当前位置:首页 >> 政史地 >>

2014届高考历史二轮提升训练 1-1:中国古代的政治制度


课时作业 1 测试时间:45 分钟 满分:100 分 一、选择题(本大题共 12 小题,每小题 4 分,共 48 分) 1.(2013· 惠州模考)《初学记》引《宋百官春秋》说:“周受命,封建宗盟,始选 宗中之长而董正之,谓之宗正。成王时,彤伯入为宗正,掌王亲属,是也秦汉因之。” 对此理解正确的是( ) A.文中的彤伯与成王有血缘关系 B.秦朝承袭了周朝的封建宗盟制度 C.宗正的

权力高于周成王 D.反映君主专制下对王族的管理 解析:据“始选宗中之长而董正之,谓之宗正”信息,可以看出“宗正”是由同一 血缘关系的族人担任,故 A 项说法正确;B 项说法不符合历史事实,秦朝实行郡县制, 故排除;由“掌王亲属”可以看出宗正只是管理王族事务的,故 C 项说法错误;D 项错 在“君主专制”。 答案:A 2 . (2013· 深圳二调 ) 宗法制度是周代国家权力继承和分配的重要基础,强调“亲 亲”“尊祖”与“敬宗”,希望凝聚全族成员的力量。但宗法制度发展到一定程度,也 可能无法继续维持封建秩序。下列能佐证这一现象的是( ) A.宗庙祭祀活动频繁,规模日大,导致民穷财困 B.邦国各自发展,亲戚关系日远,甚至相互兼并 C.强宗大族垄断土地,使政府无法获得足够税收 D.公卿大夫世袭,握有政权,促使官僚体制发展 解析:本题考查西周政治制度的特点。据题干可知,西周宗法制发展到一定程度, 逐步无法维持分封建国的局面,说明以宗法制为核心的分封制逐渐崩溃。A 项是祭祀活 动;B 项反映宗法血缘关系遭破坏,诸侯相互争夺,符合题意;C 项与周代史实不符; D 项公卿大夫世袭,不是官僚体制的表现,排除。 答案:B 3.下面是某校高三(1)班历史课上,老师在多媒体教学中展示的一个卡片,老师要 求学生把卡片补充完整,如果以下是一些同学的回答,你认为正确的是( )

①(小明的回答)政治作为:建立大一统的封建国家;评价:有利于社会安定、经济 发展、民族融合。 ②(小红的回答)政治作为:建立皇帝制度;评价:使皇权至高无上, 一定程度上有利于加强对全国的统治,但容易导致决策失误。 ③(小亮的回答)政治作 为:建立三公九卿制度;评价:有利于辅佐皇帝处理中央事务,强化了皇权。 ④(小 军的回答)政治作为:率先开创郡县制;评价:有利于维护国家统一,使官僚政治逐渐

取代贵族政治 A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①②③④ 解析: 考查了学生对秦朝专制主义中央集权制度的理解。 ①②③的叙述均符合史实。 ④中“率先开创郡县制”的说法错误,因为郡县制早在战国时期就已经出现。应选 A。 答案:A 4 . (2013· 南京模拟 ) 华东师大历史学教授王家范在论及中国历史上的“郡县”和 “封建”时说:“集权和分权是必难避开的两极,相反而相成??若仅执其一端,必偏 执僵硬而丧失生机活力。”据此,作者认为( ) A.“郡县”优于“封建” B.“郡县”和“封建”都有其合理性 C.“封建”优于“郡县” D.“郡县”和“封建”矛盾无法调和 解析: 本题考查学生的比较分析与材料解读能力。 结合所学和材料“若仅执其一端, 必偏执僵硬而丧失生机活力”说明,郡县制和分封制都有其合理性,故 B 项正确。 答案:B 5.柳宗元在《封建论》中说:“汉兴,天子之政于郡,不行于国;制其守(郡守) 宰,不制其侯王。”汉朝为解决这种现象采取的措施是( ) A.实行郡国并行制 B.诸侯王将封地分给子弟 C.设立刺史巡行郡县 D.分封同姓诸侯国 解析:材料表明汉代的兴盛是由于采取了地方行政权归郡,牵制郡的长官,反映了 西汉初实行郡国并行制度,导致王国势力过大威胁中央集权,为此汉武帝实行推恩令。 结合汉武帝推恩令的内涵,可知是诸侯王将封地分给子弟,以彻底解决王国问题,答案 为 B。 答案:B 6.唐代尚书省对各类文书的签发与检核有明确的日程规定:“凡内外百司所受之 事,皆印其发日,为之程限,一日受,二日报。小事五日,中事十日,大事二十日,狱 案三十日,其急务者不与焉。”这一规定旨在( ) A.加强君主专制 B.减少中央行政决策的失误 C.解决相权与君权的矛盾 D.提高行政办事效率 解析:材料中唐代尚书省对各类文书的签发与检核有明确的日程规定。根据所学可 以理解到这一规定旨在提高行政办事效率。 答案:D 7.(2013· 汕头期末)史书载:“宋兴,始以??对持文武二柄。”文中省略的两大 机构是( ) A.中书门下、枢密院 B.三司、枢密院 C.中书门下、三司 D.枢密院、三衙 解析:本题考查宋代中央行政体制。抓住“持文武二柄”关键信息。宋代仍是三省 六部制,但形同虚设,中书门下掌行政,而枢密院掌军事。 答案:A

8.《元史· 百官志》:“国初,有征伐之役,分任军民之事,皆称行省,未有定制。 中统、至元间,始分立行中书省,因事设官,官不必备,皆以省官出领其事。”据材料 可知,元行省( ) A.最初是中央派出机构 B.长官不再由朝廷任命 C.削弱了中央集权 D.辖区广阔且权力较大 解析:本题考查行省制度。从材料信息“国初,有征伐之役,分任军民之事,皆称 行省,未有定制”。可知最初行省为中央派出“分任军民之事”的机构,故选 A 项。B、 C 两项与史实不符;D 项材料信息无法体现。 答案:A 9.(2013· 福州质检)理解历史线索与认识历史规律是历史学科能力培养的重要方面。 依据下图展示的内容,空格部分应该填写的内容最恰当的一组排序是( )

①世卿世禄 ②门阀地位 ③才能道德 ④文化文章 A.①②③④ B.①③②④ C.②①③④ D.①②④③ 解析:依据表格内容,如“血缘贵族”“世家子弟”首先确定对应的是“世卿世 禄”和“门阀地位”;再结合战国秦汉与唐宋明清分别实行的察举制与科举制等信息, 即可确定正确的顺序是 B 项。 答案:B 10.下图此腰牌主人是明人王忬(1507~1560 年),苏州太仓人,字民应。嘉靖进士。 曾任御史, 此腰牌即为监察御史腰牌。 下面是某校高三(5)班同学对该腰牌主人的职责和 当时发挥的作用认识,不正确的是( )

A.该监察官员实质是皇帝的耳目和工具 B.该监察官员的工作有利于监督官员规范执政 C.专制制度的本质决定了该监察官员的工作实际效能是有限的 D.该监察官员代表社会履行职责 解析:本题考查了学生分析理解历史问题的能力。中国古代的监察官员是皇帝加强 统治的工具,不可能代表社会履行职责。应选 D。 答案:D 11.(2013· 辽宁期末)“内阁制度始终没有突破他发展中遇到的瓶颈,即始终没有使

明朝实现真正的‘虚君政治’。”材料意在揭示( ) A.内阁制未改变明朝皇权专制的本质 B.内阁官员权力较小,无法助理国政 C.明朝皇帝与内阁的矛盾日益激化 D.内阁内部争权夺利,无法发挥效用 解析:明朝时期废除丞相制度,皇帝提拔地位较低的官员充当自己的顾问,其实质 是加强皇权, 因此没有突破皇权专制的本质, 选 A 项。B 项不符合史实,C 项说法错误, D 项与题干材料不符。 答案:A 12.秦始皇、唐太宗、明成祖、雍正帝四位皇帝穿越了时空的隧道,坐在一起谈政 治。秦始皇说:“我首创了一套沿用了 2 000 多年的政治体制,功劳盖世。”唐太宗说: “可是留下了丞相篡权的隐患,不如我三分相权,相互监督,确保了我的独尊地位。” 明成祖站起来说:“得了吧,我废除丞相,设立内阁,才感到大权在握的踏实。”雍正 帝说:“都别自吹了,只有我才真正实现了咱们皇位世袭、权力至上的梦想。”他们的 言论( ) A.都符合事实 B.都与史实不符合 C.有两位皇帝的言论与史实不符 D.只有明成祖的说法与史实不符 解析:依据所学,秦始皇与唐太宗的说法是与史实相符合的;废丞相不是明成祖而 是明太祖;实现皇位世袭从秦始皇就开始了,所以选 C 项。 答案:C 二、非选择题(本大题共 2 小题,共 52 分) 13.(2013· 天津卷)阅读下列材料,回答问题。 材料一 刘邦接受了皇帝的称号,皇帝之下设三公九卿??地方行政系统仍是郡、 县、乡、亭、里。郡有郡守、郡尉等,分掌政治、军事、监察之权。县分大小,万户以 上设县令,万户以下设县长。 ——樊树志《国史概要》 材料二 “汉高祖??矫秦县之失策,封建王侯,并跨州连邑,有逾古典。”这些 受封的诸侯和列侯都是“有土之爵”,在其封地上享有两大特权:一是“自臵吏”;二 是“得赋敛”。 ——摘编自周振鹤《中国地方行政制度史》 材料三 汉武帝规定诸侯除由嫡长子继承王位外,“以私恩自裂地,分其子弟”为 列侯,而由皇帝制定这些侯国的名号,分别隶属于汉郡。淮南王刘安谋反,“国除为九 江郡”;衡山王刘赐谋反,“国除为郡”。又颁布律令,规定王国官员地位低于一般官 员,限制人们与诸侯王交游。从此,王国与汉郡无异。 ——摘编自邱树森、陈振江主编《新编中国通史》 (1)材料一反映了汉初哪些政治制度?指出其渊源。(8 分) (2)依据材料二,说明汉初“矫秦县之失策”的措施及具体内容,(6 分)结合所学知 识指出这一措施导致的后果。(3 分) (3)依据材料三,结合所学知识,列举汉武帝解决王国问题的措施,(6 分)并分析其 意义。(3 分) 解析:解答本题的关键是读懂材料并提取材料中的有效信息,概括分析历史问题。 (1)问要根据材料概括汉朝中央与地方的政治制度,历史渊源要从汉承秦制的角度分析。

(2)问根据材料中的“封建王侯”概括措施;从“自臵吏”“得赋敛”入手总结具体内 容; 结合“七国之乱”等史实概括对中央集权制度的危害。 (3)问结合材料中的“‘以私 恩自裂地, 分其子弟’为列侯”“分别隶属于汉郡”“限制人们与诸侯王交游”及所学 知识分析回答“措施”。“意义”从清除地方割据,加强中央集权、维护和巩固国家统 一等角度分析。 答案:(1)皇帝制度、三公九卿制、郡县制。承袭秦制。 (2)分封诸侯王国。 受封王侯在封地上可以自行任命官员、 收取赋税。 王侯权力过大, 危害中央集权。 (3)颁布推恩令分割王国封地;剥夺犯法诸侯王封地,改为郡县;颁布律令加强对诸 侯王的防范。消除了地方割据势力,中央集权得到加强,巩固了国家统一。 14.(2013· 启东检测)古代中国为了加强中央集权,创设若干制度。这些制度反映了 中华民族管理国家的智慧。阅读下列材料,回答问题。 材料一 二十六年??遂并天下??丞相绾等言:“诸侯初破,燕、齐、荆地远, 不为臵王,毋以填之,请立诸子,唯上幸许。”??廷尉李斯议曰:“周文(王)武(王) 所封子弟同姓甚众??相攻击如仇雠(仇敌), 诸侯更相诛伐(混战), 周天子弗(不)能禁止。 今海内赖陛下神灵一统,皆为郡县??甚足易制(容易控制)。??臵诸侯不便。”始皇 曰:“??廷尉议是。” ——《史记· 秦始皇本纪》 材料二 古代战争水平不高,崇山峻岭、长河大川都是天然的防守工事。因此如岭 南山地,如四川盆地,如山西高原,都是地理条件极佳的割据区域。??元代的省?? 无视历来与划界密切相关的几条重要的山川边界 ——秦岭、淮河、南岭、太行山的存 在??陕西行省越过秦岭而有汉中盆地;湖广行省以湖南、湖北为主体而又越过南岭有 广西;江西行省也同样跨地南而有广东??至于江浙行省,乃从江南平原逶迤直到福建 山地。 ——周振鹤《犬牙相入还是山川形便? ——历史上行政区域划界的两大原则》 材料三 汉武帝创始了一条新的法制,即派遣中级人员(六百石)巡行郡国,察考大 吏(二千石)的成绩和罪恶,随时向中央快速汇报,这种官职叫“刺史”。 ——《赵俪生文集· 第三卷》 材料四 (西汉)成帝末,翟方进、何武乃言:“《春秋》之义,用贵治贱,不以卑 临尊。刺史位下大夫,而临二千石,轻重不相准。请罢刺史??”而朱博以汉家故事(指 汉代的传统制度), 臵部刺史, 秩卑而赏厚, 咸劝功乐进(指为获皇帝赏识, 积极性高)。 ?? 于是??复臵刺史。 ——顾炎武《日知录· 卷九》 (1)秦王嬴政即位那一年(即秦王嬴政元年)是公元前 246 年,那么材料一中“二十六 年”指哪一年?李斯主张建立郡县制,根据材料,指出他的理由是什么。(7 分) (2)根据材料二,判断元代行省划界的原则是什么。结合所学知识,概括元代采用这 种划界原则的原因。(6 分) (3)请将材料三和材料四进行对比阅读, 然后用材料三中的信息解释材料四中“以卑 临尊”的含义。 结合材料和所学知识, 解释刺史“秩卑而赏厚”有什么积极作用。 (7 分) (4)根据所学知识,说明中国古代中央对地方控制演变的特点。(6 分) 解析: 第(1)问的“时间”根据所学知识回答即可。 “理由”在材料中包含两层意思, 一是分封制导致诸侯分裂混战而周天子“弗能禁”;二是郡县制容易控制地方。第(2) 问划界的原则从材料中可以得出, 原因可从加强中央集权, 削弱地方割据的角度来回答。

第(3)问考查阅读材料与分析材料能力, 首先要明白“以卑临尊”的字面意思, 然后从材 料中获取信息。 刺史“秩卑”的作用可从统治者与官员的角度来回答。 第(4)问要结合上 述材料和所学知识从不同角度概括, 如材料二所说的行政区划、 材料三所讲的监察制度, 还可以归纳为多层级、多渠道两方面,最后总括为加强中央集权。 答案:(1)公元前 221 年。分封制下诸侯混战,天子失势;郡县制有利于集权。 (2)犬牙相入,使地方割据缺乏有利的地理条件,加强中央集权。 (3)“以卑临尊”指用级别低的官员监察级别高的官员、 秩卑的官员积极性高, 便于 控制。 (4)中央对地方进行多层级管理(地方行政区划);中央对地方官员进行多渠道控制; 中央集权不断加强。


相关文章:
2014届高考历史一轮复习巩固提升(人民版):专题1-1 古代中国的政治制度(含解析)
2014届高考历史一轮复习巩固提升(人民版):专题1-1 古代中国的政治制度(含解析)_政史地_高中教育_教育专区。(对应学生用书 P259 解析为教师用书独有) (时间:...
2017届高考历史一轮复习 第一单元 古代中国的政治制度 1.1 商周时期的政治制度课时提升作业
2017届高考历史一轮复习 第单元 古代中国的政治制度 1.1 商周时期的政治制度课时提升作业_政史地_高中教育_教育专区。课时提升作业 一商周时期的政治制度 (45 ...
高三历史二轮复习【1】古代中国的政治制度(含答案)
高三历史二轮复习【1古代中国的政治制度(含答案)_政史地_高中教育_教育专区。...答案 B 在 2014 年高考中,分封制、宗法制在广东、海南、新课标全国卷Ⅰ等多...
(同步复习精讲辅导)北京市2015届高考历史二轮复习 中国古代政治制度2014新题赏析课后练习一
(同步复习精讲辅导)北京市2015届高考历史二轮复习 中国古代政治制度2014新题赏析课后练习一_政史地_高中教育_教育专区。中国古代政治制度 2013 新题赏析题 1: “...
2014届高考历史一轮复习巩固提升(人民版):专题1-1 古代中国的政治制度(含解析)
2014届高考历史一轮复习巩固提升(人民版):专题1-1 古代中国的政治制度(含解析...2012届高考历史二轮专题... 41页 免费 2011年高考历史试题汇编... 7页 免费...
2014届高考历史二轮提升训练 2-10:近代中国思想解放潮流与三民主义
2014届高考历史二轮提升训练 2-10:近代中国思想解放潮流与三民主义 暂无评价|0人...(10 分) 解析: 第(1)问, “社会历史条件”可以从当时各国的政治、 经济...
高三历史高考二轮复习(1)古代中国的政治制度
高三二轮——第一单元 第1讲设 计:王玮 农业文明时代的东西方世界 导学案课时:3 节 古代中国的政治制度使用时间:2016.3 审核:高三历史备课组 【考纲要求】 (...
2014届高考历史一轮总复习 1-1商周时期的政治制度和秦朝中央集权制度的建立同步练习(含解析) 岳麓版必修1
2014 届高考历史一轮总复习 1-1 商周时期的政治制度和秦朝中 央集权制度的建立同步练习(含解析) 岳麓版必修 1 一、选择题 1.(2012·临沂)在中国古代社会,收养...
2014高考历史一轮复习: 专题一 古代中国的政治制度 第2讲 课时提升作业(一)
2014高考历史一轮复习: 专题 古代中国的政治制度 第2讲 课时提升作业(一)_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。温馨提示: 此套题为 Word 版, 请按住 ...
高考历史二轮总复习 第一部分 模块一 中国古代篇 第一步 专题一 古代中国的政治制度课时提升训练
高考历史二轮总复习 第一部分 模块 中国古代篇 第步 专题 古代中国的政治制度课时提升训练_政史地_高中教育_教育专区。第一部分 模块 中国古代篇 第...
更多相关标签:
历史二轮复习 | 高考二轮复习 | 高三历史二轮复习 | 高中历史二轮复习 | 高考数学二轮复习 | 高考英语二轮复习 | 高考化学二轮复习 | 高考物理二轮复习 |