当前位置:首页 >> 政史地 >>

2016届安徽省示范高中高三第一次联考历史试题(解析版)


安徽省示范高中 2016 届高三第一次联考

历史试题
本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。第Ⅰ卷第 1 至第 5 页,第Ⅱ 卷第 5 至第 6 页。全卷满分 100 分,考试时间 90 分钟。

考生注意事项:
1.答题前,考生务必在试题卷、答题卡规定的地方填写自己的姓名、座位号。 2.答第Ⅰ卷时,每小

题选出答案后,用 2B 铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。 如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。 3.答第Ⅱ卷时,必须使用 0.5 毫米黑色墨水签字笔在答题卡上书写,要求字体工整、 笔迹清晰。必须在题号所指示的答题区域作答,超出答题区域书写的答案无效,在试题卷、 草稿纸上答题无效。 4.考试结束,务必将试题卷和答题卡一并上交。

第Ⅰ卷
有一项是最符合题目要求的。

选择题(共 50 分)

本卷共 25 小题,每小题 2 分,共 50 分。在每小题列出的四个选项中,只

1. 《尚书》认为: “皇天无亲,惟德是辅;民心无常,惟惠之怀” ,并将商人失国归咎于德行 败坏,其罪名包括酗酒、荒淫、不恤民力等。上述材料主要强调( A.政权是否合法性取决于道德观 C.君主专制与君权神授的合理性

)

B.君王统治必须符合上天的意志 D.天命与君德及民心的关系紧密

【考点】春秋战国时期的百家争鸣———儒家思想 【解析】材料强调君主实行德政,重视道德对统治的重要性,但没有体现政权合法性与道 德的关系,故 A 项错误;材料主要体现的是道德对于君主统治百姓的重要性,故 B 项错 误;君主专制与君权神授的合理性强调的是君主的意愿,没有体现材料中道德的重要作 用,故 C 项错误;从“皇天无亲,惟德是辅” 、“民心无常,惟惠之怀”、 “商人失 国归咎于德行败坏”、 “不恤民力等”,可知天命与君德及民心的关系紧密,故 D 项 正确。 【答案】D 2.中国古代某位哲学家说: “绝圣弃智,民利百倍;绝仁弃义,民复孝慈;绝巧弃利,盗贼

无有。此三者,以为文(文饰)不足,故令有所属,见素抱朴,少私寡欲。 ”据此判断, 该言论体现的观点属于( A.道家 B.儒家

)
C.法家 D.墨家

3.中国古代发明的某种工具,利用河水的冲力转动机械轮轴,使鼓风皮囊张缩,不断给高 炉加氧, “用力少,见功多” 。这项发明( A.是古代冶铜技术的一大进步 C.推动了当时冶铁技术的发展

)
B.导致唐代筒车的出现 D.促进了灌钢法的发展

【考点】古代中国手工业的发展——冶铁业 【解析】从“利用河水的冲力转动机械轮轴,使鼓风皮囊张缩,不断给高炉加氧”可知, 该发明是水力鼓风冶铁工具——水排,故 A 项错误;水排用于冶铁,筒车是灌溉工具, 故 B 项错误;水排可提高炉温,有利于冶铁技术的发展,故 C 项正确;灌钢法是炼钢技 术,水排是冶铁工具,故 D 项错误。 【答案】C 4.据史载,自唐太宗贞观四年(公元 630 年)下诏“州县以下皆立孔庙”开始,先后出现 上千座孔庙。宋代孔庙礼仪进一步升格,宋真宗谥孔子为“玄圣文宣王” ,后又改为“至 圣文宣王” , 使孔庙完全脱离家庙而正式融入国家祭祀的官庙系统, 对孔子的纪念亦由弟 子的自发活动升格为国家仪式。这表明( A.儒家思想逐渐发展完善 C.儒学独尊地位开始强化

)
B.宋代理学提升了儒学地位 D.儒学的正统地位不断加强

【考点】中国传统文化主流思想的演变——儒学正统地位不断加强 【解析】儒家思想发展不会导致孔庙礼仪正式融入国家祭祀的官庙系统,故 A 项错误; 从“自唐太宗贞观四年(公元 630 年)下诏“州县以下皆立孔庙””可知,隋唐时期国

家已经推崇孔庙礼仪,故 B 项错误;儒学独尊是指儒学的地位高于其他思想学派,材料 没有体现,故 C 项错误;从“孔庙完全脱离家庙而正式融入国家祭祀的官庙系统,对孔 子的纪念亦由弟子的自发活动升格为国家仪式”可知,儒学地位被官方强化,体现出儒 学正统的地位加强,故 D 项正确。 【答案】D 5.据史书记载:明代内阁大学士通过“面对” 、 “密揭” 、 “票拟”等形式参与中枢决策,因 而阁权在国家权力运作机制中,体现出一定程度的决策权。当这种决策权得到皇权支持 和批准后,就可以影响甚至左右政局的发展。这种现象( A.表明内阁大臣地位很高却无权 C.体现阁臣利用专制皇权的效能

)

B.说明内阁大学士与皇帝共同决策 D.反映内阁大臣延续历代宰相职权

6.中国书法艺术源远流长,不同字体各具特色。下列评述符合唐代颜真卿《祭姪文稿》的 是(

)
B.笔画详备,气象端庄浑厚 D.结体扁平,笔画方劲古拙

A.笔画圆弧,字形斜长交错 C.不真不草,字体舒展流动

【考点】古代中国书画的发展——书法艺术 【解析】颜真卿的《祭姪文稿》是行书的代表,笔画圆弧是篆书特点,故 A 项错误;端 庄浑厚是楷书的特点,故 B 项错误;行书兼具楷书的规矩和草书的放纵,故 C 项正确; 结体扁平是隶书的特点,故 D 项错误。 【答案】C 7.马克思在《资本论》中说: “清朝户部右侍郎王茂荫向天子上了一个奏折,主张暗将官票 宝钞改为可兑现的钞票。在 1854 年 4 月的大臣审议报告中,他受到严厉申斥。他是否因

此受到笞刑, 不得而知。 审议报告最后说: ‘臣等详阅所奏??所论专利商而不便于国’ ” 。 材料反映出(

)

A.王茂荫给天子的奏折推动清政府开始实行币制改革 B.马克思认为王茂荫为商人指使不便于国而利于商者 C.马克思认可王茂荫的货币政策并同情他的不幸遭遇 D.王茂荫的货币改革主张与洋务派官员的思想相一致 【考点】“重农抑商”政策 【解析】从“他受到严厉申斥”,可知王茂荫的建议没有通过,更没有实行,故 A 项错 误;从“臣等详阅所奏……所论专利商而不便于国”可知,认为王茂荫为商人指使不便 于国而利于商者是当时大臣审议的结果, 不能说明是马克思的主张, 故 B 项错误; 从 “他 是否因此受到笞刑,不得而知”可知,马克思认可王茂荫的主张并同情他的不幸遭遇, 故 C 项正确;洋务派主张利用西方先进技术维护封建主义,没有涉及货币改革,故 D 项 错误。 【答案】C 8. “当列强为议和大纲激烈讨论之际, 在京议和大臣实际上被完全排除在外。 李鸿章抱怨说: ‘此次办理和议,事极艰窘??(各使)自行商议极其秘密,无从揣测,惟先办祸首一 节,则倡言不讳。 ’ ”据此判断,与该次议和直接相关的战争是( A.鸦片战争 C.甲午中日战争 B.第二次鸦片战争 D.八国联军侵华战争

)

9.孙中山先生在青年时期曾上书李鸿章,赞赏李等洋务派“育才则有同文、方言各馆,水 师、武备诸学堂;裕财源则辟煤金之矿,立纺织制造之局;兴商务则招商轮船、开平铁 路,已先后辉映” 。下列说法符合材料意思的是(

)

A.社会有识之士认可洋务运动 C.洋务派的活动引发社会变革

B.孙中山肯定洋务运动全面改革 D.中国开始了全面的近代化历程

【考点】晚清中国经济结构的变化——洋务运动 【解析】 材料是青年时期孙中山对洋务运动的高度评价, 表明当时社会上的有识之士对洋 务运动的认可,故 A 项正确;洋务运动没有进行政治改革,“全面改革”表述不准确, 故 B 项错误;洋务运动没有改变政治制度,并以失败告终,没有带来社会变革,故 C 项 错误;洋务运动是中国近代化的开端,但没有开启政治近代化,故 D 项错误。 【答案】A 10.20 世纪 30 年代,在中共领导下的苏区百姓可能不知道“苏维埃政府”这个拗口的外来 词语的原意,但并不妨碍他们用自己的语言来表达这个词语,他们将“苏维埃政府”称 为“埃政府” ,这个“埃”在客家话中就是“我”的意思, “埃政府”也就成为“我们的 政府” 。出现该现象的主要原因是( A.中共学习苏联经验得到了民众支持 C.苏区人民热烈拥护苏维埃政府领导

)
B.苏区的土地革命解放了农民 D.红色政权建设取得显著成效

11.1908 年 3 月 5 日,上海开出了英国人投资的第一列有轨电车。但据当时报纸记载:乃 因欧化初来,风气未开,一般市民疑神疑鬼,怕上车触电多不敢坐。这主要说明( A.第一次工业革命的成果传人中国 C.落后思想不利于先进文明的传播 【考点】近代中国交通工具的进步 【解析】电车是第二次工业革命的成果,故 A 项错误;材料没有涉及电车制造和运行中 遭到抵制阻挠的内容,故 B 项错误;从“一般市民疑神疑鬼,怕上车触电多不敢坐”可 B.近代中国极力抵制西方工业文明 D.上海受西方工业文明的影响最深

)

知,当时国人思想落后不易接受新事物,故 C 项正确;材料中只介绍电车一项内容,不 能说明上海受工业文明影响最深,故 D 项错误。 【答案】C 12.1927 年,胡适访问某国后颇有好感,便写信与人说: “此间的人正是我前日信中所说有 理想与理想主义的政治家; 他们的理想也许有我们爱自由的人不能完全赞同的, 但他们 的意志的专笃, 却是我们不能不十分顶礼佩服的。 他们在此做一个空前的伟大政治新试 验??”据此判断,该国最有可能是指( A.英国 B.美国

)
C.法国 D.苏联

【考点】马克思主义在中国的传播 【解析】胡适是资产阶级代表,英国是资本主义国家,与材料“他们的理想也许有我们 爱自由

的人不能完全赞同的”不符,故 A 项错误;美国和法国都是资产阶级共和国,与材料“他 们在此做一个空前的伟大政治新试验”不符,故 B、C 项错误;从“他们在此做一个空 前的伟大政治新试验”可知,该国政治体制是之前没有的,该国是第一个社会主义国家 苏联,故 D 项正确。 【答案】D 13. 1945 年 4 月, 毛泽东在 《论联合政府》 中指出: “从 1937 年 7 月 7 日卢沟桥事变到 1938 年 10 月武汉失守这一时期内, 国民政府的对日作战是比较努力的。 ” 下列史实能为这一 论断提供佐证的是(

)

①驻守淞沪的 19 路军抵抗日本侵略者 ②中国远征军在滇西、缅北共歼灭日军 3 万余人 ③台儿庄战役取得抗战以来最大胜利 ④淞沪会战打破日军“三个月内灭亡中国”的美梦 A.①②③ B.②③ C.③④ D.①③④

【考点】中国军民的抗日斗争 【解析】①是 1932 年“一〃二八事变”中国民党军队积极抗战的表现,故①错误;中国 远征军赴缅作战是 1942 年,故②错误;台儿庄大捷是国民党领导的抗战以来最大的胜 利,故③正确;淞沪会战从 1937 年 8 月持续到 11 月,虽然失败但打破日军“三个月内

灭亡中国”的计划,故④正确,选择 C 项符合题意。 【答案】C 14. 历史概念是反映历史研究对象本质属性的思维形式。 以下对一些历史概念的解读正确的 是( ① ② ③ ④

)
三教合一 三角贸易 三民主义 三大战役 在中国宋代开始出现佛教、道教与儒学融合发展的情形 盛行于 15~19 世纪以贩卖非洲黑奴为主的野蛮殖民活动 其核心是民主主义,有两个重要原则:平均地权与节制资本 包括辽沈、淮海、平津三大战役,基本消灭国民党军队主力 B.①③ C.①②④ D.②④

A.②③④

【考点】“三教合一”潮流;荷兰、英国等国的殖民扩张——三角贸易;孙中山的三民 主义;新民主主义革命——解放战争(三大战役) 【解析】三教合一现象在隋唐时期就已出现,故①错误;三角贸易是新航路开辟后西方 早期殖民扩张的手段,故②正确;三民主义的核心是民权主义,故③错误;三大战役是 国共双方的主力大决战,经过三次战役基本消灭国民党军队主力,故④正确,选择 D 项符合题意。 【答案】D 15. 下表反映了某一历史时期我国国民经济发展的一些情况, 结合所学知识判断表中的①和 ②分别是哪一年(

)
项目 ① 135 6600 38.3 16392 ② 535 13100 50.5 19505 增幅(%) 296 98 32 19

钢(万吨) 煤炭(万吨) 布(亿米) 粮(万吨) A.1912 年;1919 年 C.1949 年;1952 年

B.1952 年;1957 年 D.1978 年;1984 年

16.1984 年,经过两年多的物价体制改革试验后,深圳市在全国率先取消一切票证,粮食、 猪肉、棉布、食油等商品敞开供应,价格放开,深圳人率先过上了不用粮本、粮票的日 子。这主要说明(

)
B.深圳率先搞活了国内的市场经济 D.我国基本解决了人民的温饱问题

A.改革开放带动深圳经济发展 C.城市经济体制改革卓有成效

【考点】对外开放格局的初步形成——深圳特区经济体制改革 【解析】在深圳取消凭票供应体现我国经济体制改革和对外开放的成果,故 A 项正确; 取消票证只是在深圳,不能得出搞活国内市场经济的结论,故 B 项错误;城市经济体制 改革是指对国有企业的改革,与材料无关,故 C 项错误;材料仅体现深圳一地,且我国 基本解决人民温饱问题是在 1987 年后,故 D 项错误。 【答案】A 17.下表选项中,材料与结论之间存在合理逻辑关系的是( 材料 中国新民主主义革命与俄国十月革命都是无产 A 阶级政党领导 1948 年 4 月 30 日,中共中央发布《纪念五一劳 B 动节口号》 ,简称“五一号召” C 共选出基层人民代表大会代表 5669144 人 D 1982 年,中共确立与各民主党派实行“长期共 中共领导的多党合作和政治协商制 的序幕 1953 年 12 月,我国 5.7 亿人参加了基层选举, 我国基层民主自治得到加强和扩大 揭开了筹建新中国和多党联合执政

)
结论

两国革命的性质相同

存,互相监督,肝胆相照,荣辱与共”的方针

度进一步完善

【考点】新民主主义革命;俄国十月革命;现代中国民主政治制度的建设 【解析】 中国新民主主义革命性质是资产阶级民主革命, 俄国十月革命是社会主义革命, 两国革命性质不同,故 A 项错误;1948 年的“五一号召”揭开了筹建新中国的序幕, 但多党合作的政治协商制度初步建立是 1949 年中国人民政治协商会议,故 B 项错误; 1953 年选举的是人大代表,不属于基础民主自治,故 C 项错误;1982 年的 16 字方针, 健全了多党合作政治协商制度,故 D 项正确。 【答案】D 18. “罗马法的内容和立法技术远比其他奴隶制和封建制法更为详尽,??尤其是它所提出 的自由民在‘私法’范围内形式上平等、契约以当事人之合意为生效的主要条件和财产 无限制私有等原则,都是适合于资产阶级采用的现成的准则。 ”材料表明罗马法( A.强调法律面前人人平等 C.保障罗马人的私有财产 【考点】罗马法 【解析】罗马法维护的是奴隶主贵族利益,不能实现人人平等,故 A 项错误;从“都是 适合于资产阶级采用的现成的准则”可知,罗马法的一些内容适用于资产阶级,表明罗 马法具有深远影响和实用价值,故 B 项正确;从“都是适合于资产阶级采用的现成的准 则”可知,材料体现的不是罗马法对罗马的影响,故 C 项错误;从“都是适合于资产阶 级采用的现成的准则”可知,材料强调罗马法对后世有深远影响,与法律体系中最完备 无关,故 D 项错误。 【答案】B 19.刘新利《欧洲文艺复兴史·宗教卷》在评论马丁·路德发表《九十五条论纲》时说: “原 本只是那个时代教会改革呼声中的一声??就像一个在黑暗森林中行走的小孩, 他划着 一支火柴本来是为了看清脚下的路,却点燃了整片森林。 ”这说明德意志宗教改革是 B.具有深远影响和实用价值 D.在古代法律体系中最完备

)

(

)
B.偶然性与必然性的分离 D.革命性与妥协性的平衡

A.必然性与偶然性的统一 C.革命性与妥协性的冲突 【考点】宗教改革

【解析】从“他划着一支火柴本来是为了看清脚下的路,却点燃了整片森林”可知,偶

然的行

为带来了巨大影响,符合事物发展的必然趋势,是必然性与偶然性的统一,故 A 项正确; 偶然性与必然性的分离与材料中“却点燃了整片森林”不符,故 B 项错误;材料“原本 只是那个时代教会改革呼声中的一声” , 体现革命性, 但没有体现妥协性, 故 C 项错误; 材料中表述的是马丁〃路德揭开了宗教改革的序幕,没有体现妥协性,故 D 项错误。 【答案】A 20. “在长达四年多的斗争和妥协中, 到处充满了妥协的痕迹,各方面的利益

关系均得到了某种照顾。也许,这才使这部结构上残缺不全、内容上反民主的宪法得以 长命的原因之一。 ”材料中横线部分应填上的是( A.法国 1875 年宪法 C.英国《权利法案》

)

B.美国 1787 年宪法 D.德意志帝国宪法

【考点】法国共和制的确立——1875 年宪法 【解析】法国 1870 年建立第三共和国,1875 年通过宪法,以微弱的优势建立了共和政 体,与材料相符,故 A 项正确;美国 1787 年宪法没有经过 4 年多的斗争和妥协,故 B 项错误;英国《权利法案》 限制国王的权力,与“各方面的利益关系均得到了某种照顾” 不符,且《权利法案》不是宪法,故 C 项错误;德意志帝国宪法带有浓厚的封建残余, 保留了君主很大的权力,与“各方面的利益关系均得到了某种照顾”不符,故 D 项错 误。 【答案】A 21.据某史料记载:1911 年 8 月,法国巴黎商人埃克·皮埃法尔打电话到英国伦敦订购产 品,通过远洋货轮运到巴黎销售。然后,他又把赚到的钱投资到中国上海和日本东京等 地,结果获利丰厚。导致这一现象出现的最主要条件是( A.无线电技术的发展 C.科技和市场的拓展

)

B.交通工具取得巨大进步 D.英国自由贸易政策推动

22.张建华教授所著《红色风暴之谜》载:1927 年苏联政府在经济管理方面加大了行政干 预和国家计划的力度。 工业方面越来越广泛地控制新建企业的审批权, 某些商品的出厂 价格也由国家控制。农业方面实行农产品合同预购制,1928 年两次用行政命令强制收 购农村余粮。这表明当时苏联政府( A.继续实行“战时共产主义政策” C.建立起社会主义计划经济体制 【考点】“斯大林模式” 【解析】战时共产主义政策在 1921 年被新经济政策取代,故 A 项错误;新经济政策是 利用市场、货币关系发展经济,而材料中“在经济管理方面加大了行政干预和国家计划 的力度”,不符合新经济政策的内容,故 B 项正确;社会主义计划经济体制建立的标志 是 1936 年新宪法的颁布,故 C 项错误;材料强调的是国家对经济的干预,没有涉及建 设工业化和农业集体化的内容,故 D 项错误。 【答案】B 23.1934 年 4 月,著名作家高尔基在苏联第一次作家代表大会上致开幕词时说: “我们所有 民族的各个种族的文学成为统一的整体出现了” 。据此推理,20 世纪 30 年代中期以后 苏联文学的发展特征是( A.社会主义垄断倾向明显 C.浪漫主义色彩比较突出

)
B.逐步取消了新经济政策的一些做法 D.加大力度推进工业化与农业集体化

)
B.呈现出现代主义的风格 D.民族性和统一性相结合

【考点】19 世纪以来的世界文学的主要成就——20 世纪 30 年代中期以后苏联文学的发 展特征

【解析】苏联文学会有体现社会主义的内容,但社会主义垄断倾向过于绝对,故 A 项错 误;现代主义特征是反传统、反理性,具有荒诞性,材料没有体现,故 B 项错误;浪漫 主义特点是感情充沛、想象丰富,材料没有体现,故 C 项错误;从“我们所有民族的各 个种族的文学成为统一的整体出现了” 可知, 体现了各地文学具有了统一的民族性的特 征,故 D 项正确。 【答案】D 24.1949 年下半年发生了苏联首次爆炸原子弹成功和中国革命的胜利。前者使美国和其盟 国感到,它们正面临着苏联空前的军事威胁,甚至是核威胁;后者则使杜鲁门政府认为 它所担心的共产主义浪潮的扩张已成为事实。这两大事件直接导致( A.美国“杜鲁门主义”的出台 C.两大阵营对峙局面正式形成

)

B. “冷战”加剧和美国极力排斥新中国 D.美苏两国因惧怕核战争而妥协对话

25.亨廷顿认为,在多文明的世界里,建设性的道路是弃绝普世主义,接受多样性和寻求共 同性。在正在来临的时代,文明的冲突是对世界和平的最大威胁,而建立在多文明基础 上的国际秩序是防止世界大战的最可靠保障。这里的“多文明”指的是( A.不同文明并存与发展 C.政治格局走向多极化 B.经济格局走向多极化 D.不同地域文化的冲突

)

【考点】两极格局的瓦解和多极化趋势的加强——文明并存与发展 【解析】从“建设性的道路是弃绝普世主义,接受多样性和寻求共同性”可知多文明是 指各种文明的并存,故 A 项正确;经济格局多极化是指世界经济受多个经济实体或国 家影响,与题干“接受多样性和寻求共同性”不符,故 B 项错误;政治多极化是指世界 政治力量是多个而非单个,体现不出材料“接受多样性和寻求共同性”、“建立在多文 明基础上的国际秩序是防止世界大战的最可靠保障”内容,故 C 项错误;不同地域文化

的冲突与材料中“接受多样性和寻求共同性”、 “文明的冲突是对世界和平的最大威 胁,而建立在多文明基础上的国际秩序是防止世界大战的最可靠保障”不符,故 D 项 错误。 【答案】A

第Ⅱ卷
考生注意事项:

非选择题(共 50 分)

请用 0.5 毫米黑色签字笔在答题卡上作答,在试题卷上答题无效。 26. (20 分)阅读下列材料,回答问题。 材料一

材料二 “西洋各国议院员绅由民推选,大抵皆取器识明练、才辩锋生者,而尤以家道 殷实为第一要义, 群谓之 ‘体面人” ……盖视此为扬名成业之具, 而非为养身肥家计也。 议员中资深望重者,可举为宰相及各部尚书,或为伯理玺天德(总统) ,或有稍玷其声 誉者,则终身无再选之理。故近来欧洲之官,以贪墨著者尚少。 ”

——薛福成《出使四国日记》
(1) 根据材料一比较秦朝和明朝官制的不同点, 并结合所学知识说明二者所反映的当时 政治发展趋势。 (12 分) (2) 据材料二提炼薛福成所记述的政治制度的概况, 并结合所学知识谈谈你对这种政治 制度的认识。 (8 分) 【考点】 (1)秦中央集权制度的形成;明清君主专制制度的加强——明朝政治制度 (2)欧美代议制的确立与发展 【解析】(1)第一小问不同,结合秦朝中央集权制度和明朝政治制度的史实,与材料一 图片内容相对比, 总结二者的不同; 第二小问趋势, 结合君主专制制度发展趋势的史实, 说明两个朝代政治制度的发展趋势。 (2)第一小问概况,从材料二“西洋各国议院员绅由民推选,大抵皆取器识明练、才辩 锋生

者,而尤以家道殷实为第一要义,群谓之‘体面人”… 议员中资深望重者,可举为宰相 及各部尚书,或为伯理玺天德(总统)”,可总结概况为西方国家是由家道殷实的“体

面人”通过选举进入议会乃至成为国家领导人,从“盖视此为扬名成业之具,而非为养 身肥家计也”、“或有稍玷其声誉者,则终身无再选之理。故近来欧洲之官,以贪墨著 者尚少。”,可总结概况为可有效防止腐败;第二小问认识,从西方选举领导人的方式、 领导人的出身等方面总结认识。 【答案】 (1)不同:秦朝侧重解决中央集权与地方分权的矛盾,地方上设郡县,中央实 行“三公九卿制” ;明朝侧重解决皇权与相权的矛盾,废丞相,权分六部,设内阁,地 方上废行省,设三司。 (8 分) 趋势:秦朝建立起专制主义中央集权制度,反映了地主阶级要求巩固政权的愿望;明朝 君主专制进一步强化,反映了封建制度走向衰落。 (4 分,其它言之有理亦可) (2) 概况: 西方国家是由家道殷实的 “体面人” 通过选举进入议会乃至成为国家领导人, 故可有效防止腐败。 (4 分) 认识:国家领导人和议员由民主选举产生,体现了资产阶级代议制的民主性,但当选者 需具有一定的资产和其它条件,限制了穷人的民主权利,是一种不完善的民主制。 (4 分,其它言之有理亦可) 27. (18 分)阅读下列材料,回答问题。 材料一 欧洲国民生产总值的增长率超过了工业革命以来的任何时间段:20 世纪 50~ 60 年代的增长率甚至超过了美国……像这样的高速增长在西欧十分普遍,而且没有被 经济萧条打断, 这主要依靠了科学技术的迅速发展。 欧洲食物产量的提高是在参与农业 生产的劳动力稳步减少的情况下获得的……50 年代,欧洲由于工厂的兴建,产业工人 的数量迅速膨胀,但是到了 60 年代,工厂工人的数量也开始下降,而产量却持续提高。 服务领域的人员,如教师、职员、医务人员、保险和银行业人员以及从事“休闲工业” 的从业人员的人数却迅速增加。欧洲和美国一样,开始从一个技术高度发达的社会,向 具有庞大的官僚机构和服务产业的社会过渡,但是并没有危及工业产量的提高。

——迈克·亚达斯、彼得·斯蒂恩等著《喧嚣时代:20 世纪全球史》
材料二 整个 20 世纪的发展从许多方面强化了全球化的进程。例如,飞机和无线电加 快了通讯、交通的速度。国际机构,比如说与国联和后来的联合国相联系的国际机构, 它们跨过国境, 共同致力于健康或劳动标准问题。 我们必须把全球化看作是一个渐进的 过程,是经过相当长的时间跨度逐渐发展而来的。 但 20 世纪 90 年代对全球化的重新关注真正地反映了几个新的发展。 首先, 冷战的 终结和系统性国际冲突模式的缺乏意味着全球联系的新机会和对全球联系的新关

注……世界各国越来越致力于更多的自由市场安排、 更少的国家干预, 这就为外国投资 和生产扩展到其他地区开拓了新的机会。

——迈克·亚达斯、彼得·斯蒂恩等著《喧嚣时代:20 世纪全球史》
(1)根据材料一归纳 20 世纪五六十年代欧洲经济发展的特征,并结合所学知识分析这 一时期欧洲国民生产总值快速增长的原因。 (10 分) (2) 根据材料二概括 20 世纪 90 年代以来全球化进程加速的国际因素, 并结合有关史实 谈谈你对“我们必须把全球化看作是一个渐进的过程”这一观点的理解。 (8 分) 【考点】 (1)第二次世界大战后美国等国本主义的新变化 (2)第二次世界大战后世界经济的全球化趋势 【解析】 (1) 第一小问特征, 从材料一 “20 世纪 50~60 年代的增长率甚至超过了美国” , 可总结特征是西欧经济持续高速增长并超过美国, 从材料一 “工厂工人的数量也开始下 降,服务领域的人员…以及从事“休闲工业”的从业人员的人数却迅速增加”,可总结 特征是第三产业蓬勃发展,第一和第二产业从业人员减少;第二小问原因,结合二战后 西欧资本主义新变化和西欧走向联合的基础知识,进行说明。 (2) 第一小问因素, 从材料二 “飞机和无线电加快了通讯、 交通的速度” 、 “国际机构… 它们跨过国境,共同致力于健康或劳动标准问题”、“冷战的终结”、“世界各国越来 越致力

于更多的自由市场安排、更少的国家干预”,可总结 20 世纪 90 年代以来全球化进程加 速的国际因素;第二小问理解,结合世界市场形成到全球化趋势加强的史实阐述说明。 【答案】 (1)特征:第三产业蓬勃发展,第一和第二产业从业人员减少;西欧经济持续 高速增长并超过美国。 (4 分) 原因:科技的迅速发展(或第三次科技革命的影响) ;国家垄断资本主义的发展;西欧 国家加强交流与合作,建立欧共体;美国“马歇尔计划”的援助:二战后欧洲各国政局 稳定,福利国家的建立;第三产业的发展等。 (6 分,任答 3 点即可) (2)因素:科技进步的推动;各种国际组织与机构的推动;冷战结束和世界局势总体走 向缓和;世界各国加快对外开放;市场经济的普遍建立等。 (3 分,任答 3 点即可) 理解:这一观点是符合史实的。 (1 分)16 世纪,新航路开辟和世界市场雏形的出现, 使世界日益成为一个相互联系的整体;18~19 世纪,工业革命的开展与殖民扩张不断

加剧,使全球联系进一步加强;20 世纪,交通、通讯技术特别是互联网时代的到来, 大大加快了全球化进程。 (4 分,其它言之有理亦可得分) 28. (12 分)阅读下列材料,回答问题。 材料 始于 1915 年秋的初期新文化运动尽管在思想内容和思想方法上存在弱点, 但是, 如果没有它对封建主义正统思想——孔学的批判,人们就不能冲破封建思想的牢笼,就 不能为以后新文化运动中的左翼接受、 并在中国传播马克思主义准备适合的土壤……当 然,孔学有其历史作用。如习近平总书记所讲,中华传统文化是我们民族的根和魂,而 儒学作为中国传统文化的重要组成部分, 它所包含的并已融入中华民族精神的大量的人 类智慧成果,在影响和塑造中国人,维系社会的长期稳定和有序发展,影响中国和世界 未来发展方面,起过重要历史作用。 ——梅荣政《对当前几种错误观点的评析》 结合所学知识论证材料二中“新文化运动在思想内容和思想方法上存在弱点”的观点, 并简要指出儒学在当今社会中的重要地位。 (12 分) 【考点】新文化运动;中国传统文化主流思想的演变——儒学的现实价值 【解析】第一小问弱点,结合新文化运动的局限性即对东西方文化认识的片面性和缺乏 群众基

础的史实进行论证即可;第二小问地位,结合儒家思想内涵对中华民族精神、中华传统 文化、对社会稳定和整个人类社会的积极作用回答。 【答案】弱点:新文化运动中的一些激进人士对东西方文化存在绝对的否定与肯定,易 导致民族虚无主义或全盘西化;这场运动前期,先进知识分子以宣传资产阶级思想文化 为主,未与群众运动相结合。 (6 分) 地位:儒学是中国传统文化的重要组成部分,蕴含着中华民族精神和人类的智慧成果; 儒学影响和塑造国人性格, 在维系社会稳定和有序发展等方面具有深远影响; 儒学走向 世界,成为宣传中国文化的重要渠道,也成为全人类共同的精神财富,影响中国和世界 的发展。 (6 分,任答两点即可,其它言之有理亦可酌情给分)

安徽省示范高中 2016 届高三第一次联考

历史试题参考答案及解析
第Ⅰ卷
题号 答案 题号 答案 1 D 14 D 2 A 15 B 3 C 16 A 4 D 17 D 5 C 18 B

选择题(共 50 分)
6 C 19 A 7 C 20 A 8 D 21 C 9 A 22 B 10 B 23 D 11 C 24 B 12 D 25 A 13 C

第Ⅱ卷
26. (20 分)

非选择题(共 50 分)

(1)不同点:秦朝侧重解决中央集权与地方分权的矛盾,地方上设郡县,中央实行“三公 九卿制” ;明朝侧重解决皇权与相权的矛盾,废丞相,权分六部,设内阁,地 方上废行省,设三司。 (8 分) 趋势:秦朝建立起专制主义中央集权制度,反映了地主阶级要求巩固政权的愿望;明 朝君主专制进一步强化, 反映了封建制度走向衰落。 (4 分, 其它言之有理亦可) (2)概况:西方国家是由家道殷实的“体面人”通过选举进入议会乃至成为国家领导人, 故可有效防止腐败。 (4 分) 看法:国家领导人和议员由民主选举产生,体现了资产阶级代议制的民主性,但当选 者需具有一定的资产和其它条件,限制了穷人的民主权利,是一种不完善的民 主制。 (4 分,其它言之有理亦可)

27. (18 分) (1)特征:第三产业蓬勃发展,第一和第二产业从业人员减少;西欧经济持续高速增长并 超过美国。 (4 分) 原因:科技的迅速发展(或第三次科技革命的影响) ;国家垄断资本主义的发展;西欧 国家加强交流与合作,建立欧共体;美国“马歇尔计划”的援助:二战后欧洲 各国政局稳定,福利国家的建立;第三产业的发展等。 (6 分,任答 3 点即可) (2)国际因素:科技进步的推动;各种国际组织与机构的推动;冷战结束和世界局势总体 走向缓和;世界各国加快对外开放;市场经济的普遍建立等。 (3 分,任答

3 点即可) 理解:这一观点是符合史实的。 (1 分)16 世纪,新航路开辟和世界市场雏形的出现, 使世界日益成为一个相互联系的整体;18~19 世纪,工业革命的开展与殖民扩 张不断加剧,使全球联系进一步加强;20 世纪,交通、通讯技术特别是互联网 时代的到来,大大加快了全球化进程。 (4 分,其它言之有理亦可得分)

28. (12 分) 弱点: 新文化运动中的一些激进人士对东西方文化存在绝对的否定与肯定, 易导致民族虚无 主义或全盘西化;这场运动前期,先进知识分子以宣传资产阶级思想文化为主,未与 群众运动相结合。 (6 分) 重要地位:儒学是中国传统文化的重要组成部分,蕴含着中华民族精神和人类的智慧成果; 儒学影响和塑造国人性格, 在维系社会稳定和有序发展等方面具有深远影响; 儒 学走向世界,成为宣传中国文化的重要渠道,也成为全人类共同的精神财富,影 响中国和世界的发展。 (6 分,任答两点即可,其它言之有理亦可酌情给分)


相关文章:
安徽省皖江名校2016届高三12月联考历史试题(解析版)
暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档安徽省皖江名校2016届高三12月联考历史试题(解析版)_政史地_高中教育_教育专区。历 史 本试卷分第 I 卷(选择题)和第Ⅱ卷...
2016届安徽省示范高中高三第一次联考政治(解析版)
2016届安徽省示范高中高三第一次联考政治(解析版)_高三政史地_政史地_高中...本题选 D。 【备注】无 7.2015 年大学毕业生人数达到 749 万,再创历史新...
...安徽省示范高中2016届高三第一次联考历史试题 扫描...
2016高考全国卷模拟卷速递-安徽省示范高中2016届高三第一次联考历史试题 扫描含答案_高中教育_教育专区。 2016 届安徽省示范高中高三第一次联考 历史参考答案 1. ...
安徽省示范高中2016届高三上学期第三次联考历史试题 Wo...
安徽省示范高中2016届高三上学期第三次联考历史试题 Word版含解析.doc_数学_高中教育_教育专区。2016 届安徽省示范高中高三第三次联考 历史 第 I 卷(选择题共 ...
安徽省示范高中2016届高三上学期第三次联考历史试题 扫...
安徽省示范高中2016届高三上学期第三次联考历史试题 扫描版含答案.doc_数学_高中教育_教育专区。 2016 届安徽省示范高中高三第三次联考 历史参考答案 1. D【解析...
精校WORD版--2016届安徽省示范高中高三第一次联考
2016 届安徽省示范高中高三第一次联考 2016 届安徽省示范高中高三第一次联考 语文试题 第 I 卷 阅读题 甲 必考题 一、现代文阅读(9 分,每小题 3 分) ...
2016届安徽省示范高中高三第一次联考语文试题(word,含...
2016届安徽省示范高中高三第一次联考语文试题(word,含解析)_语文_高中教育_教育专区。2016 届安徽省示范高中高三第一次联考 语文试题 全卷满分 1 5 0 分,考试...
安徽省皖南八校2016届高三第一次联考(10月)历史试题(Wo...
安徽省皖南八校2016届高三第一次联考(10月)历史试题(Word版含解析)_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。“皖南八校”2016 届高三第一次联考 历史 2015. 10...
2015届安徽省示范高中高三第一次联考试题历史
2015 届安徽省示范高中高三第一次联考 历史参考答案 1、 D 2、C 3、C 4、B 5、D 6.B【解析】根据所学知识可知,A 项为甲骨文,B 项为楷书,C 项是篆书...
安徽省皖江区域示范高中2016届高三摸底联考历史试题 Wo...
安徽省皖江区域示范高中2016届高三摸底联考历史试题 Word版含解析.doc_政史地_...“徽州风俗以商贾为笫一等生业,科第 反在次者。 ”这从侧面反映出 A、明代...
更多相关标签: