当前位置:首页 >> 政史地 >>

2015届高考政治一轮总复习


【高考调研】2015 届高考政治一轮总复习 第三单元 中华文化与民 族精神单元综合测试题(含解析)新人教版必修 3
一、单项选择题 考点 1 中华文化源远流长、博大精深 2013 年第十二届全运会会徽图案以“龙腾盛世,扬帆体坛”为题材, 以变体行书 “辽” 字体现地域特征,以“红五星一角” 体现祖国形象, 以“跑道”体现体育内涵,以“12”字符体现“十二届全运会”理念,

以龙飞凤舞的表现手法,体现赛场上运动健儿英姿,以海水喻示“辽 河流域,永远安宁”文化内涵,再次体现全运会主办地辽宁深厚的文 化底蕴和鲜明的地域特色。 图案中红色象征活力, 兰色代表辽宁省沿 海特征及博大胸怀。据此回答 1-2 题。 1.全运会会徽体现了中华文化博大精深的基本特征。 中华文化博大精 深的表现是 ( ) ①中华文化独树一帜,独领风骚,具有独特性 ②不同区域的文化特色鲜明,丰富多彩 ③各民族文化异彩纷呈,都是中华文化宝库中的瑰宝 ④中华文化有五千多年的历史 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 解析 本题考查中华文化博大精深的表现,④是中华文化源远流长的表现,排除。 答案 A 2.不少文体活动的会徽、标示都是以汉字为主体进行设计的,展现了汉字的无穷魅力。汉字 ( ) ①是中华文明的重要标志 ②是人类进入文明时代的标志 ③汉字是中华各民族文化的重要载体 ④文化内涵丰富,记载了中华文化发展的历史轨迹和丰富成果 A.①③ B.②④ C.①④ D.②③ 解析 汉字书写了中华文化, 记载了中华文化发展的历史轨迹和丰富成果, 是中华文明的重 要标志,故①④正确。②错误,文字的出现标志着人类进入文明时代。③错误,我国还有少 数民族的记录文字。 答案 C 考点 2 中国各民族对中华文化的贡献 3.黄梅戏是安徽主要的地方戏曲剧种和全国知名的大剧种。 清道光前后, 由产生和流传于皖、 鄂、赣三省间的黄梅采茶调、江西调、桐城调、凤阳歌,受戏曲青阳腔、徽调的影响,与莲 湘、高跷、旱船等民间艺术相结合逐渐形成。又在吸收“罗汉桩” 、青阳腔、徽调的演出内 容和表演形式的基础上发展。黄梅戏的形成与发展体现了 ( ) A.各具特色的文化艺术异彩缤纷 B.中华文化薪火相传和一脉相承 C.中华传统文化所具有的包容性 D.不同文化都能够实现融会贯通
第 1 页 共 10 页

解析 黄梅戏是在吸收和借鉴民间艺术、 一些地方曲调的基础上形成和发展起来的, 体现了 求同存异、兼收并蓄,即包容性。A、B 两项没有体现,D 项说法太绝对。 答案 C 4.中华文化之所以源远流长、博大精深,得益于中华文化所特有的包容性。这种包容性是指 ( ) A.求同存异和兼收并蓄 B.能与其他民族的文化和睦相处 C.中华文化的多样性 D.能吸收、借鉴其他民族的积极文化 解析 本题考查的是对教材基础知识的识记,考查中华文化的包容性,应选 A;B、D 分别指 求同存异和兼收并蓄,两者都只是中华文化包容性的部分内容,不当选;C 与题意无关。 答案 A 5.梦回唐朝,千古一梦??在中华五千年的历史长河中,唐朝一直具有举足轻重的地位,唐 朝是世界公认的中国最强盛的时代之一。而在当时的都城长安,食胡言、穿胡服、跳胡舞, 成为朝野的时尚,唐代的这种生活景观反映出( ) ①不同地域的文化有不同的特性 ②中华文化是一种世界文化,不具有民族特性 ③中华文化兼收并蓄,有利于各民族文化在交流中发展 ④中华文化求同存异 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 解析 中华文化源远流长、博大精深的一个重要原因就在于它的包容性。唐都城长安,食胡 言、穿胡服、跳胡舞,成为朝野的时尚。这说明中华文化求同存异、兼收并蓄,有利于各民 族文化在交流中发展。③④符合题意,选 B。①观点正确但不符合题意,排除。②观点错误, 中华文化具有世界文化的共性,又具有中华民族特性。更不能说中华文化是一种世界文化。 答案 B 6.2013 年央视科教频道推出了《中国汉字听写大会》 ,中央电视台科教频道总监金越介绍, “这不是一个秀场,呈现出来的状态可能非常单纯、简朴,但却可以吸引观众在电视机前同 步参与,在游戏中学习知识、领略汉字之美,书写的文明传递,民族的未雨绸缪。 ”节目播 出后受到观众的一致好评和关注。汉字的书写之所以引起人们的关注,是因为 ( ) ①汉字是文化的基本载体 ②汉字为传承中华文明发挥了巨大的作用 ③汉字是中华文明的重要标志 ④汉字属于方块字 A.②③ B.②④ C.①④ D.①③ 解析 汉字是中华文化源远流长的重要见证。央视科教频道推出了《中国汉字听写大会》 , 通过这个节目可以学习知识、领略汉字之美,书写的文明传递。汉字的书写之所以引起人们 的关注,是因为汉字是中华文明的重要标志,为传承中华文明发挥了巨大的作用。②③符合 题意,选 A。文字是文化的基本载体,①观点错误,不选。④观点正确,但不能与题干构成 因果联系,排除。 答案 A 7.中医学的理论特点是治疗讲究系统性,注重各种草药的相生相克原理,而且不同的年龄、 不同的体质同一病症治疗方案可能不同,这集中体现了中医思想的特点是 ( )
第 2 页 共 10 页

A.实用性 B.整体性 C.独立性 D.科学性 解析 该题的关键是准确把握题中有效信息,理解中医理论。 “讲究系统性”是中医理论的 核心,讲究系统性即要立足整体,对系统中的各个要素综合考虑,这体现的是中医思想的整 体性,B 正确;A、C、D 与题意不符。 答案 B 8.皮影戏又称“灯影戏” ,这门比京剧还要古老 1 000 多年的表演艺术,将绘画、刻纸、说 唱、戏曲等融为一体,被誉为中国传统文化的“活化石” 。皮影戏的发展历程表明 ( ) ①传统文化是中华民族的优秀文化 ②包容性是中华文化源远流长的重要原因 ③各具特色的民族文化都是中华文化的瑰宝 ④传统文化具有相对稳定性 A.②④ B.②③ C.①③ D.①② 解析 ①错误,传统文化有精华也有糟粕,并非所有的传统文化都是中华民族的优秀文化; 材料中皮影戏将绘画、刻纸、说唱、戏曲等融为一体体现了中华文化的包容性,同时该艺术 流传至今说明了传统文化具有相对稳定性,选 A。材料并未涉及不同民族的文化,③不选。 答案 A 9.鉴于现在越来越多的人使用键盘书写, 手写汉字的能力有明显的下降, 中央电视台科教频 道于 2013 年暑期隆重推出了 《中国汉字听写大会》 。 汉字包含着丰富的文化内涵和审美意蕴, 是我们民族祖先智慧的结晶, 是中华文明最灿烂的瑰宝之一。 在汉字博大精深的文化根基里, 蕴藏着不可侵犯的民族尊严、崇高强大的民族意识和自强不息的创造智慧。材料说明 ( ) ①汉字见证了中华文化的源远流长和博大精深 ②汉字是中华文明的重要标志,是中华民族之魂 ③书写汉字有利于增强中华民族的文化自信心 ④书写汉字不利于弘扬中华优秀传统文化 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 解析 汉字是中华文化源远流长的重要见证,是中华文明的重要标志,①正确;②中华民族 之魂是中华民族精神, 选项说法错误; 汉字在书写中华文化, 传承中华文明中起着重要作用, 要重视汉字的书写,这有利于增强中华民族的文化自信,有利于弘扬中华优秀传统文化,③ 正确,④错误。该题选 B。 答案 B 10.在世界民族之林中,中华文化以华夏为号,炎黄为旗,阴阳为道,中庸为德,龙凤为图, 汉字为记,凸显了中华民族的鲜明特征。这表明中华文化( ) ①在世界文化中历史最悠久 ②是中华民族的重要标志 ③具有独特的内容和形式 ④具有时代性的基本特征 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 解析 ①的说法不科学,故排除;材料体现了中华文化独树一帜,独领风骚,故③入选,传 统文化具有鲜明民族特色、民族风格、民族气派,是中华民族的重要标志,故②入选;中华 文化的基本特征是源远流长、博大精深,故④的说法错误。本题正确答案为 C。
第 3 页 共 10 页

答案 C 11.珠算是以算盘为工具进行数字计算的一种方法,现在正式列入了联合国教科文组织人类 非物质文化遗产名录。其意义有 ( ) ①集中展现了中华民族传统文化 ②集中展现了中华民族历史文化成就 ③有助于增强我们的文化自觉和文化自信 ④集中展现了世界文化的多样性 A.①③ B.②③ C.②④ D.①④ 解析 ①属于民族节日的意义,与题意不符。④与题意不符,材料只强调了珠算加入联合国 非物质文化遗产名录,没有体现世界文化的多样性。 答案 B 考点 3 中华民族精神的基本内涵 12.“中国的和平发展:战略的选择,郑重的承诺” ,作为世界第二大经济体,中国将继续坚 持和平发展之路。文化学者认为,中国选择走和平发展之路,体现了对中华文化优秀传统的 继承,因为 ( ) ①“海纳百川,有容乃大” ,中华民族友好地吸收一切外来文化 ②“以和为贵”的和谐文化培育了中国人民热爱和平的民族禀性 ③中华文化崇尚“己所不欲,勿施于人” ,不将自己的意志强加于人 ④崇尚“和而不同”的中华文化,深深植根于中华民族精神之中 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 解析 ①错误,我国并不是吸收一切外来文化;④错误,中华民族精神深深植根于我国优秀 的传统文化之中。 答案 C 13.中国的快速发展,不仅在于中国拥有“中国道路” ,也在于拥有“中国精神” 。正是“中 国精神”造就了这个国家遇难不惧的定力、化危为机的魄力。这说明中华民族精神 ( ) ①决定社会经济和政治的变迁 ②是支撑中华民族生存发展的精神支柱 ③是推动中华民族走向繁荣强大的精神动力 ④其具体内容是永恒的 A.①② B.①④ C.②③ D.②④ 解析 ②③正确反映了中华民族精神的作用。 中华民族精神反作用于经济政治, 但不能决定 经济和政治的变迁,故①错误;中华民族精神的内涵不断丰富和发展,故④错误。 答案 C 考点 4 中华民族精神的核心 14.2014 年 5 月 4 日是“五四运动”95 周年。五四运动孕育了“爱国、进步、民主、科学” 的伟大五四精神,其核心是爱国主义。下列对爱国主义的认识错误的是 ( ) A.爱国主义是抽象的,是对自己的祖国的一种感觉 B.爱国主义是动员和鼓舞中国人民团结奋斗的一面旗帜 C.在当代中国,爱国主义的主题是发展中国特色社会主义,拥护祖国统一
第 4 页 共 10 页

D.不同的时代,爱国主义的具体内涵是不同的 解析 本题属于逆向选择题。注意审题。爱国主义不是抽象的而是具体的。故 A 项错误。本 题选 A 项。 答案 A 15.下列诗句不能体现中华民族精神的核心的是 ( ) A.王师北定中原日,家祭无忘告乃翁 B.先天下之忧而忧,后天下之乐而乐 C.人生自古谁无死,留取丹心照汗青 D.粉身碎骨浑不怕,要留清白在人间 解析 爱国主义是中华民族精神的核心。A 是诗人临终写给儿子的遗嘱,表达了诗人至死念 念不忘“北定中原” 、统一祖国的深挚强烈的爱国激情,是爱国主义精神;B 意思是把国家、 民族的利益摆在首位,为祖国的前途、命运担忧分愁,为天底下的人民幸福出汗、流血,是 爱国主义精神;C 作者直抒胸臆,表现了诗人为国家安宁愿慷慨赴死的民族气节,是爱国主 义精神;D 这是一首托物言志诗,作者以石灰作比喻,表达自己为国尽忠,不怕牺牲的意愿 和坚守高洁情操的决心,表达的是个人的决心和志向,与爱国主义精神不符。 答案 D 16.如果孔子生活在我们的时代,并周游列国。请想象一下,孔子去白宫拜访奥巴马,可能 阐述的合理观点是 ( ) ①汉字的发明和使用,标志着人类进入了文明时代 ②中华民族爱好和平,高举和平、发展、合作的旗帜 ③文化具有多样性,必须尊重各民族文化一律平等原则 ④世界各国文化只有交流、借鉴、包容,才能走向趋同 A.①② B.②③ C.①③ D.②④ 解析 文字的发明和使用,标志着人类进入了文明时代,汉字只是文字的一种,①混淆了汉 字和文字,错误;世界各国文化相互交流、借鉴和包容,但“走向趋同”是走向同一、一致 的意思,违背了文化的多样性,④说法错误;孔子拜访白宫,传播中国的和平与合作理念, ②③是其可以阐释的观点,正确。 答案 B 17.她是一名湖南科技大学在校大学生, 最多时一周做 7 份兼职; 她是一个家庭的 “顶梁柱” , 照顾瘫痪在床的父亲和患间歇性精神病的母亲;她是 8 岁弟弟的“姐姐爸爸” ,带着患先心 病的弟弟一起读大学。她开朗向上有着阳光般的笑容,她就是“向日葵女孩”何平。何平的 感人事迹给我们的启示是 ( ) A.要做一个物质、精神都富有的人 B.要追求丰富多彩的文化生活 C.要支持健康有益的文化 D.要用自强不息的精神去铸就人生 解析 A 选项与题意不符,题中没有涉及物质富有,故排除。B 选项与题意不符,题中没有 涉及文化生活的丰富多彩,而是涉及在巨大生活困难面前,坚强勇敢,自强不息,故排除 B, 而 D 入选。根据题意,何平的事迹是涉及民族精神,而不是发展某种文化,故排除 C。 答案 D 18.两岸一家亲,共叙中山情。2013 年 7 月 24 日,第二届海峡两岸中山论坛在广东中山市 开幕,两岸 500 多名嘉宾与会,共同探讨中山思想与中国梦。与会学者表示,当前,两岸双 方在反对“台独” 、坚持“九二共识”的共同政治基础上不断增进互信,两岸民众往来更加 密切,经贸关系持续深化,各项交流日益扩大,同胞感情更为融洽。这种激荡在两岸同胞心 中的感情 ( ) ①表明传统文化是连接海内外中华儿女的精神纽带 ②表明海峡两岸人民具有共同的文化认同感和归属感
第 5 页 共 10 页

③表明海峡两岸的所有人都赞同“一个中国”的原则 ④体现出爱国主义深深植根于海峡两岸人民的心中 A.①② B.③④ C.②④ D.①④ 解析 题干材料没有涉及传统文化,①不符合题意。 “一个中国”的原则,并非海峡两岸的 所有人都赞同,排除③,材料体现了②④。 答案 C 19.我国探月活动的成功,可以说是以科学技术的成就续写传统文化中“奔月”理想的佳话。 这种渗透在科技探索活动中的民族情感和文化情结 ( ) ①凝聚着自信自尊,是维系民族生存和发展的精神纽带 ②体现着与时俱进,是进行科学技术探索的主要精神动机 ③蕴涵着美好憧憬,激励人们自强不息、奋发有为 ④充溢着浩然正气,对社会与人的发展起着积极推动作用 A.①② B.①③ C.③④ D.②④ 解析 中华民族精神始终是维系中华各族人民共同生活的精神纽带, 是中华民族之魂, 渗透 在科技探索活动中的民族情感和文化情结也具有这样的地位和功能, 故①③入选; 这种精神 并不是进行科学技术探索的主要精神动机,故②不入选;传统文化博大精深,其中确有充溢 着浩然正气,对社会与人的发展起着积极推动作用的部分,但材料没有体现,故④不入选。 答案 B 20.“冰冻” “地震” “强降雨”近年来频繁发生的自然灾害,一方面,给人民生命财产安全 造成严重损害;另一方面,灾害面前中央全力组织抢险救援,全国人民也积极向灾区伸出援 助之手。这种同心协力,共度难关的精神,反映出我们民族凝聚力和自强不息的民族精神。 这种精神是 ( ) ①发展先进文化的根本目标 ②我国综合国力的重要组成部分 ③社会主义荣辱观的具体体现 ④是中国特色社会主义文化发展的中心环节 A.①② B.②③ C.①③ D.②④ 解析 该题考查学生对中华民族精神的正确认识,培育“四有公民”是发展社会主义先进文 化的根本目标,①说法与题意不符,排除;加强思想道德建设是中国特色社会主义文化发展 的中心环节,④说法与题意不符;②③与中华民族精神相符合,正确。 答案 B 考点 5 民族精神的时代特征 21.在沂蒙这片红色的土地上,诞生了无数可歌可泣的革命英雄儿女,为后人树立了一座不 朽的历史丰碑:沂蒙六姐妹、沂蒙母亲、沂蒙红嫂??他们的大无畏精神后来被概括为沂蒙 精神,至今仍然激励着广大沂蒙人民在新的领域昂首阔步前进。沂蒙精神 ( ) A.就是中华民族精神 B.是沂蒙人民对中华民族精神的丰富和发展 C.是沂蒙人民独有的精神财富 D.一旦形成后就固定不变 解析 沂蒙精神是沂蒙人民对中华民族精神的丰富和发展, 是中华民族的宝贵精神财富, 不
第 6 页 共 10 页

是沂蒙人民独有的精神财富,也不是固定不变的,故 B 项正确。A、C、D 三项说法不科学。 答案 B 22.新时期的山东精神植根于中华民族传统文化土壤, 孕育在山东这个改革开放的前沿阵地, 体现了鲜明的时代特色,是新时期山东人民开创新事业的重要精神动力。这表明 ( ) ①民族精神的力量,集中体现为中华文化的力量 ②推动文化发展的基础在继承,关键在创新 ③文化越来越成为综合国力的决定因素 ④中华民族精神在社会实践中得到丰富和发展 A.①④ B.②④ C.①③ D.③④ 解析 山东精神植根于中华民族传统文化土壤, 体现鲜明的时代特色, 说明推动文化发展基 础在继承,关键在创新,②正确;新时期的山东精神孕育在山东这个改革开放的前沿阵地, 说明中华民族精神在社会实践中得到丰富和发展, ④正确; 综合国力的基础是经济力和科技 力,③错误;中华文化的力量,集中表现为民族精神的力量,①错误。 答案 B 考点 6 弘扬和培育民族精神的途径和意义 23.要广泛开展民族精神教育,大力弘扬爱国主义、集体主义、社会主义思想,增强民族自 尊心、自信心、自豪感。原因在于 ( ) ①能不断增强我国的国际竞争力 ②体现了中华民族的整体风貌 ③可以提高中华民族的综合素质 ④凝聚着中华传统文化的结晶 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 解析 材料强调广泛开展民族精神教育活动的原因, 即开展此项活动的意义, 根据教材可知, 弘扬中华民族精神, 是提高全民族综合素质的必然要求, 是不断增强我国国际竞争力的要求, 因此①③正确;②与本题无关,舍去;④错误,中华民族精神是中华民族优秀文化的结晶和 升华,排除。 答案 B 24.实现中国梦需要呼唤时代精神,民族复兴呼唤民族精神。时代精神要在全民族中张扬。 民族精神要从传统文化的深厚积淀中重铸。培育民族精神需要全球性思维。这表明 ( ) ①弘扬民族精神需要正确对待外来思想文化 ②弘扬时代精神是弘扬和培育民族精神的必然要求 ③民族文化是中华民族精神的精髓 ④弘扬和培育民族精神,必须继承和发扬优秀传统文化 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④ 解析 ③项说法错误,民族精神是民族文化的精髓。排除③。 答案 C 25.实现中华民族伟大复兴是中华民族近代最伟大的中国梦。中华民族“雄关漫道真如铁” 的昨天,铸造了伟大的中华民族精神,实现中华民族“长风破浪会有时”的明天,必须弘扬 和培育民族精神。这是因为 ( ) ①民族精神是社会主义文化建设的中心环节 ②民族精神是推动中华民族繁荣强大的精神动力
第 7 页 共 10 页

③民族精神是提升我国综合国力的基础 ④民族精神是民族综合素质的集中体现 A.②④ B.①③ C.②③ D.①④ 解析 思想道德建设是社会主义文化建设的中心环节, ①错误; 经济力和科技力是综合国力 的基础,经济和科技的发展是提升我国综合国力的基础,③错误。 答案 A 二、非选择题 26.阅读下表,回答问题。 中国古代农业科技成就表(明代以前) 作物 农具 水利 最早种植稷、稻、麦、豆、黍并逐渐传播到世界各地 春秋时期发明了灌溉提水工具辘轳; 战国出现牛耕、 铁制的犁和灌溉机--龙骨水车; 宋元时期农具的制造技术居于世界领先地位 2 500 多年前修建世界最早的大型蓄水灌溉工程--芍陂水利工程;2 000 多年前修 建的都江堰工程具有防洪、灌溉、航运三种作用,是世界仅存的一项古代“生态工 程” 我国最早记载农具的专著《耒耜经》 ,记载了从原始社会到晚唐我国重要的农具; 《齐民要求》中关于农学和生物学的知识在世界上保持领先地位达一千多年; 《农 政全书》建立了较完整的农学体系

农学

注:英国学者罗伯特·坦普尔说: “现代世界赖以建立的种种基本发明和发现,可能有一半 以上源于中国” 。 材料是如何体现中华文化基本特征的? 解析 题目以中国古代农业科技发展的成果为材料,考查中华文化的基本特征这个知识点。 首先回顾原理, 中华文化具有源远流长和博大精深的特征。 汉字和史书典籍是源远流长的重 要见证; “现代世界赖以建立的种种基本发明和发现,可能有一半以上源于中国” ,中华文化 长期处于世界前列,体现博大精深。 答案 ①中华文化源远流长。 农学等史书典籍以文字记载着中国农业科技发展成果, 使中华 农业科技得以传承,是中国文化一脉相传的重要见证。②中华文化博大精深。中国古代农业 科技独树一帜,长期处于世界前列体现了中华民族的生命力和创造力。 27.材料一 第五届新农村电视艺术节以“中国梦·农民梦”为主题,最大的亮点是坚守质 朴的乡土本色、坚持让农民唱主角,将在 10 余天的时间里陆续举办优秀农村题材电视剧颁 奖晚会、小康电视工程颁奖晚会、魅力新农村颁奖晚会等多项活动。此次艺术节向农民传递 美,传递正能量, 让农民提高了对 “中国梦” 的认识, 以更高的热情实现中华民族的振兴梦。 材料二 中华民族 5 000 多年的文明史,就是一部不断实现梦想的奋斗史,也是中华民族精 神的形成和发展史。 “土尔扈特东归” “昭君出塞” “大禹治水” “凿壁偷光”??一个个圆梦 故事,无不闪耀着中华民族精神的光辉。 (1)结合材料一,运用“文化与生活”的知识,简述开展新农村电视艺术节的意义。 (2)依据材料二,运用中华民族精神的有关知识,说明如何实现“中国梦” 。 解析 第(1)问要结合材料一,运用“文化与生活”的知识,简述开展新农村电视艺术节 的意义。新农村电视艺术节属于一种文化活动,是文化活动的物质载体。文化作为一种精神 力量, 不仅对社会发展、 对经济政治具有重大的反作用。 而且还会对人产生潜移默化的影响, 影响人们的认识活动和思维方式。可以运用文化对经济、政治的反作用,文化对人的影响的 来源、特点,优秀文化塑造人生等知识去组织答案。第(2)问要求依据材料二,运用中华 民族精神的有关知识,说明实现“中国梦”的措施。题目限定了要从中华民族精神角度去实
第 8 页 共 10 页

现“中国梦” ,就从中华民族精神的四个方面的内容去努力即可。实现“中国梦” ,需要高扬 爱国主义旗帜,坚持中华民族团结统一,爱好和平,勤劳勇敢,自强不息。 答案 (1)①文化作为一种精神力量,能够在人们认识世界和改造世界的过程中转化为物 质力量,对社会发展产生深刻的影响。②文化反作用于经济、政治,对社会发展产生重要影 响。 “新农村电视艺术节”作为展示优秀农村电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台, 对加强社会主义新农村建设, 实现中华民族的振兴梦, 具有重要的战略价值和深远的历史意 义。 ③文化对人的影响具有潜移默化和深远持久的特点。 新农村电视艺术节可以引导农民树 立正确的世界观、人生观、价值观,对农民的综合素质和终身发展产生深远持久的影响。 ④文化对人的影响来自于特定的文化环境和各种形式的文化活动, 开展农村电视艺术节, 可 以为农民提供良好的文化环境,健康向上的文化活动。⑤优秀文化塑造人生。本届新农村电 视艺术节以“中国梦·农民梦”为主题,对促进农村文化建设,丰富农民的精神生活,增强 精神力量,促进农民的全面发展至关重要。 (2)①高扬爱国主义旗帜。爱国主义是中华民族精神的核心,是动员和鼓舞中国人民团结 奋斗的一面旗帜。只有高扬这一旗帜,才能为实现“中国梦”提供精神支柱。②坚持中华民 族团结统一。只有民族团结,国家统一,才能为实现“中国梦”凝聚强大的力量。③爱好和 平。和平是实现中国梦的前提,只有走和平发展道路,才能为实现“中国梦”创造良好的国 际环境。 ④勤劳勇敢, 自强不息。 只有具备这种优良品格和精神活力, 才能把梦想变成现实。 28.实现中国梦必须弘扬中国精神,必须凝聚中国力量,回答下列问题。 (1)有人认为:从抗战胜利到全面建设和谐社会,民族精神的作用越来越重要。你赞同这 种说法吗?根据材料,运用《文化生活》知识简要说明理由。 (2)当今时代,弘扬和培育民族精神的意义何在? 解析 本题第(1)问具有思辨性,对于设问要坚持两种态度,并分别说明原因,在组织答 案时,要根据自己对知识的掌握情况,选取最适合自己回答的角度。第(2)问注意紧扣教 材知识作答。 答案 (1)答案一:赞同。民族精神始终是维系中华各族人民共同生活的精神纽带,是中 华民族生存、发展的精神支柱,是推动中华民族走向繁荣、强大的精神动力,是中华民族之 魂。从抗战胜利到全面建设和谐社会,民族精神起了重要作用。 答案二:不赞同。文化是经济、政治的反映,文化对经济、政治有反作用。 “从抗战胜利到 全面建设和谐社会,民族精神的作用越来越重要”的观点只强调了文化的反作用,忽视了经 济、政治的作用。 (2)弘扬和培育中华民族精神,是提高全民族综合素质的必然要求,是不断增强我国国际 竞争力的要求,是坚持中国特色社会主义道路的需要。 29.习近平同志指出,雷锋、郭明义、罗阳身上所具有的信念的能量、大爱的胸怀、忘我的 精神、进取的锐气,正是我们民族精神的最好写照,他们都是我们“民族的脊梁” 。某中学 高二(1)班的学生对此颇感兴趣,成立自主学习小组,围绕“雷锋精神伴我们成长”的主 题进行探究,请你一并参与其中。 第一小组的同学了解到,雷锋出生在旧社会一个穷苦农民家庭,7 岁沦为孤儿,然而他没有 在逆境中沉沦。解放后,他先后加入少先队、共青团,并成为一名军人和共产党员。他从事 的是拖拉机手、 推土机手、 汽车驾驶员等普通而平凡的工作,但他干一行、 爱一行、钻一行, 在平凡的岗位上做出了不平凡的业绩。 他 “把有限的生命投入到无限的为人民服务之中去” , 省吃俭用捐助受灾群众;利用休息时间到车站扶老携幼;出差时,为旅客端茶送水,打扫卫 生,他从一点一滴小事做起,但做了好事却从不留姓名。1962 年,22 岁的雷锋在执行运输 任务时不幸殉职。 (1)请你从文化的作用和对人的影响角度,说说雷锋的成长足迹和雷锋精神对我们人生的
第 9 页 共 10 页

启示。 第二小组的同学在探究中发现了一件有趣的事, 在时尚嗅觉敏锐的年轻人中间, 一股时尚风 又悄然兴起:雷锋帽、大茶缸子、帆布绿背包,这些曾一度被封上“老土”标签的玩意如今 又刮出了时尚风,几家大型电子网购网站甚至打出了“雷锋帽”售罄字样。这一现象引起了 同学们的议论。有同学说: “现在是市场经济,利用雷锋的影响力也可以生意兴隆” 。 (2)你是否支持他的观点?请你从文化与经济关系进行论证。 第三小组的同学以“小雷锋的正能量”出了一期版报,报导 90 后中国人民大学学生特木钦 这个活雷锋的事迹。拾金不昧、助人为乐、扶贫济困、尊老爱幼,特木钦将这些美好词汇践 行到自己平常生活中,变成一种习惯...但有同学认为,特木钦是做秀,所谓的雷锋精神可 有可无。 (3)你是否支持他的观点?请你从民族精神角度谈谈弘扬雷锋精神的意义? 解析 (1)本题的知识限定是文化的作用、文化对人的影响,题目类型是措施类。本题知 识限定范围还是过于宽,还需要根据题目做出进一步的筛选,文化的作用,根据材料只是运 用到文化作为一种精神力量对认识世界、改造世界的作用,而其他文化与经济政治的关系、 文化与综合国力的关系等知识点材料中就没有涉及; 而文化对人的影响包含的内容较多, 文 化影响人的来源、文化对人影响的特点、文化影响人的内容、优秀文化塑造人生,都需要结 合雷锋精神加以组织语言。 (2)本题知识限定明晰,即运用经济与文化的关系进行论证,包括经济决定文化,文化反 作用经济;文化与经济相互交融,文化生产力在现代经济总体格局中的作用突出。 (3)解读设问,弘扬雷锋精神就是弘扬民族精神,关于弘扬和培育民族精神的意义,教材 有明确表述,熟练记忆,准确表述即可,即包括提高全民族综合素质的必然要求,不断提高 我国国际竞争力的要求,坚持社会主义道路的需要。 答案 (1)①文化作为一种精神力量,能够在人们认识世界、改造世界的过程中转化为物 质力量,对社会发展和个人成长产生深刻影响。雷锋精神激励着我们一代又一代人的成长, 我们应该向雷锋学习。 ②文化的影响来源于特定的文化环境和各种的文化活动, 潜移默化的、 深远持久的影响着人们的交往行为和交往方式, 影响着人们的认识活动、 思维方式和实践活 动。国家号召向雷锋学习,国内外媒体热炒雷锋精神,给我们提供了学雷锋的环境并激励着 我们成长。③优秀文化塑造人生。雷锋精神丰富精神世界,增强精神力量,促进人的全面发 展。 (2)支持。经济是基础,对文化起决定作用,文化反作用经济;文化与经济相互交融的特 点日益显著,文化生产力在现代经济的总体格局中的作用越来越突出。 (3)支持。弘扬和培育雷锋精神,是提高全民族综合素质的必然要求;是不断提高我国国 际竞争力的要求;是坚持社会主义道路的需要。

第 10 页 共 10 页


相关文章:
2015年高考政治学科2015届一轮复习策略
2015年高考政治学科2015届一轮复习策略_高考_高中教育_教育专区。2015 高考政治学科第一轮复习策略“轮”是复习周期的通俗说法。“轮”的安排要基于学校、学生实际自...
2015届高三政治第一轮复习计划
2015届高三政治第一轮复习计划_政史地_高中教育_教育专区。政治一轮复习计划上栗中学 2015 届高三政治第一轮复习计划一、指导思想 2015 届高三政治第一轮复习要从...
2015届高考一轮复习政治生活第七课学案
2015届高考一轮复习政治生活第七课学案_政史地_高中教育_教育专区。《政治生活...《政治生活》第一轮复习学案第七课班级 一、明考向: 高考考点 ⑴我国处理...
2015届高考政治备考一轮复习 H 当代国际社会(含2014届试题)
2015 届高考政治备考一轮复习 H 当代国际社会 (2014·惠州市高三第一次调研)29.普京于 2014 年 5 月 20 日对中华人民共和国进行 国事访问,将中俄全面、平等...
2015届高三政治第一轮复习讲义《经济生活》部分
2015届高三政治一轮复习讲义《经济生活》部分_政史地_高中教育_教育专区。2015 届高三政治一轮复习讲义《经济生活》部分 第一单元 生活与消费 【第一课】...
2015届高考政治一轮总复习测试:发展社会主义民主政治 当代国际社会(人教版)
2015 届高考政治一轮总复习测试: 发展社会主义民主政 治 当代国际社会(人教版) 本卷测试内容:政治生活第三、四单元 本试卷分为第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择...
2015届高考政治一轮总复习测试:公民的政治生活 为人民服务的政府(人教版)
2015届高考政治一轮总复习测试:公民的政治生活 为人民服务的政府(人教版)_政史地_高中教育_教育专区。2015 届高考政治一轮总复习测试:公民的政治生活 为 人民服务...
2015届高考《政治生活》一轮复习知识框架与核心知识
2015届高考政治生活》一轮复习知识框架与核心知识_政史地_高中教育_教育专区。2015届高考政治生活》一轮复习知识框架与核心知识2015...
2015届高三政治一轮复习教案必修1
2015 届高三政治一轮复习教案 必修 1 经济生活 第一单元 生活与消费 第一课 神奇的货币 一、考点解读: 1.了解商品的含义及基本属性 2.理解货币的含义、本质和...
更多相关标签: