当前位置:首页 >> 政史地 >>

2013走向高考,贾凤山,高中总复习,政治,4-4-12


一、选择题 1.2 岁的妞妞从十楼坠地的一刹那间,她甩掉高跟鞋,向空中 伸出了手??十天以后,妞妞醒了,她缔造了一个关于生命的奇迹。 她就是“最美妈妈”吴菊萍。吴菊萍的事迹在社会上引起巨大反响, “中国网事· 感动 2011”评委会打破常规,特授予她“中国网事· 感动 2011”第二季度特别提名奖。这表明( )

①人的价值就在于对社会的责任与贡献 ②实现人生

价值必须舍己为人 ③评价人生价值时,应只关注个人为社会创造的精神财富 ④人是价值的创造者,又是价值的享受者 A.①③ C.①② [答案] D B.②③ D.①④

[解析] 本题考查人生价值的内涵。吴菊萍舍己救人,在社会上 引起巨大反响, 被授予“中国网事· 感动 201l”第二季度特别提名奖, 体现了①④。②③说法错误。 2.漫画《官员走穴》反映的是部分政府官员出席企业的新产品 发布会、庆典、剪彩、揭幕、首发式等商业活动,一般都有出场费可 拿。这告诫我们的政府官员( )

A.价值判断和价值选择会因时间、地点和条件的变化而不同 B.价值判断和价值选择具有社会历史性 C.要自觉站在人民的立场上作出正确的价值判断和价值选择 D.应该在个人与社会的统一中实现人生价值 [答案] [解析] C 本题考查考生对价值判断和价值选择的客观依据等知

识的理解。漫画《官员走穴》中的政府官员参加商业活动拿出场费是 一种腐败现象, 它告诫我们的政府官员要自觉站在人民的立场上作出 正确的价值判断和价值选择,C 符合题意;A、B、D 与题意不符。 3.“党同各种消极腐败现象水火不相容”,党始终对党内可能 出现腐败问题的现实危险性保持高度警觉, “对任何腐败分子, 都必 须依法严惩,决不姑息!”这是因为,腐败分子( )

A.其价值判断和价值选择违背了人民的根本利益 B.没有发挥价值观的导向作用 C.其行为没有实现对自我的满足 D.没有在砥砺自我中走向成功 [答案] A

[解析] 腐败分子的行为没有发挥正确价值观的导向作用,没有

在奉献社会中实现人生价值,故 B、C 不选。D 和材料无关。 4.幸福指数,幸福中国成为 2011 年两会关键词之一。但幸福是 个主观性很强的词,不同的人对幸福感的诠释不同。某市民说,幸福 就是工资再高一点,晚上少加班;某职业经理人认为,最幸福的事情 就是我要把公司做成一个世界品牌,这说明 ( )

A.正确的价值判断应遵循社会发展规律 B.价值判断因时而异,具有社会历史性 C.人们的需要和利益不同,价值判断也不同 D.幸福感是一种主观体验,不具有客观依据 [答案] C

[解析] 本题考查价值判断和价值选择的主观性。不同人从自身 需要出发,对幸福的看法不同,体现了 C 项;A、B 项与材料无关; D 项观点错误。 5.大学毕业后,王万青自愿来到条件极为艰苦的甘南藏族自治 州玛曲县工作,43 年来,王万青多次放弃了回上海的机会,始终如 一 地 坚守 当 初立下 的 誓言 , 坚守医 生 的职 业 道德。 这 主要 说明 ( ) A.实现人生价值必须坚持个性 B.社会提供的艰苦条件是实现人生价值的重要因素

C.实现人生价值需要有坚定的信念 D.实现人生价值需要顽强拼搏、自强不息 [答案] [解析] C 本题考查人生价值的实现。王万青坚守誓言和职业道

德,体现了 C 项;A 项表述不充分,王万青之所以实现人生价值, 在于独特的奉献方式,仅仅提及坚持个性,不能充分说明问题;B、 D 项与材料没有直接关系。 6.“吾志所向,一往无前;愈挫愈奋,再接再厉”是伟大民主 革命先驱孙中山先生的名言, 今天, 这句话对我们青年学生的成功成 才仍有重要的启示。一个人要想取得成功( ①需要有坚定的理想信念 ②必须依赖价值观的导向作用 ③要努力创造条件,积极投身社会实践 ④既要看到前途是光明的,又要勇于克服前进道路上的困难 A.①②③ C.①②④ [答案] B B.①③④ D.②③④ )

[解析] 本题考查实现人生价值的有关知识。由“吾志所向”可 以看出,要实现人生价值需要树立坚定的理想信念,①入选;由“一 往无前”“愈挫愈奋”可以看出, 要实现人生价值需要发挥主观能动 性,积极投身社会实践,③入选;由“愈挫愈奋,再接再厉”可以看 出, 事物发展的前途是光明的, 道路是曲折的, ④入选; ②说法错误, 故选 B。 7.下边的漫画启示我们,在社会生活中应该( )

A.牺牲个人利益,保障社会利益 B.充分尊重和维护个人的正当权益 C.正确处理个人与他人、个人与集体、个人与社会的关系 D.提倡和奉行多种价值观 [答案] C

[解析] 正确的价值判断与价值选择并不是不要个人利益,而是 要尊重个人的正当利益,A 错误。B 不符合漫画寓意。D 错误,应该 树立正确的价值观。C 正确且符合题意。 8.7 年前,瑞士生物学家伯特利库斯登上了《时代》的封面, 他发明的转基因稻米被认为是拯救世界上几百万贫困人口的希望。 但 是 7 年过去了, 市场上并没有出现转基因稻米, 因为欧洲人对转基因 食品持怀疑态度, 他们置穷国人口的生存于不顾, 首先关注的是转基 因稻米对自己的健康是否有影响。这表明 ①转基因稻米有利有弊 ②人们的价值选择是在价值判断的基础上作出的 ③价值观影响着人们对事物的认识和评价 ④正确的价值观应符合事物发展的规律和人类的根本利益 A.①②③ C.②③④ B.①③④ D.①②④ ( )

[答案]

C

[解析] 本题考查价值观、价值判断和价值选择的相关知识。由 题干并不能得出转基因稻米有弊端, 因此①的说法不正确。 从欧洲人 对待转基因稻米的态度上我们可以判断②③④的说法正确。 9.古今中外大量家族兴衰史表明,一个家族能够保持富裕状态 的时间,很少有超过三代的,故世人称“富不过三代”。调查发现, 娇生惯养,缺乏吃苦精神,自立能力差,是富家孩子的通病。富人家 庭要想破除“富不过三代”的“魔咒”,必须( )

①加强对孩子的世界观、人生观、价值观的教育 ②加强对孩子的艰苦奋斗精神和实践能力的培养 ③为孩子的成才创造必要的客观条件 ④积极消除父母与子女之间的代沟 A.①② C.①③ [答案] A B.③④ D.②④

[解析] ①②是解决富家孩子“娇生惯养,缺乏吃苦精神,自立 能力差”问题的有效方法。 造成富家孩子“通病”的根源并不是客观 物质条件的缺乏和“代沟”问题,排除③④。 10.“老是把自己当作珍珠/就时时有被埋没的痛苦/把自己当作 泥土吧/让众人把你踩成一条道路。”这首诗蕴涵的哲理是( A.肯定自我是实现人生价值的起点 B.人既是价值的创造者,也是价值的享受者 C.要在个人与社会的统一中实现人生价值 D.实现人生价值需要顽强拼搏、自强不息的精神 [答案] C )

[解析]

审题时抓住“把自己当作珍珠”“时时有被埋没的痛

苦”“当作泥土吧”“踩成一条道路”等信息, 这告诉我们要在个人 与社会的统一中实现人生价值,C 项正确。A 项观点不正确,B、D 项不符合题意。 11. “人们总是不断地从当时当地的社会存在出发,提出一个又 一个的理想,总是在目标实现后,又提出更高的奋斗目标。人生价值 就是这样在不断地追求和实现理想的奋斗中实现。”这一事实说明 ( ) A.人们对理想的不断追求是人生价值实现的精神动力 B.理想是对社会存在的反映 C.理想对社会发展有促进作用 D.理想对人生有重要意义,是人生前进的方向 [答案] A

[解析] 实现人生价值,需要有坚定的理想信念,人们对理想的 追求和实现的过程也就是人生价值不断得以实现的过程,故 A 项正 确。B 项不符合题意,C、D 两项说法都不准确。 12. 李商隐一生怀才不遇, 仕途坎坷。 李商隐死后, 崔珏曾作 《哭 李商隐》诗:“虚负凌云万丈才,一生襟抱未曾开。”并指出李商隐 这匹“良马”腿脚屈曲,步履维艰,是因为不遇其主。这给我们的启 示是 ( )

A.实现人生价值,关键是提高自身素质 B.实现人生价值,关键是要具备良好的外界条件 C.实现人生价值,需要一定的客观条件 D.人生价值的实现需要顽强拼搏、自强不息的精神 [答案] C

[解析] 李商隐一生怀才不遇,这与他所处的社会环境是密不可

分的,A 项不符合题意;B 项观点错误,夸大了外部条件的作用;D 项说法与题目没有关系。 二、非选择题 13.中国向来有“寒门出贵子”的古训。可近来,“寒门难出贵 子”这一话题在网络和现实生活中引起热议。某校高三(1)班同学也 非常关注这一话题,他们围绕“寒门· 成才” 动 甲同学: 一个人的成才需要一定的生存和发展条件, 贫寒家庭的 孩子靠“个人奋斗”而成才,实际上是不可能的。 乙同学: 一个人的成才与外在条件无关,靠的就是贫寒子弟身 上体现出的那种韧性、独立人格和打拼精神。 请点评上述同学的观点, 并运用人生价值的有关知识说明青年学 生应有的成才观。 [答案] ①甲同学只看到成才需要社会提供的客观条件,乙同 这一主题开展探究活

学只看到成才需要充分发挥主观能动性,都具有一定的片面性。 ②社会提供的客观条件是实现人生价值的基础, 一个人的成才既 需要利用社会提供的客观条件,又需要正确处理个人与社会的关系, 在自我砥砺中走向成功,更需要在劳动和奉献中创造价值。 14.材料一 近年来,新生代农民工(即 80 后、90 后农民工)备

受关注。他们的思想观念、价值标准、工作欲求甚至人生态度等,与 传统农民工有着很大区别,他们中大多数人具有“三高一低”的特 征:受教育程度高,职业期望值高,物质和精神享受要求高,工作耐 受力低。 他们不再是为了生存而进城, 而是为了谋求发展而留在城市。 他们不仅要求在打工中多挣钱, 更希望扎根城市, 成为城市中的一员。 他们中的不少人缺乏必要的专业技能, 也不愿从事最脏、 最累、 最“没

出息”的工作。 材料二 新生代农民工因其出生、 成长于改革开放、 社会加速转

型的时代背景下, 明显带有不同于传统农民工的时代烙印。 社会应该 正视、 关注他们对于人生的企求和渴求, 归还给他们一个相对公平的 生存机会,他们的命运,不该再是父辈的轮回。 (1)运用社会存在与社会意识的辩证关系,分析新生代农民工的 思想观念。 (2)你认为新生代农民工应怎样正确认识和实现自己的人生价 值? [答案] (1)①社会存在决定社会意识,社会意识是社会存在的

反映。新生代农民工因其出生、成长于改革开放、社会加速转型的时 代背景下, 明显带有不同于传统农民工的时代烙印。 ②社会意识对社 会存在具有能动的反作用。 一方面, 新生代农民工对于人生的企求和 渴求, 将促使他们选择技术含量较高的工作, 这有利于实现城市产业 结构的升级,有利于提高人民群众的生活质量;另一方面,新生代农 民工过高的职业期望值和物质、 精神享受要求, 使其就业面狭窄和竞 争力削弱,不利于他们为社会作贡献。 (2)①认识人生价值:人生价值包含两个方面,即个人对社会的 责任和贡献, 社会对个人的尊重和满足。 新生代农民工追求物质和精 神的享受, 应该得到社会的正视与关注, 社会应当为他们创造相对公 平的生存机会。 人生的真正价值在于对社会的贡献。 新生代农民工应 该更加注重在劳动和奉献中创造财富, 实现人生价值。 ②实现人生价 值:第一,新生代农民工应把个人理想和社会需要结合起来,在个人 和社会的统一中实现人生价值。 第二, 新生代农民工实现人生价值需 要全面提高个人素质,掌握相应的职业技能,发扬艰苦奋斗的精神。

[纠错笔记] 我做错的题目是_________________________________________ 错 因 及 改 进 措 施 _______________________________________ ___________________________________________________________ ___________________________________________________________ ___________________________________________________________ [名师支招] 老师讲评的题目是_______________________________________ 我 的 笔 记 ______________________________________________ ___________________________________________________________ ___________________________________________________________ [我的心得] _______________________________________________________ ___________________________________________________________


相关文章:
2013走向高考,贾凤山,高中总复习,政治,1-4-11
2013走向高考,贾凤山,高中总复习,政治,1-4-11_高考_高中教育_教育专区。2013走向...12.目前,中国的稀土储量占全球的 30%,但贸易量占全球的 90%。 中国根据国内...
2013走向高考,贾凤山,高中总复习,政治,4-3-10
2013走向高考,贾凤山,高中总复习,政治,4-3-10_数学_高中教育_教育专区。2013走向高考,贾凤山,高中总复习,政治一、选择题 1.迄今为止,空间技术的每一次重大突破,...
2013走向高考,贾凤山,高中总复习,政治,1-4-10
2013走向高考,贾凤山,高中总复习,政治,1-4-10_高考_高中教育_教育专区。2013走向...12.2011 年,我国秋粮喜获丰收,弥补了夏粮因自然灾害所受 的损失。但专家指出...
2013走向高考,贾凤山,高中总复习,政治,4-1-1
2013走向高考,贾凤山,高中总复习,政治,4-1-1_语文_高中教育_教育专区。2013走向...12. 中华民族自古就有博大精深的哲学思想和辩证思维, 《老子》 《周易》 《...
2013走向高考,贾凤山,高中总复习,政治,1-2-4
2013走向高考,贾凤山,高中总复习,政治,1-2-4_高考_高中教育_教育专区。2013走向...12.下面漫画所反映的情况( ) A.可以增强国有经济的主导作用 B.会削弱公有制...
2013走向高考,贾凤山,高中总复习,政治,4-2-6
2013走向高考,贾凤山,高中总复习,政治,4-2-6_高考_高中教育_教育专区。2013走向高考,贾凤山,高中总复习,政治一、选择题 1.2011 年诺贝尔物理学奖的科研成果是“...
2013走向高考,贾凤山,高中总复习,政治,3-4-9
2013走向高考,贾凤山,高中总复习,政治,3-4-9_英语_高中教育_教育专区。2013走向...12.温家宝总理召开科教文卫体座谈会时指出:“科技、教育、 文化、卫生、体育...
2013走向高考,贾凤山,高中总复习,政治,4-1-2
2013走向高考,贾凤山,高中总复习,政治,4-1-2_英语_高中教育_教育专区。2013走向...12.18 世纪末 19 世纪初,欧洲浪漫主义风景画的大师们都有一 个特点:心灵极...
2013走向高考,贾凤山,高中总复习,政治,2-2-4
2013走向高考,贾凤山,高中总复习,政治,2-2-4_高考_高中教育_教育专区。2013走向...12. 题为“中国第一个‘全裸’的乡政府”的一则帖子让名不见 经传的四川省...
2013走向高考,贾凤山,高中总复习,政治,4-2-4
2013走向高考,贾凤山,高中总复习,政治,4-2-4 2013走向高考,贾凤山,高中总复习,政治2013走向高考,贾凤山,高中总复习,政治隐藏>> 一、选择题 1.苏东坡在《赤壁赋...
更多相关标签: