当前位置:首页 >> 政史地 >>

高一下学期期末考试政治试题


高一下学期期末考试政治试题
一、单项选择题:本大题共 32 小题,每小题 2 分。共 64 分。在每小题列出的四个选项中, 只有一项最符合题目要求。 1. 人民民主专政最大的特点是 A.民主与专政是辩证统一的 B.人民当家作主 C.对多数人民实行民主,对少数敌对分子实行专政 D.民主具有广泛性和真实性 2.下列关于民主与专政关系说法不正确的是 A.民主是专政的基础,专政

是民主的保障 B.统治阶级的民主意味着对被统治阶的专政 C.对一定阶级既实现民主又实行专政 D.民主和专政相辅相成,互为前提 3. 《中华人民共和国行政许可法》第 46 条规定: “涉及公共利益的重大行政许可事项,行 政机关应当向社会公告,并举行听证。 ”由此可见 A.国家具有政治统治的职能 C.我国人民当家作主的权利有法律保障 B.我国人民享有直接管理国家事务的权利 D.社会主义民主是全民的民主

4.对于人肉搜索,不要禁止,因为人肉搜索起着正当舆论监督的作用,为弱势群体抨击社 会不良现象提供了一个方便而实用的平台,但要规范,因为人肉搜索很容易引发“网络暴 力” ,网民应学会依法依规如实举报,共同营造合法有序的舆论监督环境,从而真正为营 造风清气正的政治生态环境作出贡献。这一共识体现了 A.个人利益与国家利益相一致的原则 C.公民在法律面前一律平等的原则 B.公民的权利和义务相统一的原则 D.公民是国家的主人

5.市民王某因房屋拆迁久未安置,房价又节节攀升,一直只能租房住。为向有关部门反映, 王某在公共场合设置路障,并用高音喇叭向路人播讲个人遭遇,以其引起政府重视。王某 的做法 A.是错误的,因为公民必须采取合法形式实行民主监督 B.是正确的,因为这是维护个人合法权益的途径 C.是正确的,因为公民享有对政府的监督权 D.是错误的,因为公民无权要求政府帮助解决住房问题 6.2012 年,某县开始实施以“阳光理财、民主议事、群众公决”为主要内容的村级财务事 务“两公开一会审”工作法,探索如何把村级权力关进“制度笼子” 。 这一做法 A.是村民自治的基础 C.加强了对基层行政权力的制约和监督 理回归,这表明我国政府在积极履行( B.有利于推进基层民主的发展 D.扩大了公民的基本政治权利 )的职能。

7.盘点 2012 年的中国楼市, “调控、限购”成为主旋律。国家出台一系列政策引导房价合

A.组织社会主义经济建设 C.组织社会主义文化建设 8.下列属于政府履行职能的是 Ks5u

B.保障人民民主权利 D.提供社会公共服务

A.中共广东省委发出学习十八大精神的号召 B.建设路街道某居民委员会修建老年人文化活动中心 C.广东省省长召开创建食品安全工作会议 D.省人大常委会通过批准《2013 年广东省财政收支预算调整方案》 9.我国已经依据宪法和法律,初步建立起全面的行政监督体系,在我国国家机关中,对行 政权力具有内部监督功能的是 ①人民代表大会及其常委会 ③国家监察部和地方监察机关 A.①② B.①④ ②国家法制部门 ks5u ④人民法院和人民检察院 D.③④ B.建立健全制约和监督机制 D.增强政府工作的透明度 C.②③

10.有效制约和监督权力的关键是 ks5u A.限制政府权力,规范政府行为 C.建立行政裁决、行政复议制度

11.有一些部门和地方,电子政务的要领概念常被“简单化” ,官方网站既无必要的经费, 也无专门的技术维护人员,网站“一建了之” 、 “长睡不醒” ,网页内容长期“涛声依旧” , 得不到有效的更新。要改变上述现象,真正发挥电子政务的功效 A.政府及其工作人员要提高法治观念 B.政府及其工作人员要树立求真务实的工作作风 C.应让政府的权力由人民赋予 D.应建立一个有权威的政府 12. 在中国照搬西方政治体制的模式是一条走不通的路, 中国目前的人民代表大会制度有强 大的生命力和巨大的优越性。下列有关对人民代表大会制度认识正确的有 ①人民代表大会制度是符合我国国情的政权组织形式 ②人民代表大会制度是我国的根本政治制度 ③人民代表大会制度是我国的国家权力机关 ④人民代表大会制度体现了我国社会主义国家性质 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④

13.下列关于人大代表的认识中,正确的是 ①人大代表是国家权力的直接行使者 ③人大代表都是直接选举产生的 A.①② B.③④ ②人大代表是全国人大的组成人员 ④人大代表享有提案权、质询权、审议权 C.①④ D.②③

14.今冬新春,全国部分省市持续出现的雾霾天气一直是公众热议的话题。如何防治大气污 染、综合治理雾霾天气,实现“美丽中国”的美好愿景,更是今年全国两会代表委员关切的 焦点。如果你是人大代表,在反映这一问题时应该 A.行使决定权,制定治理雾霾的有效措施 ks5u B.行使质询权,对政府工作提出反对意见 C.行使立法权,制定相关法律防治大气污染

D.行使提案权,依法提出治理雾霾天气的议案 15.中国共产党执政的基本方式是 A.科学执政 B.依法执政 C.民主执政 D.德治与法治相结合

16. 中国共产党领导的多党合作制度在世界政党制度中独具特色。 下列说法中能体现这一制 度中国特色的是 ①中国共产党与各民主党派之间是监督与被监督的关系 ②中国共产党同各民主党派既亲密合作又相互监督,而不是互相反对 ③中国共产党依法执政,各民主党派依法参政,而不是轮流执政 ④中国共产党与各民主党派都坚持立党为公、执政为民的方针 A.①② B.②③ C.③④ D.②④

17.中国特色社会主义理论体系是 ① 包括马列主义、毛泽东思想在内的科学理论体系 ② 马克思主义中国化的最新成果 ③ 发展中国特色社会主义的出发点和落脚点 ④ 全国各族人民团结奋斗的共同思想基础 A.②③ B.②④ C.①③④ D.①②④

18.近几年来,我国的一些经济发展较快的城市在考查干部时,把“群众是否满意”当做选 择、使用干部的首条标准,这主要是由 A.中国共产党的性质、宗旨决定 B.中国共产党是中国社会主义事业的领导核心 C.中国共产党的最终奋斗目标决定的 D.中国共产党领导制定的《宪法》决定的 19. 中共中央组织部副部长王京清在介绍党的十八大代表选举工作情况时说: 党的十八大代 表是严格按照党章和中央关于做好代表选举工作的要求选举产生的。 代表人选的推荐提名 和代表的选举过程符合程序规定,坚持了党的民主集中制原则,充分发扬了党内民主。这 说明中国共产党 A.坚持科学执政 C.坚持执政为民 B.坚持民主执政 D.中国特色社会主义事业的领导核心

20.下列关于民族区域自治制度的理解正确的是 A.民族区域自治制度在各少数民族居住地区实行区域自治 B.民族区域自治地方分为自治区、自治州、自治县(旗) 、自治乡 C.民族区域自治是以领土完整、国家统一为前提和基础的 D.民族区域自治制度是我国的根本政治制度 21.2012 年 8 月 1 日,国家宗教事务局发布关于在全国宗教界开展“宗教慈善周”活动的通 知。全国各宗教组织积极响应,纷纷表示要以“慈爱人间,五教同行”为主题,在扶贫、救

灾、助残、义诊等方面发挥自身的作用。开展“宗教慈善周”活动 A.有利于引导信教群众进一步弘扬科学精神 B.可以引导宗教与社会主义社会相适应 ks5u C.是保护我国宗教界合法权益的必然之举 D.目的是要改变我国信教群众的世界观 22.党和国家“兴边富民”行动实施 10 多年来,随着边疆和民族地区群众生活明显改善,各 民族群众的凝聚力和向心力也明显增强。这说明 A.民族平等是民族团结的前提条件 B.民族团结是民族平等的政治基础 C.民族凝聚力是国家综合国力的重要标志 D.各民族共同繁荣是民族团结的物质保证 23.按照国家《藏传佛教活佛转世管理办法》 ,依照历史定制、宗教仪轨,第五世德珠活佛 转世灵童洛桑多吉经西藏自治区人民政府批准后继任为第六世德珠活佛。 第六世德珠活佛 继任程序表明 A.我国宗教领袖由政府任免 C.我国宗教与社会主义相适应 24.社会主义民主政治的本质和核心是 A.人民当家作主 C.党的领导、人民当家作主和依法治国的统一 B.依法治国 D.坚持党的领导 B.我国依法管理宗教事务 D.我国保护一切宗教活动 Ks5u

25.在国际社会中,任何国家都不得以任何方式强迫他国接受自己的意志,各国在外交文件 上有使用本国文字的权利。这体现了主权国家在国际社会中享有 A.独立权 B.平等权 C.自卫权 D.管辖权

26.国家之间之所以出现分离聚合、亲疏冷热的复杂关系,起决定性作用的因素是 A.国家利益 B.国家力量 C.国家性质 D.地理环境

27.我国坚定地维护国家利益的正当性在于 A.国家利益是主权国家对外活动的出发点和落脚点 B.我国的国家性质决定了国家和人民的根本利益相一致 C.国家间的利益对立是冲突的根源 D.我国实行独立自主的和平外交政策 28. “十二五规划”纲要特别提到要全面落实国家中长期科技、教育、人才规划纲要,大力 提高科技创新能力,促进科技成果向现实生产力转化。这主要是因为 A.科技创新能力是衡量一个国家在国际社会中地位、作用的唯一尺度 B.当前国际竞争的实质是以经济和科技实力为基础的综合国力的较量 C.加强国际交往是任何一个国家都应该坚持的基本立足点

D.国家履行社会经济职能的根本目的是解放和发展生产力 ks5u 29. 国际组织是主权国家或社会团体在某种共同利益基础上结成的集合体。 当今世界已经形 成了以联合国为中心的国际组织网络。多年来,联合国在维护世界和平,缓和国际紧张局 势,解决地区冲突方面发挥了积极的作用。这是因为联合国 A.通过的决议符合各国利益 C.是世界上最大的国际组织 B.和平是其宗旨的重要内容 D.通过的决议具有法律效力

30.2013 年 3 月 27 日,金砖国家领导人第五次会晤发表了《德班宣言》 。 《宣言》强调,要 致力于建设一个持久和平、共同繁荣的和谐世界,并重申 21 世纪应该是和平、安全、发 展和合作的世纪。这表明 A.国家利益是国家间合作的基础 C.金砖国家的根本利益是一致的 B.和平与发展是当今时代的主题 D.国际政治经济新秩序已经建立

31.截止 2012 年底,我国是联合国安理会常任理事国中派遣维和人员最多的国家,也是缴 纳维和摊款最多的发展中国家。这体现了 A.我国重视发展同发达国家的关系 B.我国是推动世界经济增长的重要力量 C.我国支持联合国根据宪章精神开展工作 D.我国外交政策的基本立足点是加强同发展中国家的关系 32.在对外关系上,我们决不屈服于其他国家的压力,决不允许其他国家以任何借口干涉我 国内政,处理一切国际问题都根据事情本身的是非曲直,自主地决定自己的态度和政策。 这说明我国坚持 A.和平共处五项原则 C.维护世界和平的总目标 B.独立自主的基本立场 D.对外开放的基本战略

二、非选择题 33.读“十二五”规划编制流程图,回答下列问题。

联系中共中央、全国人大、全国政协和国务院的有关知识,分析它们在编制“十二五” 规划的过程中发挥的作用。

34.世界总是在动荡中前行的。受埃及、突尼斯影响,利比亚、叙利亚、伊朗等北非和中东 多国近来政局动荡,引发大规模暴动和骚乱。究其原因主要是:政府腐败、贫困问题、经 济衰退、民族矛盾、宗教问题、美国重塑中东亲美阵营等。 结合《政治生活》相关知识,就北非、中东内乱发生的原因,谈谈对我国的启示。

《政治生活》参考答案 第一卷(选择题与主观题)
单项选择 1 C 11 B 21 B 31 C 32 B 22 D 12 D 23 B 2 C 13 C 24 A 3 C 14 D 25 B 4 B 15 B 26 A 5 A 16 B 27 B 6 B 17 B 28 B 7 A 18 A 29 B 8 C 19 B 30 B 9 C 20 C 10 B

33.①中国共产党是执政党,是中国特色社会主义事业的领导核心。中共中央通过提出制定 “十二五”规划的建议,实现对国家的领导,保证现代化建设的正确方向。(4 分) ②全国人大是我国最高国家权力机关。 “十二五”规划要经过全国人大审查批准,这是全国 人大实行最高决定权的体现。(4 分) ③人民政协是中国共产党和各民主党派合作的组织形式, 是我国政治生活中发扬社会主义民 主的重要形式。人民政协对“十二五”规划提出意见和建议是履行政治协商、民主监督和参 政职能的体现。(4 分) ④国务院是最高国家执行机关, 是最高国家权力机关的执行机关。 国务院及地方各级行政机 关是“十二五”规划的制定者和执行者。 (4 分)

34.①政府要坚持为人民服务的宗旨和对人民负责的原则,做到依法行政,自觉接受人民监 督,建设一个人民满意的服务型政府。(4 分) ②切实履行好政府职能。大力发展生产力,增强我国的综合国力。(3 分) ③坚持民族平等、 民族团结和各民族共同繁荣的原则, 坚持民族区域自治制度和宗教信仰自 由政策,维护国家统一和民族团结。(4 分) ④坚持独立自主的和平外交政策, 反对霸权主义和强权政治, 为建立公正合理的国际新秩序 而努力。 (3 分)


相关文章:
河北省邯郸市2014-2015学年高一下学期期末考试政治试题
邯郸市 2014-2015 学年第二学期期末教学质量检测 高一政治试题第 I 卷(选择题,共 50 分)注意事项: 2015.06 本试卷分第 I 卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)...
广东省惠州市2014-2015年高一下学期期末考试政治试题
广东省惠州市2014-2015年高一下学期期末考试政治试题_高中教育_教育专区。惠州市 2014—2015 学年度第二学期期末质量监测高一《政治生活》 (必修 2 文科用) (2015...
浙江省瑞安中学2015-2016学年高一下学期期末考试政治试题
浙江省瑞安中学2015-2016学年高一下学期期末考试政治试题_政史地_高中教育_教育专区。瑞安中学 2015 学年第二学期高一期末思想政治试卷一、判断题(本大题共 10 ...
重庆市第一中学2014-2015学年高一下学期期末考试政治试卷
重庆市第一中学2014-2015学年高一下学期期末考试政治试卷_高中教育_教育专区。秘密★启用前 2015 重庆一中高 2017 级高一下期期末考试 政治试题卷 2015.7 共 6 ...
广西桂林市2014-2015学年高一下学期期末考试政治试题
广西桂林市 2014-2015 学年下学期高一年级期末考试政治试卷(考试用时 90 分钟,满分 100 分) 本试卷分第Ⅰ卷(选择题) 、第Ⅱ卷(非选择题)两部分。 第Ⅰ卷(...
2014高一下学期期末考试政治试题
2014高一下学期期末考试政治试题_政史地_高中教育_教育专区。2.在处理群体性事件的过程中,必须慎用警力、慎用警械,决不能动不动就把公安机关推到第一线,更不能...
高一下学期期末考试政治试题
高一下学期期末考试政治试题_自考_成人教育_教育专区。高一下学期期末考试政治试题 高一学年第二学段政治试卷 一、选择题(共 30 题,每小题 2 分,共 60 分) ...
高一下学期期末考试政治试题
高一下学期期末考试政治试题题 号得分一二总分 第 I 卷(选择题,共 60 分)得分 评卷人 一、选择题: (本大题共 30 题,每小题 2 分,共计 60 分。 ) ...
...江苏省无锡市普通高中高一下学期期末考试政治试题
2015-2016学年江苏省无锡市普通高中高一下学期期末考试政治试题_政史地_高中教育_教育专区。江苏省无锡市普通高中 2015-2016 学年高一下学期期末考试政治试题 2016....
2015-2016学年浙江省嘉兴市高一下学期期末考试政治试题
2015-2016学年浙江省嘉兴市高一下学期期末考试政治试题_政史地_高中教育_教育专区。浙江省嘉兴市 2015-2016 学年高一下学期期末考试政治试题 一、判断题(判断下列...
更多相关标签:
高一上学期期末试题 | 高一上学期期末政治 | 高一上学期政治试题 | 高一上期政治期末试题 | 高一政治生活期末试题 | 高一政治期末考试试题 | 高一期末政治试题 | 高一第一学期期末试卷 |