当前位置:首页 >> 政史地 >>

冰雪激情话冬奥


冰雪激情话冬奥
江苏 李广水 背景材料:第 20 届冬季奥运会于今年 2 月 10 日至 26 日在意大利的都灵举行。 共有 2500 名运动员分别参加了高山滑雪、冰球、速度滑冰等 15 个项目的比赛。 比赛同时在都灵、巴多内几亚、塞斯特里埃莱、切萨纳、皮内罗洛等 7 个市镇的 场馆进行。都灵冬奥会最终在春天的脚步声里完美谢幕。 根据上述材料,回答下列问题。 1. 在都灵冬奥会比赛期间,下列地理现象叙述正确的是 A. 开普敦正值温和多雨的季节 B. 北印度洋洋流的流向为顺时针 C. 塔里木河正处于丰水期 D. 都灵地区昼短夜长,且白昼时间逐渐增长 读下面沿 10oE 经线作的地形剖面图,回答第 2-3 题。

2. 关于 A、D 两山脉和 B、E 两海域的叙述,正确的是 A. A 山脉以东多峡湾地形 B. B 海峡表层海水自西向东流 C. D 山脉所在地是冬季滑雪胜地 D. E 海沿岸多为海洋性气候 3. 关于 C 平原的叙述,正确的是 A. 在同纬度的西经 120o 附近也有广阔平原 B. 该平原土壤肥沃,河流稀少,且有较长的结冰期

C. 该平原上人口稠密,人口自然增长率高 D. 由西向东,降水逐渐减少,气温年较差逐渐变大 4. 下列城市中,为著名文化古城、欧洲文艺复兴运动发源地的是 A. 维也纳 B. 佛罗伦萨 C. 马德里 D. 圣彼得堡 5. 世界旅游业最发达的大洲是 A. 亚洲 B. 欧洲 C. 非洲 D. 北美洲 6. 意大利境内有许多旅游资源,下列关于旅游资源的正确叙述是 A. 所有旅游资源都是与地球、人类社会同始终。 B. 所有的自然景观和人文景观都是随着旅游业的兴起和发展,才具有旅游资源 的价值和功能的 C. 意大利历史上遗留下来的文物古迹,当时就具备了旅游资源的价值和功能 D. 从理论上讲,旅游资源使用的次数越多,其价值就越大 7. 意大利地处地中海,那么有关地中海的叙述,正确的是 A. 地中海处于亚欧板块与非洲板块的交界地带,所以多火山地震 B. 地中海处于西风带与信风带交替控制的地区 C. 地中海沿岸的植被,以常绿阔叶林为主 D. 地中海是亚非航线的捷径 8. 地中海型农业区主要是生产 A. 葡萄、橄榄、柑橘、小麦 B. 葡萄、橄榄、柑橘、大麦 C. 葡萄、橄榄、玉米、大麦 D. 葡萄、橄榄、玉米、小麦

9. 奥运会的发源地位于 A. 伊比利亚半岛 B. 西欧平原 C. 巴尔干半岛 D. 亚平宁半岛 10. 1896 年奥运圣火在雅典点燃。1932 年我国仅派出一名运动员刘长春参加; 1946 年伦敦奥运会,我国代表团住不起奥运村。造成这些现象的历史原因是 A. 我国处于半殖民地半封建社会,社会动荡,经济落后,国力衰弱 B. 我国运动员的素质差,没有能力参加 C. 政府重视军事实力,不注重发展体育事业 D. 体育落后,人称“东亚病夫” 11. 北京取得 2008 年奥运会举办权的根本原因是 A. 我国政府在国际上受到广泛尊重 B. 综合国力显著增强,国际地位提高 C. 我国人民大力弘扬爱国主义优良传统 D. 全世界人民和国际奥委会的认可 12. 北京成功申办夏季奥运会具有明显的历史优势。 北京是人类文明的发源地之 一,北京早期的人类有 ①北京猿人 ②元谋人 ③山顶洞人 ④半坡人 A. ①③ B. ①② C. ②③ D. ②④ 13. 有关意大利新兴工业区的叙述,正确的是 A. 位于该国的西北部 B. 以雇员在 250 人以下的中小企业为主 C. 以棉纺织工业为主 D. 工业和资本主要集中在中心城市

14. 有关普拉托的叙述,错误的是 A. 靠近著名的文化名城佛罗伦萨,是意大利新兴工业小区 B. 这里有成千上万的中小企业 C. 形成全国著名的棉纺业专业小区 D. 形成了机构完善、功能齐全的生产�销售�服务�信息网络 15. 读下图,完成下列要求。

(1)填出图中字母所代表的地理事物名称。城市:A______,B________, C_________,D________,E_______,F______。山峰:G_______。法国、奥地利、 瑞士、意大利等国都曾举办过冬奥会,是因为这几国均在________山脉周围,有 得天独厚的场地条件。 (2)H 平原是怎样形成的?______________。E 城所在国的经济发展特点是 _____________________________。 参考答案:1. D 2. C 3. D 4. B 5. B 6. D 7. A 8. B 9. C 10. A 11. B 12. A 13. B 14. C 15. (1)罗马 威尼斯 热那亚 米兰 日内瓦 马赛 勃朗峰 阿尔卑斯 (2)原是大海湾,后被波河冲积而成 位于内陆,资源缺乏,着重发展需要原料 少、 技术水平高的钟表、仪表、机床工业和旅游业


赞助商链接
相关文章:
《冬奥会和冰雪运动简介》室内课教学反思
龙源期刊网 http://www.qikan.com.cn 《冬奥会冰雪运动简介》室内课教学反思 作者:王学强 来源:《中学教学参考· 文综版》2014 年第 10 期 一、教学设计...
盘点冬奥会的冰雪项目
盘点冬奥会冰雪项目_生产/经营管理_经管营销_专业资料。智课网 IELTS 备考资料 盘点冬奥会冰雪项目您当前的位置 ? 智课教育官网 ? 雅思 ? 雅思听力 ? 文章...
小学冬奥会征文
激情与梦想同行,冬奥与你我同在。08 奥运的火热犹存,我们再次迎来与奥林 匹克运动新的约会, 用纯洁的冰雪邀请世人参与充满激情的 2022 冬奥会。 我们期待 冬奥,...
冬奥会资料
冰雪运动日益普及的情况下,现代奥运会创始人顾拜旦建议单独举办冬季奥运 会,但...Cool. Yours 激情冰火属于你 文档贡献者 mrlp683 贡献于2016-01-29 相关文档...
我的家乡因冰雪而美丽作文900字
我的家乡因冰雪而美丽作文900字_农学_高等教育_教育专区。我的家乡因冰雪而美丽...浪漫激情的城市街景; 这还不算,更有北方少数民族特有的热情豪迈与风情万种&& ...
2018届高一(20、21)班期末语文语言表达题训练
匹克运动会的举办权,以 “纯洁的冰雪,激情的约会”为申办愿景的冬奥会图标随之...第一句话是第一层,介绍会计核算中的 成本问题,其关键词是“会计核算” (后文...
19.下面是2022年北京冬奥会申办标志“墨舞冬奥”,请简...
19.下面是2022年北京冬奥会申办标志“墨舞冬奥”,请简要阐释该标志的寓意,并为...冰雪运动形态与书法巧妙结合,既展现了冬季运动的活力与激情,更传递出中国文化的...
2018年高考政治 小热点专题预测 关于北京冬奥会
3. 北京 2022 年冬奥会会徽“冬梦”的设计 ①作为凝固的艺术,是展现中国传统文化的重要标志 ②源于生活,形象地展示了冰雪运动的激情,青春与活力 ③运用中国书法...
极速旱雪冬奥冰雪季商场活动方案_图文
体育实验事|出品 冬奥冰雪节商场活动圣诞、元旦和春节三个冬季最重要节日即将到来,气象台预测 2016 年冬季 受拉尼娜现象影响,将是一个寒冷的冬天,降雪较大。这...
冰雪世界自助游攻略
亚雪驿站(冰雪画廊,在道路两旁,拍照地点) ①6:30 起床,洗漱,用早餐 行程安排 ③预计 11:30 抵达亚布力,集体午餐 2.沿途雪景 3.亚布力滑雪场激情滑雪 2 小时 ...
更多相关标签: