当前位置:首页 >> 政史地 >>

专题十三 生活智慧与时代精神


本资料来自于资源最齐全的21世纪教育网 www.21cnjy.com

2011 届模拟题 题组一
一、选择题 1.(广东省中山一中宝安中学 2011 届高三第二次联考)马克思主义哲学的产生实现了哲学史上的伟大变 革。它第一次实现了 ①唯物主义与辩证法的有机统一 ②唯物辩证的自然观与唯物辩证的历史观的有机统一 ③世界观和方法论的统一 ④实践基础上的科

学性和革命性的统一 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 答案 B 2.(广西桂林十八中 2011 届高三第四次月考试卷 文综)为落实好适度宽松的货币政策,同时严格执行 差别房贷政策,自 2010 年 10 月 1 日起,暂停发放第三套房贷,个人购买首套普通住房契税将下调, 对出售自有住房并在 1 年内重新购房的纳税人不再减免个人所得税。材料体现的唯物论道理有: ①物质决定意识 ②意识对物质具有反作用 ③要坚持具体问题具体分析 ④用量变引起质变的道理看问题 A.①② B.①③ C.②③ D.①② 答案 A 3.(河南省豫南九校 2011 届高三第二次联考)澳门回归十年来,走过的道路有不尽如人意的地方,有问 题和不足;但相对取得的成就和进步来讲,瑕不掩瑜。澳门成功的经验之一是坚持从澳门的实际出发, 在坚持“一国两制”的前提下,走自己的路,不盲从,不简单地模仿别人。这一经验说明 ①把握主要矛盾才能把握事物的性质和主流 ②正确的意识对事物发展起促进作用 ③来源于实践的认识,促进了实践发展 ④具体问题具体分析是解决问题的关键 A.①④ B.②③ C.①③ D.②④ 答案 D 4.(湖北省部分重点中学 2011 届高三期中联考)“几十年的经验使我深刻体会到,学点哲学的确可以使 人做事情少犯错误,做研究少走弯路。”下列观点与“国家最高科学技术奖”获得者李振声的上述感 悟相一致的是( ) A.哲学是各门具体科学的基础 B.哲学是人类对某一具体领域规律的概括 C.哲学是科学的世界观和方法论 D.哲学具有指导人们认识世界和改造世界的功能 答案 D 5. (湖北省武汉市武昌区 2011 届高三十一月调研测试)“有时候,文明离我们只不过是十公分的距离”、 “多一点分享,对别人来说,就多一份温暖”、“我们每个人迈出一小步,就会使社会迈出一大步”, 琅琅上口的广告语悄然给人们的言行带来了可喜的变化。从哲学的角度看,这主要体现了: A.世界上一切事物都处在永恒发展之中 B.哲学是社会变革的先导 C.价值观对人们的行为具有重要的驱动、制约和导向作用
21 世纪教育网 -- 中国最大型、最专业的中小学教育资源门户网站。 版权所有@21 世纪教育网

本资料来自于资源最齐全的21世纪教育网 www.21cnjy.com

D.价值判断和价值选择要自觉站在最广大人民的立场上 答案 A (湖北省武穴中学 2011 届高三 11 月月考)古希腊哲学家泰勒斯说,世界的本原是水,大地浮于水上, 没有水就没有世界。据此回答 6—7 题。 6、泰勒斯观点的合理性在于 A、承认世界统一于水 B、认为世界是物质的 C、看到了人类社会是物质世界的产物 D、他超越了日常生活经验的层次来看世界 答案 B 7、泰勒斯的观点具有局限性,这就是 A、他没有用哲学的眼光来考察世界本原 C、他没有撇开事物的具体特性认识物质 答案 D 8.(江苏省淮州中学 2011 届高三上学期期中考试)中国“航天之父”钱学森曾经说:“我近 30 年来一 直在学习马克思主义哲学,并总是试图用马克思主义哲学指导我们的工作。”这表明 A.哲学是科学的世界观和方法论 B.哲学和各门具体科学相互区别 C.哲学是各门具体科学的总和 D.哲学对具体科学研究起指导作用 答案 D 9. (江苏省淮州中学 2011 届高三上学期期中考试)哲学基本问题在人们的现实活动中表现为 A.人与人的关系 B.社会与自然的关系 C.人与世界的关系 D.主观与客观的关系 答案 D 10.(江苏省淮州中学 2011 届高三上学期期中考试)在哲学发展史上,马克思主义哲学第一次实现了: ①唯物主义与辩证法的有机统一 ②唯物辩证的自然观与唯物辩证的历史观的有机统一 ③实践基础 上科学性与革命性的统一 ④世界观和方法论的有机统一 A.①②③ B.①④ C.②③ D.②③④ 答案 A 11.(江西省莲塘一中 2011 届高三 11 月月考)下列说法中能体现唯物主义和唯心主义根本分歧是 ( ) A.“生死由命,富贵在天”与“物是观念的集合” B.“世异则事异,世异则备变”与“天不变,道亦不变” C.“气者,理之依也”与“理生万物” D.“不入虎穴,焉得虎子”与“秀才不出门,全知天下事” 答案 C 12.(山东省临清实验高中 2011 届高三上学期期中考试)有关哲学的说法,正确的是 ( ) A.哲学是科学的世界观和方法论,是伟大的认识工具 B.哲学就是世界观,世界观就是哲学 C.哲学的基本问题是思维和意识的辩证关系问题 D.哲学是关于世界观的学说,是对具体知识的概括和总结 答案 D 13.(山东省临清实验高中 2011 届高三上学期期中考试)在古代欧洲,有过这样一首诗:那时候,上面 的青天还没有称呼,下面的大地也没有名字,其阿玛诗(即海洋)是大家的生母,万物都和水连在一
21 世纪教育网 -- 中国最大型、最专业的中小学教育资源门户网站。 版权所有@21 世纪教育网

B、他没有看到物质是不依赖于意识的 D、他没有揭示出万事万物的共同本质

本资料来自于资源最齐全的21世纪教育网 www.21cnjy.com

起。这首诗体现的是( A.朴素唯物主义观点 C.辩证唯物主义观点 答案 A

) B.形而上学唯物主义观点 D.客观唯心主义观点

(山东省莱芜市 2011 届高三 11 月阶段测试)2010 年 10 月 10 日三连十寓意“十全十美”,不少新人 认为在此日结婚婚姻一定幸福美满。8 月份以来,咨询出国旅游蜜月结婚的新人比去年同期增加了近三倍, 不少旅行社根据这一情况做足了文章,抢滩蜜月市场。回答 14—15 题。 14.“三连十就会十全十美”体现了 A.形而上学唯物主义的思想 C.客观唯心主义思想 答案 C 15.旅行社抢滩蜜月市场是 ①一切从实际出发,实事求是 ②一切从主观意识出发 ③用联系的观点看 问题 ④从客观精神出发 A.①② 答案 C 16. (浙江省杭州宏升高复学校 2011 届高三上学期第三次月考)中国古代的王守仁在一次春游时说: “你 未看此花时,此花与你同归于寂;你来看此花时,则此花颜色一时明白起来,便此花不在你的心外。” 这就是著名的“心外无物”。 下列说法,与王守仁的观点一致的是 ①我思故我在 ②气者理之依也 ③人的理性为自然立法 ④形存则神存,形谢则神灭 ⑤存在即被感知 ⑥物是观念的集合 A.①②③④ 答案 D 17.(浙江省杭州宏升高复学校 2011 届高三上学期第三次月考)下列关于哲学、世界观、方法论三者之 间关系的说法错误的是 A.哲学是世界观和方法论的统一 C.科学的世界观决定科学的方法论 答案 D B.不同的哲学,世界观和方法论也不同 D.要有世界观和方法论就必须学习哲学 B.①②④⑤ C.②④⑤⑥ D.①③⑤⑥ B.③④ C.①③ D.②④ B.主观唯心主义思想 D.用发展的观点看问题

题组二
一、选择题 1.(江苏省泰州中学 2011 年高三质量调研测试)钱学森说:“一个科学家,他首先必须有一个科学的人 生观、宇宙观,必须掌握一个研究所学的科学方法!这样,他才能在任何时候都不致迷失道路??” 这给我们的启示是 A.哲学是科学世界观和方法论的统一 B.具体科学的进步推动着哲学的发展 C.哲学为具体科学提供世界观和方法论的指导
21 世纪教育网 -- 中国最大型、最专业的中小学教育资源门户网站。 版权所有@21 世纪教育网

本资料来自于资源最齐全的21世纪教育网 www.21cnjy.com

D.科学家的研究活动都是自觉接受哲学的指导 答案 C 2. (广东省广州石基三中 2011 届高三 8 月月考) 2008 年 10 月 12 日, 党的十七届三中全会审议通过了 《中 共中央关于推进农村改革发展若干重大问题的决定》。这一《决定》将成为今后推动中国经济社会发展 的纲领性文件。这说明 ①意识活动具有目的性和计划性 ②意识活动具有主动创造性,能推测未来 ③有时候先有意识,后有物质 ④意识具有能动作用,决定着事物的发展 A.①② B.③④ C.②④ D.①③ 答案 A 3.(广东省广州石基三中 2011 届高三 8 月月考)能源使用带来的环境问题及其诱因对人的影响越来越明 显,在此背景下,“低碳经济”、“低碳技术”、“低碳生活方式”、“低碳城市”等新概念应运而 生。这说明 ①意识是客观存在的反映 ②价值观影响人们对事物的认识和评价 ③哲学与自然和社会密切相关 ④实践是认识的来源 A.①③④ B.①④ C.①②④ D.②③ 答案 B 4. (广西桂林十八中 2011 届高三第三次月考)图 7 既可以看成正在对视的两个人,也可以看成一个酒杯。 这表明( ) A.运动是客观事物的固有属性和存在方式 B.人们的认识结果是由认识的主题决定的 C.意识对客观世界的反映是主动而有选择的 D.人们的认识活动可以能动地改造客观世界 答案 C 5.(湖南浏阳一中 2011 届高三第三次月考)张家界国家森林公园景色非常优美,当地旅游部门根据山形 山势,形象地编绎了很多富有传奇色彩的故事,赋予了大自然更多的灵气,吸引了大量游客前往观赏。 这说明 A.人为事物的联系是主观的 B.世界上没有不可认识的事物 C.意识活动具有主动创造性和自觉选择性 D.意识对改造客观世界具有促进作用 答案 C

6.(海南省洋浦中学 2011 届高三第三次月考)下列表述,能体现马克思主义哲学对哲学基本问题回答的 是 A.仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱 B.天地合而万物生,阴阳接而变化起 C.量力而行,尽力而为 D.安而不忘危,存而不忘亡,治而不忘乱 答案 A 7.(河南省信阳市 2011 届度高三第一次调研考试)2010 年 7 月 16 日在北美正式上映的《盗梦空间》连 续三周蝉联北美票房冠军,并获得了观众的广泛好评。在影片中男主人公不仅可以进入别人的梦境对 其植入思想, 而且认为这些思维的能量是不可限量的——人们靠思维就可以建造城市, 可以穿越时空, 人们甚至可以通过思维来进行犯罪。这反映了哲学基本问题的 内容。 ( ) ①思维和存在有没有同一性 ②思维和存在何者为第一性 ③思维和存在谁决定谁 ④思维能否正确认识存在
21 世纪教育网 -- 中国最大型、最专业的中小学教育资源门户网站。 版权所有@21 世纪教育网

本资料来自于资源最齐全的21世纪教育网 www.21cnjy.com

A.①④ 答案 B

B.②③

C.①②

D.③④

8.(湖北省武汉市部分重点中学 2011 届高三 8 月模拟考试)贝克莱说:存在即被感知。王阳明认为:心 外无物。他们的观点 ( ) ①都颠倒了物质和意识的关系,认为意识决定物质 ②都把人的主观精神夸大为第一性的东西,属于主观唯心主义 ③前者属于唯物主义,后者属于唯心主义 ④从根本上说都是错误的,都阻碍了哲学的发展,没有什么积极意义 A.①② B.①④ C.①②④ D.③ 答案 A (湖南浏阳一中 2011 届高三第三次月考)2009 年 7 月 22 日,全球约有 3 亿人左右有幸观测了三百年 一遇的太阳和月亮演绎的古老、亲密拥抱——日全食。据此回答 9-10 题。 9.古代人把日全食称“天狗食日”。在古人看来,日食不但象征不吉利,而且是大不吉利。《后汉书·五 行志》述:在上天所显示的各种异象中,以日食最为严重,即所谓“夫至尊莫过乎天,天之变莫大乎 日蚀”。上述观点属于 A.辩证唯物主义观点 B.古代朴素唯物主义观点 C.唯心主义观点 D.近代机械唯物主义观点 答案 C 10.对于这次日全食的时间和最佳观测地点,全球及我国许多的天文机构及专家早有了精确的预报,与古 时人们对其现象与本质不能认识形成鲜明对比。这体现了哲学基本问题上的 A.辩证法与形而上学的统一 B.思维与存在何为第一性 C.唯物主义与唯心主义的对立 D.思维与存在有没有同一性 答案 D

二、非选择题 1.(湖南浏阳一中 2011 届高三第三次月考)2009 年以来, 某市全面落实科学发展观,着力调整经济结 构,不断加快改革和创新步伐,努力克服和解决经济工作中的困难和问题,经济运行实现了又好又快发 展,总体上呈现出快速平稳发展的态势,质量和效益不断提高。 从“探索世界与追求真理”的角度分析某市经济发展呈现良好态势的原因。(10 分) 答案 (1)物质决定意识,一切从实际出发,是我们做好各种事情的基本要求。某市根据本市的实际 情况调整经济结构,努力克服和解决经济工作中的困难和问题,做到了一切从实际出发。(5 分) (2)意识对物质具有能动作用,正确的意识能促进客观事物的发展。某市以科学发展观为指导,实现 了经济又好又快发展。(5 分) (从其他角度回答,如果言之有理,也可酌情给分)

21 世纪教育网 -- 中国最大型、最专业的中小学教育资源门户网站。

版权所有@21 世纪教育网


相关文章:
专题十三 生活智慧与时代精神
本资料来自于资源最齐全的21世纪教育网 www.21cnjy.com 专题十三第一部分 生活智慧与时代精神三年高考题荟萃 A 组 2010 年高考题一选择题 1、(2010 高考·...
...高考政治真题汇编:专题十三 生活智慧与时代精神
2011-2015年近五年高考政治真题汇编:专题十三 生活智慧与时代精神_政史地_高中教育_教育专区。专题十三 生活智慧与时代精神 考点一 哲学是什么 1.(2015· 山东...
专题十三 生活智慧与时代精神知识框架
专题十三 生活智慧与时代精神知识框架_政史地_高中教育_教育专区。高考政治二轮复习用专题十三 生活智慧与时代精神 什么是 哲学 本义:爱智慧(哲学智慧来源于实践) ...
2015高考政治易混点辨析集锦:专题十三 生活智慧与时代...
2015高考政治易混点辨析集锦:专题十三 生活智慧与时代精神_政史地_高中教育_教育专区。2015 高考政治易混点辨析集锦:专题十三 生活智慧与时代精神 1.理论化、系统...
2015高考政治易混点辨析集锦:专题十三 生活智慧与时代...
2015高考政治易混点辨析集锦:专题十三 生活智慧与时代精神_高考_高中教育_教育专区。1.理论化、系统化的世界观对具体科学具有指导作用,但并不能认为离开了理论化、...
013专题十三 生活智慧与时代精神(上)
013专题十三 生活智慧与时代精神(上)_政史地_高中教育_教育专区。2009届新课改地区高三政治期末考试选择题汇编专练—— 专题十三生活智慧与时代精神(上)一、单项...
专题13 生活智慧与时代精神
专题13 生活智慧与时代精神 隐藏>> 【2012 年高考试题】 1(2012 高考天津卷 9) 2011 年,美国苹果公司董事长乔布斯——一位非凡的创新者,带着 他的梦想和传奇...
专题十三生活智慧与时代精神
专题十三 生活智慧与时代精神 1.(2011 年高考广东卷)某研究机构发表报告说,他们将 14 种酶、1 种辅酶、纤维素原 料和加热到 32 摄氏度左右的水“一锅烩”,...
...第四部分 专题十三 生活智慧与时代精神(全国通用)
2016届高考政治 第四部分 专题十三 生活智慧与时代精神(全国通用)_政史地_高中教育_教育专区。专题十三 生活智慧与时代精神 考点一 哲学是什么 1.(2015·山东...
2017年高考政治一轮总复习:专题十三 生活智慧与时代精神
2017年高考政治一轮总复习:专题十三 生活智慧与时代精神_高考_高中教育_教育专区。第四部分 生活与哲学生活智慧与时代精神模拟精选题 专题十三 依托高考大数据软件...
更多相关标签:
生活智慧与时代精神 | 智慧十三中 | 师爱的智慧三个专题 | 智慧千言 十三 | 智慧社区 专题会 | 智慧交通专题报告 | 智慧城市评选专题 | 智慧旅游专题 |