当前位置:首页 >> 初中教育 >>

(19)北师大版思品八年级下册第三单元测试卷(含答案)


北师大版
思品八年级下册

第三单元课堂测试题

指导老师:

单选题部分测试题 (28题)

单项选择题
? 1.马克思说:“没有无义务的权利,也没有 无权利的义务。”下列关于 权利和义务的 关系,说法错误的( D ) ? A、公民的权利和义务是密不可分的 ? B、在我国,公

民既享有权利,又履行义务 ? C、在享有权利的同时,必须履行相应的 义务 ? D、享有权利,就不能履行义务

? 2.下列做法属于履行公民义务的是( A) ①李军光荣参军保卫祖国 ②李东是商人, 他总是按时纳税 ③李明虽然有时遵守宪法 和法律,但他有时破坏公共财产,有时不 遵守公共秩序 ④王进不尊重少数民族同学, 不注意和少数民族同学之间的团结 A、①② B 、②③ C 、③④ D 、①④

? 3. 亚茹是一名小学五年级的学生,她参加 了全市少儿科技创新大赛,结果,她发明 的挂衣钩获得了全市一等奖,妈妈帮她申 请了专利。上述事例表明( A) A、我国公民享有的权利平等,未成年人也 不例外 B 、未成年人在专利权方面,享有特殊照顾 C 、亚茹发明的挂衣钩很有经济价值 D 、在我国,未成年人比成年人享有更广泛 的权利

? 4. 诉讼,俗称“打官司”,按照内容的不 同。诉讼一般分为 (A) ①民事诉讼 ②刑事诉讼 ③行政诉讼 ④法律援助诉讼 A、①②③ B、②③④ C、 ①③ D、①④

? 5.张三借了李四2万元钱,说好一年内归还, 但是两年过去了,李四还是不还钱。张三 决定对李四提起诉讼。这起诉讼属于 ( C) A、刑事诉讼 B、行政诉讼 C、民事诉讼 D、以上答案都不对

? 6.被称为“民告官”的诉讼是 B ( ) A、民事诉讼 B、行政诉讼 C、刑事诉讼 D、以上答案都不对 D 7.下列属于消费者投诉电话的事 ( ) A、12358 B、 12366 C、12369 D、12315

? 8. 当我们的合法权益受到侵害或者遇到其 他一些特殊情况时,我们可以求助于专门 法律服务机构。下列机构属于专门法律机 构的是 (B) ①工商局 ②律师事务所 ③公证机关 ④ 法律服务所 A、①②③④ B、②③④ C、①④ D、①②④

? 9. 王某,系某村村民,自2005年12 月开始,共偷盗公共财物4万余元,经调 查属实后,人民检察院决定对他提起诉讼。 对王某的诉讼是 ( )B A、民事诉讼 B、刑事诉讼 C、行政诉讼 D、刑罚处罚

? 10. 肖兰的爸妈离婚了。她和妈妈生活在一 起,爸爸重新组织了家庭。但爸爸从来没 有给肖兰生活费,最近,妈妈下岗了,致 使肖兰的生活陷入困境。你认为肖兰正确 的做法是 ( C) ①找爸爸协商,要求爸爸支付自己的生活费 ②找爸爸单位领导,让他做爸爸思想工作 ③可以到专门法律机构寻求帮助 ④可以到人民法院起诉爸爸 A、①②④ B、②③④ C、①②③④ D、①③④

? 11. 在我国专门的法律机构中,能够出示法 律效率最高的证据的机关是( ) C A、公安机关 B、法院 C、公证机关 D、律师事务所 12.各级法律援助中心为经济困难或者特殊 案件的当事者提供免费的法律服务,是遵 循 原则。( B ) A、权利和义务相一致 B、法律面前一律平 等 C、关爱弱势群体 D、法律的公正无私性

? 13. 物理实验课上,小强和同组的同学在一 起做实验,并且不时地小声议论,物理老 师发现后,把他叫出去训了一顿,小强当 时感觉很不公平,你认为他怎样做才不会 再有这种想法 ( B) A、下课后找老师大吵一顿 B、调整自己的心态,反思自己的行为 C、让老师也把说话的其他同学训一顿 D、 从此以后不再学习物理

? 14. 一个良好的社会,应该能够使人稳定持 久地进行合作,而只有 才能实现这一点。 ( )D A.竞争 B.公平 C.挑战 D.正义 ? 15. 法律的核心是 ( B) A、道德 B、正义 C、公平D、 法律

? 16. 目前,考试作弊现象在许多学校比较常 见,甚至屡禁不止,常常让学校和老师防 不胜防,头痛不已。从公平与正义的角度 看,考试作弊是 ( ) ①一种不公平的竞争 B ②小事一桩,无需大惊小怪 ③非正义的行为,损害了他人的利益 ④不利于学生形成正直诚信的人格 A.①②③ B.①③④ C.②③④ D.①②③④

? 17. 维护正义要求我们分辨是非,惩恶扬善。 下列行为属于正义行为的是( ) B A、小明上课说话,老师批评他,小亮说小明 这是在行使自己的言论自由 B、作弊者受到老师的惩罚 C、小丽的妈妈和邻居因小事发生争吵,小丽 怕妈妈受委屈,上前和邻居争吵 D、王林看见小偷偷东西,他怕小偷报复自己 不敢生张

? 18. 法律是保障我们权利的法宝,有了法律, 我们就有了维权的利剑。从这种意义上说。 社会进步的重要标志在于 ( )C A、社会物质财富的不断增多,人民生活水平 的提高 B、 人民的文化教育水平不断提高,社会风 气不断加强 C、人权能够得到尊重和保障 D、人们的精神面貌得到极大提高

? 19. 据报载,南方某地正面临着“民工荒”, 原因是许多农民工因工作条件恶劣,报酬 太低而纷纷辞职,结果造成许多工厂开工 不足,影响经济发展,这说明( C ) ①社会稳定和发展需要公平 ②农民共不如以前那样吃苦耐劳 ③只有公平才能保证稳定持久的工作 ④农民工不可能获得公平的待遇 A、①② B 、③④ C 、①③ D 、 ②④

? 20.审理”民告官“的案件属于 ( ) B A、民事诉讼 B、行政诉讼 C、刑事诉讼 D、民法通则 21.下列选项中能体现公平原则的是 ( C ) (1)共同富裕 (2)售出商品,概不退换 (3)平均主义 (4)对高收入者征收高税收 A、(1)(2) B、(3)(4) C、(1)(4) D、(2)(3)

? 22.社会需要正义,下列选项属于正义行为 的是( A ) A、见义勇为,见义智为 B、以大欺小,以强凌弱 C、看见有人偷窃,漠然视之 D、捡到他人财物,拒绝归还

? 23.据搜狐网2009年1月16日报道:昨日下午1时 许,四川省成都市双流县新兴镇小桥杖罗家巷子, 12岁的男孩唐华彬在一黑网吧外不慎坠楼,网吧 老板将他抬到路边后竟然拔腿就跑。当地警方已 介入调查。唐华彬的家人为维护自身合法权益, 可以( ) C ①向人民法院提起诉讼 ②联合一些人砸向吧、打老板 ③与警方合作,要求网吧老板承担相关责任 ④向网吧的主管部门投诉 A.②③④ B.①②④ C.①③④ D.①②③

24.2009年1月12 下午,备受网民关注的 “悲惨之家”卢氏县五里川镇河南村11岁 的重残女孩李志讳和她的植物人爸爸一纸 诉状,将河南省卢氏县交通局、农村公路 管理所、五里川镇政府告到法院。此类诉 讼属于 C ( ) A.民事诉讼 B.刑事诉讼 C.行政诉讼 D.个人诉讼

? 25..记者近日从国家公务员局获悉,在2009年中 央机构及直属机构公务员考试中,有300多名违 纪考生被当场发现并取消考试资格,另外还有近 700人被检测出有试卷雷同情况。这些作弊考生 的行为 ( D) ①说明了报考公务员的人员素质低下 ②既属于 不诚信的行为,也是违法行为 ③影响了招生考试 的公正公平,对其他考生来说是不公平的 ④说明 了我国的公务员考试没有公平可言 A.①② B.②④ C.①④ D.②③

? 26.2009年1月21日,南海丹灶罗行社区居民高 国钊乘坐公交车时,发现两名扒手行窃,遂上前 抓贼,却被刺中三刀。“当时车上的乘客都吓得 不敢动弹,我被他刺中3 刀,当场流了很多血, 公交车司机迅速报警。”几分钟后,警察及时拦 下客车,并顺利抓获窃贼。材料说明我们应该 B ( ) ①分辨是非,与不正义行为作斗争 ②奉献爱心,同情弱者 ③与自己无关的事情要少关注,避免受侵害 ④树立正义感,维护正义是我们的责任 A.①②③ B.①③④ C.②③④ D.①②④

? 27.社会是复杂的,未成年人难免会受到伤 害。___是维护我们合法权益最正规、 最权威、最有效的一种手段,是保护我们 权益的最后屏障( C ) A.法律 B.到法律援助中心求助 C.诉讼 D.到律师事务所投诉

?

28.诉讼,俗称“打官司”,按照内容的 不同,诉讼一般分为( A ) ①民事诉讼② 刑事诉讼 ③行政诉讼④ 法律援助诉讼 A. ①②③ B. ②③④ B. C. ①③ D. ①④

简答题
? 1. 中学生王理在某摄影中心找了一张艺术 照,该摄影中心没有征得王丽同意,擅自 将她的照片放大,并放在橱窗里以招揽顾 客。王丽看后很生气。 ? (1)你知道该摄影中心侵犯了王丽的什么 权利吗?(2分)答:肖像权。 ? (2)王丽应该如何维护自己的合法权益? (4分)答:他应该找店老板协商,要求他 赔礼道歉,并对自己有一定赔偿;如果不 答应,可请求行政机关仲裁解决;实在不 行,还可以到人民法院对他提起诉讼。

? 2. 李某是一下岗职工,家有父母年事已高, 丧失劳动能力,需要供养, 妻 子早亡,孩 子还在上中 学,家庭经济状况很差。可是 屋漏偏逢连阴雨,他和原同事赵某合伙开 了一家小餐馆,因双方在经营问题产生争 执,赵某把他们合伙投资的设备全都拉回 了家。李某找赵某讨要,可是赵某不给, 李某想和赵某打官司,以讨回应得的财产, 但是自己又没有钱。

? (1)根据所学知识,帮李某出主意他应该 怎么做?(2分) 答:李某可以到法律援助中心寻求援助。 ? (2)李某假如和赵 某打官司,他的诉讼属 于什么形式的诉讼?和其他两种诉讼有什 么区别?(4分) 答:属于民事诉讼。民事诉讼的特点是公民 与他人或组织发生财产关系和人身关系等 方面的纠纷而向人民法院提起的诉讼。

辨析题:
? 刘某住在张某的楼上,刘某每晚把音响开 得震天响,严重影响了张某休息。张某多 次找刘某协商,但刘某不听, 还说:“我 在我自己家里听音响,这是我的权利,你 管得着吗?”请运用所学知识对李某的言 行进行评析。7分

? 答:李某的言行是错误的。 (1)在我国, 公民的权利和义务相辅相成,缺一不可。 公民享有宪 法和法律规定的权利,同时必 须履行宪法和法律规定的义务。决不允许 任何人只享受权利而拒绝履行义务,或者 少履行义务。(2)任何公民在行使自己的 权利时,决不能侵犯他人的合法权利。所 以,李某必须停止他的作为。否则,就会 承担相应的法律后果。

材料分析题:
? 1. 有正义感的人其实就是正直的人,他们 立身做人堂堂正正,立得正行得稳,爱憎 分明,正气凛然,正大光明,无私无畏。 ? (1)有人说:“正义的实现离不开法律的 支持。”你是怎么理解这句话的?(6分) 答:①社会主义法律体现着社会正义,是 正义的化身。良好的法律都是建立在公平 正义的基础上的,都体现着正义的原则, 正义是法律的核心;②法律是维护正义的 有力武器。法律是实现正义的手段,正义 只有通过良好的法律才能得到维护。法律 保障每个人的合法权益,强制每个人履行 应尽的义务,对违法犯罪行为予以制裁, 使整个社会实现了公平正义。

? (2)维护正义,是每个公民的社会责任。 我们应如何树立正义感,自觉抵制非正义 行为?(6分) ? 答:①分辨是非,惩恶扬善。分清是非, 心怀正义,与不良现象作斗争,是社会对 每个公民的基本要求。②奉献爱心,同情 弱者。我们应伸出温暖之手,以仁爱之心, 力所能及地帮助生活中的弱者。③维护正 义,也必须遵守法律。

综合探究题
? 课上,老师要大家分成小组进行排演,个人所得 的分数将作为平时成绩的参考依据。小周是小组 的导演,他对组内几名同学进行了分工。小亮扮 演一个配角,排演了几次,觉得很不满意,他要 求换个角色,小周不同意,于是小亮就退出了。 小张本来负责服装,但他自告奋勇扮演这个配角。 小王负责配乐,但他经常请假,他的工作只好由 别人临 时顶替。演出顺利结束,进行评价时,小 张的分数最高,大家都为他高兴;小王的分数也 不低,但后来这样的活动大家很少找他;小亮认 为自己曾参加排练,去找老师 要分数,但老师没 给。

? (1)小张的分数最高,大家为什么并没觉得不公 平,反而为他高兴?(2分) 答:因为小张具有很高的公平合作意识,他自告奋 勇扮演配角,付出了很多,为演出成功作出了自 己的贡献,所以他得高分是应该的。 ? (2)为什么以后的活动大家都不愿意找小王? (2分) 答:小王在排演过程中缺乏公平合作意识,只愿意 享受权利而不愿意履行义务,对其他人来说是不 公平的,因此,以后的活动大家都不愿意找他。

? (3)假如你是老师,你会给小亮分数吗? 为什么?(2分) 答:不会给。小亮中途退出,没有合作意识, 没有承担应该承担的的责任,因此不应给 他分数。 ? (4)结合所学知识,请你给小王和小亮提 几点建议。(6 分) (提示:可从树立公平合作意识,承担社会 责任等方面来提建议。)


相关文章:
北师大版历史八年级下册第三单元测试题及答案
北师大版历史八年级下册第三单元测试题及答案_政史地_初中教育_教育专区。第三...安徽省凤阳县 人口 粮食产量 人均口粮 小岗生产队 19 户 1976 年 35000 斤 ...
思品八年级下册第三单元测试卷
(19)北师大版思品八年级... 暂无评价 37页 2下载券 八年级下册思品期末测试...(2 分) 八年级政治(三)第 4 页共 5 页 八年级第三单元检测答案 一、...
北师大版八年级思想品德(下册)第三单元测试卷
北师大版八年级思想品德(下册)第三单 元测试卷命题人:陈文海 班级 姓名 得分 一、选择题(以下各题选项只有一个最符合题意,请将其序号填在题后的括号内。每小...
北师大版八年级思想品德下册单元测试
北师大版八年级思想品德下册单元测试_政史地_初中教育_教育专区。八年级下学期第单元检测试题 思品试卷(共 100 分) 一、选择题(每小题 3 分,15 小题,共...
北师大版思想品德八年级下册第一单元测试题
北师大版思想品德八年级下册第单元测试题_初二政史地_政史地_初中教育_教育...15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 1 2 3 4 5 6 7 8...
北师大版思想品德八年级下册第二单元测试题(含答案)
北师大版思想品德八年级下册第单元测试(含答案)_政史地_初中教育_教育专区...19 C 6 C 20 D 7 B 21 A 8 C 22 B 9 D 23 A 10 A 24 B 11 ...
人教版八年级下册语文第三单元测试题含答案
人教版八年级下册语文第三单元测试含答案_语文_...19、说说文题“死亡之海”中“死亡”的含义。 (4...广丰县 2014-2015 学年度八年级下册语文单元测试卷...
最新北师大版八年级下数学第三单元测试题
最新北师大版八年级下数学第三单元测试题_初二数学_...三、解答题(58 分) 19、解: (1)点 A 的对应...清华附中文科学霸高中政治笔记 东北师大附中理科学霸高中...
北师大版八年级历史下册试卷及答案(第一—三单元)
北师大版八年级历史下册试卷答案(第一—三单元)_政史地_初中教育_教育专区。八年级下历史试卷 第Ⅰ 卷(选择题 共 25 分) 一、选择题(本大题共 25 题,...
北师大版八年级下册数学第三次月考试卷(含答案)
北师大版八年级下册数学第三次月考试卷(含答案)_数学_初中教育_教育专区。北师大版 2014-2015 第二学期第三次月考数学测试题(本试卷满分:100 分,时间:100 分...
更多相关标签:
小学五下思品第三单元 | 六下思品第三单元ppt | 北师大版思品课件免费 | 北师大第三单元测试题 | 八年级动点问题含答案 | 八年级下物理题含答案 | 八年级下册思品知识点 | 八年级思品下册教案 |