当前位置:首页 >> 政史地 >>

第二单元第5课课后知能检测


一、选择题 1.下列各项不属于智者学派产生背景的是( ) A.古希腊城邦民主制度发达 B.一些学者把研究重点转向“人”本身 C.希腊经济文化的繁荣 D.欧洲资本主义萌芽的产生 【解析】 公元前 5 世纪, 随着古希腊城邦民主政治的高度发展及经济文化 的繁荣,有些学者的研究越来越关注“人”本身。于是,出现了智者学派。D 项 说法与史实不符。 【答案】 D 2.在一次历史探究课上,同

学们围绕智者学派展开了广泛的讨论。下列观 点中,同智者学派的主张不相一致的是( ) A.同学甲:“人是万物的尺度,是存在的事物存在的尺度,也是不存在的 事物不存在的尺度” B.同学乙:神的力量高于一切 C.同学丙:国家治理好坏的标准,要看它是否对人有利和符合人性 D.同学丁:每个人都应该有自己的道德判断标准,不应该强求一律 【解析】 智者学派强调人的价值,是西方思想史上人文精神的最初体现, B 项与智者学派的观点相反。 【答案】 B 3.希腊智者学派代表安提丰对待法律的方式是:众目睽睽下,应尊重法律; 无人在场时,随本性驱动行事。这主要表明智者学派( ) A.没有法制观念 B.反对法律对人的束缚 C.忽视道德建设 D.处事灵活且实事求是 【解析】 本题考查学生的分析理解能力。由材料中“众目睽睽下,应尊重 法律”这一信息可知 A、B 两项错误,应排除;“随本性驱动行事”的标准带来 的结果不一定是“实事求是”,但可以说明其忽视道德建设,故选 C 项。 【答案】 C 4. (2014· 宁波高二检测)普罗泰格拉被视为西方第一次思想解放运动的先驱。 其思想的核心内容是( ) A.提倡人性,反对神性,肯定人的作用 B.提倡怀疑精神,强调人的价值和地位 C.尊崇理性,批判传统,强调道德作用 D.珍视个人自由,强调集体荣誉至上 【解析】 普罗泰格拉的思想怀疑神灵,否认绝对权威,尖锐地批判传统, 敢于创新。故 B 项符合题意。 【答案】 B 5.智者学派在古代希腊曾经风靡一时,下列表述不正确的是( ) A.智者学派是近代人文主义的渊源 B.苏格拉底是智者学派的代表人物 C.主张人是万物的尺度

D.以人和人类社会为探索主题 【解析】 智者学派以人和人类社会为探索主题,代表人物是普罗泰格拉, 其主张“人是万物的尺度”,智者学派是近代人文主义的渊源。 【答案】 B 6 . (2014· 临沂高二检测 ) 苏格拉底有句名言“未经审视的生活是毫无价值 的”,这主要表明他( ) A.主张不断认识自我 B.追求理性的价值 C.倡导提高生活质量 D.强调生命的意义 【解析】 苏格拉底意思是活在世上不能茫无目的的过,要不时地审视自己 生活的意义和目标,主张不断认识自我。 【答案】 A 7.(2014· 铜陵高二检测)苏格拉底开创了希腊哲学的新方向,“新”的含义 是( ) A.开始实事求是地说明事物的内在原因和本质 B.把哲学讨论的重点从认识自然转移到人类社会上去 C.使哲学真正成为一门研究“人”的学问 D.创立了逻辑学,使哲学真正成为一门独立的学科 【解析】 A 项不符合史实,B 项是智者学派的观点,D 项是亚里士多德的 贡献,因此答案为 C 项。 【答案】 C 8.马克思称苏格拉底是“哲学的创造者”,是“智慧”的化身。这主要是 指他( ) A.首先对客观世界进行哲学思考 B.强调以人的感觉作为判断一切的准绳 C.把讨论的重点从自然转移到社会 D.开始了对人本身的哲学认识 【解析】 首先排除 A 项,对客观世界(自然)的认识不是他关注的主题。B、 C 两项都是智者学派的主张和成就。苏格拉底提出善是人的内在灵魂,美德就是 关于善的知识,人之所以作恶是出于无知等,开始了对人性本身的研究,他使哲 学真正成为一门研究“人”的学问。 【答案】 D 9.孔子和苏格拉底是公元前 5 世纪的东西方思想巨人,两者思想的不同之 处是( ) A.重视道德的意义 B.肯定人的价值 C.强调知识的作用 D.推崇君主权威 【解析】 孔子主张维护周朝的礼,主张“君君、臣臣、父父、子子”,维 护君主权威。而苏格拉底出生于雅典,推崇古希腊的民主政治。A、B、C 三项 是二者的相同点。 【答案】 D 10.(2014· 广州高二检测)苏格拉底、柏拉图、亚里士多德的共同点是( ) A.关注人类社会或生活 B.研究自然和观察世界 C.支持人是万物的尺度 D.反对雅典民主政治 【解析】 三人的思想都体现了人文主义,A 项是他们研究的主题;B 项是 智者学派前的思想;C 项是智者学派的思想;D 项错误,他们有的反对过激的民

主政治,但不是三者的共同点。 【答案】 A 11.“究天人之际”是思想家们永恒的追求。下列人物与其评价不一致的是 ( ) A.普罗泰格拉——智者学派的代表人物 B.苏格拉底——使哲学成为一门研究“人”的学问 C.柏拉图——强调在自然界中人是最高级的 D.亚里士多德——古希腊最博学的人 【解析】 亚里士多德特别强调在整个自然界中,人类是最高级的,因此 C 项不正确。 【答案】 C 12.“我们要拒绝他(模仿诗人)进入到政治修明的国度里来,因为他培养发 育人性中低劣的部分, 摧残理性的部分。”材料中倡导建立“政治修明的国度” 的哲学家是( ) A.智者学派 B.苏格拉底 C.柏拉图 D.亚里士多德 【解析】 本题考查柏拉图的思想。柏拉图关注人类社会,著有《理想国》 一书,书中对每个人根据智慧品质不同,把人明确分工,各司其职,有正义感和 理性的“贤人”统治国家, 其他各阶层各有其职责,故倡导“政治修明的国度” 的是柏拉图。 【答案】 C 二、非选择题 13. (2014· 泉州高二检测)阅读下列图文材料: 材料一

图一

古希腊主神宙斯像

图二 古希腊神话中的诸神雕塑

图三 苏格拉底之死 材料二 你,我的朋友,伟大、强盛而且智慧的城市雅典的一个公民,像 你这样只注意金钱名利, 而不注意智慧、 真理和改进你的心灵, 你不觉得羞耻吗? ——苏格拉底 请回答: (1)图一和图二反映了古代希腊神话的突出特点是什么?体现了古希腊文化 的什么特征? (2)根据材料二,结合所学知识,指出苏格拉底提出了哪些伦理主张? (3)观察图三,苏格拉底临死之前,还在与学者们探讨人与灵魂的关系,说 明了什么?苏格拉底坚定地面向死亡,支撑他的是什么精神? (4)联系“人是万物的尺度”的命题,指出苏格拉底对人文精神的贡献。

【解析】 本题主要是对古希腊苏格拉底人文精神的考查。第 (1)问联系教 材知识可直接回答突出特点是神的人格化,文化特征是浓厚的人文主义色彩。第 (2)问需要从材料中提炼出有效信息,并加以概括归纳。第(3)问从人文精神方面 考虑回答。第(4)问主要回答苏格拉底人文精神的内容。 【答案】 (1)突出特点:神的人格化。文化特征:浓厚的人文主义色彩。 (2)人生的幸福和伦理道德是人类应探究的重要问题;重视人的伦理道德; 提倡善良的道德,知德合一。 (3)他追求知识,探索新知,改善自己的灵魂和信念。捍卫人的理性尊严和 思想自由的精神。 (4)“人是万物的尺度”提出以人为衡量一切万物的标准,体现了人的自主 意识的觉醒。苏格拉底发展为“有思想力的人是万物的尺度”,提出认识自己, 追求知识才能产生美德,有了理性才能产生尊严。 14.人文精神是世界思想文化领域的瑰宝,是文明社会的重要指标。阅读下 列材料: 材料一 中国古代人文主义认为在人与人之间应该保持一种和谐的关系, 互 相关心、 互相爱护; 认为一个没有秩序的社会是危险的, 会给社会成员带来灾难, 提出一系列符合社会发展需要的礼法模式;提出要使“义”成为第一追求,认为 它是人的根本价值所在; 认为人在社会中离不开交往,而人们之间的交往需要一 个基本的准则,应该真诚待人,不虚伪欺诈。 材料二 早在公元前 5 世纪,以普罗泰格拉为代表的古希腊智者学派,开始 将人的活动和创造性,人的认识和活动的社会意义、性质作为研究方向。在研究 中,普罗泰格拉提出了“人是万物的尺度”这一著名的命题。此后,苏格拉底、 柏拉图、 亚里士多德等人继续这一命题的研究,他们的思想直接成为西方近代自 由主义者关于民主基础上的法律和“法律下的自由”的思想渊源, 以及建立法律 统治的正当理由。从此意义上讲,人文精神构成了西方法治理论的精神底蕴。 请回答: (1)根据材料一,概括中国古代人文主义的主要观点。 (2)根据材料二并联系古希腊先哲的贡献,分析古希腊先哲的思想成为西方 人文精神源头的原因。 (3)综合上述材料并结合所学知识,简要谈谈你对人文精神的认识。 【解析】 第(1)问,考查学生阅读材料、获取有效信息及归纳总结的能力, 仔细阅读材料即可作答。第(2)问,答题时注意要求“根据材料二并联系古希腊 先哲的贡献”,理出思路,言简意赅地表述出来即可。第 (3)问是开放型问题, 回答时要言之有理。 【答案】 (1)主张和谐,倡导仁爱,提倡礼治,重视道义,倡导诚信。 (2)智者学派把讨论的重点从认识自然转移到认识人类社会上,提倡怀疑精 神,强调人的价值,构成了古希腊人文精神的基本内涵;苏格拉底使哲学真正成 为一门研究“人”的学问,他对知识、自由和理性精神的崇尚与追求,对后世西 方哲学产生了深远影响。他们的思想成为西方法治理论的精神渊源。 (3)自由、平等、科学、理性的人文精神是人类精神的共同家园。


相关文章:
第二单元第5课课后知能检测
第二单元第5课课后知能检测_政史地_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 第二单元第5课课后知能检测_政史地_高中教育_教育专区。一、选择...
必修1第二单元第五课课后达标检测
必修1第二单元第五课课后达标检测_政史地_高中教育_教育专区。一、选择题 1....2014教师资格中学教育知... 相关文档推荐 暂无相关推荐文档 ©2015 Baidu 使用...
第二章第二节课后知能检测
第二章第二节课后知能检测_高一政史地_政史地_高中教育_教育专区。一、选择...第 5 题,我国城市化水平低于世界平均水平,1990 年时我国城市人口比重仅为 30...
第二章第三节课后知能检测
第二章第三节课后知能检测_理化生_高中教育_教育专区。一、选择题 1.城市化...【答案】 2.A 3.C 下图为我国城市化发展阶段示意图,读图回答 4~5 题。 ...
必修3第二单元第五课课后达标检测
必修3第二单元第五课课后达标检测_政史地_高中教育...材料表明( ) ①文化创新可以推动社会实践的发展 ②...2014教师资格中学教育知... 相关文档推荐 暂无相关推荐...
必修4第二单元第五课课后达标检测
必修4第二单元第五课课后达标检测_政史地_高中教育_教育专区。[学生用书单独成册] 一、选择题 1.(2015· 高考福建卷,34)意识是物质世界长期发展的产物。下列能...
第五章5课后知能检测
第五章5课后知能检测_理化生_高中教育_教育专区。1. (多选)(2014· 德阳高二...P ?2 A.输电线损失的功率为?U? R ? ? (U-U1)2 B.输电线损失的功率...
必修4第二单元第五课课后达标检测
必修4第二单元第五课课后达标检测_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。,[...人脑是产生意识的生理基础,但并不能决定意识的产生,故②不选,材料 并不是...
第五单元第15课课后知能检测
第五单元第15课课后知能检测_语文_初中教育_教育专区。一、选择题 1.(2014·...【答案】 C 2.新文化运动倡导的“民主”与“科学”反映了( ) A.资产阶级...
第三章第二节课后知能检测
第三章第二课后知能检测_理化生_高中教育_教育专区。一、选择题 (2014· 成都五校联考高一检测)荷兰目前已成为世界重要的农业出口国, 主要 是走专业化、机械...
更多相关标签:
第二单元检测卷及答案 | 第二单元过关检测密卷 | 五年级第二单元检测卷 | 哲学第二单元知识框架 | c16048 课后检测答案 | 课前课后快速检测 | 2016课前课后快速检测 | c16059课后检测 |