当前位置:首页 >> 政史地 >>

浙江省杭州地区7校2015届高三上学期期末模拟联考地理


浙江省杭州地区 7 校 2015 届高三上学期期末模拟联考地理试题
考生须知: 1.本卷满分 100 分,考试时间 100 分钟; 2.答题前,在答题卷密封区内填写班级、学号和姓名;座位号写在指定位置; 3.所有答案必须写在答题卷上,写在试卷上无效; 4.考试结束后,只需上交答题卷。 I 卷(共 50 分) 一、 选择题(共 25 小题,每小题 2 分) 目前,网络购物

已经成为不少人的购物选择。下图为某公司的电子产品生产、销售流程 简图,读图回答 1-2 题。
调货 1.该电子成品三大仓储基地选址的主要原因是 北京 订 ( ) 物 上海 单 流 武汉 A.靠近名牌大学,便于储备研发人才 成 品 信 配 息 订 B.地处大中城市,便于提供充足用地 送 单 C. 接近消费市场, 便于成品就近配送 D. 交 数 订单 计 量 买 家 公司网店 通运输便利,便于产品供应市场 付款 设 品 监 反 2. 地理信息系统能够辅助该公司( ) 新 管 馈 A.创意新型产品 B.调控生产流程 C.调研买家意愿 D.决策空间布局

配送中心

供货

仓 储

外来配件

生产中心

本地配件

公司总部

第 1、2 题图

逆温是指某高度大气实际温度高于理论温度的现象,河流和湖泊中有时也会出现逆温现 象。 湖水逆温是指距离湖面一定距离内, 湖水温度随水深增加而升高 的分布形式。读我国某湖泊不同季节垂直水温变化图,回答 3-4 小 题。 3.维持湖水表面温度的热量主要来自太阳辐射,右图 中能反映该湖逆温现象的曲线及其出现的月份是( ) A. ①-7 月 B. ②-7 月 C. ①-1 月 D. ②-1 月 4.下列关于此时该湖泊出现逆温的原因叙述,正确的是( ) A.处于夏季,湖泊水温上升过快 B.处于冬季,表层湖水受外界降温影响大 C. 湖底在此时因为有火山喷发, 从底部释放大量热能 D.该季节,湖水运动频率过高


位于澳大利亚西部沙漠中的波浪岩 (下左图) , 是一块 巨大而完整的花岗岩体, 大约在 25 亿年前形成。 经过日积 月累的风雨冲刷和早晚剧烈的温差变化,渐渐地被侵蚀成 波浪的形状。据此完成 5~6 题。 5. 下右图为岩石圈物质循环示意图, 上述波浪岩与图中数 字表示的岩石类型一致的是( ) A.① B.② C.③ D.④


海 岸 山

内 华 达

落 基 山 山

密 西



芝加哥 巴
拉 契 亚 山



66

西 比 河

大 西 洋



洛杉矶

墨西哥湾
阿拉斯加 夏威夷 风化剥蚀 上升

美国 66 号公路示意图

6.波浪岩的形成过程依次是( ) A.固结成岩—风化剥蚀—侵蚀搬运—地壳抬升 B.岩浆侵入—地壳抬升—风化剥蚀—侵蚀搬运



② ③

碎屑物

第 - 1 - 页 共 11 页

C.地壳抬升—侵蚀搬运—岩浆侵入—风化剥蚀 D.侵蚀搬运—岩浆侵入—地壳抬升—固结成岩 下表为我国五个自治区行政中心城市气候资料表。读表中数据,回答 7~8 题。 7月 冬春季 1 月平 夏秋季降 平均 城市 降水量 均气温 水量(mm) 气温 (mm) (℃) (℃) ① 153.2 124.4 25.7 -15.2 ② 351.5 66.0 21.9 -13.5 ③ 165.6 37.1 23.6 -9.0 ④ 435.0 9.8 14.9 -2.3 南宁 868.8 431.8 28.3 12.8 7. ①②③④序号对应的城市是( ) A.银川、拉萨、呼和浩特、乌鲁木齐 B.呼和浩特、拉萨、银川、乌鲁木齐 C.乌鲁木齐、呼和浩特、银川、拉萨 D.拉萨、呼和高特、乌鲁木齐、银川 8.城市①冬春季降水较多的原因是受( ) A.季风的影响 B.亚洲高压控制 C.热带气旋影响 D.西风气流影响 66 号公路(Route 66) ,由伊利诺州的芝加哥一路连贯到加州的洛杉矶,始建于 1926 年 11 月 11 日,1985 年退役。读图 1 结合材料完成 9-10 题。 9.下列关于 66 号公路的叙述正确的是: ①公路的修建提供了大量的就业机会 ②仍是美国人 口迁移的重要通道 ③海拔高,地形起伏大是该西段公路建设需要克服的自然障碍 ④旅游 业的发展是该公路修建的主要因素 ( ) A.①② B.③④ C.②④ D.①③ 10.有关 66 号公路沿线自然带及其对农业的影响的叙述,正确的是: ( ) A.线路中部穿过美国的冬小麦产区 B.公路全线缺失亚热带的自然带类型 C.芝加哥地区为温带落叶阔叶林带,是美国重要的玉米带 D.为充分利用气候资源,加州沿海农业由放牧业转变为以蔬菜、水果、乳酪为主 读我国东南沿海某区域图(右图) ,回答 11-12 题。 11.关于图示地形特征的描述,正确的是( ) A.甲处海岸陡峭 B.乙处地貌为山谷 C.丙处海拔 200 米 D.山脉多东西走向 12.下列描述正确的是( ) ①M 河口冬季沉积显著 ②N 海域适合水产养殖 ③公路走向主要受地形影响 ④聚落多沿海分布 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 右下图为某地理兴趣小组绘制的某大陆局部 区域图。读图回答 13—14 题 13.以下为该学习小组记录的该区域的 地理环境特征,说法有误的是( )

第 - 2 - 页 共 11 页

A.甲湖泊对丁河流的流量起到调节作用 B.乙湖泊属于内陆湖 C.丙河流在该地冬季时流量最大 D.丁河流下游无结冰期 14.以下为该小组对图示海域的洋流及其影响的推测,符合实际的是( A.该海域的洋流属于风海流 B.与暖流交汇形成海雾 C.该处海洋等温线向低纬弯曲 D.造成图示海岸处形成荒漠带

)

图 12 为某岛屿简图,该岛屿中部多山,降水大多在 1000 mm 以上,东北部和西南部降水 差异较大。读图完成 15~16 题。

图 12 15.影响图示地区降水差异的主要因素是( ) A.地形和大气环流 B.洋流和地形 C.大气环流和海陆位置 D.海陆位置和洋流 16.全球变暖对该岛的影响最可能的是( ) A.山顶冰川融化 B.风暴潮频次增多 C.利于港口航运 D.农作物产量增加

读右图,完成 17-18 题。 17.若甲图中 X 轴代表农作物商品率,Y 轴 代表农业人口密度, 则乙图阴影区域的农业 地域类型与①、②、③、④相对应的是 ( ) A.① B.② C.③ D.④ 18. 乙图阴影区域的农业地域类型与中国同 类农业地域类型的相同点为( ) A.经营方式都是家庭经营 C.都是单产高,商品率低

B.农业机械化水平一样高 D.主要农作物中都有玉米

图 6 是某天气系统示意图,读图回答 19-21 题。 19.正常情况每年 6 月到 7 月初,图示地区都 会出现该天气系统,如果该天气系统在此停留 时间过长,我国东部地区可能会( ) A.南北皆涝 B.南旱北涝 C.南北皆旱 D.南涝北旱 图6
第 - 3 - 页 共 11 页

20.下列四图中能正确表示该天气系统的气压分布的是(



21. 锋 面形成或 加强 的过程叫 锋生,锋面消失或减弱的过程叫锋消,下图中 a、b、c 为等温线,T1、T2、T3 为 PQ 处气流辐 合或辐散过程中的三个时间段,则( )

A.图中水平气温梯度为 T1> T2 >T3 B. 水平温度梯度 变大是锋生的标志 C.实线方向表示锋消的过程 D.虚线方向表示两种气团的辐合过程 海洋产业结构是指各海洋产业部门之间的比例构成关系,其划分依据为国民经济三次产 业分类标准。表 1 为浙江省 2004 年和 2010 年海洋经济三次产业构成数值,读表 1 完成第 22 —23 题。 表 1 2004 和 2010 年浙江海洋经济三次产业构成 产业类型 2010 增加值(亿元) 海洋及相关产业 合计 第一产业 第二产业 第三产业 3774.43 266.71 1598.95 1889.07 2010 占海洋经济百分 比(%) 100 7.6 42.4 50.0 2004 增加值(亿元) 1472.52 182.98 622.59 666.95 2004 占海洋经济百分 比(%) 100 12.4 42.3 45.3

22.有关浙江省海洋产业的叙述,正确的是( ) A. 海洋经济二、三产业地位比较突出,尤其是第三产业增加值比重上升较快 B.海洋经济中,第一产业产值下降 C.第二产业增加值变化幅度最大 D.第二产业地位下降明显

第 - 4 - 页 共 11 页

A. ①③

B. ②③

C. ①②

D. ③④

右图 13 中的圆为纬线, M 点为晨昏线与该纬线的一个交点, N 点与 M 点的经度差为 30 度, 读图回答 24—25 题 24.若 N 点为北半球某地夜晚 1 点,则 M 点的时间是( ) N A.23 点 B.0 点 C.3 点 D.23 点或 3 点 25.若某日 M 点的时间为 5 点,N 点为白天,且该纬线的最大太阳高 M 度为 84 度,则此时 N 点的太阳高度约为( ) A.60° B.42° C.24° D.10° 图 13 乙 II 卷(共 50 分) 二、综合题(共 4 大题,合计 50 分) 26.根据材料,完成(1)—(3)题。 (14 分) 材料一:图 8 与图 9 为世界两个区域示意图。

B

A
图2

图9

材料二:近年来两区域的主要河流因沿途蒸 发、 渗漏及大量灌溉, 导致中下游流量持续减 少,影响下游河口的自然生态环境。 (1)分析图中甲、乙两地降水季节分配差异 图8 并解释原因。 (5 分) (2)B 河注入________,流经___________平原。 (2 分) 分析 B 河中下游流量减少可能对该河流河口地貌带来的影响。 (3 分) (3)简述图 9 灌溉农业区农业生产的优势自然条件。 (4 分) 27.根据材料,完成下列问题。 (12 分)

第 - 5 - 页 共 11 页

108° 图 例
陕北地区界

111°

400 等年降水量线/mm
河流

侵蚀模数〔t/(km2·a) 〕


350 400 450

38°
25100 20100

材料一: 500 15100 陕北地区 550 10100 河 多年平均 36° 600 年降水量 5100 650 分布图 100 100 200 300 400 500 (左图) 及自然状态下年降水量与土壤侵蚀关系图(右图) 。 材料二: 1990-2010 年陕北地区耕地变化面积及其在总耕地面积中的比例。
类型变化 1990-2000 年 面积/ Km 耕地 耕地 耕地 耕地 林地 草地 水域 城乡工矿居民地 -16.21 317.01 4.05 -28.79
2

600

700

年降水量/mm

2000-2010 年 面积/ Km -2405.03 -9935.03 118.97 -225.14
2

比例/% -0.06 1.22 0.01 -0.10

比例/% -8.45 -34.90 0.42 -0.97

⑴渭河平原是该区域重要的农耕区,该平原的形成的地质作用过程是先________________; 耕地 未利用土地 -3.11 -0.01 172.01 0.60 然后__________________.从材料一可见, 陕北地区主要的生态问题是_________________. (3 耕地增减合计 272.94 0.97 -12274.22 -43.11 分) 注:面积和比例数值为正,表示耕地净增加;数值为负,表示耕地净减少。 试分析造成这一问题的自然原因(3 分) ⑵简述陕北地区年降水量分布的主要特点。 (2 分) ⑶简析陕北地区 1990—2000 年和 2000-2010 年耕地总面积的变化特点及原因。 (4 分) 28.读图和材料,回答下列问题(13 分)

材 料一 进入本 世纪以

第 - 6 - 页 共 11 页

来,西南地区的水电梯级开发大规模启动,各主要河流开发规划如下:金沙江中下游 12 级, 雅砻江干流 21 级,澜沧江计划在云南境内搞 14 级。而以上河流的各级支流水电站规划建设 更是“密如繁星” 。壮丽河流,正在被一座座大坝拦腰截断。 材料二 2013 年中国第五届光伏产业大会在呼和浩特市召开。呼和浩特硅矿、土地等资源 丰富,为此政府提出光伏产业“哑铃型”发展规划,即大力发展上游和下游产业,努力打造 “中国硅都” 。

(1)简要描述凉山州的地形地势特征。 (3 分) (2)简述西南地区大现模水电开发可能对自然灾害和生态环境带来的不利影响。(3 分) (3)凉山州森林资源丰富,据材料三推测凉山州森林火险等级高的季节并说出判断理由。 (4 分)

(4)根据材料二,呼和浩特市光伏产业提出“哑铃型”发展规划的主要原因是什么?(3 分) 29. 读图和材料回答问题(11 分) 材料一 世界某区域图,左侧为甲地景观图。 60° 50°

20° 30°

A

B

图例

材料二:图中甲处除了零星生长在沙丘脚下和岩石中的一些仙人掌和沙棘外,难以再看到绿 甲 沼泽 色,只有一片片沙漠和奇形怪状的白色和红色岩石。这不免让人想起月亮表面,这片土地就 河流 是举世闻名的“月亮谷” 。 月亮谷 (1)比较分析材料一图 中 A、B 两段河流在流量、汛期上的差异。 (6 分) 河段 图8 (2)分析材料二中月亮谷自然景观的形成过程。 (5 分)

第 - 7 - 页 共 11 页

座位号

高三年级
题号 答案 1 2 3

地理学科
4 5

答题卷
6 7 8 9 10

一、选择题(共 25 小题,每小题 2 分)

题号 答案

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

题号 答案 二、综合题 26.⑴

21

22

23

24

25

⑵ B 河注入________________,流经_______________________平原。 分析 B 河中下游流量减少可能对该河流河口地貌带来的影响。



27.⑴_________________ ______________________ 造成这一问题的自然原因:

_____________________



第 - 8 - 页 共 11 页



28.⑴







29.⑴



第 - 9 - 页 共 11 页

一、 选择题(共 25 小题,每小题 2 分) 1 2 3 4 5 题号 答案 题号 答案 题号 答案 C 11 C 21 B D 12 D 22 A C 13 C 23 C B 14 C 24 A A 15 A 25 C

6 B 16 B

7 C 17 A

8 D 18 D

9 D 19 D

10 A 20 C

二、综合题(共 50 分) 26.(14 分) (1)差异:乙地降水主要集中于冬季(1 分) ,甲地降水夏季多(1 分) 。原因:甲 地位于西风的迎风坡(1 分) ,夏季高山冰雪融水量大(1 分) 。乙地西临地中海,冬季受暖湿 的西风影响,降水较多(1 分) 。 (2)波斯湾(1 分) ;美索不达米亚平原(1 分)

27.(12 分) (1)先断裂陷落(1 分) ,后流水沉积(1 分) ,水土流失(1 分) ; 降水集中,夏季多暴雨;黄土土质疏松;地理位置上的过渡性使生态脆弱(3 分) (2)年降水量多集中在 350mm 至 600mm 之间(1 分) ;南多北少(1 分) (3)1990-2000 年耕地总面积有所增加,主要原因是毁草开荒; (2 分)2000-2010 年耕地总面 积大幅度减少,主要原因是退耕还林还草以及城乡工矿居民地占用耕地。 (2 分) 28.(13 分) (1)以山地为主(1 分) ;地表起伏大(山高谷深) (1 分) ; 地势西北高东南低(北高南低) (1 分) (2)可能诱发滑坡、泥石流等地质灾害 1 分 森林植被破坏、水土流失加剧 1 分;

第 - 10 - 页 共 11 页

生物生存环境受到影响、生物多样性减少等 1 分 (3)冬春季节 1 分。冬季较温暖、春季气温回升快,蒸发强 1 分;冬春季节降水少、降雨日 数少,晴天多 1 分;森林植被、林下杂草枯枝落叶等干燥 1 分 (4)发展上游和下游环节,附加值高; 硅矿储量丰富,生产原料充足; 能源丰富,为晶体硅提纯提供电力; 降水少,日照时间长,太阳能丰富,光伏发电条件好; 土地面积广,低价便宜。 (每要点 1 分,答对其中任三点得满分 3 分,其他答案合理,可酌情 给分。 ) 29.(11 分) (1)A 河段径流量小于 B 河段(1 分) , 因为 A 河段距海较远 (或 B 河段距海较近)(1 分) ,降水量小(1 分) A 河段汛期洪峰滞后于 B 河段(1 分) , A 河段有沼泽(1 分) ,有调蓄水源功能(1 分) 。

(2)地处内陆(1 分) ,同时西风背风坡(1 分) ,降水少,蒸发旺,气候干旱(1 分) ,所以 形成植被稀疏,沙漠广布(1 分) ,风力地貌广布的景观(1 分) 。

第 - 11 - 页 共 11 页


相关文章:
浙江省杭州地区7校2015届高三上学期期末模拟联考地理
浙江省杭州地区7校2015届高三上学期期末模拟联考地理_政史地_高中教育_教育专区。浙江省杭州地区 7 校 2015 届高三上学期期末模拟联考地理试题考生须知: 1.本卷满...
浙江省杭州地区7校2015届高三上学期期末模拟联考地理试题
浙江省杭州地区7校2015届高三上学期期末模拟联考地理试题_政史地_高中教育_教育专区。浙江省杭州地区7校2015届高三上学期期末模拟联考浙江...
浙江省杭州地区7校2015届高三上学期期末模拟联考地理试题
浙江省杭州地区 7 校 2015 届高三上学期期末模拟联考地理试题 考生须知: 1.本卷满分 100 分,考试时间 100 分钟; 2.答题前,在答题卷密封区内填写班级、学号和...
浙江省杭州地区7校2015届高三地理上学期期末模拟联考试题
浙江省杭州地区7校2015届高三地理上学期期末模拟联考试题_政史地_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载 浙江省杭州地区7校2015届高三地理上学期期末模拟...
浙江省杭州地区七校2015届高三上学期期末联考地理试题
浙江省杭州地区七校2015届高三上学期期末联考地理试题_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。2014 学年杭州地区七校第一学期期末 模拟联考 高三年级地理学科试题命...
杭州地区7校2015届高三上学期期末模拟联考地理试题
杭州地区7校2015届高三上学期期末模拟联考地理试题_政史地_高中教育_教育专区。杭州地区 7 校 2015 届高三上学期期末模拟联考地理试题 考生须知: 1.本卷满分 100...
浙江省杭州地区7校2015届高三上学期期末联考地理试题
浙江省杭州地区7校2015届高三上学期期末联考地理试题_数学_高中教育_教育专区。浙江省杭州地区 7 校 2015 届高三上学期期末联考地理试题 (2015-01-25 09:42:57...
浙江省杭州地区萧山十中等7校2015届高三上学期期末模拟联考地理试题及答案
浙江省杭州地区萧山十中等7校2015届高三上学期期末模拟联考地理试题及答案_数学_高中教育_教育专区。浙江省杭州地区萧山十中等7校2015届高三上学期期末模拟联考地理...
2014学年浙江省杭州地区七校第一学期高三期末模拟联考(地理试题及答案)
2014学年浙江省杭州地区七校第一学期高三期末模拟联考(地理试题及答案)_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。2015年浙江省杭州地区高三地理期末考试 ...
更多相关标签:
浙江省2017届高三联考 | 浙江省美术联考 | 2017浙江省美术联考 | 浙江省事业单位联考 | 2017年浙江省美术联考 | 浙江省美术联考高分卷 | 浙江省五校联考 | 浙江省联考 |