当前位置:首页 >> 政史地 >>

【走向高考】2015高考历史一轮总复习 第4单元第2讲 音乐、美术与影视强化作业 岳麓版必修3


【走向高考】2015 高考历史一轮总复习 第 4 单元第 2 讲 音乐、美术 与影视强化作业 岳麓版必修 3
一、选择题 1.“她走在美的光彩中,象夜晚皎洁无云而且繁星漫天;明与暗的最美妙的色泽在她的仪容 和秋波里呈现;耀目的白天只嫌光太强,它比那光亮柔和而幽暗。” 这是英国 19 世纪初期 伟大的诗人拜伦的作品《她走在美的光彩中》 。下列作品与此艺术风格一致的是( )

A.《蓝色的多瑙河》 B. 《战争与和平》 C. 《红楼梦》 D.《向日葵》 【答案】A 【解析】拜伦是浪漫主义诗人, 《战争与和平》 、 《红楼梦》属于现实主义作品, 《向日葵》属 于印象派绘画,只有《蓝色的多瑙河》属于浪漫主义音乐。 2.“随着他的去世,维也纳古典主义也就到了尾声,他已经让人感到了浪漫主义的临近。” 文中的“他”的代表作品是( ) A.《唐璜》 B. 《日出印象》 C. 《向日葵》 D. 《英雄交响曲》 【答案】D 【解析】据题干中的信息,“他”是架起西欧古典主义与浪漫主义桥梁的人物,结合所学可 知,这指的是德国音乐大师贝多芬,题中只有《英雄交响曲》是其作品。 3.有学者认为,19 世纪的音乐是和梦想与激情、生与死的深刻思想、人类的命运、神与大 自然、对自由的期望以及善与恶的斗争联系在一起的。该音乐属于( ) A.浪漫主义 B.现实主义 C.古典主义 D.现代主义 【答案】A 【解析】据材料中关键信息“梦想与激情、对自由的期望”等可知,题干所指音乐属于偏重 色彩和感情的浪漫主义音乐。 4.右图是一幅世界知名艺术家的作品《和平鸽的脸》 ,请仔细观察这幅作品,依据所学知识 判断,它属于哪个美术流派( )

A.现代主义 B.现实主义 C.印象画派 D.古典主义 【答案】A

【解 析】现代主义美术的特征是采用夸张、变形、抽象的表现方法,这幅画体现了这一特点。 这是毕加索为纪念在华沙召开的世界和平大会而创作的作品。由此,鸽子被正式公认为和平 的象征。 5.某画家目睹了一桩抢劫案,根据该画家提供的嫌疑人肖像画,有警察判断嫌犯是一位妙龄 少女,有警察认为是一位耄耋老头,甚至有警察认为是一台洗衣机。据此 ,你认为该画家的 绘画风格是( ) A.浪漫主义 B.现实主义 C.印象派 D.现代主义 【答案】D 【解析】本题考查现代主义绘画的特点。从材料信息看,该画派风格怪异,有人看像少女, 有人看像老头,有人看像洗衣机,这与现代主义画派反传统、体现人和事物的变态与扭曲的 特点相符合,故选 D 项。 6.画家库尔贝绘画的对象往往是工人、农民、家庭主妇等,有人批评他是“崇尚丑陋”,他 说:“我从来没有见过天使或者女神,因此我没有什么 兴趣去画她们。”库尔贝的艺术风格 是( ) A.浪漫主义 B.现实主义 C.印象派 D.现代主义 【答案】B 【解析】“绘画的对象往往是工人、农民、家庭主妇”,这体现了库尔贝注重描写现实生活 中的真实人物,这属于现实主义风格。 7. 有一幅画把事物从日常的伦理中分离出来, 创造了一种恍如梦境的画面: 本来喧闹非凡 的 广场上空无一人,广场的醒目位置横卧着一个石膏人,标志着 19 世纪新技术的大钟与火车, 却与久远的古典建筑物连在一起。这是一种形而上的整体性意念关系的生动描绘,表现的是 奇怪、 忧伤、 恐惧、 隔绝之感, 并暗示画家思念故乡之情。 该画的 风格应该属于哪一流派( ) A.浪漫主义 B.现实主义 C.印象画派 D.现代主义 【答案】D 【解析】材料中的描述体现了现代主义画家所运用的动力学方法,描绘了籍里柯的名画《预 言者的报酬》的特点。该幅画“表现的是奇怪、忧伤、恐惧、隔绝之感,并暗示画家思念故 乡之情”,符合现代主义艺术的特点,所以选 D 项。 8.20 世纪西方文学批评领域的大师勒内·韦勒克对某种创作风格这样评价:“就诗歌观来 说是想象,就世界观来说是自然,就诗体风格来说是象征与神话。”你认为这种创作风格应 该是( ) A.浪漫主义 B.现实主义 C.现代主义 D.古典主义 【答案】A 【解析】 材料中的韦勒克所评价的文学具有重视“想象、自然、象征与神话”等特征,结 合所学可知这体现了浪漫主义文学风格。 9.19 世纪末期,一位西方画家为了画一个干草堆,早晚出门时带上十几块画布,随光线或 天气的改变而一块块地换着画。与其创作风格一致的作品是( ) A. 《自由引导人民》 B. 《日出印象》 C. 《清明上河图》 D. 《坐在椅子 上的女人》 【答案】B 【解析】题中的画家在作画时注重在一天中的不同时间对同一主题进行写生,描绘出 不同的

光与色,这体现了印象派的特点,题中 B 项属于印象派。 10.法国艺术评论家丹纳说:“要了解一件艺术品,一个艺术家,一群艺术家,必须正确地 设想他们所属的时代精神和风俗概况。”毕加索的名画《格尔尼卡》反映了怎样的时代精神 ( ) A.夸张和浪漫主义的情怀 B.反传统和追求正义的精神 C.批判现实主义精神 D.对人文主义和理性的追求 【答案】B 【解析】毕加索是现代主义艺术大师,他的作品体现了反传统和追求正义的精神。 11.“青少年不仅喜欢电影,还把电影当成一种学 校。他们模仿电影明星,讲电影上的笑话, 摆演员的姿势,学习两性之间的微妙举止,因而养成了虚饰的老练。”这段材料表明电影的 出现对美国青少年产生的最为重要的影响是( ) A.电影成为美国青少年重要的娱乐方式 B.电影是教育青少年积极向上的学校 C.电影对青年的生活方式具有引导作用 D.电影提升了美国青少年的审美情趣 【答案】C 【解析】材料反映的是电影的消极影响,因此 B、D 两项错误。青少年模仿电影明星的动作反 映了电影对青年的生活方式具有引导作用。 12.一位同学的研究性学习报告中,有以下几个小标题:“默片时代”“有声时代”“黑白 时代”“彩色时代 ”。该同学的研究课题最有可能是( ) A.电子计算机的发展历程 B.互联网的发展历程 C.电影的发展历程 D.电视的发展 历程 【答案】C 【解析】本题可先排除明显不能选的 A、B 两项。“默片时代”是指 1895~1927 年之前的无 声电影时代, “有声时代”是指 1927 年之后的电影时代, 另外也有“黑白时代”和“彩色时 代”之分,而电视发明于 1926 年,没有“黑白时代”和“彩色时代”之别,故电影的发展历 程最符合题意。 二、非选择题 13.近代以来,法兰西民族创造出独 具魅力、光彩照人的文化,深刻影响了欧洲乃至世界文 明的发展。阅读下列材料,结合所学知识,回答问题。 材料一 就思想文化领域而言,18 世纪的欧洲堪称法国之欧洲。当时的欧洲人??为法国启 蒙思想家那些顺应时代潮流的新思想所折服。一时间,一股前所未有的“法语热”风靡除了 英国之外的几乎整个欧洲。 ——吕一民《法国通史》 材料二 1850 年,雨果在追悼某一位文学家时说:“他的所有作品仅仅形成了一部书??我 们在这里看见,我们的整个现代文明的走向,带着我们说不清楚的、同现实打成一片的惊惶 与恐怖。一部了不起的书,他题作‘喜剧’,其实就是题作‘历史’也没有什么。” 材料三 20 世纪 40、50 年代,萨特的存在主义哲学在法国文化界流行。萨特存在主义哲学 给世人描绘了一幅阴暗的世界画面:人生是荒诞的,现实是令人恶心的,人们在生活中充满 恐惧感、迷惘感和孤独感。所以存在主义特别强调个体自由创造性、主观能动性,把人的意 义、人的价值归结为人的自由选择与创造。 ——吕一民《法国通史》

材料四 20 世纪 90 年代以来,法国凭借其文化软实力大力推行文化外交。法国前总统希拉 克说:“应对文化全球化,就是要提倡文化多样性。” (1)据材料一,分析这些思想当时在欧洲广受欢迎的主要原因。 (2)结合历史背景分析该文学家的作品中,令人感到“惊惶与恐怖”的社会现实是什么。 (3)萨特存在主义哲学出现的背景可能与 20 世纪哪些重大事件相关?有人认为, 20 世纪中期, 西方资本主义制度正在走向崩溃,这一观点是否符合史实?请说明理由。 (4)20 世纪 90 年代文化全球化加速,请分析其时代背景,并谈谈你对文化多样性的认识。 【答案】(1)启蒙思想顺应了欧洲社会发展的需要,欧洲国家普遍处在封建专制统治下,社会 矛盾尖锐;资本主义经济发展,新兴资产阶级强烈要求实行民主政治。 (2)资本主义的发展,社会贫富分化日趋严重,社会矛盾尖锐。 (3)世界大战、经济危机(或答经济大萧条)。 不符合。资本主义制度存在弊端,但并未走向崩溃。二战后,西方国家通过政策调整促进资 本主义经济继续发展,表明资本主义制度还具有较强的自我调节功能。 (4)背景:两极格局的结束为文化全球化的发展消除了障碍。科技发展,信息技术的兴起把世 界更加紧密地连接在一起。经济全球化进程加快、不同文明与民族之间的往来日益加强。 认识:多种文化共存,文化交流频繁,文化之间的矛盾冲突仍然存在;只有坚持文化多元并 存的原则,才能更好地推进文化全球化,促进人类的和平与发展。 14. 电视的发明是 20 世纪世界科技领域一场划时代的革命, 电视发明后迅速发展成为主要的 大众传媒。阅读材料,回答问题。 材料一 贝尔德在沿袭电影理论 的基础上,经过了上百次试验,1925 年 10 月 2 日清晨,他 多年的梦想——发明“电视”实现了。 贝尔德说服富有的公司老板塞尔弗里奇为他提供赞助, 更加专心地研究起“电视”来。很快,贝尔德就向英国政府申请了专利,赞助商也很快意识 到了这项发明市场前景广阔 ,于是纷纷投资,成立了几家公司。 ——李稚田《第三类接触——电视艺术欣赏》 (1)据材料一,归纳推动电视研发的主要因素。 材料二 当地时间 2012 年 10 月 30 日, 飓风“桑迪”裹挟着狂风骤雨重创了美国东海岸。 当 天,世界上数以亿计的人通过卫星电视了解到这一灾难的实况,电视画面中显现的风后惨状 惨不忍睹。 (2)材料二体现了电视的什么功能和其作为大众传媒的哪些特点? 材料三 20 世纪 70 年代,黑白电视机等耐用消费品开始进入少数收入水平较高的中国居民 家庭。 材料四 中国城镇居民每百户拥有彩电数量统计表(台/百户) 年份 彩电 1985 年 17.12 1990 年 59.40 1995 年 89.79 1998 年 105.43 2000 年 116.56

(3)材料四与材料三相比有何变化?分析出现这种变化的原因。 【答案】(1)电影理论的发展;贝尔德的科学探索精神;政府的政策保护;商人的资金赞助。 (2)功能:传播资讯。 特点:覆盖面广、时效性和现场感强。 (3)变化:由黑白电视为百姓家庭高档消费品变为彩电的普及。 原因:改革开放后,人民生活水平提高;电视能开阔视野、丰富精神生活,加快信息传递。 历史时空 十六


相关文章:
【走向高考】2015高考历史一轮总复习 第4单元第2讲 音乐、美术与影视巩固演练 岳麓版必修3
【走向高考】2015 高考历史一轮总复习 第 4 单元第 2 讲 音乐美术 与影视巩固演练 岳麓版必修 3 1. (2013·福建·23)贝多芬历经法国大革命前后欧洲社会剧...
【走向高考高考历史一轮复习 第单元 世纪以来的世界文化 第讲 音乐、美术与影视练习 岳麓版必修-课件
【走向高考高考历史一轮复习 第单元 世纪以来的世界文化 第讲 音乐美术与影视练习 岳麓版必修-课件_政史地_高中教育_教育专区。第 36 讲 音乐美术与影视...
2013走向高考·岳麓版历史总复习课后强化作业答案
2013 走向高考历史一轮复习答案 1-1-1 课后强化作业 【答案】C 【解析】“毋以妾为妻”,实际上维护了正妻的地 位,也就维护了嫡长子的独一无地位,从而...
【走向高考】高考政治总复习 3-4-8走进文化生活同步练习 新人教版必修3
2013届高考政治一轮复习 第... 30页 2财富值喜欢...【走向高考】高考政治总复习 3-4-8走进文化生活同步...文化作品的淘汰具有历史必然性 ④只要有无数的不...
【走向高考】2017版高考历史一轮复习 第36讲 19世纪以来的世界文学艺术练习 新人教版必修3
【走向高考】2017版高考历史一轮复习 第36讲 19世纪以来的世界文学艺术练习 新人教版必修3_政史地_高中教育_教育专区。第五单元 近代以来的世界科学发展历程与 ...
更多相关标签: