当前位置:首页 >> 理化生 >>

湖北省荆门市2014-2015学年下学期期末考试高一政治试卷 (Word版)


荆门市 2014-2015 学年度期末质量检测

高 一 政 治
注意事项: 本试卷分第 I 卷(选择题)和第 II 卷(非选择题)两部分。第 I 卷为 1—5 页,第 II 卷 为第 5—6 页。本试卷考试时间 100 分钟,满分 100 分。答题前请将答题卡密封线内项目填 写清楚,所有答案按规定书写在答题卡上,交卷时只交答题卡。

/>第Ⅰ卷(选择题 共 50 分)
一、选择题(在下列各题所给的四个选项中,只有一项是符合题目要求的,请将正确答案涂 在对应的答题卡上。本大题共 25 小题,每小题 2 分,共 50 分) 1.2015 年 6 月,中国人民银行发行了中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利 70 周年 金银纪念币一套,共计 3 个品种。以下对该纪念币认识正确的有 ①可以充当商品交换的媒介 ②其面值和发行量由国家规定 求关系决定 ④其本质是用于交换的劳动产品 A.①② B.②③ C.①④ ③其收藏价值最终由供 D.③④

2015 年,我国加快推进价格改革,全面实行居民生活用水、用气阶梯价格制度。下表 为某市政府制定的自来水价格。回答 2—3 题。

级差 第一阶梯 第二阶梯 第三阶梯

水量基数 22(含)M3 22 M3 ------30(含) M3 30(不含)M3 以上

水费价格 1.4 元/ M3 2.1 元/ M3 2.8 元/ M3

2.市民王先生一家 3 月用水量为 35 M3 ,按阶梯水价表计算,他应该交水费 A.98 元 B.61.6 元 C.77 元 D.58.1 元 3.该市政府自来水阶梯价格的制定 ①利用了价值规律的调节作用 ②体现了政府宏观调控的行政手段 ③弥补了市场调 节的滞后性 ④是建设资源节约型社会的具体体现 A.①② B.②③ C.①④ D.②④ 中共中央、国务院历来高度重视“三农”问题。2015 年中央一号文件为《关于加大改革
版权所有:中华资源库 www.ziyuanku.com

创新力度加快农业现代化建设的若干意见》 。回答 4-5 题。 4.中央一号文件指出: 继续执行稻谷、小麦最低收购价政策,完善重要农产品临时收储政 策。总结新疆棉花、东北和内蒙古大豆目标价格改革试点经验,完善补贴方式,确保补贴资 金兑现到农户。读均衡价格曲线图和农产品目标价格制度运行机制图,图中 P 为价格,Q 为 数量,E 为市场均衡点,D 为需求曲线,S 为供给曲线。下列说法正确的是 ①稻谷、小麦的最低收购价格应设置在 P2 点 ②当市场价格等于目标价格时,应该在 P1 点—P2 点之间,此时无需进行补贴 ③当市场价格低于目标价格时,应该低于 P2 点, 此时农户无法盈利 ④当市场价格高于目标价格时,应该高于 P1 点,此时需要进行补贴 A.①② B.③④ C.②③ D.②④

5.中央一号文件提出:要引导土地经营权规范有序流转,创新土地流转和规模经营方式, 积极发展多种形式适度规模经营, 提高农民组织化程度。 引导农民以土地经营权入股合作社 和龙头企业。这将有利于 ①农民通过流转土地承包权,增加实际收益 ②健全生产要素按贡献参与分配的制度 ③维护农民对土地的所有权, 促进集体经济发展 ④激发农村土地要素活力, 提高农业生产 效率 A.①② B.②④ C.①③ D.③④ 6.公有制为主体、多种所有制经济共同发展,是我国社会主义初级阶段的基本经济制度。 同时,它也是 ①中国特色社会主义制度的重要支柱 ②社会主义经济制度的基础 ③社会主义市场 经济的基本标志 ④社会主义市场经济体制的根基 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 7.2015 年 5 月 11 日,中国人民银行再次下调金融机构人民币存贷款基准利率 0.25 个百分 点,同时将存款利率浮动区间的上限由原来的 1.3 倍调整为 1.5 倍。这一举措 ①使企业融资成本降低, 其经济效益得以明显提高 ②使市场在资源配置中的决定性作 用进一步得以发挥 ③影响商业银行吸收存款的主体业务, 加剧银行竞争 ④通过调整财政 政策,有利于实现国民经济的平稳运行 A.①② B.②④ C.②③ D.③④ 8.生产价格指数(PPI)是衡量工业企业产品出厂价格变动趋势和变动程度的指数,是反映 某一时期生产领域价格变动情况的重要 经济指标,也是一国制定有关经济政策 的重要依据。 下图是 2013 年 9 月一 2015 年 3 月我国 PPI 总体走势,面对这一态 势,政府适宜采取的货币政策是 ①降低存贷款基准利率,增加货币 供给量 ②实施结构性减税,减轻企业 的负担 ③实施稳健的货币政策,刺激
版权所有:中华资源库 www.ziyuanku.com

需求增长 ④增加发行国债,有效抑制通货紧缩 A.①② B.②④ C.①③ D.③④ 9.2015 年 5 月 28 日,国家人力资源和社会保障部发布了 2014 年度人力资源和社会保障事 业发展统计公报, 公报显示 2014 年全国共有 19 个地区调整了最低工资标准, 平均调增幅度 为 14.1%。上调最低工资标准 ①贯彻了按劳分配原则,调动了劳动者的积极性 ②有助于促使企业走出经营管理的 “低成本陷阱” ③旨在提高居民收入在国民收入再分配中的比重 ④有利于引导企业承担 社会责任,促进社会公平 A.①③ B.②③ C.②④ D.①④ 10.以蒸汽机和电气化为代表的工业 1.0 和 2.0 解放的是体力,解决的是产能,以信息化为 代表的 3.0 主要解决的是生产效率和消费效率之间的矛盾。以“互联网+”为特征的工业 4.0 则很可能会打破先生产后消费的传统思维, 甚至会让生产与消费之间的鸿沟逐步消除。 “互 联网+”的兴起要求国家应 ①实施创新驱动发展战略, 大力发展战略性新兴产业 ②以科学发展为主题, 以推进经 济结构战略性调整为主线 ③以科学发展为主题,以加快转变经济发展方式为主线 ④重视科技在生产力中的决定性作用,大力推动科技创新 A.①② B.②④ C. ①③ D.③④ 十二届全国人大常委会第十次会议决定:从 2017 年开始,香港特别行政区行政长官选 举可以实行由普选产生的办法。普选办法见下图。回答 11—12 题。

11.从香港特别行政区行政长官选举程序可以看出,该选举是 ①差额选举 ②等额选举 ③直接选举 ④间接选举 A.①④ B.①③ C.②③ D.②④ 12.对香港特别行政区行政长官选举办法的规定说明全国人大常委会行使了 A.立法权 B.决定权 C.任免权 D.监督权 13. 2014 年是湖北省第九届村委会换届选举年。 截至 2014 年底, 全省换届的 25051 个村中, 已完成换届的有 23872 个,占 95.3%。选举村委会成员是 ①公民的政治权利 ②村民自治的基础 ③间接行使权利的表现 ④巩固基层政权的 举措 A.①② B.①③ C.②③ D.②④

版权所有:中华资源库 www.ziyuanku.com

14.对右边漫画理解正确的是 ①政府坚持求真务实的工作作风 ②政府应提高 提供公共服务的水平 ③公民的社会生活要受到政府 的管理 ④公民要积极支持政府的工作 A.①④ B.②③ C.③④ D.①② 大道至简,有权不能任性。两年来,国务院大力推 行简政放权, 取消下放审批事项 538 项, 用政府权力的“减 法”,换取市场活力的“乘法”,并要求制定“市场准入负 面清单”“政府权力清单”和“责任清单”。回答 15—16 题。 15.国务院取消和下放行政审批事项旨在 A.促进政府职能市场化,建设有限政府 B.促进政府转变职能,建设服务型政府 C.限制行政权力,扩大人民权利 D.政府自身简政放权,减少市场监管职能 16.下列与“权力清单”“负面清单”和“责任清单”对应正确的理解是 ① ② ③ 明确政府该做什么,做到法定职责必须为 明确政府能做什么,做到法无授权不可为 明确企业不能干什么,做到法无禁止皆可为

A.②—③—① B.②—①—③ C.①—②—③ D.①—③—② 17.2015 年 5 月 1 日,新修改的《中华人民共和国行政诉讼法》开始实施,这部“民告官”的 法律,将行政机关滥用行政权力排除或者限制竞争的,违法集资、摊派费用的,没有依法支 付最低生活保障待遇或者社会保险待遇的等行政行为纳入了受案范围;规定行政机关及其工 作人员不得干预、阻碍人民法院受理行政案件。行政诉讼法的修改和有效实施有利于 ①提高公民参与政治生活的能力和水平 ②防止司法机关腐败, 完善司法体系 ③更好 地保障公民对政府权力的监督 ④提升国家法治水平,推进法治建设 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 18.2015 年 5 月 29 日,中共中央政治局审议通过了《中国共产党党组工作条例(试行) 》 。 要求在国家机关、人民团体、经济组织、文化组织、社会组织和其他组织领导机关中设立党 组。这体现了中国共产党 ①坚持民主执政 ②坚持依法执政 ③加强组织领导 ④加强思想领导 A.①② B.①③ C.②③ D.③④ 19.从 1950 年至 2006 年间,全国共计召开过 20 次统战工作会议。2015 年,全国性的统战工 作会议再次召开,名称调整为“中央统战工作会议”。留学人员、新媒体中的代表性人士、非 公有制经济人士中的年轻一代,这三方面人士成为未来统战工作重点对象。这体现出 ①要加大对新生代的团结力度, 建立最广泛的爱国统一战线 ②中国共产党和我国人民 民主专政政权具有广泛的阶级基础 ③中国共产党始终发挥总揽全局、 协调各方的领导核心 作用 ④中国人民政治协商会议是具有广泛性的爱国统一战线组织 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 20.当今世界,国家间竞争从表层上看是经济的竞争、文化的竞争、科技教育的竞争;从深 层上看则是社会制度的竞争。社会制度的优势才是根本的优势、持久的优势。当代中国发展 进步的根本制度保障是 A.公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度
版权所有:中华资源库 www.ziyuanku.com

B.人民代表大会制度 C.中国特色社会主义制度 D.中国共产党领导的多党合作和政治协商制度 21.下列对我国重大决策的出台程序理解正确的是 ①国务院提出草案 ②中国共产党提出建议 ③人民政协提出建议 ④全国人大讨论 通过 A.③→①→④→② B.②→③→④→① C.①→②→③→④ D.②→①→③→④ 2015 年是新疆维吾尔自治区成立 60 周年, 60 年来新疆发生了翻天覆地的变化,这很 大程度上得益于实行民族区域自治制度。回答 22—23 题。 22.下列对民族区域自治制度理解正确的是 ①民族自治地方的自治机关是该地的最高权力机关 ②自治权是民族区域自治制度的 核心内容 ③自治权是自治机关自主管理本民族内部事务的权力 ④自治区的人大可以依 法根据本地实际制定相关法规 A.①② B.②③ C. ②④ D.①④ 23.新疆自去年 5 月 23 日开展严打暴恐专项行动以来,截至今年 4 月 30 日,共打掉暴力恐 怖团伙 181 个,96.2%的暴恐犯罪团伙被摧毁在预谋阶段。雷霆攻势打击了一批暴恐分子和 宗教极端分子,形成了强大的震慑威力,共有 112 名在逃人员在政策感召和家人规劝下,主 动投案自首。这说明国家 ①依法管理宗教事务, 维护社会稳定 ②保障人民民主和维护国家长治久安 ③实行宗 教信仰自由政策 ④必须坚持人民民主专政 A.①③ B.②③ C.①④ D.②④ 24.目前,全球掀起了一股“亚投行热”,截至 2015 年 4 月 15 日,由中国倡导设立的亚洲基 础设施投资银行“朋友圈”已达 57 名成员国。亚投行成员国不断扩容是因为 ①国家利益和国家力量决定国际关系 ②国家间的共同利益是国家合作的基础 ③竞争合作是国际关系的基本形式 ④和平与发展是当今时代的主题 A.①② B.②④ C.①③ D.③④ 25.中国军舰赴内战正酣的也门撤侨,中国航班在震后第一时间飞往尼泊尔接回游客。近年 来,随着中国侨民的触角伸向世界各地,中国更加关注全体公民安全,更加注重在紧急状态 下施展全球影响力,而救助海外侨民、滞留公民的行动也更加常态化。中国政府积极撤离境 外中国同胞 ①彰显了中国外交以人为本的外交理念 ②承担了维护世界和平稳定应尽的责任 ③是中国政府积极行使管辖权的体现 ④是中国外交的首要目标和优先方向 A.①③ B.①② C. ①④ D.②④

第Ⅱ卷(非选择题 共 50 分)
二、非选择题(第 26 题 10 分,第 27 题 10 分,第 28 题 30 分,共 50 分) 26. (10 分)阅读材料,回答下列问题。 认识新常态, 适应新常态, 引领新常态, 是当前和今后一个时期我国经济发展的大逻辑。 如何在经济发展新常态下, 增强社会的全面协调可持续发展能力, 考验着政府的行政能力和
版权所有:中华资源库 www.ziyuanku.com

决策水平,政府要主动把握、积极适应“新常态”,做到“法无授权不可为”,政府的任何行为 以及出台的政策规定,都必须取得法律授权,以保证权力在法律框架内运行。政府权力的运 行还需要公民参与、社会协作,在这个过程中吐槽与情绪发泄在所难免,而这正是促进国家 治理体系和治理能力现代化的动力。 结合材料,运用政治生活的有关知识,谈谈你对在积极应对“新常态”中如何使政府提高 决策水平的认识。 27. (10 分)阅读材料,回答下列问题。 横贯欧亚大陆的古丝绸之路,留给世界 “和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢” 的精神遗产。沟通历史与未来,连接中国与世界,习近平主席准确把握新时期国际秩序深刻 调整、经济全球化不断深入的大趋势,高屋建瓴地提出共建“丝绸之路经济带”和“21 世纪海 上丝绸之路”的重大倡议,吸引了全世界的目光,得到有关国家积极响应。在 2015 年的《政 府工作报告》中,李克强总理提出把“一带一路”建设与区域开发开放结合起来,加强新亚欧 大陆桥、陆海口岸支点建设。 结合材料,运用国际社会的相关知识,说明我国《政府工作报告》将“一带一路”发展战 略确定为构筑全方位对外开放新局面的重要支柱的依据。 28. (30 分)阅读材料,回答下列问题。 2014 年 10 月 20 日,中共十八届四中全会召开,大会首次专题研究全面推进依法治国 重大问题。 材料一:2014 年法治指数与人均国民收入 注:法治指数是国际上判断、衡量一个国家的 法治状况及其程度的量化标准。2012 年,中 国法治指数排名为 87 名。2014 年全球法治指 数丹麦以 0.93 分位居第一,中国以 0.45 分排 名 76。 材料二:2015 年央视 315 晚会披露了众多行 业的潜规则和骗局,其中包括东风日产、上海大众、奔驰 4S 店小病大修牟取暴利;不法厂 商制售调和汽油;路虎拒不承认车辆故障;来路不明保健品坑害老人;公共 WiFi 不可靠; 运营商为骚扰电话提供支持;银行漏洞令用户成洗钱工具;中国联通盗用用户信息…… 材料三:依法治国,是坚持和发展中国特色社会主义的本质要求和重要保障,是实现国家治 理体系和治理能力现代化的必然要求,事关我们党执政兴国、人民幸福安康、党和国家长治

版权所有:中华资源库 www.ziyuanku.com

久安。全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦,全面深化改革、完善和发展中 国特色社会主义制度,提高党的执政能力和执政水平,必须全面推进依法治国。 (1)指出材料一反映的经济信息。(8 分) (2)结合材料二,运用经济生活的有关知识,说明在市场经济运行中应如何落实“法治”要 求。 (12 分) (3)结合材料三,运用政治生活的有关知识分析全面推进依法治国的意义(10 分)

荆门市 2014-2015 学年度期末质量检测

高一政治参考答案及评分说明
一.选择题(每小题 2 分,共 50 分) 1 A 14 B 2 B 15 B 3 C 16 A 4 D 17 D 5 B 18 C 6 B 19 B 7 C 20 C 8 C 21 D 9 C 22 C 10 C 23 D 11 A 24 B 12 B 25 A 13 A

二.非选择题(共 50 分) 26. (10 分)①政府必须审慎行使权力,坚持科学决策、民主决策、依法决策。 (2 分)在科 学决策方面,不断完善决策信息和智力支持系统,提高决策的科学性; (1 分)在民主决策 方面,增强决策透明度和公众参与度,使决策能够更好地反映民意、集中民智; (1 分)在 依法决策方面,坚持决策内容符合法律的规定和要求,决策过程符合法定程序; (1 分)在 减少决策失误方面,建立健全决策问责和纠错制度。 (1 分) ②政府及其工作人员要坚持对人民负责原则, 坚持从群众中来, 到群众中去的工作方法 和求真务实的工作作风。 (2 分) ③公民应通过社情民意反映制度、 重大事项社会公示制度、 社会听证制度等多种渠道和 方式积极参与民主决策过程,推进政府决策的科学化、民主化。 (2 分) 27. (10 分)①国家利益是国际关系的决定性因素,国家间的共同利益是国家合作的基础。 建设“一带一路”,符合我国和相关国家的共同利益。 (3 分) ②和平与发展是当今时代的主题。 建设“一带一路”有利于促进地区乃至世界的和平与发 展。 (2 分) ③我国坚持独立自主的和平外交政策, 坚持维护世界和平、 促进共同发展的宗旨和基本 目标。建设“一带一路”,符合我国外交政策的宗旨和基本目标。 (3 分) ④当代国际竞争的实质是以经济和科技为基础的综合国力的较量。建设“一带一路”,有 利于加快增强沿途国家综合国力,推动多极化的发展,促进国际关系的民主化。 (2 分) 28. (30 分) (1)经济信息:欧美发达国家法治指数高,人均国民收入也较高; (2 分)金砖 四国和发展中国家法治指数较低,人均国民收入也较低; (2 分)法治指数的高低与人均国 民收入密切相关,法治是经济的保障; (2 分)中国法治水平不断提高,但与发达国家相比 仍有较大差距。 (2 分) (2)①国家要加强科学的宏观调控,综合运用经济手段、法律手段和必要的行政手段,规
版权所有:中华资源库 www.ziyuanku.com

范市场交易秩序;加强社会诚信建设,建立健全社会征信体系。 (4 分) ②企业要守法经营、公平竞争、诚信守约,承担社会责任。 (4 分) ③每个经济活动参与者都要学法、尊法、守法、用法,当权利受到侵害时,要通过合法 途径维护自身合法权益。 (4 分) (3)①有利于增强全体公民的法治意识,维护公民的合法权益,实现社会的公平正义。 (2 分) ②有利于政府严格依法行政,建设法治政府、廉洁政府,增强政府的执行力和威信。 (2 分) ③有利于中国共产党依法执政,提高党的执政能力和水平。 (2 分) ④有利于党的领导、人民当家作主和依法治国的有机统一,发展社会主义民主政治。 (2 分) ⑤有利于提升国家治理体系和治理能力的现代化, 全面建成小康社会, 实现中华民族的 伟大复兴。 (2 分)

版权所有:中华资源库 www.ziyuanku.com


相关文章:
湖北省荆门市2014-2015学年下学期期末考试高一政治试题
湖北省荆门市2014-2015学年下学期期末考试高一政治试题_高中教育_教育专区。荆门市 2014-2015 学年度期末质量检测 高一政治 注意事项: 本试卷分第 I 卷(选择题)...
湖北省荆门市2014-2015学年下学期期末考试高一数学试题 Word版含答案
湖北省荆门市2014-2015学年下学期期末考试高一数学试题 Word版含答案_数学_高中教育_教育专区。荆门市 2014-2015 学年度期末质量检测 高一数学 注意事项:1. 答题...
湖北省荆门市2014-2015学年下学期期末考试高一政治试题 Word版含答案
湖北省荆门市2014-2015学年下学期期末考试高一政治试题 Word版含答案_高中教育_教育专区。荆门市 2014-2015 学年度期末质量检测 高一政治 注意事项: 本试卷分第 I...
湖北省荆门市2014-2015学年下学期期末考试高一政治试卷 【含答案】
湖北省荆门市2014-2015学年下学期期末考试高一政治试卷 【含答案】_理化生_高中教育_教育专区。荆门市 2014-2015 学年度期末质量检测 高一政治 注意事项: 本试卷...
湖北省荆门市2014-2015学年下学期期末考试高二政治试卷 (Word版含答案)
湖北省荆门市2014-2015学年下学期期末考试高二政治试卷 (Word版含答案)_理化生_高中教育_教育专区。荆门市 2014-2015 学年度期末质量检测 高二政治 注意事项: 本...
湖北省荆门市2014-2015学年下学期期末考试高一语文试卷 (Word版)
湖北省荆门市2014-2015学年下学期期末考试高一语文试卷 (Word版)_语文_高中教育_教育专区。荆门市 2014-2015 学年度期末质量检测 高一语文 注意事项: 1.本试卷分...
湖北省荆门市2014-2015学年下学期期末考试高一语文试题 Word版含答案
湖北省荆门市2014-2015学年下学期期末考试高一语文试题 Word版含答案_语文_高中...荆门市 2014-2015 学年度期末质量检测 高一语文 注意事项: 1.本试卷分两部分,...
湖北省荆门市2014-2015学年高一下学期期末质量检测政治试题word版 含答案
湖北省荆门市2014-2015学年高一下学期期末质量检测政治试题word版 含答案_政史地_高中教育_教育专区。荆门市 2014-2015 学年度期末质量检测 高一政治 注意事项: ...
湖北省荆门市2014-2015学年下学期期末考试高二政治试卷 (Word版含答案)
湖北省荆门市2014-2015学年下学期期末考试高二政治试卷 (Word版含答案)_政史地_高中教育_教育专区。荆门市 2014-2015 学年度期末质量检测 高二政治 注意事项: 本...
更多相关标签:
高一下学期政治知识点 | 湖北省荆门市龙泉中学 | 湖北省荆门市 | 湖北省荆门市京山县 | 湖北省荆门市钟祥市 | 湖北省荆门市邮编 | 湖北省荆门市掇刀区 | 湖北省荆门市天气 |