当前位置:首页 >> 政史地 >>

2017云南省单招考试政治模拟试题(附答案)


考单招——上高职单招网

根据历年单招考试大纲出题

2017 云南省招生考试政治模拟试题(附答案)
一. 单项选择(选出最佳答案填在答题卷相应的空格内,每小题 2 分,共 40 分) 1.随着“五一”、“十一”、春节三个长假的实行以及我国国民经济的发展,假日经 济已成为经济增长的一个亮点。假日经济的兴起,表明 ①我国人民的生存资

料消费已 经得到完全满足 ②人们的生活消费开始由较低层次向较高层次迈进 消费正由生存资料消费向发展资料和享受资料消费发展 资料消费的阶段 A①②③ B②③④ C①④ D②③ ③人们的生活 ④我国人民已经进入了享受

2.2003 年我国人均 GDP 首次超过 1000 美元,人们的消费需求开始升级换代,对住 宅、汽车、环境等方面的需求越来越高。这说明 A 消费具有生产功能 B 生存消费的比重逐步增大 D 消费结构的变化推动了生产结构的进

C 消费结构归根到底是由生产发展决定的 步

3.我国古代就有“食不厌精,脍不厌细”之说,近几年又出现了“黄金宴”、“人乳 宴”(“人乳宴”后被有关部门取缔)。这就告诉我们,在人们收入不断提高的条件 下 A 应该适时提高消费水平 C 个人消费也要考虑社会影响 B 也应该发扬勤俭节约、艰苦奋斗的精神 D 如何消费完全是个人的事,与他人无关

4.经济学家发现,有着稳定工作的人比工作不稳定的人有更高的消费水平,后者则有 着更高的储蓄水平。这是因为 A 当前的收入水平影响消费水平 C 前者比后者更崇尚物质生活享受 B 过去的收入水平影响消费水平 D 未来的收入水平影响消费水平

5.近年来,随着人们生活水平的提高和消费观念的改变,很多人的早餐以“牛奶加鸡 蛋”取代了过去多年形成的稀饭加泡菜。于是,各种类型的牛奶销售红火,极大地推 动了养殖业和乳品加工业的发展。这说明 ①有些人忘记了艰苦奋斗优良传统,开始追

考单招——上高职单招网

根据历年单招考试大纲出题

求奢华生活 ②人们的消费水平与经济发展水平密切相关 ③有形商品消费与劳务消 费密切相关 ④一个新的消费热点的出现,往往能够带动一个产业的出现和成长 A①② B③④ C①③ D②④

广州石化厂与民营亿仁医疗集团达成协议,将原为厂属国营石化医院以 1500 多万 元的价格整体出让给民营亿仁医疗集团,并改名为广州亿仁医院。2004 年 9 月 2 日, 这一协议得到广东省卫生厅批复,同意改制。据此回答 6—7 题: 6.改制后的广州亿仁医院属于 A 国有经济 B 集体经济 C 混合所有制经济 D 私营经济

7.厂属国营石化医院整体出让给民营亿仁医疗集团后 A 企业资产的所有制性质没有改变 C 非公有制经济在国民经济中的地位没有改变 深 8.居民生活消费受许多因素的影响,其中最主要的因素是 ①商品的性能、质量、外 观、包装等 ②国家的经济发展水平 ③消费品价格 ④商家的服务态度 ⑤商品的 售后服务与保养 ⑥过去和现实的收入、未来的收入与支出 A②③⑥ B①③⑤⑥ C②③④⑤ D②③④⑤⑥ B 所有制的实现形式没有改变 D 我国的私有化程度进一步加

从 2000 年到 2003 年底,在 3 年多的时间内,珠海市属国有企业从 1200 多户减少到 230 户,退出率为 80%;国有资本从商业零售、农贸市场、宾馆酒店、外经贸和建筑施 工等五大领域实现全面退出,但在一些支柱产业中仍保持一定的控制力,在电力等行 业中居于垄断地位。据此回答 9—10 题: 9.珠海市这一做法 A 必然会使国有经济在社会总资产中失去优势 同发展 C 有利于优化所有制结构,促进国民经济发展 10.上述材料表明国有经济 A 在国民经济中起主导作用 B 在国民经济中起主体作用 D 会削弱公有制经济的主体地位 B 是为了实现多种所有制经济共

考单招——上高职单招网
C 是社会主义经济制度的基础

根据历年单招考试大纲出题
D 已适应社会化大生产的要求

11. 某市针对一批传统产业的国企经营状况每况愈下的情况调整产业结构,对已被市 场淘汰的产业不再投入资金,而是集中资金和政策扶持重点项目,促进了经济的发展。 该市的做法体现了 A 市场将无情地淘汰传统产业 有企业 C 抓住重点项目就能搞好经济 D 要搞好国有企业必须调整产业结构,做到有所为有所不为 12. 2004 年 9 月,上海两家国有集团依法转让了部分国有股权,这种做法的意义在于 A 减轻公有制经济的负担 C 提高企业和资本的运作效率 B 适度削弱国有经济的主导作用 D 充分发挥多种所有制经济的作用 B 调整产业结构的根本目的是搞好国

2004 年 9 月 7 日,经广东省人民政府批准,广东省出版集团成功实现重组,整体改 制为国有独资的出版集团有限责任公司。这是广东省第一家实现整体转制和国资授权 经营的文化集团,标志着广东文化体制改革取得重大突破。据此回答 13—14 题: 13.上述事例表明 A 只有实行国有转制才能保证国有资产保值增值 B 国有经济主导地位是通过转制体 现出来的 C 只有转制,才能提高企业的市场竞争力 种有效方式 14.转制后的出版集团其经济性质和企业组织形式分别是 A 全民所有制,有限责任公司 C 全民所有制,股份有限公司 B 股份有限公司,全民所有制 D 有限责任公司,全民所有制 D 资产重组是增强企业竞争力的一

15.我国国有大中型企业的改革,要按照现代企业制度的要求实行公司制改革。公司 制是现代企业最主要、最典型的组织形式,公司经营的目的是为了 A 推动社会经济发展 B 满足人民日益增长的物质和文化需要

考单招——上高职单招网
C 获取利润

根据历年单招考试大纲出题
D 向社会筹集资金

16.随着市场经济的发展,出现了许多新的职业,如新闻线人、自由举报人、精神陪 护、钟点文秘、专业道歉人、房产经纪人等,这说明 A 随着市场经济的发展,一些不正当职业也会出现 C 要树立多种方式就业观 B 市场经济负面影响大 D 我国就业形势很乐观

17.目前,我国经营性国有资产接近 8 万亿元,国有企业(包括国有控股企业)数量超 过 15 万家。国有经济几乎存在于所有行业,其中,国有经济所占比重情况是:石油工 业 92.1%,石化及化纤、化肥行业 69.3%,汽车行业 72%,冶金行业 64.4%,铁路行业 83.1%,煤炭行业 70%,民航、金融行业 90%,军工行业 100%。上述材料说明 A 国有经济决定着其他所有制经济的发展 B 国有经济在关系国民经济命脉的关键领域和重要行业占支配地位 C 国有经济是国民经济的基础 D 坚持公有制为主体,必须保证公有资产在社会总资产中占优势 18.下列属于劳动者依法享有的权利的是 ①获得劳动安全卫生保护 务 ③平等就业和选择职业 ④享受社会保险和福利 高职业技能 A①③④⑤ ⑧ 19.按照消费目的,生活消费可以划分为 A 有形商品消费和劳务消费 B 生存资料消费和劳务消费 ⑦执行劳动安全卫生规程 ⑧遵守劳动纪律和职业道德 B②③⑥⑦⑧ C①②③④⑥⑦ D①②③④⑤⑥⑦ ②完成劳动任

⑤提请劳动争议处理 ⑥提

C 钱货两清的消费、贷款消费和租赁消费 D 生存资料消费、发展资料消费和享受 资料消费 20.发展公有制经济,必须努力寻找能够极大促进生产力发展的公有制实现形式。依 据我国的现实国情,公有制的主要实现形式是 A 股份制 B 股份合作制 C 国有独资有限责任公司 D 混合所有制

考单招——上高职单招网
选不得分,少选且选对得 1 分) 21.公司制的优点有

根据历年单招考试大纲出题

二.不定项选择(以下各题中至少有一个选项是符合题意的。每小题 2 分,多选或错

A 依法成立,办理一定的登记手续,取得法律上的承认 B 依法独立享有民事权利和承担民事义务,具有独立法人地位 C 无论是股东还是公司都以其股份和资产承担有限责任 D 组织机构权责明确,互相制衡,运行高效,管理科学,具备科学管理结构 党的十六届三中全会指出,要完善国有资本有进有退、合理流动的机制,进一步 推动国有资本更多地投向关系国家安全和国民经济命脉的重要行业和关键领域,增强 国有经济的控制力。据此回答 22—23 题: 22.进一步推动国有资本更多地投向关系国家安全和国民经济命脉的重要行业和关键 领域 A 是国有经济发挥主导作用的根本要求 B 是坚持和完善基本经济制度的客观要求 C 是社会主义市场经济的根本目标 23.要提高国有经济的控制力,就必须 A 提高国有经济的数量和比重 C 加快国有企业股份制改造步伐 B 提高国有经济的质量和效益 D 加快国有企业技术进步和提高管理水平 D 是提高国有企业经济效益的主要途径

24.有限责任公司和股份有限公司的共同特征是 A 都是依法成立并享有民事权利和承担民事义务的经济组织 B 股东仅以其认购的股份对公司债务负有限清偿责任 C 公司资本不必划分为等额股份,股东转让股本必须征得其他股东同意 D 法定数额的若干股东共同集资,这些人都是该公司的所有者 25.2004 年 3 月 14 日,十届全国人大二次会议通过《宪法》修正案,其中宪法第 11 条第二款修改为“国家保护个体经济、私营经济等非公有制经济的合法权益和利益。

考单招——上高职单招网
这表明在我国

根据历年单招考试大纲出题

国家鼓励、支持和引导非公有制经济的发展,并对非公有制经济实行监督和管理。”

A 各类经济在国民经济中的地位是平等的 B 个体、私营等非公有制经济已成为社会主义市场经济的主体和社会主义经济的 组成部分 C 各类经济在市场经济竞争中的地位是平等的 D 各种所有制经济共同发展

26.恩格斯说:“人们首先必须吃、喝、住、穿,然后才能从事政治、科学、艺术、 宗教等。”这句话告诉我们 A 物质生活消费是精神文化生活消费的基础 B 人们的生活消费应该遵循由生存资料需要到发展资料需要的规律 C 物质生活消费和精神文化生活消费要协调发展 D 吃喝住穿的消费是必需的消费,政治科学艺术等活动的消费则是可有可无的消 费 27.按照目前就业弹性系数计算,经济每增长一个百分点,可以提供 70 万至 80 万个 就业岗位。这表明 A 经济发展保持较快增长的良好势头是做好就业工作的根本保证 B 促进就业和再就业是我国社会当前的主要矛盾 C 发展经济是解决我国就业问题的根本要求 D 就业问题只有在经济发展起来以后才能解决 28.企业是以营利为目的而从事生产经营活动,向社会提供商品和服务的经济组织。 对于企业的认识,下列观点正确的是 A 企业是市场经济活动的主要参加者,是国民经济的细胞 B 在我国,各种所有制的企业共同构成社会主义市场经济的宏观基础 C 除国有独资企业外,企业是由两个以上投资者共同出资设立的经济组织

考单招——上高职单招网

根据历年单招考试大纲出题

D 在现代经济生活中,人们消费的各种商品和服务,全部是由企业生产经营的 29.下列说法中不正确的是 A 恩格尔系数与人们的生活水平成反比 动力 C 我国公有制的主体地位体现在公有资产在各领域各地区及数量质量上占尽优势 D 所有的企业都是法人,所有的法人都是企业 30.就业是民生之本。对于劳动者本人来说,就业的意义在于 A 能丰富劳动者的精神生活,提高劳动者的境界 值 C 使劳动者与生产资料相结合,推动生产顺利运转 D 促进劳动者的全面发展 B 有利于劳动者实现自身价 B 生产是消费的目的,消费是生产的

三.简答题(结合所给材料和课堂所学回答。每小题 8 分,共 16 分) 31.?不顾生产发展的可能提出过高的消费要求是错误的;在生产发展允许的限度内 一味限制消费也是不对的。?请你用所学观点评论这句话。

考单招——上高职单招网

根据历年单招考试大纲出题

32.我国社会主义初级阶段的基本经济制度是什么?这一制度是由什么决定的?具有 哪些优越性?

四.辨析题(辨别并分析,只辨别不分析不得分。10 分) 33.一位从发达国家探亲回来的人说:?我认为‘珠三角’的生活水平跟发达国家差 不多,他们吃肉,我们现在也吃肉;他们吃鱼,我们现在也吃鱼;他们吃海鲜,我们 现在也吃海鲜。? 请你辨析上述观点。

考单招——上高职单招网

根据历年单招考试大纲出题

五.论述题(14 分) 34.中国第一汽车集团公司(第一汽车制造厂)具有 40 多年的发展历史,是集科研、 生产、经营、外贸于一体的国有特大型汽车工业企业,被誉为?中国汽车工业摇篮?。 从 1986 年以来,一汽集团兼并收购了 26 家地方企业,盘活国有资产上百亿元,现已 有 12 家企业扭亏为盈,走上了健康发展之路。到目前,一汽已拥有 35 个专业厂、12 个子公司、11 个控股公司、14 个参股公司和 243 家关联企业,分布在全国除港澳台和 西藏以外的所有地区,形成了一个具有开发、生产、销售、融资、外经外贸等功能的 大型汽车企业集团。通过走联合兼并之路,使自身得到了巨大的发展。 运用课堂所学,结合上述材料,分析说明企业如何实现发展壮大。

参考答案
一.单项选择:1D;2C;3B;4D;5D;6D;7C;8A;9C;10A;11D;12 C ;13D; 14A;15C;16C;17B;18A;19D;20A。 二.不定项选择:21 BCD;22AB;23BCD;24BD;25CD;26 AB;27 AC;28A; 29BCD;30 ABD。 三.简答题: 31 答:(1)题中观点是正确的。它正确地反映出生产与消费的辩证关系即生产决定 消费,消费反作用于生产。(2 分) (2)生产决定消费,没有生产就没有消费。生 产决定消费的对象、消费的方式、消费的质量和水平并为消费创造动力,因此,“不 顾生产发展的可能提出过高的消费要求是错误的”。(3 分) (3)消费对生产起

考单招——上高职单招网

根据历年单招考试大纲出题

着重要的反作用,消费的发展促进生产的发展。消费是生产的目的和动力。只有生产 出来的产品被消费了,这种产品的生产行为才算真正完成。消费形成新的需要,对生 产的调整和升级起着导向作用;一个新的消费热点的出现,往往能带动一个产业的出 现和成长。消费为生产创造出新的劳动力,并提高劳动力的质量,提高劳动者的生产 积极性。所以,“在生产允许的限度内一味限制消费是不对的”。(3 分) 32 答:(1)公有制为主体,多种所有制经济共同发展是我国社会主义初级阶段的基 本经济制度。(2 分) (2)这一基本经济制度的确立是由我国的社会主义性质和初 级阶段的国情(国情也可表述为“生产力总体水平不高,而且发展不平衡、呈现出多 层次性”)决定的。(社会主义性质 1 分,国情 2 分) 活水平。(3 分) 四.辨析题 33 答:(1)“珠三角”人们吃的内容与发达国家差不多,表明“珠三角”地区的人 们在改革开放后生活水平有了很大提高。(3 分) 即食品支出在全部生活消费中所占的比重。(5 分) (2)但是,衡量一个国家或地区 (3)简单地看消费的食品数量 居民生活水平的高低,并不是单纯看人们的食品结构,更准确的指标是恩格尔系数, 和质量并不能很好地反映居民生活水平,因此,题目观点是不科学的。(2 分) 五.论述题 34 答:(1)企业要经营成功,获得发展,取决于很多因素:要制定正确的经营战略; 要依靠技术进步、科学管理等手段,形成自己的竞争优势;要诚信经营,树立良好的 信誉和企业形象。(6 分,每点 2 分) (2)对于优势企业而言,走联合兼并之路, 可以扩大优势企业的规模,增强优势企业的实力,实现以优补劣的调整,提高企业和 整个社会的资源利用效率,有益于促进国家经济发展。(企业兼并可以使资源向效益 好的企业和行业集中,使资源得到优化配置和有效利用)(4 分) (3)一汽集团的 成功,就是以上诸多因素共同起作用的结果。(2 分) (4)综合评价 2 分。 (3)实践证明,这一基本经 济制度的确立,有利于促进生产力的发展,有利于增强综合国力,有利于提高人民生


相关文章:
2017年云南单招数学模拟试卷(附答案)
考单招上高职单招网--- 根据历年单招考试大纲出题 2017云南单招数学模拟试卷(附答案) 一、填空题(本大题有 12 小题,每小题 5 分,共计 60 分) 1、函数...
2017年云南单招语文模拟试题及答案
2017云南单招语文模拟试题答案_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。2017年...这个意义集中的体现是政治。如果把公德仅仅作为 一种言语行为文明礼貌之类的个人...
2017年云南单招语文模拟试卷(含答案)
考单招——上高职单招网 根据历年单招考试大纲出题 2017云南单招语文模拟试卷(含答案) 一、现代文阅读(9 分,每小题 3 分) 阅读下面的文字,完成 1 —3 ...
2017年云南单招数学模拟试题及答案
考单招上高职单招网--- 根据历年单招考试大纲出题 2017云南单招数学模拟试题答案来源于《七彩教育网》 http://www.7caiedu.cn 一.选择题:本大题共 10 ...
2017云南省招生考试历史模拟试题(附答案)
考单招——上高职单招网 根据历年单招考试大纲出题 2017 云南省招生考试历史模拟试题(附答案)一、选择题:本大题共 23 小题,每小题 3 分,共计 69 分。 在...
2017云南省招生考试化学模拟试题(附答案)
2017云南省招生考试化学模拟试题(附答案)_理化生_高中教育_教育专区。2017云南省招生考试化学模拟试题(附答案) 考单招——上高职单招网 根据历年单招考试大纲出题 ...
2017青海单招政治模拟试题及答案解析
2017青海单招政治模拟试题答案解析_高考_高中教育_教育专区。单招政治模拟试题 考单招——上高职单招网 www.danzhaowang.com 一、选择题(共 12 题,每题 4 分...
2017重庆单招政治模拟题_附答案
2017重庆单招政治模拟题_附答案_其它课程_高中教育_教育专区。单招政治模拟试题 考单招——上高职单招网 www.danzhaowang.com 本试卷共 100 分。考试时长 100 ...
2017年云南单招数学考前冲刺试题(附答案)
考单招上高职单招网--- 根据历年单招考试大纲出题 2017云南单招数学考前冲刺试题(附答案) 第I卷一、选择题:本大题共 10 小题,每小题 5 分,共 50 分。...
更多相关标签:
云南省2017年单招学校 | 云南省2017省考岗位 | 云南省2017年选调生 | 2017云南省国考职位表 | 2017年云南省事业单位 | 2017云南省定向选调生 | 2017云南省选调生 | 云南省某政法机关2017 |