当前位置:首页 >> 政史地 >>

甘肃省兰州第一中学2015届高三上学期期中考试文综试题


www.xiangpi.com

橡皮网在线组卷系统

兰州一中 2014-2015-1 学期高三年级期中考试试题
文科综合
说明:本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。满分 300 分,考试时间 150 分钟。答案写在答题卡上,交卷时只交答题卡。

第I卷
本卷共 35 个小

题,每小题 4 分,共 140 分。在每小题给出的四个选项中,只有一项 是符合题目要求的。 下图为我国某地地下水埋藏深度年内变化柱状图,据图回答 1~2 题 。 埋藏深度

1

2

3

4

5

6

7

8

9 10 11 12

月份

1.该地最有可能位于 A.黄土高原 B.松嫩平原

C.华北平原

D.长江中下游平原

2.当该地地下水的埋藏深度最大时,下列现象可信的是 A.江淮地区梅雨连绵 B.黄河宁夏段出现凌汛现象 C.东北平原降水较多 D.南极科考的最佳时间 湖岸是指湖盆边缘与四周陆地相邻的地区,湖岸线是湖水面与湖岸的交线。读某地等高 线(单位:m)图和湖岸线变化图,回答 3~4 题。 150 甲 乙 200 湖泊 ① ④ ③ ② 丰水期湖岸线 枯水期湖岸线

3.图中①②③④四处湖岸坡度最大的是 A.① B.② C.③ D.④ 4.关于图示区域的说法正确的是 A.乙处位于分水岭 B.甲处能欣赏到瀑布景观 C.夏季湖水补给河水 D.图中最高处海拔为 550~600 米

www.xiangpi.com

橡皮网在线组卷系统

植被地上部分(包括叶、 茎、 枝)在地面的垂直投影面积占统计区总面积的百分比被称为 植被覆盖度。下图中的左图示意 2001—2010 年内蒙古自治区三大统计区域植被覆盖度的年 际变化,右图示意这种变化与年降水量和年均温的相关性。据此回答 5~6 题。 0.7 0.6 0.5 0.4 0.3 0.2 0.1

5.有关图示地区植被覆盖度的叙述,正确的是 A.2001—2010 年内蒙古的植被覆盖度整体呈下降趋势 B.年均温的变化对内蒙古植被覆盖度的影响大于年降水量的变化 C.森林区植被覆盖度的年际变化大小主要取决于年均温的变化 D.草原区植被覆盖度的年际变化与年均温呈负相关,与年降水量呈正相关 6.图中曲线 a、b、c 分别代表 A.森林区、荒漠区、草原区 B.荒漠区、草原区、森林区 C.草原区、森林区、荒漠区 D.草原区、荒漠区、森林区 7.对内蒙古地区植被覆盖度的调查主要运用的地理信息技术是

A.GPS

B.RS

C.GIS

D.数字地球

水车是黄河流域古代的"自来水工程", 其原理是利用河水自流助推。 当水流自然冲动转 轮叶板时,推动水车转动,水斗便舀满河水,将水提升 20 米左右,等转至顶空后再倾入木 槽,源源不断,流入园地,以利灌溉。 下图中的箭头表示水车转动方向,读图完成 8~9 题。 8.若该段河流的流向为自西向东,则拍摄者位于水车的 A.正南方 B.东北方 C.西南方 D.东南方 9.一年中,当水车因为河流水位无法发挥 其提水作用时 A.珀斯气候温和湿润 B.我国季风区吹西北风 C.巴西草原一片枯黄 D.地中海沿岸吹西北风 北 4000 甲 右图为某地等高线图,图中阴影部分表示山地 终年积雪,甲、丁两地气温相同,读图完成 10~11 题。 4100 北 10.甲、乙、丙按气温由低到高的排列顺序是 乙 A.甲、乙、丙 B.甲、丙、乙 甲 C.乙、甲、丙 D.丙、甲、乙 丙 北 丁 11.该山地北坡属于 甲 甲 A.阳坡和迎风坡 B.阴坡和背风坡 北 北 C.阳坡和背风坡 D.阴坡和迎风坡
0.7 0.5 0.6 0.4 0.3 0.2 0.1

12.2011 年某国流通中需要的货币量为 10 万亿元,由于生产发展,货币需求量增加 20%, 但实际执行结果却使流通中的货币量达到 15 万亿元,这时货币的贬值幅度为________,原 来标价 30 元的 M 商品,现在的价格是________

www.xiangpi.com

橡皮网在线组卷系统

A.23% 44 元 B.20% 36 元 C.20% 37.5 元 D.23% 40 元 13.小林的父亲听说小林学了外汇的知识,就考他说: “我想从国外进口一批货物,听说人民 币以后还要升值,假如是真的,我是现在进这批货物划算,还是以后进划算?”小林的正确 回答应该是 A.现在划算,因为人民币越升值,外国货价格越高 B.现在划算,因为在人民币升值前可以购买更多的外国货 C.升值后划算,因为升值后外国货价格降低 D.升值后划算,因为人民币升值后,同样多的人民币可以兑换更多的外国货币 14.下面左右两幅图中分别表达了商品甲、乙是两种互不关联的商品的价格与需求的曲线, 根据下图当二者的价格 P 均从 P1 同幅下降到 P2 时需求的变化,下列判断正确的是 价 价 格 格 需求曲线 需求曲线 P1 P1

P2

P2

0

Q1 Q2

商品甲数量

0

Q1

Q2 商品乙数量

A.甲商品不适合采取降价促销策略 B.乙商品不适合采取降价促销策略 C.降价对生产两种商品的企业盈利无影响 D.降价对甲乙商品的生产无影响 15.中国互联网电商平台网站唯品会 2012 年 3 月 22 日登陆纽交所,开盘价为每股 6 美元, 收盘报 5.50 美元,较发行价跌 15.38%。按收盘价计算,该公司市值约 2.68 亿美元。据此, 我们可以推断唯品会: ①是一家股份有限公司 ②股东按出资比例行使表决权 ③是一家有限责任公司 ④财务必须向全社会公开 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 16.2014 年 8 月 13,中国汽车业“迎来”首张反垄断罚单。根据湖北省物价局对外公布的 消息,宝马 4 家湖北经销商共计被罚 162.67 万元,奥迪也已进入行政处罚程序。从生产角 度看,反价格垄断是因为 ①价格被操纵抬高,价格需求弹性理论未能得到贯彻 ②价格信号失灵,无法发挥对生产规模的调节作用 ③价格不再取决于供求,扰乱了公平竞争的市场秩序 ④价格垄断地位形成,会使企业丧失提高效率的积极性 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 17.2012 年 6 月 14 日,国家电监会制订的《关于加强电力监管支持民间资本电力的实施意 见》指出,电监会将进一步放开电力市场,支持民间资本进入电力行业。这一举措旨在 ①促进各种所有制经济在电力行业平等竞争 ②发挥各种所有制经济的优势,实现资源优化配置 ③调整经济布局,提升国有经济发展质量和水平 ④营造各种所有制经济的平等地位 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 18.目前,活跃在城乡的以小型企业、 微型企业、城乡个体工商户、创业者和农户为主的“草 根经济”群体,是我国社会经济中颇具活力的部分。 “草根经济”的存在与发展 ①能缩小收入差距,实现社会公平 ②是我国社会主义经济的组成部分

www.xiangpi.com

橡皮网在线组卷系统

③对城乡共同发展起到了推动作用 ④有利于方便人民生活,扩大就业 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 19.2012 年 12 月 5 日和 2013 年 2 月 24 日,中国人民银行先后两次下调存款类金融机构人 民币存款准备金率各 0.5 个百分点。此举 ①是运用财政政策促进经济平稳运行 ②是运用经济手段调节经济发展 ③能增加流通领域中的货币量 ④能保持人民币的汇率稳定 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 20. 俗话说: “你不理财,财不理你。 ”投资和理财已经成为现代人经济生活的重要内容。 下列理财观念中错误的有 ①购买国债成为国家股东,支援国家建设又有利息收入 ②买股票会从股票的涨跌差价中获得收益,但风险太大 ③储蓄是一种既安全又方便,还可以取得利息的理财方式 ④保险是一种既可规避风险,又能到期还本付息的好方式 A.①② B.②③ C.③④ D.①④ 21.甲、乙、丙、丁四人。甲是某国有控股企业的总工程师,并有一项技术专利卖给该企业; 乙是一日本在中国独资企业的职工; 丙是某农贸市场个体经营户; 丁在一股份合作制企业持 股上岗。工作一年后,下列对甲、乙、丙、丁四人收入的说法正确的是 A.甲和乙的收入是按劳分配 B.甲和丁的收入是按劳分配和按生产要素分配 C.丙和丁的收入是按生产要素分配 D.乙和丙的收入是按劳分配和按生产要素分配 22.财政政策是我国重要的宏观调控手段。2013 年我国继续实施积极的财政政策,安排财政 赤字 1.2 万亿元。在风险可控的前提下,适度的财政赤字可以 A.扩大社会总需求,促进经济增长 B.减轻企业的税负,改善经济结构 C.优化预算的结构,完善社会保障 D.增加社会总供给,扩大居民消费 23.“努力实现居民收入增长和经济发展同步、劳动报酬增长和劳动生产率提高同步”将成 为“十二五”时期我国经济社会发展的主要目标。这“两个同步增长” ①将有利于完善分配格局,保证落实“效率优先,兼顾公平”方针 ②意味着经济建设发展了,居民收入就能增长,就能促进同步富裕 ③意味着国家富强了,百姓可以拥有更多财富,分享发展成果 ④将有利于实现社会公平,保障居民收入在国民收入中占合理比重 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 24.据《史记》记载,周公旦灭古唐国,成王得到消息后用刀削下一片桐叶,与弟弟叔虞开 玩笑说:“用此桐叶作为珪(象征爵位的玉器)赏你”。史官因此请成王择日行封赏礼。遂 封叔虞于唐。此则故事反映出 A.成王分封时授予爵位 B.成王分封以桐叶为封国之名 C.成王分封时是整国授予的 D.成王分封时要举行仪式 25.法国作家雨果: “像印刷术、大炮、气球和麻醉药这些发明,中国人都比我们早。可是 有一个区别,在欧洲,有一种发明,马上就生气勃勃地发展成为一种奇妙有用的东西,而在 中国却依然停滞在胚胎状态,无声无息。中国真是一个保存胎儿的酒精瓶。 ”雨果在这里 A.说明中国传统科技缺乏成为生产力的土壤 B.认为当时中国政治制度保护了科技发明 C.指出西方自然科学完全源于中国古代科技 D.否认当时中国人的发明能力和创造能力 26.秦始皇、汉武帝、唐玄宗等古代帝王都曾到泰山举行过封禅大典。 《五经通义》云: “易 姓而王, 致太平, 必封泰山, 禅梁父, 天命以为王, 使礼群生, 告太平于天下, 报群神之功。 ”

www.xiangpi.com

橡皮网在线组卷系统

这表明,古代帝王泰山封禅的主要用意在于 A.炫耀文治武功 B.报答天地之恩 C.宣扬君权神授 D.祭祀天地神袛 27.有人说,孟姜女的传说反映了政治压迫,白蛇传的故事反映了宗教冲突,而牛郎织女的 传说则典型地反映了中国古代农业经济的特点是 A.沉重的赋役负担使农民流离失所 B.自给自足的小农户个体经营为主 C.棉纺织业是最重要的生产部门 D.封闭的庄园是基本的农业生产单位 28.太史公曰: “相如虽多虚词滥说,然其要归引之节俭,此与《诗》之风谏何异?”据此可 知,司马迁认为司马相如作赋 A.创作形式与《诗经》一致 B.注意克服文辞铺张的弊端 C.重视吸取西汉败亡的教训 D.旨在批判当时的奢靡之风 29.北朝民歌《木兰辞》 : “??东市买骏马,西市买鞍鞯,南市买辔头,北市买长鞭。??” 说明当时商业情况 A.各种商品在固定的地点交易 B.古代经济重心南移 C.商业环境相对宽松 D.夜市和草市兴盛 30.明朝宋应星《天工开物》记载: “其废纸洗去朱墨、污秽,浸烂入槽再造,全省从前煮浸 之力,依然成纸,耗亦不多。江南竹贱之国,不以为然,北方即寸条片角在地,随手拾起再 造,名曰还魂纸。 ”由此可知,还魂纸 ①生产遍布全国各地 ②扩大了原料来源 ③降低了生产成本 ④制造工艺更加复杂 A.①② B.②④ C.②③ D.①③ 31.《清史稿》记述,清代内阁“沿明旧名,例称政府” ,但“内阁实权,远不逮明” , “内 阁宰辅,名存而已” 。造成这一现象的原因是 A.清朝前期以武立国 B.新的权力机构出现 C.贵族特权不断削弱 D.六部分掌行政权力 32.“蓝脸的窦尔敦盗御马,红脸的关公战长沙,黄脸的典韦白脸的曹操,黑脸的张飞叫喳 喳。 ”京剧艺术中人物的脸谱 A.真实的再现了客观历史 B.正确评判了历史人物 C.提升了历史人物的价值 D.固化了大众的历史认知 33.鸦片战争前,林则徐在给道光帝的奏折中得出结论: “彼万不敢以侵凌他国之术窥伺中 华” ,理由很简单:英国路途遥远,补给困难,怎有实力冒犯天朝?何况中英贸易近两百年, 茶叶生丝等贸易利益重大, 断不可能为了一些鸦片走私商人而大动干戈。 这从本质上说明林 则徐 A.没有认识到英国的根本需求 B.主张向西方学习 C.闭目塞听,愚昧无知 D.认识到英国侵略中国是偶然的 34.史学家陈旭麓说: “人们多注意 1840 年的时代意义, 实际上 1860 年同样是一个重要的年 份,即社会观念的新陈代谢来说,它比 1840 年具有更加明显的标界意义。 ”下列能够支撑这 一观念的史实是 A.太平军抗击英法侵略军和华尔洋枪队 B.无产阶级的诞生 C.太平天国领袖提出发展资本主义的方案 D.洋务运动的开始 35.有些日本人认为:甲午中日战争是文明之战、解放之战、救亡之战,文明之战是指一种 先进文化战胜落后文化; 解放之战是指解放中国、 光复中原; 救亡之战是指黄种人团结起来, 共同对付西方。下列各项对这种观点认识最准确的是 A.揭示了甲午中日战争爆发的原因 B.掩盖了日本对华侵略的战争本质

www.xiangpi.com

橡皮网在线组卷系统

C.突出了日本对中国文化的认同

D.表明了中国备受异族压迫的事实

第Ⅱ卷(非选择题

共 160 分)

36.(24 分)阅读下列材料,回答相关问题。 材料一:2014 年 10 月 10 日,中国〃定西(约 104°E:35°N) ;马铃薯博览会在有“中国 薯都”美誉的甘肃定西市召开。定西是中国乃至世界马铃薯最佳适种区,该区马铃薯生产为 一年一熟,一般 4 月底 5 月初播种,9~l0 月上旬收获。 材料二 :马铃薯性喜温凉,生长期间的温度在 13℃至 22℃最为适宜,雨量要求播种期在 15 毫米以上,成熟期在 130 毫米以上;喜光,但发芽期要求黑暗;土层深厚、土质疏松的 沙壤土对马铃薯的生长最为有利;充足的肥料有利于提高其产量。 材料三:传统的马铃薯栽培需翻耕土地、挖穴播种、生长期除草;近年来我国部分地区实行 稻田免耕、 稻草覆盖新技术种植马铃薯, 具体做法是在收割后的稻田里挖浅沟直接播种马铃 薯,然后用稻草均匀覆盖。 (1)根据材料分析定西成为“中国薯都”的条件。 (10 分) (2)结合材料分析稻草覆盖技术种植马铃薯的好处。 (8 分) (3)分析定西地区如何实现马铃薯种植的可持续发展。 (6 分) 37.(24 分)读下图和相关资料,回答下列问题。 材料一:波河流域图。 10°E

45°N

材料二:波河是意大利最大的河流,水量充沛,经常发生大洪水,流域面积约为 7.5 万平方 千米,流域内水能资源丰富。该河流中下游流经著名的波河大平原(该平原西部和北部接高 大连绵的阿尔卑斯山脉,南临亚平宁山脉) ,没有进行大规模的开发,多在其一些支流上游 兴建水利工程。波河中下游含沙量高,河道蜿蜒曲折,极易淤塞,现在河口三角洲每年新增 土地约 81 公顷。 (1)指出图示地区城市的空间分布特点。 (4 分) (2)图示地区是欧洲最主要的水稻种植区,评价该地水稻种植的自然条件。 (10 分) (3)分析波河中下游经常发生洪涝灾害的原因。 (10 分) 38.(26 分)阅读下列材料,结合所学知识回答问题。 材料一: “果粉” ,指苹果公司数码产品的狂热爱好者。在中国就有着成千上万的“果粉” 。 2012 年 1 月 13 日, “只需一个键”的苹果 iPhone4S 手机在国内发售。虽是价格高达五千多 元的奢侈品,但北京、上海、南京等地均出现“果粉”冒着刺骨严寒,彻夜排长队购机现象, 其中不乏一些透支消费的“果粉” 。 材料二:苹果公司经营的成功,不仅是因为它独特的生产经营方式和策略。而更重要的是得 益于它的产品设计。例如它设计的产品 iPhone、iPad 颠覆了传统手机和电脑的使用方式,

www.xiangpi.com

橡皮网在线组卷系统

使其获得了丰厚的利润.现在中国市场的一部最新款 iPhone 手机售价高达 6000 多元,苹果 凭产品研发设计优势所赚利润占全部利润的 70%以上,只有 20--30%的利润分给众多环节的 合作伙伴,但其中只有约 6.50 美元的价值给中国处于苹果产业的组装链条,中国工人分得 iPhone 总价值只有 1.8%,不足 10 美元;没有自己的品牌,替别人代工或跟风山寨永远成不 了制造强国。 (1)结合材料一,运用《经济生活》相关知识,分析“果粉”们疯狂的原因。 (12 分) (2)结合材料二,运用《经济生活》的知识,分析说明苹果公司的经营成功对我国企业的 成长与发展有何启示?(14 分) 39.(26 分)材料一:全国人大代表、人力资源和社会保障部副部长王晓初在全国两会召开 期间参加人大北京代表团审议时表示, “据初步估算,今年我国城镇需要就业的人数将达到 2500 万的高位,高校毕业生达到 699 万人,就业压力很大” 。 材料二: 作为人口大国, 就业是我国长期关注的问题之一。 从 “十二五” 规划纲要提出的 “把 促进就业放在经济社会发展优先位置” ,到党的十八大报告明确“就业是民生之本” ,再到今 年政府工作报告设定的 2013 年城镇新增就业 900 万人以上的目标,无不体现出缓解就业难 题的紧迫性。 (1)材料一、二反映的主要经济信息有哪些?(6 分) (2)运用所学《经济生活》知识谈谈你认为国家应该为就业做哪些工作?(12 分) (3)今天的中学生是未来的劳动者,必须做好就业和创业的准备,作为未来的劳动者,你 应该怎样解决自己的就业问题?(8 分) 40. (25 分)阅读材料,完成下列要求。 材料一: (隋创进士科之后)历代踵行,时加修正,以迄于明清,防闲之法益密,取人之道 益公…… —邓嗣禹《中国考试制度史》 材料二: (科举制)西国莫不慕之,近代渐设考试以取人才,而为学优则仕之举。今英、法、 美均已见端,将来必至推广。 —丁韪良《西学考略》 材料三:贫若子弟,类皆廉谨自勉,埋首窗下……即纨绔子弟,亦知苦读,以获科第,否则 虽富不荣……因此之故,前清时代,无分冬夏,几于书声遍野,夜静三更,钻研制义。是皆 科举鼓励之功有甚于今日十万督学之力也。 —邓嗣禹《中国考试制度史》 材料四:邑聚千数百童生,擢十数人为生员;省聚万数千生员,而拔百数十人为举人;天下 聚数千举人,而拔百数人为进士;复于百数进士,而拔数十人入翰林,此其选之精也。然内 政外交,治兵理财,无一能举者, 则以科举之试以诗文楷法取士,学非所用、用非所学故也。 —梁启超《公车上书请变通科举折》 材料五:1905 年全国工矿企业已达 400 家左右,铁路、轮船等新式交通事业也逐渐兴办, 这些无疑需要大量科学技术人才来操作和管理。 同时, 新式学堂的急剧增加需要众多的具有 新知识的教师;清末新政中增设的许多政府机构如外交部、商部、学部……等,也都需要懂 得相关专业的干员。显然,科举制无法培养、选拔这类新式人才。 —徐辉《废除科举制与中国社会的现代转型》 (1)据材料一,归纳科举制的主要特点。 (6 分) (2)据材料二、三并结合所学知识,归纳科举制的积极影响。 (5 分) (3)据材料四,概括梁启超对科举选才的基本看法。分析梁启超上述议论的目的。 (6 分) (4)在近代,科举制“西国莫不慕之”,而在中国却难逃被废除的命运。综合上述材料并 结合所学知识加以评述。 (8 分)

www.xiangpi.com

橡皮网在线组卷系统

41. (12 分)阅读材料,完成下列要求。 材料一:开宝四年(971 年),宋太祖赵匡胤“置市舶司于广州,后又于杭、明州置司”…… 根据考古,东起日本,南到印尼,西到东非,甚至在非洲内陆的津巴布韦都有宋代瓷器的发 现。……与宋代进行通商的国家和地区有 50 个,其中宋代海舶直接到达的有 20 多个(当 时)。……北宋初年,广州的市舶收入只是占了国家财政收入的 2%,到了南宋初年占据了全 国财政收入的 20%…… —摘编自梁俏《宋代海外贸易特点及其评价》 (1)根据材料一概括宋代对外贸易的特点。(3 分) 材料二:明朝初年,曾与朱元璋争夺政权的张士诚、方国珍之余部,入海为盗,且“每诱岛 倭(指日本倭寇)入掠” 。 《皇明祖训》记载,朱元璋认为,日本、安南(今越南)、暹罗(今泰 国)等 15 国, “限山隔水,僻在一隅,得其地不足以供给,得其民不足以使令” ,朝廷“禁滨 海民不得私出海” “禁海民私通海外诸国” 。 —摘编自李金明《明代海外贸易史》 (2)根据材料二并结合所学知识,概括明初实行“海禁”政策的背景。(3 分) 材料三:租界内康庄如砥,车马交驰,房屋多西式,轩敞华丽,有高至六七层者,钟楼矗立, 烟突如林,入夜则灯火辉煌,明如白昼。……中西邮局、海关、银行、领事馆、电报局、巡 捕房、丝厂、船坞、轮船公司皆在焉。……沪地教堂林立,规模宏大…… —李维清《上海乡土志》 (3)根据材料三,概括上海在社会生活方面向近代转型的主要表现。(3 分)结合所学知识分 析近代上海社会生活较早转型的原因。(3 分) 42.阅读下列材料,分析回答问题。 (8 分) 材料一 :2014 年十一黄金周刚过,雾霾便来势汹汹,让华北大部分地区再遭“心肺之患” 。 在下半年首个重污染预警中,北京市民再度体验了一把“京华烟云” 。 材料二:10 月 10 日,一股较强冷空气正在影响新疆,并自西向东快速推进。11 日夜间,冷 空气抵达华北、黄淮等地,华北地区气温下降了 6 至 8 摄氏度。 (1)分析华北地区此次雾霾形成的主要原因。 (4 分) (2)分析材料二中大气运动对华北地区的影响。 (4 分) 43. (15 分)历史上重大改革回眸 材料一:(商鞅)集小(都)乡邑聚为县,置令、丞,凡三十一县。为田开阡陌封疆,而赋 税平。平斗桶权衡丈尺……居五年,秦人富强。 —《史记〃商君列传》 材料二:自昔以来,诸州户口,籍贯不实,包藏隐漏,废公罔私。富强者并兼有余,贫弱者 糊口不足。 —《魏书〃食货志》 材料三:青苗法是王安石变法中的引起争议最大的一项法令。 有人认为此法类似于今天的银行贷款, 打击了当时普遍存在的高利贷行为, 对人民有利。 也有人认为,这是国家向人民敲诈勒索,纯粹是为了增加政府的财政收入。 (1)通过材料一,概括商鞅变法的主要内容。 (3 分) (2)根据材料二,指出北魏面临哪些问题?并结合所学知识分析其对策。 (6 分) (3)谈谈你对青苗法的看法。 (6 分)

兰州一中 2014-2015-1 学期高三年级期中文综答题卡
第Ⅰ卷(选择题 共 140 分)

www.xiangpi.com

橡皮网在线组卷系统

题号 答案 题号 答案 题号 答案

1 12 24

2 13 25

3 14 26

4 15 27

5 16 28

6 17 29

7 18 30

8 19 31

9 20 32

10 21 33

11 22 34 23 35

第Ⅱ卷(非选择题
36.(24 分) (1) (10 分)

共 160 分)

(2) (8 分)

(3) (6 分)

37.(24 分) (1) (4 分)

(2) (10 分)

(3) (10 分)

38.(26 分) (1) (12 分)

(2) (14 分)

www.xiangpi.com

橡皮网在线组卷系统

39.(26 分) (1) (6 分)

(2) (12 分)

(3) (8 分)

40. (25 分) (1) (6 分)

(2) (5 分)

(3) (6 分)

(4) (8 分)

41. (12 分)(1) (3 分)

www.xiangpi.com

橡皮网在线组卷系统

(2) (3 分)

(3) (6 分)

42. (8 分) (1) (4 分)

(2) (4 分)

43. (15 分) (1)

(2)

(3)

www.xiangpi.com

橡皮网在线组卷系统

兰州一中 2014-2015-1 学期高三年级期中文综参考答案
第Ⅰ卷(选择题
题号 答案 题号 答案 题号 答案 1 D 12 C 24 C 2 C 13 D 25 A 3 D 14 A 26 C 4 A 15 C 27 B 5 C 16 C 28 D 6 B 17 A 29 A 7 B 18 D 30 C

共 140 分)
8 D 19 B 31 B 9 B 20 D 32 D 10 C 21 B 33 A 11 B 22 A 34 D 23 D 35 B

第Ⅱ卷(非选择题

共 160 分)

36. (1)气候适宜(生长期气温和降水适中,昼夜温差大) ,(2 分)光照充足, (2 分)肥沃 的土壤(土层深厚、土质疏松) , (2 分)丰富的劳动力, (2 分)政府政策的支持。 (2 分) (2)减少生产环节,提高劳动生产率; (2 分)利于秸秆还田,增加土壤肥力; (2 分)发芽 期黑暗; (2 分)利于保持土壤温度和水分; (2 分)提高作物产量,增加农民收入。 (3)发展科技,提高农产品的质量,创立品牌; (2 分)发展农产品的加工业,增加就业机 会;延长产业链,提高农产品的附加值,增加农民收入; (2 分)秸秆还田、增施有机肥, 保护农业生态环境;发展节水农业。 (2 分) 37.(1)沿河分布; (2 分)沿海分布。 (2 分) (2)有利:夏季高温,热量充足; (2 分)地势平坦; (2 分)土壤肥沃; (2 分)河流众多。 (2 分) 不利:雨热不同期。 (2 分) (3)春末夏初,气温升高,阿尔卑斯山脉和亚平宁山脉的冰雪消融,使河流水量增大; (2 分)冬春季,该地在西风的控制下,降水较多; (2 分)支流众多,来水量大; (2 分)泥 沙含量高,淤塞河道; (2 分)中下游流经波河平原,地势低平,排水不畅。 (2 分) 38.(26 分) (1)①生产决定消费,为消费创造动力。 “苹果”系列产品的生产使人们产生 对它的强烈向往。 ②收入是消费的前提和基础。 人们生活水平的提高刺激了对奢侈品的消费。 ③消费心理是影响消费的重要因素。从众、攀比、求异心理也刺激了一些“果粉”对“苹果” 系列产品的消费。 (每点 4 分,共 12 分) (2)①企业要制定正确的经营战略,确定适合本企业发展规划和经营战略。 (3 分)②提高 自主创新能力,依靠技术进步和科学管理,提高劳动生产率,形成自己的竞争优势。 (4 分) ③诚信经营,树立良好的信誉和形象。企业也要积极转变发展方式,调整产业结构升级,树 立品牌意识。 (4 分)④以市场为导向生产适销对路的高质量产品。 (3 分) 39.(26 分) (1)材料一反映了我国今年就业压力仍然很大;材料二反映了党和国家近些年 来一直把促进就业放在经济社会发展的优先位置。 两则材料共同说明就业问题仍然是我国目 前和今后必须重视和努力解决的问题。 (6 分) (2)党和政府应:①从人民群众的根本利益出发,实施就业优先战略和积极的就业政策, 制定了劳动者自主就业、市场调节就业、政府促进就业和鼓励创业的方针。②要引导劳动者 转变就业观念,鼓励多渠道多形式就业,促进创业带动就业,提升劳动者就业创业能力。③ 保持经济平稳较快发展,大力发展第三产业,充分发挥劳动密集型行业、中小企业、非公有 制企业吸纳就业的作用。 (每点 4 分,共 12 分) (3)作为未来的劳动者:①要转变就业观念,树立正确的择业观,如自主择业观、竞争就

www.xiangpi.com

橡皮网在线组卷系统

业观、职业平等观、多种方式就业观等;②要努力学习科学文化知识,提高自身素质和职业 技能,以积极的心态迎接未来的挑战。 (每点 4 分,共 8 分) 40.(1)延续时间长;不断发展完善;选拔方式规范;公平(公正) 。 (6 分,答三点即可) (2)被西方国家借鉴;打破世家大族对仕途的垄断;促进社会重学风气;提高官员文化素 质;扩大统治的社会基础;促进社会稳定。 (5 分,答五点即可) (3)看法:科举制层层精选人才;学非所用;用非所学;所选人才缺乏实际治国能力。 (4 分)目的:改革科举制,培养实用人才;挽救民族危机。 (2 分) (4)西方:用考试方式选才,体现公平择优,符合西方平等观念。 (4 分) 中国:八股取士束缚思想;民族危机加深;西学东渐,近代工业发展和近代学堂创办。 (答 二点即可。其他答案言之有理,酌情给分)科举考试难以适应近代实用人才培养和选拔的需 要。 (4 分) 41.(1)特点:政府重视(或政府设置专门机构进行管理);范围广(或交易国家多);贸易税 收(市舶收入)成为南宋财政收入的重要来源。(3 分) (2)背景:敌对势力利用大海继续与中央对抗;倭寇侵扰;统治者(朱元璋)轻视海外诸国; 自然经济条件下缺乏经济交流的需求。(3 分,任答 3 点即可) (3)表现:出现西式建筑;近代邮电事业发展;外来宗教的传播。(3 分)原因:上海是鸦片 战争后最早开放的通商口岸,大量西方官员、传教士、商人来此;(1 分)上海是近代工业最 早的诞生地和集中地;(1 分)西方科学技术和思想逐渐传入。(1 分) 42.(1)大气中固体杂质的含量增多;大气稳定,污染物不易扩散。 (2) 有利:减轻雾霾或使雾霾消散; 不利:降温使农作物遭受冻害;影响人体健康。 43.(1)废除分封制,普遍推行县制,分全国为 31 县;废除井田制,承认土地私有;统一 度量衡。 (3 分) (2)问题:隐瞒人口和土地兼并现象严重。(2 分)对策:推行均田制,限制土地兼并;加 强政府对人口的直接控制。 (4 分) (3)肯定说: (6 分)每年春夏两季青黄不接时,政府贷款或谷物给农民,收获后还本付息。 这就使农民在耕种、收获季节不至于缺乏种子和粮食,又可以免受高利贷盘剥。 否定说: (6 分)在实际执行过程中各级官吏想方设法多放贷款,多收利息,不惜层层下达 指标,强行摊派贷款,特别是将贷款强行摊派给不需要贷款但有偿还能力的富户,而不愿贷 给真正需要的贫农, 由此引起了富户与贫农的共同反对, 百姓对新法自然也就怨声载道。 (言 之有理,均可赋分) 。


相关文章:
甘肃省兰州第一中学2015届高三上学期期中考试数学试题
甘肃省兰州第一中学2015届高三上学期期中考试数学试题_数学_高中教育_教育专区。百强中学阶段月考、期中期末精品试题,附带答案解析,为你课外学习提供优质的练习资料,助...
甘肃省兰州第一中学2016届高三上学期期中考试文科综合...
甘肃省兰州第一中学2016届高三上学期期中考试文科综合试题_政史地_高中教育_教育专区。兰州一中 2016 届高三文科班第一学期期中考试题 文科综合 说明:本试卷 1-6...
甘肃省兰州第一中学2016届高三文综上学期期中试题
甘肃省兰州第一中学2016届高三文综上学期期中试题_政史地_高中教育_教育专区。兰州一中 2016 届高三文科班第一学期期中考试文科综合说明:本试卷 1-6 页为第...
甘肃省兰州第一中学2015届高三理综上学期期中试题
甘肃省兰州第一中学2015届高三理综上学期期中试题_理化生_高中教育_教育专区。兰州一中 2014-2015-1 高三年级期中考试试题 理科综合注意事项: 1.本试卷分第Ⅰ卷(...
甘肃省兰州第一中学2015届高三语文上学期期中试题
甘肃省兰州第一中学2015届高三语文上学期期中试题_语文_高中教育_教育专区。兰州一中 2014—2015—1 学期高三年级期中考试试题 语文 本试卷分第Ⅰ卷(阅读题)和第...
甘肃省兰州第一中学2015届高三数学上学期期中试题
甘肃省兰州第一中学2015届高三数学上学期期中试题_数学_高中教育_教育专区。兰州一中 2014-2015-1 学期高三期中考试 数学试题说明:本试卷分第 I 卷(选择题)和第...
甘肃省兰州第一中学2015届高三上学期期中考试英语试题
甘肃省兰州第一中学2015届高三上学期期中考试英语试题_英语_高中教育_教育专区。百强中学阶段月考、期中期末精品试题,附带答案解析,为你课外学习提供优质的练习资料,助...
2016届甘肃省兰州第一中学高三上学期期中考试文科综合...
2016届甘肃省兰州第一中学高三上学期期中考试文科综合试题_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。兰州一中 2016 届高三文科班第一学期期中考试题 文科综合说明:本...
甘肃省兰州第一中学2015届高三上学期期中考试理综试题
甘肃省兰州第一中学2015届高三上学期期中考试理综试题_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区。百强中学阶段月考、期中期末精品试题,附带答案解析,为你课外学习提供优质...
甘肃省兰州第一中学2015届高三英语上学期期中试题
甘肃省兰州第一中学 2015 届高三英语上学期期中试题本试卷分第 I 卷(选择题)和第 II 卷(非选择题)两部分。考试结束后,将本试卷和答案 卡一并交回。 注意...
更多相关标签: