当前位置:首页 >> 高中教育 >>

广东省清远市第一中学实验学校2015-2016学年高二上学期期中考试物理试卷


清远市第一中学实验学校 2015---2016 年学年度第一学期高二 期中考试物理试卷
本卷分为 I 卷选择题和 II 卷非选择题,试卷总分 100 分,考试时间 100 分钟 第 I 卷(选择提 50 分) 一、单项选择题(每题 3 分,共 10 题 30 分) 1、 如图 2 所示,+Q 为固定的正电荷,在它的电场中,一电荷量为+q 的粒子,从 a 点以沿 ab 方

向的初速度 开始运动。若粒子只受电场力作用,则它的运动轨迹可能是图中的( )

A.ab 直线

B.ac 曲线

C.ad 曲线 )

D.ae 曲线

2、下列关于点电荷的说法正确的是(

A. 点电荷的电量一定是 1.60×10﹣19C B. 实际存在的电荷都是点电荷 C. 点电荷是理想化模型 D. 大的带电体不能看成点电荷 3、电场中有一点 P,下列说法中正确的有( )

A. 若放在 P 点的试探电荷的电荷量减半,则 P 点的场强减半 B. 若 P 点没有试探电荷,则 P 点场强为零 C. P 点的场强越大,则同一试探电荷在 P 点受到的电场力越大 D. P 点的场强方向为就是放在该点的试探电荷所受电场力的方向 4、下列各图中所画的电场线,正确的是( )

1

A.(1)(2)和(4) B. 只有(4)

C. 只有(3)

D. (2)和(3)

5、空间存在竖直向上的匀强电场,质量为 m 的带正电的微粒水平射入电场中,微粒的运动 轨迹如下图所示,在相等的时间间隔内 ( A.重力做的功相等 B.电场力做的功相等 C.电场力做的功大于重力做的功 D.电场力做的功小于重力做的功 )

6、如图所示,匀强电场场强 E=100V/m,A、B 两点相距 10cm, A、B 连线与电场线夹角 为 60°,则 UBA 之值为( ) A. ﹣10V C.﹣5V B. 10V D. ﹣5 V

7、如图中所示,已充电的平行板电容器的极板 A 与一灵敏的静电计相接,极板 B 接地,若 极板 B 稍向上移动一点,由观察到的静电计指针变化作出平行板电容器电容变小的结论的 依据是( )

2

A.极板上的电量不变,两极板间的电压变大 B.极板上的电量不变,两极板间的电压变小 C.两极板间的电压不变,极板上的电量变大 D.两极板间的电压不变,极板上的电量减小 8、一个阻值为 R 的电阻两端加上电压 U 后,通过导体截面的电量 q 与通电时间 t 的图象如 图所示,此图线的斜率(即 tanα)等于( )

A. U

B.R

C.

D. )

9、关于材料的电阻率,下列说法中正确的是(

A. 把一根长导线截成等长的三段,则每段的电阻率都是原来的 B. 材料的电阻率随温度的升高而增大 C. 纯金属的电阻率较合金的电阻率小 D. 电阻率是反映材料导电性好坏的物理量,电阻率越大的导体对电流的阻碍作用越 大 10、下列关于节约用电的做法,错误的是( )

A. 较长时间不使用计算机时,关闭显示屏,启用休眠状态 B. 选购电冰箱时,选择低能耗产品 C. 傍晚做作业时,不到完全看不见,坚持不开灯 D. 养成习惯,人走关灯 二、双项选择(每题 4 分,共 5 题 20 分) 11、两根通电的长直导线平行放置,电流分别为 I1 和 I2,电流的方向如图所示,在与导线 垂直的平面上有 a、b、c、d 四个点,其中 a、b 在导线横截面连线的延长线上,c、d 在导

3

线横截面连线的垂直平分线上. 则导体中的电流在这四点产生的磁场的磁感应强度可能为零 的是( ) B.b 点 D. d 点

A. a 点 C. c 点

12、两块大小、形状完全相同的金属平板平行放置,构成以平行板电容器,与它 相连接的电路如图所示,接通开关 K,电源即给电容器充电( )

A. 保持 K 接通,减小两极板间的距离,则两极板间电场的电场强度减小 B. 保持 K 接通,在两极板间插入一块介质,则极板上的电量增大 C. 断开 K,减小两极板间的距离,则两极板间的电势差减小 D. 断开 K,在两极板间插入一块介质,则极板上的电势差增大

13、下列说法正确的是(



A. 据 R= 可知,加在电阻两端的电压变为原来的 2 倍时,导体的电阻也变为原来的 2倍 B. 不考虑温度对阻值的影响, 通过导体的电流及加在两端的电压改变时导体的电阻不 变

C. 据ρ= 的长度 l 成反比

可知,导体的电阻率与导体的电阻和横截面积的乘积 RS 成正比,与导体

D. 导体的电阻率与导体的长度 l、横截面积 S、导体的电阻 R 皆无关 14、若将两个电源的 U-I 关系图象画在同一直角坐标系上,如图所示,由 图象可得出正确 的结论是

4

A.电动势 E1=E2,内阻 r1<r2 B.电动势 E1=E2,内阻 r1>r2 C.发生相同电流变化,电源 1 的路端电压变化较大 D.发生相同电流变化,电源 2 的路端电压变化较大

15、电子由静止开始从 A 板向 B 板运动,当达到 B 板时速度为 v,保持两板电压不变,则 A 当增大两板间距离时,v 增大 C 当改变两板间距离时,v 不变 间增大 B 当减小两板间距离时,v 变小 D 当增大两板间距离时,电子在两板间运动的时

第 II 卷(非选择题 共 50 分) 三、实验,探究题(本题 2 小题,共 14 分把答案填写在答题卡中的相应横线上) 16、(4 分)某同学在做多用电表测电阻的实验,测量某电阻时,用 偏转角度过大,他应该换用 先 。 档(填“
”档或“

档时,发现指针

”档),换档后,在测量前要

17、(10 分)现要用伏安法描绘一只标值为“2.5V,0.6W”小灯泡的 I-U 图线,有下列器材 供选用: A.电压表(0~3V,内阻 3k;0~15V,内阻 10k) B.电流表(0~0.6A,内阻 0.5;0~3A,内阻 0.1) C.滑动变阻器(10,2A) D.滑动变阻器(100,1.0A)

E.蓄电池(电动势 6V,内阻不计)

5

①用如图甲所示的电路进行测量,滑动变阻器应选用__________(用序号字母表示).开关 S 闭合之前,滑动变阻器的滑片应该置于 端(选填“A”、“B”或“AB 正中间”).

②按图甲所示电路,用笔画线代替导线在图乙中将实物连接成实验所需电路图。 ③通过实验测得此灯泡的伏安特性曲线如图所示. 由图线可求得此灯泡在正常工作时的电阻 为 Ω.

四、计算题:本题 4 小题共 36 分解答是写出必要的文字说明,方程式和重要的演算步骤。 只写出最后答案的不得分。有数字计算的题,答案中必须明确写出数字和单位。 18、(6 分)真空中有两个点电荷,相距 30cm,它们的电荷量分别是+2.0×10﹣9C 和﹣4.0×10﹣
9C.(K=9.0×109N.m2/C2)问:(1)这两个电荷的相互作用力是引力还是斥力?

(2)这两个电荷的相互作用力是多少?

6

19、(8 分)有一个带电荷量 q=3×10﹣6C 的点电荷,从某电场中的 A 点移到 B 点,电荷克 服电场力做 6×10﹣4J 的功,从 B 点移到 C 点电场力对电荷做功 9×10﹣4J,求 A、C 两点间电 势差

20、(10 分)如图所示,灯 L 上标有 200W 字样,电动机 D 上标有 2000W 字样,当在 A、 B 两端加上 220V 电压时,灯和电动机均正常工作,求: (1)电动机正常工作时的电流是多少? (2)电灯正常工作时的电阻是多少?

21、(12 分)如图所示,一示波管偏转电极的长度 d=1.5cm,两极间电场是均匀的, E=1.2×104 V/m,(E 垂直于管轴),一个电子以 v0=2.6×107 m/s 的初速度沿管轴射入, 已知电子质量 m=9.1×10-31kg,电荷量 q=-1.6×10-19 C.求:

7

(1)电子穿出两极板的时间 (2)电子经过电极后,发生的偏转量 y.

清远市第一中学实验学校 2015---2016 年学年度第一学期高二期中考试 物理试卷 参考答案

一、选择题 题号 答案 1 B 2 C 3 C 4 B 5 C 6 C 7 A 8 C 9 C 10 C

二、多项选择 题号 答案 11 AB 12 BC 13 BD 14 AD 15 CD

三、实验,探究题 16、 (2 分) 电阻调零(调零)(2 分) ②实物连接如图所示 (4 分, 连线或量程选错不得分)

17、 ① C (2 分) ; A (2 分)

③ 10 (2 分)

8

四、计算题 18、(1)因为这两个的电荷电性相反,因此它们之间库仑力为引力,所以这两个电荷的相 互作用力是引力.

(2)由库仑定律得:F=k 带入数据得:F=8×10 N 故这两个电荷间的相互作用力为:F=8×10 N. 答:(1)这两个电荷的相互作用力是引力; (2)这两个电荷的相互作用力是 8×10 N. 19、解:点电荷,从某电场中的 A 点移到 B 点,电荷克服电场力做 6×10 J 的功,从 B 点 移到 C 点电场力对电荷做功 9×10 J,故有:
﹣4 ﹣4 ﹣7 ﹣7 ﹣7

= 答:A、C 两点间电势差为 100V.

=100V

20、 解:由于电灯是纯电阻用电器,正常工作时 P=UI=I R 整个电器的功率 PAB=PL+PD=2200W 而 VAB=220V ∴I 总=10A 根据 P=I R 得 RL=2Ω 。
2

2

。。。。2 分

。。。。2 分

。。。1 分 。。。3 分 。。。2 分
-17

21、解:(1)由:t=d/v0=5.77×10 s
15 2

……………4 分

a=qE/m=2.1×10 m/s …………4 分 得:y=at /2=0.035cm…………4 分
2

9


相关文章:
广东省清远市第一中学实验学校2015-2016学年高二英语上...
清远市第一中学实验学校 2015-2016 学年度第一学期高二期中考试 英语试卷 说明:本试卷共 8 页,分第 I 卷(选择题)和第 II 卷(非选择题)两部分,满分 150 ...
广东省清远市第一中学实验学校2015-2016学年高一上学期...
清远市第一中学实验学校 2015——2016 学年度第一学期高一年级期中考试 物理试卷温馨提示: 1.本试卷满分 100 分,考试时间 100 分钟; 2.考生务必用黑色字迹的...
广东省清远市第一中学实验学校2015-2016学年高一物理上...
广东省清远市第一中学实验学校2015-2016学年高一物理上学期期中试题(A)_理化生...中考试物理试卷温馨提示: 1.本试卷满分 100 分,考试时间 100 分钟; 2.考生...
广东省清远市第一中学实验学校2015-2016学年高二化学上...
广东省清远市第一中学实验学校2015-2016学年高二化学上学期期中试题_理化生_高中教育_教育专区。清远市第一中学实验学校 2015-2016 学年度第一学期期中考试 高二...
...2016学年高二上学期期中考试语文试卷_图文
广东省清远市第一中学实验学校2015-2016学年高二上学期期中考试语文试卷_高中教育...清远市一中实验学校 2015—2016 学年度第一学期期中考试试卷 高二年级语文科说明...
广东省清远市第一中学实验学校2015-2016学年高一上学期...
清远市第一中学实验学校 2015——2016 学年度第一学期高一年级期中考试 物理试卷温馨提示: 1.本试卷满分 100 分,考试时间 100 分钟; 2.考生务必用黑色字迹的...
...2015-2016学年高二上学期期中考试英语试卷
广东省清远市第一中学实验学校2015-2016学年高二上学期期中考试英语试卷_高中教育_教育专区。清远市第一中学实验学校 2015-2016 学年度第一学期高二期 中考试英 语...
...2015-2016学年高二上学期期中考试政治试卷
广东省清远市第一中学实验学校2015-2016学年高二上学期期中考试政治试卷_高中教育...清远一中实验学校 2015——2016 学年度第一学期高二年级期中 考试 政治试卷 命题...
广东省清远市第一中学实验学校2015-2016学年高二生物上...
清远市第一中学实验学校 20152016 学年度高二第一学期期中考试 高二生物试卷(本试卷分为第Ⅰ卷选择题和第Ⅱ卷非选择题,试卷总分 100 分,考试时间 100 分钟。...
广东省清远市第一中学实验学校2015-2016学年高一物理上...
广东省清远市第一中学实验学校2015-2016学年高一物理上学期期中试题(B)_理化生...中考试物理试卷温馨提示: 1.本试卷满分 100 分,考试时间 100 分钟; 2.考生...
更多相关标签:
广东省肇庆市第一中学 | 广东省阳江市第一中学 | 广东省江门市第一中学 | 广东省新丰县第一中学 | 广东省珠海市第一中学 | 广东省佛山市第一中学 | 广东省中山市第一中学 | 广东省韶关市第一中学 |