当前位置:首页 >> 高中教育 >>

江苏省栟茶高级中学2012-2013学年高二上学期期末考试 化学


栟茶高级中学高二年级第一学期必修期末考试 化 学 2013、1

(卷面分值 100 分,考试时间 60 分钟) 第 Ⅰ卷(选择题
本卷可能用到的相对原子质量

共 69 分)
Mg:24 Fe:56

H:1 C:12 N:14 O:16 Na:23 Al:27 S:32 Cl:35.5 K:39<

br />
一、单项选择题:在每题的 4 个选项中,只有 1 个选项是符合要求的(本部分 23 题,每 题 3 分,共 69 分) 。 1.从化学的视角看,下列有关说法中错误的是 A.镀锡的铁制品,镀层部分受损后露出的铁表面更易腐蚀 B.减少二氧化碳的排放有利于抑制酸雨的形成 C.用尿素、硝酸钙、硝酸镁制成的新型融雪剂还能起到施肥养护树木的作用 D.利用太阳能等清洁能源代替化石燃料有利于节约资源保护环境 2.下列物质的分类正确的是: 碱 A B C D Na2CO3 NaOH NaOH KOH 酸 H2SO4 HCl CH3COOH HNO3 盐 NaOH NaCl CaF2 CaCO3 碱性氧化物 SO2 Na2O CO CaO 酸性氧化物 CO2 CO SO2 SO2

3. 绿色化学最理想的“原子经济”就是反应物的原子全部转化为期望的最终产物。 以下反应 最符合这一要求的是 A.铜和浓硝酸反应制硝酸铜 C.乙烯聚合为聚乙烯 B.用铜作催化剂将乙醇氧化为乙醛 D.光照条件下甲烷与氯气反应制一氯甲烷

4.下列现象或事实能用同一原理解释的是 A.乙烯能使 Br2 水和 KMnO4 溶液褪色 B.二氧化硫、氯气都会使品红溶液褪色 C.饱和(NH4) 2SO4 溶液和饱和 CuSO4 溶液都能使蛋白质溶液产生沉淀 D.常温下,铁片和铝片放入浓硫酸中都能出现钝化现象
化学必修 第 1 页;共 7 页

5.下列事实是由于氯的非金属性比硫强的结果的是: A.次氯酸的酸性比硫酸弱 B.氯能置换硫化氢中的硫 C.常温下单质硫为淡黄色固体,而氯气为黄绿色气体 D.硫能在空气中燃烧,而氯则不能 6.下列物质中,既有离子键又有共价键的是: A.CaCl2 B.KOH C. H2SO4 D.HF 7.下列关于硫酸性质的描述中,正确的是: A.浓 H2SO4 有氧化性,稀 H2SO4 无氧化性 B.由于浓 H2SO4 具有脱水性,所以可用做干燥剂 C.稀 H2SO4 与铜不反应,浓 H2SO4 在加热条件下可与铜反应 D.在受热的情况下浓硫酸也不与铁、铝发生反应 8.纺织工业中常用氯气作漂白剂,Na2S2O3 可作为漂白后布匹的“脱氯剂”,Na2S2O3 和 Cl2 反应的化学方程式为 4Cl2+ Na2S2O3+5H2O===2NaCl+2H2SO4+6HCl, 有关该反 应的说法正确的是 A. 该反应中氧化剂是 Cl2 B. 该反应是复分解反应 C. 反应中 S 元素的价态降低 D. 该反应中 H2O 被氧化 9.下列装置所示的实验中,能达到实验目的的是
NH4Cl

碘酒

棉花 Cl2(HCl) NO

NaOH 溶液



A. 分离碘酒中 的碘和酒精

B.实验室制 氨气

C.除去 Cl2 中的 HCl

D.排水集气法 收集 NO

10.硅被誉为无机非金属材料的主角。下列物品用到硅单质的是 A.陶瓷餐具 B.石英钟表 C.计算机芯片 D.光导纤维 11.只用一种试剂就可区别 Na2SO4、AlCl3、NH4Cl、MgSO4 四种溶液。这种试剂是 A.HCl B.BaCl2 C.AgNO3 D.NaOH

12.下列离子组能大量共存且溶液为无色透明的是 A.Na 、Mg2 、OH 、Cl + - - C.Mg2 、K+、SO42 、Cl 13.下列各项中表达正确的是
- + + - -

B.Cu2 、Ba2+、SO42 、NO3 + + - - D.Ca2 、K 、HCO3 、OH







A.F 的结构示意图:
化学必修

B.乙烯的结构简式为 C2H4
第 2 页;共 7 页

C.NaCl 的电子式: 14.下列反应的离子方程式书写正确的是

D.N2 的结构式:∶N ≡ N∶

A.钠和水反应 Na+H2O=Na +OH +H2↑ B.盐酸与氢氧化钠溶液反应 H +OH =H2O C.硫酸铜溶液与 Ba(OH)2 反应:Ba +SO4 ==BaSO4↓ D.盐酸与碳酸钙反应制备二氧化碳 CO32 +2H =CO2↑+H2O 15.下列除杂质选用试剂和主要操作都正确的是 物质 A B C D SiO2 NaHCO3 Fe Fe(NO3)2 杂质 Fe2O3 Na2CO3 Al Ba(NO3)2 试剂 盐酸 盐酸 氢氧化钠 硫酸 主要操作 过滤 加热 分液 过滤
- + + -





2+

2-

16.设 NA 表示阿伏加德罗常数,下列叙述中正确的是 A.常温常压下,48gO3 和 48gO2 含有的氧原子数均为 3 NA B.1.8g 的 NH4+离子中含有的电子数为 0.1 NA C.11.2L 氧气中所含有的原子数为 NA D.0.5 mol/L Fe2(SO4)3 溶液中,SO4 的数目为 1.5NA 17.下列各组反应(表内物质均为反应物)刚开始时,放出 H2 的速率最大的是 编号 A B C D 金属(粉末状) 物质的量 酸的浓度 6mol/L 硝酸 3mol/L 盐酸 3mol/L 盐酸 3mol/L 盐酸 酸的体积 10mL 10mL 10mL 10mL 反应温度 60℃ 30℃ 60℃ 60℃
2-

Mg Mg Fe Mg

0.1mol 0.1mol 0.1mol 0.1mol

18.下列反应中,属于吸热反应的是 A.稀硫酸与氢氧化钾溶液反应 C.锌与稀盐酸反应

B.氢气还原氧化铜的反应 D.铝和氧化铁在高温下反应

19.我国首创的海洋电池以铝板、铂网作电极,海水为电解质溶液,空气中的氧气与铝反 应产生电流。电池总反应为:4Al+3O2+6H2O=4Al(OH)3,下列判断不正确的是 A.电池工作时,电子由铝板沿导线流向铂网
化学必修 第 3 页;共 7 页

B.正极反应为:O2+H2O+2e =2OH





C.铂电极做成网状,可增大与氧气的接触面积 D.该电池通常只需要更换铝板就可继续使用 20.对下列有机反应类型的认识中,错误的是 .. A.CH3CH2OH + CH3COOH B. CH2=CHCH3+ Br2 C. 2CH3CH2OH + O2 D. +Br2
Fe

CH3COOCH2CH3 + H2O CH2=CHCH2Br + HBr 2CH3CHO + 2H2O +HBr 取代 加成

酯化

氧化

21.如图所示是元素周期表的一部分,X、Y、Z、W 均为短周期元素,若 w 原子最外层电 子数是其内层电子数的 7/10,则下列说法中不正确的是 A.原子半径由大到小排列顺序 Z>Y>X X Y B.Y 元素的两种氢化物在常温下都是液体 Z W C.最高价氧化物对应水化物的酸性 W>Z D.W 的氢化物比 Z 的氢化物稳定 22.下列措施能减慢化学反应速率的是 A. 将煤块粉碎后燃烧 B. 将食物贮藏在冰箱中 C. 用过氧化氢溶液制氧气时添加少量二氧化锰粉末 D. 用粗锌替代纯锌与同浓度同体积的盐酸反应制氢气 23.某学生用 NaHCO3 和 KHCO3 组成的某混合物进行实验,测得如下数据(盐酸的物质的量 浓度相等) ,下列分析推理正确的是 50ml 盐酸 m(混合物) VCO2(标况) 9.2g 2.24L 50ml 盐酸 13.8g 3.36L 50ml 盐酸 27.6g 3.36L

A.盐酸的物质的量浓度为 5.0mol/L B.根据表中数据不能计算出混合物中 NaHCO3 的质量分数 C.向 50ml 盐酸中加入混合物 27.6g 时,盐酸过量 D.13.8g 混合物恰好能与 50ml 盐酸完全反应

化学必修

第 4 页;共 7 页

二、非选择题(本部分 3 题,共 31 分) 24. (15 分)本题为选做题,包括 A、B 两题。选学《化学与生活》的考生答 A 题,选学 《有机化学基础》的考生答 B 题,每位考生只选做 1 题。若两题都作答,则以 A 题计分。 A. 《化学与生活》 Ⅰ. (4 分)低碳经济、节能减排、应对气候变暖已成为全人类发展共同面临的课题。 (1)现在人们使用乙醇汽油作为汽车燃料充分体现了低碳经济,物质的量相同的乙醇 与汽油(设为 C8H18)均完全燃烧后产生的 CO2 的物质的量之比为____________ ;人 们已尝试使用________作为汽车燃料可真正实现“二氧化碳零排放”。 (2) 用可降解的“玉米塑料”替代一次性饭盒或制作证件封面和胸卡, 目的是防止产 生________污染。 (3) 某品牌抗酸药的主要成分有糖衣、氢氧化铝、淀粉。 写出该抗酸药发挥功效时的离子方程式: 。 Ⅱ. (5 分)下列是生活常用的物质: A. 碳酸氢钠 B. 青霉素 C. 葡萄糖 D. 苯甲酸钠 E. 柠檬黄 可用作食品着色剂的是________(填字母,下同);可直接进入血液补充能量的是 ________;可用作食品防腐剂的是________;属于抗生素的是________ ;治疗胃酸 过多的是 ________。 Ⅲ. (6 分)材料是人类赖以生存和发展的重要物质基础。 (1)合金是生活中常见的材料。某合金具有密度小、强度高的优良性能,常用于制造 门窗框架。该合金中含量最高的金属为 (填元素符号)。 (2)铁锈的主要成分是 (填化学式),它是钢铁在潮湿的空气中发生 腐 蚀的结果。铁锅锈蚀的负极反应方程式为 。 (3)玻璃是一种常用的硅酸盐材料。 制备普通玻璃的原料有 CaCO3、 和 (填化学式)。 B. 《有机化学基础》 (略) 25. 分)已知 A 是黑色固体,C 和 F 是无色气体,D 是红棕色气体。 (6

请回答下列问题: (1)写出 C 的电子式 。
化学必修 第 5 页;共 7 页

(2)写出 D 的化学式 。 (3)写出 A 和 B 反应的化学方程式: 。 (4)写出 B 与 Cu 反应生成 D 的离子方程式 。 26. (10 分)通常情况下空气中 CO2 的体积分数为 0.030%,当空气中 CO2 的体积分数超过 0.050%时,会引起明显的温室效应。为减小和消除 CO2 对环境的影响,一方面世界各 国都在限制其排放量,另一方面科学家加强了对 CO2 创新利用的研究。 已知:CO2、碳酸盐、碳酸氢盐的部分性质如下: - - - - 2- CO2(过量)+OH ===HCO3 HCO3 +OH ===CO3 +H2O 2- + CO3 +H 反应生成 CO2 分两步: 2- + - 第一步:CO3 +H ===HCO3 - + 第二步:HCO3 +H ===CO2↑+H2O (1)目前,用超临界 CO2(其状态介于气态和液态之间)代替氟利昂作致冷剂已成为一种 趋势,这一做法对保护环境的作用是______________________。 (2)最近有科学家提出“绿色自由”构想:把空气吹入碳酸钾溶液,然后再把 CO2 从溶 液中提取出来,在一定条件下与 H2 反应,使之变为可再生燃料甲醇。其流程如下:

①写出 CO2 与 H2 反应制得甲醇的化学方程式:______________________________。 ②某同学在实验室用下图所示的装置和药品制取 K2 CO3 溶液,他所制得的溶液中可能 含有的杂质是____________________。

③某同学在数字化实验室中用传感器对碳酸钾和碳酸氢钾的混合物样品进行成分测 定,他分别称取三份不同质量的混合物样品,配成溶液,然后逐滴加入相同浓度的 稀硫酸,测得如下数据: 实验编号 1 2 3 混合物的质量/g 3.38 5.07 6.76 硫酸溶液的体积/mL 50.00 50.00 50.00 生成二氧化碳的物质的量/mol 0.03 0.035 0.03 则该混合固体中 K2CO3 与 KHCO3 的物质的量之比是________;所用硫酸的物质的量浓度为 ________。

化学必修

第 6 页;共 7 页

班级

学号

姓名

座位号

栟茶高级中学高二年级第一学期必修期末考试
化学答卷纸 注意:请将选择题答案填涂在答题卡上,否则不予计分。
24. (12 分) A. 《化学与生活》 Ⅰ. (4 分) (1) _ (2) (3): _ ; _。 。 _

Ⅱ. (5 分) ________(填字母,下同); ________; ________; ________ ; ________。 Ⅲ. (6 分) (1) (2) (3) B. 《有机化学基础》 (略) 25. 分) (6 (1) (3) (4) 26. (10 分) (1) ___________________ ___。 ; (2) , 和 。____ 。 ______。

(2) ①:_______________________ ②___________
化学必修

_______。 _______。
第 7 页;共 7 页

③__

___; ____

_。

2011-2012 学年第一学期高二年级第一学期必修期末考试
化学试卷参考答案及评分标准
一、单项选择题:在每题的 4 个选项中,只有 1 个选项是符合要求的(本部分 23 题,每 题 3 分,共 69 分) 。 题号 答案 题号 答案 题号 答案 1 B 9 D 17 D 2 D 10 C 18 B 3 C 11 D 19 B 4 D 12 C 20 B 5 B 13 A 21 A 6 B 14 B 22 B 7 C 15 A 23 D 8 A 16 A

二、非选择题(本部分 3 题,共 31 分) 24. (15 分)A. Ⅰ. (每空 1 分,共 4 分)(1)1∶4 氢气 (2)白色(3)略 Ⅱ. (每空 1 分,共 5 分) E C D B A Ⅲ. (每空 1 分,共 6 分) - + (1)Al (1 分) (2)Fe2O3·xH2O(或 Fe2O3) (1 分) (3) Fe-2e ===Fe2 (1 分) (2)电化(或“电化学”或“吸氧”) (1 分) (3)Na2CO3 SiO2 (每空 1 分。共 2 分) 25. 分) (6 (1) (3)C+4HNO3 (2)NO2 CO2↑+4NO2↑+2H2O (2 分)

(4) Cu+4H++2NO3-=Cu2++2NO2↑+2H2O (2 分) 26. (10 分)(1)保护臭氧层(2 分) (2)①CO2+3H2===CH3OH+H2O(2 分) ②KOH 或 KHCO3(2 分) -1 ③1∶2(2 分) 0.50 mol·L (2 分) 解析:(1)氟利昂会破坏臭氧层,用二氧化碳代替氟利昂可以保护臭氧层;(2)①甲醇的结构 简式为 CH3OH,则由二氧化碳和氢气制备甲醇的化学方程式为 CO2+3H2===CH3OH+H2O; ②CO2 与 KOH 溶液反应,所通二氧化碳量少了,制得的溶液中会含有未反应的 KOH,所通 二氧化碳气体过量了,会生成 KHCO3;③是求碳酸钾与碳酸氢钾混合物的组成,选取混合 物不足的组进行计算,如选择实验编号 1 的数据,设 K2CO3x mol,KHCO3y mol,则有 138x +100y=3.38; x+y=0.03(C 守恒), 解得: x=0.01, y=0.02, 则混合固体中 K2CO3 与 KHCO3 的物质的量之比是 1∶2;要求硫酸的物质的量浓度,则必须选择固体混合物过量的情况, 如实验组 3,根据混合物的质量可知 K2CO3 为 0.02 mol,KHCO3 为 0.04 mol,则有 2K2CO3 +H2SO4===2KHCO3+K2SO4,消耗硫酸 0.01 mol,再发生 2KHCO3+H2SO4===K2SO4+2H2O+ 2CO2↑,根据生成 0.03 mol 的 CO2 可知消耗硫酸 0.015 mol,即硫酸共 0.01 mol+0.015 mol
化学必修 第 8 页;共 7 页

0.025 mol =0.025 mol,即浓度为 0.050 L =0.50 mol/L

化学必修

第 9 页;共 7 页

10


相关文章:
江苏省栟茶高级中学2012-2013学年高二上学期期末考试 地理
江苏省栟茶高级中学2012-2013学年高二上学期期末考试 地理 江苏学业水平考试模拟江苏...④处宜布局钢铁工业 D.②处宜布局化学工业 读右面“区位因素构成示意图”,回...
江苏省栟茶高级中学2012-2013学年高二上学期期末考试 物理
江苏省栟茶高级中学2012-2013学年高二上学期期末考试 物理 隐藏>> 三垛中学高二物理必修期末复习试卷 3 高二物理试题(必修)3 一、单项选择题: (本大题共 23 小...
江苏省栟茶高级中学2012-2013学年高二年级第一学期必修期末考试化学试卷
江苏省栟茶高级中学2012-2013学年高二年级第一学期必修期末考试化学试卷 试卷试卷隐藏>> 江苏省栟茶高级中学 2012-2013 学年高二年级第一学期必修期末 考试 化第 Ⅰ...
江苏省栟茶高级中学2012-2013学年高二上学期期末考试 历史
江苏省栟茶高级中学2012-2013学年高二上学期期末考试 历史_高中教育_教育专区。栟茶高级中学高二年级第一学期必修期末考试历史学科(卷面分值:100 分;考试时间:60 分...
江苏省栟茶高级中学2012-2013学年高二年级第一学期必修期末考试生物试题
江苏省栟茶高级中学 2012-2013 学年高二年级第一学期必修期末考试 生物测试卷 1.下列关于核酸的叙述中,错误的是 A.DNA 和 RNA 都含有磷酸基团 C.艾滋病病毒的...
江苏省栟茶高级中学2012-2013学年高一上学期期中考试化学试题
金太阳新课标资源网 wx.jtyjy.com 江苏省栟茶高级中学 2012-2013 学年高一上学期期中考试化 学试题 2012.11 注意:本试卷分为第Ⅰ卷(选择题)和第 II 卷(非...
江苏省南京一中2012-2013学年高二上学期期末考试化学(必修)试题
江苏省栟茶高级中学2012-2... 7页 8财富值 江苏省扬州市2012-2013学年......江苏省南京一中 2012-2013 学年高二上学期期末考试 化学(必修)试题 本卷可能用...
王集中学2012-2013学年高二上学期期中考试化学试题
江苏省王集中学 2012~2013 学年度第一学期期中考试高二化学 化学与生活测试题 (考试时间: 90 分钟 分值:100 分) K:39 I:127 本卷可能用到的相对原子质量 H...
江苏省栟茶高级中学2012-2013学年高二上学期期中考试 语文(解析版)
江苏省栟茶高级中学2012-2013学年高二上学期期中考试 语文(解析版)_语文_高中教育...高中语文 2012~2013 学年度第一学期期中学情调研 高二语文Ⅰ试题一、语言文字...
更多相关标签:
高二上学期期末试卷 | 高二上学期期末考试 | 高二上学期生物期末 | 江苏省栟茶高级中学 | 江苏省如东县栟茶镇 | 江苏省栟茶中学 | 高二物理上学期学什么 | 高二数学上学期学什么 |