当前位置:首页 >> 政史地 >>

经纬网知识整理


专题一:经纬网
1 地球的形状与大小
形状:球体→两极稍扁,赤道略鼓的球体(半径差 21km) 大小:极半径---6356 千米 赤道半径---6378 千米 平均半径----约 6371 千米 赤道周长:约 4 万 km→赤道上经度 1°相差约 111km。

2 经纬线与经纬度
2.1 经纬线的特点 名 称 经 线 纬 线 形

状 半 圆 圆 圈 长度 都相等 赤道是最大的纬线圈,由赤道 向两极逐渐缩短 指示方向 南北方向 东西方向 间隔 任意两条纬线间的间隔处处相等 位置关系 相交于南 北极

任意两条经线间的间隔, 在赤道上最大, 互相平行 向两级递减

由上表可知: 1.两条相向的经线才能组成一个圆圈,即经线圈。 2. 赤道是最大的纬线圈,度数越大的纬线,其长度却越短;度数相等的纬线,其长度则相等。 3.沿某条纬线一直向东(或西)走,最后能返回到原地;而沿某条经线一直向北(或南)走,最后不能返回到原 地。站在北极向四周看,所有方向都朝南;而站在南极向四周看,所有方向都朝北。 2.2 经纬度的特点 (1)纬度的特点(如下表) 名 称 北 纬 南 纬 名 称 东 经 西 经 起 点 赤 道 赤 道 范围 赤道以北 赤道以南 度数大小 (度) 0~90 0~90 表示字 母 N S 度数增大方向 向北增大 向南增大 半球划分

以赤道为界。赤道以北为北半球,赤道以 南为南半球

(2)经度的特点(如下表) 起点 本初 子午 线 本初 子午 线 范围 本初子午 线以东 本初子午 线以西 度数大小 (度) 0~180 表示 字母 E 度数增大 方向 向东增大 半球划分

0~180

W

向西增大

以 20°W 和 160°E 的经线圈为界。 20°W 以东, 160°E 以西为东半球;20°W 以西,160°E 以 东为东半球;

2.3 纬度的判断 由上表可以得出这样的结论:北纬向北度数是增大的,南纬向南度数也是增大的;东经向东度数是增大的,西经 向西度数也是增大的。反过来其结果也是成立的,也就是说度数向哪个方向增大就是相应的经纬度。具体地说有 这样的规律: 度数向北增大的是北纬, 度数向南增大的是南纬; 度数向东增大的是东经, 度数向西增大的是西经。 左图中:说出 A、B、C 的经纬度。

1

2.4 经纬线中的“十字线” 1.赤道(即 0 度纬线) :是地球上最长的纬线,是南纬和北纬的分界线,也是南北半球的分界线。 2.北回归线(北纬 23.5 度):是太阳直射的最北界线,这一天北半球的白昼时间最长。是北温带和热带的分界线。 3.南回归线(南纬 23.5 度) :是太阳直射的最南界线,这一天北半球的白昼时间最短。是南温带和热带的分界线。 4.北极圈(北纬 66.5 度) :是北温带和北寒带的分界线,此线以北有极昼极夜现象。 5.南极圈(南纬 66.5 度) :是南温带和南寒带的分界线,此线以南有极昼极夜现象。 6.本初子午线(即 0 度经线) :是东经和西经的分界线,此线以东是东经,以西是西经。 7.180 度经线:东经 180 度和西经 180 度这两条经线是重合在一起的,合称 180 度经线,因此,此线以东是西经, 以西是东经。 8.西经 20 度和东经 160 度:国际上规定,这两条经线组成的经线圈,是东半球和西半球的分界线。准确地说, 西经 20 度向东到东经 160 度的范围属于东半球,西经 20 度向西到东经 160 度的范围属于西半球。 左图中,ABCD 的坐标以及 A 分别在 BCD 的什么方位?

3 依据经纬度确定的地理事象
分界线 东西 半球 根据 经度 的值 确定 所在 时区 东西 十二 区 南北 半球 根据 纬度 值确 定 高中 低纬 度 五带 的划 分 20°W 和 160°E 的经 线圈 每隔经度 15°划分为一 个时区,全球共划分为 24 个时区 一般方法 20°W-0°-160°E 为东半球, 160°E-180°-20°W 为西半球 7.5°W-7.5°E 为中时区,向东 向西每隔经度 15°划分一个时 区,各划分出 12 个时区 简便方法 经度<20°为东半球, 20°<经度< 160°时,东经为东半球,西经为西 半球;经度>160°时为西半球 经度/15 其商四舍五入取整,所以整 数为时区数,其值为 0 时为中时区; 东经为东时区,西经为西时区

180°经线

172.5°E-180°为东 12 区,172.5°W-180°为西 12 区;自东 12 区向 东进入西 12 区,区时相同,日期要减一天;自西 12 区向西进入东 12 区,区时相同,日期要加一天;国际日期变更线避免通过陆地,因此不 完全与 180°经线重合 赤道以北为北半球,赤道以南为 南半球 北纬在北半球,南纬在南半球

赤道(0°纬线) 南北纬 30°纬线,南北 纬 60°纬线

0°-30°之间为低纬,30°-60°之间为中纬度,60°-90°之间为高纬

南北回归线(23.5°) , 南北回归线之间为热带;回归线与极圈线之间为温带,极圈线与极点之 南北极圈线(66.5°) 间为寒带

2

4 经纬网的应用
4.1 经纬度的确定 4.1.1 确定纬度 某地的纬度也就是该地向地心做的铅垂线与赤道平面的夹角。 北半球某地的纬度数,是该地看北极星的仰角,或者说就是北极星的地平高度(南北球看不到北极星) 。 自南向北度数增大者为北纬,数值减小者为南纬。 纬度相隔 1°,其间的经线长度约为 111 千米, 因此, 南北方向两点相隔的纬度数,大致等于其直线距离除以 111 千米得到的商。 4.1.2 经度的判断 顺着地球自转的方向(自西向东) ,数值增大者为东经,数值减小者为西经。 两条正相对的经线组成一个经线圈。 4.2 利用经纬网确定方向 4.2.1 依据纬度判断南北方向 若两地都是北纬,纬度数值大者为北,数值小者为南;同为南纬,纬度数值大者为南,数值小者为北。 若两地中一地为北纬,一地为南纬,则北纬的位置偏北,南纬的位置偏南。 北极点四周都是正南方向,南极点四周都是正北方向。 4.2.2 依据经度判断东西方向 若两地都为东经,则数值大者在东,数值小者在西。若两地都为西经,则数值大者在西,数值小者在东。 若两地为东、西经时,将二者的数值加起来,和 180°比较:如果大于 180°,则东经在西,西经在东;若果小 于 180°,则东经在东,西经在西;若等于 180°,则可以说在东,也可以说在西。 4.2.3 在用经纬网确定两地相对方位时,应注意的问题是: 位于同一经线上的两地为正南正北关系,位于同一纬线上的两地为正东正西关系。 若两地既不在一条经线上也不在一条纬线上,则既要判断东西方向,也要判断南北方向。 4.3 在经纬网上算距离 4.3.1 纬度与距离 任何一条经线上,纬度间隔相差 1°的经线长度约为 111 千米。 4.3.2 经度与距离 赤道上,经度间隔相差 1°的纬线长度约为 111 千米。 南北纬 60°上,纬度间隔相差 1°的纬线长度约为 111/2 千米。 任何一条纬线上,经度间隔相差 1°的纬线长度约为 111×cos?千米。 4.4 两地间最短航线问题 在地球表面上,两地间的最短距离是通过这两点的大圆的劣弧段。 若两地间的经度差等于 180°,不在赤道上,则经过两点的大圆是经线圈,这两点的最短航程必须经过极点。同 位于北半球,最短航程必定经过北极点,其航行方向一定是先向正北,过北极点后再向正南;同位于南半球,最 短航程必定经过南极点,其航行方向一定是先向正南,过南极点后再向正北;两地位于不同半球,这时需要考虑 经过北极点为劣弧害死经过南极点为劣弧,然后再确定最短航程的走向。 若两地经度差不等于 180°,则过两地的大圆不是经线圈,而使与经线圈斜交,其最短航程不经过极点。若甲乙 两点在此大圆最北点两侧或是最南点两侧,具体分为两种情况。第一种情况:甲位于乙的东方,从甲到乙最短航 程为:同在北半球,先向西北,再向西,最后向西南;同在南半球,先向西南,再向西,最后向西北;位于不同 半球时,需要讨论哪一段为劣弧段。第二种情况:甲位于乙的西方,从甲到乙最短航程为:同在北半球,先向东 北,再向东,最后向东南;同在南半球,先向东南,再向东,最后向东北;位于不同半球时,需要讨论哪一段为 劣弧段。 晨昏线为大圆,赤道也为大圆。

3

5 利用经纬网比较面积大小和比例尺大小
5.1 比例尺大小与表示范围和内容详略的关系 5.1.1 图幅大小相同时 比例尺越大,地图上所表示的实地范围越小,内容越详细。 大范围地图多选用较小的比例尺,小范围地图多选用较大的比例尺。 5.1.2 实地范围相同时 比例尺越大,图幅面积越大,内容越详细。 5.2 比例尺的缩放 将原比例尺放大到 n 倍,放大后的比例尺为:原比例尺?n。 将原比例尺放大 n 倍,放大后的比例尺为:原比例尺?(n+1). 比例尺放大或缩小后图幅面积放大或缩小到的倍数,是其比例尺放大或缩小到倍数的平方。

6 判别方向的方法
常用方法 一般定向法 指向标法 时针法 右手法 海陆轮廓法 经纬度 法 经度 法 纬度 法 判别方向的技巧 面向地图,上北向南,左西右东 一般地图上箭头所指为正北,据此确定其他方向。也有不一般情况,要看清楚箭头所指方向 表示自传或公转时,北半球逆时针方向为东,南半球顺时针方向为东 拇指指向北极,弯曲四指所指为东;拇指指向南极,弯曲四指所指为西 极地是大陆表示南极,极地是海洋表示北极 东经度增值方向为东,减值方向为西;西经度增值方向为西,减值方向为东 北纬度增值方向为北,减值方向为南;南纬度增值方向为南,减值方向为北; 可结合图中纬度和正午日影朝向确定南北方向

日影朝向法

4

一、单项选择题 1、在下面的 ABCD 四幅图中,哪一幅的 p 点位置同时符合在东半球,在北半球,属于低纬地区,在我国境内四 个条件( )
10° P 20° 30° 120° 130°140° A 110° 100° 90° B P 10° 20° 30° 30° 20° 10° C P 30° 20° 10° P 100° 110° 120° D 30° 20° 10°

2、下列四地所代表的实地面积最大的是(
105° 115° 30° 90°


80° 40° 45° 35° 20° 0° 10° 0°

40°

50° B C

10° D

10°

A

A 如图 1-3,完成 3— 5 题 3、A 点在 B 点的什么方向( ) A、正东 B、西北 C、正西 D、东南 N B 4、如果一架飞机从 A 地飞往 B 地,最近的飞行的方向为( ) A、一直向东 B、一直向西 C、先向西北,再向西南 D、一直向东南 5、如果 AB 所在的纬度为 60 度,则纬线段 AB 的长度为( ) 图 1-3 A、5000km B、10000km C、2500km D、3000km 若不考虑地形起伏,某人从赤道出发,依次朝正东、正南、正西、正北走 100 千米。据此回答 6—7 题: 6、最后此人位于:( ) A、出发点 B、出发点以西 C、出发点西北 D、出发点以东 7、此人所经过的路线,经度、纬度的跨度正确的表述是: ( ) A、至少跨过一个经度和一个纬度 B、没有跨过一个经度和一个纬度 C、跨过一个经度,但没有跨过一个纬度 D、跨过一个经度和纬度 8、甲地(0°,90°E) 、乙地(60°N,90°E) 、丙地(0°,40°E) 、丁地(60°S,40°W)与本初子午线的距 离最近的是( ) A、甲 B、乙 C、丙 D、丁 9、甲(30°N,160°E) ,乙(30°S,160°W)两点,甲点在乙点的( ) A、东北 B、西南 C、西北 D、东南 10、某地以东是东半球,以西是西半球,以北是北半球,以南是南半球,则该地的经纬度是( ) A、0°,180° B、0°,20°W C、0°,0° D、0°,20°E 11、关于经线和纬线的正确叙述有( ) ①在地球仪上经线指示南北方向, 纬线指示东西方向 ②每条经线的长度都相等, 每条纬线的长度相等 ③在 地球仪上,每条纬线都是圆 ④从某地出发,沿着同一条经线朝同一方向走,最终能回到出发地点 A、①② B、②③ C、③④ D、①③ 12、读图 1-4,下列叙述正确的是( )

5

D

A、从 A 到 B 方向是:向西南 B、从 C 到 D 方向是:先东北后西南 C、从 A 到 B 的方向同从 C 到 D 的方向相同 D、从 A 到 B 的方向同从 C 到 D 的方向正好相反 13、当全球日期属于同一日期时,北京时间为: ( ) A、6 时 B、8 时 C、12 时 D、20 时 读图 1-5“局部经纬网示意图” ,完成 14-15 题。 14.b 点在 a 点的方向为 ( ) A.东南 B.东北 C.西北 15.下列对于 a、b 两地的叙述,正确的是 ( ) A.a 点位于太平洋,流经的洋流是北太平洋暖流 B.b 点位于印度洋,且自转线速度最大 C.a、b 两地均位于海洋上,且均位于少雨带 D.a、b 两地均位于陆地上,且 b 地有太阳直射现象

A

图 1-4
B C 自转方向

D.西南

图 1-6-1 2004 年 10 月 25 日,中国第 21 次南极内陆冰盖昆仑科考队登上“雪龙”号船从上海起航,向南极出发,并 图° 1-6-2 于当地区时 2005 年 1 月 18 日 0 时 16 分找到了南极内陆冰盖的最高点(80 23′S,77°21′E)。读图 1-6-1, 完成 16-19 题。 16. 当中国昆仑科考队找到南极内陆冰盖的最高点时,北京时间为 ( ) A. 17 日 21 时 16 分 B. 18 日 3 时 16 分 C. 17 日 11 时 16 分 D. 18 日 13 时 16 分 17. 南极内陆冰盖最高点位于中山站(69°22′S,76°23′E)的 ( ) A. 西南方向 B. 西北方向 C. 东南方向 D. 东北方向 18. 南极内陆冰盖最高点与中山站之间的距离约为( ) A. 1250 千米 B. 440 千米 C. 880 千米 D. 1100 千米 19. “雪龙”号船从上海到香港,再穿过马来群岛,经澳大利亚西海岸到中山站的航程中,科考队员可能见到的 景观(图 1-6-2)有 图 1-5

图 1-6-2 A. ①② B. ②③ C. ①④ 图 1-7 是一幅经纬网格图,据此回答 20-22 题: 20.A 点的地理坐标是 ( ) A.(10?S,170?E) B.(10?N,170?W) C.(10?N,170?E) D.(10?S,170?W) 21.既位于北半球又位于西半球的点是( ) D. ③④

图 1-7

6

①A 点 ②B 点 ③C 点 ④D 点 A.①② B.②③ C.③④ D.②④ 22. B 点所处的时区是( ) A.西十二区 B.西十一区 C.东十二区 D.东十一区 冬至日(12 月 22 日)凌晨 4 点(地方时)一架飞机从甲地 (60?N、100?W)起飞,沿最近航线匀速飞行,8 小时后抵 达乙地 (60? N、80?E)。根据题意选择回答 23-25 题: 23.飞机出发时的航线 ( ) A.朝北 B.朝南 C.朝西北 D.朝东北 24.飞机途中航向 ( ) A.一直不变 B.先朝东北后朝东南 C.先朝西北后朝西南 D.先朝北后朝南 25.这架飞机若以同样速度,沿 60?N 纬线航行,抵达乙地大致需要 ( ) A.16 小时 B.12 小时 C.20 小时 D.24 小时 图 1-8 中虚线是地球公转到近日点附近的晨昏线,①点以西是东半球,以东是西半球,①点与②③两点间的时 差均为 2 小时。回答 26-29 题。 26.图中③点的经度是( ) A.160? E B.130? E C.180 ? D.170 ?W 27.此时北京时间是 ( ) A.15 点 20 分 B.2 点 40 分 C.14 点 20 分 D.3 点 20 分 28.图中⑤点的昼长约为 ( ) A.8 小时 B.16 小时 C.12 小时 D.6 小时 图 1-8 29.此刻图中②点的时间为 23 日 8 时整,则④点的时间为 ( ) A.23 日 4 时 B.23 日 12 时 C.24 日 4 时 D.24 日 12 时 北京时间 2004 年 11 月 18 日 18 时 44 分,中国在西昌卫星发射中心用“长征二号丙”运载火箭,成功地将 “试验卫星二号”送入太空。这标志着中国航天技术在小卫星研制领域又取得新的进展。此次发射主要是演示验 证卫星平台新技术,并对国土资源、地理环境进行试验性测量和监测。完成 30—31 题 30.我国卫星发射时,美国佛罗里达州宇航中心(28? N,81? W)的监测屏幕上显示的当地时间为( ) A.18 日 5 小时 20 分 B.19 日 8 小时 8 分 C.17 日 5 小时 20 分 D.17 日 8 小时 8 分 31.此时,全球新、旧一天的时间长短关系是( ) A.T 新 > T 旧 B.T 新 < T 旧 C.T 新 = T 旧 D.无法判定 (2005 年辽宁卷)一架飞机从圣彼得保(60°N,30°E)起飞,向西南经过 11 小时飞抵古巴首都哈瓦那(西 5 区) 。起飞时圣彼得堡时间为 18 日 15 时。据此回答 32~33 题。 32.飞机到达哈瓦那里,当地时间是 ( ) A.19 日 12 时 B.19 日 19 时 C.18 日 12 时 D.18 日 19 时 33.该次飞行飞过 ( ) A.乌拉尔山上空 B.阿留申群岛上空 C.墨西哥湾暖流上 D.加利福尼亚寒流上空 2007 年 4 月 18 日,国家主席胡锦涛从北京(39°54′N,116°23′E)乘专机出发抵达西雅图(47°36′N, 122°19′W)开始对美国进行国事访问。回答 34—35 题。 34.西雅图位于北京的 A..东北面 B.东南面 C.西北面 D.西南面 35.北京、西雅图两城市所在时区处于同一日期的时间长达 A.8 小时 B.12 小时 C.16 小时 D.22 小时 图 1-9 为卫星拍摄的冰山照片,图片显示 R 冰山(69°24′S, R 100°12′E)已经从该地区厚厚的冰层中解体出来。 它东西宽为 13 千米,南北长为 24 千米,目前,R 冰山正在向该地区的东部海域 J1 图 1-9 J2
7

缓慢移动。据此并读图完成 36~40 题。 36.与 R 冰山从该地区冰层中解体关系最密切 的是 ( ) A.全球变暖 B.海平面上升 C.臭氧空洞 D.厄尔尼诺现象 37.R 冰山缓慢移动的海域分布在( ) A.格陵兰海 B.太平洋 C.大西洋 D.印度洋 38.卫星拍摄冰山照片的时间最有可能在( ) A.2-3 月 B.4-5 月 C.7-8 月 D.8-9 月 39.在技术、资金条件可行的前提下,若沙特阿拉伯将该冰山运回利用,应选择的最佳季节及航线是 ( ) A.北半球冬季 本格拉寒流——南赤道暖流——北印度洋季风洋流 B.北半球冬季 厄加勒斯暖流——莫桑比克暖流——北印度洋季风洋流 C.北半球夏季 秘鲁寒流——南赤道暖流——北印度洋季风洋流 D.北半球夏季 西澳大利亚寒流——南赤道暖流——北印度洋季风洋流 40.图中 J1 与 J2 的经度有可能相差( ) A.10° B. 5° C.1° D.30′ 咸蛋超人住在 25° S ,65° W ,有一天他想要拜访住在地球另一端的面包超人,并决定“遁地”前去。于是他从 家中钻入地底,始终保持直线前进并穿越地心。请回答 41-42 题。 41.当他钻出地球另一端时,最可能看到下列图 1-10-1 中何种景观

A

B

C
图 1-10-1

D

42.咸蛋超人共花费 3 小时才穿透到地球的另一端,到达的时间为当地 12 月 2 日 13 时。问咸蛋超人由家中出发 的当地时间为 ( ) A.12月2日7时 B.12月1日19时 C.12月2日22时 D.12月1日22时 (07 海南地理卷)我国某企业在伊斯兰堡(33.7°N,73.1°E)、利雅得(24.6°N,46.7°E)、东京(35.7° N,139.8°E)、悉尼(33.9°S,151.2°E)、底特律(42.4°N,83.0°W)、和圣保罗(23.95°S,46.64° W)等城市设有分支机构。回答 43-45 题。 43.该企业于北京时间 2007 年 3 月 1 日 8 时召开电话会议,其在圣保罗分支机构的人员参加会议的当地时间为 A. 2007 年 3 月 1 日 19 时 B. 2007 年 3 月 12 日 8 时 C. 2007 年 2 月 28 日 21 时 D. 2007 年 2 月 28 日 19 时 44.假定总部和各海外分支机构的办公时间均为当地时间 9 时至 17 时,并计划召开 1 小时电话会议。为了保证 总部和至少 4 个海外分支机构的人员能在办公时间参加会议,会议的时间应为北京时间 ( ) A. 8~9 时 B. 14~15 时 C. 15~16 时 D. 20~21 时 45. 总部领导在北京盛夏时节乘飞机直航至某海外分机构考察, 到达时当地正值冬季。 此海外分机构位于 ( ) A. 底特律 B. 利雅得 C. 东京 D. 悉尼
8

地球和经纬网练习题
一、选择题 1.下列关于地轴的说法中叙述不正确的是 A.地轴经过地心 B.和纬线所在平面垂直 C.和经线所在平面垂直 D.北端始终指向北极星 2.纬线的特征中说法错误的是 A.所有纬线相互平行 B.纬线等长 C.同一纬线上只有东西方向 D.所在平面和地轴垂直 3.地球仪上,经纬度的分布规律 A.纬度分布从南向北增大 B.纬度分布在北半球向北增大,在南半球向南增大 C.经度分布,从 0?经线向东向西增大 D.经度分布在东半球向东增大,西半球向西增大 4.经线的特征有 A.经线和赤道长度相同 B.经线收敛于南北两极 C.同一经线上只有东西方向 D.每个经线可以平分地球 5.关于分界线的叙述有错误的是 A.温带和寒带分界线为 66? 23′N 66? 23′S B.东西半球分界线为 0? ,180? C.南北半球分界线为 0? D.中高纬度分界线为 60? N, 60? S 读下列经纬网图(图 1),完成 6~8 题。

图1

6.以上四幅经纬网图的图幅面积相同,其中实际面积最大的是 A.①区域 B.②区域 C.③区域 D.④区域 7.四幅经纬网图中,分别绘有两条粗短线,符合同一图中两条粗短线实际距离相等的是 A.①和② B.③和④ C.①和③ D.②和④ 8.苏伊士运河主要位于 A.①区域 B.②区域 C.③区域 D.④区域 9.图 2 四幅图中,A 点在 B 点的方向排列正确的是 A.西北、东北、西南、西北 B.西北、西北、西南、西南 C.西南、东北、西北、西北 D.东北、西北、西北、西南
图3 图2

10.图 3 四图中 P 点的位置同时符合:东半球、北半球、低纬和我国境内四个条件的是 11.一架飞机从 M 点出发(图 4) ,以每小时 1100 千米 的速度向北飞越北极点后继续沿经线圈飞行, 8 小时后 到达地点的地理坐标是 A.无法确定 C.40°N,120°E B.50°N,120°E D.50°N,120°W
图4 图5

12.据报道,中国已选定朗伊尔宾(78°N,15°E 附近)建立了“中国北极科学探险考察站”站址。它位于台州 的
9

A.东南方向

B.东北方向

C.西北方向

D.西南方向

13.读图 5 判断,甲地在乙地的 A.东南 B.西北 C.正南 D.正北

14.读图 6,下列说法正确的是 A.该图表示以南极点为中心的经纬网图 B.图中 A 的地理纬度是南纬 23°26′ C.A 在 B 的东南方向 D.A 比 B 的自转角速度稍大 15.有关图 7 中方向的叙述,正确的是 A.从 A 到 B 点是向西南 B.从 C 点到 D 点是先东北后东南 C.A 到 B 与 C 到 D 的方向相同 读图 8,回答 16~17 题: 16.甲、乙、丙三艘船同时出发驶向 180°经线,而且同时到达,速度最快的是 A.甲 B.乙 C.丙 D.乙和丙 D.A 到 B 与 C 到 D 的方向正好相反
图6 图7

17.有关甲、乙、丙附近三个阴影区域比例尺大小的叙述,正确的是 A.甲的比例尺最小,丙的比例尺最大 B.甲、乙、丙的比例尺相同 C.甲大于乙,乙大于丙 18.地球仪上,0°纬线和 0°经线相比 A.两者等长 C.0°经线稍长 B.0°纬线稍长 D.0°经线约为 0°纬线的一半长 D.乙的比例尺最小
图8

19.图 9 中自 R 河河口至 Q 湖北岸的距离约为 A. 180 千米 C. 380 千米 B. 280 千米 D. 480 千米
图9

20.据图 10 计算,水平方向的针叶林带分布的纬度范围约为 A. 62°N 一 68°N C. 50°N—54°N B. 52°N 一 58°N D. 52°N—62°N

图 10

图 11 位为我国某区域沿不同纬度所作的地形剖面组图,读图回答 21~22 题。 21.①山脉南北绵延约 A. 200 千米 C. 400 千米 B. 700 千米 D. 1400 千米

22.L 段(①、②两地之间)的实际距离为 A. 50 千米 C. 300 千米 B. 100 千米 D. 500 千米
图 11 10

23.飞机由甲城飞往乙城,再从乙城返回甲城,其最短航线方向是

A.一直往东飞

B.一直往西飞

C.甲到乙先往西北飞,再往东南飞;乙至甲先往东南飞,再往西北飞 D.甲至乙与乙至甲都先往北飞,再往南飞 24.不考虑海陆、地形、冰雪等条件,有人从极点附近(包括极点)某地出发,依次向 正北走 5 千米,正东走 35 千米,正南走 5 千米,正好回到原地。从极点上空看,向 东走时: A.逆时针走了>180? 的圆弧 C.顺时针走了>360? 的圆弧 B. 逆时针走了<180? 的圆弧 D. 逆时针走了<360? 的圆弧
图 12

25.一个人从台州一中出发,依次向正西、正北、正东、正南各走 50 千米,他最后停留的地点位于台州一中的: A.正东 B.正西 C.正南 D.正北

26.一个人从台州一中出发,依次向正南、正西、正北、正东各走 50 千米,他最后停留的地点位于台州一中的: A.正东 B.正西 C.正南 D.正北

27. 一个人从北纬 10? 出发,依次向正北、正东、正南、正西各走 50 千米,那么终点与出发点的位置关系是: A.终点与起点重合 B.终点位于起点的东方

C.终点位于起点的西方 D.终点位于起点的南方 28.图 13 中,自 R 河口至 Q 湖北岸的距离约为 A.180 千米 B.280 千米 C.380 千米 D.480 千米 29.14 中,中山站到南极点的直线距离约为 A.2070 千米 B.2270 千米 C.2570 千米 D.2670 千米
图 13 图 14
R

二、非选择题 1.下面是一幅“公路平面略图”,读后回答。 (1)图中公路走向的变化是:由 AB 的____走向,转为 BC____的走向。 (2)图中河流流向的总趋势是从___流向___。 (3)村庄 b 在村庄 a 的___方;村庄 c 分别在村庄 a、b 的___方和___方。 2.读“经纬网示意图” ,完成下列问题。 (1)图中经纬网的范围是___(南、北)半球,___(东、西) 球。 (2)图中 B 点的地理坐标是_________。 (3)B 点位于 A 点的方向______。 3.根据下图经线网所示的内容,回答问题。 (1)给各条经线标注“E”或“W” 。
11



(2)A、B、C 三点位于___半球(东、西) ,D 点位于___半球(南、北) 。 (3)A 点在 C 点的_____方向,C 点在 D 点的_____方向。 (4)地方时相同的是___和___,均位于___时区的中央经线上,当 C 点是 6 月 30 日 12 时,D 点是_ __。 4.读“东西半球经线网图” ,完成下列要求。 (1)甲飞机由 A 地起飞,先后经 B、C 两地至 D 地,请画出该 飞机沿图上经纬线飞行的最短航线,并说出其走法:_____ _______。 (2)甲飞机飞经 X 地点时,测得太阳在飞机的正南方向,其高度 角为 45°并获知当时格林尼治时间是 3 月 21 日 5 时 20 分,问 X 点的地理坐标是_______。 (3)乙飞机由 A 起飞,逆着地球自转方向飞行,速度为 1667 千米/时,起飞时间为 19 时,问飞机环球一周, 飞行上夜长约为___小时。 5.读下面经纬网图,完成下列各题 (1)判断图中各点的方向关系:A 在 B 的_______方向, D 在 C 的_______方向;B 在 D 的_______方向; C 在 B 的_______方向. (2)若一架飞机从 A 飞往 D 地,沿最近的线路飞行方向是______________ ________________________。 (3)若一架飞机从 B 飞往 C 地,沿最近的线路飞行方向是______________________________________。
0? D B 90? 180? C A 图 10

地球和经纬网练习题答案
一、选择题 题号 答案 题号 答案 1 C 16 B 2 B 17 D 3 BC 18 D 4 B 19 B 5 B 20 B 6 A 21 B 7 A 22 C 8 AD 23 D 9 B 24 C 10 D 25 A 11 C 26 A 12 C 27 B 13 A 28 B 14 C 29 B 15 C

二、非选择题 1.(1)东西 东北西南 (2)北 南 (3)东北 7月1日9时 (3)5 (3)东北 西南

2.(1)北 西 (2)40? N,80? W 3.(1)略 (2)西 北

(3)正北 东南 (4)A C 西 11 (2)45? N,100? E

4.(1)先东北,再正北 再东北 再东南

5.(1)东南 东北 东南 正东 (2)先正北再正南

(3)先东北,再东

12

一、单项选择题: 1.地球仪上,0°纬线与 0°经线相比( ) A.正好相等 B.0°纬线是 0°经线长度的两倍 C.0°纬线稍长 D. 0°经线稍长 2.与诗句“坐地日行八万里,巡天遥看一千河”最吻合的地点是( ) A.90°W、89°S B.80°E、40°N C.10°E、1°S D.108°W、71°N 3.关于经纬线的说法正确的是( ) A.以 180°经线为界,东经和西经的度数分别向东、向西愈来愈大 B.以 0°经线为界,东经和西经的度数分别向东、向西愈来愈小 C.以赤道为界,北纬和南纬的度数分别向北、向南愈来愈大 D.以赤道为界,南、北纬的度数分别向南、向北愈来愈小,到北极和南极点时,为 0° 4.有关经线的说法,正确的是( ) A.同一条经线上正午太阳高度角相同 B.同一条经线上昼夜长短相同 C.所有经线在赤道上都不平行 D.同一条经线上地方时相同 5.下列关于地球上东、西、南、北的叙述,正确的是( ) ①与地球自转方向一致的是“西”,相反是“东” ②站在地球南极看四周,处处是“南” ③如果沿纬线向东 走,永远走不到东方的尽头 ④如果沿经线向北走,最终可以走到北方的尽头 A. ①② B. ②③ C. ③④ D .②④ 6.在以南极为中心的地图上( ) ①地球自转方向呈顺时针方向 ②东经度和西经度度数都呈逆时针方向减小 ③东经度度数按顺时针方向 增大,西经度度数按逆时针方向增大 ④东半球的经度都是按顺时针方向逐渐增加的 A.①② B.③④ C.①③ D.②③ 7.(较难)不考虑海陆、地形、冰雪等因素,有人从极点附近(包括极点)某地出发,依次向正北走 5 千米,正 东走 35 千米,正南走 5 千米,正好回到原地。从极点上空看,向东走可能: 0 0 ①顺时针走了一个完整的圆 ②逆时针走了一个<180 的圆弧 ③顺时针走了一个<360 的圆弧 ④顺时 0 针走了一个>360 的圆弧 A.①④ B.①③ C.①③④ D.③④ 8.某地距北极点 4440 千米,地方时比北京地方时早 2 小时 16 分,该地应在( ) A. 50?N,150?E B.40?N,150?E C. 40?N,82?E D.50?N,82?E 9. 1519 年底月,麦哲伦率领的船队从西班牙出发渡过大西洋,横穿太平洋,穿过印度洋,于 1522 年 9 月回到西班 牙.试判断:①从总体上看船队自西向东航行;②从总体上看船队自东向西航行;③船队穿过日界线后日期应增加 一天;④船队穿过日界线后日期应减掉一天;⑤船队环球航行经过 24 个时区.其中正确的是( ) A. ②③⑤ B. ②④⑤ C. ①③⑤ D.①④⑤ 10.看图,A 点的经纬度正确的是( ) A.经度 20?,纬度 20? B.20?E,20?N C.20?W,20?N D.20?E,20?S

10 题图

11 题图

12 题图

11.下列四点中,同时符合下述四个条件的点是: ①西半球 ②北半球 ③副热带高气压带 ④太平洋
13

A.d B.c C.b D.a 12.如图所示 A、B、C、D 四幅图中,哪一幅图中 P 点的位置符合: ①东半球;②北半球;③低纬度;④在我国境内 A B C D 读图,回答 13~14 题。 13.P 区域位于( ) A.南半球、西半球 B.南半球、东半球 C.北半球、东半球 D.北半球、西半球 14.P 区域所在的大洲是( ) A.欧洲 B.非洲 C.南美洲 D.北美洲

分界线问题 1.在英国伦敦格林尼治天文台的院子里,一条备受世界瞩目的金属线嵌在地面上,把脚跨在这根金属线的两侧, 意味着脚踩 A. 东西两半球 B. 南北两半球 C. 东西两个经度 D. 南北两个纬度 2.南、北半球的分界线是: ( )A 回归线 B 赤道 C 极圈 D 地轴 3.东、西半球的分界线是: ( ) 0 0 0 0 A 以 20 W 经线和 160 E 经线组成的经线圈 B 以 160 W 经线和 20 E 经线组成的经线圈 0 0 0 0 C 以 180 W 经线和 180 E 经线组成的经线圈 D 以 0 经线和 180 E 经线组成的经线圈 4.关于东西半球的叙述,正确的是( ) A.东经度的范围都在东半球 B.本初子午线和 180°经线是东西半球的界线 C.180°经线在东半球 D.20°W-0°—160°E 的经度范围为东半球 5.某地北为中纬度,南为低纬度,用的是“北京时间” ,该地的地理坐标是( ) A.23°26′N,120°E B.30°N,115°E C.23°26′S,116°E D.30°N,140°E 6.在下面的经纬网图中,既位于北半球,又位于西半球的有:①A 点②B 点③C 点④D 点 A..②④ B.②③ C.③④ D.①② 7.若在东经 160°、南纬 28°沿东经 160°向北发射导弹,射程为 300 千米,落弹点可 能在 A.东半球低纬度地区 二、综合题 1.读图回答: ⑴A、B 两幅图中,实地范围大的是 图。 ⑵A、B 两点的地理坐标为: A , B 。 ⑶A、B 两点间,间隔经度 度,间隔纬度 度。 ⑷A 在 半球(东或西), B在 半球(南或北), B在A的 向。 ⑸从 A、B 两点各向东延伸 10 个经度,两者延伸的距离是否相等? 从 A、B 两点各向北延伸 10 个纬度,两者延伸的距离是否相等? 2.读“经纬网图”,回答问题: ⑴ 图 中 所 示 纬 度 是 是 ⑵ 图 中 所 示 经 度 是 是 ⑶A→E 各点中,位于东半球的有 ( 北 纬 、 南 纬 ) , 理 由 。 ( 东 经 、 西 经 ) , 理 由 。 ,位于热带的
14

B.西半球中纬度地区 C.南半球高纬度地区 D.北半球热带地区



, 。



。 ⑷A→E 各点中,地方时相同的有 ⑸ A→E 各点中,线速度大小关系是 ⑹从 A→B 做水平运动的物体向

。 。 偏,并在图中绘出偏转方向。 ⑴图中 A 点的经纬度是 ⑵ B 点在东、西半球中的 是 。 。 半球, B 点所在的大洲或大洋

3. 读下图,完成有关问题:

⑶飞机由 C 点经 B 点到 A 点,飞机的飞行方向是 ⑷若某人从 C 点出发,向东后转向南再转向西最后转向北各旅行 200 千 米,终点位于出发点的什么方向?

黄赤交角的影响: 1.下列热量带中都在低纬度的是: ( ) A 寒带 B 温带 C 热带 D 副热带 2.地球自转产生的现象是: ( ) A 昼夜 B 昼夜交替 C 昼夜长短的变化 D 四季变化 3.有极夜、极昼现象的带是: ( ) A 热带 B 温带 C 寒带 D 以上各带都有 4.下列热量带中有太阳直射现象的是: ( ) A 热带 B 温带 C 寒带 D 以上各带都有 5.地球上的“五带”与低、中、高纬度带比较: A.低纬度带就是热带 B.高纬度就是寒带 C.热带范围比低纬度带大 D.中纬度范围比温带小 二、综合题 1.读“太阳照射地球示意图” , (图中阴影表示夜半球) ,回答: (1)图示时间为 月 日前后,北半球节气为 。

(2)图中 A 点的正午太阳高度为 B 点的正午太阳高度为 (3)此时正午太阳高度随纬度的变化规律为 (5)此时 A 点昼长为 小时,B 点昼长为 小时。 ,极昼或极夜范围如何 。

(6)由此图所示时间向后,北半球昼长如何变化? 变化? 经纬线的长短计算 。

1.两人以相同速度从南极出发,分别沿 40°E 和 20°W 向北行进,产生的情况是( ) A.他们不会相遇 B.在赤道之间相距最远 C.他们之间距离始终保持一致 D.他们可在南极再相会 2.甲、乙两人从赤道出发,甲向北行,乙向东行,如果两人前进的方向保持不变,那么 A.两人都能回到原出 发地点 B.两人都不能回到原出发地点 C.只有甲能回到原出发地点 D.只有乙能回到原出发地点 读下图,回答 3~4 题。

15

3.图中四地位于北京(116 E,40 N)的东南方向、且经度间距离较近的是 A、① B、② C、③ D、④ 4.在四幅图中斜线所表示的经纬线方格内,面积最大的是 A、①所在的方格 B、②所在的方格 C、③所在的方格 D、④所在的方格 读下图,回答 5~7 题。 5.甲、乙、丙三艘轮船从所在海域同时沿图示方向驶向 180 经线,若时速相 同,则( ) B、到达的顺序是甲、丙、乙 D、到达的顺序是甲、乙、丙
0

0

0

A、同时到达

C、到达的顺序是丙、乙、甲

6.若甲船于 3 月 18 日 10 时(区时)起,经过 1 小时 40 分钟过了日界线,则 此时它到达地点的区时是( )

A、3 月 18 日 11 时 40 分 B、3 月 19 日 11 时 40 分 C、3 月 17 日 8 时 20 分 D、3 月 17 日 11 时 40 分 )A、甲、乙、丙都位于西半球 B、丙在乙的西南方向 C、

7.关于图中甲、乙、丙位置的叙述,正确的是(

甲、乙位于东半球,丙位于西半球 D、甲在丙的东北方向 读图,完成 8~9 题 8.甲、乙、丙三艘船同时出发驶向 180 经线,而且同时到达,速度最快的是( A.甲 B.乙 C.丙 D.乙和丙 )
o



9.有关甲、乙、丙附近三个阴影区域比例尺大小叙述,正确的是( A.甲的比例尺最小,丙的比例尺最大 B.甲、乙、丙的比例尺相同 C.甲大于乙,乙大于丙 读图,回答 10~11 题。 10.图中甲、乙、丙区域内实际面积的比较为 A.甲>乙>丙 C.丙>乙>甲 B.乙>甲>丙 D.丙>甲>乙 D.乙的比例尺最小

11.图中 a、b、c、d 中不能观测北极星的是 A.a B.b C.c D.d

16


相关文章:
地球知识经纬网总结知识点
地球知识经纬网总结知识点_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。读图基础:地球知识经纬网 学习要点:培养自己的空间思维,脑子里要能想象出地球仪,建议大家自己...
经纬网知识点
经纬网知识点 1 地球的形状与大小形状:球体→两极稍扁,赤道略鼓的球体(半径差 21km) 大小:极半径---6356 千米 赤道半径---6378 千米 平均半径---约 6371 ...
地图与经纬网知识点
地图与经纬网知识点_政史地_初中教育_教育专区。地图与经纬网知识点 一、经纬网的概念 1. 经线和纬线 2. 经度和纬度 二、地图三要素 三、经纬网的应用 四、...
经纬网知识讲解与练习
经纬网知识讲解与练习_政史地_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 经纬网知识讲解与练习_政史地_高中教育_教育专区。 ...
经纬网知识
经纬网知识一、学习目标 (1)了解经线和纬线;经度和纬度的概念 (2)理解经纬线的划分依据,掌握经纬网判读方法 (3)能够利用经纬度判读方向和地方时。 二、学习重点...
高一经纬网基础知识
启悟2015-2016 学年(上)高一地理校本作业(3) ——经纬网基础知识一、经线和纬线 经线 概念 位置关系 特点 长度 形状 在地球仪上,连接南北两极的 线,也叫...
地图、经纬网知识要点
地图、经纬网知识要点地图、经纬网知识要点隐藏>> 地图、经纬网知识要点 地图、地图三要素:方向、比例尺、图例和注记 四个基本方向:地平面上有东(E)、西(W)、...
高一地理经纬度知识点汇总
。 利用经纬网比较“范围”大小 (1)跨纬度相同且跨经度数相同的两幅图, (2...高一地理上册知识整理 17页 免费 高一地理必修一知识点、... 10页 免费 ...
第一课经纬网知识
第一课经纬网知识_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区。第一课 经纬网知识...建设工程造价管理重点整理 工程造价计价与控制考前提分 2014造价工程师各科目冲刺...
经纬网知识
经纬网[补经纬网知识] 一、知识构建 地球和地球仪 形状 地球 大小 地轴不两极 经线 经线和经度 地球仪 经度 纬线 纬线和纬度 纬度 二、 利用表格比较经线和纬线...
更多相关标签:
高中地理经纬网知识点 | 经纬网知识点 | 初一地理经纬网知识点 | 地球知识经纬网 | 西游记知识点整理 | 六年级数学知识点整理 | 劝学知识点归纳整理 | 小学数学基础知识整理 |