当前位置:首页 >> 高中教育 >>

扬州市2014届高三上学期期末考试化学试题


扬 州 2013 — 2014 学 年 度 第 一 学 期 检 测 试 题 高 三 化 学
2014.1 注意事项: 考生在答题前请认真阅读本注意事项及各题答题要求 1.本试卷共 8 页,包含选择题[第 1 题~第 15 题,共 40 分] 、非选择题[第 16 题~第 21 题,共 80 分]两部分。本次考试时间为 100 分钟,满分 120 分。考试结束后,请将答

题卡交回。 2.答题前,请考生务必将自己的学校、班级、姓名、学号、考生号、座位号用 0.5 毫米的 黑色签字笔写在答题卡上相应的位置。 3.选择题每小题选出答案后,请用 2B 铅笔在答题纸指定区域填涂,如需改动,用橡皮擦 干净后,再填涂其它答案。非选择题请用 0.5 毫米的黑色签字笔在答题纸指定区域作答。 在试卷或草稿纸上作答一律无效。 4.如有作图需要,可用 2B 铅笔作答,并请加黑加粗,描写清楚。 可能用到的相对原子质量:H-1 C-12 O-16 Na-23 Ca-40 Zn-65

选择题(共 40 分)
单项选择题:本题包括 10 小题,每小题 2 分,共计 20 分。每小题只有一个选项 符合题意。 ...... 1.化学与技术、社会和环境密切相关。下列说错误的是 A.煤炭经气化、液化和干馏等过程,可以转化为清洁能源 B.利用二氧化碳制造全降解塑料,可以缓解温室效应 C.充分开发利用天然纤维,停止使用各种化学合成材料 D.加大秸秆的综合利用,如发酵制沼气、生产乙醇等,提高资源的利用率 2.下列有关化学用语表示正确的是
+ A.氯化铵的电子式: NH 4 [ Cl ]

B.中子数为 21 的钾原子:40 19K C.甲烷分子的球棍模型:
- D.HCO- 3 水解的离子方程式:HCO3 +H2O

H2CO3+H3O+

3.常温下,下列各组离子在指定溶液中一定能大量共存的是
2- A.0.1 mol· L-1 的 KI 溶液: Na+、Ag+、NO- 3 、SO4 2+ B.使甲基橙变红色的溶液:NH+ 4、Cu 、ClO 、Cl
- -

- C.0.1 mol· L-1 的 KMnO4 溶液:Na+、K+、Cl-、SO2 3 - - D.遇苯酚变紫色的溶液:Na+、Mg2+、SO2 4 、Cl

4.下列有关物质性质的应用错误的是 A.Al2O3 的熔点很高,可用于制造耐火材料
1

B.H2O2 有氧化性,可用于杀菌消毒 C.常温下,铝遇浓硫酸会钝化,可用铝槽车运输浓硫酸 D.Na2SO4 浓溶液能使蛋白质溶液发生盐析,可用于杀菌消毒 5. 用下列实验装置和方法进行相应实验,能达到实验目的的是
浓氨水 碱石灰 AgNO3 溶液 CO2 气体

足量饱和 生石灰 氨水 Na2CO3 溶液 苯 水









A.用图甲装置制取干燥的氨气 B.用图乙装置配制银氨溶液 C.用图丙装置除去 CO2 中含有的少量 HCl D.用图丁装置吸收 NH3,并防止倒吸 6.甲、乙、丙、丁四种物质,甲、乙、丙含同一种元素。下列各组物质可按下图转化的是
丁 丁








甲 丙

① C CO2

② N2 NO2

③ S SO3

④ Fe Fe(NO3)3
D.③④

A.①②

B.②③

C.①④

7.设 NA 为阿伏加德罗常数的值。下列说法正确的是 A.0.1 mol 羟基(
O H )中含有的电子数为

0.7 NA

B.1 L 0.1 mol· L-1 的 AlCl3 溶液中含有 Al3+的数目为 0.1 NA C.0.1 mol N2 与足量 H2 反应,转移的电子数为 0.6 NA D.标准状况下,1.12 L HCHO 中 C 原子的数目为 0.05 NA 8.下列表示对应化学反应的离子方程式正确的是
2- - A.向酸性 KMnO4 溶液中通入 SO2:3SO2+2MnO- 4 +4OH =2MnO2↓+3SO4 +2H2O

B.醋酸溶液与水垢中的 CaCO3 反应:CaCO3+2H+=Ca2++CO2↑+H2O C.向 FeBr2 溶液中通入足量 Cl2:2Fe2++Cl2=2Fe3++2Cl- D.向新制 Cu(OH)2 中加入乙醛溶液并加热: CH3CHO+2Cu(OH)2+OH


加热

CH3COO +Cu2O↓+3H2O



9.电浮选凝聚法处理污水的原理如图所示。电解过程生成的胶体能使污水中的悬浮物凝聚 成团而除去,电解时阳极也会产生少量气体。下列说法正确的是 A.可以用铝片或铜片代替铁片 B.阳极产生的气体可能是 O2 C.电解过程中 H+向阳极移动
2 铁片 铁片 污水

D.若污水导电能力较弱,可加入足量硫酸 10.短周期元素 X、Y、Z、W 的原子序数依次增大,X 原子的最外层电子数是内层电子数的 2 倍,X 与 Z 同主族,Y 和氢元素同主族,W 原子的最外层电子数比次外层电子数少 1。下 列说法正确的是 A.元素 X 形成的单质一定是原子晶体 B.原子半径的大小顺序:r(W)>r(Z)>r(Y) >r (X) C.Y 与氧元素形成的化合物 Y2O2 中阴、阳离子的个数比为 1:2 D.W 分别与 Y、Z 形成的化合物中含有的化学键类型相同 不定项选择题:本题包括 5 小题,每小题 4 分,共计 20 分。每小题只有一个或两个 选项符 ..... 合题意。若正确答案只包括一个选项,多选时,该题得 0 分;若正确答案包括两个选项时, 只选一个且正确的得 2 分,选两个且都正确的得满分,但只要选错一个,该小题就得 0 分。 11. 下列有关说法正确的是 A.准确称取 0.4000 g NaOH 固体可配成 100 mL 0.1000 mol· L-1 的 NaOH 标准溶液 B.催化剂可以加快化学反应速率但不能改变化学反应的焓变 C.100 mL pH=3 的 HA 和 HB 分别与足量的锌反应,HB 放出的氢气多,说明 HB 酸性比 HA 弱 D.对于反应 2SO2(g)+O2(g) 2SO3(g),压缩气体体积使压强增大(其他条件不变) ,则

SO2 的转化率增大,平衡常数 K 也增大 12. 下列根据实验操作和现象所得出的结论正确的是

选项 A

实验操作 向苯酚浊液中加入 Na2CO3 溶液

实验现象 溶液变澄清 HCO- 3

结论 酸性:苯酚>

B

向乙醇中加入浓 H2SO4,加热,溶液 KMnO4 溶液 变黑, 将产生的气体通入酸性 KMnO4 褪色 溶液 向溶液 X 中滴加 NaOH 稀溶液, 将湿 润的红色石蕊试纸置于试管口 用湿润的淀粉碘化钾试纸检验气体 Y 试纸不变蓝 试纸变蓝

该气体是乙烯

C D

溶液 X 中无 NH+ 4 气体 Y 是 Cl2

13.丹参素能明显抑制血小板的聚集,其结构如图所示,下列说法错误的是 A.丹参素的分子式为 C9H10O5 B.丹参素能发生缩聚、消去、氧化反应 C.1 mol 丹参素最多可以和 4 mol H2 发生加成反应 D.丹参素分子中含有手性碳原子
3
HO HO OH COOH

14.下列有关电解质溶液中微粒的物质的量浓度关系正确的是 A.0.1 mol· L
-1

的 NH4Cl 溶液中:c(Cl )>c(NH+ 4)>c(OH )>c(H )








B.将醋酸钠、盐酸两溶液混合后,溶液呈中性,则混合后的溶液中:c(Na+)>c(Cl ) C.已知 Ka(HF)=7.2×10-4,Ka(HCN)=6.2×10-10,等体积等浓度的 NaF、NaCN 溶液中,前 者离子总数小于后者 D.浓度均为 0.1 mol· L
-1

的①(NH4)2CO3 ②(NH4)2SO4 ③(NH4)2Fe(SO4)2 溶液中,

c(NH+ 4)的大小顺序为:③>②>① 15.向甲、乙两恒温恒容的密闭容器中,分别充入一定量的 A 和 B,发生反应:A(g)+B(g) xC(g) △ H<0。测得两容器中 c(A)随时间 t 的变化如图所示:

容器 容积(L) 反应放热(kJ)

甲 0.5 Q1 1 molA

乙 0.5 Q2 0.5 molA
下列说法正确的是 A.x=1

2

1

0

反应物起始量

1 molB 0.5 molB
B.Q1>2Q2 C.根据题中信息无法计算 a 值

D.保持其他条件不变,起始时向乙容器充入 0.2 mol A、0.2 mol B、0.2 mol C,则此时 v(正)> v(逆)

非选择题(共 80 分)
16. (12 分)电解法促进橄榄石(主要成分是 Mg2SiO4)固定 CO2 的部分工艺流程如下: 已知:Mg2SiO4(s) +4HCl(aq) 2MgCl2(aq) +SiO2 (s) + 2H2O(l) △ H =-49.04 kJ· mol-1
烟气(含CO2) 固碳 矿化 橄榄石 磨碎 溶解 HCl 过滤 滤渣 过滤 碱式碳酸镁

(1)某橄榄石的组成是 Mg9FeSi5O20,用氧化物的形式可表示为 ▲ 。 (2)固碳时主要反应的方程式为 NaOH(aq)+CO2 (g)=NaHCO3 (aq),该反应能自发进行的原 因是 ▲ ▲ 。 (4)下列物质中也可用作“固碳”的是 ▲ 。 。
橄 榄 50 石 溶 40 解 效 30 率 /%20 10 0 20 40 60 80 100 温度/℃

(3)请在上图虚框内补充一步工业生产流程

120 min

A

4

(填字母) a.CaCl2 b.H2NCH2COONa c.(NH4)2CO3 (5)由图可知,90℃后曲线 A 溶解效率下降,分 析其原因 ▲ 。 (6)经分析,所得碱式碳酸镁产品中含有少量 NaCl 和 Fe2O3。为提纯,可采取的措施依次 为:对溶解后所得溶液进行除铁处理、对产品进行洗涤处理。判断产品洗净的操作是 ▲ 。 17. (15 分)胡椒醛衍生物在香料、农药、医药等领域有着广泛用途,以香草醛(A)为原 料合成 5-三氟甲基胡椒醛(E)的路线如图所示:
CHO I2, HIO3 O OH A CHO CH2I2 3 O O D I CF3COONa 4 O O E CF3 C2H5OH 1 O OH B CHO I CHO AlCl3, CH2Cl2 2 HO OH C I CHO

已知:Ⅰ 酚羟基能与 CH2I2 发生反应③,而醇羟基则不能。
OH OH H3C O O + H2O



CH3CHO + CH2CH2CH2

(1)反应①的类型是 ▲ 。 (2)写出香草醛中含氧官能团的名称 ▲ 。 (3)写出反应③的化学方程式 ▲ 。 (4)写出满足下列条件的香草醛一种同分异构体的结构简式 ▲ 。 ①能与碳酸氢钠溶液反应放出气体 ②不与氯化铁溶液发生显色反应 ③含苯环,核磁共振氢谱显示其有 5 种不同化学环境的氢原子
H3CO

(5)以香草醛和2-氯丙烷为原料,可合成香草醛缩丙二醇( HO 出合成流程图(无机试剂任用) 。合成流程图示例如下:
CH2=CH2 HBr CH3CH2Br NaOH溶液 △ CH3CH2OH

O O CH3

) ,写

▲ 18. (12 分)以粗氧化锌粉(含 FeO、Fe2O3、ZnS 等)制取活性 ZnO 的工艺如下: 步骤 1:以 H2SO4 浸出粗氧化锌,同时加入 H2O2; 步骤 2:过滤,调节滤液的 pH; 步骤 3:过滤,向滤液中加 NH4HCO3,得碱式碳酸锌沉淀;
5

步骤 4:过滤、洗涤、煅烧,得产品。 已知:离子沉淀的 pH 见下表。

离子 Fe2+ Fe3+ Zn2+
(2)步骤 2 中调节溶液 pH 的范围是

开始沉淀 pH 7.6 2.7 5.4
▲ 。

沉淀完全 pH 9.6 3.7 8.0

(1)加入 H2O2 时能浸出硫化锌,同时生成淡黄色固体,写出其化学方程式 ▲ 。

(3)取洗涤、干燥后的碱式碳酸锌 68.2 g,充分灼烧后测得残留物质的质量为 48.6 g,将所 得气体通入足量澄清石灰水中,得沉淀 20 g。计算碱式碳酸锌的组成(用化学式表示,写出 计算过程) 。 ▲ 。

19. (15 分)由软锰矿制备高锰酸钾的主要反应如下: 熔融氧化 加酸歧化 3MnO2+KClO3+6KOH ===== 3K2MnO4+KCl+3H2O 3K2MnO4+2CO2=2KMnO4+MnO2↓+2K2CO3
熔融

相关物质的溶解度(293K)见下表:

溶解度 /g

K2CO3 111

KHCO3 33.7

K2SO4 11.1

KMnO4 6.34

(1)在实验室进行“熔融氧化”操作时,应选用铁棒、坩埚钳和 ▲ 。 (填字母) a.表面皿 b.蒸发皿 c.铁坩埚 d.泥三角

(2)加酸时不宜用硫酸的原因是 ▲

;不宜用盐酸的原因是 ▲ 。
通电

(3)采用电解法也可以实现 K2MnO4 的转化,2K2MnO4+2H2O ===== 2KMnO4+2KOH+H2↑。与原 方法相比,电解法的优势为 ▲ 。

(4)草酸钠滴定法分析高锰酸钾纯度步骤如下: Ⅰ 称取 0.80 g 左右的高锰酸钾产品,配成 50 mL 溶液。 Ⅱ 准确称取 0.2014 g 左右已烘干的 Na2C2O4,置于锥形瓶中,加入少量蒸馏水使其溶 解,再加入少量硫酸酸化。 Ⅲ 将瓶中溶液加热到 75~80 ℃, 趁热用Ⅰ中配制的高锰酸钾溶液滴定至终点。 记录消 耗高锰酸钾溶液的体积,计算得出产品纯度。 ①滴定过程中反应的离子方程式为 ▲ 。 ②达到滴定终点的标志为 ▲ 。 ③加热温度大于 90℃,部分草酸发生分解,会导致测得产品纯 度 ▲ 。 (填“偏高”、“偏低”或“无影响”) ④将一定量高锰酸钾溶液与酸化的草酸钠溶液混合,测得反应液中 Mn 的浓度随反应
2+

c(Mn2+)/mol L-1

t /s

6

时间 t 的变化如右图,其原因可能为 ▲



20.(14 分)二甲醚(DME)被誉为“21 世纪的清洁燃料” 。由合成气制备二甲醚的主要原理 如下: ① CO(g)+2H2(g) ② 2CH3OH(g) ③ CO(g)+H2O(g) 回答下列问题: (1)则反应 3H2(g)+3CO(g) A.使用过量的CO CH3OCH3(g)+CO2(g)的△ H= B.升高温度 ▲ kJ· mol-1。 (2)下列措施中,能提高CH3OCH3产率的有 ▲ 。 C.增大压强 (3)反应③能提高CH3OCH3的产率,原因是 ▲ 。 (4)将合成气以 n(H2)/n(CO)=2 通入 1 L 的反应器中,一定条件下发生反应: 4H2(g)+2CO(g) CH3OCH3(g)+H2O(g) △H,其 CO 的平衡转化率随温度、压强变化关 系如图 1 所示,下列说法正确的是 ▲ 。 A.△ H <0 B.P1<P2<P3 C.若在 P3 和 316℃时,起始时 n(H2)/n(CO)=3,则达到平衡时,CO 转化率小于 50% (5)采用一种新型的催化剂(主要成分是 Cu-Mn 的合金) ,利用 CO 和 H2 制备二甲醚。观 察图 2 回答问题。催化剂中 n(Mn)/n(Cu)约为 ▲ 时最有利于二甲醚的合成。 (6)图 3 为绿色电源“二甲醚燃料电池”的工作原理示意图,a 电极的电极反应式为 ▲ 。
CO 平100 衡 转 化 率 /% 50

CH3OH(g) CH3OCH3(g)+H2O(g) CO2(g)+H2(g)

△ H 1=-90.7 kJ· mol △ H 2=-23.5 kJ· mol

-1

-1 -1

△ H 3=-41.2kJ· mol

n(H2)/n(CO)=2 P1 P2 P3

转 80 化 率 60 选 择 40 性 /% 20 0 1.0

DME选择性 CO转化率 CO2选择性 CH3OH选择性 2.0 3.0 4.0 n(Mn)/n(Cu)

H 2O 二甲醚

H+ H+ H+

O2

0 200

300 316

400 温度/℃

a电极

质子交换膜 b电极

图1

图2

图3

(7)甲醇液相脱水法制二甲醚的原理是:CH3OH +H2SO4→CH3HSO4+H2O, CH3 HSO4+CH3OH→CH3OCH3+H2SO4。 与合成气制备二甲醚比较, 该工艺的优点是反应温度低, 转化率高,其缺点是 ▲ 。 21.(12 分)一定条件下, Ni2+与丁二酮肟生成鲜红色沉淀 A。
CH3 C C N Ni N C CH3 N C CH3 O O H + 2H . . . CH3 O . . . O

CH3

C N

C N

CH3

N

2

+

Ni2+

H

+

OH

OH

A

7

(1)基态 Ni2+的核外电子排布式为 ▲ 。 (2)丁二酮肟组成元素中 C、N、O 的电负性由大到小的顺序为 ▲ 。丁二酮肟分子中 C 原子轨道的杂化类型是 ▲ 。 (3) 元素 Ni 的一种碲 (Te) 化物晶体的晶胞结构如图所示, 则该化合物的化学式为 ▲ 。 (4) Ni(CO)4 是一种无色液体, 沸点为 42.1℃, 熔点为-19.3℃。 Ni(CO)4 的晶体类型是 ▲ 。 请写出一种由第二周期主族元素组成的且与 CO 互为等电子体的阴离子的电子式 ▲ 。

2013-2014 学年度第一学期高三期末调研测试化学
参考答案与评分建议
单项选择题(本题包括 10 小题,每题 2 分,共 20 分。每小题只有一个 选项符合题意) .... 1.C 2.B 3.D 4.D 5.A 6.C 7.D 8 .D 9.B 10.C 不定项选择题(本题包括 5 小题,每小题 4 分,共 20 分。每小题只有一个或两个 选项符合 ..... 题意。若正确答案只包括一个选项,多选时,该题为 0 分;若正确答案包括两个选项,只选 一个且正确的得 2 分,选两个且都正确的得满分,但只要选错一个,该小题就为 0 分。 ) 11.BC 12.A 13.C 14..BD 15.AB

非选择题(包括 7 小题,共 80 分) 除特殊说明外每空 2 分,Ⅱ卷中的其他合理答案均给 分 16. (12 分) (1)9MgO· FeO· 5SiO2 (2)ΔH<0
H2 Cl2

(3)

NaCl溶液

电解


NaCl溶液 电解

(4)bc (5)120min 后,溶解达到平衡,而反应放热,升温平衡逆向移动,溶解效率降低。 (6)取少量最后一次的洗涤液,加硝酸酸化的硝酸银溶液,如无沉淀产生,则已洗净。 17.(15 分) (1)取代反应(2 分)
CHO

(2)醛基、羟基、醚键(3 分)
CHO
COOH

(3)
HO OH I

CH2I2

O O I

2HI

(3 分)

(4)
CH2OH

(3 分)

8

HO OH

I

CH2I2

O O I

2HI

(5)

Cl CH3CHCH3

NaOH醇溶液

H3CHC CHO

CH2

Br2

Br Br H3CCHCH2

NaOH溶液

OH OH H3CCHCH2

O OH

H3CO O HO O CH3

(4 分)

18. (12 分) (1)ZnS+H2O2+H2SO4=ZnSO4+2H2O+S (2)3.7~5.4 2Zn(OH)2· H2O 或 Zn3(OH)4CO3· H2O (3)ZnCO3·

[计算出 n(ZnO) ,2 分;计算出 n(CO2), 2 分;计算出 ZnCO3· 2Zn(OH)2· H2O,4 分。] 19. (15 分) (1)c d (2)生成 K2SO4 溶解度小,会降低产品的纯度。 盐酸具有还原性,会被氧化,降低产品的量。 (3)K2MnO4 中的锰元素可以完全转化到 KMnO4 中,提高利用率。 (4)①2MnO4―+5C2O42―+16H+=2Mn2++10CO2↑+8H2O 或 2MnO4―+5H2C2O4+6H+=2Mn2++10CO2↑+8H2O ②锥形瓶中溶液突变为浅红色且半分钟内不褪色。 ③偏高(1 分) ④生成的 Mn2+作催化剂,随着 Mn2+浓度增加,反应速率越来越快。 20. (14 分) (1)-246.1 (2)AC

(3)消耗了反应②的 H2O(g)有利于反应②正向进行,同时生成了 H2 (4)A (5)2.0

(6)CH3OCH3-12e-+3H2O=2CO2↑+12H+ (7)H2SO4 腐蚀设备或有硫酸废液产生
9

21. (12 分) (1)1s22s22p63s23p63d8(或[Ar]3d8) (2)O>N>C (3)NiTe2 (4)分子晶体 sp3 和 sp2

. · C· N. . . · ·

. · C· C. 或 . . ·

2

10


相关文章:
江苏省扬州市2014届高三上学期期末考试化学试题 Word版含解析
江苏省扬州市2014届高三上学期期末考试化学试题 Word版含解析_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区。2014.1 可能用到的相对原子质量:H-1 C-12 O-16 Na-23 ...
江苏省扬州市2014届高三上学期期末考试化学试题及答案
江苏省扬州市2014届高三上学期期末考试化学试题及答案_高中教育_教育专区。江苏省扬州市2014届高三上学期期末考试试题及答案扬州2013 — 2014 学年度第一学期检测试题...
江苏省扬州市2014届高三上学期期末考试化学试卷
江苏省扬州市2014届高三上学期期末考试化学试卷_数学_高中教育_教育专区。HLLYBQ...) 11.BC 12.A 13.C 14..BD 15.AB 非选择题(包括 7 小题,共 80 分...
江苏省扬州市2014届高三上学期期末考试化学试题 Word版含答案
江苏省扬州市2014届高三上学期期末考试化学试题 Word版含答案_高考_高中教育_教育专区。江苏省扬州市2014届高三上学期期末考试化学试题 Word版含答案文档...
江苏省扬州市2014届高三上学期期末考试英语试题_Word版含答案
三​​学​期​期​末​考​试​英​语​试​题​_...扬州市 2013-2014 学年度高三期末质量检测英 语试卷试卷分五部分。满分 120...
江苏省扬州市2014届高三上学期期末考试英语试题
江苏省扬州市2014届高三上学期期末考试英语试题_英语_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 江苏省扬州市2014届高三上学期期末考试英语试题_英语_...
扬州市2015届高三上学期期末考试化学试题
扬州市2015届高三上学期期末考试化学试题_理化生_高中教育_教育专区。扬州市 2014...扬州市 2014—2015 学年度第一学期检测试题 高三化学 2015.2 注意事项: 考生...
扬州市2014届高三上学期期末考试语文试题
扬州市2014届高三上学期期末考试语文试题_高中教育_教育专区。扬州 2013-2014 学年度第一学期期末检测试题 高三语文 2014. 1 语文 I 试题 —、语言文字运用(15 ...
江苏省扬州市2014届高三上学期期末试卷
江苏省扬州市2014届高三上学期期末试卷_数学_高中教育_教育专区。制作人: 审核人 : 扬州市 2014 届高三上学期期末考试 数学试题一、填空题(70 分) 1、设集合 ...
更多相关标签:
高三上学期期末考试 | 扬州市2016届高三一模 | 高三上学期家长会ppt | 高三上学期期中家长会 | 高三上学期家长会 | 高三上学期期中考试 | 高三上学期家长会课件 | 高三上学期班主任总结 |