关注各地文化 建设的政策、措施,关注各地人民群众的文化创建活动, 结合全国道德模范评选活动,结合中共“德才兼备,以德
人 教 实 验 版

必修三

第4单元

第十课

高考政治总复习

为先”的用人方针,结合学术造假、网络智能犯罪、政府 净化网络环境、结合“官二代”、“富二代”、食品安全 问题等分析说明加强思考道德建设的必要性,重要性,培 育健康向上的网络新风,社会新风,提高公民的思想道德 修养和科学文化修养的重要性。
人 教 实 验 版

必修三

第4单元

第十课

高考政治总复习

人 教 实 验 版

必修三

第4单元

第十课

高考政治总复习

传递道德力量 弘扬文明风尚 【新闻链接】 2011 年是中国共产党成立 90 周年, 为集中展示公民道 德建设的丰硕成果,更加广泛地动员人民群众支持和参与 道德建设,深入推进社会主义核心价值体系建设,由中央 宣传部、中央文明办等主办的第三届全国道德模范评选表 彰颁奖典礼——《德耀中华》 2011 年 9 月 20 日晚在北京 举行。中共中央政治局常委李长春出席颁奖典礼,并为全
人 教 实 验 版

必修三

第4单元

第十课

高考政治总复习

国道德模范颁奖。李长春强调,要充分发挥道德模范的榜 样引领作用,广泛开展学习和宣传道德模范活动,使他们 的先进事迹广为传颂,让他们的崇高精神深入人心,转化 为全社会道德建设的共同行动,努力形成知荣辱、讲道德、 促和谐的文明风尚。
人 教 实 验 版

必修三

第4单元

第十课

高考政治总复习

【新题预测】 1. 中央宣传部、中央文明办等共举办三届全国道德模 范评选表彰活动,产生了广泛社会影响,从而使助人为乐、 诚实守信、见义勇为、敬业奉献、孝老爱亲成为社会道德 建设的主旋律。在全面建设小康社会、加快推进社会主义 现代化的新时期,高度重视和大力加强道德建设尤为显得 重要。材料表明( )
人 教 实 验 版

必修三

第4单元

第十课

高考政治总复习

①文化作为一种精神力量,可以直接转化为物质力量 ②文化改变人们的价值观念,丰富精神世界 ③文化对社会发展有着深刻的影响 ④文化在综合国力竞争中的地位越来越重要 ⑤文化决定人们的交往行为和交往方式,决定人们的 实践活动和思维方式 A.①②③ C.②③④ B. ①②④ D. ③④⑤
人 教 实 验 版

必修三

第4单元

第十课

高考政治总复习

[答案] C
[解析] 本题考查获取和解读信息、调动和运用知识 的能力,文化本质上是一种精神力量,但不能直接转化为 物质力量,文化也不能决定人们的交往行为和方式以及实 践活动。
人 教 实 验 版

必修三

第4单元

第十课

高考政治总复习

2.由中央宣传部、中央文明办等主办的第三届全国道 德模范评选表彰颁奖典礼——《德耀中华》 2011 年 9 月 20 日晚在北京举行 , 典礼接近尾声时, 位“美德少年” 14 代表走上舞台郑重宣誓:“我们感受到人间的温暖美好, 懂得了勇气、信念、善良、诚实和真爱。今天,接过你们 传递的火炬;明天,我们亮出担当的肩膀。我们宣誓,做 一个有道德的人,做一个有益于国家和人民的人!”他们 铿锵有力的誓言,展示出中华民族传统美德代代相传、生 生不息的勃勃生机。
必修三 第4单元 第十课
人 教 实 验 版

高考政治总复习

联系所学知识,分析说明青年学生应如何自觉投身于 社会主义精神文明建设的实践中去。 [答案] (1)建设社会主义精神文明,需要青年学生努
人 教 实 验 版

力加强科学文化修养,不断提高知识水平和理论水平。这 样有助于自觉树立正确的思想道德观念,增强辨别是非的 能力,作出理性的行为选择。

必修三

第4单元

第十课

高考政治总复习

(2)建设社会主义精神文明需要青年学生自觉提高自己 的思想道德修养。 青年学生要平时注重提高思想道德认识。 重视思想道德情操,陶冶思想道德情感,形成了正确的世 界观、人生观、价值观。 (3)建设社会主义精神文明,青年学生要脚踏实地、重 在行动,从我做起、从现在做起、从点滴小事做起。
人 教 实 验 版

必修三

第4单元

第十课

高考政治总复习

人 教 实 验 版

必修三

第4单元

第十课

高考政治总复习

一、选择题 1.2011 年 10 月 14 日至 28 日进行的全国道德模范首 都高校巡讲活动感动了万千高校学子。平凡而伟大的道德 模范们是一本本生动的道德教科书,他们的故事在学子们 心中栽下一棵棵道德树,让每一个学子找到自己努力的方 向。下列对社会主义思想道德认识正确的是( )
人 教 实 验 版

必修三

第4单元

第十课

高考政治总复习

①这种道德集中体现了中国特色社会主义文化的性质 和前进方向 ②社会主义荣辱观是社会主义思想道德的集中体现 ③这种道德必须与社会主义市场经济相适应,与社会 主义法律规范相协调 ④这种道德能够决定人们的道德选择和价值取向 A.①③④ C.①②③ B.②③④ D.①②④
人 教 实 验 版

必修三

第4单元

第十课

高考政治总复习

[答案] C
[解析] ④明显错误。①②③是对社会主义思想道德 的正确认识,选 C。
人 教 实 验 版

必修三

第4单元

第十课

高考政治总复习

2.在与人相处中,要尽量做到替人着想,力求有利于 他人,有利于社会,使自己的行为能够给他人和社会带来 有益的结果。这体现了( A.个人主义的要求 B.为人民服务的精神和集体主义的原则 C.诚实守信的道德规范 D.传统道德的要求 )
人 教 实 验 版

必修三

第4单元

第十课

高考政治总复习

[答案] B
[解析] 材料中的做法把他人利益、集体利益放在第 一位,体现了社会主义道德以集体主义为原则;替人着想, 力求有利于他人,使自己行为能够给他人和社会带来有益 的结果,符合为人民服务的要求,故选 B 项。A、D 两项 错误,C 项材料没有体现,均应排除。
人 教 实 验 版

必修三

第4单元

第十课

高考政治总复习

3.自 20 世纪 90 年代以来,民间公益组织在我国如雨 后春笋般涌现,目前已有 35 万多家,从业人员有 400 多万 人。这些民间公益组织,是民间力量不断推进道德建设的 必然结果,也是中华民族实现道德复兴的道德火种。这说 明( )
人 教 实 验 版

必修三

第4单元

第十课

高考政治总复习

A.思想道德建设是发展中围特色社会主义文化的中 心环节 B.社会主义文化建设的主体是人民群众 C.社会主义先进文化的指导思想是马克思主义 D.提高了全民族的思想道德素质,精神文明建设就 搞好了
人 教 实 验 版

必修三

第4单元

第十课

高考政治总复习

[答案] B
[解析] 本题以我国民间公益组织的发展为背景,意 在考查考生对社会主义文化建设相关知识的理解。这些民 间公益组织,是民间力量不断推进道德建设的必然结果, 也是中华民族实现道德复兴的道德火种,这说明社会主义 文化建设的主体是人民群众,故 B 符合题意;A、C 与题 意无关;D 表述不准确,舍去。
人 教 实 验 版

必修三

第4单元

第十课

高考政治总复习

4.漫画启示我们(

)

人 教 实 验 版

必修三

第4单元

第十课

高考政治总复习

A.人们不应该注重自己的外表美 B.不同的人其文化素养存在差异是难免的 C.要加强科学文化修养,提高自己的精神境界 D.市场经济条件下的文化多样性是客观存在的
人 教 实 验 版

必修三

第4单元

第十课

高考政治总复习

[答案] C
[解析] “启示”一般是指要求怎么做。A 观点错; B、D 与题干规定不一致; 从画面上看女主人公文化素养不 高,甚至不理解美学是什么,启示我们要加强科学文化修 养,提高精神境界。
人 教 实 验 版

必修三

第4单元

第十课

高考政治总复习

二、非选择题 5.央视在 2011 年 3· 消费者权益日播出了一期《“健美 15 猪”真相》的特别节目,其中披露了河南济源双汇公司使 用瘦肉精猪肉的事实。 “瘦肉精”这个臭名昭著的添加剂, 在我国几乎尽人皆知。可是,虽然政府部门早就严令禁止 使用“瘦肉精”养猪,并在各个环节设臵有监管措施,但 “瘦肉精”依然肆虐无忌。从报道来看,本来在各个环节 设计好的防范措施,居然无一被遵守,甚至还被利用为作
人 教 实 验 版

必修三

第4单元

第十课

高考政治总复习

伪工具,摇身一变成为合格猪。养殖户给猪“吃药”,乃 是贪图瘦猪卖相好又抢手,还能多卖点钱。猪贩敢收购贩 卖“健美猪”,亦是因为下游企业接受,检疫部门花钱就 能放行,基本不存在风险。于是,一条设计完美的监管链 条,就这样被金钱层层击破,成为了集体作恶的把戏。 针对上述材料中的现象,请从文化生活角度谈谈应如 何加强思想道德建设。
人 教 实 验 版

必修三

第4单元

第十课

高考政治总复习

[答案]

(1)社会主义思想道德建设,要以为人民服务

为核心、以集体主义为原则、以增强诚信意识为重点,以 爱祖国、爱人民、爱劳动、爱科学、爱社会主义为基本要 求,以社会公德 、职业道德、家庭美德、个人品德为着力 点,深入进行党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本 经验教育,引导人们树立中国特色社会主义共同理想,树 立正确的世界观、人生观、价值观。(2)进一步加强社会主 义荣辱观教育,把依法治国和以德治国相结合。以“八荣
人 教 实 验 版

必修三

第4单元

第十课

高考政治总复习

八耻”为主要内容的社会主义荣辱观,全面表达了社会主 义思想道德与社会主义市场经济相适应、与社会主义法律 规范相协调、与中华民族传统美德相承接的要求和特征。 (3)自觉遵守我国公民道德的基本规范,做到爱国守法、明 礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献。
人 教 实 验 版

必修三

第4单元

第十课

高考政治总复习

人 教 实 验 版

必修三

第4单元

第十课

高考政治总复习

人 教 实 验 版

必修三

第4单元

第十课

高考政治总复习

1 个特点

社会主义荣辱观的特点

2 个内容 社会主义思想道德建设、社会主义荣辱观 2 个要求 追求更高的思想道德目标与发展中国特色 社会主义 社会主义荣辱观与公民基本道德规范的关 系、思想道德修养与科学文化修养的关系
人 教 实 验 版

2 个关系

必修三

第4单元

第十课

高考政治总复习

人 教 实 验 版

必修三

第4单元

第十课

高考政治总复习

文化发展的中心环节 思道建设丰收年,文化发展中心环。 社会主义荣辱观,八荣八耻记心间。 三相要求行为准,价值取向非常稳。 思道冲突两难选,两个修养管一管。 科文修养促思道,二者互促很奇妙。 加强修养无止境,两个理想高水平。 脚踏实地三从做,实现理想不会错。
人 教 实 验 版

必修三

第4单元

第十课

高考政治总复习

人 教 实 验 版

必修三

第4单元

第十课


相关文章:
2013走向高考,贾凤山,高中总复习,政治,1-4-10
2013走向高考,贾凤山,高中总复习,政治,1-4-10_高考_高中教育_教育专区。2013走向高考,贾凤山,高中总复习,政治1. 2011 年 11 月 16 日,国务院新闻办发表《中国...
2013走向高考,贾凤山,高中总复习,政治,3-4-8
2013走向高考,贾凤山,高中总复习,政治,3-4-8 2013走向高考,贾凤山,高中总复习,政治2013走向高考,贾凤山,高中总复习,政治隐藏>> 一、选择题 1.对下侧漫画《加强...
2013走向高考,贾凤山,高中总复习,政治,4-3-7
2013走向高考,贾凤山,高中总复习,政治,4-3-7_高考_高中教育_教育专区。2013走向高考,贾凤山,高中总复习,政治一、选择题 1.“故审堂下之阴,而知日月之行、阴阳...
2013走向高考,贾凤山,高中总复习,政治,4-1-3
2013走向高考,贾凤山,高中总复习,政治,4-1-3 2013走向高考,贾凤山,高中总复习,政治2013走向高考,贾凤山,高中总复习,政治隐藏>> 一、选择题 1.战国时期,各国社会...
2013走向高考,贾凤山,高中总复习,政治,3-2-4
2013走向高考,贾凤山,高中总复习,政治,3-2-4 2013走向高考,贾凤山,高中总复习,政治2013走向高考,贾凤山,高中总复习,政治隐藏>> 一、选择题 1.“中国是个书法大...
2013走向高考,贾凤山,高中总复习,政治,2-4-8
4页 免费 抢救程序 3页 5财富值 比熊犬的训练 2页 5财富值 2013级高考政治复习规划 9页 10财富值 2013走向高考,贾凤山,高中... 82页 免费如要投诉违规内容...
2013走向高考,贾凤山,高中总复习,政治,1-4-9
2013走向高考,贾凤山,高中总复习,政治2013走向高考,贾凤山,高中总复习,政治隐藏>...2010 年我国水利投资是 2000 亿元,未来 10 年的水利投资将达到 4 万亿元,为...
2013走向高考,贾凤山,高中总复习,政治,1-3-7
2013走向高考,贾凤山,高中总复习,政治,1-3-7_高考_高中教育_教育专区。2013走向...10.5% 9.8% 36.3% 9.4% 8.9% 39.2% 食品支出占人均消费性支出的比重...
2013走向高考,贾凤山,高中总复习,政治,4-2-5
2013走向高考,贾凤山,高中总复习,政治2013走向高考,贾凤山,高中总复习,政治隐藏>...10. 到目前为止, 人们已经知道有三十多个婴儿是各种兽类哺育 成长的,其中狼孩...
2013走向高考,贾凤山,高中总复习,政治,1-4-11
2013走向高考,贾凤山,高中总复习,政治,1-4-11_高考_高中教育_教育专区。2013走向高考,贾凤山,高中总复习,政治一、选择题 1.2011 年 9 月 1 日上午,首届中国...
更多相关标签: