当前位置:首页 >> 政史地 >>

高中地理第三单元 区域产业活动 同步测试题湘教版必修二


《区域产业活动》单元同步测试题
一、基础测评(单项选择题) 1.世界上最主要的混合农业类型是 A.小麦和玉米混合农业 B.水稻和热带经济作物混合农业 C.谷物和牲畜混合农业 D.牧 羊和牧牛混合农业 答案:C 2.世界上主要的牛肉出口国是 A.澳大利亚 B.新西兰 答案:D 3.我国东北、新疆的商品谷物农场主要是 A.家庭经营 答案:B 4.法国地中海沿岸和我国新疆都出

产葡萄,与下列因素最密切的是 A.盆地地形 答案:D 下图表示我国某工业公司向异国发展的过程。a、b、c三国均为发达国家。第Ⅰ阶段,该 公司将国内生产的产品销往a、b、c三国;第Ⅱ阶段,该公司分别在a、b、c三国投资设厂,以 避开贸易壁垒。据此回答5~8题。 B.充足的灌溉水源C.传统的精耕细作 D.特殊的气候 B.国营农场C.以水稻、小麦为主 D.以冬小麦、玉米为主 C.美国 D.阿根廷

5.影响该种工业生产布局的主要因素是 A.劳动力 答案:C 6.根据生产布局的这种变化推测,该公司在第一阶段发展过程中,逐渐失去了 A.品牌优势 答案:B 7.该公司为我国和a、b、c三国所设计的产品具有差异,这是因为它们 ①消费文化的地理差异 ②生产能力的地理差异 ③管理水平的地理差异 ④市场需求 的地理差异
用心 爱心 专心

B.原料

C.市场

D.动力

B.成本优势C.管理优势

D.技术优势

A.①② 答案:D

B.②③

C.③④

D.①④

8.一旦关税等贸易壁垒降低,该公司还会继续保持在a、b、c三国的生产布局,因为它仍然有 利于 ①利用廉价劳动力 ②降低产品运输成本 ③迅速对市场变化作出反应 ④降低原材料消耗 A.①② 答案:B 9.关于下图的叙述,错误的是 B.②③ C.③④ D.①④

A.发电厂的燃料中有炼油厂的废气 B.该模式符合可持续发展的原则 C.水资源的消耗增加 答案:C 10.大庆属于哪种区位类型 A.交通枢纽 答案:B 11.巴西的城市多分布在巴西高原而不是亚马孙平原的主要原因是 A.地形因素 答案:C 12.下列沿河地区中,不利于城市建设和发展的地区是 A.河流的发源地 答案:A 13.英国伦敦和我国武汉城市区位的相同点是 A.都位于两条河流的交汇处 B.都位于海岸附近 C.都位于气候凉爽的地区 D.都位于海 拔较低的平原地区 答案:D 14.我国出口的主要商品是 A.纺织品、服装、日用工业品B.钢材、机电产品、小麦C.机械、煤炭、大米、石油D.化肥、 交通工具、木材 答案:A 15.下列有关我国某采购员购物及去向的叙述,正确的是
用心 爱心 专心

D.该模式既有利可图,又减少了环境污染

B.自然资源C.省会

D.水运的起点和终点

B.河流因素C.气候因素

D.交通因素

B.河流入海口C.两条河流交汇处

D.河流渡口处

A.采购人参、鹿茸,到西北地区去B.采购“谷雨茶”,到山东、河南去 C.采购香蕉、荔枝,到四川、云南去D.采购葡萄、长绒棉,到新疆去 答案:D 据报道,天津市政府决定将原有的1万亩水稻田改种玉米和小麦。据此回答16~17题。 16.天津市政府作出农业调整决策的原因是 A.华北地区居民习惯吃面食,大米销售有困难B.水稻产量低于小麦、玉米,经济效益差 C.华北地区缺水日益严重,而种水稻需水量过多D.种植水稻需喷洒农药,会给环境造成污 染 答案:C 17.这项农业调整决策 A.符合“因地制宜”发展农业的原则 B.充分考虑了农业生产的季节性、周期性特点 C.说明市场的需求量对农业生产的种类和产量影响最大 D.说明对食物的偏好是影响农作物品种选择的最关键性因素 答案:A 读“鲜花和蔬菜生产和销售的模式示意图”,回答18~19题。

18.阶段Ⅰ鲜花和蔬菜产区形成的主要区位因素是 A.地形平坦 答案:C 19.阶段Ⅱ鲜花和蔬菜全部从乙输入,其根本原因可能是 A.甲地全部城市化B.甲地交通条件大大改善 C.乙地人口密度小,劳动力工资水平低D.乙地生产鲜花和蔬菜的条件好,成本低 答案:D 20.关于农业生产与自然条件相关性的叙述中,正确的是 A.中国东部和英国所处自然带相同,农作物品种也相同 B.俄罗斯和古巴气候完全不同,但都种植糖料作物 C.中国东北部和美国东北部所属自然带相同,都是大豆的主要产区 D.东南亚地区和巴西高原气候类型完全相同,都是世界上热带经济作物的重要产地 答案:B 21.我国温州制鞋业发达,许多企业很快得到各种新款鞋样的彩色照片,为设计新款式鞋子提 供有价值的资料。这是 A.利用报纸搜集各种信息 B.利用照相机到各地拍照得到的
用心 爱心 专心

B.雨热同期 C.市场需求

D.劳动力不足

C.利用因特网进行电子商务 答案:C

D.通过采访进行现场拍摄得到的

22.江汉平原需要调出的主要农产品是 A.小麦、甜菜 答案:B 23.下列关于商业网点组织形式的叙述,正确的是 A.商业网点都应设置在经济发达地区B.在大城市中,往往形成几个较大规模的商业网点 C.人口稀少的地区,不便设置商业网点D.商业网点的组织形式,只受人口分布和交通条件 的影响 答案:B 24.下列有关城市内的商业中心的叙述,正确的是 A.城市的商业中心往往是政府组织形成的B.城市的商业中心都形成在城市的中心位置处 C.城市的商业中心都是以居民密集点为中心而建的D.商业小区应建在居民住宅区内 答案:D 25.在太原、西安的市场上,居民能买到鲜活的海产品,这个便捷的商业网形成的主要因素是 A.自然条件 答案:D 二、综合思维 26.读下图,回答问题。 B.居民的需要C.冷冻、包装技术的提高 D.运输技术的进步 B.粮食、棉花C.林木、乳畜 D.玉米、花生

图1 (1)图1为某城市郊区农来区位图,计划布局以下农业区:

图2

①粮食产区 ②花卉蔬菜园艺区 ③乳肉家禽畜牧业区 ④果树林区 合理的布局是(填代号) A为________,B为________,C为________,D为________。 布局②的理由是_________________________________________________________。 (2)该城市发展到图2时,根据图示信息分析城市的发展对农业生产的压力及对策。 27.下图是“某城市简图”。当地夏半年盛行东南风,冬半年盛行东北风。读图,完成下列要求。

用心

爱心

专心

(1)用连线将该城市商业区、工业区、居住区、绿地分别与相应字母符号连接,以示合理 的厂址选择。 商业区 工业区 居住区 绿 地 A B C D

(2)用连线将该城市水厂、污水处理厂、重型机器厂和印刷厂分别与相应数字符号连接, 以示合理的厂址选择。 水厂 污水处理厂 重型机器厂 印刷厂 ① ② ③ ④

(3)在A、B、C、D四区中,土地价格最高的应是________区。 28.读下表资料,回答下列问题。 1997~1999年部分国家耕地利用情况比较 国家或地区 美国 加拿大 澳大利亚 俄罗斯 日本 泰国 印度 中国 世界 耕地总面积 (千公顷) 176950 45560 51885 126008 3765 51089 153190 95467 1379680 人均耕地面积 (公顷/人) 0.67 1.53 2.68 0.88 0.03 0.91 0.19 0.081 0.24 复种指数 (%) 54 53 35 40 57 77 87 64 62 谷物单季产量 (吨/公顷) 5.8 3.1 1.9 1.2 6.0 2.5 2.3 4.5 3.2

(1)表中所列国家中,人口总数比泰国少的有________。

用心

爱心

专心

(2)表中所列国家中,耕地利用率最高的国家是________,该国耕地利用率最高的主要原 因是________。 (3)表中所列国家中,谷物单季产量最低的国家是________,该国谷物单季产量最低的主 要原因是_________________________________________________________。 (4)我国陆地国土面积比美国大,但耕地面积比美国少得多,主要原因是________。 (5)东南亚国家的主要农业地域类型有________。 29.读“我国主要商业城市的分布图”,回答下列问题。

(1)商业城市的名称:A________,B________,C________,D________,E________, F________。 (2)与东部相比,我国西部地区商业网中心的规模________,商业网点的密度________, 主要原因有________。 (3)我国多数大城市的商业街都位于城市的________处,其布局的原则是________。 (4)我国最大的商业中心是________,其形成的主要原因是________。 三、拓展创新 30.读某跨国公司家用电器工厂地理转移示意图,回答下列问题。

(1)简述该跨国公司工厂的生产,布局2000年和1990年相比的主要变化。 (2)分析影响跨国公司在中国投资设厂的主要因素。 31.读图回答下列问题。

用心

爱心

专心

(1)如果在该城市配置自来水厂、化工厂、钢铁厂、水力发电厂、服装厂,应分别配置在A、 B、C、D、E中的哪一点比较合适,并简要说明理由。 ①自来水厂应在________,理由________。 ②化工厂应在________,理由________。 ③钢铁厂应在________,理由________。 ④服装厂应在________,理由________。 ⑤火电厂应在________,理由________。 (2)如果在城外绿化造林,应如何规划? 32.读图回答下列问题。

(1)图中所示地区中________(填字母)可能成为商业街。 (2)A、B、C、D四地中________商业网点密度最大,原因是________。 (3)按A、B、C、D四地商业网点经济效益的好坏排序正确的是( A.A>B>C>D C.D>C>A>B 参考答案: 1 C 2 D 3 B 4 D 5 C ③ 6 B ④ 7 D ① 8 B 9 C 10 B 11 C 12 A 13 D 14 A 15 D 16 C 17 A 18 C 19 D 20 B 21 C 22 B 23 B 24 D D B.B>A>D>C D.B>C>D>A )

(4)A、B两地商业网点的组织形式可能是:A________,B________。

25

26.(1)②

花卉、蔬菜等产品产值高,城市需求量大,易腐烂,不易远距离运

输,应布局在地价高的近郊 (2)压力:随着城市规模的扩大,城市人口剧增,对粮食、乳肉产品需求量增加;城市面 积扩大,大量占用耕地,严重影响农业生产,导致农副产品供应紧张。对策:城市建设中应尽
用心 爱心 专心

量节约用地,少占农田;发展农业技术,提高农产品单位面积产量,走发展高产、优质、高效 农业之路。 27.(1)

(2)

(3)D 28.(1)澳大利亚、加拿大(2)中国 人口多,人均耕地少(3)俄罗斯 纬度高,光热不足 (4)我国山地多,平地少;干旱荒漠化土地面积比较大(5)水稻种植业、种植园农业 29. (1)沈阳 北京 重庆 西安 上海 广州(2)小 小 自然条件差, 交通不便, 人口稀少, 经济不发达 (3)几何中心 市场最优(4)上海 海陆空交通极其便利 30.(1)生产工厂由墨西哥城转移到中国上海;产品由以出口为主转为以内销为主(或将工厂设 在市场所在国)。 (2)占领中国市场,利用中国大量的廉价劳动力资源。 31. (1)①C 河流上游水质较好②A 由于污染严重,应在下风向,河流下游 ③E 接近原料产地, 在垂直风向的郊外④B 无污染⑤D 能源产地, 在垂直风向的郊外 (2)应在城市东边郊外的山上。理由:在上风向,可以有效阻止风沙,减少污染,保护水源, 美化环境。 32. (1)B(2)B 地形平坦,人口众多,商品生产能力强,接近消费市场,商品流通速度快 (3)D(4)流动形式 商业街或商业小区 拥有较强的商品生产能力和商品经济发达的广阔腹地,

用心

爱心

专心


相关文章:
湘教版地理必修二第三章区域产业活动月考冲刺题
湘教版地理必修二第三区域产业活动月考冲刺题_政史地_高中教育_教育专区。精品练习月考冲刺卷---第三章检测下图为辽宁省 1978 年-2007 年三大产业产值构成变...
...2016学年湘教版必修二:第三章 区域产业活动 单元检...
2015-2016学年湘教版必修二:第三区域产业活动 单元检测_政史地_高中教育_...(时间:60 分钟,满分:100 分) 一、单项选择题(20 小题,每小题 3 分,共 ...
区域产业活动
区域产业活动检测题 6页 免费 高考地理区域产业活动试题... 24页 免费 第三区域产业活动单元测... 5页 免费 湘教版地理必修二第三章:... 2页 免费如要...
区域产业活动专题练习答案
湘教版地理必修二第三章:... 2页 免费 区域产业活动检测题 6页 免费如要投诉违规内容,请到百度文库投诉中心;如要提出功能问题或意见建议,请点击此处进行反馈。...
地理湘教版必修二第三单元测试题二
地理湘教版必修二第三单元测试题二_政史地_高中教育_教育专区。适合课堂练习地理...产业空间集群 读图,回答 4---6 题: 4、发展甲类工业最具优势的地区是 A....
湘教版地理必修2《第三章 区域产业活动》word同步测试
湘教版地理必修2第三区域产业活动》word同步测试_政史地_高中教育_教育专区。《区域产业活动》基础测试题 一.单选题 1.近半个世纪以来,世界上的产业转移...
湘教版高中地理必修二、三知识点总结及试题(答案)YX_图文
湘教版高中地理必修二、三知识点总结及试题(答案)YX_政史地_高中教育_教育...第三区域产业活动 第一节 产业活动的区位条件和区域联系 3.1 产业活动的...
湘教版高中地理必修二:第3章《区域产业活动》章末测试...
湘教版高中地理必修二:第3章《区域产业活动》章末测试卷及答案_政史地_高中教育...(时间:45 分钟 满分:100 分) 一、选择题(每小题 4 分,共 60 分) ...
第三章 区域产业活动 复习学案
区域产业活动单元测试 7页 免费 区域产业活动练习 55页 免费 区域产业活动检测题 6页 免费 湘教版高中地理必修二第三... 暂无评价 10页 免费 区域产业活动 10...
高中地理必修二单元复习知识框架
高中地理湘教版必修二授课提纲学业水平考试总复习资料...第三单元 区域产业活动降低运输成本 集聚 自发:生产...2014证券资格证券交易高分突破试卷及答案 2014年证券考试...
更多相关标签:
湘教版高中地理必修二 | 湘教版高中地理必修一 | 湘教版必修二地理 | 湘教版地理必修一 | 湘教版地理必修三教案 | 湘教版地理必修二教案 | 湘教版地理必修三 | 湘教版高中地理必修三 |