当前位置:首页 >> 政史地 >>

河北省保定市高阳中学2014-2015学年高一地理下学期第十四次周练试题


河北省保定市高阳中学 2014-2015 学年高一地理下学期第十四次周练 试题
下图中左图为“某地区地形图”,右图为“该地区人口密度分布情况图”,读图回答 1~2 题。

(1)下列关于图示地区地理环境的叙述,错误的是 ( ) A.水土流失是该地区主要的环境问题 B.该地区不会发生凌汛现象 C.该地区矿产资源较丰富 D.该地区土质疏松、植被覆盖率差

(2)造成该地区主要环境问题的人为原因是 ( ) A.人口密度超过该地区合理承载力 B.A 地区的人 口密度高于 B 地区 C.人口密度在北部最为合理 D.本区人口合理承载力较大 据国家统计局 2007 年 2 月 28 日发布的 《中华人民共和国 2006 年国民经济和社会发展统计公报》 , 2006 年末我国人口为 131 448 万人,中国 60 岁及以上人口已超过 1.49 亿,读“人口增长趋

势图”,回答 3~4 题。 (1)关于我国人口容量的说法最正确的是 ( ) A.我国合理环境人口容量大约是 16 亿人 B.我国人口承载量极限值约 100 亿人 C.我国环境人口容量具有不确定性 D.到 2040 年前后,我国将达到人口合理容量 (2)到本世纪中叶以后,我国有可能出现人口负增长,其主要原因是 ( ) A.人们生育观念变化的必然结果 B.重大自然灾害影响导致死亡率上升? C.老年人口太多,导致死亡率上升 D.人口性别结构不合理 读“世界人口容量测算表(部分)”,完成 5~6 题。 气候区 热带雨林气候 亚热带季风气候 地中海气候 温带海洋性气候? 温带季风气候 合理人口容量(亿) 28.00 9.30 2.25 7.35 合理人口密度(人/平方千米) 200 100 90 30

5.表中所列人口合理容量和合理人口密度的测算主要考虑的是 ( ) A.社会因素 B.自然因素 C.经济因素 D.技术因素 6.按表格推算下列气候类型所在地区,远没有达到合理人口容量和合理人口密度的是( ) A.亚热带季风气候 B.地中海气候 C.温带季风气候 D.热带雨林气候 人口数量及其变化都会引发包括资源、环境、经济及社会等在内的一系列变化。历史和

1

现实都说明,人口的发展必须与经济社会发展相协调,与环境的承载力相适应。据此完成 7~10 题。 7.在世界各大洲中,人口增长率最高的大洲已经出现了众多的环境问题,其中最主要的环境 问题是 ( ) A.环境污染 B.水土流失 C.荒漠化 D.土壤盐碱化 8.按照合理的生活方式,保障健康的生活水平,同时又不妨碍未来人口生活质量的前提下, 一个国家和地区的最适宜的人口数,被称为 ( ) A.环境承载力 B.环境人口容量 C.人口合理容量 D.地球环境容量 9.地球环境人口容量一直是学者讨论的话题,下列关于环境人口容量的叙述正确的是 ( ) A.总人口数量是制约环境人口容量的首要因素 B.世界人口总量已超过环境人口容量 C.我国的人口合理容量应控制在 16 亿左右 D.环境人口容量具有不确定性 10.下列各国中,环境人口容量最小的国家是 ( ) A.日本 B.加拿大 C.德国 D.科威特 中新网 2008 年 2 月 29 日电 国务院副总理、全国老龄工作委员会主任回良玉在全国老 龄工作委员会全体会议上指出,中国 60 岁及以上老年人口 2007 年底已达到 1.53 亿人,占总 人口的 11.6 %。快速发展的人口老龄化, 已经并将进一步成为影响中国经济社会发展全局的重 大战略问题。读“某年我国部分省(市)65 岁及以上老年人口比重示意图”,回答 11~13 题。 11.已经进入人口老龄化的省(市)有 ( ) A.沪、苏 B.青、辽 C.鄂、陕 D.甘、贵 12.上述省(市)先期进入老龄化社会的 原因主要有 ( ) A.自然条件优越 B.社会经济落后 C.水陆交通方便 D.妇女受教育程度高 13.人口老龄化的省(市),将面临的主要问题有 ( ) A.社会负担加重 B.经济发展缓慢 C.育龄妇女减少 D.文化医疗水平下降 读“中国 2000 年到 2050 年人口年龄性别构成图”,完成 14~15 题。

14. 2000 年与 2050 年中国人口的年龄性别结构的共同特点是 ( ) ①人口总量庞大 ②人口增长快 ③少年人口男性多于女性 ④老年人口女性多于男性 A.①② B.③④ C.①②③ D.①②③④ 15.据图判断,到 2050 年我国的人口状况是

2

( ) A.60 岁以上老年人口数量将达到约 4 亿 B.将面临青壮年劳动力就业困难 C.出生率降至零,导致人口负增长 D.青壮年劳动力社会负担减轻 读“木桶效应(组成木桶的木板如果长短不齐,那么这只木桶的盛水量,不取决于最长的 那一块木板,而是取决于最短的)图”,回答 16~18 题。

16.以某地的四类要素测得的各自所能供养的人口数量分别为:8 000、10 000、6 000、4 500, 则该地的环境人口容量为 ( ) A.8 000 B.10 000 C.6 000 D.4 500 1 7.本世纪初中国的人口数量(用 a 表示)、中国的合理人口容量(用 b 表示)、中国的环境 人口容量(用 c 表示)三者的关系,正确的是 ( ) A.a<b<c B.c<b<a C.b<a<c D.a<c<b 18.对于影响我国 不同省区人口合理容量的因素相当于木桶短板的是 ( ) A.四川——水力资源 B.山东——气候资源 C.黑龙江——矿产资源 D.内蒙古——水资源 读“最佳人 口规模示意图”,回答 19~20 题。

19.关于图中人口规模的叙述正确的是 ( ) ①P 为较低生产力水平条件下的合理人口容量 ②P′为环境承载力 ③P′为较高生产力水平条件下的合理人口容量 ④P 为环境承载力 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 20.图中反映了 ( ) ①人口规模与生活质量呈正相关关系 ②人口规模与生活质量呈负相关关系 ③当人口水平低于最佳人口规模时,人口的增长和生活质量的提高呈正相关 ④当人口水平高于最佳人口规模时,人口的增长将导致生活质量的下降 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 21.读下面材料,回答问题。 材料一 《中国老龄事业发展十一五规划》中提到,从 2005 开始到 2030 年的 25 年,是我 国应对人口老龄化的战略准备期。25 年准备期这个概念,是相对 2030 年到 2050 年人口老 龄化最严峻时期而言的。到那个时候,人口老龄化程度将超过 30%,解决老龄化问题的难度 将更大。

3

材料二 2005 年,中国出生婴儿平均男女比例 118∶100。目前我国男女性别比已经达到了 116.9,这也意味着未来的 20 年内,平均每年处于结婚年龄的男性要比女性多出 120 万人 左右。 (1)以上材料反映出我国人口发展存在 和 问题。 (2)我国提前进入老龄化社会,而且老龄化速度较任何国家都快,这是我国实行 政策的必然结果,如何应对老龄化问题,试据我国实际情况提出合理的建议。 (3)目前我国性别比严重失调,性别比失调有什么影响?为平衡性别比,你认为可采取哪 些措施? (4)读下面三角形坐标图,其中 X、Y、Z 分别表示某国 0~14 岁、15~64 岁、65 岁及以上 三个年龄段人数所占总人口的比重, 那么图中 A 点代表的国家所存在的人口问题是否与我国 相同? 该国所应采取的人口政策是什么?

22.阅读材料,完成下列问题。 材料一 我国国家人口和计划生育委员会副主任赵白鸽博士在第 14 届世界生产力大会上表 示,我国正面临着全球最大的、最迅速的人口迁移运动。我国广大农村人口缺乏充分的公共 服务与保障;农村的大量剩余劳动力,在未来 20 年将外出务工、经商,农民的有序流动和 合法权益的保护亟待加强;农村青壮年劳动力的大量流失,使农村老龄化程度超过城市,引 发老人照料和子女教育等社会问题,2 000 万留守儿童的成长环境堪忧。 材料二 我国人口的文化、教育、科技素质亟待提高,难以适应激烈的综合国力的竞争,特 别是女性儿童的辍学已经成为国民教育中最薄弱的环节。解决出生人口素质问题已迫在眉 睫,每年我国约有 80 万~120 万缺陷人口出生,全国累计的残障人口已超过 6 000 万,相 当于法国的人口。 (1)关于我国未来 20 年的人口迁移特征的叙述,正确的是 ( ) A.由国家组织的人口流动数量大量增加 B.人口流动主要是自发性的 C.流动数量有逐年减少的趋势 D.人口流动方向错综复杂,没有明显的主流方向 (2)由于大量农村人口中青壮年劳动力大量流失,农村出现了“留守家庭” “ ” 等现象,我国针对农村人口素质不高提出的基本国策是 、 ,其中 重点应提高农村 人口群体素质。(3)根据上述材料分析归纳影响人口迁移的主 要因素及农村由人口迁移可能引发哪些人口问题。 23.读下列材料,回答有关问题。

4

材料一

我国东、中、西部第四次人口普查和第五次人口普查有关材料

材料二 海拔(米)

我国人口垂直分布状况 <200 73 345.1 64.9
2

200~500 19 427.8 17.1 97.2 10.2 199.9

500~1 000 1 000~2 000 8 647.5 7.7 163.5 16.9 53.2 10 037.1 8.9 39.9 25.0 41.8

2 000~4 000 1 590.8 1.4 315.9 32.9 5.0

人口数量(万) 人口比重(%) 面积数量(万 km ) 面积比重(%) 人口密度(人/km )
2

144.5 15.0 507.6

材料三 2007 年 3 月 6 日, 全国政协十届五次会议上公布中国仍有 1 亿贫困和低收入人 口,其中云南、贵州两省贫困人口较多。 (1)材料一反映的 1990~2000 年间我国人口分布发展的趋向是什么? (2)根据材料二可得出我国人口的垂直分布规律是什么? (3)试从自然、社会经济等角度简析云南、贵州两省贫困人口较多的原因。 (4)从环境承载力角度出发,说明能否向西藏进行大量的人口迁移。并说明理由。 24.读下面材料,回答问题。 材料一 胡锦涛总书记在十七大报告首次提出建设生态文明的理念, 批判反思了人与自然关 系中环境污染的代价,强调要建立人与自然的和谐相处关系。 材料二 2 006 年 8 月 11 日, 清 华大学中国国情研究中心主任胡鞍钢在北京 《二十一世纪中 国人口与经济发展》新书发布会上表示,一味减少人口数量规模不一定是好事,中国应适当 适时调整人口政策。 材料三 新华社拉萨 2007 年 6 月 28 日电, 自青藏铁路通车近一年来,有 150 万人次选择乘 火车进藏旅游, 就是在所谓 “淡季” 的今年 1 月至 5 月, 还接待 67 万人次, 同比增长 82.7%。 (1)依据资源环境承载力判断下列国土空间属于禁止开发的是 ( ) A.东北湿地 B.内蒙古的草原 C.华北的耕地 D.南方低山丘陵 (2)胡鞍钢先生的“一味减少人口数量规模不一定是好事,中国应适当适时调整人口政策” 这番话可能是出于什么原因提出的? (3)依据我国国情,谋求我国合理人口容量可采取哪些措施?提高我国环境承载力的措 施又有哪些?

5

答案: 1.B 2.A 3.C 4.C 5.B 6.D 7.C 8.C 9.D 10.D 11.A 12.D 13.A 14. B 15.A 16.D 17.C 18.D 19.C 20.B 21.(1)老龄化(速度快) 性别比例失调? (2)计划生育 提高老年人退休年龄;完善养老保障体系;关心照顾老人,弘扬尊老爱老 的优良传统。 (3)影响:造成将来男性婚配困难,影响社会秩序及社会经济结构。 措施:①健全社会养老保障体系,尤其是在农村。②消除社会性别不平等现象。③加强文化 教育,提高人口素质,改变生育观念。④医院加强医德建设,禁止非医学需要的性别鉴别。 (4)不相同。控制人口增长的政策。 22.(1)B(2)留守儿童 控制人口数量 提高人口素质 女性 (3)人口迁移是为了寻求更好的经济待遇,改善个人及家庭生活,此外,战争、宗教、社 会变革、国家政策、生态环境改变以及个人动机和需求都会导致人口迁移;由于人口迁移可 能会出现农村人口老龄化、人口性别比例失调、人口素质降低等问题。 23.(1)东、中部人口密度增加,西部略有下降,东、西部人口分布更加不均。 (2)海拔低的地区人口稠密,海拔高的地区人口稀少。 (3)地形崎岖,自然条件恶劣,交通落后,文化科技水平低。 (4)不能。因为西藏地区高寒、缺氧 ,土壤贫瘠,科技水平低,自然资源利用不充分, 环境承载力低。 24.(1)A (2)考虑到我国计划生育的实施也确实带来了一些弊端,如老龄化速度快、当前性别比失 调以及一系 列后续影响。 (3)坚定不移地实施计划生育基本国策,发展科技,提高对资源的利用效率和管理水平; 使人口增长与资源利用 和环境保护相协调;保护生态环境等。加大科技和经济投入,开源节流,挖掘资源潜力;提 高对外开放程度;控制污染,保护环境等。

6


相关文章:
河北省保定市高阳中学2014-2015学年高一地理上学期第十四次周练试题
河北省保定市高阳中学 2014-2015 学年高一地理学期第十四次 周练试题 一、选择题 1.我国的江汉平原,地貌以平原为主,在温暖湿润的亚热带季风气候影响下,地表...
河北省保定市高阳中学2014-2015学年高一上学期第十四次周练地理试题 Word版含答案
暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 河北省保定市高阳中学2014-2015学年高一学期第十四次周练地理试题 Word版含答案_英语_高中教育_教育专区。一、选择题 1....
河北省保定市高阳中学2014-2015学年高一地理下学期第四次周练试题
河北省保定市高阳中学2014-2015学年高一地理下学期第次周练试题_政史地_高中教育_教育专区。河北省保定市高阳中学 2014-2015 学年高一地理下学期 第四次周练...
河北省保定市高阳中学2014-2015学年高一语文下学期第十四次周练试题
河北省保定市高阳中学2014-2015学年高一语文下学期第十四次周练试题_语文_高中教育_教育专区。河北省保定市高阳中学 2014-2015 学年高一语文下学期第十四次周 练...
河北省保定市高阳中学2014-2015学年高一下学期第七次周练地理试题 Word版含答案
暂无评价|0人阅读|0次下载 河北省保定市高阳中学2014-2015学年高一下学期第七次周练地理试题 Word版含答案_理化生_高中教育_教育专区。河北省保定市高阳中学2014-...
河北省保定市高阳中学2014-2015学年高二下学期第十四次周练地理试题
河北省保定市高阳中学2014-2015学年高二下学期第十四次周练地理试题_语文_高中教育_教育专区。高二地理周练七十六一、单项选择题(每题 2 分,共 50 分) 某...
河北省保定市高阳中学2014-2015学年高一地理下学期第二次周练试题
暂无评价|0人阅读|0次下载 河北省保定市高阳中学2014-2015学年高一地理下学期第次周练试题_政史地_高中教育_教育专区。河北省保定市高阳中学 2014-2015 学年...
河北省保定市高阳中学2014-2015学年高一下学期第十一次周练地理试题 Word版含答案
暂无评价|0人阅读|0次下载 河北省保定市高阳中学2014-2015学年高一下学期第十一次周练地理试题 Word版含答案_数学_高中教育_教育专区。高一地理周练七十 1.下列...
河北省保定市高阳中学2014-2015学年高一英语下学期第十四次周练试题
河北省保定市高阳中学 2014-2015 学年高一英语下学期第十四次周练试题第一部分 阅读理解(共两节;满分 30 分) 第一节 (共 10 小题;每小题 2 分,满分 20 ...
更多相关标签:
河北省保定市高阳县 | 保定市高阳县庞口镇 | 保定市高阳县 | 保定市高阳县黑社会 | 保定市高阳县地图 | 保定市高阳县限号 | 保定市高阳县的二手房 | 保定市高阳县医院 |