当前位置:首页 >> 理化生 >>

2009年高考试卷----- 物理理综(全国卷2)


第一课件网 www.1kejian.com

绝密★启用前

2009 年普通高等学校招生全国统一考试试题卷 理科综合
本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。第Ⅰ卷 1 至 5 页,第Ⅱ卷 6 至 14 页。考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 注意事项: 注意事项 1. 答卷前,考生务必将自己的姓名,准考证号填写

在试题卷和答题卡上,并将准考证号条形 码粘巾在答题卡上指定位置。 2. 选择题每小题选出答案后,用 2B 铅笔将答题卡上,对应题目的答案标号涂写,如写改动, 用橡皮擦干净后,再选涂其它答案标号,答在试题卷上无效。 3. 非选择题用 0.5 毫米的黑色墨水签字夂答在答题卡上每题对应的答题区域内,答在试题卷 上无效。 4. 考试结束,请将本试题卷和答题卡一并上交。

第Ⅰ卷

(选择题) 选择题)

小题, 本卷共 21 小题,每小题 6 分,共 126 分。 以下数据可供解题时参考: 以下数据可供解题时参考: 相对原子质量(原子量) :H 相对原子质量(原子量) H – 1 : C – 12 N – 14 O - 16 一、选择题(本题共 13 小题。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。 ) 1. 下列关于细胞呼吸的叙述,错误的是 A. 细胞呼吸必须在酶的催化下进行 B. 人体硬骨组织细胞也进行呼吸 C. 酵母菌可以进行有氧呼吸和无氧呼吸 D. 叶肉细胞在光照下进行光合作用,不进行呼吸作用 2. 人体甲状旁腺分泌甲状旁腺素,当人体血钙浓度下降时,甲状旁腺素分泌增加,作用于骨 和肾脏使血钙浓度上升。甲状腺 C 细胞分泌降钙素,当血钙浓度上升时,降钙素分泌增加, 作用于骨等使血钙浓度下降。下列关于血钙的叙述,错误的是 .. A. B. C. D. 血钙浓度降低可引起肌肉抽搐 甲状旁腺素和降钙素对血钙的调节表现为协同作用 人体血钙浓度在体液调节下处于动态平衡 食物中的钙可以通过消化道吸收进入血液

3. 下列有关哺乳动物个体发育的叙述,错误的是 .. A. 胚胎发育过程中也会出现细胞衰老 B. 幼鹿经过变态发育过程长出发达的鹿角 C. 胚后发育过程中伴有细胞分化 D. 来自原肠胚同一胚层的细胞经分化发育成不同的组织 4. 为防止甲型 H1N1 病毒在人群中的传播,有人建议接种人流感疫苗,接种人流感疫苗能够 预防甲型 H1N1 流感的条件之一是:甲型 H1N1 病毒和人流感病毒具有相同的 A.侵染部位 B.致病机理 C.抗原决定簇 D.传播途径
第一课件网 www.1kejian.com

第一课件网 www.1kejian.com

5. 下列属于种间竞争实例的是 A. 蚂蚁取食蚜虫分泌的蜜露 B. 以叶为食的菜粉蝶幼虫与蜜蜂在同一株油菜上采食 C. 细菌与其体内的噬菌体均利用培养基中的氨基酸 D. 某培养瓶中生活的两种绿藻,一种数量增加,另一种数量减少 6. 物质的量之比为 2:5 的锌与稀硝酸反应,若硝酸被还原的产物为 N2O,反应结束后锌没有 剩余,则该反应中被还原的硝酸与未被还原的硝酸的物质的量之比是 A. 1:4 B.1:5 C. 2:3 D.2:5 7. 下列关于溶液和胶体的叙述,正确的是 A. 溶液是电中性的,胶体是带电的 B. 通电时,溶液中的溶质粒子分别向两极移动,胶体中的分散质粒子向某一极移动 C. 溶液中溶质粒子的运动有规律,胶体中分散质粒子的运动无规律,即布朗运动 D. 一束光线分别通过溶液和胶体时,后者会出现明显的光带,前者则没有 8. 下列叙述中正确的是 A. 向含有 CaCO3 沉淀的水中通入 CO2 至沉淀恰好溶解,再向溶液中加入 NaHCO3 饱 和溶液,又有 CaCO3 沉淀生成 B. 向 Na2 CO3 溶液中逐滴加入等物质的量的稀盐酸,生成的 CO2 与原 Na2 CO3 的物质的量 之比为 1:2. C. 等质量的 NaHCO3 和 Na2 CO3 分别与足量盐酸反应,在同温同压下,生成的 CO2 体积相 同 D. 向 Na2 CO3 饱和溶液中通入 CO2,有 NaHCO3 结晶析出 9. 某元素只存在两种天然同位素,且在自然界它们的含量相近,其相对原子质量为 152.0,原 子核外的电子数为 63。下列叙述中错误的是 .. A. 它是副族元素 C. 它的原子核内有 63 个质子 B. 它是第六周期元素 D. 它的一种同位素的核内有 89 个中子

10. 现有等浓度的下列溶液:①醋酸,②苯酚,③苯酚钠,④碳酸,⑤碳酸钠,⑥碳酸氢钠。 按溶液 pH 由小到大排列正确的是 A. ④①②⑤⑥③ B. ④①②⑥⑤③ C. ①④②⑥③⑤ D. ①④②③⑥⑤ 11. 已知:2H2(g)+ O2(g)=2H2O(l) ΔH= -571.6KJ· mol-1 CH4(g)+ 2O2(g)=CO2(g)+2H2O(l) ΔH= -890KJ· mol-1 现有 H2 与 CH4 的混合气体 112L(标准状况) ,使其完全燃烧生成 CO2 和 H2O(l),若实验测得 反应放热 3695KJ,则原混合气体中 H2 与 CH4 的物质的量之比是 A.1∶1 B.1∶3 C.1∶4 D.2∶3
O O —OCCH3

12、1 mol HO

—OC—

与足量的 NaOH

第一课件网 www.1kejian.com

第一课件网 www.1kejian.com

溶液充分反应,消耗的 NaOH 的物质的量为 A.5 mol B.4 mol C.3 mol D.2 mol 13. 含有 a mol FeBr2 的溶液中,通入 x mol Cl2。下列各项为通 Cl2 过程中,溶液内发生反应的 离子方程式,其中不正确的是 ... A.x=0.4a,2Fe2++Cl2=2Fe3++2Cl- - B.x=0.6a,2Br + Cl2=Br2+2Cl + - + - C.x=a,2Fe2 +2Br +2Cl2=Br2+2Fe3 +4Cl + - + - D.x=1.5a,2Fe2 +4Br +3Cl2=2Br2+2Fe3 +6Cl 选择题( 小题。 每小题给出的四个选项中,有的只有一个选项正确,有的有 二、选择题(本题共 8 小题。在每小题给出的四个选项中,有的只有一个选项正确,有的有 多个选项正确。 多个选项正确。全部选对的得 6 分,选对但不全的得 3 分,有选错的得 0 分) 14. 下列关于简谐振动和简谐波的说法,正确的是 A.媒质中质点振动的周期一定和相应的波的周期相等 B.媒质中质点振动的速度一定和相应的波的波速相等 C.波的传播方向一定和媒质中质点振动的方向一致 D.横波的波峰与波谷在振动方向上的距离一定是质点振幅的两倍。 15. 两物体甲和乙在同一直线上运动,它们在 0~0.4s 时间内的 v-t 图象如图所示。若仅在两 物体之间存在相互作用,则物体甲与乙的质量之比和图中时间 t1 分别为

A.

1 和 0.30s 3 1 C. 和 0.28s 3

B.3 和 0.30s D.3 和 0.28s

16. 如图,水平放置的密封气缸内的气体被一竖直隔板分隔为左右两部分,隔板可在气缸内无 摩擦滑动,右侧气体内有一电热丝。气缸壁和隔板均绝热。初始时隔板静止,左右两边 气体温度相等。现给电热丝提供一微弱电流,通电一段时间后切断电源。当缸内气体再 次达到平衡时,与初始状态相比 A.右边气体温度升高,左边气体温度不变 B.左右两边气体温度都升高 C.左边气体压强增大 D.右边气体内能的增加量等于电热丝放出的热量 17. 因为测量某电源电动势和内阻时得到的 U-I 图线。用此电源与三个阻值均为 3 ? 的电阻连 接成电路,测得路端电压为 4.8V。则该电路可能为

第一课件网 www.1kejian.com

第一课件网 www.1kejian.com

18. 氢原子的部分能级如图所示。已知可见光的光子能量在 1.62eV 到 3.11eV 之间。由此可推 知, 氢原子 A. 从高能级向 n=1 能级跃迁时了出的光的波长比可见光的短 B. 从高能级向 n=2 能级跃迁时发出的光均为可见光 C. 从高能级向 n=3 能级跃迁时发出的光的频率比可见光的高 D. 从 n=3 能级向 n=2 能级跃迁时发出的光为可见光 19. 图中虚线为匀强电场中与场强方向垂直的等间距平行直线。两粒子 M、N 质量相等,所带电荷的绝对值也相等。现将 M、N 从虚线上的 O 点以相同速率射出,两粒子在电场中运动的轨迹分别如图中两条实线所 示。点 a、b、c 为实线与虚线的交点,已知 O 点电势高于 c 点。若不计 重力,则 A. M 带负电荷,N 带正电荷 B. N 在 a 点的速度与 M 在 c 点的速度大小相同 C. N 在从 O 点运动至 a 点的过程中克服电场力 做功 D. M 在从 O 点运动至 b 点的过程中,电场力对 它做的功等于零 20. 以初速度 v0 竖直向上抛出一质量为 m 的小物体。 假定物块所受的空气阻力 f 大小不变。已知重力加速度为 g,则物体上升的最大高度和返 回到原抛出点的速率分别为

第一课件网 www.1kejian.com

第一课件网 www.1kejian.com

A、

2 v0

f 2 g (1 + ) mg
2 v0

和 v0

mg ? f mg + f mg ? f mg + f

B、

2 v0

f 2 g (1 + ) mg
2 v0

和 v0

mg mg + f

C、

2 g (1 +

2f ) mg

和 v0

D、

2 g (1 +

2f ) mg

和 v0

mg mg + f

21. 一玻璃砖横截面如图所示,其中 ABC 为直角三角形(AC 边末画出) ,AB 为直角边 ∠ ABC=45°;ADC 为一圆弧,其圆心在 BC 边的中点。此玻璃的折射率为 1.5。P 为一贴 近玻璃砖放置的、与 AB 垂直的光屏。若一束宽度与 AB 边长度相等的平行光从 AB 边垂直 射入玻璃砖,则 A. 从 BC 边折射出束宽度与 BC 边长度相等的平行光 B. 屏上有一亮区,其宽度小于 AB 边的长度 C. 屏上有一亮区,其宽度等于 AC 边的长度 D. 当屏向远离玻璃砖的方向平行移动时,屏上亮区先逐渐变小然后逐渐变大

第Ⅱ卷

非选择题

22、 分) (5 某同学利用多用电表测量二极管的反向电阻。完成下列测量步骤: (1) 检查多用电表的机械零点。 (2) 将红、黑表笔分别插入正、负表笔插孔,将选择开关拔至电阻测量挡适当的量程 处。 (3) 将红、黑表笔____①_______,进行欧姆调零。 将____③_____表笔接二极管 (4) 测反向电阻时, 将____②______表笔接二极管正极, 负极,读出电表示数。 (5) 为了得到准确的测量结果, 应让电表指针尽量指向表盘____④_______ 填 ( “左侧” 、 “右侧” “中央”; 或 ) 否则, 在可能的条件下, 应重新选择量程, 并重复步骤 (3) 、 (4) 。 (6) 测量完成后,将选择开关拔向_____________⑤________________位置。 23、 (13 分) 某同学得用图 1 所示装置做“研究平抛运动”的实验,根据实验结果在坐标纸上描出了 小球水平抛出后的运动轨迹,但不慎将画有轨迹图线的坐标纸丢失了一部分,剩余部分 如图 2 所示。图 2 中水平方向与竖直方向每小格的长度均代表 0.10m, 轨迹图线上的 3 个点, P 和 P2 、 P2 和 P3 之间的水平距离相等。 1 完成下列真空: (重力加速度取 9.8m /s )
2

P 、 P2 和 P3 是 1

(1)

设 P 、 P2 和 P3 的横坐标分别为 x1 、 x2 和 x3 ,纵坐标分别为 y1 、 y2 和 y3 , 1 从 图 2 中 可 读 出 y1? y2 =____ ① _____m , y1? y2 =____ ② ______m ,

第一课件网 www.1kejian.com

第一课件网 www.1kejian.com

x1 ? x2 =____③______m(保留两位小数) 。
(2) 若已测知抛出后小球在水平方向上做匀速运动。利用(1)中读取的数据, 求出小球从 P 运动到 P2 所用的时间为______④__________s,小球抛出后的 1 水平速度为________⑤__________ m s (均可用根号表示) / 。 (3) 已测得小球抛也前下滑的高度为 0.50m。 E1 和 E2 分别为开始下滑时和抛出 设 时的机械能,则小球从开始下滑到抛出的过程中机械能的相对损失,

E1 ? E2 × 100% =________⑥__________%(保留两位有效数字) E1

24.(15 分) 如图, 匀强磁场的磁感应强度方向垂直于纸面向里, 大小随时间的变化率 负的常量。用电阻率为 ρ 、横截面积为 S 的硬导线做成一边 长为 l 的方框。将方框固定于纸面内,其右半部位于磁场区域 中。求 (1) 导线中感应电流的大小; (2) 磁场对方框作用力的大小随时间的变化 25. (18 分) 如图,在宽度分别为 l1 和 l2 的两个毗邻的条形区域分别有匀强磁场和匀强电场,磁场方向 垂直于纸面向里,电场方向与电、磁场分界线平行向右。一带正电荷的粒子以速率 v 从磁 场区域上边界的 P 点斜射入磁场,然后以垂直于电、磁场分界线的方向进入电场,最后 从电场边界上的 Q 点射出。已知 PQ 垂直于电场方向,粒子轨迹与电、磁场分界线的交点
第一课件网 www.1kejian.com

?B = k ,k 为 ?t

第一课件网 www.1kejian.com

到 PQ 的距离为 d。 不计重力,求电场强度与磁感应强度大小之比及粒子在磁场与电场中运 动时间之比。

26. (21 分) 如图,P、Q 为某地区水平地面上的两点,在 P 点正下方一球形区域内储藏有石油,假定 区域周围岩石均匀分布,密度为 ρ ;石油密度远小于 ρ ,可将上述球形区域视为空腔。 如果没有这一空腔,则该地区重力加速度(正常值)沿竖直方向;当存在空腔时,该地 区重力加速度的大小和方向会与正常情况有微小偏高。重力加速度在原坚直方向(即 PO 方向)上的投影相对于正常值的偏离叫做“重力加速度反常” 。为了探寻石油区域的位置 和石油储量,常利用 P 点附近重力加速度反常现象。已知引力常数为 G。

(1) 设球形空腔体积为 V,球心深度为 d(远小于地球半径) PQ =x,求空腔所引起的 Q , 点处的重力加速度反常 (2) 若在水平地面上半径 L 的范围内发现:重力加速度反常值在 δ 与 kδ (k>1)之间变 化,且重力加速度反常的最大值出现在半为 L 的范围的中心,如果这种反常是由于地下 存在某一球形空腔造成的,试求此球形空腔球心的深度和空腔的体积。 27. (15 分) 某温度时,在 2L 密闭容器中气态物质 X 和 Y 反应生成气态物质 Z,它们的物质的量随时 间的变化如表所示。 (1)根据左表中数据,在右图中画出 X、Y、Z 的物质的量(n)随时间(t)变化的曲线: t/min X/mol Y/mol Z/mol 0 1 3 5 9 10 14 1.00 0.90 0.75 0.65 0.55 0.55 0.55 1.00 0.80 0.50 0.30 0.10 0.10 0.10 0.00 0.20 0.50 0.70 0.90 0.90 0.90

第一课件网 www.1kejian.com

第一课件网 www.1kejian.com

(2) 体系中发生反应的化学方程式是___________________________; (3) 列式计算该反应在 0-3min 时间内产物 Z 的平 均反应速率:_______________; (4) 该反应达到平衡时反应物 X 的转化率 α 等于 ___________________________; (5) 如果该反应是放热反应。改变实验条件(温 度、 压强、 催化剂) 得到 Z 随时间变化的曲线①、 ②、③(如右图所示)则曲线①、②、③所对应 的实验条件改变分别是: ① _________________ ② ________________ ③__________________ 28. (15 分) 已知氨可以与灼热的氧化铜反应得到氮气和金属铜,用示意图中的装置可以实现该反应。

回答下列问题: (1)A 中加入的物质是_____________①_____________________________. 发生反应的化学方程式是_______________②_______________________; (2)B 中加入的物质是_____③________,其作用是_________④_______________: (3)实验时在 C 中观察到得现象是_____________⑤_________________, 发生反应的化学方程式是_________________⑥____________________;
第一课件网 www.1kejian.com

第一课件网 www.1kejian.com

(4) 实验时在 D 中观察到得现象是________________⑦__________________, D 中 收 集 到 的 物 质 是 _______ ⑧ _______, 检 验 该 物 质 的 方 法 和 现 象 是 _________ ⑨ _____________. 29. (15 分) 现有 A、 C、 E、 六种化合物, B、 D、 F 已知它们的阳离子有 K , Ag , Ca , Ba , Fe , Al , 阴离子有 C1 , OH , CH 3COO , NO3 , SO4 , CO3 ,现将它们分别配成 0.1mol ? L 的溶 液,进行如下实验: ① 测得溶液 A、C、E 呈碱性,且碱性为 A>E>C; ② 向 B 溶液中滴加稀氨水,先出现沉淀,继续滴加氨水,沉淀消失; ③ 向 D 溶液中滴加 Ba ( NO3 ) 2 溶液,无明显现象; ④ 向 F 溶液中滴加氨水,生成白色絮状沉淀,沉淀迅速变成灰绿色,最后变成红褐色。 根据上述实验现象,回答下列问题: (1) 实验②中反应的化学方程式是 ; (2)E 溶液是 ,判断依据是 ; (3)写出下列四种化合物的化学式:A 、C 、 . D 、F 30. (15 分) 化合物 A 相对分子质量为 86,碳的质量分数为 55.8%,氢为 7.0%,其余为氧。A 的相关反 应如下图所示:
? ? ? ? 2? 2?
?1

+

+

2+

2+

2+

3+

已知 R-CH=CHOH(烯醇)不稳定,很快转化为 R ? CH 2CHO 。 根据以上信息回答下列问题: (1) A 的分子式为 (2) 反应②的化学方程式是 (3) A 的结构简式是 (4) 反应①的化学方程式是

; ; ;

; (5) A 有多种同分异构体,写出四个同时满足(i)能发生水解反应(ii)能使溴的四氯化碳溶液褪色两 个条件的同分异构体的结构简式: 、 、 、 ; (6)A 的另一种同分异构体,其分子中所有碳原子在一条直线上,它的结构简式为
第一课件网 www.1kejian.com

第一课件网 www.1kejian.com



31.(8 分) (1)右图表示 A、B 两种植物的光照等其他条件适宜的情 况下,光合作用强度对环境中 CO2 浓度变化的响应特性。据图 判断在 CO2 浓度为 300 ? L · L (接近大气 CO2 浓度)时,光合作
?1

用强度较高的植物是_______________。 (2)若将上述两种植物幼苗置于同一密闭的玻璃罩中,在 光照等其他条件适宜的情况下,一段时间内,生长首先受影响 的 植 物 是 ____________ , 原 因 是 _______________________________________________________ _______________________________________________________ _________________________________________________________________________________ _____________________________________________。 量 为 0 时 , 表 明 植 物 (3) 当 植 物 净 固 定 CO2 _________________________________________________________________________________ _______________________________________。 32. (14 分) 请用所给的实验材料和用具,设计实验来验证哺乳动物的蔗糖酶和淀粉酶的催化作用具 有专一性。要求完成实验设计、补充实验步骤、预测试验结果、得出结论,并回答问题。 实验材料与用具:适宜浓度的蔗糖酶、唾液淀粉酶、蔗糖、淀粉 4 种溶液,斐林试剂、 37℃恒温水浴锅、沸水浴锅。 (1) 若“+”代表加入适量的溶液, “-”代表不加溶液,甲、乙等代表试管标号,请 用这些符号完成下表实验设计(把答案填在答题卡上相应的表格中) 。

(2) 实验步骤: ① 按照上表中的设计,取试管、加溶液。 (3) 结果预测: (4) 结论: (5) 在上述实验中,如果仅将 37℃恒温水浴锅的温度调到 20℃,而在其他条件不 变的情况下重做上述实验,出现砖红色试管中的颜色会比 37℃时浅,其原因是 33. (10 分) 利用微生物分解玉米淀粉生产糖浆,具有广阔的应用前景。但现在野生菌株对淀粉的转 化效率低,某同学尝试对其进行改造,以活得高效菌株。 (1)实验步骤:
第一课件网 www.1kejian.com

第一课件网 www.1kejian.com

①配置 为 。

(固体、半固体、液体)培养基,该培养基的碳源应

②将 接入已灭菌的培养基平板上。 ③立即用适当剂量的紫外线照射,其目的是 。 ④菌落形成后,加入碘液,观察菌落周围培养基的颜色变化和变化范围的大小。周围出 现 现象的菌落即为初选菌落。经分离、纯化后即可达到实验目的。 (2)若已得到二株变异菌株Ⅰ和Ⅱ,其淀粉转化率较高。经测定菌株Ⅰ淀粉酶的催化活性高, 菌株Ⅱ的淀粉酶蛋白含量高。经进一步研究发现,突变发生在淀粉酶基因的编码区或非编码 区,可推测出菌株Ⅰ的突变发生在 区,菌株Ⅱ的突变发生在 区。 34. (10 分) 遗传病。多基 (1)人类遗传一般可以分为单基因遗传、多基因遗传和 ① 因遗传的发病除除受遗传因素影响外,还与 ② 有关,所以一般不表现典 型的 ③ 分离比例。 (2)系谱法是进行人类单基因遗传病分析的传统方法。通常系谱图中必须给出的信息包 括:性别、性状表现、 ④ 、 ⑤ 以及每一个体在世代中的位置。 如果不考虑细胞质中和 Y 染色体上的基因,单基因遗传病可分成 4 类,原因是致病基因有 之分,还有位于 ⑦ 上之分。 ⑥ (3)在系谱图记录无误的情况下,应用系谱法对某些系谱图进行分析时,有时得不到确 切结论,因为系谱法是在表现型的水平上进行分析,而且这些系谱图记录的家系中 少和 ⑨ 少。因此,为了确定一种单基因遗传病的遗传方式,往往需要 ⑧ 得到 ⑩ ,并进行合并分析。

第一课件网 www.1kejian.com

第一课件网 www.1kejian.com

2009 年普通高等学校招生全国统一考试 理科综合能力测试参考答案和评分参考
Ⅰ卷共 21 小题,每小题 6 分,共 126 分。 一、选择题:选对的给 6 分,选错或未选的给 0 分。 1D 2B 3B 4C 5D 6A 7D 8D 9D 10 C 11 B 12 A

13 B

二、选择题:全部选对的给 6 分,选对但不全的各给 3 分,有选错的给 0 分 14 AD 15 B 16 BC 17 B 18 AD 19 BD 20 A 21 BD Ⅱ卷共 13 题,共 174 分 22.(5 分) (3)短接 (5)中央 23.(13 分) (1)0.61; (2)0.20; (3)8.2 24.(15 分) (1)导线框的感应电动势为

(4)红 (6)OFF



1.61; 3.0

0.60

ε=

?φ ?t 1 ?φ = l 2 ?B 2

① ② ③

导线框中的电流为

I=

ε

R 4l s

式中 R 是导线框的电阻,根据电阻率公式有

R=ρ
联立①②③④式,将



?B = k 代入得 ?t

I=

kls 8ρ



(2)导线框所受磁场的作用力的大小为 f = BIl 它随时间的变化率为

⑥ ⑦

?f ?B = Il ?t ?t

由⑤⑦式得

?f k 2 l 2 S = 8ρ ?t



第一课件网 www.1kejian.com

第一课件网 www.1kejian.com

25.(18 分) 粒子在磁场中做匀速圆周运动(如图) 。由于粒子在分界线处的速度与分界线垂直,圆心 O 应在分界线上。OP 长度即为粒子运动的圆弧的半径 R。由几何关系得

R 2 = l12 + ( R ? d ) 2



设粒子的质量和所带正电荷分别为 m 和 q,由洛 仑兹力公式和牛顿第二定律得

qvB = m

v2 R



设 P’为虚线与分界线的交点,

∠pop' = α ,

则粒子在磁场中的运动时间为

t1 =
式中

Rα v
l1 R qE = ma d= 1 2 at 2 2



sin α =



粒子进入电场后做类平抛运动,其初速度为 V,方向垂直于电场。设粒子加速度大小为 a,由牛顿第二定律得 由运动学公式有 ⑤ ⑥ ⑦

l 2 = vt 2

式中 t 2 是粒子在电场中运动的时间,由①②⑤⑥⑦式得

E l12 + d 2 = v 2 B l2
由①③④⑦式得



? 2dl t1 l12 + d 2 = arcsin? 2 1 2 ?l +d t2 3dl 2 ? 1

? ? ? ?



26.(21 分) (1) 如果将近地表的球形空腔填满密度为 ρ 的岩石, 则该地区重力加速度便回到正常值。 因此,重力加速度反常可通过填充后的球形区域产生的附加引力

G

Mm = m?g r2



来计算,式中 m 是 Q 点处某质点的质量,M 是填充后球形区域的质量, M= ρ V ② 而 r 是球形空腔中心 O 至 Q 点的距离

r = d 2 + x2
第一课件网 www.1kejian.com



第一课件网 www.1kejian.com

?g 在数值上等于由于存在球形空腔所引起的 Q 点处重力加速度改变的大小。Q 点处重力加速
度改变的方向沿 OQ 方向,重力加速度反常 ?g ' 是这一改变在竖直方向上的投影

?g ' =

d ?g r



联立①②③④式得

?g ' =

GρVd (d + x 2 ) 3 / 2
2



(2)由⑤式得,重力加速度反常 ?g ' 的最大值和最小值分别为

(?g ' ) max = (?g ' ) min =
由题设有

GρV d2 GρVd (d + L2 ) 3 / 2
2





(?g ' ) max = kδ , (?g ' ) min = δ



联立⑥⑦⑧式得,地下球形空腔球心的深度和空腔的体积分别为

d= k

L
2/3

?1



L2 kδ v= Gρ (k 2 / 3 ? 1)
27.(15 分) (1)



(2)

(3)

第一课件网 www.1kejian.com

第一课件网 www.1kejian.com

(4)45% (5)升高温度 28.(15 分) (1)固体 NH 4 Cl Ca(OH) 2 除去 NH 3 气流中的水汽 加入催化剂 增大压强

(其他答案合理也给分) (2)碱石灰(或 CaO) (3)黑色粉末部分逐渐变为红色

(4)出现无色液体

氨水 用无水硫酸铜检验、无水硫酸铜变蓝

用红色石蕊试纸检验、试纸变蓝 29. (15 分) (1)AgNO 3 +NH 3 ·H 2 O=AgOH↓+NH 4 NO 3 AgOH+ 2NH 3 ·H 2 O=Ag(NH 3 ) 2 OH+2 H 2 O

(2)碳酸钾 由①中碱性强弱的顺序可知,E 是碳酸盐。六种阳离子中可以与碳酸根形成 可溶性盐的只有钾离子,所以 E 是碳酸钾 (3)Ba(OH) 2 30. (15 分) (1)C 4 H 6 O 2 (2)CH 3 CHO +2Cu(OH) 2 (3) CH 3 COOH + Cu 2 O + 2H 2 O Ca(CH 3 COO) 2 AlCl 3 FeSO 4

(4)

(5)

(其他正确答案也给分) (6) 31. 分) (8 (1)A (2)B

第一课件网 www.1kejian.com

第一课件网 www.1kejian.com

两种植物光合作用强度对 CO 2 浓度变化的响应特性不同,在低浓度 CO 2 条件下,B 植物 利用 CO 2 进行光合作用的能力弱,积累光合产物少,故随着玻璃罩中 CO 2 浓度的降低, B 植物生长首先受影响。 (3)光合作用固定的 CO 2 量与呼吸释放的 CO 2 量相等 32. (14 分) 溶 试 管 甲 乙 丙 丁 液 蔗糖溶液 + — + — 淀粉溶液 — + — + 蔗糖酶溶液 + — — + 唾液淀粉酶溶液 — + + —

(2)②混匀,37℃恒温水浴一段时间 ③取出试管,分别加入适量的斐林试剂,混匀,沸水水浴一段时间 ④观察实验现象并记录实验结果 (3)含有蔗糖和蔗糖酶溶液的试管,以及含淀粉和淀粉酶溶液的试管中出现砖红色沉淀,其 他试管中不出现砖红色沉淀 (4)酶的催化作用有专一性 (5)20℃低于酶的最适温度,酶活性低,水解产生的还原糖少 33. (10 分) (1)①固体 玉米淀粉

②野生菌株 ③对野生菌株进行诱变 ④浅色范围大 (2)编码 34.(10 分) (1)染色体异常 (2)亲子关系 (3)世代数 环境因素 世代数 后代个体数 孟德尔 显性和隐性,常染色体和 X 染色体 多个具有该遗传病家系的系谱图 非编码

第一课件网 www.1kejian.com


相关文章:
2009年高考试题与答案(全国卷2理综)
2009年高考试题与答案(全国卷2理综)。2009年高考理科全国卷试题,可以进我文库里下载所有文档,祝即将参加高考的学生们都能考个好成绩!绝密...
【物理】2009年高考试题——理综(全国卷2)物理部分(含...
物理2009年高考试题——理综(全国卷2)物理部分(含解析)_高考_高中教育_教育专区。知识改变命运,学习成就未来 2009 年普通高等学校招生全国统一考试试题卷理科综...
2009年高考试题——理综(全国卷2)解析版
2009年高考试题——理综(全国卷2)解析版_高考_高中教育_教育专区。2009年高考试题——理综(全国卷2)解析版2010 年普通高等学校招生全国统一考试理科综合试题全解全...
2009年高考试题——理综(全国卷2)物理
2009年高考试题——理综(全国卷2)物理_高考_高中教育_教育专区。2009 年高考理综卷 2—物理部分 14. 下列关于简谐振动和简谐波的说法,正确的是( ) A.媒质中...
2009年高考试题——理综化学部分(全国卷2)解析版
2009年高考试题——理综化学部分(全国卷2)解析版_高考_高中教育_教育专区。绝密★启用前 2009 年普通高等学校招生全国统一考试试题卷(全国 2) 理科综合(化学部分)...
【物理】2009年高考试题——理综(全国卷2)物理部分(含...
物理2009年高考试题——理综(全国卷2)物理部分(含解析) 隐藏>> 2009 年普通高等学校招生全国统一考试试题卷 理科综合(物理部分) 二、选择题(本题共 8 小...
2009年高考试题与答案(全国卷2理综)
2009年高考试题与答案(全国卷2理综)_高考_高中教育_教育专区。2009年高考试题与答案(全国卷2理综)绝密★启用前 2009 年普通高等学校招生全国统一考试(全国 2 卷)...
2007年高考试题——理综(全国卷2)物理部分
2007年高考试题——理综(全国卷2)物理部分_理化生_高中教育_教育专区。2007 高考理综卷 2—物理部分 14.对一定量的气体,下列说法正确的是( ) A.在体积缓慢地...
[理综]2009年高考全国卷II理科综合试题及参考答案
2009年高考试题-理科综合... 16页 2下载券 2009年高考全国卷II理科... 16页...关系曲线。 (1) 用测量的物理量完成下列各式(重力加速度为 g) :① 斜面倾角...
[理综]2009年高考全国卷II理科综合试题及参考答案
2009年高考理综(全国卷2... 19页 1下载券 2009年高考全国卷II理综... 8页...英语I(2) 第 4 次形成性考核作业 单项选择题: 第 1 题:第一部分 交际...
更多相关标签:
高考理综试卷全国卷 | 2017年全国卷理综试卷 | 2017全国卷1理综试卷 | 2017全国卷2理综试卷 | 2017全国卷理综物理 | 2017全国卷理综试卷 | 理综试卷全国卷 | 2015全国卷理综试卷 |