当前位置:首页 >> 语文 >>

课件《廉颇蔺相如列传》


? 单元理念 ? 在中国的历史文化长河中,涌现了大批的风流人物,他们或以政绩、 品德名垂千古,或以奇才异行惊世骇俗,令后人景仰和追慕。读他 们的事迹不但会让我们感受到历史的厚重,还会让我们找到做人的 方向。读传写他们的文章,学习传记作品多样的叙事写人手法,体 会格调与韵味,会提升我们的文学与文化修养;从文言积累的角度 看,识记其中有关的文言实词、虚词、词类活用现象,并能灵活运

用去解读其他文言文作品,会提升我们的解读能力。

? 单元目标 ? 1.了解司马迁、班固、范晔的生平及创作。 ? 2.了解《史记》《汉书》《后汉书》的历史价值和文学价值。

? 3.积累三篇文言文中涉及的文言知识,包括通假字、古今异义、一 词多义、词类活用、文言句式等,积累重要的文言实词、虚词。
? 4.努力练习诵读和翻译,切实提高这两个方面的能力。

? 5.认识廉颇、蔺相如思想品质的可贵之处,并学习苏武的爱国主义 思想,学习张衡刻苦钻研的科学精神。

? 内容提要 ? 这个单元所选的三篇文章,都属于人物传记。而且是正史中的人物 传记。 ? 《廉颇蔺相如列传》记叙了战国时代赵国的重要人物蔺相如和廉颇。 选文以记叙蔺相如为主,廉颇次之。文章不仅详尽地记述了当时的 史实,而且运用多种文学手段,揭示人物的性格,将人物写得栩栩 如生。在材料的组织和结构的安排上也匠心独运,很值得我们学习。

? 《苏武传》是《汉书》人物传记中最辉煌的篇章,人物精神彪炳千 秋,人物形象光彩照人,描写手法又生动传神。它真实地记叙了苏 武被匈奴扣留后长期坚持艰苦卓绝斗争的动人事迹,赞颂了苏武坚 贞不屈的民族气节和忠君爱国的精神。这篇文章所涉及的史实复杂, 但传记结构严密,材料剪裁得当,线索清楚。对话描写、细节描写、 相互映衬对照等手法,真实而生动地表现出了当时的斗争场面和苏 武这个历史人物的坚强性格。这些方面,都值得我们去认真学习。

? 《张衡传》记叙了张衡的高尚品德和刻苦钻研的精神,以及他在文 字、科学方面的成就以及在政治上的作为;其中科技方面的才能和 创造发明,是本文记叙的重点。文章语言质朴简洁,叙事详略得当, 结构有条理,阅读时要认真领会。

? 江陵愁望有寄 ? 鱼玄机 ? 枫叶千枝复万枝,江桥掩映暮帆迟。 ? 忆君心似西江水,日夜东流无歇时。

? 【赏析】 建安诗人徐干有著名的《室思》诗五章,第三章末四句 是:?自君之出矣,明镜暗不治。思君如流水,无有穷已时。?后 世爱其情韵之美,多仿此作五言绝句,成为?自君之出矣?一体。 女诗人鱼玄机的这首写给情人的诗(题一作《江陵愁望寄子安》),无 论从内容、用韵到后联的写法,都与徐干《室思》的四句十分接近。 但体裁属七绝,可看作?自君之出矣?的一个变体。惟其有变化, 故创新也在其中了。

? 五绝与七绝,虽同属绝句,二体对不同风格的适应性却有较大差异。 近人朱自清说:?论七绝的称含蓄为‘风调’。风飘摇而有远情, 调悠扬而有远韵,总之有余味深长。这也配合着七绝的曼长的声调 而言,五绝字少节促,便无所谓风调。?(《唐诗三百首指导大概》) 读鱼玄机这首诗,觉着它比《自君之出矣》多一点什么的,正是这 里所说的?风调?。本来这首诗也很容易缩成一首五绝:?枫叶千 万枝,江桥暮帆迟。忆君如江水,日夜无歇时。?字数减少而意思 不变,但我们却感到少一点什么的,也是这里所说的?风调?。 ? 试逐句玩味鱼诗,看每句多出两字是否多余。

? 首句以江陵秋景兴起愁情。《楚辞·招魂》:?湛湛江水兮上有枫, 极目千里兮伤春心。?枫生江上,西风来时,满林萧萧之声,很容 易触动人的愁怀。?千枝复万枝?,是以枫叶之多写愁绪之重。它 不但用?千?、?万?数字写枫叶之多,而且通过?枝?字的重复, 从声音上状出枝叶之繁。而?枫叶千万枝?字减而音促,没有上述

那层好处。
? ?江桥掩映 ——暮帆迟?。极目远眺,但见江桥掩映于枫林之中;日 已垂暮,而不见那人乘船归来。?掩映?二字写出枫叶遮住望眼,

对于传达诗中人焦灼的表情是有帮助的。词属双声,念来上口。有
此二字,形成句中排比,声调便曼长而较?江桥暮帆迟?为好听。

? 前两句写盼人不至,后两句便接写相思之情。用江水之永不停止, 比相思之永无休歇,与《室思》之喻,机杼正同。乍看来,?西 江?、?东流?颇似闲字,但减作?忆君如流水,日夜无歇时?, 比较原句便觉读起来不够味了。刘方平《春怨》末二句云:?庭前 时有东风入,杨柳千条尽向西。?晚清王闿运称赞说?以东、西二 字相起,(其妙)非独人不觉,作者也不自知也?,?不能名言,但恰 入人意?。(《湘绮楼说诗》)鱼玄机此诗末两句妙处正同。细味这两 句,原来分用在两句之中非为骈偶而设的成对的反义字(“东?、 ?西?),有彼此呼应,造成抑扬抗坠的情调,或擒纵之致的功用, 使诗句读来有一唱三叹之音,亦即所谓?风调?。而删芟这样字画, 虽意思大致不差,却必损韵调之美。

? 鱼玄机此诗运用句中重复、句中排比、尾联中反义字相起等手段,造 成悠扬飘摇的风调,大有助于抒情。每句多二字,却充分发挥了它们 的作用。所以比较五绝?自君之出矣?一体,艺术上正自有不可及之 处。

(2011 年高考浙江卷) (一)阅读下面的文言文,完成 16~20 题。(19 分) 张文瓘字稚圭,贝州武城人。隋大业末,徙家魏州之昌 乐。幼孤,事母、兄以孝友闻。贞观初,第 明经,补并州参 . 军。时李 为长史,尝叹曰:“稚圭,今之管、萧,吾所 不 . 及。” 入朝,文瓘与属僚二人皆饯, 赠二人以佩刀、

玉带,而不及文瓘。文瓘以疑请, 曰:“子无为嫌 。若某, . 冘豫少决,故赠以刀,欲其果于断;某放诞少检,故赠以带, 俾 其守约束。若子才,无施不可,焉用赠?”因 极推引。 . .

再迁水部员外郎。时兄文琮为户部侍郎,于制,兄弟不 并台阁,出为云阳令。累授东西台舍人,参知政事。乾封二 年,迁东台侍郎、同东西台三品,遂与 同为宰相。俄知左 史事。 时高宗造蓬莱、上阳、合璧等宫,复征讨四夷,京师养 厩马万匹,帑廥①寝虚。文瓘谏曰:“王者养民,逸则富以 . 康,劳则怨以叛。秦、汉广事四夷,造宫室,至二世土崩, 武帝末年户口减半。 夫制治于未乱, 保邦于 未危。 人罔常怀, . 怀于有仁。 臣愿抚之, 无使劳而生怨。 隋监未远, 不可不察。 ” 帝善其言,赐缯锦百段,为减厩马数千。

改黄门侍郎,兼太子右庶子,又兼大理卿。不旬日,断 疑狱四百,抵罪者无怨言。尝有小疾,囚相与斋祷,愿亟视
② 事。时以执法平恕方 戴胄 。后拜侍中,兼太子宾客。诸囚 .

闻其迁,皆垂泣,其得人心如此。性严正,未尝回容。诸司 奏议悉心纠驳故帝委之或时移疾佗③宰相奏事帝必问与文瓘 议未若不者曰往共筹之。成曰:“已议。”即皆报可。 (节选自《新唐书· 张文瓘传》) 【注】 ①帑廥:官家储藏钱币和粮食的府库。②戴

胄:唐初大臣,曾任大理寺少卿。③佗:他

16 .对下列句子中加点词语的解释,不正确的一项是 ( ) A.第 明经 . B.子无为嫌 . 嫌:疑忌 C.俾 其守约束 . 俾:使 方:仿效 第:考取

D.时以执法平恕方 载胄 .

? 【答案】 D ? 【命题分析】 力。 本题考查考生理解常见文言实词在文中的含义的能

? 【解析】 ?方?通?仿?,相仿、相同。

? 1.了解作者司马迁的生平和他的著作《史记》;重点学习课文中的 一些文言多义词和词类活用现象。 ? 2.体会这篇课文善于剪裁和组织材料的方法以及用语言、行动揭示 人物性格的表现手法。 ? 3.认识廉颇、蔺相如思想品质的可贵之处,培养机智勇敢的品质和 以大局为重的爱国主义精神。

1.读准字音 缪 (mià o)贤 . 肉袒 (tǎn) . 赦 (shè )臣 .

瑕 (xiá ) 斋 (zhāi)戒 . . 礼倨 (jù ) 睨 (nì )柱 . . 缪 (mù )公 . 盆缶 (fǒu) . 避匿 (nì ) .

列观 (ɡuàn) . 佯 (yá nɡ)为 .

汤镬 (huò ) 渑 (miǎn)池 . . 不怿 (yì ) 虽驽 (nú ) . .

2.掌握通假 ①秦王以十五城请易寡人之璧,可予不 . (“不”通 “否”) ②臣愿奉 璧往使 . (“奉”通“捧”)

③拜送书于庭 . (“庭”通“廷”) ④召有司案 图 . (“案”通“按”) (“缪”通“穆”) (“孰”通“熟”)

⑤秦自缪 公以来二十余君 . ⑥唯大王与群臣孰 计议之 .

3.古今异义 ①璧有瑕,请指示 王 (古义:指给??看;今义:上 .. 级对下级或长辈对晚辈处理问题的原则和方法) ②于是相如前进 缶 .. 行走) (古义:走上前进献;今义:向前

③今君乃亡赵走 燕 (古义:跑;今义:步行) . ④王必 无人,臣愿奉璧往使 (古义:一定、实在;今 . 义:必定、必然) ⑤传以示美人及左右 .. (古义:侍从;今义:左边、右 边,方位名词)

⑥未尝有坚明约束 者 .. 义:限制使不越出范围)

(古义:名词,约定、契约;今

⑦臣所以去亲戚 而事君者,徒慕君之高义也 (古义: .. 包括父母兄弟在内的内外亲属;今义:跟自己有婚姻或血缘 关系的成员) ⑧臣等不肖 ,请辞去 .. 多用于子弟) (古义:不才;今义:品行不好,

⑨因宾客 至蔺相如门谢罪 (古义:门客;今义:客人) .. 10明年 ○ 复攻赵,杀二万人 (古义:第二年;今义:今 .. 年的下一年)

4.一词多义 ?愿以十五城请易璧 ?交换? ? ?缙绅而能不易其志者 ?改变,更改? ?饥者易为食,渴者易为饮 ?容易? 易? ?由是贼中险易远近虚实尽知之 ?地势平坦? ?是以古之易财,非仁者,财多也 ?轻视? ? ?吾平生知韩信为人,易与耳 ?容易对付?
? ?拜为上卿 拜? ? ?孔子时其亡也,而往拜之

?古代指授予官职? ?拜访,拜谢?

?秦无亡矢遗镞之费 ?遗失,丢失? ? ?小学而大遗,吾未见其明也 ?遗漏,忽略? ?诚宜开张圣听,以光先帝遗德 ?遗留? 遗? ?然与臣坐,顷之三遗矢矣 ?排泄? ?使人遗赵王书 ?读wè i,送给? ? ?至唐李渤始访其遗踪 ?遗迹,旧址?

5.词类活用 ①均之二策,宁许以负 秦曲 . ②城不入,臣请完 璧归赵 . 缺) ③赵王于是遂遣相如奉璧西 入秦 . (名词作状语,向西) (名词用作动词, (使动用法,使??承担) (使动用法,使??完好无

④相如视秦王无意偿赵城,乃前 曰 . 走上前) ⑤怒发上 冲冠 .

(名词用作动词,向上竖起) (形容词用作动词,尊重)

⑥严 大国之威以修敬也 .

⑦设九宾于廷,臣乃敢上 璧 .

(名词用作动词,进献上) (名词用作动词,安

⑧遂许斋五日,舍 相如广成传舍 . 置住宿) ⑨乃使其从者衣 褐 .

(名词用作动词,穿) (动词用作名词,信约) (名词作状语,从小路) (廷:名词作状语,在廷

10未尝有坚明约束 ○ 者也 ..

?故令人持璧归,间 至赵矣 . ?卒廷 见相如,毕礼而归 之 . .

堂上。归:使动用法,让??回去) ?左右欲刃 相如 . (名词用作动词,杀)

?请以赵十五城为秦王寿 . (名词用作动词,向人进酒、 献礼祝寿) ?且庸人尚羞 之 . (意动用法,以??为羞)

? 6.特殊句式 ? (1)判断句 ? 廉颇者,赵之良将也 ? 蔺相如者,赵人也 ? 为赵宦者令缪贤舍人 ? 和氏璧,天下所共传宝也 ? (2)状语后臵句 ? 以勇气闻于诸侯

? 会于西河外渑池

? (3)定语后臵句 ? 求人可使报秦者 ? (4)宾语前臵句 ? 何以知之 ? 君何以知燕王 ? (5)省略句 ? 赵王以(之)为贤大夫 ? 今君乃亡(于)赵走(于)燕

? (6)被动句 ? 徒见欺 ? 而君幸于赵王 ? 臣诚恐见欺于王而负赵 ? 使不辱于诸侯

? 7.走近作者 ? 司马迁,西汉史学家、文学家。字子长,夏阳(今陕西韩城南)人。生 于汉景帝中元五年(前145),一说生于汉武帝建元六年(前135),卒年 不可考。司马迁 10岁开始学习古文书传。约在汉武帝元光、元朔年 间,向今文家董仲舒学《公羊春秋》,又向古文家孔安国学《古文 尚书》。20岁时,从京师长安南下漫游,足迹遍及江淮流域和中原 地区,所到之处考察风俗,采集传说。不久仕为郎中,成为汉武帝 的侍卫和扈从,多次随驾西巡,曾出使巴蜀。元封三年(前108),司 马迁继承其父司马谈之职,任太史令,掌管天文历法及皇家图籍, 因而得读史官所藏图书。

? 太初元年(前104),与唐都、落下闳等共订《太初历》,以代替由秦 沿袭下来的《颛顼历》,新历适应了当时社会的需要。此后,司马 迁开始撰写《史记》。后因替投降匈奴的李陵辩护,获罪下狱,受 腐刑。出狱后任中书令,继续发愤著书,终于完成了《史记》的撰 写。人称其书为《太史公书》,是中国第一部纪传体通史,对后世 史学影响深远,《史记》语言生动,形象鲜明,也是优秀的文学作 品。司马迁还撰有《报任安书》,记述了他下狱受刑的经过和著书 的抱负,为历代传颁。

? 8.了解背景 ? 战国末期,秦、楚、齐、赵、韩、魏、燕等七国中,秦的势力最强。 秦要统一中国,采取远交近攻,各个击破的策略,积极对外扩张。 它南边的楚国和西北的赵国,实力比较强。在蔺相如完璧归赵和渑 池之会的时候,秦国的主要力量正对付楚国,所以它对赵国虽然虎 视眈眈,不时蚕食欺压,却还抽不出主要力量来大举进攻。课文所 讲的秦赵两国之间、赵国内部将相之间的矛盾冲突,就是在这种历 史条件下发生的。

? 9.开阔视野 ? 《史记》是我国第一部纪传体通史。分?表??书??本纪??世 家??列传?五种体例。?表?是各个历史时期的简单大事记,是 全书叙事的联络和补充;?书?是个别事件的始末文献,它们分别 叙述天文、历法、水利、经济、文化、艺术等方面的发现和现状, 与后世的专门科史相近;?本记?除《秦本记》外,叙述历代最高 统治者帝王的政绩;?世家?主要叙述贵族侯王的历史;?列传? 主要是各种不同类型、不同阶层人物的传记,少数列传是叙述国外 和国内少数民族君王统治的历史。

? 本课设计两课时 ? 第一课时(讲读?完璧归赵?) ? 1.吃透文本 ? 第一部分(第一、二自然段):分别交代廉颇、蔺相如以前的身份、地 位。廉颇这时因取阳晋之功,做了上卿,闻名于诸侯,是赵国举足 轻重的人物。蔺相如则身份卑微,是宦者令缪贤的门客。故事正是 从这两个人物开始的。 ? 第二部分第一层(第三至五自然段),写蔺相如奉璧出使前初步表现出 来的胆识。 ? 第二部分第二层(第六至十一自然段),写蔺相如?奉璧?出使后与秦 王斗争的经过。

? 第二部分第三层(第十二、十三自然段),写蔺相如功成加官,秦赵两 国的矛盾暂时缓和。 ? 第二部分(第三至十三自然段):写?完璧归赵?的故事,表现了蔺相 如的大智大勇。蔺相如捧着和氏璧出使秦国,抱着与璧共存亡的决 心同秦王周旋,终于不辱赵国使命。这一部分将人物放在最困难危 险的境地来写,充分展示了他的智谋和勇敢。

? 2.设疑激智 ? (1)廉蔺二人所处的时代背景是什么? ? 《廉颇蔺相如列传》写的是公元前283年——前279年所发生的事件, 下距秦统一中国约半个世纪。其时,秦国经过百余年的变法,已经 发展成为一个相当强大的国家,随着国富兵强,秦国扩张之心也与 日俱增,在七雄纷争,战乱频繁的时期,秦国远交近攻,各个击破, 不断向六国发起进攻。公元前283年,秦军伐魏,燕赵救之,迫使秦 军撤退,秦军虽然一直想打赵国,但当时正是秦国全力进攻楚国的

时候,秦国一时攻不下楚国,而赵国本身又很强大,所以秦国暂时
不以主力对付赵国,使得蔺相如有客观上成功的可能。

? (2)《廉颇蔺相如列传》重在塑造栩栩如生的人物形象,课文是如何 安排蔺相如出场的? ? 蔺相如是在赵国君臣对秦国威逼利诱,以空言求取?和氏璧?之事 束手无策左右为难时出场的。课文先写赵国君臣面临的?两难?: 秦王求璧,贪婪霸道,一难赵王;面对秦王的易城求璧,赵国君臣 深感?予?与?勿予?两难。因而有了?求人?报秦之议、缪贤荐 才之举、赵王召见之事、相如入秦之行。虎狼之秦易城求璧,诚意 少而欺诈多,赵王为难,相如义无反顾前赴秦国,在尖锐的矛盾冲 突中,显示出了蔺相如化?两难?为?两全?的智勇。

? (3)蔺相如出使秦国后,围绕着和氏璧与秦国展开了一场怎样的比智 比勇的外交较量?由此可见蔺相如怎样的思想性格? ? 相如使秦,智斗秦王集中显示了他成竹在胸、从容应对的大智大勇。 矛盾双方围绕?保璧?与?骗璧?展开了三个回合的较量:第一个 回合,献璧取璧。献璧后,相如敏锐地觉察到秦王?无意?偿赵城。 章台接见,美人相伴,狂呼万岁,君臣上下,没有一点迎见外臣的 礼貌和诚意。相如略施小计,收回璧玉,然后对比赵王?修敬?和 秦王?倨傲?,面责秦王无理无意,最后以人璧俱碎的誓言来威胁

对方,利用秦王的贪婪心理,迫使他不得不?辞谢?割城。

? 第二个回合,归璧于赵。相如看出秦城?实不可得?,就一方面以 ?赵王恐,不敢不献?的话迎合秦王的虚荣心,一方面考虑秦王不 能得璧,将被迫接受条件,于是断然采取措施,暗中派人把璧送回 赵国。 ? 第三个回合,廷斥秦王。蔺相如在大庭广众之下,援引历史,揭露 秦王历朝历代背信弃义的惯用伎俩;并理直气壮地告诉秦王,和氏 璧已送回赵国,臵个人生死于度外。至此,秦王无可奈何,相如取 得了?完璧归赵?的彻底胜利,化解了赵王的困窘,打击了秦王的 威风,捍卫了赵国的尊严。

? (4)这篇课文着重写了?完璧归赵 ??渑池之会??负荆请罪 ?三个 故事。课文是从哪些不同侧面表现蔺相如的思想性格的?廉颇的思 想性格又是怎样表现出来的? ? 本文通过?完璧归赵??渑池之会??负荆请罪?三个典型事件, 在尖锐的矛盾冲突中刻画廉颇、蔺相如的性格。在?完璧归赵?中, 表现出蔺相如的有勇有谋;在?渑池之会?中,表现出蔺相如的英 勇果敢。这两个事件主要表现蔺相如的大智大勇。在?负荆请罪? 中,表现蔺相如的顾全大局,宽厚待人。本文详写蔺相如,略写廉 颇,廉颇的性格主要在?负荆请罪?中体现出来,那就是直率坦白、 勇于改错。

? (5)这是一篇篇幅较长、内容丰富的文章,把握内容和线索脉络很重 要,请用简要的语言叙述之。 ? 本文是《史记》中通过描写人物去表现历史事件的典型作品,着重 写了?完璧归赵??渑池会??负荆请罪?三个历史故事,以蔺相 如这个人物贯穿始终,以秦赵两国的矛盾和廉蔺二人的矛盾作为线 索,将廉蔺二人放在这两组尖锐的矛盾冲突中,将二人的性格鲜明 地展现出来。其中以秦赵两国的矛盾为主线,?完璧归赵??渑池 会?是直接写秦赵矛盾,?负荆请罪?是写廉蔺二人矛盾,而秦赵 矛盾的存在,又使廉蔺之间的矛盾得以解决,实际上是间接写秦赵 的矛盾。这样,看似能独立成篇的三件大事以秦赵矛盾这条主线合 成一个严密的整体,使文章结构谨严,线索分明。

? 文章一开始,先写秦赵两国围绕和氏璧发生矛盾,后由于蔺相如的 大智大勇,最后完璧归赵。秦国并不甘心失败,又想在?渑池会? 上欺凌赵国,最终由于蔺相如而再次受挫。秦赵矛盾暂时缓和,但 廉蔺二人的矛盾又出现了,由于强秦压境,二人以?先国家之急而 后私仇?,将相交欢。文章突出主要人物,兼写次要人物,详写蔺 相如,略写廉颇,运用反衬手法,将人物性格表现得淋漓尽致。展 现了蔺相如面对强敌、临危不惧的大智大勇和他顾全大局、不计个 人恩怨、?先国家之急而后私仇?的高尚品质,同时也赞扬了廉颇 忠于赵国、勇于改错的可贵精神,揭示了只有团结一致才能保国御 侮的思想。

? (6)相如奉璧使秦一节是按怎样的层次来叙述的?这样的布局有什么 好处?请以?完璧归赵?为例,分析本文在语言运用上的特色。 ? 在献璧后作者依次描绘了蔺相如三次有步骤的行动:取璧、保璧、 归璧,无不紧扣着和氏璧的命运。这样的布局使蔺相如如同臵身于 一个五光十色的舞台,其机智果敢的性格得到了充分的表现。

? 本文无论写人记事,语言都十分丰富和精当,有高度的概括性和生 动的形象性。如?相如持其璧睨柱,欲以击柱?,一个?睨?字就 把那种与璧同存亡的坚决神态勾勒了出来;?怒发上冲冠?形容蔺 相如的愤怒,十分生动。本文大量运用对话,使读者如闻其声,如 见其人。蔺相如在秦廷上对秦王说的话,有时语气平和,谦恭有礼, 使对方放松警惕,如?于是赵王乃斋戒五日,使臣奉璧,拜送书于 庭?,?今大王亦宜斋戒五日,设九宾于廷,臣乃敢上璧?。有时 直言斥责,有理有据,如?秦自缪公以来二十余君,未尝有坚明约 束者也?。有时怒不可遏,咄咄逼人,如?大王必欲急臣,臣头今 与璧俱碎于柱矣?。有时表态坚决,暗示对方考虑利害,如?巨知 欺大王之罪当诛,巨请就汤镬。唯大王与群臣孰计议之?。

3.随堂练习 1 .下列各句中“以”字的意义、用法相同的一项是 ( ) ①以 勇气闻于诸侯 . ②秦以 城求璧而赵不许,曲在赵 . ④严大国之威以 修敬也 . ⑤

③以 相如功大, 拜为上卿 . 则请立太子为王,以 绝秦望 . 急而后私仇也 A.①③ C.③⑥

⑥吾所以为此者,以 先国家之 .

B.②④ D.④⑤

? 【答案】 C(③⑥均为连词,因为。①介词,凭。②介词,用。④连 词,来。⑤连词,用以)

2.加点字的意义与例句相同的一项是( 例句:徒 慕君之高义也 . A.徒 以吾两人在也 . B.徒 见欺 .

)

C.郯子之徒 ,其贤不及孔子 .

D.班白者多徒 行 .

? 【答案】 A(B.白白地;C.这样的人;D.步行。例句意为?只?,A 项与之同)

3.下列各句中加点的词语在文中的意义与现代汉语相 同的一项是( )

A.秦自缪公以来二十余君,未尝有坚明约束 者也 .. B.璧有瑕,请指示 王 .. C.臣观大王无意 偿赵王城邑 .. D.臣以为布衣 之交尚不相欺 ..

? 【答案】 C(A.此为名词,盟约;今为动词。B.此为两个词,?指 ??给看?;今为一个词,名词。D.此为百姓之义,今指用布做的衣 服)

4.下列各组句子中,加点的词的意义和用法相同的一 组是( ) 臣诚恐见欺于王而负 .

A.秦贪,负 其强,以空言求璧 . 赵 B.相如因 持璧却立,倚柱 . C.引 婴投江 .

不如因 而厚遇之 .

左右或欲引 相如去 . 赵王岂以 一璧之故欺 .

D.得璧,传之美人,以 戏弄臣 . 秦邪

? 【答案】 C(C.均为动词,拉。A.前为?凭?,后为?辜负?。B.前 为?于是?,后为?趁机?。D.前为连词,来;后为介词,因)

? 5.下列对课文原句翻译有误的一项是( ? A.求人可使报秦者,未得。

)

? 译文:找一个可派去报复秦国的人,没有找到。 ? B.君不如肉袒伏斧质请罪,则幸得脱矣。 ? 译文:您不如解衣露体伏在斧质上去向国君请罪,也许侥幸能够免 罪。 ? C.臣以为布衣之交尚不相欺,况大国乎? ? 译文:我认为百姓之间的交往还互不欺骗,何况大国呢?

? D.不如因而厚遇之,使归赵。 ? 译文:不如趁此好好招待他,让他回到赵国去。 ? 【答案】 A(报:回复)

? 6.阅读课文第一部分,根据文意填空。 ? (1)“ 为 宦 者 令 缪 贤 舍 人 ? 这 句 话 的 含 义 是 ______________________________________________ ,在全文 中有____________________________________的作用。 ? (2)“ 秦王遗赵王书?后,赵国君臣议而不决,作者这样写的用意是 ________________________________________________。 ? (3)缪贤是______________________________的人;他对表现蔺相 如 出 场 的 作用 是 ______________________________________ ; 关键语句是__________________________________________。

? 【答案】 (1)相如地位低微 为蔺相如被荐使秦设伏 (2)烘托相如 胆识,为其出场作铺垫 (3)挺身而出,亦有胆识 先虚写一笔 ?其 人勇士,有智谋,宜可使?

? 第二课时(讲读?渑池会??将相和?) ? 1.吃透文本 ? 第三部分第一层(14),写会前计议。 ? 第二层(15),写会上斗争。 ? 第三层(16),写斗争结果。 ? 第三部分:写渑池之会,继续写相如以自己的大智大勇,又一次挫 败了秦王的阴谋。 ? 第四部分第一层(17-18),写廉颇居功自傲,蔺相如退让回避。

? 第二层(19),写蔺相如不得已向舍人说明避让廉颇的原因。

? 第三层(第20至21自然段),写廉颇悔过,负荆请罪,将相和好。 ? 第四部分(第17至21自然段):写廉颇与蔺相如由不和到交欢。廉颇不 甘心位于蔺相如之下,扬言:?我见相如,必辱之。?面对廉颇的 挑战,蔺相如一再退让,充分展示了他宽广的胸怀和高尚的思想境 界。蔺相如的态度和表现使老将廉颇深为感动。他也认识到不应将 个人私怨臵于国家利益之上,认识到应当像蔺相如一样具有宽阔的 胸襟,于是负荆请罪,使将相交欢。

? 2.设疑激智 ? (1)“渑池之会?上秦王是怎样侮辱赵王的?相如是怎样与之斗争的? ? 从?秦王饮酒酣??令赵王鼓瑟?中的?酣?和?令?两个字可看 出来。?酣?字写出了秦王的趾高气扬、盛气凌人的神态;?令? 字表示秦王自命高赵王一等,事实上秦王与赵王地位应是平等的。 面对秦的发难,蔺相如针锋相对,寸步不让地加以还击。首先,他 上前曰:?赵王窃闻秦王善为秦声,请奉盆缶秦王,以相娱乐。? 秦王不肯,相如趁上前之势跪请秦王。

? 秦王还不肯,相如拼命抗争,说:?五步之内,相如请得以颈血溅 大王矣!?秦王被迫击了一下缶。最后,相如又回头召赵御史书, 以牙还牙。秦王的左右说:?请以赵十五城为秦王寿?。蔺相如也 说:?请以秦之咸阳为赵王寿。?蔺相如在秦国有意的挑衅面前坚 持斗争,维护了赵国的尊严。

? (2)“渑池之会?在记载秦赵君王会见、以乐助兴的内容上,各用了 什么字?有怎样的不同? ? 在记载内容上,秦御史着一?令?字,蔺相如则用一?为(wèi)”字。 ?令?者,威逼也,不得不为。秦国君臣依靠其强力威压,逼迫赵 王就范,臵赵王于优伶之地,不禁沾沾自喜,赵王几近优伶,颜面 何在!?为?者,替也,给也,非为威迫,主动请击也,非为人请, 自愿为之也。蔺相如挽狂澜于既倒,反令秦王击缶。缶乃市井盛酒 浆之容器,其为乐器则为劣等。秦王无奈,击缶助兴,无地自容!

两个动词,意蕴丰富,一个是鼓瑟,一个是击缶;一个是被逼无奈,
一个是死皮赖脸要献丑,秦国君臣满盘皆输!

? (3)蔺相如的?五步之内,请得以颈血溅大王矣?有什么含义? ? 秦王不肯击缶,蔺相如一句话,改变了他的念头:?五步之内,相 如请得以颈血溅大王矣!?无须高声,无须宏论,蔺相如交代了两 个事实,作了一个暗示。两个事实是:第一,两人五步之距,秦王 已成蔺相如的人质;第二,在秦王面前是一个敢?以颈血溅大王? 的人,是一个大智大勇,敢说敢为的人,是一个不顾生死,死而更 勇的人。一个暗示是:我要与你同归于尽!勿庸臵辩的事实,凌厉 明确的暗示,秦王除了屈服,别无选择。

? (4)蔺相如是如何说服舍人的?蔺相如退让的原因是什么? ? 蔺相如采用比较法来说明道理。?公之视廉将军孰与秦王??蔺相 如的启发提问,自然得出廉颇不如秦王的结论。然后,从国家利益 的高度说明将相和对国家安全的重要性。?吾所以为此者,以先国 家之急而后私仇也。?由此可见,蔺相如对廉颇的忍让,是出于以 国家利益为重的目的。

? (5)课文详写蔺相如,略写廉颇,但廉颇的性格特点还是比较鲜明的, 作者从哪些方面勾勒了廉颇怎样的性格? ? 课文除了?廉蔺交欢?这部分是廉蔺二人并重之外,都是以蔺相如 的事迹为主,只是穿插一些对廉颇的描绘。 ? 文章开篇的人物介绍就表现了廉颇的勇猛善战,作为赵国的大将军, 廉颇战功赫赫,以勇武过人闻名于各诸侯国。 ? 在?渑池之会?前,廉颇和蔺相如为了顾全赵国的荣誉,力劝赵王 赴渑池之会,以免被其他国家嘲笑赵国怯懦。这充分表现出他以国 家为重,甚有大将军的风度;

? 在送别赵王之时,他又和赵王商量应变对策,若赵王三十日不归, 就拥立太子为王,以断绝秦王的念头,这表现了廉颇的忠心和深谋 远虑;此外,他又部署重兵以防备秦兵的入侵,也表现出了他的周 全和细心;秦兵最终不敢有所行动,可见他对敌人的威慑力是很大 的,又从侧面表现了他的勇武过人。

? ?渑池之会?后,廉颇对于蔺相如在自己之上感到心有不甘,宣称
要羞辱相如,这表现了他为人鲁莽,妄自尊大,胸襟狭窄,斤斤计 较于名位之争的缺点,但他在听到蔺相如?先国家之急而后私仇?

的话之后,大为感动,也很是惭愧,立即负荆请罪,又表现出他为
人坦率、忠心爱国、勇于改错等性格上的优点。

? (6)本文有哪些突出的写作特点? ? ①选择典型事件表现人物性格。 ? 不管是秦赵两国,还是廉蔺两人,可写的事一定很多,但作者只写 三件事,且重点放在蔺相如身上,以两个人物的三件事来表现动荡 的社会、纷争的年代,达到了作者以人物反映历史的目的。

? ②在矛盾冲突中刻画人物。 ? 我们以?完璧归赵?为例,作者写矛盾如同大海的波涛,层层起伏, 环环相扣。先是对赵国而言,?予璧?和?勿予?的矛盾。赵王很 为难,可相如出场,几句利害分析矛盾就解决了。其次是?夺璧? 和?保璧?的矛盾。秦王表面答应以城相换,实际上想以强凌弱白 抢白夺,相如识破后不动声色,巧用计取回璧。因为如果取不回和 氏璧,相如显然有辱使命,赵国失去的就不仅仅是和氏璧的问题, 所以相如不惜以命相拼。第三很快就是?杀蔺?和?保蔺?的矛盾 了。

? 秦对其他六国不仅军事上攻无不取,在物质上也是欲而必得的,现 在不仅和氏璧回到了赵国,还让相如在朝堂上?教育?了秦王君臣 一番,秦王左右当然必生杀蔺之心了,但秦王与左右?相视而嘻? 之后,再三考虑,还是理智占了上风,说了几句漂亮话,?毕礼而 归之?。

? 这几个回合,一个以弱对强随机应变,一个心怀叵测又不得不情感 让位于理智、贪欲让位于大局,在危机重重险象横生中,相如的机 智勇敢和高度的爱国精神均得到了淋漓尽致的表现。

3.随堂练习 1.下列各句中的加点词古今意义相同的一组是( A.鄙贱 之人,不知将军宽之至此也 .. B.臣所以去亲戚 而事君者,徒慕君之高义也 .. C.宣言 曰:“我见相如,必辱之。” .. D.廉君宣恶言,而君畏匿 之,恐惧殊甚 .. )

? 【答案】 D(A鄙贱:古义,指地位低下,见识浅薄;今义,指卑鄙 下贱。B亲戚:古义,内亲外戚,包括父母兄弟;今义,指近亲及姻 亲。C宣言:古义,扬言;今义,对重大问题公开表示意见或用以宣 传号召的文告。D.畏匿:古今义均为畏惧、躲避。)

(

2 .下列各项中加点字的意义和用法相同的一项是 ) ? 见欺 ?秦城恐不可得,徒 . A.? ? 以吾两人在也 ?徒 .
? 以秦之咸阳为赵王寿 ?请 . B.? ? 得以颈血溅大王矣 ?相如请 . ? 廷见相如,毕礼而归之 ?卒 . C.? ? 相与欢,为刎颈之交 ?卒 . ? 于赵王 ?而君幸 . D.? ? 赦臣 ?大王亦幸 .

? 【答案】 C(终于。A.白白地/只。B.请求/请允许我。D.宠信/幸而、 幸亏。)

? 3.下列各句中句式与例句相同的一项是(

)

? 例句:臣所以去亲戚而事君者,徒慕君之高义也 ? A.强秦之所以不敢加兵于赵者,徒以吾两人在也 ? B.公之视廉将军孰与秦王 ? C.臣诚恐见欺于王而负赵 ? D.大王来何操 ? 【答案】 A(均为判断句)

? 4.以下句子分别编为四组,全部表现蔺相如?机智果断?的一组是( ) ? ①璧有瑕,请指示王 ②怒发上冲冠 ③持其璧睨柱,欲以击柱 ④今大王亦宜斋戒五日,设九宾于廷 ⑤使其从者衣褐,怀其璧, 从径道亡 ⑥臣请就汤镬

? A.①②③
? C.①⑤⑥ ? 【答案】 D

B.②④⑥
D.①③⑤

? 5.下列对原文的分析不正确的一项是(

)

? A.廉、蔺地位的变化是产生矛盾的客观原因。 ? B.舍人的?相与谏?既表现出蔺相如对廉颇忍让的不易,也正好引 出了蔺相如对避让的解释,突出了人物形象,推动情节的发展。 ? C.课文后半部分主要记叙廉、蔺之间的矛盾从激化到解决的过程。

? D.廉颇的?负荆请罪?表现了他真诚坦率、知错必改的品质。一个 有勇无谋而又豪迈可爱的武将形象跃然纸上。
? 【答案】 D(“有勇无谋?不对)

? 6.下列有关文学常识的表述,正确的一项是(

)

? A.《史记》的作者是西汉的司马迁,他是伟大的史学家、文学家和 军事家。 ? B.《史记》体例分本纪、世家、列传、书、表五种,其中?世家? 用以记述帝王将相的事迹,如《陈涉世家》。

? C.?二十四史?是指从《史记》到《明史》的二十四部纪传体通史, 《汉书》《后汉书》《三国志》《资治通鉴》都属于?二十四史?。
? D.鲁迅曾赞誉《史记》为?史家之绝唱,无韵之《离骚》”,意即 它既是史学巨著,又是文学巨著。

? 【答案】 D(A司马迁不是军事家,B“世家?是记述诸侯王的事迹 的,C《资治通鉴》不属于?二十四史?。)

? 利于国者爱之,害于国者恶之 ? 【原文展示】 ? 利于国者爱之,害于国者恶之,故明所爱而贤良众,明所恶而邪僻 灭。 ? ——《晏子春秋·内篇谏上》

? 【名句背景】
? 晏子,名婴,字平仲,春秋时齐国著名的政治家和外交家。他曾代 表齐国出使到强大的楚国,楚王想方设法要侮辱他,在不卑不亢、 机智善辩的晏子面前,楚王均以失败而告终。《晏子春秋》记载了 晏婴的言行故事。

? 【名句译释】 ? 对国家有利的就喜爱它,对国家有害的就厌恶它,所以明确了喜爱的 对象,贤良的人就多了;明确了厌恶的对象,邪恶的人就会灭亡。

? 【名句评析】 ? 美丽的杭州西子湖畔,有一座岳王庙,民族英雄岳飞墓前,塑有四 个被捆绑的跪姿铁人,那就是千百年来遭人唾骂、出卖国家利益的 权奸秦桧夫妇及其同伙。一位当代雕塑家出于人道的目的,将四个 跪姿铁人改为站立捆绑姿势展出,遭到了观众的强烈反对,不得不 撤出展览。人们为什么反对呢?因为大家有一致的立场和观点:对 做了有利国家利益事情的人,敬之,重之;对做了有损国家利益事 情的人,鄙之,恨之。国家利益至上,这是基本准则,晏子用朴实 的语言说出了这个道理。

免费下载! 感谢使用!


相关文章:
《廉颇蔺相如列传》
搜试试 2 悬赏文档 全部 DOC PPT TXT PDF XLS 广告 百度文库 教育专区 ...《廉颇蔺相如列传》_语文_高中教育_教育专区。廉颇蔺相如列传廉颇者,赵之良将...
《廉颇蔺相如列传》
《廉颇蔺相如列传》_语文_高中教育_教育专区。廉颇蔺相如列传 班级___姓名___ 一、给下列黑体字注音 1.臣等不肖( ) 2.刎颈之交( ) 3.广成传( ) 4....
《廉颇蔺相如列传》
搜 试试 7 帮助 全部 DOC PPT TXT PDF XLS 百度文库 教育专区 高中教育 ...《廉颇蔺相如列传》_语文_高中教育_教育专区。文言总结一、通假字 ⒈欲予秦,秦城...
廉颇蔺相如列传
廉颇蔺相如列传_语文_高中教育_教育专区。《廉颇蔺相如列传》导学案【教学目标...二、司马迁和《史记》简介(课件展示作者、作品) 1、 司马迁(约前 145~约前 ...
廉颇蔺相如列传 课堂实录
今天,我们一起来学习《廉颇蔺相如列传》 , 感受这些优秀历史人物的博大坦诚胸怀。 (板书课题,出示课件 1) 二.简介作家、作品及相关背景知识。 师:下面我们来了解...
廉颇蔺相如列传(知识点整理)
搜试试 3 帮助 全部 DOC PPT TXT PDF XLS 百度文库 教育专区 高中教育 语文...廉颇蔺相如列传 知识点归纳 一、词法 (一)通假字 1、君不如肉袒斧质请罪...
《廉颇蔺相如列传》知识总结
搜 试试 7 帮助 全部 DOC PPT TXT PDF XLS 百度文库 教育专区 高中教育 ...《廉颇蔺相如列传》知识总结_语文_高中教育_教育专区。廉颇蔺相如列传出自本文的...
《廉颇蔺相如列传》基础知识整理(教师版)
2016 高考语文一轮复习——文言文 课题: 《廉颇蔺相如列传》 【教学目标】 1...点拨 【教学用具】 多媒体课件 【教学时数】 3 课时 【教学过程】 一、文言...
《廉颇蔺相如列传》
搜试试 3 帮助 全部 DOC PPT TXT PDF XLS 广告 百度文库 教育专区 高中...《廉颇蔺相如列传》复习一、文学常识: 1.《史记》,原名《太史公书》,是我国...
《廉颇蔺相如列传》教案
搜 试试 7 帮助 全部 DOC PPT TXT PDF XLS 百度文库 教育专区 高中教育 ...《廉颇蔺相如列传》教案_语文_高中教育_教育专区。单元 课题 必修(三)寻觅文言...
更多相关标签:
廉颇蔺相如列传 | 廉颇蔺相如列传ppt | 廉颇蔺相如列传教案 | 廉颇蔺相如列传知识点 | 廉颇蔺相如列传原文 | 史记廉颇蔺相如列传 | 廉颇蔺相如列传翻译 | 黄庭坚廉颇蔺相如列传 |