当前位置:首页 >> 政史地 >>

2013高考一轮复习志鸿优化系列赢在高考6.1地形对聚落及交通线路分布的影响


第六章 第一讲

自然环境对人类活动的影响 地形对聚落及交通线路分布的影响

随堂演练巩固
浙江宁波是一个美丽的海滨城市。读图完成1— 2题。

1?在四明山区,公路常建造成”之”字形,主要原因是 ( ) A?为了减小线路坡度 B?为了增加线路长度,发展旅游 C?为了通过更多的山村 D?为了增加山区线路密度 【

解析】 山区公路呈”之”字形是为了减小线路坡度。 【答案】 A 2?唐朝时宁波的行政中心从四明山麓的小溪(今鄞州区鄞江镇)搬迁到了现在的三江口,主要考 虑的因素有 … ( ) ①河道运输 ②废水排放 ③水产加工 ④地形地势 ⑤水源丰富 A?②③④ B?①②③ C?③④⑤ D?①④⑤ 【解析】 三江口与小溪相比,地势更平坦,水源更丰富,水运更便利。 【答案】 D 下图为我国南方某等高线图,读图,完成3— 4题。

3?高速公路选择在图中地形部位通过,主要原因是… ( A?该部位为山脊,地势较高 B?该部位为山谷,工程量较小 C?该部位为鞍部,地势较低 D?该部位岩层较弱,易于开挖

)

【解析】 鞍部地势低、工程量小、成本低。 【答案】 C 4?②地植物长势好于①地,最主要的原因是( ) A?地势低,坡度小 B?蒸发量小,土壤湿润 C?光照条件好,气温高 D?土层厚度大,地下水位浅 【解析】 外力作用将土壤搬运到低处,山区地势低的地方地下水位浅。 【答案】 D

课后作业夯基
一、选择题 读”我国东南沿海某城镇规划图”,完成1 —3题。

1?图中城市为了发展外向型经济,拟建一大型仓库,最合适的位置是(

)

A?① B?② C?③ D?④ 解析:从图中可以看出,②处港口建设条件好,离城市近,有港湾,利于发展外向型经济,大型仓库选 建此处,方便货物进出。 答案:B 2?为了加强乙村和甲城的联系,拟建一条公路,图中四条规划线中,最合理的是( ) A? a B? b C? c D? d 解析:在山地丘陵地带,修路最好沿等高线修建,坡度不大,施工容易,交通安全。 答案:C 3?图中铁路分布存在着明显的问题,主要是( ) ①穿越河流 ②邻近港湾 ③穿越城区 ④坡度太大 A?①② B?②④ C?②③ D?③④ 解析:铁路从市区穿过,对市内交通影响较大,还会带来噪声污染。 另外,此铁路横穿山地,坡度太大, 不利于施工。 答案:D 聚落的形成和发展,不但受自然地理因素的影响,还受社会经济因素的影响。 在上述两大因 素影响下,有的聚落在成长,有的聚落在衰落。据此完成4— 5题。

4?图中四个聚落中,最有可能发展成为城市的是( ) A? a B? b C? c D? d 解析:a为河流汇合处且地势平坦开阔,农业发达。 答案:A 5?影响该城市形成的主要区位因素是( ) ①宗教中心 ②自然资源丰富 ③地形开阔平坦 ④河流交汇处 A?①② B?③④ C?②④ D?②③ 解析:a城市形成的主要原因是地形为平原,河流在此交汇,水运便利。 答案:B 读”某地区自然景观分布以及G区域的等高线图”,完成6— 7题。

6?引起图示区域植被分布变化的主要原因是( ) A?纬度位置的变化 B?经度位置的变化 C?海拔高度的变化 D?海陆位置的变化 解析:图示区域海拔在200米以下为常绿林,海拔在2 000米以上则为针叶林,随着海拔的变化水热 状况发生变化,从而引起区域植被的变化。 答案:C 7?按照”地势平坦、取水方便、无水患洪灾之地建立聚落”的原则,G地聚落选址的最佳位置是 ( )

A?甲 B?乙 C?丙 D?丁 解析:乙地等高线较为稀疏,地势较为平坦,乙地靠近河流,取水方便;乙地海拔较其他三地偏高,无 水患洪灾。 答案:B 下图为”某地交通线路分布示意图”。据此完成8 —9题。

8?图中公路可能位于( ) A?东北平原 B?云贵高原 C?成都平原 D?内蒙古高原 【解析】 由图可知,图中公路①为了降低坡度,呈之字形修建,因此该地地表崎岖,最接近云贵高 原地形特点。 【答案】 B 9?丁地最可能是( ) A?山顶 B?陡崖 C?山谷 D?鞍部 【解析】 公路②为高等级公路,因丁处附近修有隧道,结合乡村公路在该地的走向,可以判断该地 为山脊或鞍部。 【答案】 D 甲、乙两地点之间有三条道路相连。某地理活动小组测绘了这三条道路的纵向剖面图。 读图,完成10 —12题。

10?甲、乙两地点间高差大致为( ) A? 80 米 B? 110 米 C? 170 米 D? 220 米 解析:从图中可以看出甲地海拔大约为260米,乙地海拔为150米,甲、乙两地点间的高差大致为 260-150=110米。

答案:B 11?在对应的地形图上可以看出( ) A?道路①为直线 B?道路②经过甲、乙两地间的最高点 C?道路③最长 D?道路①和②可能有部分路段重合 解析:甲、乙两地点之间,道路①最长,应该是沿途最弯曲。从图上可以看出道路③经过甲、乙两 地间的最高点。道路①最长。道路①和②有一段几乎平行且海拔相同,有可能重合。 答案:D 12?若使用大型运输车从乙地运送重型机械设备至甲地,最适合行车的是( ) A?道路③ B?道路① C?道路①和② D?道路②和③ 解析:从图中可以看出:道路①剖面图起伏最小,说明其坡度最小,最适合行车。 答案:B 13?下图是”我国某地区水系和铁路分布图”。据图分析该地区铁路线分布的共同特点是基本上 ( )

A?沿山谷延伸 B?沿山脊延伸 C?沿等高线延伸 D?沿经纬线延伸 【解析】 结合图例读图可知本区铁路基本上沿图中各支流汇合处(干流沿线)延伸,而河流汇合 处应为山谷。 【答案】 A 读”我国北方某区域等高线(米)地形图”,完成14—15题。

14?甲成为图中区域规模最大的村落和集市,最主要的条件是? ( ) A?地处河流上游,水质良好 B?周围地貌多样,风景优美 C?地形平坦开阔,交通方便 D?背靠丘陵缓坡,滑坡很少 15?地质队员发现乙处有金矿出露,考虑流水的侵蚀、搬运作用,能找到沙金(沉积物中的细小金 粒)的地方是 ( ) A? a B? b C? c D? d 解析:第14题,考查聚落分布的影响因素,意在考查对图像的判读能力和综合分析能力。从图中等 高线可以看出,甲地最为平坦,便于基础设施的建设,也便于同外界进行联系,因此人口集中,成 为图中区域规模最大的村落和集市。第15题,考查外力作用及其影响,意在考查知识迁移和灵 活运用能力。乙处位于一山谷的顶部,山谷处可能有河流发育,被水流侵蚀搬运的物质到河流 的出山口,即d点,由于河道变宽,水流放慢,泥沙物质沉积,往往形成冲积扇,故此地极有可能找 到沉积下来的沙金。 答案:14? C 15? D 二、综合题 16? (2011 山东济南山师附中高三阶段性考试,27)阅读下列材料,完成下列问题。 材料一:港珠澳大桥主体建造工程于2009年12月15日开工建设,预计2015 2016年完成,大桥投资 超700亿元,约需6年建成。将要建设的港珠澳大桥全长约50千米,跨海逾35千米,相当于9座深 圳湾公路大桥,建成后将成为世界最长的跨海大桥;大桥将建6千米多长的海底隧道,施工难度 世界第一;大桥建成后,使用寿命长达120年,可以抗击八级地震。 材料二:我国四大跨海大桥示意图。

(1)图中四座已建或拟建的大桥分别为: 粤海大桥 ;杭州湾大桥 ;港珠澳大桥 ;金厦大桥 。(填代号) (2)填出图丙、丁中,字母代号所对应的城市名称: A ,B ,C ,D ,E ,F 。 (3)图中丁大桥规划时,采取桥隧结合的方案,主要是考虑 因素。 A?成本 B?航运 C?技术 D?潮汐 (4)我国修建跨海大桥需要克服的自然障碍有哪些? (5)你认为四座跨海大桥修建的主要意义各是什么? 解析:第(1)题,根据图中经纬度和地名可确定四座跨海大桥的名称,如纬度最低的为粤海大桥,有 金门岛的为金厦大桥,纬度最高且海湾喇叭口面向东的是杭州湾大桥,其他海湾喇叭口面向南 的是港珠澳大桥。第(2)题,字母代号所对应的城市名称根据海湾及城市区位确定。第(3)题, 桥梁过低、桥桩过多都会影响珠江口航运。第? (4) ? , 从海底地质、海洋水文和气候等 题 可 方面分析。 第(5)题,某项大型工程的意义,一般可从政治、 经济、 社会和环境保护等方面分析。 答案:(1)甲 丙 丁 乙 (2)上海 杭州 宁波 广州 澳门 香港 (3)B (4)海底地质基础复杂,淤泥多;海水腐蚀性强,运动性强;海上风浪较大,尤其是夏秋季节容易受到 台风的侵袭。 (5)粤海大桥:将海南岛变成”半岛”,加强海南岛与内陆的联系,使海南岛更好地融入泛珠三角经济 圈。金厦大桥:加强金门岛(台湾)与大陆的联系,促进两岸经济发展。杭州湾大桥:缩短杭州湾 南北两岸之间的交通距离,加强区际联系;降低成本,提升竞争力;实现产业转移;加快杭州湾沿 岸经济发展;加快城市化、工业化进程;提高人们生活质量。港珠澳大桥:缩短珠江口东西岸的 距离;加强香港、珠海和澳门之间的联系;有利于三地经济协作,优势互补;降低运输成本,提高 整体竞争力;促进珠三角地区国际大都市圈的形成,促进经济发展。(合理即可) 17?读”现阶段重点开发的某区域图”,完成下列问题。

(1)丙地区交通线路密度比甲地区 (大或小),原因是 。 (2)如果把乙、 丙两地的矿产运到甲地发展钢铁工业,首先需要解决的是 (甲、 乙或甲、 丙)间的交通问题,这需要以 条件为保证。 (3)在选择乙、丙之间的交通干线时,人们选择了乙—丁—丙线路而没有选择乙—丙直达线路,原 因是 。 【解析】 本题主要考查山地对交通运输的影响。第(1)题,由图知,甲地平坦开阔,丙地位于山 地,对交通干线的选择与密度大小有影响。第(2)题,若把乙、丙两地的矿产运到甲地,首先解决 甲、丙之间的交通问题,甲、丙之间需要跨越河流,工程难度大,这需要以先进的科学技术为保 证。第(3)题,乙、丙之间的直线线路经过山地,工程难度大,投资大,安全性差。 【答案】 (1)小 丙为山地区,交通运输线路的分布受地形限制,主要分布在山间盆地和河谷 地带,密度小 (2)甲、丙 科学技术 (3)乙、丙间的直线线路需经山地,地面起伏大,工程难度大,投资高且安全性差 18?下图为”我国亚热带某区域等高线地形图”,地理研究性学习小组的同学们对其进行了综合 考察。读图,分析完成考察小组遇到的问题。

(1)在沿A—E线进行地质调查时,发现岩层的形成年代是A、E两处最晚,C处最早。由此判断沿线 地区的褶皱类型是什么?并简述理由。 (2)从图中可以看出,聚落主要分布在河流两岸或山前,呈明显的条带状分布特征。结合所学知识, 分析其原因。 (3)图中虚线是规划在几个村庄之间修建的公路,乙村到甲村的线路比较平直,乙村到丙村的线路 比较弯曲。分别说明这样修建的原因。 (4)本着因地制宜、可持续发展的原则,请你为该区域的能源开发利用献计献策。 解析:第(1)题,考查等高线图的判读能力。第(2)题,考查地形对聚落的影响。第(3)题,考查地形对 交通线路分布的影响。第(4)题,考查能源的综合开发利用。 答案:(1)背斜。中心地层年代较老,两翼地层年代较新。 (2)山前的洪积扇、冲积扇和河漫滩平原,地势较平坦;地下水或地表水资源相对丰富;淤积有肥沃 的土壤,比较适宜聚落的发展。 (3)①乙村到甲村地势平坦;②乙村到丙村地势起伏较大,公路大部分路段沿着与等高线平行的线 路修建,可减小公路的坡度。 (4)①积极营造薪炭林;②大力开发小水电;③推广普及沼气等。


相关文章:
2013高考一轮复习志鸿优化系列赢在高考8.2城市化及其对...
2013高考一轮复习志鸿优化系列赢在高考8.2城市化及其对地理环境的影响_政史地_高中教育_教育专区。第二讲 城市化及其对地理环境的影响 随堂演练巩固下图为”江苏省...
【志鸿优化系列赢在高考】2013高考地理一轮复习 14.1中...
志鸿优化系列赢在高考2013高考地理一轮复习 14....分布特征 分析 , 两条相邻的积温等值线差值为 1 ...流域面积的大小和形状受地形及补给状况的影响,年径流量...
高考达标练 地形对聚落及交通线路分布的影响
1.该城市布 高考达标练 地形对聚落及交通线路分布的影响 一、选择题(每小题 4 分,共 44 分) 读某地城市略图,该市现在计划再修建甲乙两条市外快速通道,结合...
高三地理第一节:地形对聚落及交通线路分布的影响 湘教版
高三地理第一节:地形对聚落及交通线路分布的影响 湘教版_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。第一节:地形对聚落及交通线路分布的影响一、 单项选择题 1、关于...
2013高考一轮复习志鸿优化系列赢在高考阶段检测评估(八)
2013高考一轮复习志鸿优化系列赢在高考阶段检测评估(...地区年等降水量与气温分布示意图”,读图,完成5-6...(1)甲、乙两图所示主要地形区的名称是什么?它们在...
地形对聚落及交通线路分布的影响练习
乐亭一中高效课堂限时训练(文科) 使用时间:2015-9-15 DLST-一轮复习-012 主备人史福来 地形对聚落及交通线路分布的影响一、选择题 读兰州市略图,回答 1~2 ...
...考点规范练14 地形对聚落及交通线路分布的影响(含解...
1.西成 考点规范练 14 地形对聚落及交通线路分布的影响 考点规范练第 36 页...2014高考一轮复习 1-4-1... 25页 2下载券 2013高考地理复习赢在高... ...
2013高考一轮复习志鸿优化系列赢在高考阶段检测评估(七)
2013高考一轮复习志鸿优化系列赢在高考阶段检测评估(...第(1)题,读图1可以看出:新疆的地形明显呈现出”...河流分布,其原因主要考虑河流 为城市提供水源和交通...
2013高考一轮复习志鸿优化系列赢在高考选修三 旅游地理
2013高考一轮复习志鸿优化系列赢在高考选修三 旅游地理_政史地_高中教育_教育专区。选修三 旅游地理 随堂演练巩固 1.石窟艺术在我国已有数千年的历史。人们在山崖...
2013高考一轮复习志鸿优化系列赢在高考8.1城市空间结构...
2013高考一轮复习志鸿优化系列赢在高考8.1城市空间结构与城市服务功能_政史地_高中教育_教育专区。第八章 第一讲 城市与环境 城市空间结构与城市服务功能 随堂演练...
更多相关标签: