当前位置:首页 >> 理化生 >>

福建省厦门市2010-2011学年高一质量检测化学1(必修)第2章参考试题(厦门六中)


2010-2011 学年高一质量检测 化学 1(必修)第 2 章试题 命题教师:王朝晖(厦门六中)
本卷可能用到的相对原子量:H-1 C-12 O-16 Cl-35.5 S-32 Mn-55 Ba-137 试卷说明: 1.本试卷分 A、B 两卷。A 卷满分 100 分 B 卷满分 50 分 考试时间 90 分钟。 2.请将符合题意的答案填入答题卷的相应空格中 A 卷(满

分 100 分) 一、选择题: (本题共 16 小题,每小题 3 分,共 48 分,每小题只有一个选项符合题意) 。 1.判断下列有关化学基本概念的依据不正确的是 ( ) A.溶液与胶体:能否发生丁达尔效应 B.氧化还原反应:元素化合价是否变化 C.强弱电解质:在水溶液或熔融状态下能否完全电离 D.酸:是否可以电离出 H+ 2.下列叙述正确的是 ( ) A. 固体氯化钠不导电,所以氯化钠不是电解质 B. 氢氧化钠水溶液能导电,所以氢氧化钠是电解质 C. 三氧化硫溶于水能导电,所以三氧化硫是电解质 D. 硫酸、纯碱、小苏打和生石灰分别属于酸、碱、盐和氧化物 3.下列有关四大基本类型的反应与氧化还原反应的关系的分析正确的是 ( ) A、化合反应一定是氧化还原反应 B、分解反应一定是氧化还原反应 C、置换反应可能是氧化还原反应 D、复分解反应一定不是氧化还原反应 4. 能正确表示下列反应的离子方程式是 A. 将铁粉加入稀释硫酸中: B. 将磁性氧化铁溶于盐酸: C. 将氯化亚铁溶液和稀硝酸混合: D. 将铜屑加入 Fe3+溶液中: 2 Fe3++Cu=2 Fe2+ Cu2+ 5. 能用离子方程式 H++OH-==H2O 表示的反应是 ( ) A.稀硫酸和氢氧化钡溶液 B.盐酸和澄清石灰水 C.氢氧化铜和稀硫酸 D.醋酸和烧碱溶液 6.在强酸性溶液中能大量共存的无色透明离子组是 ( ) + + - + - 2+ 2- A. K Na NO3 MnO4 B. Mg Na Cl SO4 + 十 - 十 - - 2+ 2+ C. K Na Cl Cu D. Na Ba OH SO42 7.下列反应属于氧化还原反应但不属于置换反应的是 ( ) A.2HCl+CaCO3====CaCl2+H2O+CO2↑ B.Zn+H2SO4====ZnSO4+H2↑ C.C +H2O
高温 CO +H2

D.Fe3O3 +3CO 高温 2Fe +3CO2

8. 下列有关电解质的说法错误的是 ( ) A. 强电解质溶液的导电性不一定强于弱电解质溶液的导电性 B. 电解质溶液中阳离子所带正电荷总数等于阴离子所带负电荷总数 C. 易溶物是强电解质,难溶物一定是弱电解质 D. 硫酸钡在水里的溶解度很小,但溶于水的硫酸钡全部电离,所以硫酸钡是强电解质 9.以下说法正确的是 ( ) A.物质所含元素化合价升高的反应叫还原反应 B.在氧化还原反应中,失去电子的元素化合价降低 C.物质中某元素失去电子,则此物质是氧化剂 D.还原剂中必定有一种元素被氧化 10. 下列物质中既有氧化性又有还原性的是 A.HclO4
_

B.Al2O3

C.N203
_

D.SiO2

11.反应 H + NH3 = H2 + NH2 ,对于该反应的说法不正确的是 ( ) A.是置换反应 B.H 是还原剂 C.NH3 是氧化剂 D.氧化产物、还原产物都是 H2 12.下列各组物质中,前者为弱电解质,后者为强电解质的是 ( ) A.硫酸钡,硫酸 B.醋酸,醋酸钠 C.氨气,氯化氨 D.氯化钠,酒精 13.下列变化中必须加入还原剂才能实现的是 ( ) 2A. KMnO4 ? MnO2 B. CO2 ? CO3 C. CuO ? Cu D. HCl ? Cl2 14.只用哪一种试剂就可将 AgNO3、 KSCN、 稀 H2SO4 、NaOH 4 种无色溶液区分开( ) A.BaCl2 溶液 B.FeCl2 溶液 C. FeCl3 溶液 D.Fe(NO3)3 溶液 15.对溶液中的离子反应,下列说法:①不可能是氧化还原反应;②只能是复分解反应; ③可能是置换反应;④不能有分子参加。其中正确的是 ( ) A.①③ B.③ C.①② D.③④ 16.下列物质都能与铁反应,能将铁从 0 价转变为+3 价的是 ( ) A.氯气 B.盐酸 C.硫酸铜溶液 D.稀硫酸 二、填空题(2 小题,共 21 分) 17. (12 分) 按要求完成下列化学用语 (1)NaHCO3 在水溶液中的电离方程式: (2)写出一个能用 SO42- + Ba2+ == BaSO4↓表示的化学反应方程式: ; (3)写出氯气和氢氧化钠反应的化学方程式,并用双线桥表示出电子的转移方向和数 ... 目, 并指出氧化剂 还原 剂 。 .

18. 分) (9 (1)下列 4 组物质均有一种物质的类别与其它三种不同 A.CaO、Na2O、CO2、CuO B.H2、C、P、Cu C.O2、Fe、Cu、Zn D.HCl、H2O、H2SO4、HNO3 ①以上四组物质中类别不同的物质依次是(填化学式) A ______;B __;C ;D 。

②这四种物质相互作用可生成一种新物质(碱式碳酸铜,化学式 C u 2 ( O H ) 2 C O 3 )该反应 __________氧化还原反应(填“是”或“否”)。 (2)对于司机酒后驾车,可取其呼出的气体进行检验而查出,所利用的化学方程式如下: 2 CrO3(红色)+3C2H5OH+3H2SO4=Cr2(SO4)3(绿色)+3CH3CHO+6H2O,该反应被检测的气体 是 ;上述反应中的氧化剂是 (用化学式表示)

三、实验题(2 小题,共 18 分) 19. (10 分某化学兴趣小组在课外活动中,对某溶液进行了多次检测,其中三次检测结果如 下表所示,请回答: 检测次数 第一次 第二次 第三次 (1)三次检测结果中第 溶液中检测出的物质 KCl、K2SO4、Na2CO3、NaCl KCl、BaCl2、Na2SO4、K2CO3 Na2SO4、KCl、K2CO3、NaCl 次检测结果不正确。

(2)在检测时,为了确定溶液中是否存在 SO42-离子、CO32-离子和 Cl-离子: 第一、向溶液中滴加 溶液(填化学式) ,其目的是 , ; 离子的存在; 离子的存在。

第二、继续加入过量的该溶液,其目的是 第三,再向溶液中加入 第四,过滤,再向滤液中加入 溶液(填化学式) ,确定 溶液(填化学式) ,确定

20. (8 分) 2007 年 2 月 27 日某市工商局查获 400 克袋装中老年补钙营养奶粉 1401 包。 这种 奶粉被鉴定为所含亚硝酸盐残留量高出正常值 7.8 倍,长期食用可能致癌。NaNO2 有像食 盐一样的咸味。已知 NaNO2 能发生如下反应:2NaNO2 + 4HI (1)上述反应中氧化剂是 的氧化剂是 mol。 2NO + I2 + 2NaI+ 2H2O

,若有 0.75mol 的还原剂被氧化,则被还原

(2)根据上述反应,可以用试纸和生活中常见的物质进行实验,以鉴别 NaNO2 和 NaCl, 可选用的物质有:①自来水 ②碘化钾淀粉试纸 ③淀粉 ④白糖 ⑤食醋 ⑥白酒。 。 (填序号)

进行实验时,必须选用的物质有

(3) 某厂废切削液中, 2%-5%的 NaNO2, 含 直接排放会造成污染, 下列试剂中能使 NaNO2 转化为不引起二次污染的 N2 有 ① NaCl ② NH4Cl ③浓 H2SO4 (填序号) 。 ④Cl2

四、计算题: (共 13 分) 21.实验室中所用少量氯气是用下列方法制取的: 4HCl(浓)+MnO2 (1) 该反应既是离子反应也是氧化还原反应。 该反应的还原剂是 写出该反应的离子方程式
3

Cl2↑+MnCl2+2H2O (用化学式表示) 。 。

(2)若有 8.7gMnO2 与足量的浓盐酸(密度为 1.19g·cm? 、HCl 的质量分数为 36.5%)充分 反应后, 共转移电子________摩尔;可制得标准状况下的 Cl2________升;被氧化的 HCl_______克。(相对原子质量: H-1 O-16 Cl-35.5 Mn-55) B 卷(满分 50 分) 五、选择题: (本题共 5 小题,每小题 4 分,共 20 分,每小题只有一个选项符合题意) 。 22.能用来证明氯化铁具有氧化性的物质是 ( ) A.浓盐酸 B.氯化亚铁溶液 C.锌 D.氯水. 2+ 23. 人体血红蛋白中含有 Fe ,如果误食亚硝酸盐,会使人中毒,因为亚硝酸盐会使 Fe2+ 转变为 Fe3+,生成高铁血红蛋白而丧失与氧气结合的能力,服用维生素 C 可缓解亚硝酸盐 中毒,这说明维生素 C 具有 ( ) A. 酸性 B. 碱性 C. 氧化性 D. 还原性 24.下列各反应,能用同一离子方程式表示的是 ( ) A. 醋酸和氢氧化钠溶液 醋酸和氨水 B. 氯化钡溶液与硫酸铜溶液 氢氧化钡溶液与硫酸铜溶液 C. 氢氧化钡与稀硫酸 氢氧化钡与稀盐酸 D. 石灰石与稀硝酸 石灰石与稀盐酸 25.有 Na2CO3、AgNO3、BaCl2、HCl 及 NH4NO3 五瓶无标签溶液,为鉴别它们,取四只试 管分别装入一种溶液,向上述四只试管中加入少许剩下的一种溶液,下列结论错误的是( ) A. 有三只试管出现沉淀时,则后加入的是 AgNO3 溶液

B. 全部若没有什么现象变化时,后加的是 NH4NO3 溶液 C. 一只试管出现气体,两只试管出现沉淀时,最后加入的是 HCl 溶液 D. 若只有两只试管出现沉淀时,则最后加入的是 BaCl2 溶液 26.若 ( NH 4 ) 2 SO4 在强热时分解的产物是 SO2 、 N 2 、 NH 3 和 H 2O ,则该反应中化合价 发生变化和未发生变化的 N 原子数之比为 A.1:4 B. 1:2 C. 2:1 D. 4:1

六、实验探究题: (本题共 1 小题,共 8 分) 27. 某化学兴趣小组利用实验室提供的下列试剂: 铁粉、 0.1mol· -1FeCl3 溶液、 L 0.1mol· -1FeCl2 L 2+ 3+ 溶液、KSCN 溶液、新制氯水,探究 Fe 、Fe 的氧化性、还原性,并对实验结果加于应 用。 (1)根据氧化还原的有关原理,兴趣小组对 Fe2+、Fe3+ 的氧化性、还原性提出了如下 2 种假设:假设一:Fe2+ 既有还原性又有氧化性; 假设二:Fe3+ 具有氧化性 ; (2)设计实验方案,进行实验并描述实验现象,完成下列表格。 探究内容 探 究 Fe2+ 具有还原 性 实验方案 实验现象

探 究 Fe3+ 具有氧化 性

七、推断题: (本题共 1 小题,共 13 分) 28. (13分) .甲、乙、丙、丁、戊分别是硫酸氢钠、碳酸钠、碳酸氢钠、氯化钡、氢氧化 钡5种溶液中的一种。将它们两两混合后,观察到的现象如下表所示。 甲 甲 乙 丙 丁 戊 ―― ↓ ―― ↓ ―― 乙 ↓ ―― ―― ↑ ↓ 丙 ―― ―― ―― ↑ ↓ 丁 ↓ ↑ ↑ ―― ↓ 戊 ―― ↓ ↓ ↓ ――

请回答下面的问题: ⑴这五种溶液分别是:甲:_____、乙:_____、丙:_____、丁_____、戊: 的化学式表示) 。 ⑵写出少量戊与足量丙反应的离子方程式:_______________________________。 八、计算题: (本题共 1 小题,共 9 分) 29. 取 100 mLNa2CO3 和 Na2SO4 混合溶液,加入适量 Ba(OH)2 溶液 100 mL 后,恰好完全反 应,过滤、干燥后得到 14.51g 白色沉淀和滤液,再加过量稀硝酸处理沉淀,最后减少到 4.66g,并有气体放出。计算(要写出计算步骤) : ⑴原混合液Na2SO4的物质的量浓度? ⑵产生的气体在标准状况下的体积为? ⑶过滤出沉淀后,所得滤液的物质的量浓度(反应前后体积变化忽略不计)? (用溶质

2009-2010 学年高一质量检测 化学 1(必修)第 2 章试题
参考答案 A卷 一、选择题: (本题共 16 小题,每小题 3 分,共 48 分,每小题只有一个选项符合题意) 。 1D 2B 3D 4D 5B 6B 7 D 8 C 9D 10C 11A 12 B 13C 14C 15B 16A 二、填空题(2 小题,共 21 分) 17.略 18. (1)每空 1 分 (2)每空 2 分 ①A、 CO2;B、 Cu;C、O2;D、 H2O。 C2H5OH CrO3 ②是

三、实验题(2 小题,共 16 分) 19. (8 分)请回答: (1)第 二 次(1 分) - 第一、HNO3(填化学式) ;检验 CO32 的存在 ;第二、除去 CO32- ;第三 Ba(NO3)2(填 化学式) ,确定 SO42-: 第四, AgNO3(填化学式) 。确定 Cl- (每空 1 分) 20.每空 2 分

(1)NaNO2

0.75mol

(2)②⑤

(3)②

四、计算题: (共 13 分) 21. (1)每空 2 分 (2)每空 3 分 HCl 0.2 4H+ + 2Cl-+MnO2 2.24 7.3 Cl2↑+Mn2++2H2O

B卷 五、选择题: (本题共 5 小题,每小题 4 分,共 20 分,每小题只有一个选项符合题意) 。 22.C 23. D 24. D 25.C 26.B 六、实验探究题: (本题共 1 小题,共 8 分) 27. 每空 2 分 探究内容 探 究 Fe2+ 具有还原 性 实验方案 取少量 0.1mol· -1FeCl2 溶液,加入 L 足量新制氯水后,再往溶液中加入 少量 KSCN 溶液 实验现象 加入氯水后, 溶液由浅绿色变黄色, 再加入少量 KSCN 溶液后溶液变红 色

探 究 Fe3+ 具有氧化 性

取少量 0.1mol· -1FeCl3 溶液,加入 L 足量铁粉后,再往溶液中加入少量 KSCN 溶液

加入铁粉后, 溶液由黄色变浅绿色, 加入 KSCN 溶液后,溶液不显红色

七、推断题: (本题共 1 小题,共 13 分) 28.⑴BaCl2、Na2CO3、NaHCO3、NaHSO4、Ba(OH)2 ⑵Ba2++2OH-+2HCO3-=BaCO3↓+2H2O 八、计算题: (本题共 1 小题,共 9 分) 29. (每小题3分,共9分,无步骤不给分) 解: 由题意可知m (BaSO4) 4.66g n = (BaSO4) 0.02mol, (BaCO3) 14.51g—4.66g=9.85g = 则m = n(BaCO3)= 0.05mol,再由化学方程式: Na2SO4+Ba(OH)2 = BaSO4↓+2NaOH 1 mol n(Na2SO4) 1mol 1 mol 0.02mol 2 mol n1(NaOH) 1 mol Na2CO3+Ba(OH)2 = BaCO3↓+2NaOH 1 mol 0.05mol 2 mol n2(NaOH)

Na2CO3+2HCl = 2NaCl+H2O+CO2↑

0.05mol

n(CO2)
-1

可求⑴c(Na2SO4)= n(Na2SO4)/V=0.2 mol·L

⑵V(CO2)= 1.12L
-1

⑶c(NaOH)=[ n1(NaOH)+ n2(NaOH) ]/V=0.14mol/0.1L=1.4 mol·L


相关文章:
福建省厦门市2010-2011学年高一质量检测化学1(必修)第2章参考试题(厦门六中)
福建省厦门市2010-2011学年高一质量检测化学1(必修)第2章参考试题(厦门六中) 隐藏>> 2010-2011 学年高一质量检测 化学 1(必修)第 2 章试题 命题教师:王朝晖...
福建省厦门市2009-2010学年高一质量检测化学1(必修)第2章参考试题(厦门六中)
福建省厦门市2009-2010学年高一质量检测化学1(必修)第2章参考试题(厦门六中) 隐藏>> 2009-2010 学年高一质量检测 化学 1(必修)第 2 章试题 命题教师:叶华斌...
福建省厦门市2010-2011学年高一质量检测化学2(必修)第1章参考试题(厦门外国语学校)
福建省厦门市2010-2011学年高一质量检测化学2(必修)第1章参考试题(厦门外国语学校...离子半径:C3->D->B+>A2+ 六、实验题(本题共 1 小题,共 10 分) 27....
福建省厦门市2011-2012学年高一质量检测化学2(必修)第1章参考试题(厦门十中)
福建省厦门市2011-2012学年高一质量检测化学2(必修)第1章参考试题(厦门十中) 隐藏>> 2011—2012 学年高一质量检测 化学 2(必修)第 1 章试题命题者 厦门十中 ...
福建省厦门市2012-2013学年高一质量检测化学2(必修)第1章参考试题2(厦门十中)
福建省厦门市2012-2013学年高一质量检测化学2(必修)第1章参考试题2(厦门十中)_理化生_高中教育_教育专区。2012 - 2013 学年高一质量检测化学 2(必修)第 1 章...
福建省厦门市2011-2012学年高一质量检测化学2(必修)第2章参考试题(集美中学)
福建省厦门市2011-2012学年高一质量检测化学2(必修)第2章参考试题(集美中学)_...(10 分)A、B、C、D、E、F 六种物质的转化关系如图所示(反应条件和部分...
厦门市2014—2015学年高一质量检测化学1(必修)第4章参考试题1
厦门市2014—2015学年高一质量检测化学1(必修)第4章参考试题1_理化生_高中教育...(必修)第 4 章试题命题教师:林晓华(厦门六中)说明:1.本卷分 A、B 两卷,...
厦门市2014—2015学年高一质量检测化学1(必修)第1章试题2
厦门市2014—2015学年高一质量检测化学1(必修)第1章试题2_高一理化生_理化生_...(2y-4x)/a 六、推断题(本题包括 1 小题,共 10 分) 27.(10 分)有 X...
福建省厦门市2011-2012学年高一质量检测化学2(必修)第3章参考试题(厦门三中)
2011—2012 学年高一质量检测 化学 2(必修)第 3 章试题命题: 厦门三中 唐年生 说明:1、本试卷分 A、B 两卷,A 卷满分 100 分 B 卷满分 50 分 2、请...
更多相关标签:
福建省厦门市 | 福建省厦门市思明区 | 福建省厦门市湖里区 | 福建省厦门市区号 | 福建省厦门市 邮编 | 福建省厦门市同安区 | 福建省厦门市公安局 | 福建省厦门市天气预报 |