当前位置:首页 >> 理化生 >>

基因突变和基因重组 染色体变异


工具

必修2 第5章 基因突变及其他变异

栏目导引

第1、2节

基因突变和基因重组 染色体变异

工具

必修2 第5章 基因突变及其他变异

栏目导引

判断下列说法是否正确:
1.(2010·江苏

卷,6·C)观察细胞有丝分裂中期染色体形态

可判断基因突变发生的位置( × )
2.(2011·安徽理综卷,4·B)替换DNA分子中的某一碱基引 起基因突变( × )

工具

必修2 第5章 基因突变及其他变异

栏目导引

3.(2011·上海卷,8·D)基因突变可以改变种群的基因频率 (√ )

4.基因突变一定引起性状改变( × )
5.受精作用时发生基因重组( × ) 6.基因重组可以产生新的性状组合( √ )

工具

必修2 第5章 基因突变及其他变异

栏目导引

一、基因突变 1 . 概 念 : 由 于 DNA 分 子 中 发 生 碱 基 对 的 增添、缺失和替换 ,而引起的基因结构的改变。 间期及减数第

2.时期: DNA 复制时,包括 有丝分裂 一次分裂间期。

3.原因:外因:某些环境条件(如物理、化学、生物因
素);内因:DNA复制过程中,基因中脱氧核苷酸的种类、数量

和 排列顺序 发生改变,从而改变了 遗传信息 。
工具

必修2 第5章 基因突变及其他变异

栏目导引

4.类型:自然突变和 诱发 突变。 5.特征:普遍性、 随机 性、多害少利性、 性、低频性。 6.意义:是生物变异的 根本来源 ,为生物进化提供了 不定向

最初的选择材料。
7.实例:镰刀型红细胞贫血症。控制合成血红蛋白的DNA 分子的碱基序列发生改变,即DNA分子上的一个碱基对发生改 变,由 A/T 变成 被 缬氨酸 T/A ,结果血红蛋白多肽链中 谷氨酸

代替,导致镰刀型细胞贫血症。

工具

必修2 第5章 基因突变及其他变异

栏目导引

(1)镰刀型贫血症的根本原因是控制合成血红蛋白 的基因中碱基对发生替换。 (2)基因突变没有引起基因数量和位置的改变,而是改变基 因的结构。

工具

必修2 第5章 基因突变及其他变异

栏目导引

二、基因重组 1.概念:生物体在进行 有性 生殖过程中,控制不同性状 的基因重新组合。 2.类型

(1)自由组合型:位于 非同源染色体上的非等位基因 自 由
组合。 (2)交叉互换型:四分体的 非姐妹染色单体之间的交叉 交换。 (3)基因工程:外源基因的导入。 3.意义:是形成
工具

生物多样性

的重要原因之一。
栏目导引

必修2 第5章 基因突变及其他变异

三、染色体结构的变异 1.概念:由 染色体结构 的改变而引起的变异。 2.种类

工具

必修2 第5章 基因突变及其他变异

栏目导引

(1)缺失:染色体中 某一片段

缺失引起的变异。

(2)重复:染色体中增加 某一片段引起的变异。 (3)易位:染色体的某一片段移接到另一条 非同源染色体 上 引起的变异。

(4)倒位:染色体中某一片段 位置颠倒 引起的变异。
3.结果:使排列在染色体上的基因的 数目 或 排列顺序 发生改变,从而导致性状的变异。 4.举例:猫叫综合征,是由于人的第5号染色体部分 缺失 引起的遗传病。

工具

必修2 第5章 基因突变及其他变异

栏目导引

1.“易位”与“交叉互换”相同吗?试分析原因?
提示: 易位发生在非同源染色体之间,是指染色体的某

一片段移接到另一条非同源染色体上,属于染色体结构变异。 交叉互换发生在同源染色体的非姐妹染色单体之间,属于基因 重组。

工具

必修2 第5章 基因突变及其他变异

栏目导引

四、染色体数目变异 1.染色体组:细胞中的一组 非同源染色体 , 它 们 在 形

态和功能上各不相同,携带着控制生物的生长、发育、遗传和
变异的 全部遗传信息 。

2.二倍体:由受精卵 发育而来,体细胞中含有 两个 染 色体组的个体。

工具

必修2 第5章 基因突变及其他变异

栏目导引

3.多倍体 (1)概念:由受精卵 发育而来,体细胞中含 三个 或

三个以上 染色体组的个体。 (2)特点:多倍体植株茎秆 粗壮 , 叶 片 、 果 实 和 种 子 都

比较大 ,

糖类和蛋白质

等营养物质含量丰富。

(3)应用:人工诱导多倍体 ①方法:用 秋水仙素或低温 处理萌发的种子或幼苗。

②原理:秋水仙素或低温处理能够抑制 纺锤体的形成 , 导 致染色体不能移向细胞两极,引起细胞内 染色体数目 加倍。

工具

必修2 第5章 基因突变及其他变异

栏目导引

4.单倍体 (1)概念:由 未受精的生殖细胞 发育而来,体细胞中含有

本物种配子 染色体数目的个体。
(2)特点:与正常植株相比,单倍体植株长得 弱小 , 高度不育 。 。 且

(3)应用: 单倍体育种

工具

必修2 第5章 基因突变及其他变异

栏目导引

2.怎样判断单倍体与多倍体? 提示: (1)如果生物体是由受精卵(或合子)发育形成的,

其体细胞内含有几个染色体组就称为几倍体。
(2)如果生物体是由生殖细胞 (卵细胞或花粉)直接发育来 的,不论体细胞内含有几个染色体组,都称为单倍体。

工具

必修2 第5章 基因突变及其他变异

栏目导引

1.基因突变的原因及特征

工具

必修2 第5章 基因突变及其他变异

栏目导引

2.基因重组的类型及发生时期、机制
重组 同源染色体上非等 类型 位基因的重组 非同源染色体上非 等位基因间的重组 人为导致基因重组 (DNA重组) 体外与运载体重 组,导入细胞内与 细胞内基因重组 目的基因经过运载 体导入受体细胞, 导致受体细胞中基 因重组

发生 减数第一次分裂四 减数第一次分裂后 时间 分体时期 期 同源染色体非姐妹 发生 染色单体之间交叉 机制 互换导致染色单体 上的基因重新组合 同源染色体分开, 等位基因分离,非 同源染色体自由组 合,导致非同源染 色体上非等位基因 间的重组

图像 示意
必修2 第5章 基因突变及其他变异
栏目导引

工具

1.基因突变对生物性状的影响

碱基对 影响范围
替换 小

对氨基酸的影响
只改变1个氨基酸或不改变 插入位置前不影响,影响插入位

增添



置后的序列
缺失位置前不影响,影响缺失位 置后的序列

缺失



工具

必修2 第5章 基因突变及其他变异

栏目导引

2.基因突变不一定导致生物性状改变的原因 (1)突变部位可能在非编码部位(内含子和非编码区)。 (2)基因突变后形成的密码子与原密码子决定的是同一种氨

基酸。
(3)基因突变若为隐性突变,如AA→Aa,也不会导致性状 的改变。

工具

必修2 第5章 基因突变及其他变异

栏目导引

3.显性突变和隐性突变的判定 (1)类型
?显性突变:aa→Aa?当代表现? ? ? ?隐性突变:AA→Aa?当代不表现,一旦表现即为纯合体? ?

(2)判定方法 ①选取突变体与其他已知未突变体杂交,据子代性状表现判 断。 ②让突变体自交,观察子代有无性状分离而判断。

工具

必修2 第5章 基因突变及其他变异

栏目导引

4.根据细胞分裂图来确定变异类型 减数分裂过程中造成B、b不同的原因有基因突变(间期)或 交叉互换(前期)。若为体细胞有丝分裂(如根尖分生区细胞、受

精卵等)则只能是基因突变造成的;若题目中问造成B、b不同的
根本原因是什么,则回答是基因突变。

工具

必修2 第5章 基因突变及其他变异

栏目导引

1.下图表示人类镰刀型细胞贫血症的病因,已知谷氨酸的 密码子是GAA,由此分析正确的是( )

工具

必修2 第5章 基因突变及其他变异

栏目导引

A.控制血红蛋白合成的一段基因任意一个碱基发生替换都 会引起贫血症 B.②过程是以α链作模板,以脱氧核苷酸为原料,由ATP 供能,在酶的作用下完成的 C.运转缬氨酸的tRNA一端裸露的三个碱基可能是CAU

D.人发生此贫血症的根本原因在于蛋白质中的一个谷氨酸
被缬氨酸取代

工具

必修2 第5章 基因突变及其他变异

栏目导引

解析:

控制血红蛋白合成的一段基因任意一个碱基发生

替换一般情况下不会引起贫血症;②过程是以α链作模板,但合

成的是mRNA,所以原料用的是核糖核苷酸;根据缬氨酸的密
码子GUA,可知对应的tRNA上的反密码子上碱基为CAU;人 类镰刀型细胞贫血症的根本原因是基因上的碱基对被替换。 答案: C

工具

必修2 第5章 基因突变及其他变异

栏目导引

2.下列有关基因重组的叙述,正确的是(

)

A.基因型为Aa的个体自交,因基因重组而导致子代性状 分离

B.基因A因替换、增添或缺失部分碱基而形成它的等位基
因a,属于基因重组 C.非姐妹染色单体间的互换可导致基因重组 D.造成同卵双生姐妹间性状上差异的主要原因是基因重组

工具

必修2 第5章 基因突变及其他变异

栏目导引

解析:

基因型为Aa的个体自交,因等位基因分离导致子

代性状分离。基因A因替换、增添或缺失部分碱基而形成它的等

位基因a,属于基因突变。非姐妹染色单体间的互换可能导致基
因重组。 同卵双生姐妹的遗传物质相同,造成其性状上差异的 主要原因是环境影响。 答案: C

工具

必修2 第5章 基因突变及其他变异

栏目导引

1.染色体的缺失、重复、倒位与基因突变的区别(如下图 所示)

工具

必修2 第5章 基因突变及其他变异

栏目导引

2.易位与交叉互换的区别 染色体易位 交叉互换

图解

发生于非同源染色体之间
区 别 属于染色体结构变异 可在显微镜下观察到
工具

发生于同源染色体的 非姐妹染色单体之间
属于基因重组 在显微镜下观察不到
栏目导引

必修2 第5章 基因突变及其他变异

3.染色体组的组成特点

工具

必修2 第5章 基因突变及其他变异

栏目导引

由上图可知,要构成一个染色体组应具备以下几条: (1)一个染色体组中不含同源染色体。 (2)一个染色体组中所含的染色体在形态、大小和功能上各

不相同。
(3)一个染色体组中含有控制本物种生物性状的一整套基 因,但不能重复。

工具

必修2 第5章 基因突变及其他变异

栏目导引

1.染色体组数量的判断方法 (1)在细胞内任选一条染色体,细胞内与该染色体形态相同 的染色体共有几条,则含有几个染色体组,如图甲中与1号(或2 号)相同的染色体共有四条,此细胞有四个染色体组。

工具

必修2 第5章 基因突变及其他变异

栏目导引

(2)在细胞或生物体的基因型中,控制同一性状的基因(读音 相同的大小写字母)出现几次,则有几个染色体组,如图乙中, 若细胞的基因型为AaaaBBbb,任一种基因各有四个,则该生物 含有四个染色体组。

(3)根据染色体的数目和染色体的形态数来推算。染色体组 的数目=染色体数/染色体形态数。如雌果蝇体细胞中有8条染色 体,分为4种形态,则染色体组的数目为2个。
工具

必修2 第5章 基因突变及其他变异

栏目导引

2.变异类型与细胞分裂的关系 变异类型 基因突变 基因重组 细胞分裂方式 可发生于无丝分裂、有丝分裂、减 数分裂 减数分裂

染色体变异 有丝分裂、减数分裂

工具

必修2 第5章 基因突变及其他变异

栏目导引

3.下图是甲、乙、丙三种生物体细胞内染色体情况示意
图,则对应的基因型可依次表示为( )

工具

必修2 第5章 基因突变及其他变异

栏目导引

A.AaBb,AAaBbb,Aaaa B.AaaaBBbb,Aaa,AABB C.AAaaBbbb,AaaBBb,AaBb D.AaaaBbbb,AAabbb,ABCD

解析:

根据染色体的形态可以判断,甲是体细胞中含有

四个染色体组的四倍体或单倍体,乙是体细胞中含有三个染色 体组的三倍体或单倍体,丙是体细胞中只有一个染色体组的单 倍体。 答案:
工具

D
必修2 第5章 基因突变及其他变异
栏目导引

二倍体 来源 受精卵发育

多倍体 受精卵发育 三个或三个以上

单倍体 配子发育 不确定(一至 多个)

染色体组数 两个

形成原因

受精作用

低温诱导、秋水仙 直接发育 素处理
果实、种子较大, 植株弱小,高 生长发育延迟,结 度不育 实率低
栏目导引

特点

正常

工具

必修2 第5章 基因突变及其他变异

二倍体 举例

多倍体

单倍体

几乎全部动物和 香蕉、马铃薯等 雄蚁、雄峰等 过半数高等植物

发育 过程

工具

必修2 第5章 基因突变及其他变异

栏目导引

1.单倍体育种与多倍体育种
单倍体育种 多倍体育种

染色体数目以染色体组形式 染色体数目以染色体组 原理 成倍减少,然后再加倍后获 形式成倍增加 得纯种 花药离体培养获得单倍体, 秋水仙素处理正在萌发 方法 再用秋水仙素处理幼苗 的种子或幼苗 优点 明显缩短育种年限 器官大,营养成分含量 高,产量增高

工具

必修2 第5章 基因突变及其他变异

栏目导引

单倍体育种
缺 技术复杂,需要与杂交 点 育种配合

多倍体育种
适用于植物,动物难以开 展。多倍体植物生长周期延 长,结实率降低

举 例

工具

必修2 第5章 基因突变及其他变异

栏目导引

2.体细胞染色体组为奇数的单倍体与多倍体高度不育的原 因:进行减数分裂形成配子时,同源染色体无法正常联会或联

会紊乱,不能产生正常配子。

工具

必修2 第5章 基因突变及其他变异

栏目导引

4.(2012·山东兖州摸底)下列关于染色体组、单倍体和二倍 体的叙述,不正确的是 ( )

A.一个染色体组不含同源染色体 B.由受精卵发育成的,体细胞中含有两个染色体组的个体 叫做二倍体

C.单倍体生物体细胞中不一定含有一个染色体组
D.人工诱导多倍体的唯一方法是用秋水仙素处理萌发的种 子或幼苗

工具

必修2 第5章 基因突变及其他变异

栏目导引

解析:

染色体组中不含有同源染色体;判断单倍体不是

看体细胞中的染色体组的数目,而是看发育起点;人工诱导多

倍体的方法有多种,如低温、秋水仙素等。
答案: D

工具

必修2 第5章 基因突变及其他变异

栏目导引

生物变异类型的识别 根据细胞分裂图来确定变异的类型

工具

必修2 第5章 基因突变及其他变异

栏目导引

对A、B图分析:

A图 分裂类型 变异类型 有丝分裂 基因突变

B图 减数分裂 基因突变或基因重组

工具

必修2 第5章 基因突变及其他变异

栏目导引

(2011·安徽理综卷)人体甲状腺滤泡上皮细胞具有 很强的摄碘能力。临床上常用小剂量的放射性同位素 131I治疗某 些甲状腺疾病,但大剂量的 131I对人体会产生有害影响。积聚在 细胞内的131I可能直接( )

A.插入DNA分子引起插入点后的碱基序列改变
B.替换DNA分子中的某一碱基引起基因突变 C.造成染色体断裂、缺失或易位等染色体结构变异 D.诱发甲状腺滤泡上皮细胞基因突变并遗传给下一代

工具

必修2 第5章 基因突变及其他变异

栏目导引

解析: 选项 正误 A B C × × √ 判断理由 DNA分子的组成元素为C、H、O、N、P,不 含碘元素,故碘不能插入DNA分子中 大剂量的放射性同位素131I,不能替换某一碱 基

大剂量131I可能造成染色体断裂、缺失或易位 等染色体结构变异,故C正确

大量的131I在甲状腺滤泡上皮细胞可诱发其发 D × 生基因突变,但因突变发生在体细胞而不是生 殖细胞,故不能遗传给下一代 答案: C
工具

必修2 第5章 基因突变及其他变异

栏目导引

1.(2012·崇文区期末)下列有关基因突变的叙述,
错误的是( )

A.只有进行有性生殖的生物才能发生基因突变
B.诱发突变的突变率比自然突变的突变率高 C.基因突变是生物进化的重要因素之一 D.基因碱基序列改变不一定导致性状改变

工具

必修2 第5章 基因突变及其他变异

栏目导引

解析:

基因突变是指DNA分子的碱基对的增添、缺失和

改变。进行有性生殖和无性生殖的生物都有可能发生基因突 变。诱发突变是指在人工条件下提高突变频率。基因突变产生

新基因,是生物进化的重要因素。基因碱基序列改变导致
mRNA的序列改变,但不一定改变生物性状,因为密码子具有 简并性。 答案: A

工具

必修2 第5章 基因突变及其他变异

栏目导引

无子番茄和无子西瓜培育过程及遗传特点比较

原理

化学试剂

无子原因

能否遗传

无子 染色体变 秋水仙素 西瓜 异 生长素促 无子 进果实发 生长素 番茄 育

联会紊乱不能 能,后代仍 产生配子 无子 未受精 不能,后代 有子

工具

必修2 第5章 基因突变及其他变异

栏目导引

科学家做了两项实验:(1)用适当浓度的生长素溶 液处理没有接受花粉的番茄雌蕊柱头,子房发育成无子番茄。

(2)用四倍体与二倍体西瓜杂交,获得三倍体西瓜植株,给其雌
蕊授以二倍体花粉,子房发育成无子西瓜。下列有关叙述正确 的是( )

工具

必修2 第5章 基因突变及其他变异

栏目导引

A.上述无子番茄性状能遗传 B.若取无子番茄植株进行无性繁殖,长成的植株所结果实 中有种子

C.上述无子西瓜进行无性繁殖,长成的植株所结果实中有
种子 D.若取上述无子西瓜进行无性繁殖,长成的植株子房壁细 胞含有4个染色体组

工具

必修2 第5章 基因突变及其他变异

栏目导引

解析:

番茄雌蕊柱头经过生长素溶液处理后,发育成无

子番茄,遗传物质没有改变,进行无性繁殖时可正常开花结 果,所以长成的植株所结果实中有种子,而且这一变异不能遗

传。无子西瓜细胞中有3个染色体组,联会紊乱而不能形成正常
的生殖细胞,长成的植株所结果实中没有种子;进行无性繁殖 时遗传物质不变,因此子房壁细胞含有3个染色体组。 答案: B

工具

必修2 第5章 基因突变及其他变异

栏目导引

1.给四倍体授二倍体花粉的作用及结果如何?

2.给三倍体授二倍体花粉的作用及结果是什么?
提示: 1.进行受精作用,结果是形成受精卵、发育成三倍

体种子的果实。 2.提供外源生长素,刺激子房发育成无子果实。

工具

必修2 第5章 基因突变及其他变异

栏目导引

染色体变异类型的判断 (2011·海南卷)关于植物染色体变异的叙述,正确 的是( )

A.染色体组整倍性变化必然导致基因种类的增加 B.染色体组非整倍性变化必然导致新基因的产生 C.染色体片段的缺失和重复必然导致基因种类的变化

D.染色体片段的倒位和易位必然导致基因排列顺序的变化

工具

必修2 第5章 基因突变及其他变异

栏目导引

解析: 选项 正误 A × 判断理由 染色体组整倍性变化导致基因数量变化,不 能导致基因种类增加

B C D

× × √

基因突变导致新基因的产生,染色体变异不 能导致新基因产生
染色体片段的重复和缺失导致基因数量增加 和减少,不能导致基因种类变化 染色体片段的倒位和易位必然导致基因排列 排序的变化,故D正确

答案:
工具

D
必修2 第5章 基因突变及其他变异
栏目导引

2.生物的某些变异可通过细胞分裂某一时期染色体 的行为来识别。甲、乙两模式图分别表示细胞减数分裂过程中 出现的“环形圈”、“十字形结构”现象,图中字母表示染色 体上的基因。下列有关叙述正确的是( )

工具

必修2 第5章 基因突变及其他变异

栏目导引

A.甲、乙两种变异类型分别属于染色体结构变异和基因重 组 B.甲图是由于个别碱基对的增添或缺失,导致染色体上基

因数目改变的结果
C.乙图是由于四分体时期同源染色体非姐妹染色单体之间 发生交叉互换的结果 D.甲、乙两图常出现在减数第一次分裂的前期,染色体与 DNA数之比为1∶2

工具

必修2 第5章 基因突变及其他变异

栏目导引

解析:

据图中信息可知:甲的变异类型属于染色体结构

变异中的缺失或增加,乙的变异类型属于染色体结构变异中的

易位;甲图中部分基因发生了增添或缺失,导致染色体上基因
数目改变;乙图中右上角的含s基因的黑色部分与左下角的含w 基因的白色部分已发生互换,且它们之间的互换发生在非同源 染色体之间,所以该变异为易位而不是四分体时期同源染色体 非姐妹染色单体之间发生交叉互换的基因重组;甲、乙两图中 每条染色体都含两条染色单体、两个DNA分子。 答案: D

工具

必修2 第5章 基因突变及其他变异

栏目导引

低温诱导植物染色体数目的变化

[实验原理] (1)正常进行有丝分裂的组织细胞,在分裂后期着丝点分裂 后,子染色体在纺锤体作用下分别移向两极,进而平均分配到

两个子细胞中去。
(2)低温可抑制纺锤体形成,阻止细胞分裂,导致细胞染色

体数目加倍。
工具

必修2 第5章 基因突变及其他变异

栏目导引

[实验流程] 根尖培养:将洋葱等材料放在装满清水的广口瓶上,底部 接触水面,置于适宜条件下,使之生根 ↓

低温诱导:待不定根长至1 cm时,将整个装置放入冰箱的
低温室内(4 ℃),诱导培养36 h ↓ 材料固定:剪取根尖约0.5~1 cm,放入卡诺氏液中浸泡 0.5~1 h,固定其形态,然后用95%酒精冲洗2次 ↓
工具

必修2 第5章 基因突变及其他变异

栏目导引

制作装片:解离→漂洗→染色→制片(同观察植物细胞的有 丝分裂)


观察:先用低倍镜观察,找到变异细胞,再换用高倍镜观 察

工具

必修2 第5章 基因突变及其他变异

栏目导引

1.为了能观察到细胞在生活状态下的内部结构,必须先将 细胞固定。 2.在进行本实验的过程中,和观察植物细胞的有丝分裂一 样,所观察的细胞已经被盐酸杀死了,最终在显微镜下看到的 是死细胞。 3.选材的时候必须选用能够进行分裂的分生组织细胞,不

分裂的细胞染色体不复制,不会出现染色体加倍的情况。

工具

必修2 第5章 基因突变及其他变异

栏目导引

1.有关“低温诱导大蒜根尖细胞染色体加倍”的实验,正 确的叙述是( )

A.可能出现三倍体细胞
B.多倍体细胞形成的比例常达100% C.多倍体细胞形成过程无完整的细胞周期 D.多倍体形成过程增加了非同源染色体重组的机会

工具

必修2 第5章 基因突变及其他变异

栏目导引

解析:

本题考查教材“低温诱导植物染色体数目的变

化”的实验,意在考查对实验结果的分析能力。并非所有的细

胞的染色体都被加倍。大蒜根尖细胞进行的是有丝分裂,有丝
分裂过程中没有非同源染色体的重组。 答案: C

工具

必修2 第5章 基因突变及其他变异

栏目导引

2.用浓度为2%的秋水仙素,处理植物分生组织5~6 h,能 够诱导细胞内染色体数目加倍。那么,用一定时间的低温(如4 ℃)处理水培的洋葱根尖时,是否也能诱导细胞内染色体数目的

加倍呢?请对这个问题进行实验探究。
(1)针对以上问题,你作出的假设是____________________ _________________________________________。 你提出此假设的依据是 ______________________________ __________________________________________。

工具

必修2 第5章 基因突变及其他变异

栏目导引

(2)低温处理植物材料时,通常需要较长时间才能产生低温 效应,根据这个提示将你设计的实验组合以表格形式列出来。 (3) 按 照 你 的 设 计 思 路 , 以 ________________________

__________________作为鉴别低温是否诱导细胞内染色体加倍
的依据。为此,你要进行的具体操作是: 第一步:剪取根尖2~3 mm。 第 二 步 : 按 照 ________→________→________→________ 的步骤制作____________________。

工具

必修2 第5章 基因突变及其他变异

栏目导引

解析:

提出的假设应该具有一定的科学根据,提出的假

设应该是最有可能的而不是随意猜测,所以探究的课题在题干 中具有一定的指向性。在设计表格的时候要注意题干的要求是

测量低温效应的时间,考虑到一般植物的细胞周期时间的单位
应该以小时为单位比较合适。为了保证实验的严谨性,应该做 一组常温下的对照组,以排除环境因素的干扰。

工具

必修2 第5章 基因突变及其他变异

栏目导引

答案:

(1)用一定时间的低温处理水培的洋葱根尖,能够 低温能够影响酶的活性(或纺锤丝的形

诱导细胞内染色体加倍

成),使细胞不能正常进行有丝分裂 (2)

培养时间
培养温度 常温 4℃ 0℃

5h

10 h

15 h

20 h

工具

必修2 第5章 基因突变及其他变异

栏目导引

注:设计表格时要注意以下两个要求:①至少做两个温度 的对照;②间隔相等的培养时间进行取样检测。

(3)在显微镜下观察和比较经过不同处理后根尖细胞内染色
体的数目 解离 漂洗 染色 制片 细胞有丝分裂临时装片

工具

必修2 第5章 基因突变及其他变异

栏目导引

1.(2011·上海卷)基因突变在生物进化中起重要作用,下列
表述错误的是( )

工具

必修2 第5章 基因突变及其他变异

栏目导引

A.A基因突变为a基因,a基因还可能再突变为A基因 B.A基因可突变为A1、A2、A3??,它们为一组复等位基 因 C.基因突变大部分是有害的

D.基因突变可以改变种群的基因频率
解析: A基因突变为a基因,a基因还可以回复突变为A;

基因突变具有不定向性,可以产生一组复等位基因;基因突变 大多是有害的,但有害突变不能作为生物进化的原材料;基因 突变能够改变种群的基因频率。 答案:
工具

C
必修2 第5章 基因突变及其他变异
栏目导引

2.(2011·福建省协作校联考)曲线a表示使用诱变剂前的青霉 素菌株数和产量之间的关系,曲线b、c、d表示使用诱变剂后青 霉素菌株数和产量之间的关系。下列说法正确的是( )

工具

必修2 第5章 基因突变及其他变异

栏目导引

A.由a变为b、c、d体现了变异的多方向性 B.诱变剂增加了青霉菌的变异方向,加快了变异频率

C.d是最不符合人们生产要求的变异类型,b菌株的产量
比a菌株高 D.青霉素在诱变剂作用下发生的变异只能是基因突变 解析: 使用诱变剂后的青霉素菌株a突变为b、c、d体现

了变异的多方向性,故A正确;由图不能体现诱变剂增加了青霉 菌的变异方向,故B错;D的产量最高,符合人们生产要求,故 C错误;青霉菌是真核细胞,有染色体,在诱变剂作用下发生的

变异有基因突变、染色体变异,故D错误。
答案:
工具

A
必修2 第5章 基因突变及其他变异
栏目导引

3.(2011·山东省淄博一中第二次模拟)A、a和B、b是控制两 对相对性状的两对等位基因,位于1号和2号这一对同源染色体 上,1号染色体上有部分来自其它染色体的片段,如图所示。下 列有关叙述不正确的是( )

工具

必修2 第5章 基因突变及其他变异

栏目导引

A.A和a、B和b均符合基因的分离定律 B.可以通过显微镜来观察这种染色体移接现象 C.染色体片段移接到1号染色体上的现象称为基因重组

D.同源染色体上非姐妹染色单体发生交叉互换后可能产生
4种配子 解析: 1号和2号是一对同源染色体,1号染色体上有部分

来自其它染色体的片段,是属于染色体结构变异,故C错误。 答案: C

工具

必修2 第5章 基因突变及其他变异

栏目导引

4.(2012·东阳模拟)如图表示某生物细胞减数分裂时,两对 联会的染色体之间出现异常的“十字型”结构现象,图中字母 表示染色体上的基因。据此所作出的推断中,错误的是( )

工具

必修2 第5章 基因突变及其他变异

栏目导引

A.此种异常属于染色体的结构变异 B.该生物产生的异常配子很可能有HAa或hBb型 C.该生物基因型为HhAaBb,一定属于二倍体生物

D.此种异常可能会导致生物体的育性下降
解析: 解答本题应抓住两个关键:先找出同源染色体,

确定发生易位的染色体片段;明确含有两个染色体组的个体不 一定是二倍体。 答案: C

工具

必修2 第5章 基因突变及其他变异

栏目导引

5.(2012·山东潍坊一模)某农科所通过如图所示的育种过程

培育成了高品质的糯小麦。下列有关叙述正确的是(

)

工具

必修2 第5章 基因突变及其他变异

栏目导引

A.a过程中运用的遗传学原理是基因重组 B.b过程能提高突变率,从而明显缩短了育种年限 C.a过程需要使用秋水仙素,作用于萌发的种子 D.b过程需要通过自交来提高纯合率

解析:

分析题图可知,a为单倍体育种过程,其遗传学原

理是染色体变异;b过程为杂交育种过程,不是诱变育种,不能 提高突变率,缩短育种年限;a过程需要使用秋水仙素,但其作 用对象不是萌发的种子,而是花粉萌发形成的单倍体幼苗;杂 合子自交可以提高后代中纯合子的比例。 答案:
工具

D
必修2 第5章 基因突变及其他变异
栏目导引

6.(2011·四川理综卷)小麦的染色体数为42条。下图表示小 麦的三个纯种品系的部分染色体及基因组成:Ⅰ、Ⅱ表示染色 体,A为矮秆基因,B为抗矮黄病基因,E为抗条斑病基因,均 为显性。乙品系和丙品系由普通小麦与近缘种偃麦草杂交后,

经多代选育而来(图中黑色部分是来自偃麦草的染色体片段)。

工具

必修2 第5章 基因突变及其他变异

栏目导引

(1)乙、丙品系在培育过程中发生了染色体的 ________变 异。该现象如在自然条件下发生,可为________提供原材料。

(2)甲与乙杂交所得到的F1 自交,所有染色体正常联会,则
基 因 A 与 a 可 随 ________ 的 分 开 而 分 离 。 F1 自 交 所 得 F2 中 有 ______种基因型,其中仅表现抗矮黄病的基因型有______种。

工具

必修2 第5章 基因突变及其他变异

栏目导引

(3)甲与丙杂交所得到的F1自交,减数分裂中Ⅰ甲与Ⅰ丙因差 异较大不能正常配对,而其他染色体正常配对,可观察到 ________个四分体;该减数分裂正常完成,可产生________种

基因型的配子,配子中最多含有________条染色体。
(4)让(2)中F1与(3)中F1杂交,若各种配子的形成机会和可育 性相等,产生的种子均发育正常,则后代植株同时表现三种性 状的几率为________。

工具

必修2 第5章 基因突变及其他变异

栏目导引

解析:

(1)分析题干信息及甲、乙、丙三图,乙、丙品系

发生了染色体的结构变异,而突变(包括基因突变和染色体变异) 和基因重组为生物进化提供原材料。(2)甲、乙、丙三纯种品系

各表现一种显性性状,甲与乙杂交得到的F1基因型应为AaBb,
减数分裂时等位基因A、a随同源染色体的分开而分离; F1自交 所得F2 有9种基因型(AABB、AABb、AaBB、AaBb、AAbb、 Aabb、aaBB、aaBb、aabb),其中仅表现抗矮黄病的基因型有2 种(aaBB、aaBb)。

工具

必修2 第5章 基因突变及其他变异

栏目导引

(3)甲与丙杂交所得的 F1 基因型为

,减数分裂

过程中Ⅰ甲与Ⅰ丙不能正常配对,但其余 20 对同源染色体可 正常配对,故能观察到 20 个四分体;如果 F1 减数分裂能正 常完成,即除了第Ⅰ号同源染色体可能会不正常分离外,其 余 20 对同源染色体都能正常分离,可产生配子的种类及比 例为: 的染色体最多,有 22 条。 ,其中第④类配子含有

答案: (3)20
工具

(1)结构 生物进化 (4)3/16

(2)同源染色体 9 2

4 22

必修2 第5章 基因突变及其他变异

栏目导引

课时作业 返回目录
工具

必修2 第5章 基因突变及其他变异

栏目导引


相关文章:
基因突变、基因重组和染色体变异列表比较
基因突变基因重组染色体变异列表比较项 目适用范围类 种类 生殖 型 无性生殖、有性生殖 可分为自然突变和诱发突变, 也可分为显性突变和隐性突变 发生时间 ...
完整总结-基因突变、基因重组和染色体变异列表比较
完整总结-基因突变基因重组和染色体变异列表比较。完整列表总结了高中生物基因突变基因重组和染色体变异的基本知识,适合高三复习用基因...
基因突变、基因重组和染色体变异列表比较
基因突变基因重组和染色体变异列表比较项 目 适用 范围 生殖 类型 基因突变 基因重组 染色体变异 生物种类 所有生物(包括病毒)均可发生,具有普 自然状态下,只...
基因突变和基因重组、染色体变异
基因突变和基因重组染色体变异_生物学_自然科学_专业资料。导学案第2节【课标要求】 1.说出染色体结构变异的基本类型。 2.说出染色体数目的变异。 3.举例说明染色...
基因突变,基因重组和染色体变异
基因突变,基因重组和染色体变异_理化生_高中教育_教育专区。高三总复习遗传变异专题 第1讲 基因突变和基因重组 ( ) 1.下列关于基因突变的叙述,正确的是 A.物理...
基因突变和基因重组+染色体变异复习学案
高一生物必修 2 复习学案 编写:高一生物备课组 基因突变和基因重组+染色体变异【复习目标】 1.举例说明基因重组及其意义 2.举例说明基因突变的特征和原因 3.简述...
基因突变、基因重组和染色体变异测试题(基础篇)
基因突变基因重组和染色体变异测试题(基础篇)_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区。基因突变基因重组和染色体变异测试题(基础篇)“...
染色体变异基因重组和基因突变基础题
原因在于基因突变,突变的方式是基因内( B.增添或缺失某个碱基对 C.增添一小段 DNA ) ③染色体变异 C.②③和①②③) D.①和①②③ ②基因重组 B.①和①...
基因重组 基因突变 染色体变异 表格总结
基因重组 基因突变 染色体变异 表格总结_生物学_自然科学_专业资料。常考知识点均列入 项目 基因突变 基因重组 染色体变异 生 自然状态下,只发生在真 物 真核...
更多相关标签:
基因突变和染色体变异 | 染色体变异与基因突变 | 基因突变 染色体变异 | 基因重组和染色体变异 | 基因重组与染色体变异 | 基因突变和基因重组 | 基因突变与基因重组 | 基因重组 基因突变 |