当前位置:首页 >> 其它课程 >>

2014年浙江省通用技术学业水平考试模拟复习卷(七)


2014 年浙江省通用技术学业水平考试模拟复习卷(七)
命题:学考选考联盟(宁波) 审题:学考选考联盟(温州) 本试题卷分第I卷和第Ⅱ卷两部分。全卷共7页,第I卷1至5页,第Ⅱ卷5至7页。满分100 分,考试时间90分钟。 请考生按规定用笔将所有试题的答案涂、写在答题纸上。

第Ⅰ卷(共 40 分)
注意事项: 1.答第I卷前,考生务必将自

己的姓名、准考证号用黑色字迹的签字笔或钢笔填写在答 题纸上。 2.每小题选出答案后,用2B铅笔把答题纸上对应题目的答案标号涂黑,如需改动,用 橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。不能答在试题卷上。 一、选择题(本大题20小题,每小题2分,共40分。在每小题给出的四个选项中,只有一 个是符合题目要求的) 1.(原创)LV包不仅是传统上的提东西装物品的工具了,也提升你的地位、气质和其他各 方面的品味。在制作过程中设计美学、材料学、人体工程学等多领域知识。这个案例最能说 明技术具有() A.专利性 B.综合性

C.两面性 D.创新性 2.新交通规则规定所有货车(包括厢式车和小型货车)必须在车身尾部及侧部粘贴反光条, 如有遮挡号码牌,一次扣除 12 分,从实现合理人机关系的角度分析,该规定主要考虑了() A. 人的生理需求与心理需求 C.信息的交互; B.普通人群和特殊人群 ; D.静态的人与动态的人

3. 如图所示(见附图页)的可变色发光门把手, 红色表示"工作中, 请 稍候” , 绿色表示 “空闲中, 可以进来”,来访者可以根据门把手的颜 色选择等候或者进去。该设计主要考虑到() A.更好地实现安全的目标 B.更符合人体的动态尺寸要求 C.更好地实现健康的目标 D.更方便地传递信息 4. (原创)要将一块长为20mm,宽慰10mm的长方形铁皮截成面积25mm?, 下列现有工具中不 需要的是()

通用技术考试试题 第 1 页(共 9 页)

5.如图所示是一款容量可调的勺子,液体、固体均可适用,勺子 柄上有公制和英制两种刻度,滑动按钮能快速准确地调整容量。 从人机关系和设计原则的角度分析,下列说法中正确的是() A.英制刻度的设计考虑了特殊人群的需要 B.液体、固体均可适用的设计体现了技术规范原则 C.滑动按钮能快速准确地调整容量,体现了高效目标 D.容量可调体现了舒适目标 6.(原创)设计一把教室用的扫把,在设计的过程中对扫把设计需 的因素进行了分析,设计该扫把时不需要考虑的因素是 () A.扫把的形状、尺寸 B.工具的形状、尺寸 C.工具的使用功能 D.扫把的结构强度 第 5 题图 要考虑

7. 如图所示为某款台灯的主视图和俯视图及部分尺寸标注。 该台灯圆 形底座的直径为 () A.φ 80 B.φ 148 C.φ 120 D.φ 34 第 7 题图

8. 下列有关攻丝的操作方法,不正确 的是() ... A.攻丝时需要一直施加压力 B.起攻时,应确保丝锥中心与孔中心重合 C.攻丝时应经常倒转丝锥以利于排屑 D.攻丝时可适当加油润滑 9. 在钢板上加工螺纹孔,用到的工具是() A、钢锯和锉刀 C、钻头和丝锥 B、锉刀和丝锥 D、板牙和丝锥

10. 如图所示的木制置物架,两边支架用钢钉固定在墙壁上,支架上面放置一块面板。如 果在面板中间放置重物,下列受力分析中正确 的是() A.支柱受压、面板受弯曲、钢钉受剪切

通用技术考试试题 第 2 页(共 9 页)

B.支柱受拉、面板受弯曲、钢钉受扭转 C.支柱受压、面板受弯曲、钢钉受拉 D.支柱弯曲、面板受拉、钢钉受剪切 (原创) 11.以下哪种物品结构类型跟其他不一样() 第 10 题

12.如图所示的塑料储物箱,其箱体外壁采用了加强筋结构,这是因为() A 加强其稳定性 B 加强其结构强度 C 使其更加美观经济 D 使其更符合技术规范原则 第 12 题

13. (原创)小明决定周末与父母一起完成以下任务:买菜(1小时),打扫卫生(1小时), 晒衣被(2小时),洗菜、烧菜(1.5小时),运用流程的知识分析,完成以上任务,最少的 时间为多少() A 1.5 C 5.5 B 2.5 D 3.5

14. 某饮料厂柑橘榨汁后果汁中含有较多果肉,影响果汁的纯度,果渣直接废弃污染环境。 该厂对榨汁工艺流程进行了优化,对果汁进行再次提炼,果渣加工后用作其它原料。对于 该流程的优化,下列说法中正确的是() A.主要优化目标是缩短生产工期 B.主要的优化目标是提高原料的综合利用率和产品质量 C.该优化只需改变工艺不需要增加设备 D.该优化减少了工艺流程的环节 15.(原创)如图所示是“鸟巢”,该建筑的内部采用钢结构, 若其中一根构件出现问题,会引起其他构件受力发生变化,从 系统特性的角度分析,这体现了系统的() A、相关性 C、环境适应性 B、动态性 D、目的性 第 15 题

16.2008年初我国南方遭遇百年一遇的雪灾,由于高压输电线和
通用技术考试试题 第 3 页(共 9 页)

铁塔上积了大量冰冻,部分强度不大的铁塔被压垮,从而导致大批铁塔相继倒塌,造成大面 积停电。从系统的角度理解,下列说法中不恰当的是() A.部分铁塔的倒塌影响了输电系统的整体功能 B.该输电系统的相关性是造成这种损失的原因之一 C.该输电系统的目的性不明确 D.该输电系统的环境适应性不好 17.现代建筑系统在设计、施工中采取了许多优化措施,下列优化措施中,属于以安全为目 标的是() A.安装 LED 节能灯具 C.安装太阳能热水器 B.安装自然通风管道 D.安装实时监控系统

18.如图所示为一款全自动感应垃圾箱,其靠红外线感应自动打开盖子,当人或手靠近垃圾 箱15cm时自动打开盖子,离开则自动关闭,无需触碰垃圾箱,该控制过程属于() A.开环手动控制系统 B.开环自动控制系统 C.闭环手动控制系统 D.闭环自动控制系统 (原创) 第 18 题

19.如图所示为自动火炮控制系统示意图。当雷达检测到飞机后发出信号给跟踪系统,跟踪 系统操纵火炮,调整火炮角度,该系统中被控对象是() A.火炮 B.跟踪系统 C.雷达 D.飞机

20.(原创)下列方法中不属于黑箱方法的是() A、中医把脉 B、通过脑电波检查诊断病人大脑的状况

通用技术考试试题 第 4 页(共 9 页)

C、列车司机用锤子敲击车轮,通过声音判断有无故障 D、口腔检查

第Ⅱ卷(共 60 分)
注意事项: 1.用黑色字迹的签字笔或钢笔将答案写在答题纸上,不能答在试卷上。 2.作图时,可先使用2B铅笔,确定后必须使用黑色字迹的签字笔或钢笔描黑。 二、非选择题(本大题共7小题,第21~25题每小题6分,第26题12分,第27题18分,共60 分) 21.根据立体图,补全主视图、俯视图和左视图中所缺漏的图线。

(原创) 22.如图所示的无线耳机设计新颖,价格低廉,采用标准通讯频率,可与各种手机配套,该 产品采用环保材料,质感柔软,造型与耳朵相适应,不易滑落,使用标准规格的钮扣电池, 除耳机功能外,还可以帮助学生矫正坐姿,保护眼睛,当头低下超过标准距离,即发出报警 声,在 ▲ 处填写相应的内容。 (1) (2) (3) ▲ ▲ ▲ 体现了人机关系的舒适目标 体现了设计的实用原则 体现了设计的技术规范原则

第 22 题图 23 .如图所示是一款家用笔记本电脑桌,在通用技术课上 同学们从多个角度对其进行了评价。老师归纳如下:①采 用铰连接,面板方向可调节;②底座安装轮子,移动方便; ③底部支撑面大,稳定性好;④造型设计有创意;⑤采用高 强度不锈钢材料;⑥适合不同尺寸的笔记本;⑦桌角设计 成圆弧形状。请根据上述评价回答下列问题 (在
通用技术考试试题 第 5 页(共 9 页)

”处填写合适的序号): (1)主要从人机关系角度进行评价的是: 、 ; 第、 23 题图 (2)主要从结构的角度进行评价的是: 、 、 ; (3)为了提高该支架的稳定性,同学们提出了下列改进方案,其中可行的是 、 (在下列选项中选择两项,将序号填写在“ ”处) ①将底座的横杆适当加长; ②降低面板的高度; ③更换强度更高的材料; ④增加上部面板的面积。 24.如图所示是内燃机活塞与连杆装配结构示意图,衬套固定在 连杆孔内,连杆接在活塞中间,销轴穿过衬套装在活塞孔中,并 用两只挡圈与销轴固定在活塞孔中,销轴相对衬套可转动,相对 活塞则不能活动。完成活塞与连杆的装配需要以下环节:①将连 杆装在活塞中间;②将弹性挡圈装入活塞孔的;③将销轴装入活 塞孔中;④将衬套压入连杆孔中。请分析活塞与连杆的装配结构 第 24 题图 和工艺,回答以下问题: (1)活塞与连杆的装配流程是 (填序号) (2) 衬套与连杆之间的连接方式是 (在 “刚连接” 和 “铰连接” 中选择一种填在 处) (3)衬套与销轴之间的连接方式是 (在“刚连接”和“铰连接”中选择一种填在 处) (此题改编 2012 年 3 月高考通用技术卷第 23 题) 25.下图是房间温度控制系统的方框图,请回答下列问题。



(1)该控制系统是开环控制系统还是闭环控制系统? (2)本控制系统中的被控量、输入量、执行器、和被控对象 是什么? (此题改编静海六中通用技术模拟卷第45题) 26.某企业生产如图所示的计算机显示器支架,可安装两只显 第 26 题图

示器。该支架由底座、立柱、支撑臂和显示器固定板组成,两只支撑臂均可绕立柱旋转,以 调整显示器的角度。为了测试该显示器支架的承载能力,现提供钩码若干,请设计简易试验 方案,并回答问题。 (1)进行支架的稳定性试验,请画出试验方案示意图,用文字说明主要试验步骤; (2)进行支架的强度试验,请画出试验方案示意图,用文字说明主要试验步骤; (3)如果要提高支架的稳定性,可以采取的措施是: 、 (在下列选

通用技术考试试题 第 6 页(共 9 页)

项中,选择两项,将序号填写在“

”处)

①增加立柱的高度;②减小支撑臂的长度;③增加支撑臂的长度;④增加底座的直径。 (4)如果要搞高支撑臂的强度,可以采取的措施是: 项中,选择两项,将序号填写在“ ”处) 、 (在下列选

①增加支撑臂的截面积;②增加支撑臂的长度;③减小支撑臂的长度;④减小立柱的高 度。 27. (原创)如图所示的演艺厅的桌子不可以折叠,学校想设计一款可折叠的会议桌,不用 时可折叠起来以节省空间。

(1)画出设计草图,必要时用文字说明 (2)在草图中标注主要尺寸 (3)指出你所采用的材料,并说明折叠结构的连接方式 (4)说明你的设计方案中有创意的两个主要特色。

通用技术考试试题 第 7 页(共 9 页)

2014 年浙江省通用技术学业水平考试模拟复习卷(七)
参考答案
一、 题号 答案 题号 答案 选择题(总分 40 分,每小题 2 分) 1 B 11 B 2 C 12 B 3 D 13 D 4 B 14 C 5 C 15 B 6 B 16 C 7 C 17 D 8 C 18 B 9 C 19 B 10 A 20 D

二、 非选择题(总分 60 分,21-25 每题 6 分,26 题 12 分,27 题 18 分) 21、(1)主视图画出三条虚线 3) (2 俯视图画出一条实线 1) (3)左视图画出两条虚线 2)

22、(1)采用环保材料,质感柔软,造型与耳朵相适应,不易滑落 2 分) (2)可与各种手机配套,还可以帮助学生矫正坐姿,保护眼睛 2 分) (3)采用标准通讯频率,使用标准规格的钮扣电池 23、(1)② 1 分)(2)②③④⑤ 3 分)(3)③ 25、(1)该控制系统是闭环控制系统。2 分) (2)被控量:房内实际温度 1 分) 输入量:设定温度 1 分) 执行器:制冷装置 1 分) 被控对象:空调房 1 分) 26、(1)描述:在支架的一只支撑臂上逐渐 加挂钩码,观察支架的稳定情况,直到支架 翻到为止, 记录钩码总质量 画图:能够清晰表达图型 2 分) 2 分) 2 分) 1 分)(4)④ 1 分)

24、(1)④①③② 2 分) (2)刚连接 2 分) (3)铰链节 2 分)

第(1)题

(2) 描述:在支架的两只支撑臂上同时逐渐 加挂钩码, 观察支架的形变, 直到支架发生明显 形变为止,记录钩码总质量 2 分)

画图:能够清晰表达题意 2 分) (3)②、④ 2 分)
第(2)题 通用技术考试试题 第 8 页(共 9 页)

(4)①、③

2 分) 7 分) 3 分) 4 分) 4 分)

27、(1)画出符合基本要求的图形,清楚表达细节,具有立体感。 (2)合理标注外形尺寸,连接点尺寸。 (3)指出材料,说明折叠结构的连接方式。 (4)两个主要特色。

通用技术考试试题 第 9 页(共 9 页)


相关文章:
2014年浙江省通用技术学业水平考试模拟试卷(一)
2014 年浙江省通用技术学业水平考试模拟试卷(一) 命题学校:名校联盟本试题卷分...手动控制、闭环控制 【根据据高考直通车复习用书专题二改编】 如图所示为高速公路...
2014年浙江省通用技术学业水平考试模拟复习卷(七)
2014 年浙江省通用技术学业水平考试模拟复习卷(七)命题:学考选考联盟(宁波) 审题:学考选考联盟(温州) 本试题卷分第I卷和第Ⅱ卷两部分。全卷共7页,第I卷1...
2014年浙江普通高中学业水平考试通用技术试卷及答案
2014年浙江普通高中学业水平考试通用技术试卷及答案_高考_高中教育_教育专区。浙江普通高中学业水平考试通用技术试卷及答案 绝密★ 考试结束前 2014 年 3 月浙江省...
2014年浙江省通用技术学业水平考试模拟复习卷(八)
2014年浙江省通用技术学业水平考试模拟复习卷(八)_其它课程_高中教育_教育专区。2014年浙江省通用技术学业水平考试 2014 年浙江省通用技术学业水平考试模拟复习卷(八...
2014年浙江省通用技术学业水平考试模拟卷及答案
2014年浙江省通用技术学业水平考试模拟卷及答案_其它课程_高中教育_教育专区。2014年浙江省通用技术学业水平考试模拟卷及答案2014 年普通高中学业水平考试 通用技术试题...
2014年浙江省通用技术学业水平考试模拟试卷(二)
2014年浙江省通用技术学业水平考试模拟试卷(二)_其它课程_高中教育_教育专区。2014年浙江省通用技术学业水平考试模拟复习卷 2014 年浙江省通用技术学业水平考试模拟...
2015年浙江通用技术学业水平考试模拟试卷4
2015年浙江通用技术学业水平考试模拟试卷4_其它课程_高中教育_教育专区。命题比赛试题 2015 年通用技术学业水平考试模拟试卷满分 100 分,考试时间 60 分钟 一、选择...
2014年浙江省通用技术学业水平考试模拟复习卷(三)
七章 必修 2 第一单元 必修 1 第六章 必修 1 第七章 较难 原创 20 较难 原创 2014 年 3 月高考模拟试卷通用技术卷 通用技术学业水平考试模拟复习卷 (三...
2014年9月浙江省通用技术学考高考统一考试卷答案清晰图修正版
2014年9月浙江省通用技术学考高考统一考试卷答案清晰图修正版_其它课程_高中教育_教育专区。浙江 2014年9月通用技术学考高考统一考试试卷加答案清晰图,并修正错误doc...
更多相关标签: