当前位置:首页 >> 政史地 >>

高考政治知识点归纳:公民的政治生活


本资料来源于《七彩教育网》 本资料来源于《七彩教育网》http://www.7caiedu.cn

高考政治知识点归纳: 高考政治知识点归纳:公民的政治生活
【考点解读】 考点解读】 1、了解国家的含义和根本属性 、 (1)国家的含义:国家在本质上是 上占 地位的阶级进行 的工具。 (2) 是国家的根本属性 2、理解我国的国家性质 、 我国的国家性质

是 领导的,以 为基础的 的社会主义国 家。 ; (2)阶级基础是 ; (3)社会制度是 理解: (1)领导阶级是 3、理解人民民主专政的本质和特点 、 (1) 我国人民民主专政的最大特点是对占全国人口绝大多数的人民实行 , 对极少数 敌视和破坏社会主义事业的敌对分子实行 。 (2)人民民主专政的本质是 。 4、理解人民民主的广泛性和真实性 、 的广泛性和 的广泛性。 (1)具有广泛性。表现在: (2)具有真实性。表现在:人民当家作主的权利有 、 和 的三个保障; 还表现在 。 5、理解坚持人民民主专政的必要性 、 (1)坚持人民民主专政是四项基本原则之一,是我国的 ,已被载入我国宪法。 。 (2)坚持人民民主专政是社会主义现代化建设的 6、了解我国政府关于人权问题的基本观点 (1)所谓人权,是指在一定的社会历史条件下每个人按其本质和尊严享有或应该享 有的基本权利。或者说,就是人人基于生存和发展所必需的自由、平等权利。 (2)生存权和发展权是最大的人权。 (3)中国在国际人权领域的原则立场是:促进人权,尊重主权,反对霸权。 (4)主权与人权不可分离,“人权高于主权”等论调是错误的。 7、理解我国公民的政治权利和义务 (1)含义:公民的政治权利和自由是指公民依法参与 、管 理 、 表达 的权利和自由; 公民的义务是指公民对 应 承担的责任。 (2)重要性:公民政治生活的全部内容,是以依法行使政治权利、履行政治性义务为 的。 (3)内容: ①选举权和被选举权:这是公民 的民主权利和参与国家管理的 和 。 ②政治自由:包括 、 、 、 、 、 等。 ③监督权: 包括 权、 权、 权、 权、 权等。 (4)公民必须履行的政治义务 ① ;② ③ ;④ 8、说明我国公民参与政治生活的基本原则

(1)坚持公民在 一律平等的原则,表现在四个方面: ;②平等地履行宪法和法律规定 ①任何公民都平等地享有宪法和法律规定的 的 ; ③任何公民的合法权利都受到 ;④任何公民的违法犯罪行为都会受到 (2)坚持权利和义务统一的原则 ①权利和义务的关系 A 从法律关系上讲: B 从对公民的要求来说: C 从两者关系看: ②要求:要树立 意识,珍惜 ;B 也要树立 意识,自觉履行 (3)坚持个人利益与集体利益、国家利益相结合的原则 ,因此要 ①个人利益与国家利益在根本上是 ②个人利益与国家利益在某些具体问题上是 ,处理原则是 9、了解我国公民政治生活的主要内容 (1)行使 ——是我们政治生活的 (2)参与 ——是我们政治生活的 ——是我们政治生活的 (3)参加 ---是我们政治生活的 (4)关注 10、 10、理解公民积极有序地参与政治生活 (1)含义:有序的政治参与就是指公民的政治参与必须遵循法律、法规和程序,正确处理 权利和义务的关系,坚持中国共产党的领导。 (2)意义:①准确地表达自己的意愿;②切实地维护自己的合法权益;③不断提高自身的 政治素养和参与政治生活的能力;④不断改善公共管理,创建文明祥和的新社区;⑤有力地 促进政府机关的廉政建设。 11、了解各种选举方式的特点、选择选举方式的主要依据, 11、了解各种选举方式的特点、选择选举方式的主要依据,懂得珍惜自己的选举权利 (1) 各种选举方式的特点: 选举方式 直接选举 间接选举 等额选举 从候选人 角度看 差额选举 优点 每个选民都有直接表达 自己意愿的机会 在选民较多、分布较广 的情况下适用 可以充分考虑当选者结 构的合理性 为选民行使选举权提供 了选择的余地,在被选 举人之间形成竞争 缺点 在选民较多、 分布较广的情况下不适 用 每个选民不能直接投票选举自己心 目中的当事人 限制选民的自由选择,选民易受误 导,积极性受影响 可能影响当选者结构的合理性; 被选 举人之间的竞争容易导致虚假宣传、 贿赂选民等情况发生 等具体条件来确定。 相结合的选举方

从选民 角度看

(2)选择选举方式的主要依据 ①不同时期和地区, 要根据 、 、 ②根据我国国情, 我国将在相当长的时间内采用 式。 (3)要珍惜自己的选举权利 ①原因:第一,公民行使好选举权利,才能更好地管理



,管理



管理 。第二,是否积极参加选举,是衡量公民 、 的重 、 的 要尺度。 “选举与我无关” 选谁都可以” 那种 、 “ 的想法, 是 表现。 ②要求: 在 的基础上, 郑重地投出自己的一票。 12、理解公民参与民主决策的方式、 12、理解公民参与民主决策的方式、公民直接参与民主决策的意义 ⑴公民参与民主决策的方式 ①间接参与的方式: ②直接参与的方式: 第一, ;第二, ; 第三, ;第四, 。 ⑵公民直接参与民主决策的意义: 。 13、了解我国的村民自治和城市居民自治, 13、了解我国的村民自治和城市居民自治,理解发展基层民主的意义 (1)农村村民自治和城市居民自治 ①村民委员会的性质: 。 内容: 。 ②城市居民委员会的性质: 内容: ⑵发展基层民主的意义 ① ② ③ 14、了解我国公民依法行使民主监督权的渠道和方式, 14、了解我国公民依法行使民主监督权的渠道和方式,理解公民要负责地行使监督权利 (1)公民行使监督权的渠道和方式: 、 、 、 。 (2)公民依法行使民主监督权的意义: ①有利于 。 。 ②有利于 (3)公民应该怎样行使监督权? 要勇于 ; 要负责地实行民主监督; 要坚持 和 相统一的原则。 知识建构】 【知识建构】 本专题知识体系 自建) 知识体系( 1、本专题知识体系(自建) 2、本专题易错易混点 、 (1)选举权和被选举权作为我国公民的基本政治权利,其主体是全体公民。 (2)选举权就是选举国家权力机关代表的权利。 (3)享受权利才是人民当家作主的体现。 (4)我国公民在法律面前一律平等,公民享有的权利都是一样的。 (5)我国是人民当家作主的国家,公民应有主人翁的姿态先履行义务,后享受权利。 (6)村民委员会是村民民主管理村务的最低层的国家机关。 热点渗透】 【热点渗透】 (1)卫生部就医改方案、教育部就取消文理分科征求公众意见。 (见例题探析) (2)问责风暴、审计风暴、廉政风暴、民主制度建设。 (3)维护国家统一、维护国家安全荣誉和利益等义务。

(4)改革开放取得的巨大成就是对我国人权的最大保障。 例题探析】 【例题探析】 一、单选题 1.近年来,国内网站纷纷开设“两会直通车” “网上大会堂”等论坛,网民热论国是。这表 明 ①网络有利于政府了解社情民意,促进决策科学化和民主化 ②政府应认真对待和采纳网民提出的意见与建议 ③网络拓宽了民意反映渠道,是公民参与政治生活的重要平台 ④依法行使表达权是公民参与国家管理的基础和标志 A.①② B.②③ C.①③ D.③④ 2.第十届全国人大常委会建议第十一届全国人大常委会将选举法的修改列入 2008 年立法 计划,实行城乡按相同人口比例选举人大代表。这一建议反映了 A.人大常委会享有国家立法权 B.全国人大闭会期间,其职权由全国人大常委会行使 C.人民享有广泛的民主权利 D.人民的民主权利得到日益充分的实现 3.政协委员关于完善金融和国有资产管理体制改革的建议,为国家相关改革部署提供了 重要参考。这体现了 A.政协委员直接参加国家政权和国家事务管理 B.民主党派积极履行参政议政的职能 C.政治协商制度有利于促进政府决策的科学化、民主化 D.民主党派参与国家大政方针的协商,促进政府决策科学化 4. 《关于进一步加强新时期信访工作的意见》要求,各级政府不得限制和干涉群众正常信访 活动。这是保护公民依法行使 A.民主监督的权利 B.民主决策的权利 C.民主选举的权利 D.民主管理的权利 5.某区通过居民直选、户代表选举和居民代表选举,产生新一届居委会。这反映了 ①居民通过选举基层政府,参与民主管理 ②居委会干部居民选,是公民参与政治生活 的重要方式 ③居委会选举是基层民主建设的重要组成部分 ④本居住地区全体居民通过 直接或间接的方式选举居委会 A.①② B.②③ C.①③ D.③④ 6.如果说民主是指一种与个人专制独裁统治不同的、实行“多数人的统治”的国家形式, 那么,这个“多数人”指 A.统治阶级中的多数人 B.全体国民中的多数人 C.国家政权机关的多数人 D.包括被统治阶级在内的多数人 7.恩格斯说:“国家无非是一个阶级镇压另一个阶级的机器.这一点即使在民主共和制下, 也丝毫不比在君主制下差。”这句话的要义是 A.民主共和制和君主制在政体上没有本质区别 B.民主共和制与君主制在阶级属性上没有区别 C.任何一种类型的国家都具有鲜明的阶级性 D.无论过去、现在和将来国家的统治职能始终不会消亡 8.今年“两会”召开前,多名农民工建议全国人大代表向“两会”提交一份关于农民工医 疗、养老等问题的提案。农民工的行为是 A.依法直接参与民主决策 B.依法间接参与民主决策 C.依法直接参与民主管理 D.依法间接参与民主管理 9.今年“两会”期间,网络媒体开通了“我有问题总理”、“我向总理献一策”等栏目, 上百万万网民踊跃参与,各种提问和建言多达数万条。网络民意表达是

①公民依法使监督权的体现 ②公民意识增强的重要表现 ③政府赋予公民提案权的表现 ④政府信息公开的主要方式 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 10. 按照 《中华人民共和国政府信息公开条例》 的要求, 行政机关应将主动公开的政府信息, 通过政府公报、政府网站、新闻发布会以及报刊、广播、电视等方式公开。这有利于 ①增强政府工作的透明度 ②维护和实现公民的知情权 ③扩大政府公共服务职能 ④发挥社会舆论的监督作用 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 二、简析题 11.为调整我国法定节假日制度,国家有关部门开展了多方面的工作,例如:召开多次座谈 会,听取和征求人大代表、政协委员、专家学者及有关部门的意见和建议;将国家法定节假 日调整方案在网上公布,约 155 万网民参加了民意调查。经广泛调研和深入论证,国务院于 2007 年 12 月 16 日正式颁布了修改后的《全国年节及纪念日放假办法》 。 (1)有人说,政府在颁布该办法前广泛征求意见,没有必要。请用《政治生活》的知识评析 这一 说法。

(2)上述材料体现了历史唯物主义的哪些道理?

【提升训练】 提升训练】 一、单选题 1、 第十届全国人大常委会建议第十一届全国人大常委会将选举法的修改列入 2008 年立法计 划,实行城乡按相同人口比例选举人大代表。这一建议反映了 A.人大常委会享有国家立法权 B.全国人大闭会期间其职权由全国人大常委会行使 C.人民享有广泛的民主权利 D.人民的民主权利得到日益充分的实现 2、我国东南沿海一带,有的地方外来务工人员的数量大大超出当地人口。然而,由于某些 原因,部分外来务工人员不能参与务工所在地地方人大代表的换届选举。对此,有人大代表 提出,必须采取切实有效措施,保障外来务工人员的选举权和被选举权,因为 ①在权力机关中外来务工人员需要有自己的政治代表 ②我国公民平等地享有管理国家 和社会事务的权利 ③这有利于将人民群众的不同意见和要求集中到权力机关中来 ④选 举权和被选举权是我国公民法定的政治权利 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④ 3.右边漫画启示我们 A.公民必须依法行使政治权利和自由 B.公民行使监督权意义十分重大 C.必须切实依法尊重和保护公民的监督权 D.我国制裁和惩罚侵犯公民政治权利的犯罪行为 4、我国宪法第 51 条规定:中华人民共和国公民在 行使自由和权利的时候,不得损害国家的、社会的、 集体的利益和其他公民的合法权利。宪法作出这一规定是因为

①自由是相对的, 自由与法律是统一的 ②在社会主义条件下, 权利与义务是统一的 ③ 公民的权利既受宪法保护,又受法律制约 ④我国公民拥有监督权 A.②③④ B.①②④ C.①②③ D.①③④ 5、2008 年是我国的换届年,有多个省、自治区、直辖市开始新一轮村委会换届选举,一般 采用的是差额选举。村民参加选举的热情比以前高了很多。这表明 A、在多年的民主实践中,农民的民主素质和参与意识不断增强 B、这种选举也是间接选举 C、这种选举有利于充分考虑当选者结构的合理性 D、这种选举在一定程度上限制了选民的自由选择。 二、简析题 6、2008 年 4 月 11 日,天津市第二中级人民法院对中共上海市委原书记陈良宇案宣告一审 判决,认定陈良宇犯受贿罪,判处有期徒刑 14 年,没收个人财产人民币 30 万元;犯滥用职 权罪,判处其有期徒刑 7 年,两罪并罚,决定执行有期徒刑 18 年,没收个人财产人民 30 万元。陈良宇由“青云直上”“炙手可热”到“一败涂地” 、 、沦为“阶下囚” ,其根本原因归 结起来,就是权力缺乏约束。 请运用所学政治生活的有关知识回答: (1)谈谈你对上述材料的认识。

(2)说明应从哪些方面加强对权力和官员的制约。

三、探究题 7. 近年来, 医疗乱收费一直是老百姓反映最强烈的社会问题之一。 据国家发改委通报, 2007 年全国共查出各类医疗价格违法案件 1 万余件, 涉及违法金额 8 亿元! 如何彻底解决老百姓 “看病难”“看病贵”的问题成为 2008 年“两会”代表、委员重点讨论的内容。不少网站 、 开设专栏, 让公众参与讨论, 引起强烈的社会反响, 部分公众的观点还成为政府决策的依据。 请运用政治生活的有关知识探究下列问题: (1)公民直接参与民主决策有何积极意义?

(2)防止医疗乱收费现象的发生,可以发挥哪些监督形式的作用?

(3)某市卫生主管部门计划举行一次关于“医疗收费”的听证会,请你确定听证会的参加 对象,要求听证会能够反映不同方面的声音。

知识专题五 公民的政治生活 参考答案
例题 探析 答案 1 C 2 D 3 C 4 A 5 B 6 A 7 C 8 B 9 A 10 B 提升 训练 答案 1 D 2 B 3 C 4 C 5 A

《例题探析》11.(1)我国是人民当家作主的国家,参与民主决策是公民的权利。我们的政府 是为人民服务的政府, 公民参与民主决策是政府履行其职责、 推进决策科学化民主化的需要。 广泛征求意见,可以增强公民的责任感和参与意识。 (2)上述材料体现了历史唯物主义的人民群众是历史的创造者。 要坚持群众观点和群众路线。 《提升训练》6、(1)①坚持国家的专政职能,打击一切破坏社会主义建设的敌对分子和敌对 势力,才能保障人民民主,维护国家的长治久安。材料中陈良宇的犯罪行为表明,阶级斗争 在我国现阶段仍然存在, 必须坚持人民民主专政的职能。 ②我国坚持公民在法律面律一律平 等的原则。 任何公民的违法犯罪行为都会受到法律的制裁。 国家在依法实施处罚方面对任何 公民一律平等, 不允许任何人有超越宪法和法律的权利, 作为高官的陈良宇违法犯罪同样应 受到法裁。 ③我国坚持国家利益和个人利益相结合的原则。 公民要自觉履行义务以维护国家利益, 国家 利益和个人利益产生矛盾时, 个人利益要服从国家利益。 材料中陈良宇把个人利益置于国家 利益之上,危害国家利益,必然受到法律惩罚。(2)①要加强国家权力机关对其他国家机关 及其工作人员的监督。 ②要加强司法机关对各级干部的监督和查处, 依法打击各类腐败分子。 ③要进一步促进信息公开,充分发挥舆论监督作用。④要尊重公民的政治权利和自由,尊重 公民的知情权和监督权。 7. (1)①有助于决策者发扬民主,了解民情,反映民意,集中民智,民主决策。②有助于 决策者把人民利益作为决策的出发点和立足点,科学决策,避免决策的片面性。③有助于提 高公民参与公共事务管理的热情和信心,锻炼参与决策的能力,增强政治责任感。④有助于 公民对决策的理解,提高决策的自觉性,推动决策的实施。 (2)①通过公民个人监督,公民 将个人的意见和建议通过批评、建议的方式反映给有关国家机。②通过人大监督,通过人大 代表的调查和研究后,形成议案,上传到国家权利机关。③通过舆论监督,依法在新闻媒体 上公开发布意见。④通过法律监督,人民法院依法行使审判权、人民检察院依法行使检察权 来规范医疗收费行为。 ⑤参加监督听证会、 民主评议会、 网上评议等新的民主监督形式。 (3) ①人大代表和政协委员②卫生局的工作人员。③医院院长和医生。④医药企业代表。⑤来自 不同阶层的群众代表。


相关文章:
高中政治 公民的政治生活 知识点梳理1
高中政治 公民的政治生活 知识点梳理1_法律资料_人文社科_专业资料。第一单元: 第一单元:公民的政治生活 1.我国人民民主的广泛性和真实性 ▲在我国,人民民主具...
高中政治人教版必修二政治生活知识要点归纳
高中政治人教版必修二政治生活知识要点归纳_政史地_高中教育_教育专区。必修二 ...四、我国公民参与政治生活的重要内容(或主要途径) :民主选举、民主决策、民主...
高中政治必修二《政治生活》知识点归纳(1)
高中政治必修二《政治生活知识点归纳(1)_政史地_高中教育_教育专区。必修二...12、公民政治生活的主要内容? 答: (1)行使政治权利履行政治义务,是我们政治...
2018届高考《政治生活》核心知识点归纳总结
2018届高考政治生活》知识框架与核心知识归纳政治生活》之抓主体: 国家、公民、政府、人大(或常委会) 、人大代表、中国共产党、各民主党派、人民政协、民族、...
2015高考政治生活知识点归纳总结
2015高考政治生活知识点归纳总结_政史地_高中教育_教育专区。2015 届高考政治知识点归纳——政治生活 第二部分 政治生活 1.公民的政治生活 ( 1 )我国的国家性质...
高中政治必修二政治生活知识点总结 (1)
高中政治必修二政治生活知识点总结 (1)_政史地_高中教育_教育专区。政治·政治生活一、公民的政治生活 我国的国家性质 1、 国家的含义: 从起源上讲,国家不是...
2014《政治生活》知识点归纳
2014《政治生活知识点归纳_政史地_高中教育_教育专区。2014年高三政治复习《政治生活》知识要点2014 年高三政治复习《政治生活》知识点国家性质、公民、政府、党、...
高中政治必修二《政治生活》知识点归纳
高中政治必修二《政治生活知识点归纳_政史地_高中教育_教育专区。《政治生活...12、公民政治生活的主要内容? (1)行使政治权利履行政治义务,是我们政治生活的...
201年《政治生活》各主体的知识点归纳
政治生活》各主体的知识点归纳 (公民、政府、人大、人大代表、中国共产党、人民政协、主权国家) 高一备课组 主体一:公民 ★ 1.公民为何做某事 关键词:国体;...
必修二《政治生活》必背知识点总结
必修二《政治生活》必背知识点总结第一单元 公民的政治生活 第一课 生活在人民当家作主的国家 1、广泛、真实的民主 (1)国家的含义:国家阶级统治的工具,阶级性...
更多相关标签: