当前位置:首页 >> 政史地 >>

【浙江新高考】2016届高考地理总复习 第三章 地理信息技术的应用 第三节 全球定位系统及其应用课后达标检测


第三节 全球定位系统及其应用

1.全球定位系统简称( ) A.RS B.GDP C.GIS D.GPS 答案:D 2.目前 GPS 导航应用的最大用户是( ) A.军事部门 B.工业部门 C.航海部门 D.工程建设部门 答案:C 3.全球定位系统不大会应用于( ) A.人口普查 B.大地测量 C.农业监控 D.生态研究 答案:A 4.下列不 属于全球定位系统

的特点的是( ) . A.精确度较小 B.高精度 C.自动测量 D.全天候 答案:A 5.全球定位系统的功能描述错误的是( ) A.可以获得某点的经纬度 B.可以判断两点间的方位 C.能够获得某点的海拔 D.不能用于飞机导航 答案:D 北约部队一架 F-117A 隐形战斗机被南联盟防空部队击落, 飞行员跳伞后在脚触地的一刹那, 通过手持式信号发射器发出紧急呼救信号,当间谍卫星把呼救信号传送到北约指挥所后,美 军立即安排了救援行动。6 小时后,一架 MH-60C 搜索与救援直升机降落在飞行员面前,而 后安全返回基地。据此回答 6~7 题。 6.飞行员发出的呼救信号是( ) A.GIS 系统信号 B.GPS 系统信号 C.RS 系统信号 D.电视信号 答案:B 7.北约轰炸科索沃地区时,可利用如下哪种技术系统对目标准确进行轰炸( ) A.GIS 系统信号 B.GPS 系统信号 C.RS 系统信号 D.电视信号 答案:B 下图是我国自行研制开发的卫星导航系统——北斗卫星导航系统工作原理示意图。据图回答 8~9 题。

1

8.北斗卫星导航系统的用途是( ) ①为用户提供实时的空间位置 ②为交通运输的调度指挥提供移动数据 ③服务于资源调查、动态监测和有关部门的规划决策 ④为用户提供各种分类信息的查询 A.①② B.①③ C.①④ D.②④ 答案:A 9.下列不 属于北斗卫星导航系统组成部分的是( ) . ①GPS 信号接收机 ②北斗卫星 ③传感器 ④车载移动电话 A.①② B.①③ C.①④ D.③④ 答案:D 精准农业是在现代信息技术、作物栽培管理技术和农业工程装备技术等基础上发展起来的一 种现代农业生产形式和管理模式, 其核心思想是获取农田小区域生产的环境因素, 分析原因, 采取有效措施,高效地利用各种农业资源,取得经济效益和环境效益。据此完成 10~11 题。 10.有关精准农业的说法,不 正确的是( ) . A.改变传统农业大面积、平均投入的做法,按需求投入 B.主要把握土壤、地形等自然条件的差异,最大限度地对自然条件进行改造 C.对作物栽培管理实施精确播种、精确施肥、精确灌溉 D.可以最大限度地提高单产,减少化肥使用量,减轻农业污染 答案:B 11.如我国需要进行精准农业试点,最合适的地区是( ) A.严重缺水以及生态脆弱地区 B.灌溉便利的成都平原 C.适宜大型机械化耕作的松嫩平原 D.科技水平高的京津地区 答案:D 南京市构建一个以全面“感知”为基础的新型智能交通系统,为 2014 年青奥会提供交通服 务。通过该系统可清楚显示由运动员驻地前往赛场之间的路况。根据提示信息,司机可以灵 活选择合适线路,避开拥堵路段,确保运动员按时到达比赛场地。据此回答 12~13 题。 12.可以随时掌握前往比赛场馆运送运动员的车辆的具体位置,这主要利用的地理信息技术
2

是( ) A.地理信息系统 B.遥感技术 C.全球定位系统 D.数字地球技术 答案:C 13. 青奥会期间该智能交通系统可为青奥会服务车辆提供的智能监控、 调度服务主要有( ①最佳行车路线 ②运行车辆的车况 ③提供实时路况信息 ④动态导航服务 A.①③④ B.①②③ C.②③④ D.①②④ 答案:A 14.下图有一断裂处经过乙海,可用于监测该断层移动速度的地理信息技术是( )

)

A.遥感(RS) B.全球定位系统(GPS) C.地理信息系统(GIS) D.遥感(RS)和地理信息系统(GIS) 答案:B 读中国的北斗卫星系统仿真图,回答 15~16 题。

15.有关北斗导航系统的叙述,正确的是( ) A.北斗导航系统的关键装置是传感器 B.是一种专门处理空间数据的计算机系统 C.具有全能性、全球性、全天候、连续性、实时性的特点 D.广泛应用于资源、环境监测、自然灾害防御监测等 答案:C 16.下列不 属于卫星定位技术应用范畴的是( ) . A.野外考察时用以空间定位 B.为行驶的汽车提供精确的速度、时间信息 C.为飞行中的民航客机提供三维坐标
3

D.为无线电移动电话用户提供实时的通信服务 答案:D 17.联系遥感(RS)、地理信息系统(GIS)和全球定位系统(GPS)的有关知识,回答下列问题。 (1)上海某出租车公司在中心调度系统中快速查询本公司各出租车的位置信息, 所采用的技术 是( ) A.RS B.GIS C.RS 和 GPS D.GIS 和 GPS (2)在分析 20 世纪 90 年代以来上海市彩红外遥感图像时, 发现外环线周边地区的红色块状区 域面积越来越小,而蓝灰色区域面积越来越大。据此可以判断,该地区________用地面积在 缩小,而________用地面积在扩大。 (3)根据三颗卫星提供的资料,运用数学原理就可以计算出地面静止物体的位置。如图所示, 有四颗卫星提供资料,除可进一步提高定位的精准度外,还可迅速计算出________物体的空 间位置。

(4)下列选项中,可以应用 3S 技术的有(多项选择)( A.导弹发射的精确制导 B.珠穆朗玛峰高程的精确测量 C.人口出生率、死亡率的统计 D.人口密度与商业网点布局的相关分析 答案:(1)D (2)农业 非农 (3)运动 (4)ABD

)

4


相关文章:
【浙江新高考】2016届高考地理总复习 第三章 地理信息技术的应用 第三节 全球定位系统及其应用集训真题再现
【浙江新高考】2016届高考地理总复习 第三章 地理信息技术的应用 第三节 全球定位系统及其应用集训真题再现_政史地_高中教育_教育专区。第三节 全球定位系统及其...
【浙江新高考】2016届高考地理总复习 第三章 地理信息技术的应用 第三节 全球定位系统及其应用课后达标检测
【浙江新高考】2016届高考地理总复习 第三章 地理信息技术的应用 第三节 全球定位系统及其应用课后达标检测_政史地_高中教育_教育专区。第三节 全球定位系统及其...
【浙江新高考】2016届高考地理总复习 第三章 地理信息技术的应用 第二节 遥感技术及其应用集训真题再现
【浙江新高考】2016届高考地理总复习 第三章 地理信息技术的应用 第二节 遥感...全球定位技术 答案:A (浙江会考)下图为 2011 年 8 月某日“风云三号”气象...
【浙江新高考】2016届高考地理总复习 第三章 地理信息技术的应用 第一节 地理信息系统及其应用课后达标检测
【浙江新高考】2016届高考地理总复习 第三章 地理信息技术的应用 第一节 地理...全球定位系统(GPS) C.地理信息系统(GIS) D.GPRS 答案:D 3.同学们拟分析...
【浙江新高考】》2016届高考地理总复习 第三章 第三节 自然地理环境的差异性集训真题再现 湘教版必修1
【浙江新高考】2016届高考地理总复习 第三章 第三节 自然地理环境的差异性集训真题再现 湘教版必修1_政史地_高中教育_教育专区。第三节 自然地理环境的差异...
课题_必修Ⅲ第三章第三节集训真题再现-《浙江新高考》2016届高考地理湘教版
课题_必修Ⅲ第三章第三节集训真题再现-《浙江新高考2016届高考地理湘教版_...可以借助的地理信息技术是( ) A.遥感 B.全球定位系统 C.地理信息系统 D....
【浙江新高考】》2016届高考地理总复习 第三章 第三节 自然地理环境的差异性课后达标检测
【浙江新高考】2016届高考地理总复习 第三章 第三节 自然地理环境的差异性课后达标检测_政史地_高中教育_教育专区。第三节 自然地理环境的差异性 [学考练习]...
【浙江新高考】2016届高考地理总复习 第一章 区域地理环境与人类活动 第三节 认识国家集训真题再现
【浙江新高考】2016届高考地理总复习 第一章 区域地理环境与人类活动 第三节 认识国家集训真题再现_政史地_高中教育_教育专区。第三节 认识国家 1.(2015 年 1...
【浙江新高考】2016届高考地理总复习 第三章 区域产业活动 第三节 工业区位因素与工业地域联系集训真题再现
【浙江新高考】2016届高考地理总复习 第三章 区域产业活动 第三节 工业区位因素与工业地域联系集训真题再现_政史地_高中教育_教育专区。第三节 工业区位因素与...
【浙江新高考】》2016届高考地理总复习 第三章 第一节 自然地理要素变化与环境变迁集训真题再现
【浙江新高考】2016届高考地理总复习 第三章 第一节 自然地理要素变化与环境变迁集训真题再现_政史地_高中教育_教育专区。第一节 自然地理要素变化与环境变迁 ...
更多相关标签: