当前位置:首页 >> 能源/化工 >>

常减压蒸馏装置操作工高级理论知识试卷


职业技能鉴定国家题库
单 位 名 称

常减压蒸馏装置操作工高级理论知识试卷(公开题)
线









1、考试时间:120 分钟。 2、请首先按要求在试卷的标封处填写您的姓名、准考证号和所在单位的名称。 3、请仔细阅读各种题目

的回答要求,在规定的位置填写您的答案。 4、不要在试卷上乱写乱画,不要在标封区填写无关的内容。 一 得 得 分 分 二 三 四 五 总 分



评分人 一、单项选择(第 1 题~第 367 题。选择一个正确的答案,将相应的字母填入题内的括号中。每题 0.5 分,满分 183.5 分。) 1. 职业道德是指从事一定职业劳动的人们,在长期的职业活动中形成的一种内在的、非强制性的 ( )。 A、行为机制 B、规章制度 C、规范行为 D、约束机制 答案:D 2. 职业道德是一种内在的、( )的约束机制。 A、强制性 B、非强制性 C、随意性 D、自发性 答案:B 3. 属于职业道德范畴的内容是( )。 A、企业经营业绩 B、企业发展战略 C、人们的内心信念 D、员工的技术水平 答案:C 4. 下列选项中,( )不是职业道德具有的特征。 A、范围的有限性 B、内容的稳定性和连续性 C、行业的多样性 D、形式的多样性 答案:C 5. 在职业活动中,( )的提高有利于人的思想道德素质的全面提高。 A、职业道德 B、学识水平 C、自身素质 D、家庭道德 答案:A 6. 增强职业道德,可以( ),增强企业内部凝聚力。 A、协调员工之间的关系 B、增加员工福利 C、为员工创造发展空间 D、调节企业与社会的关系 答案:A 7. 企业职工具有良好的职业道德,可以使企业( )。 A、促进决策科学化 B、增强员工独立意识 C、模糊企业上级与员工关系 D、提高产品和服务质量
试卷编码: 11JL80410000-60302010130001

答案:D 8. 提高职业道德修养的前提是( )。 A、确立正确的人生观 B、学习先进人物的优良品质 C、培养自己良好的行为习惯 D、同旧思想、旧意识及不良现象作斗争 答案:A 9. 确立正确的人生观是加强职业道德修养的( )。 A、主要途径 B、前提 C、基础 D、目的 答案:B 10. @职业道德修养的基础是( )。 A、确立正确的人生观 B、学习先进人物的优良品质 C、养成自己良好的行为习惯 D、同旧思想、旧意识及不良现象作斗争 答案:C 11. 做好本职工作的基本条件是( )。 A、经常进行自我反思,增强自律性 B、提高精神境界,努力做到慎独 C、努力学习现代科学文化知识和专业技能,提高文化素养 D、学习职业道德规范,掌握职业道德知识 答案:C 12. 一个人若能在( )的情况下不做任何不道德的事,就是“慎独” 。 A、有人监督 B、无人监督 C、有纪律约束 D、无法律约束 答案:B 13. 在职业交往活动中,符合仪表端庄具体要求的是( )。 A、着装华贵 B、适当化妆或带饰品 C、饰品俏丽 D、发型要突出个性 答案:B 14. 职业活动中,对客人做到( )是符合语言规范的具体要求的。 A、言语细致,反复介绍 B、语速要快,不浪费客人时间 C、用尊称,不用忌语 D、语气严肃,维护自尊 答案:C 15. 职业活动中,( )不符合语言规范具体要求。 A、语感自然,不呆板 B、用尊称,不用忌语 C、语速适中,不快不慢 D、多使用幽默语言,调节气氛 答案:D 16. 在商业活动中,( )不符合待人热情要求。 A、严肃待客,表情冷漠 B、主动服务,细致周到 C、微笑大方,不厌其烦 D、亲切友好,宾至如归 答案:A 17. 要做到办事公道,在处理公私关系时,要( )。 A、公私不分 B、假公济私 C、公平公正 D、先公后私 答案:C 18. 办事公道是指从业人员在进行职业活动时要做到( )。 A、追求真理,坚持原则 B、有求必应,助人为乐 C、公私不分,一切平等 D、知人善任,提拔知己 答案:A
第 1 页 共 38 页



准 考 证 号























19. 办事公道要努力做到( )。 A、公私不分 B、公平公正 C、有求必应 D、全面公开 答案:B 20. 符合办事公道原则的是( )。 A、顾全大局,一切听从上级 B、大公无私,拒绝亲戚求助 C、知人善任,努力培养知己 D、坚持原则,不计个人得失 答案:D 21. 最能促进事业发展的是( )。 A、企业内耗 B、我行我素 C、个人技术水平高 D、团结互助 答案:D 22. 在企业活动实践中,不符合平等尊重要求的是( )。 A、根据员工技术专长进行分工 B、对待不同服务对象采取一视同仁的服务态度 C、师徒之间要平等和互相尊重 D、取消员工之间的一切差别 答案:D 23. 企业员工在生产经营活动中,不符合平等尊重要求的做法是( )。 A、男女有序,尊卑有别 B、互相借鉴,取长补短 C、真诚相待,一视同仁 D、男女平等,友爱亲善 答案:A 24. 在生产经营活动中,促进员工之间平等尊重的措施是( )。 A、互利互惠,平均分配 B、加强交流,平等对话 C、只要合作,不要竞争 D、人心叵测,谨慎行事 答案:B 25. 在职业活动中,( )是为人之本。 A、尊重别人 B、团结互助 C、学识渊博 D、诚实守信 答案:D 26. 在经济交往活动中,应以( )为前提。 A、自己利益的实现 B、自己利益的实现和他人需要的满足 C、自己利益第一,对方利益第二 D、大公无私,照顾对方利益 答案:B 27. 市场经济条件下,不违反职业道德规范中关于诚实守信要求的是( )。 A、通过诚实合法劳动,实现利益最大化 B、打进对手内部,增强竞争优势 C、根据服务对象来决定是否遵守承诺 D、凡是有利于增大企业利益的行为就做 答案:A 28. 关于诚实守信的认识和判断中,正确的选项是( )。 A、一贯地诚实守信是不明智的行为 B、诚实守信是维持市场经济秩序的基本法则 C、是否诚实守信要视具体对象而定 D、追求利益最大化原则高于诚实守信 答案:B 29. 企业诚实守信的内在要求是( )。 A、开展员工培训 B、增加职工福利 C、注重经济效益 D、维护企业信誉 答案:D 30. 当前严峻的就业现实要求人们( )。 A、尽快跳槽 B、爱岗敬业
试卷编码: 11JL80410000-60302010130001

C、哪里条件好就去哪里 D、按兵不动 答案:B 31. 爱岗敬业作为职业道德的重要内容,要求员工( )。 A、强化职业责任 B、热爱有钱的岗位 C、热爱自己喜欢的岗位 D、不应多转行 答案:A 32. 市场经济条件下,( )的观念不符合爱岗敬业的要求。 A、树立职业理想 B、多转行多受锻炼 C、干一行爱一行 D、强化职业责任 答案:B 33. 爱岗敬业并非要求员工做到( )。 A、树立职业理想 B、干一行爱一行 C、遵守企业的规章制度 D、一职定终身,不改行 答案:D 34. 勤俭节约的现代意义在于( )。 A、勤俭节约是促进经济和社会发展的手段 B、勤劳是现代市场经济需要的,而节俭则不宜提倡 C、节俭制约消费,因而会阻碍市场经济的发展 D、勤劳节约只有利于节约资源,但与提高生产效率无关 答案:A 35. 发明家爱迪生 50 年中在实验室或工厂里工作的时间,相当于普通人 125 年的工作时间。这证明 了他有( )的修养。 A、尊老爱幼 B、刻苦钻研 C、勤劳节俭 D、办事公道 答案:C 36. 关于勤劳节俭的论述中,不正确的选项是( )。 A、勤劳节俭能够促进经济和社会发展 B、勤劳是现代市场经济需要的,而节俭则不利于经济增长 C、勤劳和节俭符合可持续发展的要求 D、勤劳节俭有利于企业增产增效 答案:B 37. 提高生产效率,促进企业发展的重中之重是( )。 A、文明礼貌 B、团结互助 C、自学成才 D、勤劳品质 答案:D 38. 关于勤劳节俭的论述中,不正确的选项是( )。 A、企业可提倡勤劳,但不宜提倡节俭 B、“一分钟应看成八分钟” C、勤劳节俭符合可持续发展的要求 D、“节约一块钱,就等于净赚一块钱” 答案:A 39. 关于勤劳节俭的论述中,正确的选项是( )。 A、勤劳一定能使人致富 B、勤劳节俭有利于企业持续发展 C、新时代需要创造,不需要节俭 D、新时代需要巧干,不需要勤劳 答案:B 40. 一个社会的可持续发展必须首先重视( )。 A、生产技术现代化 B、生产利润最大化 C、人力资源合理的调配 D、生产资源的节约 答案:D
第 2 页 共 38 页

单 位 名 称





准 考 证 号























线

41. 职业纪律是企业的行为规范,职业纪律具有( )的特点。 A、明确的规定性 B、高度的强制性 C、通用性 D、自愿性 答案:A 42. 企业员工违反职业纪律,企业( )。 A、不能做罚款处罚 B、因员工受劳动合同保护,不能给予处分 C、可以视情节轻重,做出恰当处分 D、警告往往效果不大 答案:C 43. 职业纪律是从事这一职业的员工应该共同遵守的( )。 A、交往规则 B、操作程序 C、行为准则 D、外事纪律 答案:C 44. 企业生产经营活动中,要求员工遵纪守法是( )。 A、约束人的体现 B、保证经济活动正常进行所决定的 C、领导者人为的规定 D、追求利益的体现 答案:B 45. 班组交接班记录填写时,一般要求使用的字体是( )。 A、宋体 B、仿宋 C、正楷 D、隶书 答案:B 46. 下列选项中不属于班组安全活动的内容是( )。 A、对外来施工人员进行安全教育 B、学习安全文件、安全通报 C、安全讲座、分析典型事故,吸取事故教训 D、开展安全技术座谈、消防、气防实地救护训练 答案:A 47. 安全日活动常白班每周不少于( )次,每次不少于 1 小时。 A、4 B、3 C、2 D、1 答案:D 48. 安全部门每月对安全活动记录本进行( )次检查、考核并签字。 A、4 B、1 C、2 D、3 答案:B 49. 当物体结构形状复杂,虚线就愈多,为此,对物体上不可见的内部结构形状采用( )来表示。 A、旋转视图 B、局部视图 C、全剖视图 D、端面图 答案:C 50. 单独将一部分的结构形状向基本投影面投影需要用( )来表示。 A、旋转视图 B、局部视图 C、全剖视图 D、端面图 答案:B 51. 用剖切平面把物体完全剖开后所得到的剖视图称为( )。 A、局部剖视图 B、局部视图 C、半剖视图 D、全剖视图 答案:D 52. 假想用剖切平面将零件的某处切断,仅画出断面的图形称为( )图。 A、剖视 B、局部剖视 C、旋转剖视 D、断面 答案:D 53. 画在视图外的剖面图称为( )剖面图。 A、移出 B、重合 C、局部放大 D、局部 答案:A
试卷编码: 11JL80410000-60302010130001

54. 重合在视图内的剖面图称为( )剖面图。 A、移出 B、重合 C、局部放大 D、局部 答案:B 55. 化工设备图的管口表中各管口的序号用( )。 A、大写数字 B、小写数字 C、大写英文字母 D、小写英文字母 答案:D 56. 化工设备图中,表示点焊的焊接焊缝是( )。 A、О B、∪ C、△ D、⊿ 答案:A 57. 下列选项中,不属于零件图内容的是( )。 A、零件尺寸 B、技术要求 C、标题栏 D、零件序号表 答案:D 58. 关于零件图视图选择,下面说法正确的是( )。 A、零件图视图的数量及表达方法应根据零件的具体结构特点和复杂程度而定,表达原则是:完整、 简洁、清晰 B、要表达完整,一个零件至少需要两个视图 C、视图数量越少越好 D、零件图通过剖视图和断面图表达内部结构时不应出现虚线 答案:A 59. HSE 管理体系文件可分为( )层。 A、二 B、三 C、四 D、五 答案:B 60. 在 HSE 管理体系中,( )是管理手册的支持性文件,上接管理手册,是管理手册规定的具体展 开。 A、作业文件 B、作业指导书 C、程序文件 D、管理规定 答案:C 61. ISO14001 环境管理体系共由( )个要素所组成。 A、18 B、17 C、16 D、15 答案:B 62. 不属于防尘防毒技术措施的是( )。 A、改革工艺 B、湿法除尘 C、安全技术教育 D、通风净化 答案:C 63. 防尘防毒治理设施要与主体工程( )同时施工、同时投产。 A、同时设计 B、同时引进 C、同时检修 D、同时受益 答案:A 64. 我国在劳动安全卫生管理上实行“企业负责,行业管理,国家监察,( )”的体制。 A、群众参与 B、群众监督 C、人人参入 D、领导监督 答案:B 65. 在 HSE 管理体系中,不安全行为是指( )安全规则或安全常识,使事故有可能发生的行为。 A、违反 B、遵守 C、学习 D、传授 答案:A 66. 在 HSE 管理体系中,物的不安全状态是指使事故( )发生的不安全条件或物质条件。 A、不可能 B、可能 C、必然 D、必要 答案:B
第 3 页 共 38 页

单 位 名 称





准 考 证 号























线

67. 在 HSE 管理体系中,风险指发生特定危害事件的( )性以及发生事件结果严重性的结合。 A、必要 B、严重 C、可能 D、必然 答案:C 68. 在 HSE 管理体系中,风险评价是评价( )程度,并确定是否在可承受范围的全过程。 A、控制 B、检测 C、预防 D、风险 答案:D 69. 在( )情况下不能对不合格品采取让步或放行。 A、有关的授权人员批准 B、法律不允许 C、顾客批准 D、企业批准 答案:B 70. 纠正措施是指( )所采取的措施。 A、返工返修 B、对不合格品 C、防止不合格可能发生 D、对不合格原因 答案:D 71. 在 ISO9001 族标准中,一次审核的结束是指( )。 A、末次会议 B、批准及分发审核报告 C、关闭不合格项 D、复评 答案:B 72. 在 ISO9001 族标准中,内部审核是( )。 A、内部质量管理体系审核 B、内部产品质量审核 C、内部过程质量审核 D、内部质量管理体系、产品质量、过程质量的审核 答案:D 73. 在 ISO9001 族标准中,第三方质量管理体系审核的目的是( )。 A、发现尽可能多的不符合项 B、建立互利的供方关系 C、证实组织的质量管理体系符合已确定准则的要求 D、评估产品质量的符合性 答案:C 74. ISO9000 族标准规定,( )属于第三方审核。 A、顾客进行的审核 B、总公司对其下属公司组织的审核 C、认证机构进行的审核 D、对协作厂进行的审核 答案:C 75. ISO9000 族标准中,内部质量体系审核的主要目的是确定( )的符合性、有效性。 A、产品和服务质量 B、质量管理体系 C、产品要求 D、顾客要求 答案:B 76. 在 ISO9000 族标准中,自我评定是一种( )方式。 A、内部质量审核 B、质量管理体系审核 C、质量管理体系评审 D、质量管理体系评价 答案:A 77. 在 ISO9000 族标准中,组织对供方的审核是( )。 A、第一方审核 B、第一、第二、第三方审核 C、第三方审核 D、第二方审核
试卷编码: 11JL80410000-60302010130001

答案:D 78. 数据分组过多或测量读数错误而形成的质量统计直方图形状为( )型。 A、锯齿 B、平顶 C、孤岛 D、偏峰 答案:A 79. 如果数据来自不同的总体而画出的质量统计直方图的形状为( )型。 A、孤岛 B、平顶 C、双峰 D、偏峰 答案:C 80. 把不同材料、不同加工者、不同操作方法、不同设备生产的两批产品混在一起时,质量统计直方 图形状为( )型。 A、偏向 B、孤岛 C、对称 D、双峰 答案:D 81. 在质量管理过程中,以下哪个常用工具可用于明确“关键的少数”( )。 A、排列图 B、因果图 C、直方图 D、调查表 答案:A 82. 质量统计排列图的横坐标表示的是( )。 A、频数 B、频率 C、累积百分数 D、项目 答案:D 83. 质量统计图中,图形形状像“鱼刺”的图是( )图。 A、排列 B、控制 C、直方 D、因果 答案:D 84. 在质量管理过程中,用于分析原因与结果之间关系的图叫做( )图。 A、散布 B、因果 C、控制 D、直方 答案:B 85. 在质量管理过程中,常用于寻找产生质量问题的原因的图是( )图。 A、直方 B、排列 C、因果 D、散布 答案:C 86. 在质量统计控制图中,若某个点超出了控制界限,就说明工序处于( )。 A、波动状态 B、异常状态 C、正常状态 D、异常状态的可能性大 答案:D 87. 质量统计控制图的控制界限,一般都取( )倍的标准差。 A、3 B、2 C、4 D、6 答案:A 88. 质量统计控制图的上、下控制限可以用来( )。 A、判断产品是否合格 B、判断过程是否稳定 C、判断过程能力是否满足技术要求 D、判断过程中心与技术中心是否发生偏移 答案:B 89. 产品的不良项分为 A、B、C、D 四级,A 级不良项是指产品的( )不良项。 A、轻微 B、一般 C、致命 D、严重 答案:C 90. 产品的不良项分为 A、B、C、D 四级,B 级不良项是指产品的( )不良项。 A、轻微 B、一般 C、致命 D、严重 答案:D 91. 产品的不良项分为 A、B、C、D 四级,C 级不良项是指产品的( )不良项。
第 4 页 共 38 页

单 位 名 称





准 考 证 号























线

A、轻微 B、一般 C、致命 D、严重 答案:B 92. 产品的不良项分为 A、B、C、D 四级,D 级不良项是指产品的( )不良项。 A、轻微 B、一般 C、致命 D、严重 答案:A 93. 在计算机应用软件 Word 中插入的图片( )。 A、可以嵌入到文本段落中 B、图片的位置可以改变,但大小不能改变 C、文档中的图片只能显示,无法用打印机打印输出 D、不能自行绘制,只能从 Office 的剪辑库中插入 答案:A 94. 在 Excel97 工作表中,单元格 C4 中有公式"=A3+$C$5",在第 3 行之前插入一行之后,单元格 C5 中的公式为( )。 A、=A4+$C$6 B、=A4+$C$5 C、=A3+$C$6 D、=A3+$C$5 答案:A 95. 在 Excel97 工作表中,单元格的内容如下,将 C3 单元格中的公式复制到 D4 单元格中,D4 单元格



中的数值为(

)。

101. 生产班组属于( )中心。 A、标准成本 B、费用 C、投资 D、利润 答案:A 102. 属于班组经济核算主要项目的是( )。 A、设备完好率 B、安全生产 C、能耗 D、环保中的三废处理 答案:C 103. 班组进行成本核算时,一般计算( )成本。 A、间接 B、直接 C、全部 D、间接、直接 答案:B 104. 按照公文标题的格式,总结的标题一般不应包括( )。 A、总结时限 B、单位名称 C、总结种类 D、总结目的 答案:D 105. 下列选项中报告的作用是( )。 A、向上级领导机关汇报情况 B、提出意见、建议 C、请求上级领导机关审批 D、答复上级机关询问 答案:C 106. 某温度时,把 B 克饱和氯化钾溶液蒸干,得氯化钾晶体 A 克,则此温度下氯化钾的溶解度为 ( )。 A、A 克 B、 C、
A B A B ? A A 克 ? 100 克

单 位 名 称













线

A、14 答案:D 准 考 证 号 题 96.

B、16

C、19

D、21

D、

B ? A

? 100 克

图中所指的按钮是(

)。

A、降序按钮 B、升序按钮 C、插入字母表 D、删除字母表 答案:B 97. 在分类汇总之前,先进行的操作是( )。 A、数据筛选操作 B、排序操作 C、选择数据区操作 D、数据求和操作 答案:C 98. 建立图表的方法是从( )菜单里点击图表。 A、编辑 B、视图 C、插入 D、工具 答案:C 99. 班组管理是在企业整个生产活动中,由( )进行的管理活动。 A、职工自我 B、企业 C、车间 D、班组自身 答案:D 100. 下列关于班组管理的说法不正确的一项是( )。 A、班组管理是企业最终端的管理 B、班组管理就是班组建设 C、班组管理是全面综合的管理 D、班组管理是双重压力下的管理 答案:B
试卷编码: 11JL80410000-60302010130001

答案:D 107. 在其他条件不变的情况下,设某反应温度每升高 10℃,反应速度增到 2 倍,若温度升高 50℃, 反应速度为原来的( )倍。 A、100 B、10 C、32 D、5 答案:C 108. 分别用 1M 的硝酸银溶液 10 毫升与相同体积的下述溶液恰好完全反应,下述溶液中摩尔浓度最 小的是( )。 A、氯化钠溶液 B、氯化钾溶液 C、氯化钙溶液 D、氯化铁溶液 答案:D 109. 在 30 毫升 1M 氯化钠溶液和 40 毫升的 0.5M 氯化钙溶液混和后,混和溶液中 Cl 离子的摩尔浓度 为[溶液体积变化忽略不计]( )。 A、0.50M B、1.00M C、0.67M D、2.00M 答案:B 110. 当液体所受的压力增大时。其分子间的距离缩小,引力也就增强,导致其粘度增大。对于石油 产品而言,只有当压力大到( )以上时对粘度才有显著的影响。 A、5MPa B、10MPa C、20MPa D、50MPa 答案:C 111. 当压力较低时, 也就是( )时,压力对于液相石油馏分焓值的影响就可以忽略。











第 5 页

共 38 页

A、<10MPa B、<1MPa C、Pr<1 D、Pr<10 答案:C 112. 除了基本元素外,原油中还有微量的( )元素。 A、金属和非金属 B、硫 C、氮 D、氧 答案:A 113. 大庆原油的特点有( )。 A、含蜡低、含硫低 B、含硫高、含氮低 C、含硫低、含氮高 D、含硫低、含氧高 答案:C 114. 从原油直接分馏得到的馏分基本上保留着石油原来的性质,例如基本上不含( )。 A、饱和烃 B、沥青质 C、芳香烃 D、不饱和烃 答案:D 115. 为了统一称呼,一般把原油中从常压蒸馏开始馏出的温度(初馏点)到 200℃(或 180℃)之间 的馏分称为( )馏分。 A、汽油 B、饱和烃组成的 C、煤油 D、柴油 答案:A 116. 关于对流传热系数,下列说法正确的是( )。 A、有相变化时的对流传热系数比无相变化时的大 B、流体的密度和比热对对流传热系数没有影响 C、强制对流的传热系数要比自然对流的小 D、传热面的形状和布置不直接影响对流传热系数 答案:A 117. 溶液中各组分的挥发度是指( )。 A、组分在蒸汽中的分压和与之平衡的液相中的摩尔分率之比 B、组分在蒸汽中的分压和与之平衡的液相中的体积分率之比 C、平衡的液相中的摩尔分率与组分在蒸汽中的分压之比 D、平衡的液相中的体积分率与组分在蒸汽中的分压之比 答案:A 118. 理想溶液中组分的相对挥发度为( )。 A、难挥发组分的摩尔分率对易挥发组分的摩尔分率之比 B、易挥发组分的摩尔分率对难挥发组分的摩尔分率之比 C、难挥发组分的体积分率对易挥发组分的体积分率之比 D、同温度下两纯组分的饱和蒸汽压之比 答案:D 119. 实际回流比大于最小回流比时,精馏所需的塔板数应该是( )。 A、多 B、少 C、相同 D、无穷多 答案:B 120. 关于空塔气速,下列说法正确的是( )。 A、空塔气速对设计塔径没有意义 B、其上限由漏液决定 C、设计塔时空塔气速为液泛时速度的 0.6~0.8 倍 D、一定处理量下,塔径大,空塔气速大 答案:C 121. 汽提过程是( )。 A、传质方向与吸收相反 B、溶质由气相向液相传递
试卷编码: 11JL80410000-60302010130001

C、增大气相中的溶质分压 D、减小溶液的平衡分压 答案:A 122. 用于企业对外贸易结算方面的物料计量表,其检定周期要求按( )进行检定。 A、国家检定规程规定的检定周期 B、装置检修期 C、检定周期固定为每年二次 D、检定周期固定为每年四次 答案:A 123. 用于企业内部经济核算的物料计量表,其检定周期要求按( )进行检定。 A、国家检定规程规定的检定周期 B、装置检修期 C、检定周期固定为每年二次 D、检定周期固定为每年四次 答案:B 124. 满足规定准确度用来代替真值使用的量值称为实际值。通过检定,把用高一等级的计量标准测 得的量值称为( )。 A、实际值 B、真值 C、大约值 D、虚值 答案:A 125. 下列选项中,要实行强制检定的有( )。 A、社会公用计量标准器具 B、生产过程中非关键部位用于监测的计量器具 C、产品质量检验中非关键项目的低值易损性计量器具 D、一般工具类计量器具 答案:A 126. 下列选项中,要实行强制检定的有( )。 A、部门和企业、事业单位使用的最高计量标准器具 B、生产过程中非关键部位用于监测的计量器具 C、有效期管理的标准物质 D、对计量数据无准确度要求的指示用计量器具 答案:A 127. 往复压缩机一个循环工作过程的顺序是( )。 A、吸入,膨胀,压缩,排出 B、膨胀,吸入,压缩,排出 C、压缩,排出,吸入,膨胀 D、排出,吸入,膨胀,压缩 答案:B 128. 双作用往复压缩机的一个往复工作循环有( )膨胀、吸入、压缩、排出 过程。 A、二次 B、一次 C、三次 D、四次 答案:A 129. 活塞重量不作用气缸镜面上、往复运动部件的惯性力垂直作用在基础上、机身承受着垂直拉压 载荷的是( )往复压缩机。 A、V 型 B、立式 C、L 型 D、W 型 答案:B 130. 气缸分布在曲轴两侧、惯性力可以完全平衡、相对两列的活塞力方向相反互相抵消、活塞重量 垂直作用气缸镜面上的是( )往复压缩机。 A、对称平衡型 B、立式 C、L 型 D、W 型 答案:A 131. 具有十字头、气缸彼此错开 90(角、两列连杆可以装在同一曲拐上的是( )往复压缩机。 A、V 型 B、立式 C、L 型 D、W 型
第 6 页 共 38 页

单 位 名 称





准 考 证 号























线

答案:C 132. 两列对称平衡型往复压缩机的往复惯性力方向相反,一阶、二阶往复惯性力互相抵消,一阶、 二阶往复惯性力矩由主轴承承担,旋转惯性力矩在两曲柄( )上加平衡重的方法平衡。 A、相同方向 B、相反方向 C、任意方向 D、附近 答案:B 133. L 型往复压缩机因两列连杆可以装在同一曲拐上,故一阶、二阶往复惯性力( )。 A、很大 B、很小 C、等于 0 D、互相抵消 答案:B 134. 气体在离心压缩机的后弯式叶轮流动时,其出口绝对速度比入口绝对速度( )。 A、低 B、相等 C、高 D、时高时低 答案:C 135. 离心压缩机主要依靠叶轮的高速旋转对气体产生( ),使气体径向流出叶轮。 A、离心力 B、轴向力 C、切向力 D、横向力 答案:A 136. 离心压缩机的体积流量与叶轮中绝对速度的径向分速度成( )关系,与气体的流通面积成正 比关系。 A、反比 B、正比 C、无关 D、平方 答案:B 137. 压缩比越大,离心压缩机的排气温度( )。 A、越低 B、越高 C、不变 D、不能确定 答案:B 138. 在设计工况下运行时,离心压缩机无叶扩压器比有叶扩压器的效率( )。 A、高 B、低 C、同等 D、小一倍 答案:B 139. 前弯、后弯、径向叶轮三者中,绝对速度最小的是( )叶轮。 A、前弯 B、径向 C、径向和后弯 D、后弯 答案:D 140. 每组填料密封由一片切向环和二片径向环组成的往复压缩机填料密封中,其中切向环起着密封 的作用,一片径向环起着阻流 的作用,另一片径向闭锁环起着( )的作用。 A、密封 B、阻流 C、隔绝空气 D、隔绝冷却水 答案:A 141. 每组填料密封由一片切向环和二片径向环组成的往复压缩机填料密封中,其中径向闭锁环( ) 安装,起着密封的作用。 A、靠近气缸侧 B、靠近曲轴侧 C、放置中间 D、任意 答案:B 142. 每组填料密封由一片切向环和一片径向环组成的往复压缩机填料密封中,装配时切向环的切口 与径向环的切口( )组配。 A、错开 B、重叠 C、倒置 D、随意 答案:A 143. 在圆瓦轴承中,若转子轴颈顺时针高速旋转,则润滑油从大间隙流向小间隙,形成楔形油膜, 轴颈就悬浮在油膜中旋转。将轴颈向( )推移到一偏心位置上稳定运转。 A、右 B、下 C、左 D、上 答案:C 144. 在滑动轴承中,转子转速 ω 越高,油的粘度越大,油膜的承载能力 G( )。
试卷编码: 11JL80410000-60302010130001

A、越小 B、越大 C、不变 D、波动 答案:B 145. 在滑动轴承中,轴承宽度与轴颈直径之比 L/d 越大,油膜的承载能力 G( )。 A、越大 B、越小 C、不变 D、波动 答案:A 146. 抑制振动性能最好的是( )。 A、圆轴承 B、不能确定 C、椭圆轴承 D、三油叶轴承 答案:D 147. 五块可倾瓦轴承共有五个油楔,使轴颈稳定在轴承( )。 A、左侧 B、右侧 C、上方 D、中心 答案:D 148. 两台离心泵的流量、扬程分别为 Q 1 、H 1 和 Q 2 、H 2 ,串联时,其流量满足 Q 总 = Q 1 = Q 2 ,其扬 程应满足( )。 A、H 总 = H 1 - H 2 B、H 总 = H 2 -H 1 C、H 总 = H 1 =H 2 D、H 总 = H 1 + H 2 答案:D 149. 两台离心泵的流量、扬程分别为 Q 1 、H 1 和 Q 2 、H 2 ,并联时,其流量应满足 Q 总 = Q 1 + Q 2 ,其 扬程应满足( )。 A、H 总 = H 1 + H 2 B、H 总 = H 1 = H 2 C、H 总 = H 1 - H 2 D、H 总 = H 2 -H 1 答案:B 150. 两台性能相同离心泵串联时,其效率不变,两台性能相差较大离心泵串联时,其效率( )。 A、降低 B、升高 C、不变 D、不能确定 答案:A 151. 两台离心泵并联时要求( )。 A、流量相同 B、扬程相同 C、流量不相同 D、扬程不相同 答案:B 152. 全关闭出口阀时,离心泵流量最小,扬程( )。 A、最小 B、等于 0 C、最大 D、不变 答案:C 153. 在滾动轴承中,承受最大载荷的是( )。 A、最低位置的滾子 B、最高位置的滾子 C、上半部分滾子 D、下半部分滾子 答案:A 154. 润滑脂在滚动轴承内部不是连续循环使用时,磨擦部位主要依靠润滑脂中的( )来润滑。 A、脂析出 B、油析出 C、脂和油 D、油蒸汽 答案:B 155. 在滚动轴承内,磨擦部位主要依靠润滑油中的( )来润滑。 A、添加剂 B、油 C、脂 D、添加剂和油 答案:B
第 7 页 共 38 页

单 位 名 称





准 考 证 号























线

156. 在滚动轴承内,转速越快,润滑脂的有效粘度( )。 A、降低 B、升高 C、不变 D、波动 答案:A 157. 在圆瓦轴承中,转子轴颈与轴承之间的偏心距 e 越大,油膜的承载能力 G( )。 A、越大 B、越小 C、不变 D、波动 答案:A 158. 板式塔在石化生产装置中主要用于( )过程。 A、精馏 B、吸收 C、解吸 D、抽提 答案:A 159. 法兰的公称压力等级是表示一定材料和一定温度下的( )。 A、最大工作压力 B、最小工作压力 C、正常工作压力 D、稳定工作压力 答案:A 160. 管道检修现场验收的主要标准有( )。 A、检修记录准确齐全 B、管道油漆完好无损,附件灵活好用,运行一周无泄漏 C、提交检修过程技术资料 D、管道耐压试验报告 答案:B 161. 换热器检修的现场验收标准有( )。 A、设备投用运行一周,各项指标达到技术要求或能满足生产需要 B、设备防腐、保留完整无损,达到完好标准 C、提交检修过程技术资料 D、维护记录 答案:A 162. 电化学腐蚀是金属与介质之间由于( )作用而引起的破坏。 A、纯化学 B、电化学 C、物理化学 D、纯物理 答案:B 163. 压力容器出厂资料齐全;设计、制造质量符合有关法规和标准要求的;在设计条件下能安全使 用。达到这样的标准的压力容器其安全状况等级为( )。 A、一级 B、二级 C、三级 D、四级 答案:A 164. 安全状况等级为 1 级或 2 级的压力容器每( )至少进行一次内外部检验。 A、三年 B、四年 C、五年 D、六年 答案:D 165. 压力容器投用后首次内外部检验周期一般为( )。 A、一年 B、二年 C、三年 D、四年 答案:C 166. 安装资料齐全;设计、制造、安装质量符合有关法规和标准要求;在设计条件下能安全使用的 工业管道,其安全状况等级定为( )。 A、一级 B、二级 C、三级 D、四级 答案:A 167. 安全状况等级为 1 级和 2 级的在用工业管道,其检验周期一般不超过( )。 A、三年 B、四年 C、五年 D、六年 答案:D
试卷编码: 11JL80410000-60302010130001

单 位 名 称

168. 安全状况等级为三级的在用工业管道,其检验周期一般不超过( A、三年 B、四年 C、五年 答案:A 169. 闭合电路欧姆定律表达式是( )。 A、 I ?
U R

)。 D、六年

线

B、 U ? IR C、 I ? D、 I ?
E R E R ? r



答案:D 170. 在仅有电阻参数的交流电路中,以下论述错误的是( )。 A、纯电阻交流电路中,电压与电流的关系,可根据欧姆定律确定 B、电流的瞬时值和电阻两端的电压瞬时值成正比 C、电流和电压是同频率的正弦量 D、在相位上,电流超前于电压 90 度 答案:D 171. 下列图中正确的混联电路图是( )。 A、











B、



准 考 证 号



C、

D、 答案:B 172. 关于对称三相交流电源,以下论述正确的是( )。 A、对称三相交流电是由三组电压幅值相等的电池组电源组成的 B、对称三相交流电源是由三个频率相同、最大值相等、相位互差 120 度的电动势组成 C、对称三个单相交流电源组成一个三相交流电源 D、对称三相交流电源是由三个频率相同、最大值相等,相位相同的电动势组成 答案:B 173. 在正常运行时,不可能出现爆炸性气体混合物的环境,或即使出现也仅是短时存在的爆炸性气 体混合物环境,按规定属( )区。 A、0 B、1 C、2 D、附加 2 答案:C 174. 在火灾危险区域 22 区,固定使用的电机,选用的防护等级是( )。 A、IP21 B、IP30 C、IP14 D、IP54











第 8 页

共 38 页

准 考 证 号

答案:D 175. 关于比值控制系统,说法不正确的是( )。 A、实现两个或两个以上的参数符合一定比例关系的控制系统 B、目的是使两种或几种物料的流量保持一定的比值关系 C、通常为流量比值控制系统 D、设计的比值一定是恒定值 答案:D 176. 关于均匀控制系统,说法不正确的是( )。 A、使两个相互联系的变量在允许的范围内缓慢变化的控制系统 B、目的是为了解决前后工序的供求矛盾,使两个变量之间能够互相兼顾和协调操作的控制系统 C、调节器一般采比例积分微分作用,且积分时间很大 D、调节器一般采用纯比例作用,且比例度很大 答案:C 177. 转速传感器中最常用的是( )。 A、离心式 B、霍尔元件式 C、涡流式 D、磁阻式 答案:D 178. 压缩机控制中,经常用来联锁的参数是( )。 A、流量 B、压力 C、温度 D、振动 答案:D 179. 有一台正在运行中的气关单座阀经常关不死,它的原因是( )。 A、阀芯阀座磨损严重 B、阀门定位器输出总是在最大值 C、阀芯阀座间有异物卡住 D、阀杆太短 答案:B 180. 有液体流过调节阀,在节流口流速急剧上升,压力下降,若此时压力下降到低于液体在该温度 下的饱和蒸汽压便会汽化,分解出气体后形成气液双向流动,这种现象叫( )。 A、闪蒸 B、空化 C、气蚀 D、腐蚀 答案:A 181. 图示一液面调节回路,工艺要求故障情况下顶部出料送出的气体中不许带有液体,下述说法正 确的是( )。

A、调节阀是风开阀,调节器正作用 B、调节阀是风关阀,调节器正作用 C、调节阀是风关阀,调节器反作用 D、调节阀是风开阀,调节器反作用 答案:C 182. 关于调节器的正反作用,下列说法不正确的是( )。 A、其目的是为了使调节器、调节阀、对象三个环节组合起来,在控制系统中实现负反馈作用 B、在复杂控制系统中,各调节器的正反作用不一定相同 C、操纵变量增加,被控变量也增加的称为“正作用”调节器 D、调节器的输出信号随偏差的增加而增加的称为“正作用”调节器 答案:C 183. 自力式调节阀与其它调节阀的区别是( )。
试卷编码: 11JL80410000-60302010130001

A、执行机构靠气源或电源产生的动力 B、执行机构靠工艺管线中介质的压力产生动力 C、它没有正反作用 D、它没有风开风关 答案:B 184. 容器贯通试压前,应先赶走空气,正确的操作方法是( )。 A、打开容器顶部放空阀排气 B、打开容器底部放空阀排气 C、通过容器进口阀排气 D、通过容器出口阀排气 答案:A 185. 贯通试压时发现有漏点时应( )。 A、先处理,再消压 B、带压补焊 C、消压后处理 D、带压堵漏 答案:C 186. 加热炉引燃料油前,必须对燃料油管线进行( )。 A、水冲洗 B、蒸汽吹扫贯通 C、柴油置换 D、净化风置换 答案:B 187. 若装置加热炉燃料油使用渣油,则开车时引燃料油循环的合适时间是( )。 A、冷循环时 B、加热炉点火时 C、升温开侧线时 D、提量调整时 答案:A 188. 以下必须进行烘炉的是( )。 A、检修更换了部分炉管的加热炉 B、检修更换了部分火嘴的加热炉 C、只要更换了构件的加热炉 D、新建的加热炉 答案:D 189. 烘炉的目的是( )。 A、考验加热炉的牢固性 B、考验加热炉的耐温性 C、考验加热炉的耐压性 D、除去炉墙在砌筑过程中积存的水分 答案:D 190. 开车时封油循环的目的是( )。 A、对管线热紧 B、进行试压 C、进行脱水 D、提高油温 答案:C 191. 封油的压力应比被密封的介质压力( )。 A、高 0.01MPa~0.05MPa B、高 0.05MPa~0.2MPa C、低 0.05MPa~0.2MPa D、低 0.01MPa~0.05MPa 答案:B 192. 装置开车时,加热炉引燃料油循环时应( )。 A、打开油嘴上游阀 B、打开燃料油线放空阀 C、关闭所有油嘴阀 D、投用温控阀 答案:C 193. 开车过程中,常压塔开侧线的合适常压炉出口温度是( )。 A、200℃ B、300℃ C、360℃ D、380℃ 答案:B 194. 开车过程中,当减压炉出口温度达到( )左右时减压塔开侧线。 A、250℃ B、300℃ C、360℃ D、380℃ 答案:C 195. 装置开车改闭路循环前,以下操作最合理的是( )。
第 9 页 共 38 页

单 位 名 称



























线

A、三塔液面按正常生产时值控 B、三塔液面按正常生产时值稍低控 C、三塔液面按正常生产时值稍高控 D、三塔液面尽量控低 答案:C 196. 装置开车时,常压塔开侧线后,减压炉进料量( )。 A、不变 B、降低 C、升高 D、波动 答案:B 197. 开车过程,( )正常后,按生产要求提原油处理量。 A、常压开侧线 B、减压开侧线 C、恒温脱水 D、恒温热紧 答案:B 198. 开车点火升温过程中,为保证加热炉能够按要求升温,加热炉温控仪表应( )控制。 A、自动 B、手动 C、在点火前手动 D、串级 答案:B 199. 开车时各塔底备用泵在( )阶段应切换一次。 A、进退油 B、点火前 C、恒温脱水 D、开侧线后 答案:C 200. 开车过程打开各侧线塔壁阀应在( )。 A、装置进油前 B、冷循环时 C、恒温脱水后 D、开侧线后 答案:C 201. 常压塔开侧线时,根据( )启动侧线泵。 A、塔底液面情况 B、塔顶压力情况 C、汽提塔液面情况 D、各侧线来油情况 答案:D 202. 减顶水封罐采用( )进行水封。 A、U 型管 B、直管 C、虹吸管 D、倒 U 型管 答案:D 203. 关于减顶水封罐倒 U 型管的说法正确的是( )。 A、倒 U 型管顶部阀门在水封罐水位过高时关闭 B、正常生产时,倒 U 型管顶部阀门必须打开 C、倒 U 型管顶部阀门只有在装置吹扫时才打开 D、开停车时,倒 U 型管顶部阀门应该关闭 答案:B 204. 以下关于大气腿的说法正确的是( )。 A、大气腿插入到减顶水封罐的底部 B、大气腿插入到减顶水封罐的中部 C、大气腿插入到减顶水封罐的顶部 D、大气腿插入到减顶水封罐的中上部 答案:A 205. 装置开车时,随着侧线的开启,汽包产生的蒸汽应( )。 A、在汽包顶放空 B、并网 C、在产汽换热器排污处放空 D、在炉出口放空处放空 答案:B 206. 汽包产汽并网时,操作正确的是( )。 A、开并汽阀即可 B、关放空阀即可 C、先关放空阀、再开并汽阀 D、先开并汽阀、再关放空阀 答案:D 207. 减压汽提塔吹入过热蒸汽汽提,目的是为了( )。 A、驱除产品中轻馏分 B、提高该侧线的干点 C、降低该侧线初馏点 D、降低该侧线的干点 答案:A
试卷编码: 11JL80410000-60302010130001 页

208. 开汽时减压汽提塔给吹汽的正确时间是( )。 A、汽提塔来油前 B、汽提塔来油时 C、侧线泵启动后 D、汽提塔液面平稳后 答案:D 209. 开车过程中,为防止蒸汽冷凝水进入塔内,蒸汽达到( )以上才可改入塔内作塔底吹汽。 A、100℃ B、200℃ C、300℃ D、500℃ 答案:C 210. 常压塔底吹入过热蒸汽的目的是( )。 A、加热油品 B、增湿 C、提高常压拔出率 D、提高减压拔出率 答案:C 211. 塔底投用汽提蒸汽时,正确的方法是( )。 A、开给汽阀即可 B、先关给汽阀,再开过热蒸汽炉出口放空阀 C、先关过热蒸汽炉出口放空阀,再开给汽阀 D、先开给汽阀,再关过热蒸汽炉出口放空阀 答案:D 212. 轻烃回收装置的原料是( )。 A、蒸馏初、常顶瓦斯 B、蒸馏减顶瓦斯 C、蒸馏汽油 D、蒸馏煤油 答案:A 213. 轻烃回收装置通过( )的方法处理原料瓦斯气。 A、萃取 B、过滤 C、压缩、分馏 D、吸收 答案:C 214. 轻烃回收装置原料气的正确流程是( )。 A、先到压缩机;再到反应器 B、先到分馏塔;再到压缩机 C、先到分馏塔;再到反应器 D、先到压缩机;再到分馏塔 答案:D 215. 以下属于轻烃回收装置的主要设备的是( )。 A、加热炉 B、压缩机 C、再生器 D、反应器 答案:B 216. 以下不属于轻烃回收装置的主要设备的是( )。 A、加热炉 B、压缩机 C、分馏塔 D、换热器 答案:A 217. 常减压蒸馏装置使用最多的控制调节方案有( )。 A、单回路控制 B、串级控制 C、分程控制 D、自动联锁 答案:A 218. 电脱盐罐水冲冼应定期进行,最好( )进行一次。 A、每班 B、每天 C、每周 D、每年 答案:C 219. 为能达到较高的脱盐率,下列说法错误的是( )。 A、一般情况下,电场强度提高,脱盐率则随之提高 B、但超过一定范围,再提高电场强度,对提高脱盐率效果不大 C、引进的国外电脱盐电场强度大都在 1000V/cm3 左右 D、因此电场强度越大越好 答案:D 220. 原油在电脱盐罐内停留时间为( )较为合适。
第 10 页 共 38

单 位 名 称





准 考 证 号























线

A、10 秒钟 B、2 分种 C、5 分钟 D、10 分钟 答案:B 221. 关于电脱盐混合压差对脱盐率的影响,下列说法正确的是 ( )。 A、混合压差大说明混合效果好,因此混合压差越大越好 B、混合压差大,注入的水分散的就越细,在电场中聚结作用就越不充分 C、混合压降过高,有可能造成原油乳化 D、为防止原油乳化,混合压降应越小越好 答案:C 222. 原油性质变轻时,由于( ),为保证初顶汽油干点合格,应适当提高塔顶温度。 A、初顶压力升高 B、初顶压力降低 C、初顶压力不变 D、初顶压力无法确定 答案:A 223. 当加大初侧线抽出量时,为保证处理量不变应( )。 A、降低常压炉进料量 B、提高常压炉进料量 C、不变常压炉进料量 D、减小初馏塔进料量 答案:A 224. 其他条件不变的情况下,加大初侧线抽出量,常压炉热负荷( )。 A、降低 B、增加 C、不变 D、无法确定 答案:A 225. 其他条件不变,原油性质变轻时,初馏塔塔顶压力( )。 A、升高 B、降低 C、不变 D、无法确定 答案:A 226. 原油性质变重,初顶温度控制不变,则初顶( )。 A、干点升高 B、干点降低 C、初馏点降低 D、初馏点升高 答案:A 227. 减压塔塔底吹汽量对减压塔的影响,下列说法正确的是( )。 A、吹汽量大对降低油气分压效果不佳 B、吹汽量越大越好 C、吹入一定量的塔底吹汽,可以降低油品汽化率 D、吹汽量过大影响真空度 答案:D 228. 常压炉进料量不变,提高初侧线抽出量,则( )。 A、处理量增大 B、处理量减小 C、轻油收率减少 D、轻油收率增加 答案:A 229. 常压炉进料量不变,降低初侧线抽出量,则( )。 A、处理量增大 B、处理量减小 C、轻油收率减少 D、轻油收率增加 答案:B 230. 加热炉对流管露点腐蚀是由于燃料含硫元素在燃烧中经氧化生成( )。 A、SO2 B、SO3 C、CO2 D、CO 答案:B 231. 加热炉对流管露点腐蚀是由于换热面外表面的温度低于烟气露点温度时,形成( )露珠,导
试卷编码: 11JL80410000-60302010130001 页

致腐蚀。 A、硫酸 B、盐酸 C、硝酸 D、碳酸 答案:A 232. 加热炉( )以辐射传热形式为主。 A、对流室 B、烟囱 C、辐射室 D、炉管内外表面 答案:C 233. 加热炉( )以对流传热形式为主。 A、对流室 B、烟囱 C、辐射室 D、炉管内外表面 答案:A 234. 某减压炉的进料流量为 132000kg/h,炉进口液相热焓为 0.849MJ/kg,炉出口汽、液相热焓分别 为 1.275MJ/kg、1.104MJ/kg,炉出口汽化率为 24%,则该加热炉有效热负荷为( )。 A、56232MJ/h B、39077MJ/h C、21780MJ/h D、2772MJ/h 答案:B 235. 减压炉出口几根炉管通过扩径,下列说法正确的是( ) A、会造成涡流损失 B、可以降低炉管内油品在汽化点以前炉内的温度 C、可以降低炉管内油品在汽化点以后炉内的温度 D、提高管内油品流速 答案:C 236. 关于加热炉扩径方法,正确的是( )。 A、一般在常压炉进口几根炉管扩径 B、一般在常压炉出口几根炉管扩径 C、一般在减压炉进口几根炉管扩径 D、一般在减压炉出口几根炉管扩径 答案:D 237. 烟气在加热炉辐射室隔墙处或从辐射室进入对流室时的温度称( )。 A、挡板温度 B、炉管表面温度 C、对流温度 D、挡墙温度 答案:D 238. 单位重量或体积的燃料完全燃烧时所放出的热量称之为( )。 A、加热炉热负荷 B、加热炉热效率 C、加热炉 燃料的发热值 D、加热炉炉管表面热强度 答案:C 239. 加热炉燃料的燃烧热和燃烧产物中水蒸汽的冷凝潜热之总和称之为( )。 A、燃料的热焓 B、燃料的发热值 C、燃料的低发热值 D、燃料的高发热值 答案:D 240. 根据燃烧产物中水分所处的状态不同,加热炉燃料发热值有( )类。 A、1 B、2 C、3 D、4 答案:B 241. 加热炉调节火嘴时,温控阀应切换( )状态。 A、串级控制 B、主回路单级自动控制 C、副回路单级自动控制 D、手动控制 答案:D 242. 加热炉调节阀前后压差大,炉温超高时应( )。 A、开大控制阀 B、关小控制阀 C、开大油嘴 D、关小油嘴 答案:D 243. 加热炉调节阀前后压差小,炉温超高时应( )。
第 11 页 共 38

单 位 名 称





准 考 证 号























线

A、开大控制阀 B、关小控制阀 C、开大油嘴 D、关小油嘴 答案:B 244. 造成燃料油压力下降,供油不足,致使炉温下降或炉子熄火等现象的原因一般是( )。 A、燃料油过轻,粘度过低 B、燃料油过重,粘度大 C、燃料油含水 D、燃料油压力过大 答案:A 245. 造成燃料油压力波动,炉膛火焰冒火星,易灭火,严重时会出现燃料油泵抽空,炉子熄火,燃 料油冒罐等现象的原因是( )。 A、燃料油过轻,粘度过低 B、燃料油重,粘度大 C、燃料油含水 D、燃料油压力过大 答案:C 246. 造成加热炉火焰发红,发黑,长而无力,燃烧不完全,特别在调节温度和火焰时易引起冒黑烟 或熄火,燃料油泵电机易跳闸等现象的原因是( )。 A、燃料油过轻,粘度过低 B、燃料油重,粘度大 C、燃料油含水 D、燃料油压力过大 答案:D 247. 当原油性质变化时应先调整( )操作,再对其他塔进行必要的调整。 A、初馏塔 B、常压塔 C、减压塔 D、常压汽提塔 答案:A 248. 减压炉出口温度升高,则( )。 A、减顶油汽量减少 B、减顶温度降低 C、减顶温度升高 D、减顶真空度上升 答案:C 249. 其他条件不变,减顶回流或各中段回流量增大时( )。 A、减顶温度不变 B、减顶温度下降 C、减顶温度升高 D、减顶真空度下降 答案:B 250. 其他条件不变,减压塔顶真空度降低,则( )。 A、减压塔内油汽化量增多 B、塔底渣油量减少 C、减底液面降低 D、减底渣油抽出量增加 答案:D 251. 减压塔顶油水分液罐一般设有破坏虹吸的倒U型管,管顶部的阀门应( )。 A、水位过高时候关闭 B、正常生产时关闭 C、正常生产时打开 D、油位过高时候关闭 答案:C 252. 减压塔真空度下降,会造成( )。 A、常压塔收率增大 B、减压塔收率增大 C、常压塔收率减小 D、减压塔收率减小 答案:D 253. 采用预闪蒸塔顶打回流、塔底用加热炉重沸、原油多路并联换热、换热器至闪蒸塔管线按转油 线的加工方案时,存在的缺点是( )。 A、无法减小因原油含水对常压塔的影响 B、处理轻质原油时无法降低常压塔的负荷 C、无法减小常压炉的负荷 D、对换热网络的反馈调整不及时 答案:D 254. 其他条件不变,降低减压塔进料温度,则( )。 A、减压收率降低 B、减压收率可增加 C、减压塔进料汽化率升高 D、减底液面下降
试卷编码: 11JL80410000-60302010130001 页

答案:A 255. 关于装置规模对能耗的影响,下列说法正确的是( )。 A、装置规模小能耗相应低 B、小机泵效率较高,装置规模小有利于节能, C、规模小的装置,其“固定能耗”占的比例比大装置大 D、规模大的装置,其“固定能耗”占的比例比大装置大 答案:C 256. 炉出口温度一定,如果选择了过高的过汽化率,则( )。 A、塔顶产品初馏点要降低 B、最低一个侧线收率要增加 C、总拨出率要降低 D、塔顶产品干点要降低 答案:C 257. 以下措施不能降低减压炉负荷的是( )。 A、提高减压炉出口温度 B、降低减压炉出口温度 C、提高减压炉进料温度 D、降低装置处理量 答案:A 258. 减少装置用汽量,下列措施中可行的是( )。 A、在保证必要真空度的前提下减少抽空器的工作蒸汽用量 B、维修机泵前尽量不吹扫泵 C、维修换热器尽量不吹扫 D、停加热炉油嘴雾化蒸汽 答案:A 259. 原油电脱盐装置中,脱盐与脱水的关系是( )。 A、先脱盐后脱水 B、先脱水后脱盐 C、脱盐、脱水同时进行 D、不能确定 答案:C 260. 电脱盐装置中,在高压电场作用下微小水滴间产生相互吸引的( )使水滴凝聚,最终达到脱 水、脱盐的目的。 A、静电引力 B、微磁场 C、阴离子 D、阳离子 答案:A 261. 原油电脱盐装置中,原油与水的分离基本符合球形粒子在( )中自由沉降斯托克斯定律。 A、静态流体 B、动态流体 C、匀速流体 D、变速流体 答案:A 262. 常减压蒸馏装置停车降量过程中,应( )。 A、停塔顶注水 B、停注缓蚀剂 C、停塔顶注氨 D、减少塔顶注氨及缓蚀剂 答案:D 263. 常减压蒸馏装置降量时,应( )。 A、停止注氨 B、待装置降量完成装置平稳时再调节注氨量 C、根据塔顶冷凝水 pH 值变化情况逐步调节注氨量 D、无须调节注氨量 答案:C 264. 停车蒸塔时,塔顶冷却器应( )。 A、先通冷却水,然后停冷却水蒸煮 B、一直通冷却水蒸煮
第 12 页 共 38

单 位 名 称





准 考 证 号























线

C、先停冷却水,再通冷却水蒸煮 D、一直停冷却水蒸煮 答案:A 265. 停车蒸洗压力容器时,应先将小于( )的压力表取出或更换,防止压损坏。 A、1.0MPa B、1.5MPa C、2.0MPa D、2.5MPa 答案:A 266. 当常减压蒸馏装置正常停车时,( )可以停炉管注汽。 A、常压炉出口温度降至 340℃左右 B、常压炉出口降温至 200℃左右 C、减压炉出口温度降至 340℃左右 D、减压炉出口温度降至 200℃左右 答案:C 267. 以下各种状态中,( )的硫化亚铁与空气接触后更易自燃。 A、粉末状 B、块状 C、棒状 D、球状 答案:A 268. 硫化亚铁钝化剂是( )溶液。 A、无机 B、黄色有机 C、褐色有机 D、由多种无机和有机物组成的复合 答案:D 269. 硫化亚铁钝化剂和硫化亚铁反应( )。 A、生成稳定的铁盐和硫盐 B、使块状硫化亚铁表面生成致密的保护膜防止硫化亚铁和氧气反应 C、生成复杂稳定的鳌合沉淀物 D、生成复杂稳定的络合沉淀物 答案:A 270. 装置开车时,打开塔或容器人孔,发现内有较多的硫化亚铁时应( )。 A、直接清理 B、用水淋湿再清理 C、晾干后清理 D、无需清理 答案:B 271. 为了防止硫化亚铁自燃,清出的硫化亚铁应该( )处理。 A、淋水后运往垃圾堆 B、直接运往垃圾堆 C、挖坑用土填埋 D、运到装置外堆放 答案:C 272. 装置停车时熄火后循环,( )冷却器必须给上冷却水。 A、煤油 B、柴油 C、馏分油 D、渣油 答案:D 273. 装置停车降量过程中,常压各侧线应( )。 A、加大拿量以便吹扫和蒸塔 B、减少拿量确保质量合格 C、提前停下常一压轻塔内油品 D、停中段回流保留顶回流确保质量合格 答案:B 274. 装置停车降量过程中,塔底吹汽调节正确的方法是( ) A、常、减压塔底吹汽应适当同步减小 B、吹汽量都保持不变 C、常压塔吹汽减小减压塔保持不变 D、减压塔吹汽减小常压塔保持不变 答案:A 275. 冷换设备开车前进行热紧的目的消除螺栓热膨胀造成的( )。 A、材质变脆 B、压紧力下降 C、塑性下降 D、刚性下降 答案:B 276. 对于分离要求较低的原油减压分馏塔一般采用( )塔板较合适。
试卷编码: 11JL80410000-60302010130001 页

A、浮阀板 B、筛板 C、圆泡帽板 D、浮喷板 答案:D 277. 对于润滑油型减压塔一般采用( )塔板较合适。 A、网孔板 B、筛板 C、浮阀板 D、圆泡帽板 答案:A 278. 下列设备中,一般使用固舌塔板的是( )。 A、常压塔 B、初馏塔 C、减压塔 D、汽提塔 答案:D 279. 一般情况下,对于操作温度大于 200℃且小于 400℃的机泵应选用( )材质。 A、Ⅰ类 B、Ⅱ类 C、Ⅲ类 D、F 型 答案:B 280. 一般情况下对于输送介质有中等硫腐蚀的机泵应选用( )材质。 A、Ⅰ类 B、Ⅱ类 C、Ⅲ类 D、F 型 答案:C 281. 一般情况下对于Ⅲ类机泵其叶轮应选用( )材质。 A、ZG # B、10 C、40Cr D、1Cr13 答案:D 282. 将两台性能相同的离心泵串联,是为了增加( )。 A、扬程 B、流量 C、功率 D、效率 答案:A 283. 两台性能相同的离心泵串联,其扬程( )两倍单台运行扬程。 A、等于 B、大于 C、小于 D、不能确定 答案:C 284. 将两台性能相同的离心泵并联,是为了增加( )。 A、扬程 B、流量 C、功率 D、效率 答案:B 285. 两台性能相同的离心泵并联,总流量( )两倍单台运行时的总流量。 A、等于 B、大于 C、小于 D、不能确定 答案:C 286. 两台性能相同的离心泵并联,总流量( )单独运行时的流量。 A、等于 B、2 倍于 C、小于 D、大于 答案:D 287. 根据管壳式换热器完好的标准,同一管程内被堵塞的管数不能超过总数的( )。 A、5% B、10% C、15% D、20% 答案:B 288. 根据管壳式换热器完好的标准,其设备效能应能满足正常生成需要或达到设计能力的( )。 A、80%以上 B、85%以上 C、90%以上 D、95%以上 答案:C 289. 加热炉对流室炉管采用钉头管可降低( )的传热热阻,以达到提高对流炉管总传热速率的目 的。 A、炉管内侧 B、炉管外侧 C、辐射室 D、炉管内油品
第 13 页 共 38

单 位 名 称





准 考 证 号























线

答案:B 290. 差压式流量仪表的静压差的大小与经过的流体的( )有关。 A、温度 B、压力 C、流量 D、密度 答案:C 291. 流体经过差压式流量仪表时流体的流量将( )。 A、增加 B、减少 C、不变 D、不能确定 答案:C 292. 流体经过差压式流量仪表时流体的流速将( )。 A、加快 B、减慢 C、保持不变 D、不能确定 答案:A 293. 电机选型时根据泵的( )可以初步确定电机的型式。 A、材质 B、转速和轴功率 C、出口管径 D、输送介质 答案:B 294. 常压塔的裙座高度主要保证塔底产品抽出口与泵进口的高度差大于塔底泵的( )。 A、进口直径 B、出口直径 C、扬程 D、汽蚀余量 答案:D 295. 减压塔的裙座高度确定主要考虑因素是能给塔底泵提供足够的( )。 A、灌注压头 B、动能 C、位能 D、流量 答案:A 296. 常减压蒸馏装置中减压塔塔底液位与泵进口间的位差一般在( )之间。 A、1m~2m B、3m~5m C、7m~10m D、12m~15m 答案:C 297. 根据往复泵完好的标准,对于石棉类填料轻质油泄漏不能超过( )。 A、10 滴/分钟 B、15 滴/分钟 C、20 滴/分钟 D、30 滴/分钟 答案:D 298. 根据往复泵完好的标准,对于塑料类填料轻质油泄漏不能超过( )。 A、10 滴/分钟 B、15 滴/分钟 C、20 滴/分钟 D、30 滴/分钟 答案:C 299. 根据往复泵完好的标准,对于塑料类填料重质油泄漏不能超过( )。 A、10 滴/分钟 B、15 滴/分钟 C、20 滴/分钟 D、30 滴/分钟 答案:A 300. 常减压蒸馏装置中各油品出装置控制阀一般选用( )。 A、风开阀 B、风关阀 C、无要求 D、视流量大小定 答案:A 301. 常减压蒸馏装置中各抽出口控制阀一般选用( )。 A、风开阀 B、风关阀 C、无要求 D、视流量大小定 答案:A 302. 常减压蒸馏装置中减压塔回流控制阀一般选用( )。 A、风开阀 B、风关阀 C、风关阀或风开阀均可 D、反作用风开阀 答案:B 3 303. 对于直径在 1.8~6.4m、塔内液体流量在 90~280m /h 以下的蒸馏塔,一般采用( )的溢流方 式。 A、U 形流 B、单溢流 C、双溢流 D、阶梯式流
试卷编码: 11JL80410000-60302010130001 页

答案:C 3 304. 对于直径在 3.0~6.4m、塔内液体流量在 200~440m /h 以下的蒸馏塔,一般采用( )的溢流 方式。 A、U 形流 B、单溢流 C、双溢流 D、阶梯式流 答案:D 305. 当量理论板高度是衡量填料的一种主要性能指标,当量理论板高度越小则( )。 A、分离效能越高 B、分离效能越低 C、填料尺寸越大 D、填料尺寸越小 答案:A 306. 往复式压缩机的主要性能参数为( )。 A、流量、压缩比、功率 B、流量、功率、往复冲程数 C、排气压力、排气温度、流量 D、流量、吸入压力、排出压力 答案:A 307. 往复式压缩机的主要工作部件是( )。 A、活塞、连杆、曲轴 B、活塞、气缸、气阀 C、活塞、气缸、连杆 D、连杆、曲轴、轴瓦 答案:B 308. 往复式压缩机是用来输送( )的机械。 A、液体 B、流体 C、蒸汽 D、气体 答案:D 309. 螺杆式压缩机启动电机前,正确的操作是 ( )。 A、进出口阀及回流阀均全开 B、进出口阀全开,回流阀关 C、进口阀开,回流阀及出口阀关 D、进出口阀及回流阀均全关 答案:A 310. 活塞式压缩机停机前,应将负荷调节器调至( )位置。 A、0% B、50% C、正常工作负荷 D、100% 答案:A 311. 以下方法可以提高加热炉热效率的是( )。 A、降低排烟温度 B、提高排烟温度 C、降低炉温 D、提高炉温 答案:A 312. 如果泵的实际流量和扬程需要小于铭牌扬程和流量时,可以采取( )的方法。 A、增大叶轮直径 B、切削叶轮 C、关小进口阀 D、提高转速 答案:B 313. 若离心泵选型过大或处理量较低时,通常控制流量的方法是( )。 A、关小出口阀门 B、关小入口阀门 C、开大出口阀门 D、切削叶轮 答案:A 314. 对于计量泵,一般采用( )来调节流量。 A、关小进口阀 B、关小出口阀 C、关小回流阀 D、改变活塞或栓塞的行程 答案:D 315. 润滑油的粘度随着温度的升高而( )。 A、不变 B、增加 C、减小 D、不能确定 答案:C 316. 润滑油的凝固点是表示油品( )的指标。 A、低温流动性能 B、高温流动性能 C、蒸发性能 D、着火危险性
第 14 页 共 38

单 位 名 称





准 考 证 号























线

答案:A 317. 常减压蒸馏装置离心泵轴承润滑油一般选用( )。 A、HL46 机械油 B、HL24 机械油 C、R32 汽缸油 # D、3 锂基脂 答案:A 318. 在高速轻负荷条件下,应选用( )的润滑油。 A、粘度高 B、粘度小 C、凝固点高 D、闪点低 答案:B 319. 油环带油润滑,当油环内径 D=70~130mm 时,油位高度应保持在( )位置。 A、D/3 B、D/4 C、D/5 D、D/6 答案:D 320. 对于转速大于 1500rpm 的设备,添加润滑脂时加脂量应为轴承箱容积的( )。 A、1/4 B、1/3 C、1/2 D、2/3 答案:C 321. 在仪表串级控制调节系统中,主表的输出作为( )。 A、副表的输入 B、主表输出 C、副表的输出 D、主、副表的输入 答案:A 322. 串级调节系统一般均采用( )调节规律。 A、比例 B、微分 C、积分 D、微积分 答案:A 323. 板式塔支承圈的表面必须平整,当塔公称直径不大于 1600mm 时,整个支承圈表面水平度允许差 值为( ) A、3mm B、5mm C、6mm D、8mm 答案:A 324. 板式塔支承圈的表面必须平整,当塔公称直径大于 1600mm 且小于 4000mm 时,整个支承圈表面 水平度允许差值为( ) A、3mm B、5mm C、6mm D、8mm 答案:B 325. 板式塔支承圈的表面必须平整,当塔公称直径大于 6000mm 且小于 8000mm 时,整个支承圈表面 水平度允许差值为( ) A、3mm B、5mm C、6mm D、8mm 答案:D 326. 板式塔支承梁的表面必须平整,其直线度工差值为 1%支承梁长度,且不应大于( ) A、3mm B、5mm C、6mm D、8mm 答案:B 327. 板式塔受液盘的表面必须平整,当塔公称直径不大于 4000mm 时整个受液盘表面水平度允许差值 为( ) A、3mm B、5mm C、6mm D、8mm 答案:A 328. 板式塔受液盘的表面必须平整,当塔公称直径不大于 4000mm 时整个受液盘表面水平度允许差值 最大值为( ) A、4mm B、5mm C、6mm D、7mm
试卷编码: 11JL80410000-60302010130001 页

答案:D 329. 分馏塔塔盘及其他内构件受腐蚀、冲蚀后,其剩余厚度必须保证至少能使用( )。 A、1 年 B、2 年 C、3 年 D、到下个检修周期 答案:D 330. 安装蒸汽喷射器时若受高度限制需水平放置时,吸入口必须( )。 A、向上 B、向下 C、水平 D、与水平成 30 角 答案:B 331. 为防止蒸汽喷射器喷咀被杂物堵塞,当喷咀喉部直径小于( )应加装 Y 型过滤器。 A、2mm B、5mm C、10mm D、20mm 答案:C 332. 若几个安全阀共同装在一个与容器直接相连的短管上,则短管的连通截面积应不小于( )。 A、最小规格安全阀流通面积 B、最大规格安全阀流通面积 C、任意规格安全阀流通面积 D、所有安全阀流通面积之和 答案:C 333. 铠装热电偶是把( )加工在一起的坚实缆状组合体。 A、热电偶丝、绝缘材料、仪表引线 B、绝缘材料、金属套管、仪表引线 C、仪表引线、热电偶丝、绝缘材料 D、金属套管、热电偶丝、绝缘材料 答案:D 334. 分馏塔操作中,当( )时,会出现冲塔。 A、处理量太小 B、汽液相平衡 C、汽液相负荷过小 D、汽液相负荷过大 答案:D 335. 减压塔泄漏严重时,泄漏点会发生( ),炸毁塔盘或填料,甚至发生更严重的事故。 A、冲塔 B、喷油着火 C、内爆 D、内燃 答案:C 336. 罐底存水未切水就引入热渣油,水遇热渣油突沸容易造成罐( )。 A、超温 B、超压 C、急剧冷凝发生冻裂 D、进油困难 答案:B 337. 分馏塔装满油时,会出现( )的现象。 A、塔顶出黑油 B、塔底无液面 C、侧线量增大 D、塔底抽出量增加 答案:A 338. 在仪表设备正常情况下,对减压真空度下降反应最直接、明显、迅速的现象是( )。 A、真空度指示下降 B、减压侧线量变大 C、侧线液面上升 D、塔顶温度上升 答案:A 339. 引起填料自燃烧结的原因是( )。 A、遇到火星 B、硫化亚铁自燃 C、蒸汽量少 D、结焦 答案:B 340. 分馏塔填料自燃严重时( )。 A、烧结填料 B、塔顶温度下降 C、塔底温度下降 D、塔内发生爆炸 答案:A 341. 初顶出黑油时,可以判定初顶产品罐液面( )。 A、上升 B、下降 C、不变 D、无法确定 答案:A 342. 常二线油颜色变黑,常一、三线油颜色没变化,可确定( )。
第 15 页 共 38

单 位 名 称





准 考 证 号























线

A、塔底液面高 B、发生冲塔 C、常二线换热器内漏 D、常一中换热器漏 答案:C 343. 减压侧线中,最容易引起颜色变深的是( )。 A、最上一个侧线 B、中间侧线 C、最下一个侧线 D、无法确定 答案:C 344. 塔底吹汽带水时的现象有( )。 A、塔底温度上升;塔底液面上升; B、塔底温度降低;塔底液面降低 C、塔底温度上升;塔底液面降低 D、塔底温度降低;塔底液面上升 答案:B 345. 机泵冷却水(循环水)压力下降,应( )。 A、紧急停车 B、改新鲜水作机泵冷却水 C、改酸性水作机泵冷却水 D、改软化水作机泵冷却水 答案:B 346. 如果发现罐内液位高度与玻璃板液位计高度不一致,则说明( )。 A、玻璃板液位计使用正常 B、玻璃板液位失灵 C、此位置不适当用玻璃板液位计 D、罐内操作正常 答案:B 347. 加热炉炉膛温度超高时应采取的措施有( )。 A、降低加热炉负荷 B、调节油嘴雾化 C、增大雾化蒸汽 D、降低燃料油粘度 答案:A 348. 当系统蒸汽压力大幅下降时(装置有自产蒸汽系统),应立即( )。 A、停车处理 B、关闭蒸汽外输 C、提高处理量 D、加热炉熄火 答案:B 349. 正常生产中,如系统蒸汽中断(装置无自产蒸汽) ,应( )。 A、立即停车 B、降量生产 C、提量生产 D、维持原生产状态 答案:A 350. 下列各项中,( )会造成烟囱冒烟,炉温超高。 A、燃料瓦斯压力下降 B、瓦斯带油 C、蒸汽带水 D、燃料油带水 答案:B 351. 为做好防冻防凝工作,气温低时备用泵的预热油量需( )。 A、减小 B、加大 C、不做调整 D、无法确定 答案:B 352. 原油带水进初馏塔的原因是( )。 A、电脱盐注水量小 B、原油换热器内漏 C、电脱盐罐脱水效果差 D、原油处理量太大 答案:C 353. 下列各项中,造成分馏塔装满油的原因是( )。 A、处理量小 B、仪表液面指示失灵 C、处理量大 D、汽液相负荷过大 答案:B 354. 降低加热炉炉膛温度,可以( )生焦。 A、消除 B、加快 C、避免 D、减缓
试卷编码: 11JL80410000-60302010130001 页

答案:D 355. 罐设备为防止突沸,进油前一定要( )。 A、进行清扫 B、试压 C、快速引油 D、放净存水 答案:D 356. 真空度直线大幅度下降时,严重影响减压塔操作,这时应立即采取果断措施,避免( )。 A、空气串出塔外 B、空气倒吸入塔内 C、油气倒吸入塔内 D、蒸汽倒吸入塔内 答案:B 357. 初顶出黑油时,及时关闭初侧线是为了( )。 A、增加塔的内回流 B、降低侧线温度 C、降低塔顶温度 D、防止污染常压塔 答案:D 358. 换热器内漏造成常压侧线出黑油时,应( )。 A、停该侧线 B、停用内漏的换热器 C、加大塔顶回流 D、加大中段回流 答案:B 359. 常压侧线抽出量过大引起侧线油品颜色变深时应( )。 A、降低侧线抽出量 B、加大塔底吹汽量 C、加热炉降温 D、提高塔顶温度 答案:A 360. 减底液面高引起减压塔下部侧线油品颜色变深时,应( )。 A、控低减底液面 B、加大减压塔底吹汽 C、加大中段回流 D、降低塔顶温度 答案:A 361. 在( )温度区工作过的高铬加热炉炉管,在严寒地区停车时,加热炉冷却速度过快,可能会 造成高铬炉管延展性消失而硬度增加,炉管变脆,炉管受到撞击而断裂。 A、300℃~350℃ B、350℃~400℃ C、370℃~510℃ D、600℃~800℃ 答案:C 362. 正常生产中,如初底泵抽空时,应首先( )处理。 A、关小原油泵及常底泵出口 B、关初底泵出口调节泵上量 C、装置改循环 D、启动备泵 答案:B 363. 正常生产中,如常底泵抽空长时间不上量时,应紧急( )处理。 A、停减压炉炉管注汽 B、减压炉熄火 C、常压炉熄火 D、破真空 答案:B 364. 正常生产中,如装置停仪表风时,应( )处理。 A、风开阀开副线,风关阀关小上下游阀 B、所有控制阀关小上下游阀 C、风关阀开副线,风开阀关小上下游阀 D、所有控制阀开副线 答案:A 365. 原油带水严重时,应采取的措施有( )。 A、提高处理量,维持初馏塔底液面 B、原油电脱盐减少或停止注水 C、电脱盐罐停送电 D、减小破乳化剂注入量 答案:B 366. 正常生产中,如当初顶回流含水时,首先要采取的措施是( )。 A、降低回流罐液面 B、降低塔顶温度 C、提高塔顶压力 D、降低回流罐界面 答案:D
第 16 页 共 38

单 位 名 称





准 考 证 号























线

单 位 名 称

线

367. 正常生产中,如常压塔塔壁漏油着小火时,要采取的措施有( A、加热炉熄火 B、用消防蒸汽掩护,打开保温,查明原因作进一步处理 C、报火警 D、切断进料 答案:B 得 分

)。

评分人 此 二、 多项选择(第 368 题~第 531 题,选择正确的答案, 将相应的字母填入题内的括号中。 每题 0.5 分, 满分 82 分。) 368. 属于班组交接班记录的内容是( )。 A、生产运行 B、设备运行 C、出勤情况 D、安全学习 答案:A,B,C 369. 下列属于班组安全活动的内容是( )。 A、对外来施工人员进行安全教育 B、学习安全文件、安全通报 C、安全讲座、分析典型事故,吸取事故教训 D、开展安全技术座谈、消防、气防实地救护训练 答案:B,C,D 370. 化工设备装配图中,螺栓连接可简化画图,其中所用的符号可以是( )。 A、细实线+ B、细实线 C、粗实线+ D、粗实线 答案:C,D 371. 下列选项中,属于零件图内容的是( )。 A、零件尺寸 B、零件的明细栏 C、技术要求 D、零件序号表 答案:A,C 372. 清洁生产审计有一套完整的程序,是企业实行清洁生产的核心,其中包括以下( )阶段。 A、确定实施方案 B、方案产生和筛选 C、可行性分析 D、方案实施 答案:B,C,D 373. HSE 体系文件主要包括( )。 A、管理手册 B、程序文件 C、作业文件 D、法律法规 答案:A,B,C 374. 下列叙述中,属于生产中防尘防毒技术措施的是( )。 A、改革生产工艺 B、采用新材料新设备 C、车间内通风净化 D、湿法除尘 答案:A,B,C,D 375. 下列叙述中,不属于生产中防尘防毒的管理措施的有( )。 A、采取隔离法操作,实现生产的微机控制 B、湿法除尘 C、严格执行安全生产责任制 D、严格执行安全技术教育制度 答案:A,B 376. 我国在劳动安全卫生管理上实行“( )”的体制。 A、企业负责 B、行业管理 C、国家监察 D、群众监督 答案:A,B,C,D 377. 在 HSE 管理体系中,危害识别的范围主要包括( )等方面。
试卷编码: 11JL80410000-60302010130001 页

A、人员 B、原材料 C、机械设备 D、作业环境 答案:A,B,C,D 378. 在 HSE 管理体系中,危害识别的状态是( )。 A、正常状态 B、异常状态 C、紧急状态 D、事故状态 答案:A,B,C 379. 在 HSE 管理体系中,可承受风险是根据企业的( ),企业可接受的风险。 A、法律义务 B、HSE 方针 C、承受能力 D、心理状态 答案:A,B 380. 在 HSE 管理体系中,风险控制措施选择的原则是( )。 A、可行性、 B、先进性、安全性 C、经济合理 D、技术保证和服务 答案:A,B 381. 对于在产品交付给顾客及产品投入使用时才发现不合格产品,可采用以下方法处置( )。 A、一等品降为二等品 B、调换 C、向使用者或顾客道歉 D、修理 答案:B,D 382. 可以采用( )等办法防止不合格品的非预期的使用或应用。 A、对不合格品标识 B、调换 C、隔离不合格品 D、返工 答案:A,C 383. 在 ISO9000 族标准中,关于第一方审核说法正确的是( )。 A、第一方审核又称为内部审核 B、第一方审核为组织提供了一种自我检查、自我完善的机制 C、第一方审核也要由外部专业机构进行的审核 D、第一方审核的目的是确保质量管理体系得到有效地实施 答案:A,B,D 384. 质量统计排列图的作用是( )。 A、找出关键的少数 B、识别进行质量改进的机会 C、判断工序状态 D、度量过程的稳定性 答案:A,B 385. 质量统计控制图包括( )。 A、一个坐标系 B、两条虚线 C、一条中心实线 D、两个坐标系 答案:B,C,D 386. 产品不良项的内容包括( )。 A、对产品功能的影响 B、对质量合格率的影响 C、对外观的影响 D、对包装质量的影响 答案:A,C,D 387. 在计算机应用软件 Word 中页眉设置中可以实现的操作是( )。 A、在页眉中插入剪贴画 B、建立奇偶页内容不同的页眉 C、在页眉中插入分隔符 D、在页眉中插入日期 答案:A,B,D 388. 自动筛选可以实现的条件是( )。 A、自定义 B、数值 C、前 10 个 D、全部 答案:A,C,D 389. 对于已生成的图表,说法正确的是( )。 A、可以改变图表格式 B、可以更新数据
第 17 页 共 38





准 考 证 号





















C、不能改变图表类型 D、可以移动位置 答案:A,B,D 390. 班组的劳动管理包括( )。 A、班组的劳动纪律 B、班组的劳动保护管理 C、对新工人进行“三级教育” D、班组的考勤、考核管理 答案:A,B,D 391. 班组生产技术管理的主要内容有( )。 A、定时查看各岗位的原始记录,分析判断生产是否处于正常状态 B、对计划完成情况进行统计公布并进行分析讲评 C、指挥岗位或系统的开停车 D、建立指标管理帐 答案:A,C,D 392. 班组安全管理的主要内容有( )。 A、进行安全教育 B、新产品、新设备、新工艺投入生产前的准备工作 C、班组劳动保护管理 D、参加事故调查分析 答案:A,B,D 393. 在班组经济核算中,从项目的主次关系上看,属于主要项目的有( )指标。 A、产量 B、安全生产 C、质量 D、工时 答案:A,C,D 394. 班组经济核算具有( )等功能。 A、考核 B、分析 C、核算 D、控制 答案:A,B,C,D 395. 总结与报告的主要区别是( )不同。 A、人称 B、文体 C、目的 D、要求 答案:A,C,D 396. 报告与请示的区别在于( )不同。 A、行文目的 B、行文时限 C、内容 D、结构 答案:A,B,C,D 397. 请求批准的请示的内容包括( )。 A、请示日期 B、请示理由 C、请示要求 D、请示部门 答案:A,B,C,D 398. 关于 2 NO ? O 2 ? 2 NO 2 ,下列叙述不正确的是( )。 A、当 V 正=V 逆=0 时,体系即达到平衡 B、VNO=VNO2 时,体系即达到平衡 C、当体系中[NO]:[O2]:[NO2]=2:1:2 时,体系即达到平衡 D、在加压时,正反应速度增大,逆反应速度减小,因此平衡向有利于生成 NO2 的方向移动 答案:A,B,C,D 399. 在焓值的计算中,其基准状态的压力通常选用常压,而其基准温度可选择的是( )。 A、0℃ B、0K C、-17.8℃ D、-129℃ 答案:A,B,C,D 400. 关于相对挥发度,下列说法正确的是( )。 A、对理想溶液中组分的相对挥发度等于同温度下两纯组分的饱和蒸汽压之比 B、相对挥发度大于 1,则表示两组分难分离
试卷编码: 11JL80410000-60302010130001 页

C、相对挥发度等于 1,表示不能用普通蒸馏方法分离该混合液 D、相对挥发度不会小于 1 答案:A,B,D 401. 引用最小回流比的意义是( )。 A、确定塔径 B、可由最小回流比选取适宜的操作回流比 C、求理论板层数 D、确定实际板层数 答案:B,C 402. 关于空塔气速的大小,下列说法正确的是( )。 A、空塔气速依据最小允许气速决定 B、空塔气速大,所需塔径大 C、空塔气速的下限由漏液时的气速决定 D、空塔气速的上限由液泛时的气速决定 答案:C,D 403. 汽提过程是( )。 A、传质方向与吸收相反 B、溶质由液相向气相传递 C、增大气相中的溶质分压 D、减小溶液的平衡分压 答案:A,B 404. 下列说法正确的是( )。 A、单板效率的数值有可能超过 100% B、数值与总板效率相等 C、基于该板理论增浓的概念 D、各层的单板效率相等 答案:A,C 405. 总板效率是( )。 A、其概念基于所需理论板数 B、其数值可能大于 1 C、反映整个塔内的平均传质效果 D、达到指定分离效果所需理论板层数与实际板层数的比值 答案:A,C,D 406. 根据误差的性质可分为( )。 A、系统误差 B、随机误差 C、粗大误差 D、示值误差 答案:A,B,C 407. 计量误差的主要来源于( )。 A、设备误差 B、环境误差 C、人员误差 D、方法误差 答案:A,B,C,D 408. 用于( )方面的工作计量器具,实行强制检定。 A、贸易结算 B、安全防护 C、一般测量 D、指示 答案:A,B 409. 用于( )方面的工作计量器具,实行强制检定。 A、医疗卫生 B、环境监测 C、一般测量 D、指示 答案:A,B 410. 往复压缩机生产能力下降的可能原因是( )。 A、余隙大 B、活塞环磨损 C、吸入气体温度低 D、气阀串气 答案:A,B,D 411. 可以无十字头、一阶往复惯性力的合力大部分平衡、气缸彼此错开一定角度、两列连杆可以装 在同一曲拐上的是( )往复压缩机。 A、V 型 B、立式 C、L 型 D、W 型 答案:A,D
第 18 页 共 38

单 位 名 称





准 考 证 号























线

412. 离心压缩机单级叶轮对单位质量的理论功是( A、L th B、L th 单 位 名 称 = U 2 ? C u 2 - U 1 ? C u1 = U 1 ? C u1 - U 2 ? C u 2

)。

C、L th = (U 2 - U 1 )/2 + (W 1 - W 2 )/2 + (C 2 - C 1 )/2 D、L = (U 2 -U 1 )/2 + (W 1 - W 2 )/2 +( C 2 -C 1 )/2 线 答案:A,C 413. 离心压缩机叶轮的出入口速度三角形关系是( A、C 1 = W 1 + U 1 B、C 2 = W 2 + U 2 C、U 2 = W 2 + C 2 D、U 1 = C 1 - W 1 答案:A,B,D 414. 离心压缩机的轴向力平衡方法是( )。 A、叶轮背对背 B、止推轴承 C、平衡鼓 D、径向轴承 答案:A,B,C 415. 往复压缩机填料密封环一般有( )。 A、三片式切向环 B、三片式径向环 C、三片式轴向环 D、三片式周向环 答案:A,B 416. 往复压缩机填料密封一般由许多组填料密封组成,每组填料密封一般由二片或三片填料环组成, 即是由( )组成。 A、一片切向环和二片式径向环 B、一片切向环和一片式径向环 C、一片切向环和二片式轴向环 D、一片周向环和一片径向环 答案:A,B 417. 常见的、可在塔设备中完成的单元操作有:( )等。 A、精馏 B、吸收 C、解吸 D、萃取 答案:A,B,C,D 418. 下列技术资料中,管道检修验收应提交的技术资料是( )。 A、设计变更及材料代用通知单,材质、零部件合格证 B、隐蔽工程记录 C、检修记录(含单线图) D、焊缝质量检验报告 答案:A,B,C,D 419. 泵检修时的施工现场的验收包括( )。 A、检修工具摆放整齐 B、当日施工当日清洁 C、钳工申报泵零部件报废 D、钳工新领配件妥善保管 答案:A,B,D 420. 泵检修完工后的施工现场的验收标准包括( )。 A、现场卫生清洁,无油污 B、零附件齐全好用 C、连接螺丝齐全、满扣、齐整、坚固 D、旧配件现场摆放整齐 答案:A,B,C 421. 泵检修完工后检修质量的验收标准包括( )。 A、转子径向轴向跳动符合标准 B、配合零部件间隙符合标准
试卷编码: 11JL80410000-60302010130001 页

)。

准 考 证 号

C、压力表温度表齐全校验准确 D、控制和联锁系统验收合格 答案:A,B,C,D 422. 离心泵检修完工后检修质量的验收完好标准包括( )。 A、泄漏量≤10 滴/分(填料密封轻质油) B、泄漏量≤20 滴/分(填料密封轻质油) C、泄漏量≤10 滴/分(填料密封重质油) D、泄漏量≤20 滴/分(填料密封重质油) 答案:B,C 423. 离心泵检修完工后检修质量的验收完好标准包括( )。 A、建立检修技术资料挡案并归挡 B、有关部门验收签字合格 C、进出口阀、止回阀灵活好用 D、冷却水管线横平竖直不堵不漏 答案:A,C,D 424. 下列技术资料中,换热器检修验收应提交的技术资料有( )。 A、设计变更及材料代用通知单,材质、零部件合格证 B、焊缝质量检验(包括外观检验和无损探伤等)报告 C、检修记录 D、试验记录 答案:A,B,C,D 425. 电化学腐蚀是金属与外部介质发生了电化学反应,在其反应过程中有隔离的( )。 A、阳极区 B、阴极区 C、正电位 D、负电位 答案:A,B 426. 腐蚀介质的处理一般包括腐蚀介质的脱除及应用( )。 A、中和剂 B、缓蚀剂 C、抗垢剂 D、保护剂 答案:A,B,C 427. 电脱盐装置一般用于原油的( ), 。 A、脱盐 B、脱水 C、脱硫 D、脱氰 答案:A,B 428. 安全状况等级为( )的压力容器每六年至少进行一次内外部检验。 A、一级 B、二级 C、三级 D、四级 答案:A,B 429. 对于交流电路的非纯电阻并联负载阻抗公式,下列式子中正确的是( )。 A、 Z ? B、 R ? C、 Z ?
1 R 1R 2 R1 ? R 2 Z1 Z1? Z 2 Z1?Z 2



















Z1? Z 2 1 1 ? D、 ? Z Z1 Z 2



答案:C,D 430. 如图所示,将 R1、R2 、R3 、R4 接成混联电路,其电路参数计算公式正确的是(

)。







第 19 页

共 38

A、 R ? R 1 ? R 2 ? R 3 ? R 4 B、 Z ? 单 位 名 称
R1 ? R 2 R3 ? R4 R3 ? R4

C、 R ? R 1 ? R 2 ? 线

R3 ? R4 1 1 ? D、 R ? R 1 ? R 2 ? R3 R4

答案:C,D 431. 根据以下电压瞬时值表达式判断,对称三相交流电的表达式是( )。 A、UA=311sin314t UB=311sin(280t+120°) UC=311sin(140t–120°) B、UA=311sin314t UB=311sin(314t–120°) UC=311sin(314t–240°) C、UA= 2 ·220sin314t UB= 2 ·20sin(314t–120°)UC= 2 ·220sin(314t+120°) D、UA=3420sin314t UB=3420sin(314t–120°) UC=3420sin(314t–240°) 答案:B,D 432. 以下电机型号属于防爆电机型号的是( )。 A、YB—200S—4 B、Y—200—4 C、YB—200—6 D、YAG—200S—2 答案:A,C,D 433. 气动薄膜调节阀工作不稳定,产生振荡,是因为( )。 A、调节器输出信号不稳定 B、管道或基座剧烈振动 C、阀杆摩擦力大,容易产生迟滞性振荡 D、执行机构刚度不够,会在全行程中产生振荡;弹簧预紧量不够,会在低行程中发生振荡 答案:A,B,C,D 434. 单参数控制系统中,调节阀的气开为+A,气关阀为-A,调节阀开大被调参数上升为+B,下降为 -B,则( )。 A、A*B=+,调节器选正作用 B、A*B=+,调节器选反作用 C、A*B=-,调节器选正作用 D、A*B=-,调节器选反作用 答案:B,C 435. 贯通试压时,正确的给汽方法是( )。 A、缓慢给汽 B、分步提压 C、一次提压到位 D、反复提、降压力 答案:A,B 436. 加热炉烘炉合格的标准是( )。 A、钢架、管架无显著变形 B、炉墙砌体无裂缝 C、基础无下沉 D、炉墙已烘干 答案:A,B,C,D 437. 开车过程中,对各塔底备泵可以用( )的方法进行赶水和赶空气。 A、预热 B、蒸汽吹扫 C、切换备用泵 D、打开泵进口阀 答案:A,C 438. 开车过程,塔进油前应打开的阀门是( )。 A、塔顶放空阀 B、塔底放空阀 C、塔进口阀 D、塔顶安全阀手阀 答案:A,C,D 439. 开车过程中,在( )时须切换塔底备用泵。 A、进退油 B、恒温脱水 C、恒温热紧 D、开侧线后 答案:B,C
试卷编码: 11JL80410000-60302010130001 页

440. 开常压塔侧线时,抽出量不可过大,防止造成( )。 A、雾沫夹带 B、冲塔 C、淹塔 D、塔板干板 答案:B,D 441. 轻烃回收装置的产品有( )。 A、煤油 B、干气 C、液态烃 D、轻汽油 答案:B,C,D 442. 装置开车进油前,装置所属设备、管线应( )。 A、打开各低点放空 B、贯通、试压 C、拆除盲板 D、温度、压力表安装好 答案:B,C,D 443. 装置开车进油前,应( )。 A、引入水、电、风、汽 B、启用仪表 C、打开塔顶瓦斯放空或改通瓦斯后路 D、工艺流程经“三级确认”无问题 答案:A,B,C,D 444. 装置开车进油前,应( )。 A、了解原油性质 B、联系调度了解原油、各产品罐安排 C、改好原油流程 D、“四不开汽”检查合格 答案:A,B,C,D 445. 常减压蒸馏装置一般采用串级控制调节系统的是( )。 A、常压塔顶温度 B、侧线流量 C、塔底液面 D、加热炉出口温度 答案:A,C,D 446. 其他条件不变的情况下,提高初侧线抽出量,则( )。 A、常压炉负荷降低 B、常压炉负荷增大 C、初底泵负荷减小 D、初底液面升高 答案:A,C 447. 其他条件不变的情况下,降低初侧线抽出量,则( )。 A、常压炉负荷降低 B、常压炉负荷增大 C、初底泵负荷增加 D、初底液面降低 答案:B,C 448. 其他条件不变的情况下,原油性质变重时,初馏塔的( )。 A、塔顶压力升高 B、塔顶压力降低 C、塔底液面降低 D、塔底液面上升 答案:B,D 449. 其他条件不变,原油性质变轻,则( )。 A、初馏塔进料温度下降 B、初顶压力降低 C、初馏塔进料温度上升 D、初顶收率增加 答案:A,D 450. 在进料温度及塔顶真空度不变情况下,提高减底吹汽量,则( )。 A、减压塔拔出率提高 B、减压塔拔出率降低 C、渣油针入度变小 D、渣油针入度变大 答案:A,C 451. 初馏塔进料带水严重时,会造成( )。 A、初顶汽油变黑 B、初馏塔塔顶安全阀启跳 C、初馏塔塔底泵抽空 D、初馏塔冲塔 答案:A,B,C,D 452. 提高减压炉出口温度,其他操作条件不做调整,则( )。 A、减压塔收率下降 B、减压塔顶温度升高
第 20 页 共 38





准 考 证 号























C、减压塔内油品汽化率上升 D、真空度升高 答案:B,C 453. 降低减压炉出口温度,其他操作条件不做调整,则( )。 A、减压塔收率下降 B、减压塔收率升高 C、减压塔内油品汽化率降低 D、真空度降低 答案:A,C 454. 加热炉挡墙温度的提高有利于传热量的增加,但过高将导致( )。 A、火嘴被烧坏 B、管内介质结焦 C、炉内耐火材料被烧坏 D、火盘被烧坏 答案:B,C 455. 按加热炉烟气含氧量确定过剩空气系数时,应根据烟气分析方法的不同,分别按( )进行确 定。 A、干烟气 B、干气 C、湿烟气 D、湿气 答案:A,C 456. 根据表示单位不同,加热炉燃料发热值可分为( )。 A、重量发热值 B、体积发热值 C、高发热值 D、低发热值 答案:A,B 457. 提高常压炉出口温度,其他操作条件不调整,则( )。 A、常压塔顶温度升高 B、常压塔顶产品收率上升 C、常压塔进料汽化率提高 D、常压塔顶产品收率下降 答案:A,B,C 458. 降低常压炉出口温度,其他操作条件不做调整,则( )。 A、常压塔顶温度降低 B、常压塔顶产品收率上升 C、常压塔进料汽化率不变 D、常压塔顶产品收率下降 答案:A,D 459. 侧线汽提塔液位过低,会造成该侧线产品质量( )。 A、初馏点高 B、闪点高 C、闪点低 D、初馏点低 答案:C,D 460. 其他条件不变,提高侧线汽提塔汽提量,该侧线产品( )。 A、初馏点升高 B、初馏点降低 C、闪点升高 D、闪点降低 答案:A,C 461. 其他条件不变,减顶温度过高,则减顶( )。 A、真空度上升 B、真空度下降 C、残压上升 D、残压下降 答案:B,C 462. 其他条件不变,减顶冷却器冷却水温度升高或水压降低,则减顶( )。 A、真空度上升 B、真空度下降 C、真空度不变 D、残压上升 答案:B,D 463. 造成减底液面升高的原因有( )。 A、真空度降低 B、真空度上升 C、炉温过低 D、炉温过高 答案:A,C 464. 采用预闪蒸塔顶不打回流、闪蒸油气在较低温度下进入常压塔上部的加工方案时,存在的缺点 是( )。 A、无法减小因原油含水对常压塔的影响 B、处理轻质原油时无法降低常压塔的负荷 C、减小常压炉的负荷 D、有利于换热网络的反馈调整
试卷编码: 11JL80410000-60302010130001 页

答案:A,B 465. 常减压蒸馏采用预闪蒸流程的优点是( )。 A、可以减轻因原油含水对常压塔的影响 B、处理轻质原油时可以降低常压塔的负荷 C、减小常压炉的负荷 D、提高装置的轻油收率 答案:A,B,C 466. 其他条件不变,减压塔进料温度小幅上升而回流不变,则( )。 A、塔顶温度升高 B、真空度下降 C、侧线温度升高 D、进料汽化率降低 答案:A,C 467. 减压塔进料温度过高,会造成( )。 A、减底渣油结焦 B、真空度下降 C、真空度上升 D、减顶温度升高 答案:A,B,D 468. 低负荷运转会使装置能耗上升,原因是( )。 A、电动泵的效率离开了最佳点 B、散热损失并不因处理量减少而减小 C、加热炉冷空气漏入量不因处理量减小而降低 D、真空泵不因处理量降低而少用蒸汽。 答案:A,B,C,D 469. 保证常压塔进料在汽化段有足够的汽化率是为了保证( )。 A、最低一个侧线质量 B、常压塔的拨出率 C、常压塔各线产品的收率 D、塔顶产品的质量 答案:A,B,C 470. 影响常压炉负荷的因素有( )。 A、初侧线抽出量 B、处理量 C、原油性质 D、炉进料温度 答案:A,B,C,D 471. 常减压蒸馏装置产生的废水中,属于含油污水的是( )。 A、电脱盐排水 B、机泵密封冷却水 C、塔顶冷凝水 D、污油回收罐切出水 答案:A,B,D 472. 常减压蒸馏装置加热炉烟气的主要污染物有( )。 A、烟尘 B、氮氧化物 C、水蒸汽 D、二氧化硫 答案:A,B,D 473. 常减压蒸馏装置中加工高含硫原油时,加热炉炉管适宜选用( )材质。 # A、10 # B、20 C、Cr5Mo D、Cr9Mo 答案:C,D 474. 常减压蒸馏装置中对于高酸值原油部位的辐射管适宜选用( )材质。 A、316L B、Cr5Mo C、Cr9Mo # D、20 答案:A,C 475. 冷进料式和热油预热式空气预热器的主要作用是( )。
第 21 页 共 38

单 位 名 称





准 考 证 号























线

A、回收利用烟气余热 B、减少排烟热损失 C、减少加热炉燃料消耗 D、提高氧含量 答案:A,B,C 476. 减压蒸馏塔一般采用( )塔板较合适。 A、浮阀板 B、筛板 C、网孔板 D、浮喷板 答案:C,D 477. 若某一容器属第一类压力容器,则以下说法正确的有( )。 A、该容器内径一定大于 0.15m B、该容器最高工作压力一定大于或等于 0.1MPa 3 C、该容器体积一定大于 0.025m D、该容器一定为低压容器 答案:A,B,C,D 478. 若某一容器属第一类压力容器,则以下说法正确的有( )。 A、该容器可能为中压容器 B、该容器最高工作压力一定大于 0.2MPa 3 C、该容器体积一定大于 0.025m D、该容器内径一定大于 0.15m 答案:C,D 479. 以下属于第二类压力容器的有( )。 A、一般中压容器 B、中压管壳式余热锅炉 C、中压搪玻璃压力容器 D、低压搪玻璃压力容器 答案:A,D 480. 以下属于第二类压力容器的有( )。 A、低压搪玻璃压力容 B、低压管壳式余热锅炉 C、中压搪玻璃压力容器 D、中压管壳式余热锅炉器 答案:A,B 481. 以下属于第三类压力容器的有( )。 A、高压容器 3 B、容积小于 50m 的球形储罐 3 C、毒性程度为极度和高度危害介质,且 PV 乘积小于 0.2MPa.m 低压容器 D、中压搪玻璃压力容器 答案:A,D 482. 圆泡帽式塔板的主要特点有( )。 A、结构简单 B、结构复杂 C、生产能力低 D、操作范围宽 答案:B,C,D 483. 浮阀式塔板的主要特点有( )。 A、效率高 B、效率低 C、操作范围窄 D、操作范围宽 答案:A,D 484. 固定舌形式塔板的主要特点有( )。 A、结构简单 B、效率低 C、生产能力大 D、操作范围窄 答案:A,B,C,D 485. 浮喷式塔板的主要特点有( )。 A、效率高 B、效率低 C、生产能力大 D、浮板易脱落 答案:B,C,D
试卷编码: 11JL80410000-60302010130001 页

486. 网孔式塔板的主要特点有( )。 A、效率高 B、效率低 C、生产能力大 D、操作范围窄 答案:A,C,D 487. 机械密封工作时,动环与静环端面维持一层具有( )的极薄液膜,起润滑与密封作用。 A、流体动压力 B、静压力 C、弹性张力 D、摩擦力 答案:A,B 488. 常减压蒸馏装置绝大多数塔采用( )的溢流方式。 A、U 形流 B、单溢流 C、双溢流 D、阶梯式流 答案:B,C 489. 空隙率是衡量填料的一种主要性能指标,空隙率越高则( )。 A、传热越好 B、阻力降小 C、传质越差 D、传热越差 答案:A,B 490. 比表面积是衡量填料的一种主要性能指标,比表面积越大则对( )越有利。 A、传热 B、压降 C、传质 D、溢流 答案:A,C 491. 离心泵流量的调节方法有( )。 A、节流调节 B、旁路返回调节 C、进口阀调节 D、切割叶轮外径调节 答案:A,B,D 492. 热电偶热电势大小与( )有关。 A、热电偶的材料 B、热电偶两端温度 C、热电偶丝的粗细 D、热电偶丝的长短 答案:A,B 493. 热电偶产生热电势的条件有( )。 A、两热电极材料相异 B、两热电极材料相同 C、两接点温度相异 D、两接点温度相同 答案:A,C 494. 减压塔停车蒸塔后,为防止硫化铁自燃应进行( )处理。 A、水洗 B、钝化剂冲洗 C、通风 D、降温 答案:A,B 495. 蒸汽喷射器垂直放置时,正确安装方法是( )。 A、吸入室在上 B、吸入室在下 C、扩压室在上 D、扩压室在下 答案:A,D 496. 热电偶热电势大小与热电偶丝的( )无关。 A、化学成分 B、物理性能 C、粗细 D、长短 答案:C,D 497. 通常我们可根据偶丝的软硬程度来分辨 S 型热电偶的正负极,以下判断正确的有( )。 A、较硬的为负极 B、较硬的为正极 C、较硬的为铂铹丝 D、较硬的为镍铝丝 答案:B,C 498. 对于机泵封油,其性质应符合( )要求。 A、洁净不含颗粒 B、不易蒸发汽化 C、无腐蚀性 D、凝固点高 答案:A,B,C 499. 下列各项中,( )可能造成分馏塔冲塔。 A、原油带水 B、塔顶冷回流过大 C、塔底吹汽量太小 D、塔底吹汽带水 答案:A,B,D
第 22 页 共 38

单 位 名 称





准 考 证 号























线

500. 减压系统泄漏的现象有( )。 A、真空度波动或下降 B、真空度波动或上升 C、严重时发生内爆,炸毁塔盘或填料,甚至更严重 D、真空瓦斯含氧量上升 答案:A,C,D 501. 如果常压炉管严重破裂,则( )。 A、对流室温度下降 B、对流室温度上升 C、排烟温度下降 D、排烟温度上升 答案:B,D 502. 下列选项中,属于工艺管线超压的现象有( )。 A、压力表指示超压 B、管线振动过大 C、严重时法兰漏油 D、主语?温度升高 答案:A,B,C 503. 工艺管线超压造成法兰漏油时,应及时( )。 A、进行泄压 B、处理地面油污 C、停车处理 D、进行掩护,防止着火 答案:A,B,D 504. 分馏塔冲塔时,会出现( )的现象。 A、塔顶温度升高 B、塔顶回流量增加 C、塔顶产品颜色变深 D、塔顶压力降低 答案:A,B,C 505. 分馏塔装满油时,会出现( )的现象。 A、塔底泵出口压力高 B、塔底泵进口压力低 C、塔底液面满程 D、塔底泵进口压力高 答案:C,D 506. 减压真空度下降的现象有( )。 A、塔底液面上升 B、渣油量增多 C、真空度指示下降 D、减压侧线量增多 答案:A,B,C 507. 初馏塔顶压力突然上升,有可能是( )。 A、塔顶回流罐油位低(未抽空) B、原油性质变轻 C、原油性质变重 D、塔顶回流罐满 答案:B,D 508. 初、常顶回流罐满现象有( )。 A、加热炉低压瓦斯带油 B、炉出口温度降低 C、烟囱冒黑烟 D、产品罐指示满程 答案:A,C,D 509. 初顶出黑油时,会出现的现象有( )。 A、初顶油变黑 B、初侧油变黑 C、初底油变黑 D、常顶油变黑 答案:A,B 510. 造成常压塔出黑油的原因有( )。 A、处理量过小 B、塔底吹汽过大 C、常压炉出口温度低 D、塔顶回流、中段回流中断 答案:B,D 511. 下列各项中, 会造成减压馏分油质量变坏的有( )。 A、塔板腐蚀穿孔 B、金属破沫网堵塞
试卷编码: 11JL80410000-60302010130001 页

C、塔内填料冲翻 D、洗涤油分配器故障 答案:A,B,C,D 512. 若减顶冷却器冷却用水为新鲜水,停新鲜水的现象有( )。 A、新鲜水流量指示回零 B、塔顶真空度有迅速下降甚至回零 C、减顶冷却器迅速汽化,下水温度升高 D、减底液面下降,侧线无量 答案:A,B,C 513. 塔底吹汽带水严重时,会造成( )。 A、塔顶安全阀启跳 B、塔底泵抽空 C、塔顶产品减少 D、侧线颜色变深 答案:A,B,D 514. 造成加热炉烟囱冒大量黑烟的原因有( )。 A、燃料突增 B、风机停运 C、雾化蒸汽压力突然升高 D、炉管穿孔 答案:A,B,D 515. 塔底吹汽带水要采取的措施有( )。 A、增大塔底吹汽 B、减少或停塔底吹汽 C、塔底吹汽加强排凝 D、提高吹汽的温度 答案:B,C,D 516. 导致加热炉烘炉烧毁炉管的原因有( )。 A、炉管内未给介质 B、烘炉时间太长 C、炉膛温度过高 D、烘炉时间太短 答案:A,C 517. 如果停用管线内存满水,在( )情况下会造成管线超压。 A、气温升高 B、结冰 C、湿度增加 D、气压升高 答案:A,B 518. 设备、管线水击严重时会( )。 A、管线剧烈振动 B、管线超温 C、影响吹扫效果 D、损坏设备内件 答案:A,D 519. 下列各项中,( )会造成设备管线水击。 A、蒸汽未放净冷凝水 B、未放净设备存水 C、管线里有油 D、管线材质等级低 答案:A,B 520. 原油罐( )会造成原油带水多。 A、切水未尽 B、沉降时间不足 C、原油乳化严重 D、装油量过大 答案:A,B,C 521. 塔顶回流带水的原因有( )。 A、塔顶回流罐水界面控制过高,或仪表失灵造成水界面过高 B、塔顶回流泵流量过大 C、塔顶有水冷却器时,因腐蚀等原因漏水或原油带水量大,而回流罐脱水不及 D、塔顶回流泵抽空 答案:A,C 522. 雾化蒸汽压力过小,则不能很好地雾化燃料油,会造成( )。 A、燃烧完全 B、燃烧火焰软而无力 C、加热炉冒黑烟 D、燃烧火焰呈白色 答案:B,C 523. 造成加热炉燃烧不完全的原因有( )。
第 23 页 共 38

单 位 名 称





准 考 证 号























线

准 考 证 号

A、雾化蒸汽量大 B、雾化蒸汽压力过低 C、“三门一板”操作不好 D、燃料油粘度大,雾化不好 答案:B,C,D 524. 加热炉管结焦严重至无法操作时,应( )。 A、停炉烧焦 B、降温生产 C、降量生产 D、正常生产 答案:A,C,D 525. 初顶出黑油的原因有( )。 A、初顶回流带水 B、塔顶回流、循环回流中断 C、初馏塔进料温度低 D、原油含水大 答案:A,B,D 526. 减压塔泄漏查出漏点位置后(未发生内爆),可作( )处理。 A、贴板焊死 B、更换塔盘 C、包盒子 D、更换填料 答案:A,C 527. 正常生产中,常底泵抽空的现象有( )。 A、常压炉进料量波动大 B、减压炉出口温度急升 C、常压塔液面上升 D、初馏塔液面上升 答案:A,B,C 528. 正常生产中,减底泵抽空的原因有( )。 A、塔底液面高 B、塔底液面过低 C、封油带水 D、塔底温度高 答案:B,C 529. 正常生产中,如减底泵抽空时,应该( )处理。 A、关泵出口蹩压,调整上量 B、减压炉熄火 C、装置改循环 D、启用备泵,调整上量 答案:A,D 530. 正常生产中,如当初顶回流含水时,要采取的措施有( )。 A、开初侧线 B、适当提高塔顶温度 C、提高塔顶压力 D、降低回流罐界面 答案:B,D 531. 正常生产中,如减压塔塔壁漏油着大火,要采取的措施有( )。 A、降量、降温 B、破真空 C、报火警 D、紧急停车 答案:A,B,C,D 得 分

评分人 三、判断题(第 532 题~第 771 题。将判断结果填入括号中。正确的填“√”,错误的填“×”。每 题 0.5 分,满分 120 分。) 532. ( )职业道德是人们在从事职业的过程中形成的一种外在的、强制性的约束机制。 答案:× 533. ( )行业性质虽然不同,但职业道德的形式是共同的,没有区别。 答案:× 534. ( )职业道德的内容具有稳定性和连续性。 答案:√ 535. ( )职业道德是个人获得事业成功的重要条件。 答案:√
试卷编码: 11JL80410000-60302010130001 页

536. ( 答案:√ 537. ( 答案:× 538. ( 答案:√ 539. ( 答案:√ 540. ( 答案:√ 541. ( 答案:× 542. ( 答案:√ 543. ( 答案:√ 544. ( 答案:√ 545. ( 答案:√ 546. ( 答案:× 547. ( 答案:× 548. ( 答案:√ 549. ( 答案:× 550. ( 答案:√ 551. ( 答案:× 552. ( 答案:√ 553. ( 答案:√ 554. ( 答案:× 555. ( 答案:√ 556. ( 答案:× 557. ( 答案:√

)人的职业道德品质反映着人的整体道德素质。 )企业经营之道是企业文化的核心,是企业中最宝贵的精神财富。 )职业道德是企业文化的重要组成部分。 )良好的职业道德有助于员工间保持和谐、默契的关系。 )遵守职业道德有利于职工与领导之间协调关系。 )企业要提高竞争力,只要提高产品和服务质量即可,与职工职业道德关系不大。 )加强职工的职业道德修养有利于提高企业的竞争力。 )确立正确的人生观是职业道德修养的前提。 )“慎独”既是道德修养的一种方法又是一种崇高的精神境界。 )仪表端庄是指一定职业的从业人员的外表要端正庄重。 )在市场经济条件下,“不损公的同时要利己”是符合办事公道原则的。 )在企业内部竞争非常激烈的情况下,同事之间很难做到真诚相待、友爱亲善。 )团结互助能营造人际和谐气氛,增强企业内聚力。 )顾全大局是团结互助道德规范要求的中心环节。 )在职工活动中,平等尊重、相互信任是团结互助的基础和出发点。 )在市场经济活动中,为了获取利益,可以采取各种手段,与同行竞争。 )在职业活动中,诚实守信是为人之本。 )即使是与亲朋好友聚会,也应该闲谈莫论企业秘密。 )为了跳槽到新公司以后受到信任,可以把原企业的专业技术秘密带走。 )在当前的就业形势下,仍然应该提倡“干一行,爱一行,专一行”。 )企业对员工进行职业责任教育和培训费时费力费钱,会妨碍企业发展。 )爱岗敬业的具体要求是:树立职业理想、强化职业责任、提高职业技能。

单 位 名 称



























线

第 24 页

共 38

558. ( )过去干革命需要艰苦奋斗,今天搞社会主义现代化建设,艰苦奋斗已经过时了。 答案:× 559. ( )所谓劳动生产率是指人在单位时间内生产的产品数量。 答案:× 560. ( )当前,我国经济增长方式正实行从粗放型向集约型的转变。 答案:√ 561. ( )节俭的现代意义是“俭而有度,合理消费”。 答案:√ 562. ( )遵纪守法是对从业人员的基本要求,是职业活动的基本保证。 答案:√ 563. ( )法制观念的核心在于能用法律来平衡约束自己的行为,在于守法。 答案:√ 564. ( )班组交接班记录必须凭旧换新。 答案:√ 565. ( )车间主要领导参加班组安全日活动每月不少于 2 次。 答案:× 566. ( )任何剖视图为表示投影方向,都需要用箭头表示投影方向。 答案:× 567. ( )在剖视图中,零件后部的不见轮廓线、虚线一律省略不画。 答案:× 568. ( )剖面图是剖视图的一种特殊视图。 答案:× 569. ( )化工设备图的视图布置灵活, 俯(左)视图可以配置在图面任何地方, 但必须注明“俯(左) 视图”的字样。 答案:√ 570. ( )零件图不需要技术要求,在装配图表述。 答案:× 571. ( )零件图用视图、剖视图、剖面图及其它各种表达方法,正确、完整、清晰地表达零件的 各部分形状和结构。 答案:√ 572. ( )ISO14000 系列标准的对管理标准的一个重大改进,就是建立了一套对组织环境行为的评 价体系,这便是环境行为评价标准。 答案:√ 573. ( )环境管理体系的运行模式,遵守由查理斯.德明提供的规划策划(PLAN)、实施(DO)、验证 (CHECK)和改进(ACTION)运行模式可简称 PDCA 模式。 答案:√ 574. ( )环境管理体系除了遵循 PDCA 模式之外,它还有自身的特点,那就是持续改进,也就是说 它的环线是永远不能闭合的。 答案:√ 575. ( )采取隔离操作,实现微机控制不属于防尘防毒的技术措施。 答案:× 576. ( )当尘毒物质浓度超过国家卫生标准时,可采用通风净化方法使尘毒物质尽快排出。 答案:√ 577. ( )严格执行设备维护检修责任制,消除“跑冒滴漏”是防尘防毒的技术措施。
试卷编码: 11JL80410000-60302010130001 页

答案:× 578. ( )防尘防毒的管理措施不包括对从事有害有毒作业人员的查体及健康维护。 答案:× 579. ( )在 ISO14001 环境管理体系中,初始环境评审是建立环境管理体系的基础。 答案:√ 580. ( )在 HSE 管理体系中,定量评价指不对风险进行量化处理,只用发生的可能性等级和后果 的严重度等级进行相对比较。 答案:× 581. ( )HSE 管理体系规定,在生产日常运行中各种操作、开停工、检维修作业、进行基建及变更 等活动前,均应进行风险评价。 答案:√ 582. ( )对某项产品返工后仍需重新进行检查。 答案:√ 583. ( )ISO9000 族标准中,质量审核是保证各部门持续改进工作的一项重要活动。 答案:√ 584. ( )ISO9000 族标准的三种审核类型中,第三方审核的客观程度最高,具有更强的可信度。 答案:√ 585. ( )平顶型直方图的形成由单向公差要求或加工习惯等引起。 答案:× 586. ( )通过对直方图的形状分析可以判断,工序在稳定状态下就不会出现不合格品。 答案:× 587. ( )质量统计排列图分析是质量成本分析的方法之一。 答案:√ 588. ( )质量统计因果图的作用是为了确定“关键的少数”。 答案:× 589. ( )质量统计控制图上出现异常点时,才表示有不良品发生。 答案:× 590. ( )国际上通用的产品不良项分级共分三级。 答案:× 591. ( )在计算机应用软件 Word 中插入的文本框不允许在文字的上方或下方。 答案:× 592. ( )在计算机应用软件 Word 中绘制图形要求两个图形能准确对齐可通过调整绘图网格的水 平、垂直间距来实现。 答案:√ 593. ( )在计算机应用软件 Excel 中“COUNTIF( )”函数的作用是计算某区域满足条件的单 元格数。 答案:√ 594. ( )在计算机应用软件 Excel 中“AVERAGE( )”函数的作用是计算指定区域的和。 答案:× 595. ( )“=F5*$H$3”中的“$”的作用是引用其它工作簿的数据。 答案:× 596. ( )Excel 数据表中汉字排序一般是按拼音顺序排序,但也可以按笔画排序。 答案:√ 597. ( )分类汇总的选项包括分类字段、汇总方式两方面的内容。
第 25 页 共 38

单 位 名 称





准 考 证 号























线



答案:× 598. ( )修改图表中的数据标志是通过图表区格式选项中的数据标志选项实现的。 答案:× 599. ( )一般来说,班组的成本核算是全面的统计核算、业务核算和会计核算。 答案:× 600. ( )总结的基本特点是汇报性和陈述性。 答案:× 601. ( )报告的目的在于把已经实践过的事情上升到理论认识,指导以后的实践,或用来交流, 加以推广。 答案:× 602. ( )报告的特点是汇报性和陈述性。 答案:√ 603. ( )为了减少发文,可以把若干问题归纳起来向上级写综合请示,但不能多方请示。 答案:× 604. ( )高其溶解度都增大,气体物质随温度升高其溶解度都减小。 答案:× 正确答案:固体物质一般随温度升高其溶解度增大(特例:熟石灰的溶解度随温度的升高而降低) , 气体物质一般随温度升高其溶解度减小。 605. ( )当 N 2 ? 3 H
2 ? ?

2 NH 3 反应达到平衡时,加压时,正反应速度加快,逆反应速度减慢,平

衡向右移动。 答案:× 正确答案: 因在加压时由于反应物和生成物中均有气体, 故加压都相当于增大浓度, 反应速度都增大, 只不过由于两方气体的物质的量不同,正反应速度增大的倍数大于逆反应速度,故平衡向右移动。 606. ( )摩尔浓度相同,体积相同的盐酸、硫酸、磷酸,如用同摩尔浓度氢氧化钠溶液去中和, 则消耗氢氧化钠的体积是相同的。 答案:× 正确答案:消耗的氢氧化钠的体积是不同的,中和磷酸消耗的为最多,其次为硫酸,最后为盐酸。 607. ( )压力对油品的粘度是有影响的,石油馏分在高压下的粘度可以用经验方程计算求得。 答案:√ 608. ( )在分子量相近时,烷烃的焓值低于芳香烃的焓值。 答案:× 正确答案:在分子量相近时,烷烃的焓值高于芳香烃的焓值。 609. ( )在相同温度下,密度小、特性因数 K 值大的石油馏分具有较高的焓值。 答案:√ 610. ( )一般来说,石蜡基原油其氢碳比较高,环烷基原油其氢碳比较低。 答案:√ 611. ( )在原油中的氧元素含量不仅较少,而且一般不直接测定,所以在常规原油评价数据中氧 含量不予列出。 答案:√ 612. ( )世界上各种原油的性质虽然差别甚远,但基本上由五种元素即碳、氢、硫、氮、氧所组 成。 答案:√ 613. ( )常压渣油实际上也包含了减压渣油(简称 VR)这部分。 答案:√
试卷编码: 11JL80410000-60302010130001 页

614. ( )强制对流传热系数比自然对流传热系数小。 答案:× 正确答案:强制对流传热系数比自然对流传热系数大。 615. ( )溶液中组分的挥发度是随温度变化的。 答案:√ 616. ( )相对挥发度的大小可以用来判断某混合液是否能用蒸馏方法加以分离以及分离的难易程 度。 答案:√ 617. ( )计算塔径的关键在于确定适宜的空塔气速。 答案:√ 618. ( )汽提是直接通入水蒸气,水蒸气即作为惰性气体,又作为加热介质的一种脱吸方法。 答案:√ 619. ( )单板效率是基于该塔板理论增浓程度的概念。 答案:√ 620. ( )总板效率简单反映了整个塔内的平均传质效果。 答案:√ 621. ( )总板效率可直接由公式计算得来。 答案:× 正确答案:影响塔板效率的因素多而复杂,塔板效率只能估算。 622. ( )物料计量表检定的精度要求,要符合物料计量表配备的精度要求。 答案:√ 623. ( )量的真值是理想的概念,一般来说真值是无法知道的,是不能通过测量获得的,但都可 通过测量获得接近真值的量值。 答案:√ 624. ( )有的测量结果没有误差。 答案:× 正确答案:测量结果都含有误差。 625. ( )用于贸易结算、安全防护、医疗卫生、环境监测方面的列入强制检定目录的工作计量器 具,不必实行强制检定。 答案:× 正确答案:用于贸易结算、安全防护、医疗卫生、环境监测方面的列入强制检定目录的工作计量器具, 必须实行强制检定。 626. ( )往复压缩机的吸入工作过程是在活塞缸容积不断增大,进口管中压力高于活塞缸内压力 时而推开吸入气阀不断进入气缸的过程。 答案:√ 627. ( )往复压缩机的膨胀工作过程是在活塞缸容积增大,压力下降时吸入气体的不断膨胀过程。 答案:× 正确答案:往复压缩机的膨胀工作过程是在活塞缸容积增大,压力下降时缸内残留气体的不断膨胀过 程。 628. ( )往复压缩机的压缩工作过程是在活塞缸容积逐渐减小,活塞缸内压力逐渐升高而推开排 出气阀不断将气体排出出口管中的过程。 答案:× 正确答案:往复压缩机的压缩工作过程是在活塞缸容积逐渐减小,气体被不断压缩。活塞缸内压力逐 渐升高的过程。
第 26 页 共 38

单 位 名 称



准 考 证 号























线

629. ( )往复压缩机的排出工作过程是在活塞缸容积不断减小,直到活塞缸内压力高于出口管中 压力时而推开排出气阀不断将气体排出出口管中的过程。 答案:√ 630. ( )往复压缩机主要部件由曲轴箱、气缸、中体、曲轴、连杆、十字头、活塞、活塞杆、气 阀、填料密封构成。 答案:√ 631. ( )往复压缩机缸体和缸盖通水冷却的目的是冷却缸体和缸盖,从而冷却压缩气体,防止缸 体和缸盖超温发生变形,破坏机件的配合标准。 答案:√ 632. ( )离心压缩机是通过旋转的叶轮对气体产生离心力获得静压能和动能,并在扩压器中对动 能转变为压力能。 答案:√ 633. ( )多变指数值越大,表明离心压缩机损失越大,多变效率越低。 答案:√ 634. ( )离心压缩机的后弯叶轮比径向叶轮或前弯叶轮的级效率高,稳定工作区范围宽。 答案:√ 635. ( )离心压缩机的主要工作部件由叶轮、轴、隔板、轴承、密封、导流器、平衡盘、联轴器 组成。 答案:√ 636. ( )离心压缩机正常工作时的轴向力由主推瓦承担。副推瓦承担起动时转子轴向惯性窜动力。 答案:√ 637. ( )按 API617 要求,离心压缩机设置轴位移监测的报警值表明止推瓦与止推盘已接触,跳闸 值表明止推瓦已少量磨损。 答案:√ 638. ( )往复压缩机填料密封作用是密封气缸和穿出气缸的活塞杆之间间隙流出的气体。 答案:√ 639. ( )离心压缩机径向轴承的作用是转子在一定转速下运行时,承受转子的重力和振动等原因 引起的附加径向载荷,保护转子转动中心和气缸中心同心。 答案:√ 640. ( )离心压缩机止推轴承的作用是承受转子的径向力,阻止转子的径向窜动,以保持转子在 气缸中径向位置。 答案:× 正确答案:离心压缩机止推轴承的作用是承受转子的轴向力,阻止转子的轴向窜动,以保持转子在气 缸中轴向位置。 641. ( )在管线不变的情况下,只要更换一台大流量离心泵,就能大幅度增加工艺流量。 答案:× 正确答案:在管线不变的情况下,要更换一台大流量离心泵,流速必须不超过原管线允许流速的前題 下,才能大幅度增加工艺流量 642. ( )内圈固定比外圈固定的滾动轴承在相同转速下,滾珠绕轴承轴线转动的回转数小。 答案:√ 643. ( )滾动轴承由内圈、外圈、滚动体构成。 答案:× 正确答案:滾动轴承由内圈、外圈、滚动体、保持架构成。 644. ( )滾动轴承的滾子和滾道是曲面接触,除滾动外不存在少许滑动。
试卷编码: 11JL80410000-60302010130001 页

答案:√ 645. ( )一般情况下,填料塔不能代替传统的板式塔。 答案:× 正确答案:一般情况下,填料塔已经可以代替传统的板式塔。 646. ( )即使材料不同,工作温度不同,但法兰允许的最大工作压力与其公称压力相同。 答案:× 正确答案:若材料不同,工作温度不同,则允许的最大工作压力与公称压力不同。 647. ( )许多腐蚀破坏是由电化学作用造成的。 答案:× 正确答案:许多腐蚀破坏是由化学和电化学作用联合造成的。 648. ( )腐蚀按其作用机理的不同,可分成:化学腐蚀、电化学腐蚀、物理腐蚀。 答案:√ 649. ( )根据腐蚀的电化学机理,电化学保护方法可以分为阴极保护和阳极保护两种。 答案:√ 650. ( )外部检查是指在用压力容器临时停车时的定期检查,每年至少一次。 答案:× 正确答案:外部检查是指在用压力容器在运行中的定期检查,每年至少一次。 651. ( )在用压力容器的内外部检验可由检验单位有资格的压力容器检验员进行,也可由经安全 监察机构认可的使用单位压力容器专业人员进行。 答案:× 正确答案:在用压力容器的内外部检验应由检验单位有资格的压力容器检验员进行。 652. ( )耐压试验是指压力容器停机检验时,所进行的超过最高工作压力的液压试验或气压试验。 答案:√ 653. ( )在线检验是在运行条件下对在用工业管道进行的检验,在线检验每年至少两次。 答案:× 正确答案:在线检验是在运行条件下对在用工业管道进行的检验,在线检验每年至少一次。 654. ( )在线检验工作由使用单位进行,使用单位也可将在线检验工作委托给具有压力管道检验 资格的单位。 答案:√ 655. ( )全面检验是按每六年一个检验周期在在用工业管道停车期间进行的较为全面的检验。 答案:× 正确答案:全面检验是按一定的检验周期在在用工业管道停车期间进行的较为全面的检验。 656. ( )闭合电路的电流,与电源电动势成正比,与整个电路的电阻成反比。 答案:√ 657. ( )在串联交流电路中,总电压是各分电压的矢量和。 答案:√ 658. ( )混联电路的总电流等于各电阻的电流之和。 答案:× 正确答案:混联电路的总电流等于混联电路中各并联支路的电流之和。 659. ( )三个最大值相等,角频率相同,彼此互差 90 度的电动势叫做三相对称电动势。 答案:× 正确答案:三个最大值相等,角频率相同,相位互差 120 度的电动势叫做三相对称电动势。 660. ( )异步电动机的转子转速总是低于定子旋转磁场转速。 答案:√
第 27 页 共 38

单 位 名 称





准 考 证 号























线

661. ( )存在连续释放源的区域可划为 1 区。 答案:× 正确答案:存在连续释放源的区域可划为 0 区。 662. ( )IP55 结构的电机可以在户外使用。 答案:√ 663. ( )调节阀工作在小开度有利于延长使用寿命。 答案:× 正确答案:调节阀工作在小开度将减少使用寿命。 664. ( )调节器的正反作用和调节阀的正反作用意义相同。 答案:× 正确答案:调节器的正反作用和调节阀的正反作用意义完全不同。 665. ( )自力式调节阀使用中无须有气源或电源。 答案:√ 666. ( )自力式调节阀在工艺管线上安装反向对控制没有影响。 答案:× 正确答案:自力式调节阀在工艺管线上安装不能反向,否则将无法控制。 667. ( )容器贯通试压时,容器上压力表应关闭。 答案:× 正确答案:容器贯通试压时,容器上压力表应打开。 668. ( )贯通试压时,对于新设备必须先进行水冲洗。 答案:√ 669. ( )常压塔贯通试压的方法是缓慢地把蒸汽引进塔内,并升到最大蒸汽压。 答案:× 正确答案:常压塔贯通试压时,不能试到最大蒸汽压。 670. ( )装置开车时,加热炉引燃料油前应对各个油嘴、瓦斯嘴吹扫。 答案:√ 671. ( )开车时切换各塔底备用泵脱水时,对于双进口双出口的备用泵,只需切换一个进出口即 可。 答案:× 正确答案:开车过程切换各塔底备用泵脱水时,对于双进口双出口的备用泵,一定要将所有进出口置 换。 672. ( )装置开车时,燃料油循环一般在侧线开正常后才进行。 答案:× 正确答案:装置开车时,燃料油循环一般在原油冷循环后期引。 673. ( )开车时,常压塔应自下而上开侧线。 答案:× 正确答案:开车时,常压塔应自上而下开侧线。 674. ( )装置开车时,常压开侧线后,若减压炉进料量低可适当提量。 答案:√ 675. ( )装置冷循环阶段,循环量要接近正常生产量,以避免提量次数频繁。 答案:× 正确答案:装置冷循环时,循环量应控制在低限。 676. ( )装置开车时每个炉子先点一到两个火嘴预热炉膛,冷循环后再逐步增点火嘴。 答案:√
试卷编码: 11JL80410000-60302010130001 页

677. ( )开车过程塔进油前,要检查塔顶放空阀是否关严。 答案:× 正确答案:开车过程塔进油前,要检查塔顶放空阀是否打开。 678. ( )开车升温时由于炉温不高,加热炉各支路温度偏差大应通过调整各路进料量来平衡。 答案:× 正确答案:开车升温过程,在加热炉各支路温度偏差大时,要及时增点火嘴。 679. ( )开车加热炉升温过程,不能只靠烧大已着火嘴来提高温度,必要时应增点火嘴。 答案:√ 680. ( )装置开车时,常压侧线泵启动前应在将泵入口低点放空阀处排水,保证泵启动后能上量 正常。 答案:√ 681. ( )汽包产汽并网后要将并网阀前后管线内的冷凝水放尽。 答案:× 正确答案:汽包产汽并网前要将并网阀前后管线内的冷凝水放尽。 682. ( )塔底给汽提吹汽后,关闭过热蒸汽放空,关闭放空时密切注意过热蒸汽压力。 答案:√ 683. ( )轻烃回收装置使用的汽提方法是直接蒸汽汽提。 答案:× 正确答案:轻烃回收装置使用的汽提方法是间接蒸汽汽提。 684. ( )轻烃回收装置既提高经济效益,又改善了环境。 答案:√ 685. ( )装置冷循环进油时,要关闭各低点放空,防止跑油,尽量将设备内存水退至退油罐。 答案:× 正确答案: 装置冷循环进油时, 在各低点放空排水, 尽量将设备内存水脱除以免将大量水退至退油罐。 但是各低点放空排水见油后,要及时关闭放空阀,防止跑油。 686. ( )电脱盐罐水冲冼水量越大越好。 答案:× 正确答案:电脱盐罐水冲冼水量要适中,太大会使电流超高,太小达不到效果。 687. ( )若电脱盐注水含盐量增加,则脱盐率下降。 答案:√ 688. ( )油水密度差在一定范围内随温度上升而减小。 答案:× 正确答案:油水密度差在一定范围内随温度上升而减小。 689. ( )初侧线抽出量的变化对常压炉的操作没有影响。 答案:× 正确答案:初侧线抽出量的变化对常压炉的操作有影响。 690. ( )其他条件不变,原油性质变轻,初顶压力上升。 答案:√ 691. ( )原油性质变轻会导致初馏塔进料温度上升。 答案:× 正确答案:原油性质变轻会导致初馏塔进料温度下降。 692. ( )初馏塔顶压力升高时,应适当降低塔顶温度,保证产品质量合格。 答案:× 正确答案:初馏塔顶压力升高时,应适当提高塔顶温度,保证产品质量合格。
第 28 页 共 38

单 位 名 称





准 考 证 号























线

693. ( )初馏塔进料含水增加时,由于大量水蒸汽存在降低了油汽分压,塔顶汽油干点会升高。 答案:√ 694. ( )其他操作参数不变时,初侧线抽出量对装置处理量没有影响。 答案:× 正确答案:其他操作参数不变时,初侧线抽出量对装置处理量有影响 695. ( )减压炉出口处温度较高,因此要缩小管径提高流速。 答案:× 正确答案:减压炉出口几根炉管一般采用扩径方法降低出口温度。 696. ( )侧线汽提塔液位过高或过低,都会造成汽提效果不好。 答案:√ 697. ( )采用预闪蒸流程,处理轻质原油时可以降低常压塔的负荷。 答案:√ 698. ( )可以通过提高炉出口温度来提高分馏塔的过汽化率。 答案:√ 699. ( )相同处理量,加工轻质原油时常、减压炉负荷比加工重质原油时要小。 答案:× 正确答案:相同处理量,加工轻质原油时常压炉负荷比加工重质原油时要大,减压炉负荷比加工重质 原油时要大小。 700. ( )为节约蒸汽,可以通过停加热炉油嘴雾化蒸汽来达到。 答案:× 正确答案:为节约蒸汽,不可以通过停加热炉油嘴雾化蒸汽来达到。 701. ( )蒸塔时给蒸汽一般以塔底汽、进料汽为主,中段回流给汽为辅。 答案:√ 702. ( )蒸塔时应该关闭主塔和汽提塔之间阀门,主塔和汽提塔分开蒸。 答案:× 正确答案:蒸塔时应该打开主塔和汽提塔之间阀门,主塔和汽提塔一起蒸。 703. ( )装置检修时容器第一次洗涤水必须排入下水道。 答案:× 正确答案:装置检修时容器第一次洗涤水不能排入下水道。 704. ( )由于加热炉炉管注汽量较小,为了确保减压操作平稳即使蒸汽严重带水时也不用停炉管 注汽。 答案:× 正确答案:为了确保减压操作平稳当蒸汽严重带水时应停炉管注汽。 705. ( )硫化亚铁的自燃,不出现火焰,只发热到炽热的状态,温度很高,能引起可燃物质着火。 答案:√ 706. ( )硫化亚铁和钝化剂反应生成的产物不易溶于水。 答案:× 正确答案:硫化亚铁和钝化剂反应生成的产物易溶于水。 707. ( )为了防止硫化亚铁自燃,在可能生成硫化亚铁和硫化亚铁的设备检修时应用水淋湿。 答案:√ 708. ( )如果入炉空气量增大,加热炉烟气中一氧化碳会减少。 答案:√ 709. ( )装置停车过程中,停常压侧线要先关常压塔抽出口阀,待汽提塔余油抽尽后再停泵。 答案:√
试卷编码: 11JL80410000-60302010130001 页

710. ( )常减压蒸馏装置中对于高酸值原油部位的辐射管可选用 316L 材质。 答案:√ 711. ( )冷换设备开车前进行热紧能有效提高设备换热效果。 答案:× 正确答案:冷换设备开车前进行热紧主要是防止压紧力下降而造成设备泄漏。 712. ( )固舌塔板被广泛使用在常减压蒸馏装置的常压塔和减压塔内。 答案:× 正确答案:常减压蒸馏装置的常压塔和减压塔内一般不使用固舌塔板。 713. ( )两台离心泵串联,扬程不变。 答案:× 正确答案:两台泵串联,扬程增加。 714. ( )两台功率不同的离心泵并联,易造成抽空。 答案:√ 715. ( )第一类压力容器的盛装介质必须为气体或液化气体的容器。 答案:× 正确答案:第一类压力容器的盛装介质也可为最高工作温度高于或等于标准沸点的液体。 716. ( )低压容器肯定属于第一类压力容器。 答案:× 正确答案:低压容器不一定属于第一类压力容器。 717. ( )中压容器肯定属于第二类压力容器。 答案:× 正确答案:中压容器不一定属于第二类压力容器。 718. ( )高压容器肯定属于第三类压力容器。 答案:√ 719. ( )差压式流量仪表是通过测量节流体两侧的动压差来测流量的。 答案:× 正确答案:差压式流量仪表是通过测量节流体两侧的静压差来测流量的。 720. ( )一般情况下管道闸阀适用于切断介质,但不宜用于流量调节。 答案:√ 721. ( )一般情况下由于闸阀流动阻力小,所以也适用于输送含固体的管道。 答案:× 正确答案:因闸阀底部有空间,固不适用于输送含固体的管道。 722. ( )常压塔的裙座高度过低易造成塔底泵产生汽蚀现象。 答案:√ 723. ( )减压塔的裙座高度一般根据塔的高度与直径来确定。 答案:× 正确答案:减压塔的裙座高度与塔的高度与直径无关。 724. ( )离心泵只要运转正常、效能良好、内部机件无损、质量符合要求即能满足完好的标准。 答案:× 正确答案:离心泵要运转正常、效能良好、内部机件无损、质量符合要求,具备齐全、准确的技术资 料即能满足完好的标准。 3 725. ( )对于直径在≤2.4m、 塔内液体流量在 120m /h 以下的蒸馏塔, 一般采用单溢流的溢流方式。 答案:√ 726. ( )往复式压缩机是用来输送气体的机械。
第 29 页 共 38

单 位 名 称





准 考 证 号























线

答案:√ 727. ( )螺杆式压缩机启动电机前应将负荷调节器调至满负荷位置。 答案:× 正确答案:螺杆式压缩机启动电机前应将负荷调节器调至卸荷位置。 728. ( )提高热风温度可以提高加热炉热效率。 答案:√ 729. ( )降低排烟温度可以提高加热炉热效率。 答案:√ 730. ( )对于计量泵,一般采用关小出口阀来调节流量。 答案:× 正确答案:对于计量泵,一般采用改变活塞或栓塞的行程。 731. ( )在受冲击负荷和往复运动的摩擦零件应选用粘度高、凝固点高的润滑油。 答案:√ 732. ( )为尽量避免润滑油的粘度受温度影响,则应选用粘度指数较低的油品。 答案:× 正确答案:应选用粘度指数较高的油品。 733. ( )蒸气往复泵需润滑零件应选用粘度小的润滑油。 答案:× 正确答案:蒸气往复泵需润滑零件应选用粘度高的润滑油。 734. ( )油环带油润滑,当油环内径 D=45~60mm 时,油位高度应保持在 D/3 位置。 答案:× 正确答案:油环带油润滑,当油环内径 D=45~60mm 时,油位高度应保持在 D/5 位置。 735. ( )板式塔支承圈的表面必须平整,当塔公称直径大于 4000mm 且小于 6000mm 时,整个支承 圈表面水平度允许差值为 6mm。 答案:√ 736. ( )那些能形成分馏塔汽液相负荷过大的因素,都可引起冲塔。 答案:√ 737. ( )减压系统泄漏时,真空度常出现波动或下降,对减压操作影响较大。 答案:√ 738. ( )判定减压系统泄漏时,可从真空度波动进行判断。 答案:× 正确答案:判定减压系统泄漏时,可末级真空泵不凝气排出阀采样分析进行判断。 739. ( )减压炉发生破裂时,炉膛温度一定比正常时候高,且烟囱会冒黑烟。 答案:× 正确答案:减压炉发生破裂时,发生在进口附近的正压区才会表现为炉膛温度上升,烟囱冒黑烟,发 生在出口附近负压区时加热炉没有任何现象。 740. ( )分馏塔冲塔时,汽液相不再传质传热,造成塔内分馏效果严重变坏。 答案:× 正确答案:分馏塔冲塔时,破坏正常的传质传热,造成塔内分馏效果严重变坏。 741. ( )罐突沸严重时会把罐顶揿开。 答案:√ 742. ( )引起填料自燃烧结的的原因是硫化亚铁自燃。 答案:√ 743. ( )硫化亚铁遇空气在常温下能迅速氧化、放热,温度很高而自燃。
试卷编码: 11JL80410000-60302010130001 页

答案:√ 744. ( )原油含水大时,会造成初馏塔出黑油。 答案:√ 745. ( )减压塔出黑油时,减压各侧线颜色都变深。 答案:× 正确答案:减压塔出黑油时,减压各侧线颜色不一定都会变深。 746. ( )相同重量的水蒸汽体积比油气体积小。 答案:× 正确答案:相同重量的水蒸汽体积比油气体积大。 747. ( )加热炉油嘴雾化蒸汽量过大会造成加热炉冒黑烟。 答案:× 正确答案:加热炉油嘴雾化蒸汽量太小会造成加热炉冒黑烟。 748. ( )玻璃板液面计上下两端与容器联结口有一端与容器连通即可测量液面。 答案:× 正确答案:玻璃板液面计上下两端与容器联结口必须两端与容器连通才可测量液面。 749. ( )常压塔底吹汽带水主要是产汽汽包液面过高造成的。 答案:√ 750. ( )当常压塔底吹汽带水时,应降低常压炉的进料量,保证常压塔不出黑油。 答案:√ 751. ( )加热炉炉膛温度差大应该调整油嘴分布。 答案:√ 752. ( )个别雾化蒸汽与油的配比不当易造成加热炉炉膛各点温度差别大。 答案:√ 753. ( )燃料瓦斯带油严重时,瓦斯排凝罐会出现结冰现象。 答案:√ 754. ( )烧焦完毕后要停风,否则会造成自燃烧坏炉管。 答案:√ 755. ( )烘炉时炉管内可以不需要给冷却介质。 答案:× 正确答案:烘炉时炉管必须给上介质。 756. ( )停用的工艺长管线,关死两头阀门即可。 答案:× 正确答案:停用的工艺长管线,关死两头阀门还必须消压。 757. ( )在运机泵需做好防冻防凝工作。 答案:× 正确答案:备用机泵需做好防冻防凝工作。 758. ( )设备、管线水击应迅速开大蒸汽,以便尽快赶走设备存水,消除水击。 答案:× 正确答案:设备管线水击应迅速停蒸汽,待水击逐渐消除后,放净管线和蒸汽存水,再缓慢给汽吹扫。 759. ( )在 DCS 画面塔底液面指示失灵时,要参考现场玻璃板液面计指示。 答案:√ 760. ( )正常生产中,如分馏塔装满油,应首先联系校对好仪表,才能把塔底液面拉低。 答案:× 正确答案:正常生产中,如分馏塔装满油,应首先切断原油进料。
第 30 页 共 38

单 位 名 称





准 考 证 号























线

准 考 证 号

761. ( )自燃烧结的分馏塔填料可以用水湿润后继续使用。 答案:× 正确答案:对自燃烧结的分馏塔填料应进行更换。 762. ( )初顶出黑油时,对常压塔操作没有影响。 答案:× 正确答案:初顶出黑油时,对常压塔操作有影响。 763. ( )塔底液位过低,会引起常压塔出黑油。 答案:× 正确答案:塔底液位过高,操作不当会引起常压塔出黑油。 764. ( )减压侧线抽出量过高引起油品颜色变深时,要降低该侧线抽出量,并调节各中段回流量。 答案:√ 765. ( )出现急冷变脆的加热炉炉管可将原炉管重新缓慢升温到一个适当温度,然后缓慢降温冷 却可以使炉管脆性消失而恢复延展性,可以继续使用。 答案:√ 766. ( )减压塔泄漏查出漏点位置后(未发生内爆),作贴板焊死或包盒子处理即可。 答案:√ 767. ( )正常生产中,如初底泵抽空时间长,容易抽坏密封,漏油着火。 答案:√ 768. ( )常底泵抽空后,要尽快关小初底泵出口阀,开大减底泵出口阀。 答案:× 正确答案:常底泵抽空后,要尽快关小初底泵和减底泵出口阀,减压炉降温。 769. ( )正常生产中,如减底泵抽空较长时间无法上量时,装置应改循环处理。 答案:× 正确答案:正常生产中,如减底泵抽空较长时间无法上量时,应大幅降量处理,同时切换备泵继续调 整上量。 770. ( )为减小原油带水对初馏塔操作的影响,应适当降低初顶温度。 答案:× 正确答案:当原油带水时,应适当提高初顶温度,不影响常压系统。 771. ( )初顶回流含水严重易造成塔顶跳安全阀。 答案:√ 得 分

评分人 四、简答题(第 772 题~第 861 题,每题 5 分,满分 450 分。) 772. 防尘防毒的主要措施是什么? 答案:答:我国石化工业多年来治理尘毒的实践证明,在大多数情况下,靠单一的方法防尘治毒是行 不通的,必须采取综合治理措施。(0.2 分)即首先改革工艺设备和工艺操作方法,从根本上杜绝和减 少有害物质的产生,(0.4 分)在此基础上采取合理的通风措施,建立严格的检查管理制度,这样才能 有效防止石化行业尘毒的危害。(0.4 分) 773. 什么叫消除二次尘毒源? 答案:答:对于因“跑冒滴漏”而散落地面的粉尘、固、液体有害物质要加强管理(0.5),及时清扫、 冲洗地面,实现文明生产,叫消除二次尘毒源。(0.5 分) 774. 什么是劳动安全卫生管理体制中的“行业管理”? 答案:答:劳动安全卫生管理体制中的“行业管理”就是行业主管部门根据本行业的实际和特点切实
试卷编码: 11JL80410000-60302010130001 页

提出本行业的劳动安全卫生管理的各项规章制度(0.5) ,并监督检查各企业的贯彻执行情况。(0.5) 775. HSE 管理体系中危害识别的思路是什么? 答案:答:①存在什么危害(伤害源)?(0.4 分)②谁(什么)会受到伤害?(0.3 分)③伤害怎样发生? (0.3 分) 776. 什么是定量评价? 答案:答:①在风险量化基础上进行评价(0.4 分);②主要是依靠历史统计数据(0.3 分);③运用数 学方法构造数学模型进行评价(0.3 分)。 777. 如何处置不合格品? 答案:①采取措施,消除已发现的不合格品;(0.3 分)②经有关授权人员批准,适用时经顾客批准, 让步使用、放行或接受不合格品;(0.4 分)③防止其原预期的使用或应用;(0.3 分) 778. 什么是质量审核? 答案:质量审核是确定质量活动和有关结果是否符合计划的安排,以及这些安排是否有效的实施并适 合于达到预定目标的有系统地、独立的检查。(1 分) 779. 什么是第一方审核?第二方审核?第三方审核? 答案:第一方审核又成为内部审核,第二方审核和第三方审核统称为外部审核。(0.1 分)①第一方审 核指由组织的成员或其他人员以组织的名义进行的审核。这种审核为组织提供了一种自我检查、自我 完善的机制。(0.3 分)②第二方审核是在某种合同要求的情况下,由与组织有某种利益关系的相关方 或由其他人员以相关方的名义实施的审核。 这种审核旨在为组织的相关方提供信任的证据。 (0.3 分)③ 第三方审核是由独立于受审核方且不受其经济利益制约的第三方机构依据特定的审核准则,按规定的 程序和方法对受审核方进行的审核。(0.3 分) 780. 什么是直方图? 答案:直方图是频数直方图的简称,就是将数据按顺序分成若干间隔相等的组,以组距为底边,以落 入个组的频数为高的若干长方形排列的图。(1 分) 781. 什么是排列图? 答案:排列图又叫帕累托图,在质量管理中,排列图是用来寻找影响产品质量的主要问题,确定质量 改进关键项目的图。(1 分) 782. 什么是因果图? 答案:因果图就是用于寻找质量问题产生的原因,即分析原因与结果之间关系的图。(1 分) 783. 班组在企业生产中的地位如何? 答案: ①班组是企业组织生产活动的基本单位; (0.25 分)②班组是企业管理的基础和一切工作的立脚 点;(0.25 分)③班组是培养职工队伍,提高工人技能的课堂;(0.25 分)④班组是社会主义精神文明 建设的重要阵地。(0.25 分) 784. 班组管理有哪些基本内容? 答案:①建立和健全班组的各项管理制度;(0.125 分)②编制和执行生产作业计划,开展班组核算; (0.125 分)③班组的生产技术管理;(0.125 分)④班组的质量管理;(0.125 分)⑤班组的劳动管理; (0.125 分)⑥班组的安全管理; (0.125 分)⑦班组的环境卫生管理; (0.125 分)⑧班组的思想政治工作。 (0.125 分) 785. 班组经济核算的条件是什么? 答案:①建立健全严格的计量管理;(0.25 分)②要有定额管理;(0.25 分)③要有原始记录;(0.25 分)④要有内部统一价格(0.25 分) 786. 总结的写作要求是什么? 答案:答:①要新颖独特,不能报流水帐;(0.2 分)②要重点突出,找出规律,避免事无巨细面面俱 到;(0.2 分)③要实事求是,全面分析问题,从中找出经验教训;(0.2 分)④要材料取舍得当;(0.2 分)⑤要先叙后议或夹叙夹议。(0.2 分)
第 31 页 共 38

单 位 名 称



























线



787. 什么是报告? 答案:答:报告是下级机关向上级机关汇报工作、反映情况、提出意见或建议,和答复上级机关的询 问时使用的行文。(1 分) 788. 请示的特点是什么? 答案:答:请示的最大特点是请求性。(0.4 分)指本机关、本部门打算办理某件事情,而碍于无权自 行决定、或者无力去做,或不知该不该办,必须请求上级机关批准、同意后方可办理。(0.6 分) 789. 请示是什么? 答案:答:请示是下级机关就有关问题向上级机关请求指示、批准时使用的上行公文。(1 分) 790. 某可逆反应已建立平衡,加入一种正催化剂,反应速度将有何变化? 答案:答:加入了正催化剂,使平衡体系中两方反应的活化能降低(0.2),提高了两方活化分子的百 分数(0.1),增大了两方单位体积内活化分子数(0.1),增加了两方单位时间内的有效碰撞次数使反应 速度增大(0.2),使正、逆反应同时同等的增大速度(0.3),故化学平衡不移动,只是增大了反应速度 (0.1)。 791. 目前最常用什么方法测定油品的运动粘度? 答案:答:目前最常用的运动粘度的测定方法是毛细管粘度计法(0.5), 国家标准代号 GB265(0.5)。 792. 焓的定义如何? 答案:答:焓又称热焓,是体系的热力学状态函数之一(0.30)。通常用符号 H 表示,其定义为:
H ? U ? pV

式中 U,p,V 分别代表体系的内能、压力和体积(0.40)。焓的量纲与能量相同(0.30)。 793. 对流传热系数的影响因素有哪些? 答案:答:①流体的种类及相变化情况不同,其对流传热系数不同;(0.15)②流体的物性不同,其对 流传热系数不同; (0.25)③流体的温度不同,对流传热系数不同; (0.15)④流体的流动状态影响对流 传热系数;(0.15) ⑤流体流动的原因影响对流传热系数;(0.15)⑥传热面的形状、位置、大小直接 影响对流传热系数。(0.15) 794. 回流比对精馏操作的影响? 答案:答:①回流比是影响精馏塔分离效果的主要因素,生产经常用回流比来调节、控制产品的质 量;(0.20)② 当回流比增大时,精馏段操作线斜率变大,该段内传质推动力增大,因此在一定的精馏 段理论板数下馏出液组成变大; (0.20)③ 回流比大,提馏段操作线斜率变小,该段的传质推动力增 加,因此在一定的提馏段理论板数下,釜液组成变小。(0.20)④反之,当回流比减小时,分离效果变 差(0.20) ⑤ 回流比增加,使塔内上升蒸汽量及下降液体量均增加,若塔内汽液相负荷超过允许值, 则可能引起塔板效率下降,此时应减小原料液流量;同时回流比变化时再沸器和冷凝器的传热量也相 应发生变化。(0.20) 795. 为什么高压缩比的往复压缩机需要多级压缩? 答案:答: (1)当往复压缩机需要将气体压缩到很高压力而达到一定的压缩比时,单级压缩往往导致 压缩气体温度升得太高,单级压缩比越大,压缩气体温度升得越高。缸内的气体和注入的润滑油因温 度太高而结焦。影响了气阀正常工作和加剧了活塞环的磨损。 (0.4) (2)而余隙内残留的高温、高压气体膨胀后占去很大部份气缸容积,单级压缩比越大,余隙内殘留 的气体温度、压力越高。气体膨胀后占去气缸容积越大,导致容积效率减小。 (0.3) (3)单级压缩的气体温度太高,导致压缩机消耗功率增大,单级压缩比越大,压缩温度越高,压缩 机消耗功率越大。 (0.2) 综合上述,高压缩比的往复压缩机必需设置多级压缩。 (0.1) 796. 转子的轴颈在滑动轴承中要完全具备产生稳定的液体动压力的三个条件是什么? 答案:答:1.轴颈与轴承工作表面之间必须形成楔形间隙,且相对滑动方向必须保证润滑油从大截面 流向小截面。 (0.4)
试卷编码: 11JL80410000-60302010130001 页



2.轴颈与轴承工作表面之间应有足够的相对滑动速度。 (0.3) 3.润滑油要有一定的粘度,且必须连续供应。 (0.3) 797. 简述填料塔的适用范围。 答案:答:填料塔以填料作为气液接触元件,气液两相在填料层中逆向连续接触(0.4)。它具有结构 简单、压力降小、易于用耐腐蚀非金属材料制造等优点,对于气体吸收、真空蒸馏以及处理腐蚀性流 体的操作,颇为适用。(0.6) 798. 简述板式塔的适用范围。 答案:答:在板式塔中,塔内装有一定数量的塔盘,气体以鼓泡或喷射的形式穿过塔盘上的液层使两 相密切接触,进行传质(0.4)。两相的组分浓度沿塔高呈阶梯式变化(0.3)。适用于蒸馏、吸收等单元 操作。(0.3) 799. 简述法兰压力等级的含义。 答案:答:法兰公称压力是压力容器(设备)或管道的标准压力等级(0.4)。每个公称压力是表示一 定材料和一定温度下的最大工作压力(0.3)。若材料不同,工作温度不同,则允许的最大工作压力与 公称压力应进行换算。(0.3) 800. 电化学腐蚀有哪三个环节? 答案:答:电化学腐蚀过程是下列三个环节所组成:金属在阳极溶解,变成金属离子进入溶液中,电 子留在金属上。(0.3)电子从阳极流到阴极。(0.3)在阴极,流来的电子被溶液中能够吸收电子的物质 所吸收。(0.4) 801. 常见的局部电池腐蚀有哪些类型? 答案:答:常见的局部电池腐蚀类型有:电偶腐蚀(0.1)、氢腐蚀(0.1)、合金选择腐蚀(0.1)、晶间 腐蚀(0.1)、热应力腐蚀(0.1)、温差腐蚀(0.1)、应力腐蚀开裂(0.1)、浓差腐蚀(0.05)、氧浓差腐蚀 (0.05)、硫腐蚀(0.05)、缝隙腐蚀(0.05)、点蚀(0.05)、积物腐蚀(0.05)等。 802. 简答“一脱四注”工艺防腐蚀措施的内容。 答案:答: “一脱四注”工艺防腐蚀方法包括原油脱盐(0.4)、注碱和塔顶挥发线注氨(0.3)、注水及 注缓蚀剂。(0.3) 803. 简述在用压力容器内外部检验的周期。 答案:答:安全状况等级为 1 级和 2 级的压力容器每 6 年至少一次(0.4),安全状况等级为 3 级的压 力容器每 3 年至少一次(0.3),投用后首次内外部检验周期一般为 3 年。(0.3) 804. 简述压力管道全面检验的周期。 答案:答:安全状况等级为 1 级和 2 级的在用工业管道,其检验周期一般不超过 6 年(0.5);安全状 况等级为 3 级的在用工业管道,其检验周期一般不超过 3 年。(0.5) 805. 在闭合电路中,负载电阻变化时,负载端电压将如何变化? 答案:答: (1)当外电路电阻增大时,根据 I ?
E R ? r

单 位 名 称





准 考 证 号











线

,可知,I 减小,再由 U ? E ? Ir 可知端电压

U 增加。 (0.5) (2)外电路电阻减小时,基于上述理由,可知端电压 U 减小。(0.5) 806. 混联电路与串联、并联电路的电压、电流关系有什么不同? 答案:答:混联电路与串联、并联电路负载电阻上的参数关系为: (1)串联电路负载电阻上的电压等于各串联电阻之和,并联电路的电压等于并联电阻端电压,而混 联电路等于串联电阻和并联电阻端电压之和。 (0.5) (2)串联电路负载电阻上的总电流等于任一串联电阻的电流,并联电路的总电流等于各并联电阻电 流之和,而混联电路电流等于混联电路中并联电阻的电流之和。(0.5) 807. 何为隔爆型电气设备和增安型电气设备? 答案:答:隔爆型电气设备(d)是具有隔爆外壳的电气设备,是指能把点燃爆炸性混合物的部件封 闭在一个外壳内,该外壳能承受内部爆炸性混合物的爆炸压力,并阻止向周围的爆炸性混合物传
第 32 页 共 38









爆的电气设备。(0.5)增安型电气设备(e)是在正常运行条件下,不会产生点燃爆炸性混合物的 火花或危险温度,并在结构上采取措施,提高其安全程度,以避免在正常和规定过载条件下出现 点燃现象的电气设备。(0.5) 808. 请解释电机防护等级 IP65 第二位数字的意思。 答案:答:IP65 第二位数字的意思是设备防水的技术要求(0.5),5 的意思是任何方向的喷水对电机 无有害影响。(0.5) 809. 试述一步整定法的整定步骤。 答案:答:一步整定法就是根据经验设定主副调节器的参数,对主调节器按简单调节系统进行整定的方 法。(0.20)其步骤如下:①把主副调节器的参数按经验法设定,并投入运行。(0.20)②利用简单调节系 统的参数整定方法(经验法或衰减曲线法)对参数进行适当调整。(0.20)③观察调节过程,根据 Kc Kc= 常数的原理,适当调整调节器参数,使主变量调节精度最好。(0.20)④在整定过程,如出现"共振"效应, 也不必紧张,只要加大主、副调节器的任一组参数值,就可消除,如"共振"剧烈,可先转入遥控,待系统 稳定之后将调节器参数适当加大(比共振时略大)重新投运,重新整定即可。(0.20) 810. 简述加热炉烘炉目的? 答案:答:①烘炉可缓慢地除去炉墙在砌筑过程中积存的水分,使耐火胶泥得到充分脱水和烧结。 (0.40)②进一步熟悉炉区仪表的性能,并考验其是否符合生产要求。(0.20)③检验加热炉炉体各零部 件和炉管在热状态下的性能。(0.20)④考验各火嘴的使用性能。(0.20) 811. 简述封油的作用? 答案:答:①封油由于增强了液体压力,从而可以防止输送介质泄漏和负压下空气或冷却水进入填料 函的作用。(0.50)②封油还有润滑、冷却和冲洗密封面的作用。(0.50) 812. 简述开车过程中切换塔底泵的目的? 答案:答:①开车过程中虽然对各塔底备用泵用预热方法进行顶水和赶空气,但是用预热方法顶水赶 空气往往不能将水、空气全部带走(0.80)②因此必须切换备用泵,使其存水随备用泵的运转而自行带 走。(0.20) 813. 简述开车时加热炉何时引燃料油循环? 答案:答:①开车时加热炉引燃料油循环一般在装置原油冷循环后期引入。(0.50)②在瓦斯量充足的 情况下,可待炉温升至 300℃以上再引入。(0.30)③这样可以保证燃油不含水分、性质稳定,粘度适 宜。(0.20) 814. 开车升温过程中,加热炉温控仪表应何时改自动控制? 答案:答:加热炉升温至指标温度时,整个装置的操作将趋于平衡,这时就可以投用加热炉系统各调 节参数的自控仪表。 815. 简述在开车过程中,各塔底备泵如何切换? 答案:答:①当常压炉出口温度在 90℃时,各塔底备用泵切换一次。(0.20)②在恒温脱水阶段后期, 各塔底备用泵切换一次。(0.20)③恒温热紧时,须再次切换塔底备用泵。(0.20)④以上各阶段备用泵 时,必须特别注意双进双出的备用泵,一定要将所有进出口相互置换,确保存水空气全部带走,还可 以让两台泵同时运转一段时间。(0.20)⑤切换后的机泵要进行预热。(0.20) 816. 装置冷循环阶段的主要工作有哪些? 答案:答:①装置装油顶水并在各塔底低点放空切水。(0.20)②控制好各塔底液面并联系罐区了解装 置装油量。(0.30)③加热炉各分支进料要调均匀,向装置外退油顶水至含水<3%建立装置内冷循环。 (0.30)④启动各仪表(0.10)⑤加热炉做好点火准备。(0.10) 817. 常减压蒸馏装置常用的控制调节方案有哪些,并举例说明? 答案:答:常减压蒸馏装置常用的控制调节方案有:①单回路调节方案,如常压塔侧线流量的调节。 (0.30)②串级控制调节,如常压塔塔顶温度和塔顶冷回流量的调节。(0.40)③自动联锁控制,如加热 炉烟道挡板联锁控制系统。(0.30)
试卷编码: 11JL80410000-60302010130001 页

818. 简述电脱盐罐水冲冼的目的。 答案:答:①清除罐底沉积物,以防沉积物太多而堵塞切水分布管;(0.6)②便于停车检修的清扫。 (0.4) 819. 如何判断原油带水? 答案:答:①初馏塔进料温度降低(0.25);②初底液面降低(0.25);③初顶压力上升(0.25);④初顶 油水分离罐脱水量增大。(0.25) 820. 简述加热炉对流管露点腐蚀的原因? 答案:答:①由于燃料含硫元素,在燃烧中经氧化变成了三氧化硫;(0.5)②当换热面外表面的温度 低于烟气露点温度时,换热表面就会形成硫酸露珠,导致换热表面的腐蚀(0.5)。 821. 加热炉里有哪几种传热方式?并举例说明。 答案:答:①加热炉里的传热方式有三种,即传导,如:热量从炉管外表面到炉管内表面的传递属于 传导;(0.3)②对流,如:对流室高温烟气向低温炉管的热量传递属于对流;(0.3)③辐射,如:辐射 室高温火焰向低温的炉管的热量传递属于辐射。(0.4) 822. 什么叫加热炉有效热负荷? 答案:答:加热炉炉管内各种物料升温、 (0.4)汽化、 (0.4)反应等所需要的总热量(0.2)叫加热 炉有效热负荷。 823. 加热炉对流室为多种物流,介质排列原则是什么? 答案:答:若加热炉对流室为多种物流,如冷原料、过热蒸汽、初底油等同时进入对流室, (0.1)原 则上按物流初温安排, (0.4)即低温者安排在最上部,高温者安排在最下部, (0.4)以使传热的温差 达到最大。 (0.1) 824. 什么叫挡墙温度? 答案:答:烟气在加热炉辐射室隔墙处(0.4) 或从辐射室进入对流室(0.4) 时的温度(0.2) 称 挡墙温度。 825. 按烟气含氧量确定加热炉过剩空气系数时要注要什么问题? 答案:答:①将烟气抽出时,因烟气所含水分冷凝,基本为干烟气(0.3)。②而利用氧化锆在线分析 时,因烟气中含有水蒸汽,故氧在烟气中所占份额会不相同。(0.3)③因此在按烟气含氧量确定过剩 空气系数时,应根据烟气分析方法的不同,分别按干烟气和湿烟气进行确定(0.4) 826. 简述板式塔阶梯式流的特点。 答案:答:①阶梯式流板面设计成阶梯式,自进口往出口方向逐渐降低;(0.5)②每一阶梯上都有相 应的出口堰以保证每一小块塔面上液层厚度大致相同,从而使各部分的气流比较均匀。(0.5) 827. 蒸馏塔怎样做到平稳操作? 答案:答:①稳定各塔进料、出料流量(0.2)②稳定各物料的温度(0.2)③原油性质变化时应先从初馏 塔调整操作(0.2)④塔底液面稳定、汽提蒸汽量稳定是各塔稳定操作的重要条件(0.1)⑤操作压力发生 变化时各线抽出温度也要相应发生变化,应及时予以调整保证产品质量,减压塔顶真空度对减压塔的 拨出率及馏分切割影响很大,应力求保持压力稳定(0.2)⑥原油含水量的变化对初馏塔影响很大,当 含水量有较大变化时,应及时调整操作。(0.1) 828. 简述影响减顶真空度下降的原因? 答案:答:①蒸汽喷射器使用蒸汽压力不足;(0.1)②减顶冷却器冷却水温度高和水压低;(0.1)③减 顶温度过高; (0.1)④减压炉出口温度高及减压塔进料组成变化, 轻组分油过多; (0.1)⑤减底吹汽量、 炉管注汽量及汽提塔汽提蒸汽量过大;(0.2)⑥减压塔液位过高;(0.1)⑦减顶油水分离罐的油装满, 造成喷射器背压升高;(0.1)⑧蒸汽喷射器本身故障;(0.1)⑨减顶油水分离罐水封破坏,或减压系统 设备管线有泄漏。(0.1) 829. 简述影响减压塔顶温度的因素。 答案:答:①减压炉出口温度;(0.2)②减顶回流,各中段回流量;(0.2)③减底汽提吹汽量;(0.2)④
第 33 页 共 38

单 位 名 称





准 考 证 号























线

减压塔进料流量变化;(0.2)⑤各侧线的操作情况;(0.1)⑥塔顶填料设施状况。(0.1) 830. 简述影响减压塔底液面的因素有哪些? 答案:答:①真空度;(0.2)②减压炉出口温度(0.1),侧线抽出量;(0.2),③减底吹汽量;(0.2)④ 减压塔进料流量变化;(0.2)⑤仪表失灵,塔底泵故障。(0.1) 831. 减压塔顶油水分液罐作用? 答案:答:①一是将喷射器抽出介质冷凝物,在该罐中分离成油和水,(0.5)②二是利用该容器的结 构,使容器内产生一定高度的水面,对大气腿进行水封作用,防止空气进入抽真空系统,破坏真空度 并产生爆炸危险。(0.5) 832. 常用的预闪蒸流程有哪几种? 答案:答:①预闪蒸塔顶不打回流,闪蒸油气在较低温度下进入常压塔闪蒸段;(0.25)②预闪蒸塔顶 不打回流,闪蒸油气在较低温度下进入常压塔上部;(0.25)③预闪蒸塔打回流,塔底用加热炉重沸, 原油多路并联换热,换热器至闪蒸塔管线按转油线设计;(0.25)④预闪蒸塔顶油气由预热原油进行冷 却,塔顶打少量回流,大部分进入常压塔上段,未冷凝的油气全部导入常压塔挥发线。(0.25) 833. 采用预闪蒸流程有什么优点? 答案: 答: ①可以减小因原油含水对常压塔的影响; (0.15)②处理轻质原油时可以降低常压塔的负荷; (0.15)③减小常压炉的负荷;(0.15)④可充分利用大量低温位热源与原油换热,使大部分换热设备具 有较高的传热温差;(0.15)⑤使原油中的轻质组分尽量在换热器中汽化以提高传热系数,减轻结垢; (0.15)⑥降低原油系统的总压差;(0.15)⑦有利于换热网络的反馈调整。(0.1) 834. 简述影响常减压蒸馏装置能耗的客观因素有哪些? 答案:答:①原油性质;(0.2)②产品方案;(0.2)③装置处理量;(0.2)④装置规模;(0.2)⑤气候条 件;(0.1)⑥运转周期中的不同时期。(0.1) 835. 第二类压力容器的划分范围是什么? 答案:答:①中压容器;(0.3)②低压容器(仅限于毒性程度为极度和高度危害介质);(0.3)③低压反 应容器和低压储存容器(仅限于易燃介质或毒性程度为中度危害介质);(0.2)④低压管壳式余热锅炉; (0.1)⑤低压搪玻璃压力容器。(0.1) 836. 根据管壳式换热器完好的标准,其设备应具有什么技术资料? 答案:答:①设备答案,并符合总公司设备管理制度要求;(0.3)②属压力容器设备应取得压力容器 使用许可证;(0.3)③设备结构图及易损配件图。(0.4) 837. 电机选型时应考虑哪些因素? 答案:答:①电机型式;(0.2)②电机轴功率;(0.2)③电机转速-转距特性;(0.1)④电压的选择; (0.1)⑤电压和频率偏差的影响;(0.1)⑥海拔高度和环境温度;(0.1)⑦电机的防腐形式;(0.1)⑧爆 炸和火灾危险场所;(0.1) 838. 能有效地提高加热炉热效率的有哪些方法? 答案:答:①降低排烟温度;(0.15)②降低加热炉过剩空气系数;(0.2)③采用高效燃烧器;(0.15)④ 减少炉壁散热损失;(0.15)⑤设置和改进控制系统(0.15);⑥加强加热炉级数管理,提高加热炉操作 水平(0.2)。 839. 润滑油中的水份对润滑油的害处有哪些? 答案: ①降低润滑的粘度; 答: (0.25)②影响润滑油的低温流动性; (0.25)③能使润滑油氧化; (0.25)④ 能使润滑油变质。(0.25) 840. 安全阀铭牌的主要内容有哪些? 答案:答:①安全阀型号;(0.2)②制造厂名;(0.1)③产品编号;(0.1)④出厂日期;(0.1)⑤公称压 力;(0.1)⑥阀门流通直径;(0.1)⑦开启高度;(0.1)⑧排量系数;(0.1)⑨压力等级级别.(0.1) 841. 简述减压系统泄漏时的现象? 答案:答:①其真空度波动或下降;(0.4)②真空瓦斯含氧量上升;(0.2)③减压系统泄漏严重时,减
试卷编码: 11JL80410000-60302010130001 页

压塔会发生内爆,炸毁塔盘或填料,甚至更严重。(0.4) 842. 减压系统泄漏判定的正压检查法如何进行? 答案:答:①原油降量,减压炉降温熄火,减压塔破真空(关不凝气阀),停侧线回流;(0.6)②使减压 塔微正压后,漏气处出现漏油、着火、冒瓦斯、蒸汽,即为漏点。(0.4) 843. 炉管破裂的现象哪些? 答案:答:①如果炉管轻度破裂漏油着火,从看火窗可以看到漏油处着小火,或有黑色焦块;(0.5)② 如果炉管严重破裂漏油,则炉膛、出口、分支、对流室及排烟温度上升,其中某一分支上升比其他分 支快,炉膛看不清,烟囱冒黑烟。(0.5) 844. 减压真空度下降的现象有哪些? 答案:答:①真空度指示(真空表)下降;(0.4)②减压侧线、回流量降低,严重时侧线泵抽空、无量; (0.3)③塔底液面上升,渣油量增加,渣油性质或沥青质量不合格。(0.3) 845. 塔顶回流罐满现象有哪些? 答案:答:①产品罐指示满程;(0.2)②现场玻璃板液面满;(0.2)③加热炉低压瓦斯带油;(0.2)④ 炉膛、炉出口温度上升;(0.2)⑤烟囱冒黑烟;(0.1)⑥火嘴漏油造成炉底着火。(0.1) 846. 加热烟囱冒黑烟的原因有哪些? 答案:答:①加热炉烟囱冒小股黑烟,表明加热炉蒸汽量不足,雾化不好,燃烧不完全,或个别火嘴 油汽配比调节不当或加热炉负荷过大;(0.5)②热炉烟囱冒大量黑烟是由于燃料突增,仪表失灵,蒸 汽压力突然下降或炉管穿孔。(0.5) 847. 机泵长时间停冷却水应如何处理? 答案:答:应关闭塔底、侧线吹汽,停泵,按紧急停车处理。 848. 机泵冷却水短时间停水(全厂性停水造成),应如何处理? 答案:答:按降温降量或降温循环处理,等待供水正常后恢复生产。 849. 烧焦时烧毁炉管的原因有哪些? 答案:答:①烧焦风量过大而冷却蒸汽小,烧焦面积太大,造成炉管超温;(0.25)②烧焦冷却蒸汽未 给或太小;(0.25)③烧焦完毕后,未停风或未关严风阀造成自燃烧;(0.25)④不按操作规程操作,未 控制好炉膛温度及炉出口温度,且操作过程中检查不细致。(0.25) 850. 加热炉烘炉烧毁炉管的原因有哪些? 答案:答:①烘炉时未给冷却介质或量太小;(0.30)②混淆温度控制点,搞错控制温度;(0.30)③不 按操作规程操作,未控制好炉膛温度及炉出口温度,且操作过程中检查不细致。(0.40) 851. 造成原油带水多的原因有哪些? 答案:答:①原油罐切水不好或沉降时间不足;(0.25)②原油性质不好,乳化严重;(0.25)③注水 pH 值变化引起乳化或注水过多, 造成电脱盐罐脱水效果不好; (0.25)④电脱盐罐操作失误、 水界面超高。 (0.25) 852. 造成原油中断的原因有哪些? 答案:答:①原油换罐时阀门开错;(0.30)②原油罐液面过低,泵抽空;(0.30)③原油泵入口线堵、 凝线或泵体故障。(0.40) 853. 简述塔顶回流带水的原因。 答案:答:①塔顶回流罐水界面控制过高,或仪表失灵造成水界面过高;(0.5)②塔顶有水冷却器时, 因腐蚀等原因漏水或原油带水量大,而回流罐脱水不及。(0.5) 854. 加热炉不完全燃烧的原因有哪些? 答案:答:①“三门一板”操作不好;(0.25)②雾化蒸汽量过小或雾化蒸汽压力过低;(0.25)③燃料 油重,粘度大,雾化不好;(0.25)④燃料油压力过大。(0.25) 855. 加热炉炉管结焦的处理要点? 答案:答:①将结焦炉管中的流量控制到最大(设计值),防止结焦进一步发展;(0.4)②减少结焦炉
第 34 页 共 38

单 位 名 称





准 考 证 号























线

管所在炉膛温度,可以减缓生焦;(0.3)③在过热炉管结焦处,喷射蒸汽或空气降温,减缓生焦; (0.1)④严重至无法操作时,停炉、烧焦、检修处理。(0.2) 856. 分馏塔填料自燃烧结的原因? 答案:答:硫化亚铁自燃或动火引燃塔内集油箱、填料上的硫化亚铁、油泥等,造成燃烧,而烧毁或 烧结填料。 857. 常压塔侧线出黑油主要原因有哪些? 答案:答:①换热器内漏。(0.20)②塔底液面过高。(0.20)③汽液负荷过高,产生冲塔。(0.20)④侧 线抽出量过高。(0.20)⑤回流长时间中断。(0.20) 858. 减压塔侧线出黑油如何处理? 答案:答:①减压塔侧线油色变深,说明重组分进入侧线馏分中。(0.10)②要及时将该侧线转入不合 格线;(0.70)③查出原因,进行处理,待油色正常,分析合格后再等恢复。(0.20) 859. 高铬加热炉炉管急冷脆裂的处理要点? 答案:答:①更换已损伤炉管;(0.5)②对于出现急冷变脆的炉管如果不更换则可将原炉管重新缓慢 升温到一个适当温度,然后缓慢降温冷却可以使炉管脆性消失而恢复延展性,继续使用。(0.5) 860. 减压系统泄漏的处理要点有哪些。 答案:答:减压塔泄漏查出漏点位置后(未发生内爆),作贴板焊死或包盒子处理即可(0.4);若减压 塔泄漏严重,则按紧急停车处理(0.4),紧急停车时要迅速破真空(0.2)。 861. 正常生产中,如仪表风中断如何处理? 答案:答:①参照现场一次表指示,将风开阀改副线调节,风关阀用上游阀调节;(0.4)②引风机入 口烟道挡板用手动控制开度,防止过荷跳闸;(0.1)③液面:参照浮球位置或玻璃板或液面计一次表, 调节进料或抽出量;(0.1)④压力:参照一次表指示调节流量;(0.1)⑤炉子温度参照现场一次指示调 节燃料量;(0.1)⑥原油降量,塔顶瓦斯放火炬,关去加热炉手阀;(0.1)⑦处理停风事故时要分清主 次,主要的是:原油压力、原油流控、塔底液面、塔底液控、风机挡板、渣油压控及炉子温度,其他 为次。(0.1) 得 分

则: KOH ? HNO 3 ? KNO 3 ? H 2 O 56 63 101 25×56% x 生成硝酸钾=101×25×56%/56=25.25 克 这时溶液总质量=25+25=50 克 设降温到 0℃时有 y 克硝酸钾晶体析出,剩余溶液应是 0℃时的饱和溶液,根据溶解度的概念则: (50-y):(25.25-y)=113.3:13.3 y=21.96 克 答:有 21.96 克硝酸钾晶体析出。 评分标准:①反应方程式正确 (0.30);②计算过程正确 (0.30);③溶解度计算正确 (0.30);④答 案正确(0.10)。 864. 把 60℃时硝酸钾的饱和溶液 135 克降温到 20℃,有多少克硝酸钾晶体析出?(硝酸钾的溶解度: 60℃时是 110 克,20℃时是 30 克) 答案:解法 1:设有 x 克硝酸钾晶体析出。 根据关系式:溶液~溶解度差 100+110 110-30 135 x 则:x=80×135/210=51.4 克 答:有 51.4 克硝酸钾晶体析出。 解法 2:根据溶解度的定义,求取 60℃时硝酸钾的饱和溶液 135 克中所含的硝酸钾= 135× 110/210=70.7 从而求得该饱和溶液中溶剂的量=135-70.7=64.3 克。 再根据溶解度的定义求得 20℃时 64.3 克溶剂中所溶解的硝酸钾=64.3×30/100=19.3 克; 则:析出的硝酸钾=70.7-19.3=51.4 克。 解法 1 评分标准:①溶解度关系式设置正确(0.50);②计算过程正确(0.40);③答案正确(0.10)。 解法 2 评分标准:①60℃时硝酸钾饱和溶液溶解度计算正确(0.30);②60℃时硝酸钾饱和溶液中溶剂 的量计算正确(0.20); ③60℃时硝酸钾饱和溶液中的溶剂, 20℃时所溶解的硝酸钾的量计算过程正 在 确(0.30);④答案正确(0.20)。[D/] 865. 把 0.01 摩尔的 CO2 和 0.01 摩尔的 H2 放在 1 升的密闭容器里,加热到 1200℃,在生成 0.006 摩 尔的 CO 和 0.006 摩尔的 H2O(气)的时候,反应达到平衡。试求这时候反应的化学平衡常数。 ? CO 2 ? H 2 ? CO ? H 2 O ( 气 ) 答案:解: 反应开始时各 物质的量 0.01 0.01 0 0 达到平衡时各 物质的量 0.004 0.004 0.006 0.006 因为在 1 升的容器里,所以,平衡时各参加反应物质的浓度分别是: [CO]=0.006 摩尔/升,[H2O]=0.006 摩尔/升,[CO2]=0.004 摩尔/升,[H2]=0.004 摩尔/升
K ? [ CO ][ H 2 O ] [ CO 2 ][ H 2 ] ? 0 . 006 ? 0 . 006 0 . 004 ? 0 . 004 ? 2 . 25

单 位 名 称















线

评分人 五、计算题(第 862 题~第 890 题,每题 5 分,满分 145 分。) 862. 20℃时食盐的饱和溶解度为 36 克。如果向 50 克 20℃的饱和食盐溶液加入 10%的硝酸银溶液, 需用硝酸银溶液多少克恰好反应?(食盐的分子量:58.5,硝酸银的分子量:170) 答案: 解: 克 20℃的饱和食盐溶液中含 NaCl=50×36/136=13.24 克 或 设 50 克 20℃的饱和食盐溶 50 液中含 NaCl 为 X 克,后根据溶解度定义得:X: (50-X)=36:100 X=13.24 克 根据:
NaCl ? AgNO
3

准 考 证 号





? AgCl ? ? NaNO

3

58.5 170 13.24 y×10% 则:170×13.24=58.5×y×10% y=385 克 答:需要 10%硝酸银溶液 385 克恰好反应。 评分标准:①溶解度计算正确(0.40);②反应方程式正确(0.20);③计算过程正确(0.30);④答案正 确(0.10)。 863. 向 25 克浓度为 63%硝酸中加入 25 克浓度为 56%的氢氧化钾溶液,待完全反应后使溶液降温到 0℃,有多少克硝酸钾晶体析出?(硝酸的分子量:63,硝酸钾的分子量:101,氢氧化钾的分子量: 56;0℃时硝酸钾的溶解度是 13.3 克) 答案:解:根据题中条件可知,硝酸和氢氧化钾恰好完全反应。
试卷编码: 11JL80410000-60302010130001 页



答:在 1200℃时,这个反应的平衡常数是 2.25。 评分标准:①反应方程式正确(0.20);②平衡时反应物和生成物物质的量计算正确(0.20);③平衡时 各参加反应物质的浓度计算过程正确(0.20);④平衡常数的计算正确(0.30);⑤答案正确(0.10)。 866. 设在某温度时,在容积为 1 升的密闭容器里,把 N2 和 H2 两种气体混和,反应后生成 NH3。从实验 测得,当达到平衡时,N2 和 H2 的浓度各为 2 摩尔/升,[NH3]=3 摩尔/升,求这个反应在某温度的平衡 常数。 答案:解:
N 2 ? 3H
2 ? ?







2 NH

3

在某温度时,平衡混和物中 N2、H2 和 NH3 的浓度分别是:[N2]=2 摩尔/升,[H2]=2 摩尔/升,[NH3]=3 摩 尔/升。
第 35 页 共 38

K ?

[ NH 3 ]

2 3

?

3

2 3

[ N 2 ][ H 2 ]

2?2

?

9 16

? 0 . 563

u1 ? 0

u2 ?

Vs A

?

Vs

?
4

?
2

5 3600 ?

d

?
4

? 1 . 62 m / s ? 0 . 033
2

单 位 名 称

线

答:这个反应在某温度的平衡常数是 0.563。 评分标准:①反应方程式正确(0.20);②平衡时各参加反应物质的浓度计算正确(0.20);③平衡常数 的计算正确(0.50);④答案正确(0.10)。
3 2 867. 已知 PCl 5 ( 气)? PCl (气) ? Cl (气) ,在 230℃达到平衡时,平衡混和物中各物质的浓度分别 ?

将上列数值代入柏努利方程式,并整理得:
Z1 ? ( 1 . 62 2
2

?

9 . 81 ? 10 850

3

? 30 ) / 9 . 81 ? 4 . 37 m

是[PCl5]=0.47 摩尔/升,[PCl3]=0.098 摩尔/升,[Cl2]=0.098 摩尔/升,求这个反应的平衡常数。 答案:解: 此 达到平衡时各 物质的摩尔浓度
K ? [ PCl 3 ][ Cl 2 ] [ PCl 5 ] ?
PCl 5 ( 气)? PCl (气) ? Cl (气) 3 2
?

即高位槽内的液面应比塔的进料口高 4.37m 答:高位槽内的液面应比塔的进料口高 4.37m。 评分标准:公式正确 0.4;求出 0.25;求出数值 0.25;答正确 0.1。 872. 一台泵吸入管口径为 200mm, 流量 Q=7.78L/s, 样本给定性能参数 s )a =3.6m , (H 估算?h=0.5m, 分别计算标准状态下和在拉萨地区从开式容器中抽送 40?C 清水时的安装高度?(已 知:拉萨地区大 气压 P a ?=6.62mH 2 O ,抽送液体温度下的饱和蒸汽压 P v ?=7355Pa,40?C 下清水密度??=992.2kg/m 下测得的数值。 ) 答案:解:已知 P A =P a ,C s =4Q/?D s
2 3

0.47
0 . 47

0.098
? 0 . 02

0.098

0 . 098 ? 0 . 098

;



泵样本上给出的性能参数 s ) 为标准大气压 P a =10.33mH 2 O 和 20?C 清水饱和蒸汽压 P v =0.24mH 2 O (H a =4?7.78?10
?3



答:这个反应的平衡常数是 0.02。 评分标准:①反应方程式正确(0.10);②平衡时各参加反应物质的浓度计算正确(0.10);③平衡常数 的计算正确(0.70);④答案正确(0.10)。
2 868. 在密闭容器中将 NO2 加热到某温度时,进行如下的反应: 2 NO (气) ? NO (气) ? O 2 ( 气),在 ?

/3.14?0.2 =2.48m/s,
2

2

Z s =( P A - P a )/( ??g) +(H s ) a - ?h s - C s

/(2?g)=3.6-0.5=3.1m



平衡时各物质的浓度是:[NO2]=0.06 摩尔/升,[NO]=0.24 摩尔/升,[O2]=0.12 摩尔/升。求这个温度 下的平衡常数。 答案:解: 达到平衡时各 物质的摩尔浓度
K ? [ NO ] [ O 2 ] [ NO 2 ]
2 2



在拉萨地区 P A =P? a ,因拉萨地区与泵样本上使用的条件有差异。对(H s ) a 必须修正,则 (H s ) a ?=( P a ?- P v ?)/( ???g) + (H s ) a -10.33-0.24 =6.62-(7377)/(992.2?9.8)+3.6-10.33+0.24=-0.63m Z s = (H s ) a ?- ?h-(C s
2

2 NO (气) 2

? ?

2 NO (气) ? O 2 ( 气)



)/2g=-0.63-0.5-(2.48 )/(2?9.8)=-1.44m

2

0.06
? 0 . 24
2

0.24
? 0 . 12
2

0.12

? 1 . 92

0 . 06



准 考 证 号



答:这个反应的平衡常数是 1.92。 评分标准:①反应方程式正确(0.10);②平衡时各参加反应物质的浓度计算正确(0.10);③平衡常数 的计算正确(0.70);④答案正确(0.10)。 869. 已知塔底液面距地面 4 米,机泵入口距地面 0.5 米,油品相对密度为 0.8,求机泵入口静压。
答案:解: P ? ? ? h ? ? ( h 2 ? h 1) ? 0 . 8 ? 10
3

负值表示倒灌 答:泵在标准状态下的安装高度为低于泵 3.1m,泵在拉萨地区的安装高度为高于泵 1.44m。 评分标准:公式正确占 0.5;计算过程正确占 0.4;答正确占 0.1。 873. 已知一简单交流电路,u=311sin314t 伏,R=11 欧,求电路中的电流瞬时值? 答案:解:电压的有效值:U= Um/ 2 =311/ 2 =220 伏 电流的有效值:I=U/R=220/11=20 安 电流的瞬时值:i= 2 Isin314t=28.3sin314t 安 答:电路中电流的瞬时值为 28.3sin314t 安。 评分标准:公式正确占 0.5;计算正确占 0.4;答正确占 0.1。 874. 已知两交流电压 U1=220 2 sin314t 有效值、初相角、角频率以及两者相位差。 U2=380 2 sin 314t+90°) ( 指出各电压量的最大值、

? ( 4 ? 0 . 5 ) ? 2 . 8 kgf / m

2

? 0 . 28 kgf / cm

2

答:机泵入口静压为 0.28 kgf / cm 。 评分标准:公式正确 0.5;计算结果 0.4;答正确 0.1。 870. 已知:塔集油箱液面距泵入口距离为 20 米,油品相对密度为 0.7,求机泵入口静压。
答案:解:机泵入口静压 P ? hd ? 20 ? ( 0 . 7 ? 10 ) ? 1 . 4 ? 10 kgf / m
3 4 2

2



? 1 . 4 kgf / cm

2

答:机泵入口静压为 1.4 kgf / cm 。 评分标准:公式正确 0.5;计算结果 0.4;答正确 0.1。 3 871. 密度为 850 ㎏/m 的料液从高位槽送入塔中,高位槽中的液面维持恒定。塔内表压强为 9.81× 3 3 10 Pa,进料量为 5 m /h。连接管直径能够为φ 38×2.5mm,料液在连接管内流动时的能量损失为 30J/ ㎏(不包括出口的能量损失) 。试求高位槽内的液面应比塔的进料口高出多少? 答案:解:取高位槽液面为上游截面 1-1’,连接管出口内侧为下游截面 2-2’,并以截面 2-2’的中 心线为基准水平面。在两截面间列柏努利方程式,即:
gZ 1 ? u1 2
2

2



答案:解: U1m=220 2 =311.08V U2m=380 2 =537.32V U1=220 V U2=380 V 初相角: ? 1=0° ? 2=90° 相位差: ? 2– ? 1=90° 角频率: ? 1= ? 2=314 弧度/秒 答:U1m =311.08 伏;U2m =537.32 伏;U1=220 V U2=380 V 初相角: ? 1=0° ? 2=90° 相位差: ? 2– ? 1=90° 角频率: ? 1= ? 2=314 弧度/秒 评分标准:公式正确占 0.3;计算过程正确占 0.2;答正确占 0.5。 875. 一台异步电动机,频率 f=50Hz,电机额定转速 n=960 转/分,问这台电动机是几极的?额定转 差率 S=? 答案:解:我们知道异步电动机的额定转速是接近而又小于旋转磁场转速的,而接近于 n=960 转/分 的 旋 转 磁 场 转 速 是 1000 转 / 分 , 根 据 公 式 n 1 ?
60 f p







?

p1

?

? gZ

2

?

u2 2

2

?

p2

?

?
3

?h

,得: p ?

60 f n1

=

60 ? 50 1000

=3 ( 对 极 ) ;

f

式中 Z2=0

p 1 ? 0 ( 表压)

p 2 ? 9 . 81 ? 10 Pa ( b 表压)

?

h f ? 30 J / Kg

S ?

n1 ? n n1

=

1000 ? 960 1000

=0.04
第 36 页 共 38

试卷编码: 11JL80410000-60302010130001 页

答:该电动机是 6 极的,转差率为 0.04。 评分标准:公式正确占 0.5;计算过程正确占 0.4;答正确占 0.1。 单 位 名 称

答案:解:Q=KAΔ tm
=295×50×100 =1475000W 答:该换热器的热负荷为 1475000W。 评分标准:公式正确得 0.3;过程正确得 0.4;答案正确得 0.2;回答正确得 0.1 分。 881. 已知某一换热器的传热面积 A=50m2 ,总传热系数 K=300w/m2 ℃,逆流时的总热负荷 Q=1500000w,则其逆流时的对数平均温差△tm?

线



876. 如上图所示的开口容器内盛有油和水。油层高度 h1=0.7m、密度ρ 1=800kg/m ,水层高度(指油、水界面 3 与小孔的距离)h2=0.6m 、密度ρ 2=1000kg/m ,计算水在玻璃管内的高度 h。 答案:解:Pa+ρ 1gh1+ρ 2gh2=Pa+ρ 2gh 简化上式并将已知值代入,得: 800×0.7+1000×0.6=1000h h=1.16(m) 答:水在玻璃管内的高度 h 为 1.16m。 评分标准:公式正确得 0.3;过程正确得 0.4;答案正确得 0.2;回答正确得 0.1 分。 3 3 3 877. 常压塔塔顶、 顶循、 一中、 二中回流取热分别为 454×10 kJ/h, 10337×10 kJ/h, 11993×10 kJ/h, 3 17367×10 kJ/h,求全塔回流取热为多少? 答案:解:全塔回流取热为: Q 总=Q 顶+Q 顶循+Q 一中+Q 二中 3 3 3 3 =454×10 +10337×10 +11993×10 +17367×10 3 =40151×10 (kJ/h) 3 答:全塔回流取热为 40151×10 kJ/h。 评分标准:公式正确得 0.3;过程正确得 0.4;答案正确得 0.2;回答正确得 0.1 分。 3 878. 常压塔全塔回流取热、 塔顶、 顶循、 一中回流取热分别为 44265×103kJ/h, 454×10 kJ/h, 10337 3 3 ×10 kJ/h,11993×10 kJ/h,求二中回流取热与一中回流取热比为多少?。 答案:解:二中回流取热为: Q 二中=Q 总-(Q 顶循+Q 顶+Q 一中) 3 3 3 3 =44265×10 -(454×10 +10337×10 +11993×10 ) 3 =21481×10 (kJ/h) 3 3 二中回流/一中回流= (21481×10 )/(11993×10 )=1.79 答:二中回流取热与一中回流取热比为 1.79。 评分标准:公式正确得 0.3;过程正确得 0.4;答案正确得 0.2;回答正确得 0.1 分。 879. 减压塔顶循环量为 35.2t/h,抽出温度为 176℃,焓值为 432.63kJ/kg,入塔温度为 80℃,焓值 为 198.55kJ/kg,试求顶循环取热为多少? 答案:解:Q 循=W(H 出-H 入) =35200×(432.62-198.55) 4 =823.96×10 (kJ/h) 4 答:顶循环取热为 823.96×10 kJ/h。 评分标准:公式正确得 0.3;过程正确得 0.4;答案正确得 0.2;回答正确得 0.1 分。 880. 已知某一换热器的总传热系数 K=295W╱m2℃,传热面积 A=50m2,逆流时的对数平均温差 Δ tm=1000C,试求该换热器的热负荷 Q。
试卷编码: 11JL80410000-60302010130001 页
3

答案:解:△tm=Q/KA=1500000/(300×50)
=100℃ [T/] 答:逆流时的对数平均温差△t 为 100℃。 评分标准:公式正确得 0.3;过程正确得 0.4;答案正确得 0.2;回答正确得 0.1 分。 882. 有—单程换热器,300℃的某种气体流过壳方并被加热到 430℃,另一种 560℃的气体作为加热 4 介质,两气体逆流流动,流量均为 1×10 kg/h,平均比热容均为 1.05kJ/(hg·℃)。假设换热器的热 损失为壳方气体传热量的 10%,试求换热器的热负荷。 答案:解:换热器的热负荷由壳方的热量衡算求得
Q ? WcCpc ( t 2 ? t 1 ) ? Q L ? 1 . 1WcCpc ( t 2 ? t 1 ) ? 1 . 1 ? 10
4









/ 3600 ? 1 . 05 ? 10 ? ( 430 ? 300 ) ? 4 . 17 ? 10 W
3 5
5





答:换热器的热负荷为 4.17×10 W。 评分标准:公式正确占 0.4;过程正确占 0.4;答案正确占 0.2。 883. 利用一冷凝器来冷凝某蒸馏塔的上升蒸汽,已知要冷凝的蒸汽量为 2875.2kg/h,其组成和各组 分的汽化潜热的数值如下: 组分 1 质量分率 汽化潜热,kJ/kg 0.01 512.4 组分 2 0.96 489.3 组分 3 0.03 2263.8

准 考 证 号

试求该冷凝器的热负荷。 答案:解:换热器的热负荷为
Q ?W



?

X

wi

ri



已知 W=2875.2kg/h=0.799kg/s 则
Q ? 0 . 799 ? ( 0 . 01 ? 512 . 4 ? 0 . 96 ? 489 . 3 ? 0 . 03 ? 2263 . 8 ? 433 . 67 kW

答:换热器的热负荷为 433.67kW。 评分标准:公式正确占 0.4;过程正确占 0.4;答案正确占 0.2。 884. 一换热器若热流体进口温度为 120℃, 出口为 70℃, 冷流体进口温度为 30℃, 出口温度为 50℃, 计算顺流时平均温差。 答案:解:顺流时 120℃→70℃,30℃→50℃,th =120-30=90(℃),tc =70-50=20(℃) △tm=( th - tc)/ln(th / tc)=(90-20)/ln(90/20)=46.5(℃) 答:顺流时平均温差为 46.5℃。 评分标准:公式正确得 0.3;过程正确得 0.4;答案正确得 0.2;回答正确得 0.1 分。 885. 一换热器若热流体进口温度为 120℃, 出口为 70℃, 冷流体进口温度为 30℃, 出口温度为 50℃, 计算逆流时平均温差。
第 37 页 共 38









单 位 名 称

线 过 此

答案:解:逆流时 120℃→70℃,50℃←30℃,th=120-50=70℃,tc=70-30=40℃ △tm=( th - tc)/ln(th / tc)=(70-40)/ln(70/40)=53.6(℃) 答:逆流时平均温差为 53.6℃。 评分标准:公式正确得 0.3;过程正确得 0.4;答案正确得 0.2;回答正确得 0.1 分。 886. 已知某油品恩氏蒸馏数据如下, 初馏点: 45℃、 10%点: 65℃、 30%点: 82℃、 50%点: 105℃、 70%点:125℃、90%点:134℃、干点:158℃。求体积平均沸点?

答案:解:t 平=(65+82+105+125+134)/ 5
=102.2℃ 答:体积平均沸点为 102.2℃。 评分标准:公式正确得 0.3;过程正确得 0.4;答案正确得 0.2;回答正确得 0.1 分。 887. 在连续精馏塔中分离某两组分理想混合物。 已知精馏线操作方程为 y=0.72x+0.275, 试求其操作 回流比。 答案:解:由题意:
R R ?1 ? 0 . 72



解得: 超 姓 准 考 证 号 题 不 准 R=2.571 答:操作回流比为 2.571。 评分标准:公式正确占 0.3;过程正确占 0.6;答案正确占 0.1。 888. 已知 20℃的水在管径为 50mm 的管内流动,要求 Re≥100000 时,流速至少为多少?(20℃时,ρ 3 =998.2kg/m ,粘度υ =1.00mPa·S) 答案:解:由 Re=dυ ρ /u 有 υ =uRe/dρ -3 =1×10 ×100000/(0.05×998.2) =2(m/s) 即 u≥2(m/s) 答:流速至少为 2m/s。 评分标准:公式正确得 0.3;过程正确得 0.4;答案正确得 0.2;回答正确得 0.1 分。 889. 某加热炉辐射段热负荷为 8200kw,辐射管为φ 127×12000×8,共 64 根,求辐射管表面热强度 qR?
8200 ? 10
3



2 答案:解:qR= ? ? 0 . 127 ? 12 ? 64 =26760(w/m )

答:辐射管表面热强度 qR 为 26760w/m 。 评分标准:公式正确得 0.3;过程正确得 0.4;答案正确得 0.2;回答正确得 0.1 分。 890. 某加热炉燃料用量 B=1084.5kg/h,燃料油低发热值θ L=41.9MJ/kg,试求燃料的低发热量 Q? 答案:解:Q=B ? θ L=1084.5×41.9=45438.7(MJ/h) 答:燃料的低发热量为 45438.7MJ/h。 评分标准:公式正确得 0.3;过程正确得 0.4;答案正确得 0.2;回答正确得 0.1 分。

2









试卷编码: 11JL80410000-60302010130001 页

第 38 页

共 38


相关文章:
常减压蒸馏装置操作工技师理论知识300题
常减压蒸馏装置操作工技师理论知识试卷一 得得分 评分人 一、单项选择(第 1 题~第 295 题。选择一个正确的答案,将相应的字母填入题内的括号中。 每题 1 分...
常减压蒸馏装置考试试题
常减压蒸馏装置考试试题_能源/化工_工程科技_专业资料。常减压车间 3 月份综合测试...2.5~10% 14.按液体混合物的挥发程度不通过进行的分离操作是( A.蒸馏 B、...
中国石油常减压蒸馏装置操作工竞赛理论模拟试题
中国石油常减压蒸馏装置操作工竞赛理论模拟试题_经管营销_专业资料。主要是操作工基础题中国石油常减压蒸馏装置操作工竞赛理论模拟试题 一、选择题:(选择正确答案填入题...
常减压蒸馏操作工理论试题(初级)
常减压蒸馏操作工理论试题(初级)_军事/政治_人文社科_专业资料。常减压蒸馏操作...常减压蒸馏操作工试题 200页 1下载券 常减压蒸馏装置操作工操... 81页 1下载...
常减压蒸馏装置操作工(高级)
常减压蒸馏装置操作工 0000000 中国石化 高级 78000000 01 技能要求 01.01 工艺操作 01.01.01 开车准备 01.01.01.01 蒸汽贯通初底油流程的操作 01.01.01....
延迟焦化装置操作工高级理论知识试卷
常减压蒸馏装置操作工高级... 38页 2财富值 加氢裂化装置操作工高级理... 45...职业技能鉴定国家题库(公开题) 单位名称 延迟焦化装置操作工高级理论知识试卷线 ...
常减压蒸馏操作工试题
常减压蒸馏操作工高级工... 13页 免费喜欢此文档的还喜欢 常减压蒸馏操作工理论试... 24页 1下载券 常减压装置试题 25页 免费 常减压岗位技术考试试题... ...
常减压蒸馏操作工理论试题库
常减压蒸馏操作工理论试题库_能源/化工_工程科技_...常压岗位操作的关键,是要把握好装置的___和___. ...常减压蒸馏操作工高级工... 13页 免费 常减压蒸馏...
常减压蒸馏装置操作工操作技能试题(终)
常减压蒸馏装置操作工操作技能试题(终)_能源/化工_工程科技_专业资料。常减压蒸馏...(10 分) ■ 高级工技能试题细目表 鉴定范围 鉴定点代码 AAA 001 鉴定点名称...
常减压蒸馏操作工高级工简答题
常减压蒸馏操作工高级工简答题_能源/化工_工程科技_专业资料。常减压操作工1...常减压蒸馏装置操作工高... 38页 1下载券 常减压蒸馏操作工计算题 暂无评价 ...
更多相关标签:
常减压蒸馏装置操作工 | 常减压蒸馏装置 | 常减压蒸馏 | 常减压蒸馏工艺流程 | 常减压蒸馏的作用 | 常减压蒸馏工艺流程图 | 原油常减压蒸馏 | 常减压蒸馏温度换算图 |