当前位置:首页 >> 高中教育 >>

四川省成都七中万达学校2016届高三上学期9月月考语文试题


成都七中万达学校 2015-2016 高三 9 月月考试题

语文
注意事项: 1. 本试卷分第Ⅰ卷(阅读题)和第Ⅱ卷(表达题)两部分。 2. 阅读题包含必考题和选考题,请务必按要求对选考题作答。 3. 将自己的姓名、准考证号填写(填涂)在答题卡(机读卡)相应位置。 4. 将选择题答案填涂在机读卡对应题号位置,将答案写在答题卡对应的题号 位置。 第Ⅰ

卷 阅读题 甲 必考题 一、现代文阅读(9 分,毎小题 3 分) 阅读下面的文字,完成 1~3 题。 艺术品的接受在过去并不被看作是重要的美学问题,20 世纪解释学兴起,一 个名为“接受美学”的美学分支应运而生,于是研究艺术品的接受成为艺术美学 中的显学。 过去,通常只是从艺术品的立场出发,将创作看作艺术家审美经验的结晶过 程,作品完成就意味着创作完成。而从接受美学的角度来看,这一完成并不说明 创作已经终结,它只说明创作的第一阶段告一段落,接下来是读者或观众、听众 的再创作。由于未被阅读的作品的价值包括审美价值仅仅是一种可能的存在,只 有通过阅读,它才转化为现实的存在,因此对作品的接受具有艺术本体的意义, 也就是说,接受者也是艺术创作的主体之一。 艺术文本即作品对于接受者来说具有什么意义呢?接受美学的创始人、德国 的伊瑟尔说艺术文本是一个“召唤结构” ,因为文本有“空白” “空缺” “否定”三 个要素。所谓“空白”是说它有一些东西没有表达出来,作者有意不写或不明写, 要接受者用自己的生活经验与想象去补充;所谓“空缺” ,是语言结构造成的各个 图像间的空白,接受者在阅读文本时要把一个个句子表现的图像片断连接起来, 整合成一个有机的图像系统;所谓“否定”指文本对接受者生活的现实具有否定 的功能,它能引导接受者对现实进行反思和批判。由此可见,文本的召唤性需要 接受者呼应和配合,完成艺术品的第二次创作。正如中国古典美学中的含蓄与简 洁,其有限的文字常常引发出读者脑海中的丰富意象。 接受者作为主体,他对文本的接受不是被动的。海德格尔提出“前理解” ,即 理解前的心理文化结构,这种结构影响着理解。理解不可能是文本意义的重现, 而只能是文本与“前理解”的统一。这样,文本与接受就呈现出一种相互作用的 关系:一方面文本在相当程度上规定了接受者理解的范围、方向,让理解朝它的 本义靠拢;另一方面,文本不可能将接受者完全制约住、规范住,接受者必然会 按照自己的方式去理解作品,于是不可避免地就会出现误读或创造,从某种意义 上说,理解就是误读,创造也是误读,不要希望所有的接受者都持同样的理解, 也不要希望所有的理解都与艺术家的本旨一致,那样并不意味着艺术作品的成功。 文本一经产生就成为历史,它所表达的思想感情、所反映的生活,都只能是 过去的, 而理解总是现在进行时。当我们接受历史上的艺术作品时,我们当然可 以设身处地想象古人的生活,体验古人的思想感情,但我们毕竟是现代人,只能 按照我们现在的心理文化结构去理解古人。当然,任何理解都只能是个体的理解,

但个体毕竟是与群体相通的,所以个体的理解中也有普遍性。理解作为现实的行 为具有通向实践的品格,艺术品正是通过理解走向现实,并在生活中发挥作用的, 不是别的,正是理解擦亮了艺术品的生命之光。 (摘编自陈望衡《艺术是什么》 ) 1.下列关于原文内容的表述,不正确的一项是(3 分) A.通过读者、观众和听众的接受,艺术作品的价值才从一种可能的存在转化 为现实的存在,从这个意义上说,接受也属于艺术创作的一部分。 B.在接受美学诞生以前,人们一般的认识是:整个创作过程就是艺术家的 审美经验不断结晶的过程,艺术品一旦形成,创作也就大功告成。 C.接受美学认为,艺术品在艺术家手中产生出来,这只是艺术创作的第一 阶段,读者、观众、听众对艺术品的接受是艺术创作的继续。 D.在过去,艺术品的接受并不属于美学的研究范围,而当接受美学诞生以 后,关于艺术品的接受的研究就成为艺术美学中的一门显学。 2.下列理解和分析,不符合原文意思的一项是(3 分) A.文本之所以是一个“召唤结构” ,一个原因就是它有一些内容有意不写或 不明写, 需要接受者用自己的生活经验与想象去补充。 B.文本的“否定”要素具有对接受者所生活的现实加以否定的功能,这种功 能是通过接受者接受文本并对现实进行反思和批判而实现的。 C. “前理解”是接受者在理解文本以前的心理文化结构,由于接受者对文本 的接受不是被动的,所以这种结构会影响接受者对文本的理解。 D.作品被艺术家创作出来以后就成为历史,作品是通过接受者的理解而存活 于现实,并发挥作用的。从这个意义上说,作品的生命力存在于理解之中。 3.根据原文内容,下列理解和分析不正确的一项是(3 分) A.中国古典美学中强调的含蓄和简洁可以说是艺术作品召唤性的体现,含蓄 的美在于从有限中表现无限,简洁的美在于以少胜多,以简驭繁。 B.文在一定程度上规定了接受者理解的范围和方向,所以即使我们今天阅读 历史上的艺术作品,也可以在相当程度上了解古人的生活,体验古人的思想感情。 C.理解就是误读,创造也是误读,理解距离艺术作品的本义越远,就越是具 有创造性,正如《西厢记》之于《莺莺传》 、 《金瓶梅》之于《水浒传》 。 D.作为接受者的个体毕竟生活在群体之中,其思维和观念与群体是相通的, 因此接受者们对于同一文本的理解即使千姿百态,也不可能完全没有同一性。 二、古代诗文阅读(36 分) (一)文言文阅读(19 分) 阅读下面的文言文,完成 4~7 题。 卢象昇,宜兴人。象昇虽文士 ,善射,娴将略。 (崇祯)六年,贼流入畿辅 , .. .. 据西山,象昇击却之。贼走还西山,围冷水村,象昇设伏大破之。象昇每临阵, 身先士卒,与贼格斗,刃及鞍勿顾,失马即步战。逐贼危崖,一贼自巅射中象 昇 额,象昇提刀战益疾。贼骇走,相戒曰: “卢廉使遇即死,不可犯。 ” (十年)九月,清兵驻于牛兰。召宣(宣府) 、大(大同) 、山西三总兵杨国 柱、王朴、虎大威入卫。赐象昇尚方剑 ,督天下援兵。象昇麻衣草履,誓师及郊。 ... 当是时,嗣昌、起潜主和议。象昇闻之,顿足叹曰: “予受国恩,恨不得死所,有 如万分一不幸,宁捐躯断脰耳。 ”决策议战,然事多为嗣昌、起潜挠。疏请分兵, 则议宣、大、山西三帅属象昇,关、宁诸路属起潜。象昇名督天下兵,实不及二 万。次顺义。

清兵南下,三路出师……象昇提残卒,宿三宫野外。十二月十一日,进师至 贾庄。起潜拥关、宁兵在鸡泽,距贾庄五十里,象 昇遣廷麟往乞援,不应。师至 蒿水桥,遇清兵。 象昇将中军,大威帅左,国柱帅右,遂战。旦日 ,骑数万环之三匝。象昇麾 .. 兵疾战,呼声动天,自辰迄未,炮尽矢穷。奋身斗,后骑皆进,手击杀数十人, 身中四矢三刃,遂仆。杨陆凯惧众之残其尸而伏其上,背负二十四矢以死。一军 尽覆。 侯弘文者,奇士也。散家财,募滇军随象 昇讨贼。弘文率募兵至楚,巡抚王 梦尹以扰驿闻。象昇上疏救,不得,弘文卒遣戍,天下由是惜弘文而多象昇。 赞曰:危乱之世未尝乏才顾往往不尽其用用矣或挚其肘而驱之必死若是者人 实为之要之亦天意也。 (选自《明史·卢象昇传》 ,有删改) 4.下列对文中画波浪线部分的断句,正确的一项是(3 分) A.危乱之世/未尝乏才/顾往往不尽其用/用矣或掣其肘/而驱之必死/若是者/ 人实为之/要之亦天意也 B.危乱之世/未尝乏才/顾往往不尽其用/用矣/或掣其肘而驱之必死/若是者/ 人实为之要之/亦天意也 C.危乱之世/未尝乏才/顾往往不尽其用/用矣/或掣其肘而驱之必死/若是者/ 人实为之/要之亦天意也 D.危乱之世/未尝乏才/顾往往不尽其用/用矣或掣其肘/而驱之必死/若是者/ 人实为之要之/亦天意也 5.下列对文中加点词语的相关内容的解说,不正确的一项是(3 分) A.畿辅:畿,指京畿;辅,三辅。国都所在的地方,泛指京城附近地区。 B.尚方剑:俗称“尚方宝剑” ,皇帝用来封赐大臣的剑,表示授权,可以便 宜行事。 C.文士:知书能文之士,泛指文人,读书人。科举制度为底层贫寒文士入仕 治国提供了重要途径。 D.旦日:太阳初出、天亮时,明天、第二天,也特指农历正月初一。 6.下列原文有关内容的概括和分析,不正确的一项是(3 分) A.卢象昇作战总是勇往直前,甚至身负重伤也斗志不减,令贼寇闻风丧胆。 B.侯弘文追随卢象昇讨伐贼寇,在驿站受到围攻,卢象昇赶去救援,但未成 功。 C.卢象昇陷入清军的重围之中,仍然奋勇杀敌,体现了大无畏的英雄气概。 D.杨嗣昌、高起潜主张同清军和谈,卢象昇反对这种妥协行为,决心以死报 效祖国。 7.将下列句子翻译成现代汉语。 (10 分) ①象昇麾兵作战,呼声动天,自辰迄未,炮尽矢穷。 (5 分) ②象昇上疏救,不得,弘文卒遣戍,天下由是惜弘文而多象昇。 (5 分) (二)古代诗歌阅读(11 分) 阅读下列这首宋词,完成 8~9 题。 鹧鸪天 (北宋)晏几道 十里楼台倚翠微,百花深处杜鹃啼。殷勤自与行人语,不似流莺取次①飞。

惊梦觉,弄晴时。声声只道不如归。天涯岂是无归意,争奈归期未可期。 【注】①取次:随意。 8.上阕中,作者采用了哪些艺术手法来描写杜鹃?请结合作品简析(5 分) 9.从全词来看,作者听杜鹃啼叫,情感发生了怎样的变化?(6 分) (三)名篇名句默写(6 分) 10.补写出下列句子中的空缺部分。 (6 分) (1)白居易《琵琶行》中“________________,________________________” 两句,写的是演奏开始之前的准备过程。 (2)王维《使至塞上》中“, ”一联,写了到达边塞后看到的奇特壮丽风光, 画面开阔,意境雄浑。 (3)苏轼《念奴娇(大江东去) 》中“, ”两句,收束了对赤壁雄奇景物的描 写,引起后面对历史的缅怀。

乙 选考题 请考生在第三、四两大题中选定其中一大题作答。注意:作答时必须用 2B 铅 笔在答题卡上把所选大题题号后的方框涂黑,只能做所选定大题内的小题,不得 选做另一大题内的小题。如果多做,则按所做的第一大题计分。 三、文学类文本阅读(25 分) 11.阅读下面文字,完成(1)~(4)题(25 分) 马兰花李德霞 大清早,马兰花从蔬菜批发市场接了满满一车菜回来,车子还没扎稳,邻摊 卖水果的三孬就凑过来说: “兰花姐,卖咸菜的麻婶出事了。 ” 马兰花一惊: “出啥事啦?” 三孬说: “前天晚上,麻婶收摊回家后,突发脑溢血,幸亏被邻居发现,送到 医院里,听说现在还在抢救呢。 ” 马兰花想起来了,难怪昨天就没看见麻婶摆摊卖咸菜。三孬又说: “前天上午 麻婶接咸菜钱不够,不是借了你六百块钱吗?听说麻婶的女儿从上海赶过来了, 你最好还是抽空跟她说说去。 ” 整整一个上午,马兰花都提不起精神来,不时地瞅着菜摊旁边的那块空地发 呆。以前,麻婶就在那里摆摊卖咸菜,不忙的时候,就和马兰花说说话,聊聊天。 有时买菜的人多,马兰花忙不过来,不用招呼,麻婶就会主动过来帮个忙…… 中午,跑出租车的男人进了菜摊。马兰花就把麻婶的事跟她男人说了。男人 说: “我开车陪你去趟医院吧。一来看看麻婶,二来把麻婶借钱的事跟她女儿说说, 免得日后有麻烦。 ” 马兰花就从三孬的水果摊上买了一大兜水果,坐着男人的车去了医院。 麻婶已转入重症监护室,还没有脱离生命危险。门口的长椅上,麻婶的女儿 哭得眼泪一把,鼻涕一把。马兰花安慰了一番,放下水果就出了医院。男人撵上 来,不满地对马兰花说: “我碰你好几次,你咋不提麻婶借钱的事?” 马兰花说: “你也不看看,那是提钱的时候吗?” 男人急了: “你现在不提,万一麻婶救不过来,你找谁要去?” 马兰花火了: “你咋尽往坏处想啊?你就肯定麻婶救不过来?你就肯定人家会 赖咱那六百块钱?啥人啊?” 男人铁青了脸,怒气冲冲地上了车。一路上,男人把车开得飞快。 第三天,有消息传来,麻婶没能救过来,昨天她女儿火化了麻婶,带着骨灰 连夜飞回了上海。 男人知道后,特意赶过来,冲着马兰花吼: “钱呢?麻婶的女儿还你了吗?老 子就没见过你这么傻的女人! ” 男人出门时,一脚踢翻一只菜篓子,红艳艳的西红柿滚了一地。 马兰花的眼泪在眼眶里打转转。 从此,男人耿耿于怀,有事没事就把六百块钱的事挂在嘴边。马兰花只当没 听见。一天,正吃着饭,男人又拿六百块钱说事了。男人说: “咱都进城好几年了, 住的房子还是租来的。你倒好,拿六百块钱打了水漂儿。 ” 马兰花终于憋不住了,眼里含着泪说: “你有完没完?不就六百块钱吗?是个 命!就当麻婶是我干妈,我孝敬了干妈,成了吧?” 男人一撂碗,拂袖而去,把屋门摔得山响。 日子水一样流淌。转眼,一个月过去。

这天,马兰花卖完菜回到家,一进门,就看见男人系着围裙,做了香喷喷的 一桌饭菜。马兰花呆了,诧异地说: “日头从西边出来啦?” 上小学二年级的女儿嘴快,说: “妈妈,是有位阿姨给你寄来了钱和信,爸爸 高兴,说是要犒劳你的。 ” 马兰花看着男人说: “到底咋回事?” 男人挠挠头,嘿嘿一笑说: “是麻婶的女儿从上海寄来的。 ” “信里都说了些啥?” 男人从抽屉里取出一张汇款单和一封信,说: “你自己看嘛。 ” 马兰花接过信,就着灯光看起来。信中写道: “兰花姐,实在是对不起了。母 亲去世后,我没来得及整理她的东西,就大包小包地运回上海了。前几天清理母 亲的遗物时,我意外地发现了一个小本本,上面记着她借你六百块钱的事,还有 借钱的日期。根据时间推断,我敢肯定,母亲没有还过这笔钱。本来母亲在医院 时,你还送了一兜水果过来,可你就是没提母亲借钱的事,还好,我曾经和母亲 到你家串过门,记着地址,不然,麻烦可就大了。汇去一千元,多出来的四百块 算是对大姐的一点心意吧。还有一事,我听母亲说过,大姐一家住的那房子还是 租来的。母亲走了,房子我用不上,一时半会儿也卖不了,大姐如果不嫌弃,就 搬过去住吧,就当帮我看房子了。钥匙我随后寄去。 ” 马兰花读着信,读出满眼的泪水…… (有删改) (1)下列对这篇小说思想内容与艺术特色的分析和鉴赏,最恰当的两项是(5 分) A.发生在马兰花与麻婶两家之间的故事温馨动人,其中也蕴含着作者对当下 社会伦理道德和人际关系的忧虑与反思,这是小说的深刻之处。 B.马兰花刚从市场接菜回来,三孬就急忙告诉她麻婶生病住院的事,还鼓动 她到医院向麻婶女儿要钱,说明三孬好嚼舌,是个搬弄是非的人。 C.马兰花的丈夫因为六百元钱就耿耿于怀,收到一千元的汇款单后又主动为 妻子做饭,这些细节惟妙惟肖地写出了这个人物的事故圆滑、反复无常。 D.小说以麻婶女儿来信作为结局,既在意料之外,又在情理之中,不仅呼应 了故事留下的悬念,还巧妙地造成了情节的逆转,颇具艺术匠心。 E.小说注重于细微处写人,从上海来信中可以看出,麻婶的女儿是一个通情 达理的人,又是一个精明的人,她内心深处很不愿意欠别人的情。 (2) 小说有明暗两条线索, 分别是什么?这样处理有什么好处?请简要分析。 (6 分) (3) 小说在刻画马兰花这个形象时, 突出了她的哪些性格特征?请简要分析。 (6 分) (4)小说三次写马兰花流泪,每次流泪的表现都不同,心情也不一样。请结 合小说内容进行具体分析,并说明这样写有什么效果。 (8 分) 四.实用类文本阅读(25 分) 12.阅读下面的文字,完成⑴-⑷题。 (25 分) 爱国科学家邓叔群 经过清华学堂八年苦读,邓叔群于 1923 年经考试公费留学美国。同时去的同 学大多选择学习外交、银行、军事、法律等专业,只有他不听别人劝告,为了解 救贫困的中国农民,一心入读康奈尔大学的农林专业。留学期间,目睹同胞受到 种族歧视,这激发了他为国争光的民族自尊心,决心在最短的时间内学到最精湛

的科学知识。他不仅主科成绩都是 A,而且荣获了全美最高科学荣誉学会颁发的两 枚金钥匙证章。正当他博士论文接近完成时,国内岭南大学急需一位植物病理学 教授,导师惠凑推荐了他,但建议他完成论文后再回去。邓叔群却认为,学到先 进知识报效祖国,正是自己求学的真正目的,于是当即回国。 在回国后的十年中,为搜集我国第一手真菌资料,他手提竹篮,攀山入林, 一样一样地采集,逐一鉴定,定名分类。他先后研究鉴定的真菌种类达一两千种, 分隶于数个属,其中首次发现的新属 5 个,新种 121 个,为世界真菌资源宝库增 添了新标本,在世界真菌学史上为我国的真菌科学谱写了重要的第一章,向世界 宣告了中国有自己的真菌科学。在世界著名真菌分类学家考尔夫教授总结的康奈 尔大学 120 年来作出突出贡献的 41 位真菌学家中,他是唯一的东方人。 抗战开始不久,为了使自己的研究与国计民生关系更为直接,邓叔群转向了 林业研究。他带领助手深入云南、西康、四川一带,勘察森林资源状况。他们冒 风雨,顶烈日,忍饥寒,摸清了该地区森林资源的组成、分布、蓄积量及病虫害 等情况,绘制了中国的早期林型图,并提出了合理经营、开发和管理原始森林的 研究报告,为大后方建设提供了必要的参考。其中森林的材积估算、轮伐期、更 新方法、造林方针等,至今仍有参考价值。 后来,邓叔群拒绝就任农林部副部长,而在甘肃省建设厅厅长张心一的支持 下,举家奔赴甘肃,开始黄河上游水土保持的研究。经过几年艰苦奋斗,成功创 办洮河林场及三个分场,建立了一整套保证森林更新、营造量大于采伐量的制度, 创建了以科学的方法经营和管理森林的新模式。邓叔群认为,水利和林、牧之间 具有密切关系,要根治黄河水患,就必须三者并重。为保持黄河上游水土、减轻 下游灾害,他提出了森林生态平衡理论。 1948 年,邓叔群当选为中央研究院院士。随后,中央研究院要求全体高级研 究人员迁往台湾或去美国。他不仅自己明确表示决不离开,还动员其他同事共同 抵制。他对家人说: “别忘了自己是中国人,要为民族富强而奋斗终生,我决不跟 腐败的国民党去台湾,也不去美国。 ”其实在他内心深处,对共产党抱有希望和向 往,愿与民族同甘苦,共命运。后来,他早年的学生沈其益受东北解放区领导委 托,特地到上海邀请他去东北筹办农学院,他欣然接受邀请,并在半年的时间内, 带病编写出一整套农林大学的教材纲要。作为沈阳农学院创建总指挥,他辛勤工 作,调度有方,快速、高效地完成了建校任务。 邓叔群生活俭朴,不图物质享受,新中国成立后,他把抗日战争前在南京购 建的花园洋房捐献给国家,还三次主动提出减薪,抗美援期时,他将自己的积蓄 捐作军用。1960 年,他受林业部委托,举办森林病理学培训班,为各省培训出教 十名专业技术骨干。培训结束后,他谢绝巨额酬金,只留一张结业合影作纪念。 邓叔群一生的选择,都从人民和祖国的需要出发,他以自己的实际行动,践行着 科学报国的埋想。 (摘编自《中 03 真菌学先驱——邓叔群院士》) 相关链接 ①邓叔群(1902-1970),中国真菌学家,福建福州人。曾任岭南大学、金陵 大学、中央大学等校教授,中央研究院研究员。新中国成立后,任沈阳农学院和 和东北农学院院长、中科院微生物研究所副所长、中科院学部委员(院士 )。主 要著作有《中国的高等真菌》 、 《中国的真菌》等。 (摘自《辞海》第六版) ②我自幼被外祖母严氏收养。她教我劳动,晓我勤俭,并以民族英雄岳飞、 戚继光、林则徐等人的事迹勉励我,教我做人要坚贞不屈、清正廉洁、光明磊落,

这一切促使我从小就立志为中华民族的强盛奋斗终生。 (摘自《中国科学院院士自 述·邓叔群》) (1)下列对材料有关内容的分析和概括,最恰当的两项是(5 分) A 邓叔群基于水利和林、牧并重的思想而提出的森林生态平衡理论,使得黄 河上游的水土得以保持,并减轻了下游的水患灾害。 B 因为种族歧视使邓叔群深受伤害, 激发了他的民族自尊心, 他决心用最短的 时间学到最精湛的科学知识,为国争光。 C 考虑到岭南大学开学在即, 急需一位植物病理学教授, 邓叔群听从导师的建 议当即回国,全然不顾自己即将得到的博士学位。 D 邓叔群采集、鉴定的中国真菌标本,填补了世界真菌研究领域的空白。他 本人也因为在真菌学领域的卓越贡献而得到世界同行认可。 E 抗战时期, 邓叔群与助手开展森林勘察, 其研究成果不仅支持了当时的大后 方建设,其中不少内容至今仍有参考价值。 (2)邓叔群不愿意去台湾,也不去美国,而欣然接受邀请去东北筹建农学院。 他这样做,既有现实因素,又有思想基础。请结合材料具体分析。 (6 分) (3)在国家需要时,邓叔群是如何主动牺牲个人利益、为国分忧的?请结合 材料简要分析。 (6 分) (4)作为一位爱国科学家,邓叔群有哪些突出表现?请结合材料谈谈你的理 解。 (8 分〉 第Ⅱ卷 表达题 五、语言文字运用(20 分) 13.在下列句子的空缺处依次填入成语,最恰当的一组是(3 分) (1)读者欣赏作品清新的故事,却忽略了蕴藏的热情,欣赏文字的朴实,却 忽略了作品隐伏的悲痛,实际上近于________。 (2)中国古代文化是一座巍峨的高峰,不管我们在儒、释、道哪一条路上行 走,________,最终都必然会在山顶上相逢。 (3)多年前,集团首席执行官就感觉自己________,在集团迅猛发展、国际 市场不断拓展的今天,他的危机感丝毫未减。 A.南辕北辙 异曲同工 如临深渊 B.买椟还珠殊途同归如履薄冰 C.南辕北辙殊途同归如履薄冰 D.买椟还珠异曲同工如临深渊 14.下列各句中,没有语病的一项是(3 分) A.英国政府计划从今年 9 月开始,推行 4 到 5 岁幼童将接受语文和算术能力 的“基准测验” ,此政策遭到了教师工会的强烈反对。 B. 一种观念只有被人们普遍接受、 理解和掌握并转化为整个社会的群体意识, 才能成为人们自觉遵守和奉行的准则。 C.批评或许有对有错,甚至偏激,但只要出于善意,没有违犯法律法规,没 有损害公序良俗,我们就应该以包容的心态对待。

D.今年 9 月 3 日是中国抗日战争胜利纪念日暨世界反法西斯战争胜利 70 周 年,有近 50 个国家和国际组织的领导人参加了在天安门广场举行的阅兵式。 15.填入下面一段文字横线处的语句,最恰当的一句是(3 分) 辣,我们都不陌生,很多人无辣不欢甚至吃辣上瘾。这是因为辣椒素等辣味 物质刺激舌头、口腔的神经末梢时,会在大脑中形成类似灼烧的感觉,机体就反 射性地出现心跳加速、唾液及汗液分泌增多等现象, 上瘾了。 A. 大脑在这些兴奋性的刺激下把内啡肽释放出来 B. 内啡肽因这些兴奋性的刺激而被大脑释放出来 C. 这些兴奋性的刺激使大脑释放出内啡肽 D. 这些兴奋性的刺激使大脑把内啡肽释放出来 16.下列词语中,字形和加点字读音全都正确的一组是(3 分) A.亲合力声名鹊起闹别 (bi?)扭称 (chēng)心如意 . . B.倒胃口皇天厚土瞭 (liǎo)望哨金蝉脱壳 (qiào) . . C.哈蜜瓜明眸皓齿撑 (chēng)场面姹 (chà)紫嫣红 . . D.敞篷车异彩纷呈差 (chà)不多白雪皑皑 (ái) . . 17.根据所给材料的内容,在下面画线处补写恰当的句子。要求内容贴切, 语意连贯,逻辑严密,语句通顺。不得照抄材料,每句不超过 20 个字。 (3 分) 材料:司马迁《史记》记载:“黄帝采首山铜,铸鼎于荆山下。”晋代王嘉 在《拾遗记》中说:“神农采峻岭之铜,以为器。”如果这些史料可靠,则我们 祖先大约在 5000 年前就开始使用铜器了。但是,考古学家一直没有发掘到可以确 证是夏代之前的铜器。因此,这些记载还只能视为传说。 早在传说中的远古时期,①。从传世文献记载来看,我国在夏代之前就已进 入铜器时代,但是,②。上个世纪 50 年代,考古工作者在河南偃师二里头一带发 掘出了不少青铜器。经鉴定,这批青铜器的制作年代距离现在 3500 多年,这个时 间大概是夏晚期。它们出土的地点正好是古书中所说的夏代开采铜矿之地,因此, 可以确信,③。 18.欣赏“天鹅戏水图” ,围绕“早春” ,写一首小诗或一则短文。 (5 分) 要求:①突出景物特征;②语言表达鲜明、生动;③不超过 80 字。 ,内啡肽又促进多巴按的 分泌,多巴胺能在短时间内令人高度兴奋,带来“辣椒素快感”,慢慢地我们吃辣就

六、写作(60 分) 19.阅读下面的材料,根据要求写一篇不少于 800 字的文章。 (60 分) 鲤鱼们都想跃过龙门变为龙。可是龙门太高,只能望而兴叹。于是祈求佛祖 降低龙门高度。佛祖被感动,降低了高度,每条鲤鱼都顺利跃过,实现了梦想。 但它们很快发现自己没有了做龙的感觉。 要求:选好角度,确定立意,明确文体,自拟标题;不要脱离材料内容及含 意的范围作文,不要套作,不得抄袭。

成都七中万达学校 2015-2016 高三 9 月月考试题 语文参考答案及详细解答
1【答案】D。 【解析】D 项错误。见第 1 段第 1 句,原文是“并不被看作是重要的美学问题” ,而不是 “并不属于美学的研究范围” 。 A 项正确。见第 2 段第 3、4 句, “由于未被阅读的作品的价值包括审美价值仅仅是一种可 能的存在,只有通过阅读,它才转化为现实的存在,因此对作品的接受具有艺术本体的意义。 也就是说,接受者也是艺术创作的主体之一。 ” B 项正确。见第 2 段第 1 句, “过去,通常只是从艺术家的立场出发,将创作看作艺术家 审美经验的结晶过程,作品完成就意味着创作完成。 ” C 项正确。见第 2 段第 2 句, “而从接受美学的角度来看,这一完成并不说明创作已经终

结,它只说明创作的第一阶段告一段落,接下来是读者或现众、听众的再创作。 ” 2【答案】C。 【解析】 A 项正确。见第 3 段第 2、3 句, “艺术文本是一个“召唤结构” ,因为文本有“空白” “空 缺” “否定”三个要素。所谓“空白”是说它有一些东西没有表达出来,作者有意不写或不明 写,要接受者用自己的生活经验与想象去补充” B 项正确。见第 2 段第 1 句, “过去,通常只是从艺术家的立场出发,将创作看作艺术家 审美经验的结晶过程,作品完成就意味着创作完成。 ” C 项错误。见第 4 段第 1、2 句, “接受者作为主体,他对文本的接受不是被动的,海德格 尔提出“前理解” ,即理解前的心理文化结构,这种结构影响着理解。理解不可能是文本意义 的重现,而只能是文本与“前理解”的统一。 ”原文并不存在着因果关系。 D 项正确。见第 5 段第 5 句, “艺术品正是通过理解走向现实,并在生活中发挥作用的。 ” 3【答案】C。 【解析】 A 项正确。 B 项正确,见第 4 段第 3 句, “一方面文本在相当程度上规定了接受者理解的范围、方向, 让理解朝它的本义靠拢。 ” C 项错误,见第 5 段,原文并没有“理解距离艺术作品的本义越远,就越是具有创造性” 这样的意思。另外也不能说《西厢记》是对《莺莺传》的误读, 《金瓶梅》是对《水浒传》的 误读。 D 项正确,见第 5 段第 3 句, “任何理解都只能是个体的理解,但个体毕竟是与群体相通 的,所以个体的理解中也有普遍性。 ” 4【答案】C 【解析】 “顾往往不尽其用”的“顾”和“顾安所得酒乎” (后赤壁赋)中的“顾”的意 思一样,表示“只是” ,只是时常怀才不遇。 “用矣”独立成句,表示即使他们被任用,有的 人就开始阻碍他做事甚至逼死人。 “要之”的意思是“总而言之” ,表示下文是总括性的话, 总之这也是天意啊。 5【答案】D 【解析】 “旦日”有“初一”但没有“正月初一”的意思。 6【答案】B。 【解析】 “卢象昇赶去救援”错误,原文为“象昇上疏救,不得” 。 7【答案】①卢象昇带领军队跟敌人打仗,喊话(指挥的)的声音很大(震到云间) ,从 上午到下午,炮弹发射光了,箭也没有了。 ②卢象昇上书解救侯弘文,但没有成功,侯弘文最后被放逐至边地、军台戍守,老百姓 因此为侯弘文的(遭遇)感到遗憾而赞叹卢象昇的(义举) 【文言文参考译文】 卢象昇是宜兴人。卢象昇虽然是个读书人,但是他擅长射击,娴熟于用兵谋略。 (崇祯) 六年,贼子侵犯到京城附近的地区,占据着西山,卢象昇攻打他们使他们退出占领区。贼子 逃跑回到西山,包围了冷水村,卢象昇策划埋伏狠狠地重创了贼人。卢象昇每次上阵地(参 加战斗) ,作战时将领亲自带头,冲在士兵前面。和贼人搏斗,贼人的刀都碰到马鞍都不在意, 没有了马就徒步作战。把贼人追逼到高峻的悬崖边(的时候) ,一个贼子从山顶射箭射中了卢 象昇的额头,卢象昇却提着战刀作战更加迅猛。贼人惊骇逃走,互相警告说:卢廉使(官职 名,指象昇)谁遇到谁就会杀死,不可以进攻他。 (十年)九月,清兵驻扎在牛兰这个地方。皇帝召唤宣、大、山西三总兵杨国柱、王朴、

虎大威进入营地护卫。皇帝上次卢象昇尚方宝剑,监督指挥国内增援的部队。卢象昇穿着麻 布衣服和草鞋,出征前在城郊向战士宣布作战意义表明决心。在那个时候,杨嗣昌、高起潜 主张和清兵停战、讲和。卢象昇听说这件事之后,情绪激昂(用脚跺地)地感叹说: “我蒙受 国恩, (不知如何报答) ,遗憾不能死得其所,如果国灭(概率极小又偏偏发生不希望发生而 竟然发生的事情) ,我宁愿断头死去啊! ”卢象昇定出计策讨论作战方案,然而事情再三被杨 嗣昌、高起潜阻挠。卢象昇上书请求分配兵力,于是选择了宣、大、山西三帅属于卢象昇指 挥,关、宁诸路则归属高起潜。卢象昇表面上监督指挥国内军队,但实际上可以指挥的不到 两万人。卢象昇的军队驻扎在顺义。 清兵从三条路分别向南方进军??卢象昇率领着战败剩馀的军队,住在三宫野外。十二 月十一日,进军到贾庄。高起潜掌握关、宁的军队在鸡泽这个地方,鸡泽距离贾庄有五十里 路程,卢象昇派遣杨廷麟前往高起潜处请求支援,高起潜没有答应请求。卢象昇的军队在到 达蒿水桥的时候遭遇清军。 卢象昇带领中军,虎大威带领左军,杨国柱带领右军,成功作战。第二天,清军数万骑 兵包围了卢象昇军队三圈。卢象昇带领军队跟敌人打仗,喊话(指挥的)的声音很大(震到 云间) ,从上午到下午,炮弹发射光了,箭也没有了。卢象昇奋力投身作战,后面随从的骑兵 都和他一起上前作战,卢象昇搏杀了几十个敌人,身上遭到四支箭三把刀的伤害,才倒地(死 去) 。杨陆凯担心敌众毁坏卢象昇的尸体,所以趴在卢象昇的身上(掩护) ,杨陆凯背上被射 了二十四支箭而死。卢象昇整个军队全都覆灭了。 侯弘文是一个德行或才智出众的人。将自己的家产分发,招募滇军追随卢象昇讨伐贼人。 侯弘文率领着招募兵到达楚地,巡抚王梦尹将侯弘文以侵扰驿站的罪名上报给皇帝。卢象昇 上书解救侯弘文,但没有成功,侯弘文最后被放逐至边地、军台戍守,老百姓因此为侯弘文 的(遭遇)感到遗憾而赞叹卢象昇的(义举) 。 (笔者)评价说:危险动乱的时代,不是没有贤能人士。只是经常无法让他们发挥才能。 即使他们被任用,有的人就开始阻碍他们做事甚至一定要逼死他们。如此,人如果实在要做 这样的事(也是无法阻止的) ,总之,这都是天意。 8【答案】采用拟人、对比的手法,(2 分)“殷勤”一词将杜鹃拟人化,并与随意飞行 对人冷漠的流莺形成鲜明的对比,表现了杜鹃与人亲切。(3 分) 9【答案】作者在明朗春日中初闻鹃啼感到“殷勤”,内心愉悦(2 分),但又因杜鹃不 停啼叫催归,作者内心变得烦躁不安(2 分),最后抱怨杜鹃不解人意,抒发自己羁旅在外, 有家难归的无奈与叹息(2 分) 10【答案】 (1)转轴拨弦三两声,未成曲调先有情。 (2)大漠孤烟直,长河落日圆。 (3)江山如画,一时多少豪杰。 11. (1) 【答案】答 A 给 3 分,答 D 给 2 分,答 E 给 1 分,答 B、C 不给分。 【解析】本题考查分析作品思想内容、鉴赏作品艺术特色的能力。 A、B、C 项着重考查思想内容,D 项着重考查艺术特色,E 项对二者的考查兼而有之。其 中 B 项“说明三孬好嚼舌,是个搬弄是非的人”错,这是三孬对马兰花的提醒,是人之常情, 三孬不是反面人物。C 项“这个人物的世故圆滑、反复无常”错,马兰花丈夫的这一行为是普 通贫民的正常举动,是长期拮据生活在行事上的正常反映,并不是世故圆滑、反复无常的表 现。E 项麻婶的女儿“又是一个精明的人”错,这一点在文中没有依据,从麻婶女儿来信中可 看出她知恩图报、通情达理,也是小说中要颂扬的人物形象。 (2) 【答案】第一问:明线是马兰花一家为借款而引发的冲突,暗线是麻婶母女的还款 过程。第二问:①设置麻婶母女还钱这一暗线虽着墨不多,但仍可展现她们的品质、丰富了 小说的主题;②明暗线交织,使小说情节更为集中,突出了主人公的形象。

【解析】本题考查分析作品结构的能力。 小说的线索是贯穿整个作品情节发展的脉络,可以是小说中的某个人物、事物,也可以 是故事发生的地点、时间,还可以是某个事件、作者的情感。常见的有单线和双线两种,如 鲁迅的《药》就有明暗两条线索。两条线索同时展开,可使人物形象更丰满,主题更突出, 结构更严谨,内容更丰富。本文以借钱和还钱为线索贯穿整个故事。主要写马兰花一家为借 钱而引发的冲突,在冲突中展现马兰花的性格特征和美好品质,这是文章的明线;其次还写 了麻婶生病、去世及麻婶女儿写信还钱的内容,补充了相关情节,交代了故事结局,升华了 主题,这是文章的暗线。 (3) 【答案】①朴实善良。听说麻婶的不幸后,不时发呆,并及时到医院探视。②善解 人意。见麻婶女儿伤心,便不再提借款的事;丈夫对她不满她尽量忍让。③做人有原则。尽 管挣钱不容易,但不为钱伤害情义,丈夫言行过分,她会据理力争。 【解析】本题考查欣赏文学作品形象的能力。 小说阅读中考查的人物形象,一般都具有鲜明的个性,同时又能反映出特定社会生活的 普遍性。这样的形象特征往往通过多种描写手法塑造出来。因此本题做题思路:先找出文中 对马兰花进行描写的内容,重点分析其言行,如她听到麻婶住院后的反应、去看望麻婶却没 有提六百元钱的事、与丈夫因六百元钱的事而发生矛盾、忍让丈夫但也给丈夫讲理等,从这 些事件和描写中,归纳、提炼出马兰花的性格特征。注意答题模式:性格特征+举例分析。 (4)答案:表现与心情:①第一次是“眼泪在眼眶里打转转” ,是受到丈夫指责后的委 屈与隐忍。②第二次是“眼里含着泪” ,是对丈夫不明人情事理、斤斤计较的气愤与不满。③ 最后一次是“满眼的泪水” ,是对麻婶去世的惋惜,对麻婶女儿知恩图报的感激,以及对丈夫 终于不再唠叨、埋怨的释然。 效果:三次描写,层层递进,丰富了马兰花的人物形象,凸显了小说“人间自有真情在” 的主题。 【解析】本题考查对作品进行个性化阅读和有创意的解读。 作为探究题,本题主要考查对细节描写的个性化解读和分析能力。首先要在文中找到马 兰花三次流泪的细节描写,结合上下文分析马兰花流泪的原因,这样写表现马兰花怎样的性 格品质和内心世界。三次眼泪描写的表达效果,可从形象、结构、主题三个角度进行分析。 12. (1) 【答案】B、E 【解析】A 项错误在于还没如该项所说的成为现实。C 项错误在于,不是“建议”他“当 即回国” 。D 项错误在于不是如该项所说“填补了世界真菌研究领域的空白” 。 (2) 【答案】现实因素:他早年的学生沈其益受东北解放区领导委托,特地到上海邀请 他。思想基础:他心中有要为民族富强而奋斗终生的志愿;他从小受到母亲关于爱国和做人 的教育;他内心深处,对共产党抱有希望和向往,愿与民族同甘苦,共命运。 【解析】解答此题,要抓住题干中“现实原因”和“思想基础”二词,然后分别作答。 (3) 【答案】①当他得知国内岭南大学急需一位植物病理学教授时,他为了报效祖国, 放弃即将得到博士学位,当即回国。②他带领研究小组顶烈日、冒风雨勘察森林资源情况。 ③拒绝就任农林部副部长,举家迁往甘肃,进行黄河上游水土保持的研究。④新中国成立后, 他把抗日战争前在南京购建的花园洋房捐献给国家,还三次主动提出减薪,抗美援期时,他 将自己的积蓄捐作军用。此外,他还谢绝了巨额酬金。 【解析】解答此题,要紧扣题干中“如何主动牺牲个人利益、为国分忧”一语,在文本 和“相关链接”中筛选有关信息,然后分条作答。 (4)【答案】①为了报效祖国,在祖国需要自己的时候牺牲个人利益果断回国。②为了搜 集第一手资料进行科学研究,他不惧艰险,深入实地考察,辛勤工作。③为国家付出自己的 一切:捐献家产和巨额酬金,主动提出减薪等。④不为官位和金钱所诱。

【解析】回答此题,要抓住题目“作为一位爱国科学家”的限制,在文本和“相关链接” 中认真筛选相关信息,然后分条作答。 13【答案】B。 【解析】(1)南辕北辙:心里想往南去,却驾车往北走。比喻行动和目的相反。买椟还珠: 比喻没有眼光,取舍不当。根据句子中“欣赏??却忽略??”可以看出,是有关取舍问题, 故选用“买椟还珠” 。 (2)异曲同工:不同的曲调演得同样好,比喻不同的人的辞章或言论同样精彩,或者不同 的做法收到同样好的效果。殊途同归:通过不同的道路走到同一个目的地。比喻采取不同的 方法而得到相同的结果。语境是多条道路归一,故选“殊途同归” 。 (3)如临深渊:形容谨慎戒惧,侧重于面临危险,感到恐惧。如履薄冰:形容谨慎戒惧, 侧重于谨慎小心。语境是有“危机感” ,应该谨慎小心,故选“如履薄冰” 。 14【答案】C。 【解析】A 项成分残缺, “推行”后面缺少宾语,可在“基准测验”后加“的政策” 。 B 项语序不当, “接受、理解和掌握”可调整为“理解、接受和掌握” 。 D 项搭配不当, “9 月 3 日”和“70 周年”二者不能构成判断,主宾搭配不当;同时“50 个国家和国际组织”有歧义。 15【答案】C。 【解析】解答此题可用排除法,仔细分析横线的上下文和各选项的优劣。 16【答案】D。 【解析】A 项称(ch?n)心如意,B 项瞭(liào)望哨,C 项哈密瓜 17【答案】①我们的祖先就开始采掘铜矿,铸造铜器了 ②这却一直没有得到考古发掘的证实 ③我国至迟在夏晚期就已经开始使用铜器了 【解析】首先要准确理解所给材料的基本意思:我们的祖先很早就开始采掘铜矿、铸造 铜器,尽管没有得到考古证实。再研读下面文段的内容,这是一段表述更严谨的论述类文字, 是材料内容的扩展和延伸。据此,根据连贯的要求可以补写出相关语句。 18【答案】示例一:一池水融融,几丝柳依依。天鹅知春暖,悠游自在啼。 示例二:东风轻拂,柳条上钻出了片片嫩叶,丝丝柔条,袅袅依依。几只黑天鹅伸着长 长的脖子,如公主般雍容优雅,在一池碧水中自在地嬉戏,悠然地游弋;绿水微漾,泛起圈 圈涟漪。


相关文章:
四川省成都七中万达学校2016届高三上学期12月月考语文试题(Word解析版)
成都七中万达学校 2016 届高三上学期 12 月月考 语文试卷 (考试时间:150 分钟 满分:150 分) 第 I 卷 阅读题 甲 必考题一.现代文阅读(9 分,毎小题 3 ...
四川省成都七中万达学校2016届高三上学期9月月考语文试题
四川省成都七中万达学校2016届高三上学期9月月考语文试题_高中教育_教育专区。成都七中万达学校 2015-2016 高三 9 月月考试题 语文注意事项: 1. 本试卷分第Ⅰ...
成都七中万达学校高2016届高三10月月考语文试题及答案详解
成都七中万达学校2016届高三10月月考语文试题及答案详解_语文_高中教育_教育专区。成都七中万达学校2016届高三10月月考语文试题及答案详解 ...
【语文】四川省成都七中万达学校2016届高三10月月考
【语文】四川省成都七中万达学校2016届高三10月月考_高三语文_语文_高中教育_教育专区。四川省成都七中万达学校 2016 届高三 10 月月考 语文试题注意事项: 1. ...
四川省成都七中万达学校2016届高三上学期12月月考语文试题
成都七中万达学校 2016 届高三上学期 12 月月考 语文试卷 (考试时间:150 分钟 满分:150 分) 第 I 卷 阅读题 甲 必考题一.现代文阅读(9 分,毎小题 3 ...
四川省成都七中万达学校2016届高三上学期12月月考语文试题
成都七中万达学校 2016 届高三上学期 12 月月考 语文试卷 (考试时间:150 分钟 满分:150 分) 第 I 卷 阅读题 甲 必考题一.现代文阅读(9 分,毎小题 3 ...
2016届四川省成都七中万达学校高三上学期12月月考语文试题(Word解析版)
成都七中万达学校 2016 届高三上学期 12 月月考 语文试卷(考试时间:150 分钟满分:150 分) 第 I 卷阅读题 甲必考题一.现代文阅读(9 分,毎小题 3 分) ...
2016年成都七中万达高三10月月考试题
2016年成都七中万达高三10月月考试题_英语_高中教育_教育专区。成都七中万达学校 2017 届高三上期 10 月月考题 时间:120 分钟第一部分:听力(共两节, 满分 30 ...
四川省成都七中实验学校2016届高三上学期10月月考语文试题
学校2016届高三上学期10月月考语文试题_语文_高中...(9 分,每小题 3 分) 阅读下面的文字,完成 1-...四川省成都七中万达学校... 10页 1下载券 四川...
更多相关标签:
成都七中2016高三半期 | 2016成都市高三零诊 | 四川省成都卫生学校 | 四川省成都市 | 四川省成都市财政局 | 四川省成都市简阳市 | 四川省成都市饮食公司 | 四川省成都市双流县 |