当前位置:首页 >> 政史地 >>

2016届高三历史(岳麓版)一轮复习导学案 第五单元 复杂多样的当代世界 第11讲


单元概览 20 世纪四五十年代 世界 两极格局 的形成 中国 新中国成 立初期的 外交活动 20 世纪六七十年代 世界 多极化趋 势的形成 西欧、日本 二战后初 期,美苏两 个超级大 内容 国二分天 中国实行 独立自主 的和平外 交方针及 迅速崛起, 第三世界 登上政治 舞台,冲击 了两极格 局,形成了 多极化趋 势 主旨 中国恢复 在联合国 的合法席 位,缓和了 与美国、日 本

等国的 关系 中国 70 年代外 交突破 20 世纪八九十年代以来 世界 多极化趋势的 加强 苏联解体后,欧 洲进一步走向 联合,日本谋求 政治大国地位, 中国国力迅速 增强,俄罗斯国 力得到恢复,世 界多极化趋势 进一步发展 中国 外交新局 面 改革开放 后,实行不 结盟的和 平外交政 策,为国内 经济建设 创造了良 好的国际 环境

下, “冷战” “一边倒” 对峙,两极 格局形成 的外交政 策

二战后,世界形成了美苏对峙的两极格局。随着世界各国经济的发展和实力的增强, 整个世界呈现出从两极对立向多极化方向发展的趋势

第 11 讲
美苏两极对峙格局的形成。

两极对峙格局的形成

考点 美苏两极对峙局面的形成

1. “冷战”的兴起

? 双方关系开始发生变化。 ?②美国拥有世界上最强大的经济与军事实力, ? 确立了称霸世界的全球战略。 (1)背景? ③苏联把确保东西部边界安全作为国家的首要 ? 利益,努力扩大自己在世界上的影响。 ④美苏两国在社会制度与意识形态方面根本 ? ? 对立,美国更积极地推行反共、反苏的政策。
深层点拨

①“二战”结束后,美苏失去战时同盟的基础,

影响国际关系格局演变的决定性因素是各国综合国力的消长变化。二战后之所以出现两极格 局,一是由于西欧各国普遍衰落,二是因为美苏两国实力的增强。

? 宣称与苏联和共产主义对抗,标志着“冷战” ? 正式开始。苏联和东欧国家于1947年成立 ? 了共产党和工人党情报局。 1948年提出援助西欧的 ?②经济:马歇尔计划。 “欧洲复兴计划”,是杜鲁门主义的一次大规 (2)表现? 模运用。1949年苏联和东欧国家成立经互 ? 会对抗。 1949年 ?③军事:为遏制苏联,加强对西欧控制, 成立北约。为对抗北约,1955年苏联和东欧 ? 国家成立华沙条约组织,标志着两极对峙格 ? 局正式形成。
①政治:杜鲁门主义出台。1947年,杜鲁门公开 美国推行“冷战”政策的措施

? ? 西欧依靠美国、东欧依赖苏联的局面,世界被 分裂成两部分。 ?②美苏两个超级大国全面对抗,进行军备竞赛, ? 使世界处于毁灭性的核战争的威胁之下。两 (3)影响? 大集团势均力敌,彼此不敢轻易动武,又使得 ? 近半个世纪没有爆发新的世界大战。 ?③美苏两国为争夺势力范围和世界霸权,肆意 践踏国际法,干涉别国内政,甚至不惜大举 ? ? 用兵,严重破坏了世界和平。
2. “冷战”中 ?1?朝鲜战争:朝鲜战争使中美关系彻底破

①美苏“冷战”关系压倒了其他国际关系,造成

? ? 裂,美国采取遏制中国的政策,使“冷战” 的“热战”? 从欧洲扩大到亚洲。 ?2?越南战争:导致美国霸权地位相对衰落, ? ? 苏联的军事实力大体上赶上了美国。
主题一 马歇尔计划与杜鲁门主义的比较 1.联系:杜鲁门主义是美国争夺世界霸权的宣言书,它标志着美国对外政策已由局部扩张转 向全球扩张。马歇尔计划是杜鲁门主义的延续和扩大,是更隐蔽、更精巧的“杜鲁门主义” 。 两者互相联系,目的基本一致,但手段上各具特色。 2.区别:杜鲁门主义表现为公开的、赤裸裸的反共反苏,而马歇尔计划则采用隐蔽的经济手 段来稳定资本主义制度,控制欧洲,联合西欧各国共同反共反苏。 3.实质:两者在本质上是一致的,都是为了遏制苏联等社会主义力量,稳定资本主义统治秩 序,确立和巩固美国的霸权地位。 讲史料 史料 杜鲁门说: “我相信,这是美国外交政策的转折点,它现在宣布,不论在什么地方,不 论直接或间接地侵略威胁了和平,都与美国的安全有关。 ” 以下两幅图片是 1947 年漫画家华君武为揭露“马歇尔计划”而创作的漫画《黄鼠狼给鸡拜年 的结果》 。

导读 史料反映了杜鲁门的立场:美国有责任维护世界和平与国家安全,实质是公开干预别

国内政,谋求世界霸权。史料反映了马歇尔计划表面上是要帮助欧洲恢复经济,稳定资本主 义经济秩序,实质是以经济手段实现控制欧洲的目的。 练史料 史料 下表为“马歇尔计划资金分配比”(截止 1951 年) 输入原料和半制成品 26% 购买粮食、 饲料及 农业生产资料 24% 输入机械设备、 车 辆等重工业产品 15% 购买 燃料 12% 其他 23%

探究 试分析表格反映出的马歇尔计划的主旨是什么? 答案 马歇尔计划资金分配在重工业方面比重较少,马歇尔计划属于欧洲经济援助计划,另 据其推行的目的可知其主旨是扶植并控制西欧受授国家。 主题二 雅尔塔体系、两极格局和“冷战”的关系及两极格局的特点 1.雅尔塔体系、两极格局和“冷战”的关系 (1)区别:①雅尔塔体系是美、英、苏三国首脑通过雅尔塔等一系列会议所确定的战后世界秩 序和政治格局的基本蓝图,其实质是美苏两分天下。②两极格局是以美苏为中心、以两大军 事政治集团、两大阵营全面对抗为特点的格局。③“冷战”是美苏对抗的主要形式。 (2)联系:雅尔塔体系的建立是战后两极格局形成的基础;两极格局是雅尔塔体系的一个组成 部分和集中体现, 从属于雅尔塔体系; 雅尔塔体系下两极格局对抗的主要形式是 “冷战” , “冷 战”的加剧又促进了两极格局的形成。一般来说,两极格局的瓦解,也就意味着“冷战”局 面的结束、雅尔塔体系的瓦解。 2.两极格局的特点 (1)世界主要矛盾以美苏两国争霸为核心。其意识形态矛盾与国家利益冲突纠结在一起,关系 错综复杂。 (2)世界大战威胁、局部争端不断与和平稳定并存。从长远来看,以美国为首的西方世界发动 的“和平演变”攻势起主导作用。 (3)世界军备竞赛迅速发展。军备竞赛导致世界军费持续增长,极大地影响了世界经济的发展 和人民生活水平的提高。 (4)“冷战”是双方斗争的主要方式。表现为政治上的对抗、军事上的对峙、意识形态上的对 立和经济上的割据。 讲史料 史料一 苏联获得核武器及其运载手段??现在使我们清楚地认识到核战争是一种相互毁灭 的战争。 导读 史料表明“冷战”使世界处于核战争的危险之中。 史料二 如何对付这个力量(注:苏联)的问题无疑是我国外交所面临的最巨大的任务。?? ——美国总统肯尼迪

我不能在这里试图提出全部答案,但我愿意表白我的信念:这个问题是我们有能力解决的,

而且不必通过一场全面的军事冲突来解决。——美国驻苏大使乔治· 凯南致国务院电报 导读 史料反映美苏“冷战”导致国际局势不稳定。 练史料 史料 下面是二战后英国一幅讽刺战后国际关系的漫画

探究 漫画反映了当时国际关系的什么特点? 答案 (1)美苏处于超级大国的地位,互相敌视, “冷战”对峙。(2)西欧国家地位衰落,成为 国际关系中的二流国家,处于从属地位。

1. (2014· 北京高考)第二次世界大战后, 美苏两国逐渐走向政治、 经济、 军事领域的全面对抗。 苏联在 1949 年成立经济互助委员会, 协调和促进社会主义阵营各成员国的经济发展。 此举主 要针对的是( )

A.杜鲁门主义 B.马歇尔计划 C.北约组织 D.德意志联邦共和国 答案 B 解析 为遏制苏联和共产主义的发展,二战后美国采取了一系列措施:政治上实行杜鲁门主 义,经济上实行马歇尔计划,军事上建立北约;为此,以苏联为首的社会主义国家针锋相对, 分别采取了成立共产党和工人党情报局、经济互助委员会、华约等措施。故应选 B。 2. (2013· 新课标全国卷Ⅰ)下图中①②③④分别是不同时期的欧洲局部图。 符合德国历史发展 进程的是( )

A.③②④①B.④③①② C.①④③②D.④①②③ 答案 C 解析 从图片信息看,①中奥匈帝国的存在说明是一战前的欧洲,②中波兰复国,说明是二 战后,德国统一说明是苏东剧变时期,③中捷克斯洛伐克已经不复存在,为二战前夕的欧洲, ④中奥匈帝国分裂, “东普鲁士”等信息说明是一战后初期的欧洲。综上所述,正确顺序是① ④③②,故选 C 项。 3.(2013· 福建高考)“冷战”期间,美国政府的一份秘密报告认为,(美国)实力上的优势,正 处于最严重的危险之中??“冷战”事实上是一场维系着世界的生死存亡的真正战争。该报 告认为( )

A.全面“热战”不可避免 B.要用“热战”代替“冷战” C. “冷战”实际上是一场“热战” D. “冷战”是一场没有硝烟的战争 答案 D 解析 “冷战”事实上是一场维系着世界的生死存亡的真正战争”是强调“冷战”对于以美 国为首的资本主义世界的重要性,是关乎其生死存亡的对抗,而非强调“热战” 。故 D 项正 确,A、B、C 三项不符合材料主旨。 4.关于美国援助欧洲的目的,美国政府的解释是“为了恢复欧洲社会的生气和健全经济” 。 而美国舆论认为是“美国对共产主义压力采取的一种防御性反应,美国为恢复其他国家健全 的经济而作出的努力,仅仅是这种反应的副产品” 。对于以上说法,你的观点是( A.美国舆论是正确的 B.美国政府是正确的 C.双方其实是一致的 D.双方都是不全面的 答案 A 解析 由材料“美国援助欧洲”可联想到马歇尔计划,它的主要目的是通过经济援助方式达 到政治控制欧洲之目的,帮助西欧经济恢复不是其主观目的,所以美国政府不正确,美国舆 论正确。故选 A 项。 5.有学者指出: “在二战后的格局下,虽然西方仍时时存在颠覆苏联之心,但巴黎和会时的 那种明目张胆的武装干涉却没有 再现。 ”这说明战后新格局( A.主要体现苏联等国家的意志 B.便利于东西间的和平共处 C.有效维护了东方国家的利益 D.一定程度上维护了世界和平 答案 D ) )

解析 二战后的格局是美苏对峙格局,由于美苏势均力敌,一定程度上维护了世界和平,故 “巴黎和会时的那种明目张胆的武装干涉却没有再现” ,故 D 项正确;战后初期世界格局是 美苏两极对峙,故 A 项不正确;美苏两极对峙造成国际形势一次又一次紧张,故 B、C 项不 正确。

1.1946 年, 丘吉尔发表 “铁幕演说” , 主张遏制苏联, 对抗共产主义运动, 揭开了冷战的序幕。 2.1947 年,美国以希腊、土耳其受到威胁为借口提出“杜鲁门主义” ,把目标直接指向了以 苏联为首的社会主义国家,是冷战全面开始的标志。 3.推行“马歇尔计划”(对欧洲经济援助计划),其目的是扶持和控制西欧国家,把西欧纳入 美国对苏联冷战的战略轨道。 4.1949 年成立以美国为首的北大西洋公约组织。1955 年 5 月,苏联等八国政府首脑在波兰 首都华沙签署《友好合作互助条约》 ,成立华沙条约组织,简称华约。欧洲出现 两大军事集团对峙的局面;冷战进一步加剧,两极格局最终形成。 5.1949 年初,苏联等六国在莫斯科成立经济互助委员会。它对于打破以美国为首的西方国 家的经济封锁起了重要作用,也加剧了东西方之间经济领域的冷战。 6.雅尔塔体制的建立是战后两极格局形成的基础,即奠定了战后两极格局的框架;两极格局 是雅尔塔体制的一个组成部分和集中体现,从属于雅尔塔体制。 7.雅尔塔体制下两极格局对抗的主要形式是冷战,冷战的加剧又促进了两极格局的形成。 热考视角 视角一 史学方法——史料的搜集方法 二战结束后许多历史学家认为: 历史学必须从文字档案和文字档案造成的限制中解放出来, 必须利用人类的一切创造物——语言、符号、农村的证据、土地制度、项圈等一切其他可利 用的史料,广泛吸收其他学科——地理学、经济学、社会学、人类学的成果和方法。同时, 又要防止把自己分割成许多各行其是的“专门化”部门。根据材料和所学知识可看出正确的 一项是( )

A.扩展历史学的研究领域、扩大历史学家的视野 B.历史研究由个体劳动,变成了集体劳动 C.作为现代的历史学家必须把握某一时空的总体趋势 D.提出了坚持传统的历史研究方法 答案 A 解析 材料中历史学家们认为, 历史研究 “必须利用人类的一切创造物” “广泛吸收其他学科” “防止把自己分割成许多??专门化部门” ,据此 A 项正确。B 项说法材料中未体现;C 项 说法本身有错误;D 项错误,材料认为要发展传统方法。 “华莱士是个彻头彻尾的妥协分子。他想让我们解散武装部队,把我们的原子弹秘密给苏

联人,盲目信任克里姆林宫政治局一帮冒险分子。??赤色分子、冒牌货和空谈的亲共人物 似乎勾结起来,成了国家的危害。 ”这则写于 20 世纪 40 年代中期的日记的背景可能是( A.美苏两国由战时盟友变成战后对手 B.美国国内亲共势力强大 C.在美苏争霸中美国处于劣势 D.美苏双方势均力敌 答案 A 解析 20 世纪 40 年代中期是二战结束前后。 当时美苏争霸局面尚未形成, 所以 C 项不正确。 材料中能看出美国国内亲共势力强大,但本题最想表达的是作者极力反对与苏联友好;同时 材料中看不出美苏实力对比情况。日记的背景可能是美苏两国由战时盟友变成战后对手,所 以应选 A。 视角二 整体史观理解朝鲜战争的影响 韩国领导人认为: “韩国战争是我们民族最大的悲剧,400 多万宝贵的生命在战争中死伤, 1000 多万离散家属被迫分居南北。 ”??韩国总统卢武铉道歉表示,这是“韩国现代历史上 最大的悲剧” 。这场战争( ) )

A.给参战各国经济带来巨大不利影响 B.由此导致朝鲜半岛南北分裂 C.推动了战后日本经济迅速恢复 D.使美国孤立、遏制中国的政策逐渐破产 答案 C 解析 朝鲜战争的时间是 1950~1953 年间, 此时的中国实现了国民经济的恢复, 并开始了 “一 五”计划,美国也迎来了战后经济发展的“黄金时代” ,故 A 项错误;朝鲜战争之前,朝鲜 半岛南北已经分裂,故 B 项错误;朝鲜战争时期,美国大量的军事订货刺激了日本经济的发 展,故 C 项正确;20 世纪 50、60 年代,随着中国外交的不断突破,美国孤立、遏制中国的 政策逐渐破产,与朝鲜战争无关,故 D 项错误。 视角三 史学前沿——“冷战”的内涵与马歇尔计划 “和平学”是在第二次世界大战后,为了维护世界和平秩序应运而生的。60 年代末的北欧 学者区分了“积极的和平”与“消极的和平” 。 “消极的和平”意指战争及战争因素的消除; “积极的和平”则意指在更为深刻的社会文化基础上,结构性暴力的消除。这里的“消极的 和平”是指( )

A.美苏核军备竞赛 B.越南战争 C. “冷战”D.不结盟运动 答案 C 解析 从“消极和平”的含义来看,A 项是战争爆发的因素,B 项属于战争,D 项是“冷战”

时期反对霸权主义、殖民主义的发展中国家走向联合的开端并成为一股重要的国际力量,都 不符合题意,而“冷战”是指除武力外的一切形式的对抗,符合题意,故 C 项正确。 有史学家估计:二战后联邦德国从 1949 年起,人均获得 140 马克的补助,而民主德国却人 均负债 2500 马克。下列因素可促成上述现象出现的是( A.参加“北约”和“华约”的时间不同 B.联邦德国率先加入欧洲煤钢联营 C.两国处于“冷战”格局的战略地位不同 D.两国对马歇尔计划的态度不同 答案 D 解析 “北约”和“华约”是二战后美苏主导下的政治军事集团,不涉及经济援助,故 A 项 错误;欧洲煤钢联营于 1951 年成立,这与题干中时间“1949 年起”不符,故 B 项错误;两 国分别被美苏视为“冷战”的前沿,故 C 项错误;二战后初期,美国实施马歇尔计划,通过 援助欧洲国家,企图扶持和控制欧洲,联邦德国接受,而民主德国拒绝,因此出现上述现象, 故 D 项正确。 练出高分 基础训练 1.1946 年 1 月,美国总统杜鲁门在写给国务卿贝尔纳斯的信中说: “我认为我们不应该再作 任何妥协。我们应该坚持完全控制日本和太平洋??我已厌倦于笼络苏联人。 ”这表明( A.美苏“冷战”从此开始 B.二战后美苏两国矛盾加剧 C.两极对峙格局正式形成 D.美国公开放弃同苏联合作 答案 B 解析 1947 年杜鲁门主义的出台标志着“冷战”正式开始,故 A 项错误;从题干杜鲁门主张 由美国完全控制日本和太平洋, 厌倦笼络苏联人等信息可以看出美苏矛盾加剧, 故 B 项正确; 1955 年华约组织的成立,标志着美苏两极对峙格局正式形成,故 C 项错误;题干中的信息是 杜鲁门的信件,因此不能说明美国公开放弃同苏联合作,故 D 项错误。 2.基辛格在《大外交》中提到: “美国采取措施以强化受到苏联侵略或共产党颠覆威胁的国 家,这也就是保护美国的安全——它就是保护自由! ”为此,美国首先采取的措施是( A.推行杜鲁门主义 B.实施马歇尔计划 C.发动局部“热战”D.成立北约组织 答案 A 解析 马歇尔计划是美国针对帮助西欧的经济援助计划,题中没有反映,故 B 项错误;越南 战争、朝鲜战争等体现了“冷战”下局部地区的“热战” ,题中没有反映,故 C 项错误;北 ) ) )

约组织是美国在军事方面采取的措施,题中没有反映,故 D 项错误。 3.以下是美国历史上的一项调查结果:1946 年 6 月,58%的受调查者认为苏联要谋求世界 统治地位,1950 年 11 月上升到 81%。1948 年 1 月,83%的人主张停止同苏联的贸易,67% 的人主张制止苏联的扩张。以上数据说明( A.美国出台杜鲁门主义有其社会必然性 B.美国百姓对苏敌视是“冷战”的主要原因 C.苏联扩张导致美国百姓对苏好感度下降 D.杜鲁门主义导致 多数美国百姓敌视苏联 答案 A 解析 材料显示杜鲁门主义出台有着深刻的社会因素, 美国国内人对苏联态度, 故 A 项正确; “冷战”的主要原因是美苏国家利益的驱使,故 B 项错误;苏联此时还没有扩张,故 C 项错 误;杜鲁门主义出台是在 1947 年,不符合题干时间,故 D 项错误。 4.美国前总统杜鲁门把他发动的“冷战”标榜为“对共产主义暴君扩张浪潮的回答” 。杜鲁 门认为“冷战”的根源是( ) )

A.社会主义和资本主义两种意识形态的对立 B.苏联保障国家安全与美国称霸全球的碰撞 C.二战后实力大大膨胀的美国试图控制苏联 D.共同敌人法西斯被打败后失去战时同盟的基础 答案 A 解析 “共产主义暴君” 表明美国前总统杜鲁门对苏联为首的社会主义国家存在偏见和敌视, 美国发动“冷战”的目的是资本主义抵制共产主义的扩张浪潮,体现了两种意识形态的对立, 故 A 项正确。 5.有西方媒体认为,在战后几十年林林总总“蓝图式”的国际设计中,作为成功的典范,它 达到了预期的目标,花的时间要比预计的要短,而付出的代价要低的多,它必将作为美国对 世界和平的最大贡献载入史册。 “它”是指( A.经济互助委员会 B.杜鲁门主义 C.北大西洋公约组织 D.马歇尔计划 答案 D 解析 A 项属于苏联“冷战”时期经济方面的措施,与材料中“美国”不符,B、C 项分别 是美国“冷战”政治军事措施,结合所学二者产生消极影响,可得出与材料中“对世界和平 的最大贡献”不符,故选 D 项。 6. 二战后两极格局的一些特征实际上在雅尔塔会议期间就已经形成。 在如何划分欧洲势力范 围问题上,美英所代表的西方和苏联在雅尔塔达成了所谓的“巴尔干百分比” ,即苏联在罗马 尼亚和保加利亚占有 90%和 75%的优势;英国(连同美国)在希腊占 90%的发言权;南斯拉夫 )

和匈牙利,苏联与西方平分秋色。 “巴尔干百分比”的特征有( ①大国强权 ②两分天下 ③“冷战”对峙 ④美苏争霸 A.①②B.①②③C.②③④D.①④ 答案 A

)

解析 “巴尔干百分比”主要体现的是英美和苏联的意志,具有大国强权的色彩,故①正 确; “南斯拉夫和匈牙利,苏联与西方平分秋色”体现了两分天下,故②正确; “冷战”是从 1947 年开始的,雅尔塔会议是在 1945 年举行的,故③错误;题中材料体现的是英美苏之间的一种 争夺,故④错误,选择 A 项符合题意。 7.史学家甲: “美国企图保障其在全球的贸易利益,是“冷战”最主要的起因” ;史学家乙: “冷战应归咎于美苏双方的误解与反应, 两方都应对冷战负责” 。 以下选项对上述材料的理解 最为恰当的是( )

A.史学家甲从意识形态的角度分析历史 B.史学家乙应用整体史观诠释历史 C.两位史学家分别代表不同国家的利益 D.两位史学家分析视角有较大不同 答案 D 解析 史学家甲认为“冷战”最主要的起因是美国企图保障其在全球的贸易利益,是从国家 利益角度出发分析历史,故 A 项错误;史学家乙是从美苏两国角度诠释历史,不是从整体的 角度,故 B 项错误;从甲乙的主张可以看出两人持中立立场,故 C 项错误;史学家甲是从国 家利益出发分析历史,史学家乙是从双方的责任出发分析“冷战” ,故 D 项正确。 8.二战后乔治· 凯南在《苏联行为的根源》中说: “在今后很长时间内,苏联仍是很难打交道 的。但并不是说,苏联要进行你死我活的斗争,以便在一个确定的时间内推翻我们的社会制 度。 ”对此理解正确的是( )

①全面“冷战”不可避免 ②要用“热战”代替“冷战” ③“冷战”实际上是一场“热战” ④“冷战”是不同社会制度国家间的对立 A.①②B.②③C.③④D.①④ 答案 D 解析 由“苏联仍是很难打交道的”可知,美苏走向对抗,结合历史上美苏恩怨,可知其原 因是由于意识形态、社会制度方面的对立所致,故①④正确;②③同战后世界人民的期望及 史实不符,故②③错误,选择 D 项符合题意。

深化训练 9.二战后,美国副国务卿艾奇逊提出了所谓的“烂苹果理论” : “就像一个烂苹果会引起一桶 苹果都烂掉一样,希腊的腐烂会传染给伊朗以东的所有国家,它还会通过小亚细亚和埃及传

染给非洲,并通过意大利和法国传染给欧洲??”下列各项对“烂苹果理论”理解不准确的 是( )

A.为战后的美国遏制战略造势 B.与丘吉尔的“铁幕”演说如出一辙 C.主张加强合作应对恐怖主义 D.一定程度上揭示了美苏博弈的缘由 答案 C 解析 二战后,美苏“冷战”和两极格局逐渐形成,美国副国务卿艾奇逊是坚定的反共分子, 他相信苏联会在世界范围内谋求扩张,即制订了后来所谓的杜鲁门主义,保证给予希腊和土 耳其政府紧急的军事和经济援助,所谓的“烂苹果理论”实际上是主张遏制苏联以及社会主 义力量,而丘吉尔的“铁幕”演说也是发出“冷战”的信号,故 A、B、D 项错误,C 项正 确。 10. “1945 年春,美国和苏联军队在欧洲大陆遭到战争摧残最严重的地区汇合。比德国战败 这个马上就要成为现实更重要的是,对未来世界而言,这具有某种程度上十分重要的象征意 义。 ”这里的“象征意义”是指( )

A.欧洲即将结束纷争实现合作走向统一 B.欧洲被非正式划分成西方和苏联的范围 C.正式将德国分割成两个单独的政治实体 D.世界将在美苏主宰下重建和平安全体系 答案 B 解析 二战后, 形成了美苏两分天下的两极格局的国际政治关系格局, 故 B 项正确; A项 “实 现合作走向统一”的说法与史实不符,故 A 项错误;C 项“正式”说法与史实不符,故 C 项 错误;D 项“重建和平安全体系”说法错误,二战后的两极格局也存在着局部“热战” ,故 D 项错误。 11. 下图为美国 《时代周刊》1962 年 8 月刊的封面(Berlinwall ),柏林墙有一个美丽的代号 “中 国长城第二” 。关于柏林墙,以下说法不正确的有( )

A.柏林墙的倒塌标志着德国的统一,也推动了苏联解体和“冷战”结束 B.柏林墙是二战以后德国分裂和“冷战”的重要标志性建筑 C.柏林墙修筑的目的是为阻止西方势力的渗透

D.柏林墙修筑的直接原因是 1949 年德国分裂、美苏“冷战”导致的 答案 D 解析 从 1949 年 10 月民主德国建立后到柏林墙修建以前, 大约有 200 多万人出于各种目的, 通过各种方式离开民主德国,为了遏制这一现象,在苏联的支持下,民主德国政府于 1961 年修建了柏林墙,故 D 项不正确,符合题意;结合所学知识可知 A、B、C 三项表述均符合 史实,故 A、B、C 项正确,不符合题意。 12.以下是四个国家的历史教科书对朝鲜战争的表述,对此的认识正确的是①中国:1950 年 6 月,朝鲜战争爆发,美国悍然派兵侵略朝鲜 ②韩国:1950 年 6 月 25 日凌晨,朝鲜越过三八线,开始南侵 ③苏联:1950 年 6 月,北朝 鲜军队侵入南方,并正式宣布他们是为了反击李承晚军队的攻击 ④朝鲜:1950 年 6 月 25 日凌晨,美帝和其傀儡们对朝鲜悍然发动袭击。这表明( A.相关历史事实需要进一步澄清 B.不同立场观点导致不同史实表述 C.事件第三方的表述往往较客观 D.各方对相关史料的解读出现差异 答案 B 解析 各国对朝鲜战争的表述均属史实,只是表达方式和侧重点有所不同,故 A 项错误;各 国对朝鲜战争的表述基于本国历史和国家利益,故 B 项正确;作为第三方的中国和前苏联已 经卷入到朝鲜战争的纷争中,表述未必客观,故 C 项错误;从材料看,各方显然站在本国立 场上表述历史问题,故 D 项错误。 13.阅读材料,回答问题。 材料 拉费伯尔是美国著名的外交史专家,为威斯康星学派的代表人物之一。威斯康星学派 兴起于 20 世纪 60 年代, 属于 “修正派” 中的一翼, 是对当时主流史学界 “正统派” 的反对。 ?? 正统派与美国的官方立场一致,将“冷战”的爆发与延长归咎于苏联,认为“苏联的行动清 楚地显示了它对民主选举政治及其结果的毫无信赖;显示了它意欲把整个中、东欧置于自己 的独立的支持者统治下的无情信念;苏联渴望空间、卫星国的人力和武装,外加经济资源以 及有利于扩展其影响的机会” 。声称美国只是为了对战后国际体系“负责任”而不得已应战。 修正派则对美国对外政策持批判态度,虽非认为苏联完全无辜,但更多地认为美国负有重大 责任。??此后又出现了融合正统派和修正派观点的后修正派。 评论材料中关于“冷战”责任的观点。(要求:围绕材料中的一种或两种观点展开评论;观点 明确,史论结合) 答案 答案一:观点:美国应负“冷战”的主要责任。 论证:二战后,为遏制苏联、对抗共产主义运动、稳定资本主义制度,美国对苏联实行“冷 战”政策,致使“冷战”爆发和升级;苏联只是被迫应战。 )

①1947 年提出杜鲁门主义,标志着“冷战”正式开始。 ②1948 年实施马歇尔计划,其目的是控制西欧,联合西欧遏制苏联,是“冷战”政策在经济 方面的表现。 ③1949 年建立北大西洋公约组织,在欧洲组成了一个遏制苏联的弧线,加剧了“冷战”的发 展。 答案二:观点:苏联应负“冷战”的主要责任。 论证:二战后,苏联在东欧极力扩张自己的势力,严重威胁西方的资本主义秩序,迫使美国 不得不发动“冷战” ;同时苏联对美国的“冷战”政策采取强烈的反击措施,推动“冷战”不 断升级。 ①针对杜鲁门主义,苏联成立共产党和工人党情报局。 ②针对马歇尔计划,苏联成立经济互助委员会。 ③针对北约,苏联成立华约,美苏“冷战”局面正式形成。 答案三:观点:苏美都应负“冷战”的主要责任。 论证:结合答案一与答案二。 解析 战后 美国对外关系主线一直是美苏关系,它影响着世界的全局。在某种意义上也可以 看作战后国际关系中的主线。 “冷战”是资本主义对社会主义的敌视与矛盾引发的经济竞争、 军备竞争与科技竞争。 14.阅读材料,回答问题。 材料 “冷战” 的起源一直是学术研究的重点和争论不休的课题, 并引起国际社会的关注?? 作为“冷战”一方的苏联,一直坚持认为是美国在战后推行的反共反苏政策导致了“冷战” 。 美国占据统治地位的观点是,苏联的扩张主义造成了“冷战” ,美国采取的行动是自由人民对 共产主义的勇敢和基本的反击??中国学者对 “冷战” 的起源提出了许多有益的见解?? “冷 战”是美苏政治、军事、经济、意识形态、决策机构和决策人等诸多因素相互作用的结果(美 苏共振)。 ——刘金质《关于冷战的几点思考》

评价材料中关于“冷战”起源的观点。(要求:围绕材料中的一种或两种观点展开评论,观点 明确,史论结合。) 答案 第一种观点:苏联认为美国应该负主要责任。理由:为遏制苏联、对抗共产主义运动、 稳定资本主义制度,美国实行对苏“冷战”政策。依据:1947 年提出杜鲁门主义,发动“冷 战” ;1948 年实施马歇尔计划,是“冷战”在经济方面的表现;1949 年分裂德国;1949 年建 立北约军事集团,使“冷战”恶性发展。 第二种观点:美国认为苏联应该负主要责任。理由:第二次世界大战后,苏联在东欧强行推 行社会主义,引发西方国家发起“冷战” ,而苏联对西方政策又做出强烈反应,推行扩张主义 政策。依据:1949 年导致德国分裂;同年成立经互会;1955 年建立华约组织,与北约对峙; 1962 年在古巴引发导弹危机。

第三种观点:中国学者认为美苏均有责任(或美苏共振)。理由:答出美国实行“冷战”政策 和苏联实行强硬对抗政策,并分别举出两例史实说明即可。


相关文章:
2016届高三历史(岳麓版)一轮复习导学案 第五单元 复杂多样的当代世界 第11讲
2016届高三历史(岳麓版)一轮复习导学案 第五单元 复杂多样的当代世界 第11讲_政史地_高中教育_教育专区。单元概览 20 世纪四五十年代 世界 两极格局 的形成 ...
2016届高三历史(岳麓版)一轮复习导学案 第五单元 复杂多样的当代世界 第12讲
2016届高三历史(岳麓版)一轮复习导学案 第五单元 复杂多样的当代世界 第12讲_政史地_高中教育_教育专区。第 12 讲 世界多极化趋势和跨世纪的世界格局考点一 ...
2016届高三历史(岳麓版)一轮复习导学案 第五单元 复杂多样的当代世界 第13讲
2016届高三历史(岳麓版)一轮复习导学案 第五单元 复杂多样的当代世界 第13讲_政史地_高中教育_教育专区。第 13 讲 屹立于世界民族之林——新中国外交 1.新...
2016届高三历史(岳麓版)一轮复习导学案 第五单元 复杂多样的当代世界 单元整合
2016届高三历史(岳麓版)一轮复习导学案 第五单元 复杂多样的当代世界 单元整合_政史地_高中教育_教育专区。单元整合 专题线索 二战后世界政治格局的变化 (1)从...
2016届高考历史一轮复习 第六单元《复杂多样的当代世界》单元评估检测(含解析)岳麓版
2016届高考历史一轮复习 第六单元复杂多样的当代世界单元评估检测(含解析)岳麓版_政史地_高中教育_教育专区。2016 届高考历史一轮复习 第六单元《复杂多样的...
2016届高三历史一轮 《复杂多样的当代世界》专题检测
2016届高三历史一轮复杂多样的当代世界》专题检测_政史地_高中教育_教育专区。复杂多样的当代世界 (45 分钟 100 分) 一、选择题(共 12 小题,48 分) 1....
2016届高考历史一轮复习 第六单元《复杂多样的当代世界》第一讲课时提升作业(含解析)岳麓版
2016届高考历史一轮复习 第六单元复杂多样的当代世界》第一讲课时提升作业(含解析)岳麓版_政史地_高中教育_教育专区。课时提升作业(十) 两极对峙格局的形成、...
2016届高考历史一轮复习 第六单元《复杂多样的当代世界》第二讲课时提升作业(含解析)岳麓版
2016届高考历史一轮复习 第六单元复杂多样的当代世界》第二讲课时提升作业(含解析)岳麓版_政史地_高中教育_教育专区。课时提升作业(十一) 新中国的外交、跨...
2016届高考历史一轮复习 第六单元《复杂多样的当代世界》第二讲考题演练(含解析)岳麓版
2016 届高考历史一轮复习 第六单元复杂多样的当代世界》第二讲 考题演练(含解析)岳麓版【高考题组】 高频点 1 新中国成立初期的重大外交活动与和平共处五项...
更多相关标签: