当前位置:首页 >> 理化生 >>

2015届高三生物学科10月质量检测卷


高三生物 10 月质量检测卷
考生须知:1、本卷共33小题,考试时间90分钟,满分80分。
2、试题的答题要求:所有试题均答在答题纸上,答在试卷上的无效。所有试题(包括作图)请用黑色签字 ................ 笔或钢笔书写,其他字迹的笔书写均不得分。 ....................

一、单项选择题(本题包括30小题,

1-20小题每小题1分,21-30小题每小题2分,共40分。每小题给出 的四个选项中有一个选项最符合题目要求。多选、错选均不得分。 ) 1.下列关于生物体内化合物的叙述,正确的是 A.多糖、蛋白质、核酸等物质形成过程中都要脱去水分子 B.RNA 与 DNA 分子均由四种核苷酸组成,前者不能储存遗传信息 C.蛋白质的空间结构被破坏时,其特定功能不会发生改变 D.葡萄糖、乳酸、氨基酸依次是光合作用、厌氧呼吸、基因表达的产物 2.细胞是生物体结构和功能的基本单位。组成生物体的活细胞都具有 A.遗传物质 B.选择透性膜 C.细胞周期 D.需氧呼吸酶

3.下列有关细胞的组成成分、结构及其功能的叙述,正确的是 A.磷脂属于脂质,可以被苏丹Ⅲ染液染成橙黄色 B.DNA 分子一条链上相邻脱氧核苷酸间碱基与碱基的连接经过脱氧核糖—磷酸—脱氧核糖 C.植物的根尖细胞中无叶绿体,所以用根尖细胞不能培养出含叶绿体的植物体 D.自然界生物体内所有细胞中核糖体的形成都与核仁密切相关 4.右图表示细胞核结构模式图,下列有关叙述正确的是 A.①是由 RNA 和蛋白质组成的结构 B.②是遗传物质贮存和复制的场所,是细胞控制中心 C.蛋白质、RNA 等生物大分子可以穿过③进出细胞核,并消耗能量 D. 核膜由二层磷脂分子组成,是选择透性膜 5.下列有关 ATP 和 ADP 的叙述不正确的是 A.基因的表达需要 ATP 参与 B.叶绿体中 ADP 由叶绿体基质向类囊体运动,ATP 则向相反方向运动 C.ATP 和 ADP 的元素组成相同,都只含有 C、H、O、N、P 五种元素 D.植物光反应产生的 ATP 是植物各项生命活动的直接能源 6. 下列实验操作及相应说法正确的是 A.将染色后的蝗虫精巢制成临时装片,在显微镜下可以观察到处于减数分裂的细胞,不能观察到处 于有丝分裂的细胞 B.将载有水绵和好氧细菌的装片置于黑暗且缺氧的环境中,用极细光束照射后,细菌集中于有光照 的部位,能说明光合作用产生的氧气来自于水 C.在鉴定还原糖时为避免样液本身颜色的干扰,应选取接近白色或无色的甘蔗提取液
高三生物 共8页 第1页

D.在“观察根尖分生组织细胞的有丝分裂”实验中,统计每一时期细胞数占细胞总数的比例,能比 较细胞周期各时期的时间长短 7. 下列关于物质运输实验的叙述不正确的是 A.人口腔上皮细胞不能发生质壁分离现象,说明水分进出动、植物细胞的方式不同 B.发生质壁分离的细胞放入清水中发生质壁分离复原,可说明细胞仍保持活性 C.滴加 30%的蔗糖溶液比滴加 10%的蔗糖溶液引起细胞质壁 分离所需的时间短 D.在哺乳动物的成熟红细胞中注入呼吸抑制剂,不能抑制其对葡萄糖的吸收 8. 醋中的醋酸分子是活细胞选择不吸收的小分子物质,蔗糖是选择不吸收的大分子物质。用食醋和蔗 糖可将鲜蒜腌制成糖醋蒜。这是因为 A.醋酸和蔗糖分子均存在于活细胞间隙中 C.腌制时间长,两种物质缓慢地渗入细胞内部 B.醋酸和蔗糖分解后被细胞吸收 D.醋酸杀死细胞,使细胞膜失去选择透过性

9.在 CO2 浓度一定、温度适宜的环境中,测定植物叶片在不同光照条件下 CO2 的吸收或释放量,结果如 下表: (表中负值表示 CO2 释放,正值表示 CO2 吸收) ,下列选项中正确的是 光照强度(klx) CO2[mg/(100 cm ·h)]
2

2.0 -2.0

4.0 2.0

6.0 6.0

8.0 10.0

9.0 12.0

10.0 12.0

A.光照强度在 8.0~9.0 klx 之间时,细胞内合成 ATP 的速率不变 B.光照强度在 2.0 klx 时,细胞内不进行光合作用 C.光照强度在 8.0 klx 时,细胞既吸收二氧化碳又吸收氧气 D.超过 9 klx 时,光合作用速率不再增加,主要是受外界 CO2 浓度的制约 10.右图表示新鲜菠菜叶中四种色素的相对含量及在滤纸条上的分离情况,下列说法不正确的是 A.叶绿体中的四种色素分布在类囊体薄膜上 B.四种色素均可溶解在有机溶剂乙醇中 C.四种色素在层析液中溶解度最大的是甲 D.发黄菠菜叶中色素含量显著减少的是甲和乙 11.右图表示某地一昼夜某植物吸收或释放 CO2 量的变化曲线,则下列说法不正确的是 A.bc 段 CO2 吸收量下降是因为光反应阶段受抑制, 影响了植物的光合作用 B.该植物一昼夜中,有机物净积累量在 e 点时最多 C.b 点对应的光照强度可能不是光合作用最适光照强度 D.a 点时植物光合作用吸收的 CO2 量可能与 e 点时不同 12. 同学为了测定某水层中的光合作用总量和呼吸量, 取两个无色透明玻璃瓶, 其中一个包上黑色胶布, 再包以锡箔,另一瓶不包装,然后装入某水层等量的水样,并沉入该水层原深度。24 小时后取出测水中 的溶解氧,则下列说法错误的是 A.该实验中取水样遵循了对照实验中的等量性原则 B.该实验不能用于直接测定某水层水样的呼吸量
高三生物 共8页 第2页

C.该实验不可以测定某水层水样的净光合作用量 D.该实验必须再取一瓶水样,测定水中原有的溶解氧后才能测出某水层 的光合作用总量 13.用洋葱鳞片叶表皮制备“观察细胞质壁分离实验”的临时装片,观察细胞的变化。下列有关实验操 作和结果的叙述,正确的是 A.将装片在酒精灯上加热后,再观察细胞质壁分离现象 B.在盖玻片一侧滴入清水,细胞吸水膨胀但不会破裂 C.用不同浓度的硝酸钾溶液处理细胞后,均能观察到质壁分离复原现象 D.当质壁分离不能复原时,细胞仍具有正常的生理功能 14. 将一份刚采摘的新鲜蓝莓用高浓度的 CO2 处理 48h 后,贮藏在温度为 1℃的冷库内。另一份则始终 在 1℃的冷库内贮藏。从采后算起每 10 天取样一次,测定其单位时间内 CO2 释放量和 O2 吸收量,计算二 者的比值得到右图所示曲线。下列结论不正确的是 A.比值大于 1,表明蓝莓既进行需氧呼吸,又进行厌氧呼吸 B.第 20 天对照组蓝莓产生的乙醇量高于 CO2 处理组 C.第 40 天对照组蓝莓需氧呼吸比厌氧呼吸消耗 的葡萄糖多 D.贮藏蓝莓前用 CO2 处理 48h 后,可能抑制其在贮藏时的厌氧呼吸 15. 菠菜根的分生区 细胞不断分裂,对该过程的叙述正确的是 A.细胞分裂间期,DNA 复制,DNA 和染色体的数目增加一倍 B.细胞分裂前期,核膜和核仁逐渐消失,中心体发出星射线形成纺锤体 C.细胞分裂后期,染色体形态固定、数目清晰,适于染色体计数和形态观察 D.细胞分裂末期,在细胞中央赤道面的位置出现许多囊泡并聚集成一个细胞板 16.关于细胞分化的叙述,下列哪一项是错误的 A.细胞分化是一种持久性的变化,它发生在生物体的整个生命进程中 B.细胞分化在胚胎时期达到最大限度 C.随着细胞分化的进行,细胞中的遗传物质种类会发生变化 D.高度分化的动物细胞的细胞核保持着全能性 17. 右图为三个处于分裂期细胞的示意图,下列叙述中正确的是 A.甲可能是丙的子细胞 B.乙、丙细胞不可能来自同一个体 C.甲、乙、丙三个细胞均含有 4 条染色体 D.甲、乙、丙三个细胞均含有同源染色体 18.右图是动物精子形成过程中某一时期的模式图,下列 说法正确的是 A.如果分裂时 3 和 4 不分离,则产生的精细胞中染色体数目均异常 B.若在复制时没有发生任何差错,则该细胞能产生四种类型的精细胞 C.若染色体 1 和 2 发生部分片段的交换,则减数分裂无法正常进行 D.图示细胞内全部 DNA 分子数为 8 个
高三生物 共8页 第3页

19. 下列各种遗传现象中,不属于性状分离的是 A.F1 的高茎豌豆自交,后代中既有高茎豌豆,又有矮茎豌豆 B.F1 的短毛 雌兔与短毛雄兔交配,后代中既有短毛兔,又有长毛兔 C.花斑色茉莉花自交,后代中出现绿色、花斑色和白色三种茉莉花 D.黑色长毛兔与白色短毛兔交配,后代均是白色长毛兔 20. 性状分离比的模拟实验中,如右图准备了实验装置,棋子上标记的 D、d 代表基因。实验时需分别从甲、乙中各随机抓取一枚棋子,并记录 字母。此操作模拟了 ①等位基因的分离 ③雌雄配子的随机结合 A.①③ B.①④ ②同源染色体的联会 ④非等位基因的自由组合 C.②③ D.②④

以下每题 分 ....2 . . 21.关于下列图示的叙述中,正确的是

A.甲图中共有 5 种核苷酸

B.乙图所示的化合物中不含糖类物质

C.组成丙物质的单糖是脱氧核糖或核糖 D.在人的体细胞内检测到的化合物丁很可能是蔗糖 22.细胞代谢中某种酶与其底物、产物的关系如下图所示,下列有关叙述不正确的是
变构位点

底物
底物 产物 A 酶2 产物 B

变构位点 产物 B 浓度高时

产物 B 浓度低时 酶 1 有活性 酶 1 无活性

A.酶 1 与产物 B 结合后失活,说明酶的功能由其空间结构决定 B.酶 1 的变构位点和活性位点的结构取决于特定的氨基酸序列 C.酶 1 有两种底物且能与产物 B 结合,因此酶 1 不具有专一性 D.酶 1 与产物 B 的相互作用可以防止细胞生产过多的产物 A 23. 下列有关 ATP 的说法中正确的是 A.ATP 彻底水解可产生 3 种有机物 B.人成熟的红细胞无细胞核和众多的细胞器,但也能合成 ATP C.所有细胞合成 ATP 的途径都相同,消耗 ATP 的途径是不同的
高三生物 共8页 第4页

D.在植物光合作用时突然降低 CO2 浓度,叶绿体中单位时间内生成 ATP 的量增加 24.下列生产措施或生活现象所涉及的细胞呼吸知识,解释错误的是 A.提倡慢跑,可防止厌氧呼吸产生乳酸使人体肌肉酸胀 B.零度以上低温贮存果蔬,可降低呼吸酶活性,减少有机物的分解 C.马铃薯块茎腐烂的原因是厌氧呼吸产生的酒精对细胞有毒害作用 D.作物种子贮藏前需要干燥,主要是通过减少水分以抑制细胞需氧呼吸 25.以测定的 CO2 吸收量与释放量为指标,研究温度对某绿色植物光合 作用与呼吸作用的影响,结果如图所示。下列分析正确的是 A.光照相同时间,35℃时光合作用制造的有机物的量与 30 B.光照相同时间,在 20 C.温度高于 25 D.两曲线的交点表示光合作用制造的与呼吸作用消耗的有机物的量相等 26. 下列有关细胞分化、衰老、凋亡与癌变的叙述,正确的是 A.花药离体培养形成植株的过程中发生了细胞分化 B. 衰老细胞中染色质固缩不影响 DNA 的复制和转录 C. 细胞凋亡是各种不利因素引起的细胞死亡 D. 癌变的细胞不受基因控制,细胞周期变短 27.如图为与有丝分裂相关的坐标曲线。相关说法不正确的是

A.若纵坐标表示一条染色体中 DNA 的含量,则 D→E 过程细胞中 DNA 含量不变 B.若纵坐标表示一个细胞中 DNA 的含量,则 F 点时一条染色体中 DNA 的含量与 A 点相同 C.若纵坐标表示一条染色体中 DNA 的含量,则 B→D 过程染色体数目不变 D.若纵坐标表示一个细胞中 DNA 的含量,则 B→D 过程染色体数目不变 28. 已知水稻高秆(T)对矮秆(t)为显性,抗病(R)对感病(r)为显性,这两对基因在非同源染色 体上。现将一株表现型为高秆、抗病的植株的花粉授给另一株表现型相同的植株,所得后代表现型是 高秆∶矮秆=3∶1,抗病∶感病=3∶1。根据以上实验结果,下列叙述错误的是 A.以上后代群体的表现型有 4 种 C.以上后代群体的基因型有 9 种 B.以上两株亲本可以分别通过不同杂交组合获得 D.以上两株表现型相同的亲本,基因型不相同

29. 分析下列遗传学问题实例,其中错误的是 A.已知豌豆的高茎对矮茎为显性,现有一袋豌豆种子,是纯合的高茎豌豆和矮茎豌豆杂交产生的 F2, 从袋中随机抓取两粒种子,其胚都是纯合子的概率是 1/4
高三生物 共8页 第5页

B.控制两对相对性状的基因能够自由组合,如果 F2 的分离比为 9:7,那么 F1 与双隐性个体测交, 得到的分离比分别是 1:3 C.一只灰翅昆虫交配产生的 91 只后代中,有黑翅 22 只,灰翅 45 只,白翅 24 只。若黑翅与灰翅昆 虫交配,则后代中黑翅的比例最可能是 33% D.具有一对等位基因的杂合亲本连续自交,某代纯合子所占比例达 95%以上,则该比例最早出现在 子五代 30. 某雄果蝇仅因为减数分裂过程中染色体未正常分离,产生了不含性染色体的配子,原因不可能是 A.X、Y 染色体在减数第一次分裂时未分离 C.X 染色单体在减数第二次分裂时未分离 二、非选择题(共 40 分) 31. (8 分)如下图曲线表示某生物(2n=4)的体细胞分裂过程及精子形成过程中每个细胞内某物质数量 的变化。a、b、c、d、e 分别表示分裂过程中处于某几个时期的细胞中染色体图。请据图回答下列问题。 B.X、Y 染色体在减数第二次分裂时未分离 D.Y 染色单体在减数第二次分裂时未分离

(1)曲线中①~②段可表示

(需写出分裂方式)数量变化。 。 ,含有姐妹染色单体的是 。

(2)图 a~e 中与曲线②、⑤位置相对应的细胞分别是 (3)细胞 a、b、c、d、e 具有同源染色体的是 (4)与体细胞相比,a~e 细胞中,核内 DNA 含量加倍的是

(5)就染色体行为来说,b、e 时期的共同特点是_____________________________。 (6)已知某动物的基因型为 AaBb,如图所示该动物产生的卵细胞。请依据此图,在所给方框中绘出该卵 细胞形成过程中的初级卵母细胞分裂后期的图像,并注明染色体上的基因。

高三生物

共8页

第6页

32.(20 分)Ⅰ、以下是一个测定某植物细胞液浓度的实验:

说明:若 a 管溶液浓度上升,蓝色液滴将在 b 管的无色溶液中下沉;反之蓝色液滴将上浮;若 a 管 溶液浓度不变,蓝色液滴将均匀扩散。实验结果如下表: 组别 蔗糖溶液浓度 液滴沉浮情况 请回答下列问题: (1)本实验的原理是:植物细胞液与外界溶液存在浓度差时会发生 引起外界溶液浓度的改变,这种变化可通过 (2)本实验不同组别间的自变量是 (3)本实验的结论是: 反映出来。 。 。 现象, a1、b1 0.125M 下沉 a2、b2 0.025M 微下沉 a3、b3 0.05M 均匀扩散 a4、b4 0.1M 微上浮 a5、b5 0.2M 上浮 a6、b6 0.4M 明显上浮

(4)若在某组 a 试管中的植物细胞发生了质壁分离现象,则在第③步操作中,将发现蓝色液滴 (上浮/下沉) 。 (5)在操作正确情况下,若发现在所有的组别中蓝色液滴都上浮,则实验应该如何改进? 。 Ⅱ、气孔是植物叶表皮组织上的小孔,由两个保卫细胞围绕而成,为气体出入叶片的门户。气孔开放程 度可以用气孔导度表示,气孔导度越大,说明气孔开放程度越大。以下表格是在研究“土壤水分对 苜蓿叶片光合作用的影响”实验中得到的数据(为一个月实验期间多次测量的平均值),请回答:

高三生物

共8页

第7页

①根据表中数据可以推测气孔导度与光合作用的关系是 ②请你从气孔的角度分 析土壤含水量影响光合作用的原因

。 。

③夏季某日,对生长于不同的土壤含水量的两组苜蓿净光合速率进行测量,结果如右上图。土壤含水 量为 8.O 条件下,14:OO 时叶片的气孔导度_______(大/小/等)于 16∶OO 时;图示时间范围内,苜蓿 体内有机物总量最多的时间点为____________。 33.(12 分)家兔毛色有灰、 黑、 白之分,现有一群纯合的灰兔与白兔相互交配,子一代全是灰兔,子一代灰 兔相互交配,子二代中出现灰兔 9∶黑兔 3∶白兔 4 的比例。(用 A、a 分别表示有色和白色基因,B、b 分 别表示影响毛色表达的基因) (1)对上述现象,请完成以下解释。 ①题中家兔体色由 个体在减数分裂时各自都会产生 ②F2 中 对等位基因控制,符合____________________定律。 由此推出 F1 雌雄 种数量相等的配子。

(填“有色”或“白色”)为显性。每一个体至少有一个___________基因存在时,才 的个体表现为灰色,基因型为 的个体表现为白色。

能显示出颜色来,当其存在时,基因型为 的个体表现为黑色,当其不存在时,基因型为

(2)请设计一简洁实验过程(用遗传图解表示,并用简洁文字说明)验证以上解释。

高三生物

共8页

第8页

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

高三生物学科 10 月质量检测答卷
一、选择题(共 30 题,共 40 分,每小题只有一个正确答案,不选、多选、错选均不得分,请将答案答 在答题纸上) 题号 答案 题号 答案 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

学号

题号 答案

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

二、非选择题(3小题,共40分)所有试题(包括作图)请用黑色签字笔或钢笔书写,其他字迹的笔书 .............................. 写均 不得分。 .. .... 31. (8 分) (1) (3) (5) (6) (2) (4)

班级

姓名

32. (20 分) -------------Ⅰ(1) (2) (3) (4)
高三生物答卷 共2页 第2页

(5) Ⅱ、① ② ③ 33. (8 分) (1)① ② 表现为灰色, (2) 表现为黑色, 表现为白色。

高三生物答卷

共2页

第2页

题号 答案 题号 答案

1 A 11 A

2 B 12 D

3 B 13 B

4 C 14 C

5 D 15 D

6 D 16 C

7 A 17 A

8 D 18 A

9 D 19 D

10 C 20 A

题号 答案

21 C

22 C

23 B

24 C

25 A

26 A

27 D

28 D

29 C

30 B

31.(每空 1 分) (1)有丝分裂染色体 (2)e、b(顺序不能换) (3)ade (4)ade (5)着丝粒分裂,染色单体分开成染色体 32.(每空 2 分)Ⅰ(1)渗透作用(或渗透吸水和失水) (2)蔗糖溶液的浓度 (3)植物叶肉细胞的细胞液浓度大约相当于 0.05M 的蔗糖溶液浓度 (4)上浮(5)设置低于最低溶液浓度的一系列蔗糖溶液组别重新进行实验 Ⅱ

acd

蓝色液滴的浮沉

33.(每空 1 分)(1)①2 ②有色 A

基因自由组合

4 bb(或 A_bb) BB、Bb 和 bb(或 aaB_、aabb)

BB 和 Bb(或 A_B_)

(2)用测交方法验证,即让子一代灰兔与异性亲本白兔多对交配,若后代出现灰色∶黑色∶白色=1∶1∶2, 即可验证,图解如下:(共 4 分,图解格式符号 1 分,基因型+表现型 1 分,比例 1 分,文字说明 1 分) p AaBb 灰色 配子 F1 AB AaBb 灰色 1 : Ab aB Aabb 黑色 1 ab aaBb 白色 : 2 × aabb 白色 ab aabb 白色

高三生物答卷

共2页

第2页


相关文章:
新高考浙江生物试题(2015年10月份)word版
2015 年 10 月浙江省普通高校招生选考科目考试生物试题 一、选择题(本大题共 28 小题,每小题 2 分,共 56 分。每小题列出的四个备选项中只有一个是符合...
2015届高三10月份检测题-生物试题
2015届高三10月份检测题-生物试题_理化生_高中教育_教育专区。2015届高三10月份...驾考新题抢先版78份文档 一起来广场舞 广场舞活动方案 社区广场舞策划方案 广场...
稳派2015届高三10月联合调研考试生物试卷
稳派2015届高三10月联合调研考试生物试卷_数学_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 稳派2015届高三10月联合调研考试生物试卷_数学_高中教育_教育...
山东省潍坊市临朐县2015届高三生物10月阶段性教学质量...
山东省潍坊市临朐县2015届高三生物10月阶段性教学质量检测试卷_理化生_高中教育_...(3)针对表中的实验结果, 科学家的解释是: “该小麦只有同时具有 E、 F ...
2015届高三10月阶段测试生物试卷
2015届高三10月阶段测试生物试卷_理化生_高中教育_教育专区。2015届高三10月阶段...2010 年度国家最高 科学技术奖获得者王振义院士发明的“诱导分化 疗法”联合应用...
如皋中学2015届高三10月阶段练习生物试题
如皋中学2015届高三10月阶段练习生物试题_理化生_高中教育_教育专区。江苏省如皋中学 2014~2015 年度第一学期阶段练习高三生物满分 120 分,考试时间 100 分钟。 ...
2015年十月浙江生物学业考试真题(手打版)
2015 年 10 月浙江省学业水平考试生物试题(选考)一、选择题(本大题共 28 小题,每小题 2 分,共 56 分。每小题列出的四个各选项中 只有一个是符合题目...
2015年10月浙江省高中生物选学考题及答案_图文
2015年10月浙江省高中生物考题及答案_其它课程_高中教育_教育专区。 文档贡献者 dongen126 贡献于2015-11-04 1/2 相关文档推荐 ...
2015年10月浙江学考与选考生物试题
2015年10月浙江考与选考生物试题_高二理化生_理化生_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档2015年10月浙江考与选考生物试题_高二理化生_...
2015届高三上学期10月月考生物试题 Word版含解析
2015 届高三上学期 10 月月考生物试题(解析版)说明:1.测试时间:90 分钟 第...【题文】4.关于细胞说的论述错误的是 A.一切生物都是由细胞发育而的 C....
更多相关标签:
生物学科特色高三寄语 | 高三生物质量分析 | 2017高三教学质量检测 | 2017陕西高三质量检测 | 厦门市高三质量检测 | 河南省高三质量检测 | 青岛高三统一质量检测 | 2017高三数学质量检测 |